238,911件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。父の祖母の親戚が来て田んぼの名義が父になっていて変更?したいので委任状と戸籍謄本なりを書いて用意して欲しいと言われました。もともと祖母の田んぼだったが祖父になって今は父になっているそうです。今は祖母の親戚が税金なり払っていて売るなりしてどうにかしたいとの事です。 【質問1】 相続放棄しているのにこの...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中に商品券を使用した影響はあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり。多額の借金があることがわかりました。相続放棄の手続きを行なっている最中です。 父が亡くなり3日後に慌てて父のクレジットカードを止めました。家族カードも契約していました。その際、ポイントが25万円ほどあるのでどうしますか?とオペレーターの方に言われましが、相続放棄などを考えているためどうしていいかわかりませんと伝えると...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って交際した男性が既婚者(内縁の配偶者)だった 【質問1】 マッチングアプリで独身だと偽っていた男性と交際してしまい、不倫だとわかった後も離婚するからなどと言われ交際を続けてしまった場合、貞操権の侵害や慰謝料請求の対象からは外れてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 先輩保育士のパワハラ疑惑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 興信所を使ったようで、ダブル不倫が夫に知られてしまいました。夫は不倫相手を絶対に許さないと言い弁護士を雇ったみたいです。法で裁いてやると言われています。 【質問1】 慰謝料は私(妻)と不倫相手に請求がいくのですか?不倫相手の奥さんにも知られてしまうか不安です。私も彼も弁護士さんにお願いした方が良いですか?その場合、私と不倫相手が同...

弁護士回答
    2
  • 性的姿態撮影罪による犯罪について

【相談の背景】 駅で盗撮にあったのですが、加害者は走って逃げた後、かばんを取りに戻ってきたとこを捕まえました。警察署で携帯の中の画像を見たところ、私のものは消したのか有りませんでした。しかし、他の盗撮画像が沢山出てきました。ですが私のは無いので未遂で今検察に預けてる状態です。 先日加害者の弁護人と話したところ、加害者は初犯で未遂なので示談金は20...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 盗撮をしてしまいました 高校生らしき方の水着を撮影した場合 ポルノ製造になりますか? 17歳か18歳かは見てわからなかったです 大変後悔しております 食事も取れず命で償いたいといつも考えてしまいます お願いします 【質問1】 水着の高校生の方は皆さんが児童ポルノ対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 親を代理人に立てることはできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が亡くなり相続権が発生しました。相続権のある親戚と連絡が取れない為、家庭裁判所へ呼び出しをしてもらうことになりました。 連絡が取れない親戚は遠方に住んでおり、調停に行くことが出来ないようです。 私が居住確認をしに行こうとしましたが、司法書士からは絶対に行かないようにと止められました。 また、親を代理人としようとした際、司法書...

弁護士回答
    1
  • 息子の不貞の慰謝料請求について親への請求

【相談の背景】 息子の不貞の慰謝料の1000万の請求を元嫁とその家族から私たち親にされて困っています。 相手方の両親、相手から慰謝料は親が払うべきだと度重なる連絡により疲弊しております。 正直鬱になりそうです。 夫婦のときの共有財産は全て向こうが持っていったため、息子の手元に金はなく取れるところから取ろうという気持ちなのだと思います。 息子は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞関係の慰謝料請求に関する要件と不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚と不倫関係を1年間続けてきました。 元同僚の男性は、奥さんの罵倒や暴言、浪費、鬼LINE、仕事中の度重なる電話などで一緒に暮らすことは不可能と考え、2年前から家族と別居をしています。 その男性から関係を求められ交際がスタートしたのですが、私の新しい職場から近いということで、別居中の家で半同棲生活を送ってきました。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定承諾後辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの内定承諾書提出後の辞退について相談させていただきます。 24年卒の専門学校2年生です。 就活フェアを通じて応募した遊技場企業の内定式出席、内定承諾書を提出しました。 遊技場産業が衰退、終焉の情報と職歴で転職出来なくなるとの情報に悩んでいます。 【質問1】 内定承諾後辞退の可否とお詫びの方法についてご教示ください。直接伺って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料.損害賠償請求。

【相談の背景】 10年前に前歯が虫歯になり治療する事になり.虫歯の部分を削られその後は.被せ物をしたのですが.治療が終わった1年後にその被せ物治療をした根元から歯が折れました。 この様な場合は.慰謝料や損害賠償を請求できますか? 【質問1】 治療した歯が欠けたり折れた場合は.慰謝料や損害賠償を請求できる? 【質問2】 歯科医を提訴するには幾らくらい...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 突然道端の見知らぬ男性にイチャモンをつけられ、突き飛ばされで頚椎捻挫と胸椎捻挫の全治2週間の診断がでました。 さらに事件後から、抑うつ気分や不眠、食欲不信に見舞われ心療内科を受診したところPTSDの診断が出ました。 これから加害者を刑事告訴する予定です。 事件発生時に警察に通報し警察に仲介してもらいました。事...

弁護士回答
    2
  • 嫁と示談後に浮気相手を訴えることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が浮気をしました。 証拠はインスタのDMと本人の自白です。DMの内容で肉体関係がある事も分かっています。期間は3ヶ月ほどで、あった回数は5.6回です。 弁護士に相談した所、裁判をしたら150万円ほどしか取れないと言われました。 なので本人同士での話し合いで示談を勧められました。 一応弁護士さんのアドバイスで妥協点で150万円位で落ち着くよう...

弁護士回答
    3
  • 部分的に取り消された業務委託。「成果物に応じた支払い」は違法にならないのか

【相談の背景】 1年半ほど前に、某企業のウェブサイトのコンテンツを制作した個人事業主です。単発の業務委託契約書で、委託料と業務内容を確認して受託しました。しかし、担当者からの指示が遅く、納期が迫っても全容が把握できない状態でした。不安になり問い合わせると、「残りは社内で進めている。委託料は成果物に応じて支払う」と言われました。その額は、依頼時の...

弁護士回答
    2
  • 離婚になってしまうのか

【相談の背景】 このケースは離婚になってしまうでしょうか。 夫に7月から別居され、8月に離婚調停を申し立てられました。先週が初回期日でしたが延期になり次回は12月だそうです。 子ども1歳児1人、私の方からは9月に円満調停を申し立てました。こちらが弁護士をつけたことで相手も先日つけてきました。 離婚理由は性格の不一致が二重丸、病気と精神的虐待に丸があり...

弁護士回答
    2
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 法的に離婚できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前提としてモラハラや人種差別、妻が義実家の面倒を見るために私の睡眠時間が極端に少なかったり、食事も週2くらいでしかなかったりという生活に限界を感じていました。 そこで妻に離婚または引っ越しを要求したのですが、世間体や子供のためという理由でどちらも断られました。 しかし一緒にはいたくないようで、子供を連れて義実家に帰ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 他人の自転車を倒してしまった

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、駐輪場で誤って他人の自転車を倒してしまい、壊れていないか確認せずにそのまま放置して帰ってしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を倒してしまった瞬間が防犯カメラに映っているかもしれません。 決して故意ではないですが、自転車を足でずらそうとしたら倒れてしまったので、仮に自転車の持ち主が警察に通報した場合...

弁護士回答
    4
  • アパート解約、相続放棄できますか?

【相談の背景】 30代の息子が自殺をしてしまい借金があるのがわかりました。息子は離婚してます。保険金はおりてきませんでした。子供が3人いますが相続放棄の手続き中です。全員で相続放棄します。息子はアパートで一人暮らしの為退去しなくてはいけないので(自殺の為警察官立ち会いの時に不動産も一緒にその場で確認したので知っている) 家具類は処分してます。(私が...

弁護士回答
    2
  • (不倫慰謝料) 口頭宥恕後の慰謝料請求は有効ですか

【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の配偶者にバレました。 そして、話し合いの後相手配偶者より口頭で宥恕していただけました。内容には、慰謝料請求はしない、外部へ口外もしないことも含まれておりました。(そのときの音声記録、書面等ありません) しかしながら、1ヶ月経ち、慰謝料を請求する。会社へも報告する。と相手の主張がかわりました。 既に会社への...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫との別れを阻止するための法的手段について相談

【相談の背景】 国際結婚の手続きが面倒なため籍は入れておらず、同居して6年になる内縁の夫から突然別れてほしいと言われ、反対すると暴力を振るわれました。警察に来てもらい、一緒に居るのは良くないと言われた為、夫は1ヶ月ほどホテル暮らしをしています。私は別れたくないので戻って来てほしいと言っても警察に一緒に居るのはダメと言われてるからと言って戻ろうとは...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知の有効・無効の判断

【相談の背景】 毎月末日〆で、翌月末日までに支払いをしている買掛金について、令和5年8月31日に譲渡人から債権を譲り受けたと、債権譲渡通知が3社から内容証明郵便で同時に届きました。元の債権者(譲渡人)とは連絡が取れなくなっています。 【質問1】 1.譲渡人から譲受人に債権譲渡通知の代理権付与がなされているのか、譲受人に対し確認したいのですが、代理...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚を言われた場合、慰謝料や解決金の請求は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿します、よろしくお願いします。 現在、既婚で子供はいません。 もうすぐ入籍3年目になります。 先日、夫から突然 「元々、好きじゃなかった。 生活費為に仕方がなく結婚した」 「4年後くらいには残っている借金も、全て返済出来るから あなたと離婚して、他の人と子供を作って幸せな家庭を築きたい」 また、 「それまでに1人で...

弁護士回答
    4
  • 借金問題を抱える個人事業主が社団法人の役員になることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主で生活しており、いくつかのクレジットカードや消費者金融にて借金を抱えています。 督促も来ていますがすぐに返せる見込みもなく、返済が滞っている状況です(破産なども検討しています) 今は個人事業主のため、幸い給与の差し押さえなどは無く生活出来ています。 その社団法人設立はその方と一緒に行っているお仕事にも関係が...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 無職で弁護士をつけられない場合の名誉毀損訴訟についての対処法は?

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪で民事訴訟を受けた場合について。 【質問1】 原告は弁護士をつけており、こちらは現在無職で貯金も100万位しか無く経済的な余裕から弁護士はつける事ができません。一方的にやられると思います…どうしたら良いか悩んでいます。 【質問2】 欠席裁判になるマズイですよね…でも行ったところで負けると思いますがどうしたら良いのでし...

弁護士回答
    4
  • AV新法の書面交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか? (実家暮らし、彼氏と同棲中など) 【質問1】 AV新法では書面の交付義務がありますが モデルの事情により、交付を拒否された 場合でも交付しなければ違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の自爆事故に対する負担金額の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業を経営しております。 当社の従業員が半年間で別々の日時・別々のトラックで3回、配送中に自爆事故を起こしました。 1回あたり50万程度で合計150万程度の損害です。 その従業員には4割程度の負担をお願いしましたが応じてもらえず、民事訴訟で解決することになりました。 【質問1】 1、その従業員に4割程度の負担は金額的に妥当でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 生前整理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院しておりますが、借金が多額に残っているため相続放棄を死去後に行う予定です。 財産は現預金わずかです。 現在の住まいは親族所有の戸建てに住まわせてもらっています。 【質問1】 不動産は親族所有ですが、家屋内の家財家電一式は父所有のためこれらを存命中に処分を進めてスケルトンにして家屋を返したいのですが、存命中にでも父の財産を...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑惑で匿名投書があったが、事実確認なしに謝罪を求められるのは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師で病棟主任です。看護部長、病院管理者に呼ばれた。『直筆で匿名投書があった。あなたのパワハラで何人かの職員が退職してる。〇〇さんに対するパワハラがあり、皆んなが言ってます。ご主人に知らせた方が良いです』と言う内容でした。その内容を聞いて、予想外の事でショックの余り言葉が出ませんでした。看護部長より、催促され聞かれました。その...

弁護士回答
    1
  • こんな場合法的に問題無いですか。教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は妹と遠方で同居しています。妹とは仲が良くありません。 【質問1】 もし母よりも私の方が早く亡くなった場合、母が亡くなった事を妹が私の子供達に母の訃報を連絡しなかった場合何か法的な罰則は有りますか。 【質問2】 遺産相続連絡を妹が私の子供達に連絡しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。

【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。

弁護士回答
    1
  • AV新法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 AV新法施行後に、契約書はありませんでしたが、同意の下同人AVに出演しました。 (むしろ個人情報を教えたくなかったため私が消極的になっていました。) しかし、別の撮影の出演者が、撮影者をAV新法違反で被害届および告訴状を出したそうです。 私は被害を受けたとは全く思っていないし、個人的に警察とは関わりたくありません。 【質問1】 AV新法は...

弁護士回答
    2
  • 手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。
祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...

弁護士回答
    1
  • 夜中の騒音、子供の叫び声

ベストアンサー

【相談の背景】 夜7時から9時頃にかけて、祭りの練習をするので、自宅から10メートルから15メートルさきで、子供の叫び声が永遠聞こえます。明日からは、太鼓のおとも聞こえてきます。1ヶ月以上この状態が続きます。数年前に脳の手術をして、後遺症が残りこの時間からうとうと寝てしまいます。自宅周辺の嫌がらせや、そうおんをやめて下さいとお願いしてます。頭にに響いて...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 自己破産について

【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • 父親の個人再生についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の個人再生についてです 車は会社名義なので、残せたのですが受任通知を受けながら、まだ催促の電話がきます 困ってます 【質問1】 弁護士が各受任通知を送ってから、差押えなどが止まる期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 また受任通知を送りながら、催促の電話や手紙は違法なのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫されたのに離婚を切り出された

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に結婚し、結婚後すぐ妊娠しました。妊娠中から、会社の方と不倫が始まり、3〜4年続き、携帯を見て発覚しました。かなりショックでそのトラウマになりました。その時はしてないと親にまで嘘ばかりつき、だいぶ経ってから謝罪がありました。子供が小さい事もあり、許しましたが、懲りずに、また違う女性社員とコソコソ連絡取り合ったり、DVD貸し借り...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラと自分の不倫 それでも離婚したい

【相談の背景】 夫のモラハラが酷く、無視もよくされており、1年のうち大半を会話せずに生活するような日々が2~3年続き、精神的に限界が来ていたところで、わたしが既婚者の方と不倫をしてしまいました。昨年、1度離婚を主人から言ってきたけれど、子どもと離れたくないからと撤回し、必要最低限しか会話もしない、寝室も別という条件の下、戻ってきました。その時は子ど...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4歳の子供を連れて出て行き1年 立ちました。妻の申し出から離婚調停を 行いましたが不成立となりました。 それ以降妻は代理人弁護士をたて、 今は弁護士としかやりとりできない 状態です。 代理人弁護士になってから、 子供と月1回しか会えなくなりましたが、6月から離婚するまで会わせないと 言われ3ヶ月子供と会えていません。 9月に面会交...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否に関する違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に私が風俗に行ったことが原因で、同時1歳の娘を連れて別居されてしまいました。風俗に行ったのはその一度限りです。妻からはその日のうちに離婚を要求され、1年ほど離婚調停が続いております。離婚調停の中で娘と面会交流を早急にさせてもらえるよう主張しているのですがまだ一度も面会させて貰えておらず、先日、妻から離婚を受け入れない限り面会...

弁護士回答
    4
  • 旅券更新時に刑事罰欄を誤って回答した場合の対応方法

【相談の背景】 先日記載事項の変更があり、旅券の更新手続きをしました。その際に、刑事罰欄を「はい」で回答し、「渡航事情説明書」を記入し提出済みです(まだ結果はでてないです)。 (7年前にEU圏内の国で現地取得予定だったビザが認められず、結果としてオーバーステイとなり、自費で帰国しました) 今になって不安になったのが、記憶にある限り今回の申請が初めての渡航...

弁護士回答
    1
  • 息子が詐欺で逮捕されたが、これからの展開は?

【相談の背景】 先日 朝 逮捕されました。詐欺です。カード2枚を騙し取り 120万を下ろしたそうです。銀行の人に怪しまれ通報された結果 逮捕になりました。息子は18歳です。本人は素直に認めているようですが まだこれから息子の部屋の家宅捜索をするそうです。あと息子の彼女は逮捕された日に家宅捜索されています。当日彼女は家にいなかった為 後日 事情聴取があります。...

弁護士回答
    4
  • 夫が私が相談した弁護士事務所と契約できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚を考えています。 こそで某弁護士事務所の無料相談に伺いました。 初めの相談時には夫の氏名、勤務先、誕生日、連絡先など、夫の情報も提供してあります。 その後も同じ弁護士事務所の有料相談を1度利用させていただきました。 その時に夫の不倫についてのいま現在握っている証拠と、不倫からの精神的なDVについてもご報告してあり...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動は「有責配偶者」と言えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から「離婚訴訟」を起こされました。妻の主張には全く根拠がありません。私には十分な反論を裏付ける証拠があります。 私は反訴を考えていますが、 妻の婚姻期間における行動は「有責配偶者といえるものでしょうか?」 1)勤務先の経営不振によりボーナスカットされたため住宅ローンの返済の ためにも働いてほしいとお願いしたが理由もなく拒絶され...

弁護士回答
    2
  • 契約していない分の電気料金の支払は必要か。

【相談の背景】 今朝、電気が止まり、電力会社に電話したところ「停電ではない。あなたの部屋には今誰の電気の契約もない。最近引っ越したか?」と言われたので「ずっとここに住んでいるし、口座引き落としで滞納もしていない」と伝えると、電気契約会社に連絡するよう言われた。電気契約会社に電話したところ「電力会社から廃止申請(他の人が私の住所で契約したことにより...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職の理由を勝手に決められている。

【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの嫌がらせ、会社側の対応

【相談の背景】 以前ご相談させていただきました。 過去に同僚からの窃盗が続き人事課長と係長に相談していました。話を理解はしてもらえましたが、相手をすぐに異動させることは従業員の途中異動はすぐには出来ないと言われました。ずっと嫌がらせに悩んでいた私は鬱病から適応障害と診断され、一時はもう何も考えたくないと向精神薬や睡眠薬を過剰摂取してしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 隣家の解体工事で水道管が破壊された。それについての損害賠償についてお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景: 隣家の解体工事中に解体業者が当家の水道管を破損させました。漏水しているという報告があり、被害が発覚しました。また、当家の外に設置してある水道を使用させてほしいなど、今思い返してみると不自然な言動もありました。また、当時断水被害にも遭いました。当家も水道管の破損状態について調査するべく水道業者にお願いし、原因を特定し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから