法律相談一覧
-
離婚後 元夫の干渉について
【相談の背景】 離婚して子供が2人いる者です。 公正証書に新しいパートナーと子供の面会を禁じると書かれておりますが、現在将来を考えている相手がいます。 元夫に許可を得ようとしてもダメ。としか言われません。 彼と子供の相性もあると思うので仲良くなれたら再婚と考えています。 元夫の束縛が辛くてやっとの思いで離婚が出来たのに離婚後も元夫に縛られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディ、法律
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディについてです。もう一度投稿させて頂きます。 映像送信型性風俗特殊営業許可に届出をしている国内サイトで胸の露出をパーティチャット(複数の方が見れる)でしました。 性器の露出は2ショット(1対1)で1度しました。 始めたばかりと言うのもありパーティチャットでも10人以下だったと思います。 この場合公然わいせつ罪になり逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正後のルールでも越境している木を勝手に切ると罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の木が越境していてその処理を隣人にお願いしたところ「好きに切って良い」と口頭で回答を得たので早速切りました。後日「そこまで切ることは許可してない」「その木は海外から輸入した高価な物だ」と言い損害賠償請求を示唆されました。その木が高価だとの話は無かったですし、手入れも全くしていない伸び放題の木が高価だとは思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの申し送り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先でまだ入社して間もない頃、販売業務で先輩がご来店されたお知り合いの方に差しあげたとの事で閉店時にその差し上げた分は廃棄処分として処理を、と引き継ぎで申し送りがありました。 当時は、そういった権限があるのか、許可を得ているのか、何か特権があるのかと特に疑問に思わず処理しました。 【質問1】 今になって考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先企業を派遣元企業に紹介するのに何らかの許認可が必要か?
【相談の背景】 A社(派遣事業許可を取得している派遣元企業)が労働者を派遣先企業に派遣するにあたり、B社に派遣先企業を紹介してもらい、その紹介に基づきA社から派遣先企業に労働者を派遣するに至った場合、A社はB社に紹介手数料を支払うことを考えています。B社は派遣先企業をA社に紹介するだけで、派遣契約の当事者にはなりません。 【質問1】 この場合、B社は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の母から私の母に風俗バラされた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは離婚が成立しておりますが、私たちには負の財産があり いま現在、借金返済すべく私は風俗で働いてます。元夫には親に言わないでと伝えてました。風俗をしたくしてる訳ではなく生活費も入れない携帯代も返金なしで私は1人で住んでおり早急にお金が必要となりまた借金を返済をし生活を取り戻すためにしてます。 最初に元夫の許可も貰ってます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町会活動後の役員懇親会費用を町会の予算から出すことの適法性
【相談の背景】 町会での活動後の役員同士の懇親会費用を、町会の予算から出そうとしています。これは法的に認められるのでしょうか。活動を実際に行なって、その慰労として1人2000円程度の町中華に行くという程度の支出で、頻度は多くても月一くらいです。町会長の許可、及び会計担当への報告、監事による監査も経て、最終的には町会総会での決算報告もされる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件の予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 470万の借金を作ってしまい、まだ申立は行っていませんが、少額管財事件になる可能性が高いかもしれないと担当弁護士から言われました。 免責は許可事由も特になく、ギャンブル等もしていませんが、借入の金額が大きいためと言われました。 予納金に20万円ほど必要と言われましたが 生活は苦しく、与納金を出せる程のお金はありません。 そう言った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に負わされた借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求の却下での提訴期限について
【相談の背景】 行政への許認可申請で不許可処分を受けたので、審査請求をしたら あっさり却下。本人訴訟をしたが、やっぱり却下。 本人訴訟なので却下になったように思い??弁護士に委任しようと考えています。 なお、審査請求却下通知には知った日に翌日から六か月以内に取消訴訟を提起できると記載があるが、 本人訴訟のせいで、既に四か月経過しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の審判内容を守らない場合の対処
【相談の背景】 ご相談ですが嫁側が子供を連れて家を出て行ってしまい、こちらが面会交流を希望しましたが面会交流調停で話がまとまらず、結果審判が下されその内容は直接面会交流は月2回ほど数時間から半日が適正となりました。 しかしいざ面会になると時間は相手側から1〜2時間しか面会時間を許可されていません。 理由として面会交流が久しぶりや体調不良を言い訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否される。
【相談の背景】 離婚後。一切子供に会えていないのですか、面会交流調停をしても、1年半とか闘っても、不調に終わった。と聞いたりもします。 やはり、元旦那との、人間関係を修復し、旦那からの許可を待つべきでしょうか… 調停や、裁判をすると 関係が悪化して ドロ沼になりそうな気がして怖いです。 闘うなら、向こうは 徹底的に闘う。と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げの共同利用の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が出張先で泊まる為に借りた家(共用の為、家賃、光熱費全額会社負担)で、特定の従業員が現地で出会った女性と無許可で半同棲を行っていることが判明し、他の従業員がそこに泊まれなくなった為にホテル代など別途発生することになってしまっている 写真など、客観的証拠は有ります 【質問1】 この場合に当該従業員に、家賃、光熱費をそれが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングムービーを作成して頂いた会社様が勝手にSNSサイトに動画を掲載していています。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に結婚式を挙げました。その際にウェディングムービーを制作していただいたのですが、本日その動画を許可なくSNSサイトに制作会社様が掲載していました。名前や職業、もちろん顔も全てそのまま掲載されており、モザイクなどもありません。すでにそれを見た友人たちから、「あれって○○だよね?」と連絡がきています。身内だけに見せるものだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の業務委託契約について
【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、知人にも仕事を回そうと思ってます。(マージンは少し取ります) 【質問1】 この場合知人は個人事業主扱いになり 私の仕事を別の人に頼むという事で、 知人-生徒間に契約は発生せず、 私-知人間に業務委託契約が発生するので 「職業紹介業」の許可・派遣元責任者資格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の旅行
【相談の背景】 自己破産手続き中の旅行。 私は債権者でただいま自己破産手続きをされており、精神的にまいっています。 そんなおりふと破産者のTwitterをのぞくと 今旅行に行っているとの投稿と写真が。 どういうことかと破産者の弁護士に問い合わせたところ JTBの旅行にしかつかえない積立貯金を使っているので問題ない、と言われたのですが本当に問題ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの引用・埋め込みの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 WEBサイトで他人のTwitterのタイムラインやツイートを埋め込みで表示したいと思っています。調べたところ埋め込みや引用自体は許可をとらなくても、著作権には違反しないと書いてあるところが多かったのですが、それについていくつか教えていただきたいことがあります。 【質問1】 埋め込みと引用は異なるものでしょうか? 引用の場合、著作権法第32条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停へ同席する条件について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から民事調停の申立書が送付されてきました。 相手方の欄に父親の名前が書かれています。 申立書の一部には警察に通報したことが記載されています。 この通報は父親ではなく息子から行いました。 【質問1】 この調停に息子が同席することはできますでしょうか? 裁判所に確認しても、「許可がでれば」と言われてはっきりしません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部以外・敷地外に対して費用が必要な場合、どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 県の緑地化プログラムに参加する予定なのですが、当マンションの前にある歩道(市道)にプランターを設置する予定です。 敷地外の歩道の占用許可は行政から得れたのですが、敷地外のプランターの維持管理費をどう捻出するかがキーになっており、総会の普通決議でいいのか、それとも規約の改正が必要になるのか。 【質問1】 前述のようにマンションの共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIによるイラスト化の機能について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで話題になったAIによるイラスト化についての質問です。 とあるアプリで写真をAIによってイラスト化できる機能があって、気になったことが2つあります。 【質問1】 AIでのイラスト化の機能で、他人の写真やイラスト、ゲームの画像を、私的利用だったとしても無許可でAIに読み込ませたらその時点で著作権侵害になってしまうのか。 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グーグルマップの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 山林を個人売買で購入した人が具体的にどこの土地が該当するか知りたいとの依頼がありました。 ・ゼンリン地図(紙媒体) ・ヤフー地図 ・グーグルマップ で確認して、ある程度特定する事ができました。 結果を成果物としてお客さんに渡したい(該当地をプリントアウトしてペンで囲ってこの辺ですよって)のです。 自分なりに調べてのはみました。 ・商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ留学に退学。今後新たなVISAは取れますか?
【相談の背景】 私は、アメリカ人の彼氏がおり今後結婚し私がアメリカに移住する予定です。 私は2018年にカリフォルニアに留学していたことがあり、その時は学生ビザで行きました。(ビザの申請はすぐに許可されました) ですが、途中で帰国することになり、ビザで申請していたよりも半年近く早く、自主退学という形で日本に帰国しました。 その翌年はESTAでアメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻に対する懲戒での自転車没収(一週間)は認められるのか。
【相談の背景】 私の通う高校では自転車通学が許可されており、「自転車通学は8時XX分までに登校しなければならない。」ということが校則で定められております。校則内にはこれに関する罰則規定は無いのですが、口頭で「n回遅刻すると反省文や自転車1週間没収等を課す」と言われております。多くの生徒は自転車を用いて学校だけでなく塾などにも通っており、また交通が不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本または週刊誌の紹介や感想、一部抜粋の中身紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログ、ツイッター、インスタグラム、YOUTUBEで、 本または週刊誌の紹介のため本の表紙の写真撮影、動画撮影と内容の一部記載について 【質問1】 本の感想を書くために表紙を写真撮影、動画撮影して感想を伝えるのは著作権侵害になりませんか? 【質問2】 本または週刊誌の内容を一部抜粋して紹介するのは著作権侵害ではないですか? これをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の委託販売の際の本人確認について
【相談の背景】 この度、古物の委託販売を検討しています。 当方は古物商許可を取得しており、当方にて本人確認済みの個人の顧客(以下、顧客Aとします)から商品を預かった上で売却し、売却で得た売上から手数料を指し引いた金額を顧客Aに引き渡すスキームを考えています。 【質問1】 預かった商品の売り先が個人の顧客(以下、顧客Bとします)ではなく、古物商の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に口頭で約束をした内容を、証拠に残すために後日、その人に聞き直して音声証拠で残すことはできますか?
【相談の背景】 約束を破られたことに対して、訴えようとしています。 約束をした証拠がないのですが、 音声録音で「前にこういう約束をしましたよね?」 と言って相手が認めた音声を取り直した場合、証拠として認められるのでしょうか。 【質問1】 約束(契約)をした1年後に、前にこういう約束をしたけどあなたが約束を破りましたよね、という音声は証拠になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後の引越しについて
【相談の背景】 夫が9月に自己破産申し立て予定です。 現在私の実家に同居しているので 実家の住所で申し立てをします。 ですが夫と子育ての方針の食い違いなどからあまり関係が上手くいっておらず 別居という形で少し距離をとりたいと考えているのですが 夫は頼れる身内がいないのと、私の家族との関係は良好で このままいてもいいとの事で 今のまま夫は私の実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外サイトから個人輸出をする場合の法律的な問題の有無について
【相談の背景】 個人事業として、海外サイトでの物販を考えています。 日本の製品を海外サイトで販売することについて、法律的に問題はないのかを知りたく、質問させていただきました。 【質問1】 商材として日本の漫画や、キャラクター製品、ブランド品などを海外に販売する場合、販売する製品が、偽物などでなければ、法律的に問題はありませんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げてきた子の保護の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 交流調停中 相手が監護権を取得してます 【質問1】 子が相手から逃げてきました。 大きな声で怒られて、叱られたり、私に会えないとか、友達と自由に遊べない、などの閉塞感もあったようです。 保護してあげるにはどうすれば良いでしょうか。誰かの許可が必要か 【質問2】 監護者の変更届は棄却される可能性は高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の先生のお考え
【相談の背景】 破産の手続きで来月、2度目の裁判所です、、 管財人の裁判所に出す報告書を今日、もらっました。 免責許可決定をすることは相当では無いとかかれてあります。 正直、キチンはなせなかったこともありました、、 管財人のきつさに、自分が悪いのですが、8キロ以上の体重がへり、心療内科にもいきました。破産に対し沢山の方達にご迷惑をなけたこと、毎日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナーで映像や音源を利用する場合の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 クラシック音楽に関するオンラインセミナーを開催する予定です。 過去発売されたDVD(すでに絶版となっているもの含む)の映像やCDの音源を用いて、その内容について解説するという講義なのですが、著作権の扱いについて教えていただきたく、よろしくお願い致します。 【質問1】 映像や音源の解説という講義を行う場合、「引用」の範囲に含まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが平成29年4月に免責許可がおり昨年cic情報開示したところ1社は保有期間が令和4年7月末、もう1社は保有期間、終了状況も空欄入金状況はずっとAになっています。他の3社は保有期間が令和4年3月末、1月末になっていました。 【質問1】 保有期間が空欄という事はこのままずっとCICの方には載ったままになるのでしょうか。どうすれば情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更のやむを得ない理由について。
【相談の背景】 4年前、婚姻時の氏を使用したまま離婚しました。 小学1年生の娘が苗字を変更するのを嫌がっており、また周りに離婚したのを知られるのを避けたかった為です。 4年経過し、県外の地元に帰ることになりそうなのでこれを機に旧姓に戻そうと思っています。 「嫌がっていた娘が旧姓に戻すのを賛成してくれている」 「引越し&転校で婚姻時の氏を使用する必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を伝えずに就職
【相談の背景】 私は1年ほど前から介護職として働いています。 ですが職場に強迫性障害の既往歴を隠して就職しました。 障害は高校生の頃からあり大学卒業の頃には生活に支障がないぐらいになり、卒業前に服薬と通院を医者の許可を得てやめました。 そして卒業後新卒で就職となりました。 働くに当たって支障をきたしたことはありません。 面接にて「今までに大きな怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の鞄に、浮気相手の家の鍵
【相談の背景】 夫が浮気をしています。 夫は、私がそれを知っていることに気づいていません。 最近、夫婦共用の財布を夫の鞄から許可を得て取り出す際に、見覚えの無い「鍵」を見つけました。 尋ねたところ「職場の鍵」だと説明されましたが、調べたところ住居用の鍵であることがわかりました。 更に、私が把握している浮気相手の家の鍵も同タイプです。 私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分だけ遺留分を侵害しているけれども
ベストアンサー【相談の背景】 父が死んで公正証書遺言を残した。兄嫁は相続を辞退して母がその分をもらうことになり、7600万相当の土地建物です。私は8600万相当の土地建物です。兄は300万相当の山林や土地です。兄は弁護士に依頼して2100万 の遺留分侵害請求を私にのみしてきました。税理士に聞いたら私には1000万以上の相続税を収める必要があり、母には相続税がかかりません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノに該当するかもしれないコンテンツの購入について
【相談の背景】 ファン限定のプライベートサイトに載っている、カップルの性行為をしている動画をクレジットカードを使い1件購入しました。その後SNSを見ると、その性行為の動画を撮影してアップロードする事を、女性側に許可をとっていないぽく、犯罪に当たってしまうのではないかと怖くなりました。その後すぐ登録を解除して、動画を報告しました。その動画プラットフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 私のことが嫌いな人がSNSの裏垢(10人程の)を作っており、裏垢作ったから繋がりませんからというような内容を投稿していたので繋がりたいですというのを送り相手から許可を得て繋がりました そして愚痴投稿をしていたのが分かり現状仲良くすることは出来ないと判断になり知人に相談しました 直接LINEのやり取りで頭にきてしまったため謝罪しないと訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での違法サービスの通報
ベストアンサー【相談の背景】 働いていたメンズエステ店(リラクゼーション店としての許可しかなく、風俗店ではありません)において、従業員がお客様に抜き、本番などと呼ばれる行為をすることが横行していました。 私自身は違法行為はやっていないのですが、そういった状況を見て見ぬふりしていた店に対して嫌悪感があり、警察に通報したいと思っています。 【質問1】 元従業員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の既存宅地について
ベストアンサー【相談の背景】 私が今年相続した土地は市街化調整区域です。普通、調整区域の土地には家が建てられないと聞きますが、平成6年に既存宅地の許可をもらっています。既存宅地は宅地と同じく家を建てることが可能と考えてよいのでしょうか。登記簿も宅地となっています。 市街化区域の宅地と既存宅地と何か違いがあるのでしょうか。 【質問1】 市街化区域の宅地と既存宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オランダへ行き、16歳の少年少女と肉体関係を持った時の日本での扱いについて
【相談の背景】 現在、日本では未成年と肉体関係を持つと触法行為とされています。しかし、海外であるオランダでは16歳から性行為が適法になったり、ポルノ出演が許可されていたりと、かなり性に対して寛容な様子になっています。 【質問1】 もしも、日本人がオランダへ行き、何らかの形で現地の16歳の少年、少女たちと肉体関係を持った場合、それは日本に戻ってから触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な動画を理由に脅しのような連絡をうけました。脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、性的関係を持っていた人に動画を撮影されました。対価ではないですが、物を買ってもらったことが何度かあります。 彼氏がいたため、関係を彼氏にばらすと言われて断りきれず、音声だけということで録音を許可してしまいました。音声だけとは言いましたが、暗いから映らないと言ってスマホのビデオでとられました。 それ以降会おうと言われても断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁もゆかりもなくなった姓は改名できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性です。 20年前に結婚する際、妻方の両親と養子縁組をして妻方の姓を名乗る事になりました。 しかし5年前に妻と離婚、妻の両親とも離縁しました。 その際旧姓に戻したかったのですが、当時私は無職で妻に養ってもらっていたので恩義を感じてそのまま妻方の姓を名乗る事にしました。 しかしやはり今となっては縁もゆかりもない妻方の姓を名乗り続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のDV、脅迫罪について
【相談の背景】 付き合っていた当時、浮気をされました。 その事でメンタルを病み精神科に通院していたのですが症状が悪化して、喧嘩の度にそのことを掘り返して相手に暴力をふるったり、死んでやると言ったりしてしまいました。 それから別れたのですが、また1ヶ月後くらいに相手に電話して、「死にたい、死んでいいって許可して」などとしつこく言いました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が不明の土地にある建物の建て替えについて
【相談の背景】 借地の地主が亡くなり、相続人不明で20年、地代を供託しています。 住宅が築40年と老朽化しているので、建て替えを検討してしますがホームメーカーから借地の場合、地主の許可が必要と言われ、また現在、住宅は母の登記になっており、夫が建て替えの融資を受けるためには登記の変更が必要と言われました。 生前の地主との連絡や供託にする際の手続きなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺骨の供養について
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった父が亡くなりました。生前に住んでいた家で遺品整理をしたところ多額の負債が見つかり相続人全員で相続放棄をしました。放棄した父の家から、祖母の骨壷が出てきたのですが、おそらくちゃんと供養されておりません。(死亡届が提出されてからは3年が経過してました)仏壇の様な物はなく、蝋燭とお線香が立てられているだけでした。埋葬許可証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件か同時廃止かの審査に要する時間
【相談の背景】 一ヶ月前に自己破産の申し立てをして、まだ破産開始の連絡がきていない者です。 免責不許可事由がひとつありますが、管財事件になるか同時廃止になるかが微妙なラインということで同時廃止で申し立てになりました。 その後、連絡がありません。追加資料の提出指示も予納金に関する連絡もありません。 【質問1】 今は裁判所が管財事件にするか同時廃止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼前のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が厳しいので、自己破産をしようと考えていますが、直近で借金返済のために後払いアプリとクレジットカードのショッピング枠の合計20万ほど使用してギャンブルで稼ごうとして失敗して、一度も返済出来ていません。 【質問1】 この場合自己破産の免責不許可扱いに該当すると思うのですが、初めから自己破産ではなく、偏頗返済になりそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後の死亡連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡後の連絡について 父と母は愛人関係でその間に私が生まれました。 父には本妻と前妻の息子がいます。 父が健康なときは月に何度も母と二人で会っていましたが、父の体調の悪化により連絡が取れないことが多くなりました。現在母は故人です。 父の付属の税理士はこの事情を知ってはいるものの、私に対して父の死亡連絡は本妻と前妻の子供に許...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから