法律相談一覧
-
ESTAの質問項目について
ベストアンサーESTAの質問項目に「2)他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とあります。 器物破損や傷害行為はしておりませんが、7年前に盗撮した際に略式起訴されております。 つまり有罪判決を受けておりますが、その後、犯罪を犯しておりません。 やはりESTA取得は難しいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約とその違反、制裁について
甲と乙の間である契約を締結したとします。 甲がこの契約条項に違反行為を犯しました。 それに対して乙は、甲に制裁を科した上で、契約を継続しました。 約一年後、この時の契約違反行為を根拠に、乙は甲に対して契約の不履行に基づく契約の解除を申し入れました。 この様な状況は、法律的に成り立つのでしょうか? 法律的な根拠を挙げてご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の風紀を乱すとは?
ベストアンサー会社で従業員からいやがらせが複数回ありました。 総務に相談してもうやむやにされて、事件を解決しようとしません。 そのため、私は警察に被害届を出しました。事件として受理し、捜査をするようです。 そして総務は、私に被害届の取り下げを要求してきて、応じなければ会社の風紀を乱すとして懲戒処分にするといってきました。そこで先生に質問がございます。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルの対策案を教えてください。
毎日のように隣人にチェックされています。先日ビットキャッシュを購入したしIDを隣人に控えられてしまいました。心の声を聴いたと得意気に私に聞こえるようにいってきました。嫌がらせのつもりかも知れませんが私の大切な財産をとられてしまうのでないかととても不安になりました。流用はしなかったみたいですが、控えられた回数は一度や二度ではありません。私はこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の体罰、刑事罰には問われなくとも不法行為責任が認められた際は懲戒事由になりうる?
教師の体罰について、暴行罪や傷害罪等の刑事罰には問われなかったとしても、生徒側が訴訟を起こし、その不法行為責任が認められた際は、懲戒処分の対象になりうるのでしょうか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の時効について
刑事事件について、名誉毀損罪の公訴時効は犯罪行為が終了してから3年。(刑法230条、刑事訴訟法250条6号) とありますが この犯罪行為が終了してから の解釈について教えてください 犯人が名誉棄損の書き込みを完全に止めた時からと言うことでしょうか それとも書き込みが未だに継続していても 一つ一つの書き込み事体が3年経てば時効 ということでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出した上申書を書記官が相手方にFAXしたりコピーを渡すことはあるか
ベストアンサー本人訴訟の当事者ですが、相手には弁護士がついています。 私が裁判所に提出した上申書を、書記官が、相手の弁護士にFAXしたりコピーを渡すことは、ありえますか? また、私が裁判所に提出した上申書を、書記官が、FAXしたりコピーを渡すことはないとしても、電話などで内容を知らせることはありえますか? もし書記官がそのようなことをした場合、違法行為にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性との不倫でその夫からの脅迫について
既婚会社員(男)です。既婚女性部下とその夫との悩み(浮気など)を聞くうち互いに恋愛感情を持ってしまいLINEでの会話が女性部下の夫に盗み見され、会社にバラすぞ!離婚しろ!慰謝料払え!と女性部下に脅迫しています。不貞行為はないです。この場合の夫の各行為に違法性は?どうすれば部下の夫婦解消に向かえますか?私の責任の取り方は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で知り合った後のこの様なケースの場合、不貞行為に当たるでしょうか?
ベストアンサーA(既婚男性)B(独身女性、風俗嬢) 1 AとBは風俗店(本番なしの店)で客と風俗嬢として知り合い、その後Bは店を退店後肉体関係になった場合、不貞行為になるでしょうか? 2 BはAと別れた後、他の人と結婚をしましたが、Bの夫はAに対して何か不法行為(例 精神的苦痛等)が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が認めていない不倫、慰謝料請求
妻が不倫をしてました。不倫相手は認めていません。 先日、妻と離婚する方向で妻からの慰謝料、養育費等の協議書を公正証書で作成しました。 その公正証書の1行目に妻○○は、○○との不貞行為が原因で夫○○と離婚をした。 と書いてあります。この場合、不倫相手に慰謝料請求を考えてますが、不貞行為を認めていない相手にこの公正証書は有力な証拠になりますか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員のセクハラについて、職場の対応不足の責任を問う方法
ベストアンサー公務員のセクハラで職場(公共団体)が何ら適切な対応を取らなかったこと(環境調整義務の違反)の責任を追及する場合、企業であれば契約責任(債務不履行責任)を問えるのでしょうが、 地方公共団体に対しては契約責任というのは生じないのでしょうか。 対応しなかった部署の公務員の行為を捉えて不法行為責任(国賠法又は民法715条の使用者責任)という形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫の不倫相手に慰謝料請求
内縁の夫が不倫をしていました。不倫をしていた事は両者共に認めております。 そこで夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。相手からの回答は「交際が始まった時は、内縁の妻がいる事は知らなかった。知った後は、(私の夫からの)脅迫的行為を含む強い要求に基づくものなので、不法行為上の責任は負わないと考えている」との事でした。 この場合、慰謝料を払ってもらうのは難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の返還請求に応じれない
夫側の知人です 奥さんが2度にわたる不定行為をし、そのことがわかってから喧嘩もたえず離婚に向けて動いています。 奥さんは実家や夫に子供を観てもらい不定行為に及んでいました。 夫のほうは子供を連れて実家に帰り、仕事があるため今は離れていますが、子供の生活環境を整えるために動いています 奥さん側から子の返還請求の書類がきました。 これから、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせの回答の期間について
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいるのですが 以前管理会社に苦情を入れたことについて マンションの管理会社と管理組合に それぞれ問い合わせをしました。 しかし問い合わせに回答がないため これは違法ではないのかと思い、このサイトで 質問させていただいたところ報告義務違反という 違法行為だと教えていただきました。 この報告義務違反というのは、問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)助けてください。風俗トラブル
たまにですが風俗に通っています。昨日(3/28)に中絶はせず外に出しましたが生の本番行為をしてしまいました。相手の女性からは生理この前おわったし今日の仕事は終わりだからやって(性行為)あげるよって言われました。しかし、思わずやりたいと言ってやってしまいました。もしかりに妊娠した場合あどのくらいかわかりませんがお金払わないといけないんでしょうか?家の人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定して言う場合
1.ネットの掲示板上で相手を特定して「○○死ね」と書き込む行為は脅迫罪に該当し、刑事事件化するレベルの行為なのでしょうか?2ちゃんねるだとよく著名人などを標的にして行われているのを目にします。 2.また、刑事でなく、民事の損害賠償程度になるのではないかと聞いたことがあるのですが。 3.刑事事件化するとしたら、頻度などの悪質さが重要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次的著作物(同人誌など)の原著作権者による利用について
ベストアンサー同人誌や同人イラストなどのファン作品は、ほとんどは原著作権者に許可を得ず制作されていますが、 ・同人イラストを、その作者に無断で、自らの著作物に載せる行為 ・同人誌を、その作者に無断で印刷して売る行為 を原著作権者が行った場合、法的な問題は発生するのでしょうか。 黙認してもらっているだけの二次創作者が強く出ることはまずないと思いますが……。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
平成10年に夫の不倫行為で離婚しました。 今年の1月に元夫が死亡し、葬儀に参加したときに不倫していた女と再婚していることを知りました。当時、不倫をしていたことは知っていましたが、女性の名前、連絡先を知らず不倫の慰謝料請求が出来ませんでした。 葬儀のときに、その女性の顔、名前、住所を始めてしることができました。いまからでも、その女にその時の不貞行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官が行う説諭や厳重注意について
日本では発覚した事件はすべて検察官に送致することが大前提となっていますが一部、微罪処分のように例外があると聞いています。ですが中には説諭、厳重注意処分と言うのもあるようです。明らかに微罪処分の中に含まれていないような、触法行為であったり交通違反であったりちょっとした暴行行為でも厳重注意になったことがあると聞いたことがあります。これは日常行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「表現の自由の範囲内」という言葉の定義について
ベストアンサー「私は、どんな下劣な発言でも表現の自由の範囲内だと考えています。但し、誰かの権利や利益を侵害すれば、表現の自由の範囲内であったとしても、犯罪や不法行為になると考えていますが。」 上記の文章は法律に詳しい人の「表現の自由の範囲内」という言葉に対する見解です。私の「表現の自由の範囲内の表現であれば犯罪や不法行為は成立しない。」という見解と異なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約をした後の被害届か告訴状
ベストアンサーある不法行為の事件について、会社Aと私との間で、会社Aから私に解決金を支払ってもらってお互いに一切の債権債務はないと確認した和解契約をしたのですが、その後に、私が、同じ不法行為の事件について、和解契約には出てこなかった会社Aの従業員Bを被疑者として、警察に被害届か刑事告訴状を出すことは、会社Aとの和解契約には違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不法行為の差し止め請求」による落雪防止設備設置請求
ベストアンサー①過去から継続し止まない隣地からの落雪に対して「不法行為の差し止め請求」による落雪防止設備設置請求するのは、「所有権に基づく妨害予防請求」よりハードルがたかいでしょうか? 厳密な被害の証明が求められるとか? ②「不法行為の差し止」とした場合は、管轄に関しては「不動産に関する訴え」としては扱われませんか? ③この場合の一般的な訴額の算定方法はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車通勤を禁止する根拠規則
会社が、自転車・自動車通勤を禁止しています。 根拠を尋ねたところ「就業規則に『会社に迷惑をかける行為を禁止』とうたっており、交通事故発生時に、『会社が通勤での使用を認めていた』となると、会社に迷惑がかかる」からとの説明を受けました。 「会社に迷惑をかける行為」という抽象的な条文から、自転車・自動車通勤の禁止と読み取るのは、飛躍があるように思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
私の知り合いが既婚者男性と不倫していました。 その男性には妻と子供がいます。 不貞行為をしていたのは私には認めていました。 バレたのはその男性の携帯を妻がみて不倫が発覚したそうです。 そのメールの内容は明らか不貞行為があったかのような内容ですが、メールなのでどうなのかと知り合いは言っていました。 この場合慰謝料とかはいくらぐらい取られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります
お世話になります 質問の内容は 下記の行為が犯罪行為にあたるのかどうか 教えていただきたいです 場所-自宅 相手-社会人の交際相手 彼女との性行為が自宅内のwebカメラに 映ってしまいました 発覚後、データをPCからリカバリできない方法で 削除しましたが 先方は気持ちが収まらない模様で 示談したいと、金銭の要求をほのめかす 発言をしています い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害→精神的疾患(専門医の診断あり)
ベストアンサー御世話になっております。 傷害行為によりの怪我は完治をいたしました。医師の診断より、その加害行為により精神的疾患発症と診断され、まさに現在加療中です。 この精神的疾患が完治するには約2年間とのことです。 損害賠償(慰謝料)を請求する民事をおこすには疾患が完治した、完全に治療を終了することが法律上、大前提という理解でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。相手の否認に対する立証はどのようにすべきか?
相手の否認に対する立証はどのようにすべきか? 訴状に 1時時系列で証拠を持って起こったことがら 2相手に不法行為が成立すること を記しました。そして相手が答弁書で「全ての事実を否認する」と答えてきました。 次の準備書面で証拠をもって立証すべきことは相手に不法行為が成立することだけですか?時時系列は訴状に出した証拠で明らかになっています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツゲエクステのサロンから営業妨害で訴えられそうです
ホットペッパービューティーのアプリからあるマツゲエクステのサロンの予約とキャンセルを何回か繰り返したら、顧問弁護士に相談して営業妨害にあたるならサイバー警察にも通報し告訴するとのメールが送られてきました。私は営業妨害をするつもりなどなく、予約を入れたが日にちを変更する機能がないので、変更するには一旦キャンセルしなければならないので、キャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停する際について
ベストアンサー知識不足で申し訳ありません。 離婚調停を考えておりますが、離婚調停の申し立ての際、嫁の離婚理由の争点が不貞行為があったかどうかで、不倫相手と疑われている人が家庭裁判所に呼び出されることはあるのですか。 また、嫁より、500万円の慰謝料を要求する協議離婚に納得出来ないのならば、不倫関係にある人(不倫していない無実の人)を出廷させるが、それでも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
606条 2項 保存行為の拒否について
雨漏りの被害があり争訴中です。家主は以前調査もせずに修繕をしたので、一向に雨漏りが改善せずに依然雨漏りがひどい状態です。そこで裁判所の監視の元、専門の調査会社に調査の上、修繕するように、(準備書面で)要求しています。606条2項に該当し家主の保存行為を拒否できないのでしょうか? 又 ここで裁判で不利になる為、家主が調査もせずに行おうとしている、、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は祖父母?夫に親権が行ってしまうのでしょうか?
夫の暴力と不貞行為で妻の私と子供は家を追い出され、夫は浮気相手と同棲しています。 調停中ですが、夫は不貞行為を隠し仕事があるから子供は祖父母がいる遠方に預け育てて貰うと主張しています。 夫の両親は60才を過ぎ、夫両親の親の介護もあります。 親権とは父母にあり、祖父母にはなかったと記憶しております。 子供も私が養育しています。 夫に親権が行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗(ソープランド)勤務と時効については
ベストアンサーソープランドに勤務したいと考えているのですが ソープでの本番行為は本来認められておらず実質黙認されているだけと聞きました ソープランド勤務で 本番行為は実質避けられないので従業員の女の子は常に逮捕のリスクがあるということでしょうか? 先日も吉原で大手ソープランド経営グループの摘発がありましたが 管理売春とみなされた場合、従業員の女の子は何年位逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停
ベストアンサー何らかの慰謝料請求を提訴する前に、できれば和解でと、民事調停を申し立てるとします。 慰謝料請求の原因の住所地がA 慰謝料を請求される相手方の住所地がB 民事調停は、不法行為発生地を理由にAを管轄する裁判所に申し立てることはできるのでしょうか? 民事訴訟は、履行義務、不法行為発生地を根拠に原告の裁判所に提訴できると理解しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた事実を、配偶者の親族に話した場合。
知人からの相談を、弁護士の方にお聞きいたします。 知人は夫に浮気され、その後離婚しました。 知人は、離婚に至った理由として、元夫の兄弟に不倫の事実を伝えたそうです。 その後、元夫から、『なぜ兄弟に話した!』と詰め寄られ、『兄弟にばらした事は、違法行為だぞ!』と言われたらしいのです… 個人的には、知人の心情も分かるし離婚の理由を説明しただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの証拠能力
ベストアンサー行為のその瞬間を捉えるカメラがない、ごそごそしてるがはっきり見えないなど、どういった状態であれば証拠として追及できるものなのでしょうか。対象者は過去にもそういった行為を行っていたと噂は聞きますし、疑わしい時間にエントランスから移動する場面が映っていたからなど疑いだけで追及してもよいでしょうか。追及の前に相手(親・本人)への聞き方とかも工夫した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の投稿と関連してるんですが…
警視庁サイバーパトロールと題したメールが来ました。内容は、利用してるサイトが悪質かそうでないか無料で調査します。と書かれていたので、思い切って、指示されて知らずに違法行為を行ってしまい、損害賠償を請求された事を相談しました。そして、相手から、サイトの責任者に確認したら、確かに違法行為をしている。本来なら逮捕しないといけないが、反省しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事由
ベストアンサー女性部下を厳しく叱った上司をパワハラで懲戒処分に科しました。証拠は被害者である部下の供述と複数の目撃証言ですが、上司側から、本人の供述と目撃人証だけでは、事実は真偽不明で、懲戒適用性までのある行為が本当にあったという断定証拠とはならないと懲戒撤回、名誉毀損の抗議を受けています。会社側は今後どのような方法で上司の不法行為を立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の分担
ベストアンサー以下はどのように判決で訴訟費用の負担を決めているのでしょうか? 500万の慰謝料請求事件 1 慰謝料は認められず、原告と被告の両方に半分づつ責任がある場合。 2 被告の不法行為を認めたが、500万の請求に対して、5万円しか慰謝料が認められなかったケース 3 被告の不法行為を認めたが、慰謝料が認められないケース
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去 要求 契約違反
ベストアンサー名義人が賃貸借契約の違反行為 ・猫の飼育(注意後も改善なし) ・居住していない ・又貸し(同居人?届出なし) ・家賃支払い遅滞 など。 様々に 契約違反行為をしておりますが、管理会社の方から強制退去は難しい。とおっしゃられました。 そんなにも貸主の立場は弱いものでしょうか?? 賃貸借契約はそんなにも軽いのか? どの法律が借主を守っているのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任。以上の理解で間違ってないでしょうか?
ベストアンサーサラリーマンですが、慰謝料請求時の立証責任について、勉強しています。 不法行為→原告が不法行為を立証する責任がある。 債務不履行→被告が債務を履行できない正当な理由を立証する。 原告は、契約があったこと(私の場合は、面会交流の審判書の不履行ですから、立証は可能である。)を立証する程度である。 以上の理解で間違ってないでしょうか? 債務不履行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。
新しく働くことになった職場で 、 誓約書を書くように言われましたが‥ この誓約書について、 気になるところがあります。 「業務上の怠慢・過失その他不都合の行為によって貴社に損害を及ぼした場合は、直ちにこれを弁償致します。」 と書いてあるんですが‥ 仕事上のミスなどによる損害は 、 弁償しなくてもよいと、 いうようなことが、 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士Aさんに質問です。未成年者が訴訟出来るんですか?
ベストアンサー弁護士Aさんに質問です。回答ありがとうございます。 未成年者は出来ないって法律に書いてませんか? 回答で、 裁判外で未成年者が単独でできる法律行為については、訴訟も未成年者単独でできます。 とあり、頭が混乱してます。 未成年者が訴訟出来るんですか? どういう事ですか? 未成年者が法定代理人の同意や許可無く、法律行為や民事訴訟できるって事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の横暴
ベストアンサー弁護士バッチを付けたある会社の代理人だと名乗る者が 事前アポもなく、いきなり介護施設の玄関に入り込み、 代表者を呼びつけ、何の許可もなくビデオカメラで 撮影を開始、代表者の顔を撮影しながら色々質問を浴びせてきました。 これは明らかに様々な違法行為に該当すると思いますが、 どういった違法行為に該当しますでしょうか? ※実名弁護士からの回答のみを希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください…
不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書について
いつも回答ありがとうございます。 不法行為を疑われ精神的にまいってしまい精神科に通院しています。 今回その不法行為について慰謝料請求をされたので精神科の診断書を提出し反訴として慰謝料を請求するつもりです。しかし精神科の医師には迷惑をかけたくないので診断書を出した後調べられたりすると先生に迷惑がかかるのですが診断書を裁判所に提出するとやはり調査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム管理会社の責務とは?
とあるオンラインゲームの管理会社は ゲームにおけるバグ行為を禁止し 使用者には措置を下すことを規約に書いておきながら バグ情報を報告してもそれを全く修正しようともせず 放置したままでネズミ取りのようにバグ使用者へ措置を下す。 管理会社としてバグ行為を容認しないのであれば バグ報告があった場合はすぐに修正が不可能だとしても その機能を停止してでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料請求の時効
いつも回答ありがとうございます。 三年前ある男性と不貞行為があると嘘偽りを会社で言いふらされ名誉毀損を毀損されました。その時はなにもせずにいました。 現在その男性は離婚をしなぜか私と不貞行為がありそれが離婚の原因だと訴えられました。 悔しいので名誉毀損を受けた事を訴えたいのですがメールも残してあるので証拠はあります。ただ三年前の3月の事なので訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒と教師の関係。また女性には内緒でできるのでしょうか?
僕の知り合いが(現在18歳)16歳のときバイト先の29歳の男性とわいせつな関係になったそうです、職場でわいせつな行為をしてきたり卒業したら付き合うなど話を聞いただけなのですが確実に相手は真剣な交際ではないと思います 案の3ヶ月ほどで関係は終わりました 女性本人は気にしてないようですが僕は大人としていけないことだととしてあるまじき行為だと思います 私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビデオ撮影
ベストアンサー面会交流を元嫁とその家族に妨害されています。実施されていますが、子供の嫌がることをしてきます。 その証拠を残すために、持参していたビデオカメラで元嫁やその家族を撮影していました。 後日元嫁とその家族は、「違法行為だ」「名誉棄損だ」「慰謝料請求してやる」などと言っています。 勝手に撮影したら(盗撮みたいに隠し取りでなく思いっきりカメラを向け...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから