法律相談一覧
-
少年院送致、アメリカ旅行、ESTA
19歳の時に強姦未遂で逮捕され、少年院送致となりました。 少年院卒院後は国家資格を取得し、結婚もし、今に至ります。 今回新婚旅行でフロリダに旅行を考えておりましたが、ESTAで犯罪歴の申請があることを知り、ここで相談させていただきました。 1.ESTAですべてNOで申請して許可された場合はそのまま旅行にいっても大丈夫なのでしょうか? 現地で拒否される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郷土玩具をイラストにして販売
ベストアンサー(1) 日本各地の郷土玩具を、 二頭身などのオリジナルな表現を加え、イラスト化してハンドメイドサイト等で販売した場合、 法的に問題ありますでしょうか? (2) 二頭身などのオリジナルな表現を加えて描いて 「◯◯県の◯◯◯(郷土玩具の名前)をモチーフにした」と説明し、 タイトルを「◯◯◯(郷土玩具の名前)」と表記するのは問題ありますでしょうか? (3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖母との共同名義の土地の売却
ベストアンサー共同名義の土地を売りたい。 両親と祖母が共同名義で持っている土地があるのですが、それを売却したいと考えています。 ですが、祖母が認知症で現在施設に入っている状態です。 こういう場合、売却は不可能なのでしょうか? あと、共同名義の土地の売買は単純に売れた値段を折半する事でいいのでしょうか? 祖母の分のお金は祖母の口座に入れて施設費用などに使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が二度目ということを隠して手続き中です。
ベストアンサー名前を変えています。 名前を変える前に一度自己破産をしています。 名前を変えた後に自己破産手続き中です。 名前を変えた理由は自己破産云々とは一切関係ありません。(普通とは違ったとても特殊な名前だったため、変えて良いと裁判所から許可がおりました) 二度目の自己破産ということを伝えていませんが、名前を変えた事実は書類などから知られています。 二度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供を祖母の養女にして祖母・私・娘と同一戸籍にする方法はありますか?
ベストアンサー現在協議離婚中の二児の母です。15歳以下の子供が2人います。親権は母親の私が持ちます。子供のうち1人を祖母の養女に考えています。私は旧姓に戻る予定です。そこで質問です。 子の氏の変更許可申立と養子縁組手続きを円滑にする為にはどのような手順及び手続きが必要となりますか? ご教授願います。 以下は私の理想です。 1、離婚後、子供を祖母の養女にする。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人留学斡旋の業務委託について。法的な資格の確認。
私がこの夏から海外就労をするにあたって、知り合いの日本語学校の社長さんから、今後日本語を勉強したい子がいれば紹介してくれと言われました。その子がその日本語学校に入学をすれば、報酬として日本円をいただくというお話になっており、契約は業務委託という形で行おうと話が進んでおります。 このような場合、そもそも私が行ういわゆる留学斡旋業は法律に抵触し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業についての問題
父と息子が自営業をしていて、店主が父、経理は母がしていましたが父と母が離婚した為、経理は息子の嫁がする事になりました。店主の名義はまだ父のままです。父は息子と嫁に仕事を任すと言い自分は月給制で働いてそれ以外ではお金はいらないと言って会社のお金を使っていなかったが急にプライベートで使った費用の領収書を持ってくるようになりました。何も言わず無言で置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤に回されて体調を崩して退職。パワハラになる?
ベストアンサー昨年の話なんですがバイト先のオーナーに赤ちゃんが産まれまして9月頃にオーナーが赤ちゃんを連れて職場に来ました。その時に一緒に働いてたベテランのパートさんがその近くでタバコを吸ってました。注意したらオーナーから許可もらってるからあなたには言われたくないと言われ、これがきっかけでパートさんから僕がお昼シフトに入るなら私はやめるということをオーナーに伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入店拒否に当たるのかわかりませんが、
ベストアンサーカフェ兼雑貨屋にカフェ目的で行ったところ 店主に「雑貨買わない人にはカフェの提供はできません」と言われ、 ものの数秒で店を後にしました。 こういう形の営業形態は許可されているものなのでしょうか? 店のHP等を見ても注意書きは全くなく、すべての人にこの対応をしている訳ではなく、 気に入らない客に対してだけ、行っているようです。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の所有権について
ベストアンサー兄が亡くなり、実家のお墓に入れたいと思います。 そのお墓は数年前に母の費用で母の名前で建てています。 その墓石等は当時、姉が主に探して、市営墓地に建てています。 ところが、その姉と疎遠になり、今回連絡して、当初はお墓に入れる許可は貰いましたが、兄の事は何もしてくれないのに色々面倒を課してきたので、喧嘩になり電話を一方的に切られました。 それで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際結婚 生活保護受給者
知人からの相談ですが、去年フィリピン人国籍の女性と婚姻に至り今から入国管理局のほうへ在留資格認定許可書の申請をするみたいですが、去年度は鬱の症状がひどく仕事ができず生活保護を受給していたようで現在は婚姻生活のため前向きに職を探し職にも就き生活保護の受給も終わったみたいですが、インターネットなどで生活保護を受給者ではビザがもらえないと聞いたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法収集証拠排除法則について
ベストアンサーすみませんが個人で証拠集めをする場合分からない事が有ります。よろしければ、ご回答お願いいたします。 他人のパソコンを勝手に調べると違法ですが学校の方で卒業後にパソコンが貰らえる物を授業で使っているパソコンです。その為、卒業までは、学校の備品扱いになります。 そのパソコンの中に証拠がある可能性があるので、調べたいと思っていますが違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトへの作品写真の無断掲載とパワハラ
スクールのレッスン検索や、予約ができるサイトを通じてポーセラーツ のレッスンを受けました。 焼きあがるのを待って後日受け取りました。 そのあと、そのスクール検索のサイトのレッスン紹介画面の詳細情報に、私の作品が3点掲載されていました。 私が写したものではなく、焼きあがった際に先生が撮ったもののようでした。 ピックアップの際にも掲載するということも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラについて。
ベストアンサー職場のある職員が、パワハラについてとネットの記事を社員全員が集まる部屋に貼りました。 もちろん上司も見る場所、というか上司の毎日見る場所に貼っています。 以前から業務上の指示に対して、パワハラと騒ぎ立てている社員なのですが、指示の内容も他の社員と何ら変わらない内容で、過大な内容ではありません。社員全員あれは今良く言われる逆パワハラになるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社関係ない理由でうつ病で休職中復帰の話し合いの際
会社関係ない理由でうつ病で休職中、来月から復帰のため会社に話に言った際会社は週1からでもいいのでゆっくりやって行けば良い。と言われました。 すごくよかったのですが、帰りに休んでて迷惑をかけてしまったので上司にあいさつしたところ「殺してぇ顔だ」と言われ扉をおもいきり閉められました。 そのせいで悩んでしまいまた気分が落ち込んでしまい、主治医から職場復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物による被害の賠償について
3階建ての屋上に、増築され、十分な手当もされていないため、台風により概ね吹き飛ばされた屋上の建物が 近隣の住宅に被害を与えています。増築部分は申請許可は降りていなく、管轄の市町村でも違法と断定されています。建物は、会社の持ちもので、会社の社長は、違法建築であることも認めており、与えた被害につても 対処、お支払いすると、近隣被害の住民の前でさんざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚22年後、子の苗字変更。
ベストアンサーはじめまして。 私は現在20代後半です。22年前に両親が離婚し私は母に引き取られました。しかし母と私は今も父の姓で暮らしています。 母は"苗字ありきで貴方の名前をつけた。バランスが良いから変えたくなかった"というのですが、私は離婚当初から今まで、別れた父の苗字を名乗り続けることに違和を感じていましたしずっと苦痛でした。 苗字を呼ばれるたびに父を思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模会社の準自己破産の申立て
ベストアンサー小規模な株式会社の代表取締役役を務めておりますが、経営状況が悪化し資金繰りがつかず、もう破産するしか方法がありません。しかし私以外の2人役員が破産手続きに同意しない為、準自己破産の申立をするか、2人の役員を解任した後に自己破産の申立てをするか…で迷っております。全株式は私が所有しております。反対する役員の1人は私と同様に会社負債の連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイト音源の音楽ゲームアプリ内の商用利用についての質問です。
はじめまして。私は、最近見様見真似で音楽ゲームの大元になるプログラム(unity)を作ったのですが、それに乗せる音楽を何にするか悩んでいました。 そこで動画共有サイトの音源を利用したゲームアプリの様に動画共有サイトの音源を使用しようと思い至りました。 しかしながら私は、前記のアプリとは違い、公式チャンネルがあげている動画だけを使い、譜面等も自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界ブロックについて。
ベストアンサー無事に家が建ち、引越しをした3日目程に、お隣さんから、お隣のブロックに我が家のブロックがセメントでなんの許可もなく直接くっついている。とのご指摘がありました。 私達も言われて知り(そこまで見ていなかった落ち度があります)、工務店さんに話したところ、お隣のブロックが我が家の土地に2センチ程入っている。との事でした。 私たちとしては、これから長い近所付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書にある「代行」と「代理」の違いは何ですか?
ベストアンサー不動産業者に建物管理を委託している大家です。 管理委託契約書の中で「代行」と「代理」の記載があるのですが、 似たような意味で使われていて、違いが分かりません。。 代理は、 「賃貸借契約締結にあたっては、乙(業者)が甲(大家)の 代理人として、契約行為を行う権限を有する」 代行は、 「甲が乙に委託する管理業務・・賃貸借契約締結の代行」 とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き開始決定について。申し立ての取り消しは可能ですか?
弁護士の方に自己破産の依頼をして、本日申し立ての結果が少額管財事件になりました。 6月に違う弁護士の方から同時廃止でいけると聞いており、私も同時廃止を希望していました。 ただ6月末に担当弁護士は退職し、違う弁護士になりました。 その方は全然協力的では無く、申し立て前から破産管財人前提の話をしてきました。免責不許可事由がありますが、同時廃止を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管を移設してほしい
ベストアンサー最近、実家の上隣の家が売却されました。 その家のすぐ上に実家所有の土地があるのですが、その上隣の元の所有者が勝手に水道管を埋設して使用してました。 年数は不明です。 恐らく、元の場所から水道管を移設したのかもしれません。 この度地主が代わるようなので水道管を移設してもらいたいと思ってます。 1.水道管は実家の土地を通らなくても充分移設できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類不備があるまま自己破産申し立て
ベストアンサー弁護士に依頼し、東京地裁での自己破産申し立て準備をしています。 弁護士事務所の事務員さんから「書類の不備があるが、貸金請求訴訟の応訴が近づいているので、この状態で申し立てを行う」と言われました。 書類の不備があるまま申し立てをすることについてうかがいます。 ①書類の不備があるままなのは、よくあることなのでしょうか? ②書類の不備は、少額管財に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の共有財産の持ち出し品回収について
ベストアンサー現在別居中です。 別居にあたって 持ち出して良い共有財産の やりとりをしていました。 相手の生活も思いやりまして だいぶ持ち出しの許可をしたのですが 持ち出し日程も伝えられず (冷蔵庫内の食材が全て放置され腐敗しました) 勝手に、かなり大量に持ち出しされました。 話し合いされてないものも相当数 持ち出しされました。 正直持ち出されたものが 予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「◯◯ちゃん顔が汚い」の書き込みは侮辱罪?
あるアイドルのファンたちの悪口に特化した掲示板に、「◯◯ちゃん顔が汚い」と書き込んでしまい、被害者の方に訴えられそうで困っています。自分の書き込みに後悔の気持ちで一杯です。 1 下の名前だけの書き込みでも侮辱罪にあたりますか? 2 ◯◯という名前のファンが他にもいる可能性は無いと言えないので個人の特定には繋がらない、という主張は通りますか? 3プロバイダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の空き地について
自宅前の空き地についてです 自宅の前に中途半端な広さの土地があります。 中途半端なので、誰かが家を建てることは考えられません。 自宅の庭と延長にその土地があるため、雑草などが生えて虫など気になり、行政?に許可をもらって草刈り程度はします。 この土地の持ち主らしき人 にお会いしたことはありますが、自分の土地ではないと言い、権利書もないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterと著作権、および格言集から格言を無断で使う行為について
ベストアンサーTwitter上で、○○格言集などといった書籍から格言を持ってきて、それをツイートしようと思っています。 ただし、文は短めで100字程度、○○には過去の偉人、神話など昔の人・出来事とします。 この場合、 1、出版社や翻訳者など、何らかの形で著作権侵害となり得ますか。 2、もし何もしない状態で著作権侵害となるとしたら、法令違反にならないようツイートするにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒待ちの職員が「俺以外で、悪いことしてることを新聞にバラす」と脅す、恐喝罪に当てはまりますか?
職場で労使(36)協定違反事件が起こり、新聞沙汰になっています。 超過勤務を長期にわたり申請した職員と、許可(放任)した上司などが懲戒対象と なっていますが、当の本人は、「俺を処分したら、この職場で俺の知ってるやばい ことをバラす」と、居直っているとの噂を耳にしました。 この「俺を処分したら、俺の知ってるやばいことをバラす」に使用者側がおびえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のお客様の携帯の番号を伝えました。この場合個人情報漏洩ですか?
ベストアンサー仕事上のクレームが発生し、折り返し連絡をとの事で弊社コールセンターに連絡がありました。 私は、今回の事案に詳しい業務委託の人物に事情を説明する様、相手先の携帯番号を伝え、電話をしてもらいました。 しかしその相手は再度連絡をしてこられ、これは個人情報の漏洩だと言います。当社社員以外の第三者に連絡先を教える許可をしてないというのが相手の言い分です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入とは・・・。
ベストアンサー不法侵入とはどのような事でしょうか。 結婚した際に、新築で住宅を購入しました。 離婚し、子供から子供部屋で見てほしいのがあるから家に入って見てほしいと言われました。 元旦那(親権者)がいない場合、子供の合意だけで住宅に入るのは不法侵入になるのでしょうか。 (子供は、小学5年生と小学6年生です。) また、現在、交際している相手は元旦那がいなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日当日に体調不良で休んだ際の社会保険について
今年の1/12日が退職日で、退職日当日に体調が悪く会社に連絡をし了承を得て、休みを頂きました。 今月になり、社会保険が12日で保険を抜けており、10割負担で払ってくれと連絡がありました。 1/12日退職予定で1/12までは在籍しているはずなのに、10割払わなくてはいけないのでしょうか。 無断でも何でもなく、会社に許可を得てお休みを頂いて病院へ行ったのにどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がアップした動画を他サイトに投稿された
ベストアンサー相談させてください。 先日Twitter上にアップした動画がTwitter上でダウンロードされ、他サイトにアップされていました そのアップした者にメッセージを送ったら 『Twitterでアップした動画はアプリ間の壁を乗り越えて拡散する事を許可している 他人がアップした動画をTwitterの機能を利用してダウンロードし、他サイトにアップしても問題はない 投稿者本人が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 氏の変更申し立て 借金
ベストアンサー離婚時に夫の姓を名乗る事を選びました。職場に知られたくないというのがありました。ですが2年がたち転職を機に旧姓に戻したいと思っています。私の子連れ再婚で養子縁組もしていない為子供達は私の旧姓のままで私だけが夫の姓で学校の手続き等の時になぜ苗字が私だけ違うのかと毎回支障をきたしております。 ただ、クレジットカードの借金を毎月債権会社へ返しておりこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡を何とか阻止したい
ベストアンサー300万円の資本金で私が会社を設立しました。その後、弟に会社を任せていました。弟から6年前に「自分が実質経営をしているのだから、700万円増資させてくれとのお願い」を許可して、今日まで至ります。 先週、突然、弟が会社を売るといい始めました。私は頑なに反対をしているのですが、拒否権のない私は、やはり止めることができないのでしょうか? 1.何とか会社の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更回答書の書き方
氏の変更 旧姓を使用できないことによる支障 初めまして。離婚後に婚氏続称を選択して4ヶ月。再婚を意識する相手もでき、転職や実家に引っ越しも考えて旧姓にもどしたく、家裁に氏の変更申し立てをしました。 回答書が届き、その中に旧姓を使用できないことによる支障があれば具体的に記入してくださいという項目がありました。 新しい生活にあたり、婚氏を名乗る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリが違ってましたらすみません 政党の連絡所等
ベストアンサーカテゴリが違ってましたらすみません。 法人である政党の連絡所や後援会事務所の看板が一般家庭に掲示されており、政党の連絡所や後援会事務所ということは先のご回答で理解したのですが、国会議員や都道府県議会議員、市区町村議会議員を有する政党の連絡所や後援会事務所となっております一般家庭は、法人となるのでしょうか? (一般家庭か否かは関係ないことと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告掲載のトラブルについてです。宜しくお願い致します。
ベストアンサー生活情報誌に、不用品回収の広告を出しました。 会社を営んでいますが、会社の古物商許可証は他県の為、私が個人で古物商を所持する県に個人名で広告を出すよう、依頼したのですが、情報誌の方で誤って、会社の名前で広告を出してしまいました。 古物商法に抵触するのではと危惧し、依頼の電話がかかってきても断ったのですが、この場合、掲載料の支払いを拒否することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有サイトに動画を上げる際について
こんにちは。質問失礼いたします。 私は近々画像共有サイトに動画を投稿しようと考えています。 ある声優さんの画像や動画、BGMを使って、 誕生日祝いの動画にする予定です。 そこで質問なのですが、 ①ネットで上がっている画像、動画等はどこまで使用可能なのか?公式まで? ②申請は必要か?最終的な許可はどこへ取ればいいのか? ③この動画による広告収入は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル又借り? 契約書なし
ベストアンサー娘が友達の両親経由でアパートを借りて住んでいたんですが契約内容は家賃2万で礼金敷金なしで入れるよとだけで4ヶ月くらい入居してたのですがその友達からの無謀な要望とか色々あり退去しました。 その4ヶ月くらいの間に友達からのお願いで猫を飼うことになったのですが娘は猫飼うの賃貸だし無理でしょみたいに話したら父親が大家と話して許可を得るとのことで納得して飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間前後の各1時間内の時間外労働(無給)の常態化は、未払い賃金の請求対象でしょうか?
ベストアンサー会社の就業時間が9時〜17時35分と定められています。 タイムカードによる打刻システムで管理されていますが、8時〜9時と17時35分〜18時35分の打刻についてはエラーが出ず、ほとんどの社員が時間外労働として申告せずに、就業時間通りの勤務として処理されてしまっています。 (確定ボタンは社員自身が押しています) このように会社全体で常態化してしまってる場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判の記録の閲覧について
子供の名前が難読な為、改名する予定です。 申請が受理された後の、改名の裁判所の記録の閲覧について、教えてください。 家事審判の記録を閲覧できるのは「当事者又は利害関係を疎明した第三者」であり,当事者以外の記録閲覧は家庭裁判所の許可が必要です(家事事件手続法47条) と過去質問で見ました。就職先の企業や結婚相手やその家族は閲覧することができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(難問)仕事で作成を指示されたプログラムを休日にオープソースで作る事について
ベストアンサー次の行為に何か問題がありますか? 1. ある公開されている論文に書いてあるアルゴリズムを実装するように上司から私に指示が出た。 2. 私は、どのようにプログラミングしたらいいかのアイデアを仕事中に考えた。このアイデアは文書化されておらず、私の頭の中だけにある。 3. 勤務時間が終わり、プライベートの時間で、そのアイデアでプログラミングし、ソースコードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当があるから代休は取らなくて良いと言われたのですが・・。
ベストアンサータイトルの件でのご相談となります。 『みなし残業時間50時間分を含む』という給与体系で勤務しています。正社員です。 取引先の都合で、土日のいずれかの出勤をしなければなくなりました。普段は土日休みです。 これに伴って、代休として同じ週内の平日に休みを取ろうと上司に申し出たところ、 「みなし残業代が出ているのに代休取るのか?」と文句を言われ、許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の税金等の滞納について
ベストアンサー借金があり自己破産を検討中です 財産は 現金資産40万円 保険解約金50万円があります 車は10年物で価値なし 市民県民税の滞納が約50万円 国民年金の滞納が36万円(後納制度含む) そこで質問なのですがこのままだと管財事件になるのでそれを回避するために「市民県民税と国民年金の滞納分を払うのは免責不許可事項にあたるのでしょうか?」 年金は後納制度を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関して
ベストアンサー動物をモチーフとしたマスコット制作に関しての著作権、商標権に関してお尋ねです。 会社のマスコットキャラクターとしてウサギを起用し、ウサギをモチーフとしたオリジナルのキャラクターを制作した場合、ウサギを使用することに関して何か許可やどこかへ確認等の作業は必要になりますでしょうか。 マスコットキャラクターは、後に商標登録やロゴマーク、会社の制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設内で外部業者が無断で販売行為をしているが止めさせられるか?
ベストアンサー弊社の商業施設(テナント数70店舗)内で、管理事務所の許可を取らずに勝手に商品(食品)を台車等に載せてお客様やテナント従業員に販売している行為を止めさせる事は出来るのでしょうか? 当然ながらテナント様には家賃を頂いて営業されておりますが、どこの業者や名前も知らない方が賃料も支払わないで勝手に月に1~数回来ていることが最近判明しました。 また、テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護老人ホーム退所勧告
父親が養護老人ホームに入所しています。 経済的な理由が一番で入所許可がおりたようです。 実際私は実家を出て30年近く経っており、この入所は父親の姉たちが勧めて入りました。 保証人が叔母になっていましたが、高齢になり私に変更を余技なくされました。 ここ2年くらい父親の問題行動がおり、ホームや役所から電話があり 退所してほしいと言われています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄者の主張について
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生しました。 相続人は長男(以下Aとする)私二男 三男です。 Aは平成19年に 家庭裁判所で遺留分放棄の手続をしました。 主文は 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。と書かれています。 Aは今回他界した母の遺産分割協議に参加する事が出来るとの事で、Aはどの様な主張が出来るのでしょうか。 例えば 母の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター 他人のアカウント画像を不注意で使用してしまった
ベストアンサーツイッターです。 自分はAです。相手方Bです。共に学生のフォロフォロワーの関係です。 自分は、Bがアカウントの画像として使用していた画像 (この画像はBが撮影し、すでに写真同好サイト的なところにアップされているものです) を、許可を取るのを忘れて自分のアカウント画像にしてしまいました。 その後相手から著作権法違反で訴える、と言われました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから