39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の官能小説執筆依頼について

【相談の背景】 公務員です。 先日、web上で官能小説の執筆を30,000文字以上謝礼金30000円の条件で提示されました。 単発の依頼であり、相手はweb小説の発行を生業にしているので利害関係者にはなりえないと考えられます 【質問1】 この場合、依頼を受けることは副業に当たるのでしょうか。 また、官能小説の場合信用失墜行為に該当してしまうのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 警察官との対面で精神疾患により職質や取り調べを受けた場合

【相談の背景】 年内中にせどりの為に古物商許可証を取ろうと思ってる発達障害者3級のものです 当然警察官と対面でのやり取りが予想されますがこの際私の症状(社交不安障害、視線恐怖症)によって警察官に挙動不審で犯罪者と思われ職質及び取り調べされないか心配です 【質問1】 もしこの時「あなたの挙動がおかしいので」少しお話を聞きたいと言われ長時間話したらを...

弁護士回答
    1
  • 地裁での家族の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を地方裁判所に起こす際に、子どもとその保護者が原告になるとします。 子どもは、今年4月に成年になります。 子どもは、精神的に障害があるので、保護者が専ら原告で活動する予定です。 この場合、保護者が子どもの代理人として、裁判所の許可を得て、活動することは出来ますか? 【質問1】 1 未成年のときに、提訴する際は、保護者が...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄をしたいけど許可なく住み着いてる家族がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続権放棄予定の自宅があり、 現在その自宅には自己破産した兄が無許可で生活をしています。 元々は縦壊す予定でした。 このまま相続権放棄の手続きをした際、問題なくできるでしょうか? また、放棄をした後は居着いた兄は家を追い出されますか? 兄は勝手に居着いて、自治会やクリーニング費用を1部支払えと言ってきてます 【質問1】 黙っ...

弁護士回答
    4
  • 不法駐車を確認することが逆に法令違反になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くにはレストランがありますが、営業時間外にも施錠をしないため営業時間外、例えば早朝にも頻繁に車が停まっています。 ある日の早朝にドライバーが明らかに休んでいるような仕草をして駐車しているのを見て、後ほど店に話せるように敷地外には入らないよう公道から車を確認しました。 もちろん店舗側から駐車許可が出ていれば話は別ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 海外向けアダルトサイトの運営・アフィリエイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 海外向けアダルトサイトの運営を検討しております。運営やサイトの更新は日本で行います。 サイトは全て英語で日本からのアクセスはブロックし海外サーバーの利用を検討しております。 【質問1】 日本国内から海外向けにアダルトサイトを運営する場合、無修正動画の取り扱いや無修正動画サイトへのアフィリエイトは可能でしょうか?)(無修正が法律で...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスで「切り抜き動画」を投稿する際に必要なことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスで「切り抜き動画」を投稿したいのですが、その際に注意すべき法的事項を知りたく、質問させていただきます 最近、有名人の長い尺の動画の要点を切り取って短い動画にして視聴者にわかりやすく要点を伝えて収益を得る「切り抜き動画」が流行っています 【質問1】 切り抜き動画を作成する際に法的にやっておかねばならないことは【権...

弁護士回答
    4
  • 離婚時財産分与(農地転用)

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に土地を購入し農地転用許可を得ましたが、建設に至る前に離婚しました。購入時の名義は元夫ですが、離婚時の公正証書に農地転用手続を速やかに行い、農地転用後に元妻に名義変更することが記載されています。手続きが面倒なようで、行動してくれず困っています。 【質問1】 もし、このまま元夫が死亡した場合、名義はどうなりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 所有地に放置された建材と建築物の撤去をしてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から相続した土地に隣接地で町おこしをしている人がトイレを建てました。そのためか、使用したと思われる建材などが私の所有地に放置したままです。 確認すると、どうやら生前に口約束でその土地の除草と引き換えに使用許可を貰っていたとの事。使用中止を求め、トイレも撤去するよう伝えましたが土地の使用は中断したものの2年経ってもトイレなどは撤去...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? 自己破...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 早退を半休扱いするのは違法ではないか?

【相談の背景】 08:00〜17:00勤務の会社で働いてます。 前日娘の肌荒れがひどくなり、出勤してすぐ課長の方に「ちょっと娘を病院に連れて行きたいですが15時に早退してもいいですか?」と聞いて許可をもらいました。その後病院の予約し普通に仕事をしていましたが突然14時ぐらいに総務の方から「社長さんが早退しても半休扱いにするって」言われました。それはちょっと納...

弁護士回答
    1
  • 過去のアルバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にアルバイトとして勤めていた 飲食店に、廃棄した物を何度か持ち 帰ったことを思い出し電話で謝罪 しました。 当時、バイト先の先輩から許可を 得て行ってしまったこと、警察へ 行く意思があることを伝えましたが、 「過去のことだから気にしなくて 良い。」と現在の店長の方に言って 頂きました。 しかし、何度か友人に廃棄した物を 渡し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際に公正証書を作成しました。 離婚は数年前にしております。 自宅は持ち家で、ローン名義、住宅名義ともに私の名義です。 離婚時に元妻と子供が住み続けたいと言うことで、ローン完済まで元妻が支払いをし、ローン完済後に名義変更するということを財産分与としています。 ちなみに、居住許可などは公正証書に記載ありません。 また、賃...

弁護士回答
    1
  • 自宅で使用しているパソコンを、母の家のWi-Fiで使用しても良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 自宅の家のWi-Fiで使っている自分のパソコン(夫と共有)を母の家に持っていき、母の家のWi-Fiを使って、その持っていった自分のパソコンを使わせてもらいたいと考えています。(ネットやネット授業など)普段は自宅でそのパソコン使用していますが、母の家に私が泊まりに行った時は夫の許可をもらってからそのようにしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • チャットレディ、法に触れず移籍ができるかどうか

【相談の背景】 チャットレディをしています。事務所を移籍しようとしているのですが、今の事務所の契約書に同業他社での配信には許可がいると書いてあります。 コンサルティング契約なので、委託契約になっています。 また別の注意事項には(契約書ではありません)2年間は他の事務所での配信行為を禁じ、行った場合には不正競争防止法が適用され、10年以下の懲役または10...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の弁済金について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産を申請しました、とてもうるさい管財人が選出されました。 借入時に、親戚への融資を指摘されその親戚も多重債務者であると 判断され、返済に回されてのでと言われました。 弁済金 11% 100万円ほどを分割で返済して欲しいとの意見がきました。 質問ですが、今回弁済金を払い免責がでると思いますか。 または弁済金を払っても免責はで...

弁護士回答
    2
  • 買取チラシで使用するブランドの画像使用許諾申請は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 買取ショップをやろうと考えています。 そこで、集客としてチラシを配布して集客をしようと考えています。 特定のハイブランドの商品を載せて"この商品は特に高額買取になります"などの記載をしようと考えているのですが、調べてみるとハイブランドの商品は商標登録をされているので、無断でチラシなどに使用したり載せたりすることは、商標権に触れてし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人もしくは転貸借先に差額は請求出来ますか?

【相談の背景】 法人Aは自社物件を法人Bに賃貸しています。法人Bは法人Cに法人Aの許可を得て転貸借しています。法人Bから法人Aは通常の修繕工事を依頼されました。法人Aは自社の費用で修繕工事を手配したところ、法人Cの都合で工事日程が限定され、手配した修繕工事費よりも多くの費用がかかることがわかりました。 【質問1】 この費用の差額は法人C、または法人Bに請...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で一時的に車が運転できないため 家族の送迎で会社に通勤してます。 ですが家族の負担が大きいため 電車通勤に変えたいと 会社に伝えたところ、担当の方が いろんな理由をつけて 許可をしてくれません。 担当の方が判断しているだけで 担当の方が所属している上司にも話を上げてくれずその人止まりです。 手段の一つとして 電車通勤も可能で...

弁護士回答
    3
  • 相手方が複数いる場合の損害賠償請求書の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求するにあたって、利害関係者が3名います。 発注者➡︎元請け➡︎下請け 施工した下請け業者は保険に入っていて、保険金が支払われます。しかし、損害金額には全然足りません。 発注者➡︎無許可の不動産改造工事 下請け➡︎故意による躯体への損傷 こういう場合、損害賠償請求はどのよつに出せばいいでしょうか。 なお、原状回復はで...

弁護士回答
    2
  • 乗車中の車内を覗くのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園や役所などの公共施設の駐車場で止まっているカップルを見ていたら男性が降りてきて車のナンバーを写メで撮られ、『いつも覗いてるだろ!それは犯罪だから警察呼んで弁護士も入れる』と脅されました。 その駐車場はいつも利用していて、他にも泊まっている車は少なくありません。 勿論、盗撮などはしていません。 【質問1】 この場合、自分は犯罪...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたっての折半した初期費用の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼と同棲解消する事になり、初期費用等折半で払ったのですが私は一か月しか住んでいません。 その後、彼はこの後も同棲している家に住み続けるみたいなのですが初期費用等の返還はできますか? 折半で初期費用を払ったという録音もあります。 【質問1】 初期費用等の返還は可能ですか? 【質問2】 ペット許可の物件なのですがペット...

弁護士回答
    3
  • 迷惑業者にどの方面からアプローチするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 市街化区域にある家の向かいに足場屋の事務所兼住宅ができました。 事務所兼住宅と聞いてましたが、実際は資材置場と駐車場も兼ねてました。 一般住宅でもちょっと庭がある程度の広さの土地なので当然土地が足りず、何台も路上駐車です。 ガラも悪く深夜だろうが屯して騒いでゴミを道路に捨てるわ酷い有様です。 警察や自治会から注意がいっても逆ギレ...

弁護士回答
    1
  • 同居している義父からの干渉の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 義父名義の土地、家に半同居で生活していました。 私が1度家出をした後、義父から家に帰ってくるなと拒否をされています。 夫は一応掛け合ってくれましたが、義父に逆らえません。 また、離婚を突きつけられています。 夫からの要求ですが、これまでの生活のことで義父から当たられ、離婚届送り付けろと言われたようで、本音なのかは定かではありませ...

弁護士回答
    3
  • 同居人が賃貸貸主の荷物を窃盗した場合の借り主の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年のことですが大家さんと私が直接のやり取りで契約していた賃貸物件で、私が不在中に元同居人が家に残されていた大家さんの荷物を勝手に売却してしまい、そのことで先日、私が警察に訴えられました。契約内容に残された荷物についての条項はありませんでした。また、荷物の売却について同居人には許可していません。この賃貸契約は大家さん対私のみの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の執行猶予、再逮捕について

【相談の背景】 はじめまして。 今回ナンバープレート盗で逮捕起訴されてしましました。 そのあと、空き巣で再逮捕されると言われていたのですが再逮捕はなく、保釈で現在釈放されています。 今後、任意での調べには来てその空き巣のことについて話せと言われています。 現在執行猶予中で(前回も窃盗で懲役3年執行猶予5年)あと2ヶ月で切れるので公判には間に合います。...

弁護士回答
    1
  • 生活音トラブルについて管理会社を通さない対応

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の生活音で書面のポスティングをしていただいたり、その後も不動産管理会社へ何度も連絡しましたが、改善されていません。半年以上にわたり続いています。もともと、不動産管理会社の対応も悪く、何度も電話すると、対応がどんどん悪くなるようなところです。ですので、自分で直接に上階へ書面を出したいと考えています。それでも改善しない場合は、弁...

弁護士回答
    2
  • 私の妻との不仲や居住地の情報を関係のない人に拡散されました。プライバシーの侵害として訴訟できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員が私が妻と不仲であることやマイホーム購入に当たりどこら辺に家を建てるなど、私の許可も取らずに知らないところで私の所属する会社の社員何名か(現在、認知しているのは2名で更なる調査中)に話をしてしまっているようです。 確かにある社員にはその件で相談しましたが、その時は本当に辛かったこともあり、信じていましたので相談したにも...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更を会社が強制する事はできますか?

【相談の背景】 転職が決まり、就業規則に則り30日以上前に連絡し、上司から許可を得たのですが人事が受理してくれません。理由は退職日は末日でなければ会社は退職を認めないとの事でした。就業規則には退職日の指定に関しては一切書いておりませんので、納得いかないと伝えたところ、ポータルサイトの退職手続きの所に書いてあるとの事でした。確認すると記載はありまし...

弁護士回答
    1
  • 免責決定が出る前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始手続き中です。 管財事件となります。ドキドキする毎日を送っております。 会社に今回の破産開始の件が裁判所からの通知でバレてしまい、在りづらくなったため、退職を考えております。 まだ検討段階で、はっきりとした答えは出していません。 退職金ありで、供託金は20万円程度となります。 【質問1】 仮に、債権者集会が終了し、正式に免...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物・シンナー などの廃棄は元請か下請のどちらが負担するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業ですが産業廃棄物の処理は元請がしなくてはいけないと思いますが、元請もそう言いながら処理が難しい塗料の余りやシンナー などは処理してくれません。 個人で処理しようとすると高額で負担できないし、産廃の最終処分場に問い合わせると「元請がいる場合あなたが持ってきてもダメ!+産廃の車の許可もいる」と言われ、引き取ってくれません。 元請...

弁護士回答
    1
  • 外国籍で、個人事業主として日本でビジネスを立ち上げられますか。

ベストアンサー

相談の背景 こんにちは。日本生まれ日本育ちの純日本人です。海外在住で、数年前に外国籍を取得しました。今、二重国籍になっています。日本でビジネスを立ち上げたいのですが、日本のパスポートが切れたまま更新できず、日本人として入国できないので、外国人として入国し、日本国籍を離脱してから在留許可を取ろうと思っています。 質問1 日本で外国人として在留資格...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長と別医療法人院長の兼務は可能ですか。

相談の背景 雇われ院長と、自分で立ち上げる医療法人の院長の兼任は可能でしょうか? 現在クリニックの雇われ院長(理事ではないです)として週3勤務しております。そのクリニック業務とは競合しない内容で、自分が理事長兼院長として新たに医療法人を立ち上げようと考えています。 クリニックの雇用主からは許可得ているのですが、法律上可能か否か知りたいです。 何卒、...

弁護士回答
    1
  • 医師国家試験資格、医師法、厚労省審査に関して。

医師国家試験資格、医師法、厚労省審査に関して。 医大を卒業したものですが、医師免許は持っておりません。 現在の仕事は、医療とは無関係の事業の経営をしております。 最近、また別事業として性風俗関係の事業を増設しようと思っております。 性風俗届出許可を公安に提出する訳ですが、 医師国家試験は今後受ける予定ではあります。 今後、医師国家試験申...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

3月に退職するため2月末まで勤務し、 3月は有給消化のはずでした。 しかし、師長から有給だから取得する権利は あるが有給と公休を合わせたら3月は出勤 しないことになるから会社側が許可をだして くれるか分からないと言われました。 師長は有給を取得する権利はあるから こちらからもちゃんと消化しきれるように 話ししておくとのことでしたが、 話に矛盾があり...

弁護士回答
    2
  • 会社役員の説明義務について

ベストアンサー

総会における会社役員の説明義務について 現状~総会の招集通知に合わせて質問状の事前提出をお願いしています。    質問状の回答は、一部分は総会の会場で説明(一括説明でなく、一件一件の説明)をして、残りの    大部分は、総会終了後に、まとめて、総会終了のご案内として説明文書を送付しています。    質問者は、事前に、事務局で選定されています。そ...

弁護士回答
    2
  • ホスト お客さんの掛けを代わりに払えと言われる

ホストでお客さんの掛けを支払えと言われることについてです。 もともと私のお客さんでは無かったのですが、のちに私とお付き合いをしたからと言う理由でそのお客さんのお店への掛けを私が背負うことになりました。 掛けをした本人には多額の借金があり返済能力があまりないが、はやく支払いをしてもらいたいので私に払わせようとしているみたいです。 誰がどう支払...

弁護士回答
    1
  • 公務員の業務上の不法行為について、この場合 横領罪や背任罪が該当するでしょうか「?

ベストアンサー

公務員の犯罪について知りたいです。 公務員の職務違反に関しては様々な法律があると思うのですが、 たとえば県による融資の決定において、決定権がないのにも関わらず公務員が勝手に融資の申請を認可して(しかも本来であれば許可が下りない申請のはずなのに)、独断で申請者の講座に振り込みをしてしまった場合には、 どのような罪が該当するのでしょうか?また、この...

弁護士回答
    1
  • 詐欺示談を有利に進めたい

交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し受理されました。警察は来年にはカタをつけるそうです。 今交際相手と示談していますが、1月末に100万。後30から50万という提示が有りました。返済は275万です。 刑事告訴を先におろせ。収監されるかもしれないなら金は払わないと言われます。交際相手は行方不明でメールと電話はつながり、違法無許可探偵社をしています。担保も連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 光熱費の支払いについて

自己破産(管財事件)の申立準備中の者です。光熱費のうち電気代のみ、支払い期限の1週間遅れで毎月支払っています。特に深い意味は無く、他のガス代や水道代の利用月度と併せて支払っていただけなのですが、もしかしていけないことだったでしょうか…。 光熱費の領収書を提出するにあたり、管財人の方は、コンビニの領収印の日付が支払期限前かどうかはチェックしたりします...

弁護士回答
    4
  • 要介護認定の義父との離縁について

養子縁組をした後、結婚しておりましたが、私の不倫が原因で離婚しました。 同時に義父母との離縁もすることになり、義母とは協議離縁が成立したのですが、要介護認定4もしくは5の義父とは離縁ができずにおり、元妻に掛け合ってはみましたが、元妻云はく義父が亡くなった後に死後離縁許可の申し立てを家裁にするしかないと言われてまま、離婚2年経過した現在も元妻と同じ苗...

弁護士回答
    3
  • 副業禁止を回避するために別会社噛ませることは罪になる

親会社のとある社員が、子会社の業務を請け負いたいが副業禁止だそうです。 そこで、私の会社を介して回避できないかと言われました。 子会社⇒私の会社⇒とある社員、で業務を行います。 私の会社は何かしらの作業が無い限りは、単なる仲介手数料のみをもらうことになってます。作業が発生する場合は作業量が上乗せになります。 ちなみに、とある社員は自分が所属する親...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する時、摂食障害は弁護士に伝えるべき?

この度、自己破産をすることにしました。 まだ弁護士の方に相談させていただいて、手続きはこれからな段階なのですが、気になることがあります。 借金の原因としてはお給料が少なかったため生活費、高額なものではありませんが服や食費の浪費です。 またここ一年ほどは過食症で食費がかさんでいました。 まだ診断は出ておらず、これから病院へ行き 治療していきた...

弁護士回答
    5
  • ゲームの制作に伴い、パブリシティ権について質問です。

現在、私は個人でゲーム開発を行なっており、政治家が登場するカードゲームを制作しようかと考えています。 製作後は、アプリストアで公開する予定です。 そしてゲーム内で、実際の顔写真を使うことは考えておらず、名前のみ登場させようかと思っています。 また、顔写真の代わりにイラストレーターの方に似顔絵を描いてもらい、それを使用したいと考えてます。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 氏名変更の申し立てについて

身分証として、写真付きのマイナンバーカードのコピーを会社へ提出したところ、手違いで紛失したと連絡を受けました。 可能な限り、探してもらったが見つかっていません。 役所に届け出をして、マイナンバーの変更手続きはしました。 しかし、コピーとはいえ氏名、生年月日、住所が記載されているので、どこまで個人情報が広がるかわかりません。 犯罪に巻き込...

弁護士回答
    2
  • 腰椎間板ヘルニアの診断書を提出しましたが、、部署異動をさせてもらえません。

製造業にて働いています。 業務にて腰を痛め、腰椎間板ヘルニアと診断され、「ライン作業不可。部品供給・品質保証など肉体的負担の少ないものは基本的に許可」の診断書が出ました。 診断書を提出しましたが、部品供給・品質保証などの部署に異動させてもらえず、上司から「少しずつでもライン作業に復帰しないと、出勤させられないぞ」と言われました。 そこで先生方に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停の流れと仮払い

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停の流れについて教えて下さい。 調停が不成立となると審判移行するとは理解していますが、不成立となったその日に審判に移行するのでしょうか?後日また双方の予定日を確認してからでしょうか? 相手が所得関係の書類を提出しないまま審判に入った場合、裁判所が相手の所得を調べてくれますか? 所得開示拒否する相手に罰則は無いですか? 調停中...

弁護士回答
    1
  • 建物解体に関する質問です

ベストアンサー

借地上の土地の敷地内におじいちゃん名義の建物と私達が住んでいる建物があるのですが、おじいちゃん名義の建物の瓦が一部崩れ、おじいちゃん名義の建物を解体をしようと思っているのですが2つ確認があります。 1・おじいちゃん名義の建物を解体する際、地主の許可は必要ですか?また承諾料とかも出るのでしょうか? 2.相続人となるべき人にも連絡を入れてはいるのですが...

弁護士回答
    1
  • 実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。

ベストアンサー

実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...

弁護士回答
    2
  • 示談後の話し合いの有効性、拘束力はどれくらいでしょうか

強制わいせつの示談で、当事者間で作成した示談書のサインを行った後、相手が金額の追加を要求してきました。 過去にも話し合いで折り合いがつかないことが続いたため、今回も長引くと面倒なのでそれくらいなら別にいいよと許可をしてしまいました。その話し合いの録音はお互いに共有しています。 ですが、私の本心としては全く納得はしていません。 すでに、示談時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから