238,909件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手との合意書の違約金

【相談の背景】 夫が不倫 夫が出ていき別居中 不貞相手への慰謝料請求交渉中 【質問1】 不貞相手との合意書の違約金設定ですが、弁護士さんから「さらなる不貞行為の態様がひどいときに損をするリスクがある」と言われました。連絡や面会の違約金50万、不貞行為の違約金150万は妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 買春の法律について。

【相談の背景】 成人男性がsnsやナンパを使って成人女性を誘って金品を女性に渡して性行為をする行為についての法律 【質問1】 都会で立ちんぼ(売春待ち)をしている18歳以上の女性に声をかけて金品を渡して性行為をしたり、snsで女性〇〇円で性行為どう?などと送って18歳以上女性に金品をわたして性行為する行為は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 警察が事件にする可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とホテルに行きました。 ホテルに入るも女性は行為を断ってきたので、行為は行ってません。 帰り際、ホテル内で断られるも女性の手を払いのけキスをしてしまいました。顔などは掴んでないです。 もし、上記のやりとりが動画や音声録音されていた場合、警察が事件にする可能性はどの程度なのでしょうか。  【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に入るなと警告。それでもドアをノックする行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか? 【質問1】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 【質問2】 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を取るには

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を考えています。小学生2人高学年の親権を考えていますが、母親の方が親権は強いと言われました。不貞行為は子供たちが学校に行っている間か週末の私が休みの時に行われています。週末は飲み会だの買い物だの言ってほぼ家にいません。親権を取る方法はないのでしょうか? 【質問1】 父親が親権を取る方法を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 第三者行為の慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失(過失を認めています)で軽症(切り傷)を負い、通院1日の場合の慰謝料は、弁護士基準だと相場はいくらですか? 交通事故以外ですが、第三者行為での怪我。 交通事故のように、軽症1日通院は6333円でしょうか? 【質問1】 第三者行為の軽症1日通院の、慰謝料弁護士基準相場を知りたい

弁護士回答
    1
  • 不倫事実を会社側が配偶者に告知する権限の有無について。

【相談の背景】 社内不倫により、訓戒処分を受けました。夫と別居して数ヶ月経ってからの不貞行為でしたが、職場の上司が、「夫に言いなさい。言わないなら組織から旦那さんに言う」と脅されてます。 夫とは離婚するつもりですが、不貞行為がバレると不利になるので夫に知られるのは避けたいのですが、会社側にそんな権利があるのでしょうか。名誉毀損になりませんか。 ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの利用規約の解釈について

【相談の背景】 デリヘルの利用規約の中に、「強引な本番行為や強要、個人的な付き合いの強要」といった書き方で禁止事項の項目があります。そこで、女性に本番を頼んでみて相手も同意してくれた上での行為や、連絡先を聞いてみたところ教えてくれ、後日食事に行ったことなどがあったとします。 【質問1】 この場合、こちらの禁止事項の違反に当たるのでしょうか。ご回...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との旅行についての法的リスク

【相談の背景】 今度既婚者の女性と旅行に行く(私は独身です)かもしれない可能性があるため、法的リスクを知っておきたく、以下の場合は不貞行為と認められる可能性はございますでしょうか? また、不貞行為以外で慰謝料請求される可能性ある場合、どのような可能性があるかもご教示ください。 【質問1】 同じビジネスホテルに泊まるが、部屋は別々

弁護士回答
    3
  • 住居に侵入しないかぎり不法侵入になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは元々、隣接していました。 住人が変わり、リフォームして平屋から二階建てにしました。 その二階の窓から洗濯物干したり、私の私有地へ手を出してきます。 住居に入らない限り不法侵入にならないとどこかで見ました。 例えば、ロープなど張って自分の土地を主張してもこのような行為は不法侵入に該当しないのでしょうか? 【質問1】 ロープ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権をもらって子どもを育てたい

【相談の背景】 初めまして。 小学生の子供がいる母親です。 先日離婚が成立しました。 私の不貞行為でした。 親権は旦那になり、今は離れて暮らしています。 不貞行為を深く反省し日々を過ごしております。 面会はかなり制限された今、子供に会えずとても辛く憔悴しきっています。 子供達も私に会いたいと言っています。 【質問1】 親権はもう諦めています...

弁護士回答
    2
  • 休職中に転職した場合の在職証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在休職中の者です。 転職先から内定を頂いたのですが、休職期間と休職理由の記載欄がある在職証明書の提出を求められ困っています。 面接では心身共に健康であり現在も勤務中と伝えました。 【質問1】 この場合、現職の職場に休職期間と休職理由には何も記載しないようにしてもらう事は、違法行為や内定取り消しに繋がる行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性行為について

【相談の背景】 13歳と15歳の性的行為は、どのような罪に問われるのでしょうか? 大阪府になります。 私は、15歳側の親になります。 少年課の刑事さんが来て、大まかな説明によると、18歳未満の性的行為は、大阪で禁止されていると聞きました。調書をとりたいとのことで、私の子供は警察へ行っております。 【質問1】 子供は処罰されるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ゴミを出した後について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴミと一緒に、普段から服用している薬を誤って捨ててしまいました。 捨てた約1時間後に気づき、ゴミ捨て場から回収、持ち帰って探して再度捨てました。 持ち帰る場面は通勤時間帯というのもあり、何人かに見られていたと思います。 【質問1】 自分が出したゴミを持ち帰る行為はなにか処罰に当たるのでしょうか。 【質問2】 今回のような行為で通...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所内で複数の弁護士さんに相談したい

【相談の背景】 同じ弁護士事務所の中で複数の先生に相談し依頼をする方を決めるような行為は、先生方に失礼なことでしょうか。 以前伺った先生とは少し話のペースが会わず、出来ましたら色々な方の意見を伺い依頼する先生を決めたいと考えています。 【質問1】 同じ弁護士事務所の中で複数の先生に相談し依頼をする方を決めるような行為は、先生方に失礼なことでしょ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 頼まれて知らずにやった場合は

【相談の背景】 前の質問の続きです 会社で上司に著作権侵害になる行為(僕はその行為が著作権侵害になると知っている)をやれと言われて、断ったが、「大丈夫だからやれ」と言われた。 →違法と分かっていた場合は犯罪ということはわかりましたが、法律に触れるとは考えもしなかった場合はどうなのでしょうか 【質問1】 著作権侵害になるとは知らず著作権侵害をやった...

弁護士回答
    1
  • 前歴の記録が残る期間

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に特定の女性に対しストーカーと迷惑禁止条例に該当する行為をし警察にお世話になりました 被害届がでていないないこともあり警察で誓約書を書き注意を受け今後なにもなければ事件化はしないということで事件化はされず3年が経ちます 【質問1】 つきまとい行為中に逮捕されたのですが前歴として記録は残っていると思われますが、前歴記録は時効...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布罪の猥褻物の定義とはなんですか

【相談の背景】 あるコンテンツマーケットで販売している自作の合法的なアダルト作品(露出物修正済、出演者承諾済)の購入のお礼に、あるソフトを使って購入者さんに同じく自作のアダルト作品(修正済、出演者承諾済)をおまけとして送付したのですが、この行為は猥褻物頒布にあたるのでしょうか 【質問1】 この行為は猥褻物頒布にあたるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求するのに有力な証拠を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不貞行為をして、話し合いをしました。その際、不貞行為があったことの音声が取れました。それと、不貞があったと思われる全ての日のメッセージも証拠として取ってあります。 相手はこちらが既婚と知らなかったので慰謝料請求はしません。 【質問1】 協議で認めなかった場合、調停でお互いに弁護士を付ける場合、離婚、主人への慰謝料請求におい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の違約金を相手が払わない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の不貞行為が発覚したので締結済みの示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を簡易書留にて請求しましたが、期日をすぎても連絡、支払いともにありません。 後日、請求通知を再送しましたが、音沙汰がありません。 【質問1】 次の手段としては弁護士へ依頼して相手方と交渉するか、訴訟となるのでしょうか。 相手から違約金が少額しか取れず...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による合意書違反金の減額について

ベストアンサー

相談の背景 不貞行為による合意書にサインをしました。関係解消違反にあたる行為をしてしまいました。それは勘違いから相手に電話を2回かけました。相手は出ませんでした。 質問1 違反金100万円を請求されてます。合意書にサインしてる以上は支払い義務があるのも理解してますが、高額なので減額交渉できますか?故意ではないです。間違えてかけてしまったと知った時焦...

弁護士回答
    1
  • 住所情報を盗まれ第三者(弁護士)に渡された場合の対処方法

ベストアンサー

ある方から訴えられております。相手には弁護士さんがついておりますが、相談時に私の住所が伝えられたとのこと。これは私の学生証から情報を取得したとのことです。 しかし、この学生証は期限が切れており人前に出したことはなく、私の財布から一時的に盗んで情報を抜き取り、第三者(弁護士)に伝えられたと確定しております これは犯罪行為にはなりませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、誓約書、嘘の記載

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生 相手の奥さんが誓約書を作成しました。 バレた後の話し合いの時に不倫相手の男は不貞行為の期間を偽りました。 本当は19.09.20からなのですが20.2月からと。 こちらも相手の旦那に対して誓約書を作る予定ですが、この不貞行為の期間が違う内容で作成することは可能ですか? その場合向こう側の誓約書はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 交際出来ると思わせて数百万円使わされフラれました。

お世話になっております。 詐欺行為の事でご相談です。 交際を望んでいる事を知っていて 交際出来るそぶりを見せられて 高額な物を要求され買わされたり 数百万円もの現金を渡してしまいましたが 最終的には色んな理由を付けられて(性格が合わないなど フラれてしまい、 2週間後に他の方と交換していた事が分かりました。 これは詐欺行為として訴える事は可...

弁護士回答
    1
  • 覚書の印紙の要否について

ベストアンサー

印紙の要否についてご相談です。 傷害事件の加害者と被害者との間で覚書のようなものを締結する予定なのですが、その中で、今後一切の暴力行為を行わず、今後暴力行為をした際には金○万円治療費として被害者に支払うものとする、というような記載があります。 将来のことについて金銭の記載がありますが、こちらは印紙は不要という理解で問題ないでしょうか。 (他は示談...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDV両方ある場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えております。不貞行為がありその女性と一緒になりたいために離婚を切り出されました。その後、夫婦関係が悪くなり子供のことでもめた際、女性の家から自宅に戻り殺すと言いながら暴力を振るわれました。警察も呼び被害届も出しました。ちなみに暴力を振るわれてるときに不倫相手も止めに入るというものでした。  不貞行為に加えてDVもある場合の慰謝料はやはり...

弁護士回答
    4
  • 著作権の虚偽申告について

ベストアンサー

動画共有サービスであるテレビ番組の静止画を元に番組を解説するような動画配信を行っています。 ある動画が著作権者ではない人間から削除依頼があり動画共有サービス運営によって削除されました。 削除依頼した人間の著作権虚偽申告による削除依頼です。 権利を持たない人間が権利を主張しこのような行為を行う事は著作権法に違反しないのでしょうか? このような...

弁護士回答
    1
  • マンション軽自動車の駐車場に普通車を駐車する行為について

軽自動車の駐車場に普通車を駐車する行為の法的な問題について 住んでるマンションの隣の駐車場、 軽自動車専用の駐車場に普通車を駐車する行為は何らかの法律に触れますか? 普通車の車は道路にはみ出してる状態でこちら駐車しずらい状況です。 管理会社に何回も電話しましたがまだ改善されていません。(話し合い中)

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求ですが 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。とありますが実際は過去の事実を立証しにくく月日が立ちすぎると慰謝料請求は難しいと聞きました。←その通りでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 傍聴席にての妨害行為にどのような罪が問われるのか知りたいです。

県議会の議事堂の傍聴席において、議会中に傍聴者が議会内容に反対の意を示す横断幕を広げ、爆竹を鳴らす。それを注意した議員に向かって叫んで応酬する。 これらの行為に問われる罪は威力業務妨害罪と公務執行妨害罪のみですか? なお、この県議会傍聴規則には凶器や横断幕、その他危険なものを持ち込むこと、傍聴席で騒いだり示唆行為をすることによって議事を妨害し...

弁護士回答
    1
  • 刑法 監護者わいせつ、強制わいせつ

ベストアンサー

刑法改正により、18歳未満の子に対し監護者がわいせつ行為をすることが、監護者わいせつになるとされました。 監護者わいせつには、暴行脅迫は不要とされています。 そこで質問です。 例えば監護者が暴行脅迫を用いて15歳の子に対しわいせつ行為を行った場合について 暴行脅迫を用いているため強制わいせつが成立するのか または、暴行脅迫を用いていても監護者わいせ...

弁護士回答
    1
  • ハードディスクの賠償について

ベストアンサー

ハードディスクの修理で預けてるのですが もしかすると損害(行為)が発生する可能性があり、保険会社で弁護士特約申請したら 弊社の弁護士特約は損害と慰謝料請求(行為)にはつかえるが、データの損害は請求には使えないといわれました。 そもそもデータに対しての請求まで出きるとはしらなかったのですが (データの内容) (お客)見積書・契約等の書類 (その他)思い出な...

弁護士回答
    1
  • 未成年飲酒禁止法についてご質問

ベストアンサー

未成年者飲酒禁止法についてです。 成人の先輩が未成年の後輩に酒を飲ませる行為は、先輩が監督者制止義務に問われますか? 日常的な生活の面倒を見ているわけではありません。 また後輩が18歳未満の場合、一部の都道府県では青少年条例により非行(飲酒、喫煙、家出など)の助長する行為を禁じていますが、そちらに引っかかることにはなりますか? 以上回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 親が私宛の納税通知書を許可なく開封しましたが、これは信書開封罪にあたるのではないでしょうか。

個人事業主(フリーランス)の20代男性です。 同居している父親が、私宛の納税通知書を許可なく開封しました。 正社員として働いてきた父親は、個人事業主(フリーランス)である息子が安定して稼いでいるのか気になって、このような行為に及んだようです。 現在父親が私を養っている状況ではございますが、私宛の納税通知書を許可なく開封する行為は信書開封罪にあた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の離婚。公正証書と誓約書について

私の不貞行為で離婚します。慰謝料150万円の支払いで公正証書を作りました。 その時に不貞行為の相手と今後一切接触しない事で慰謝料を300万円から150万円に減額して離婚しますとの内容を含んだ誓約書を作成して提出して公正役場にて確定日付の印鑑を押してもらいました。 この誓約書に法的な効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 地元の会社の営業車にあおり運転の迷惑行為をされた相談です

ベストアンサー

運転中に地元の会社(個人経営)の車にあおり行為をされました。その会社の車は前方を走っていたのですが、いきなり急ブレーキをかけられたり・いきなり停車して発進せずに窓から手を出して指を立てる挑発行為・その後窓を開けて私に向かって暴言を吐いてきて恐い思いをしました。その会社にはその事を伝えたところ事実確認をしますと言われましたが、その運転手が許せません...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力などについて

ベストアンサー

弟が、反抗期というのもあるのでしょうが、家のもの、他人のものを壊したり、暴力を振るったり、死ね等の暴言を吐いていて、とても困っています。 もし、また暴力を振られることがあったり、ものを壊された場合は、そのような行動をしないように対処しようと考えています。 ここで質問が2つあります。 ①物を壊す、暴力を振るう等の行為をされた時、それを防ぐために警察...

弁護士回答
    2
  • ランダム通話アプリにおける連絡先交換について

当方は成人男性です。 先日、ランダム通話アプリで自称成人女性と通話していたところ連絡先(トークアプリ)を聞かれたのですが、このような異性に連絡先を聞く行為というのは何かの法律に違反する、罰則のある行為なのでしょうか。また、これで連絡先を教えた場合、教えた側には何か法律的に罰則はあるのでしょうか。 なお、利用したアプリは出会い目的の利用は禁止し...

弁護士回答
    2
  • 退居勧告 内容証明 貸主側

ベストアンサー

退居勧告 内容証明 貸家業をしておりまして入居者が入居早々私道にバイクを駐車し近隣に対する魅惑行為をし、家賃も前金を守らず2回目の遅延納付となっておりますので、著しく信頼関係が損なわれましたので前記3回の契約違反行為により貸家の入居者に内容証明で退居勧告を出したいのですが法律上問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪に該当するでしょうか

ベストアンサー

解雇された会社ともめています。 会社と所長の違法行為を告発しました。それを会社側から取り下げてくれと懇願されています。 私はそれに対し、解雇された会社の営業所の所長の謝罪文を要求しました。 しかし相手はそれを拒否しています。 私はそれに対し、①会社と所長の違法行為を取り引き際に密告することだってできるんですよ。 謝罪文を書いて頂ければ、...

弁護士回答
    3
  • Q&Aサイトでの侮辱罪は成立しますか

ベストアンサー

Q&Aサイトにおいての違法性行為について。 1.現実世界の本名ではないユーザーID名に対しての脅迫行為,誹謗中傷,名誉毀損,侮辱罪は刑事もしくは民事で罰せられますか。 2.ユーザーIDすら書かずにそのユーザーの発言を流用した誹謗中傷,名誉毀損,侮辱をした場合,刑事もしくは民事で罰せられますか。 3.罰せられるとしたらどのような処罰が下りますか。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料について

ダブル不倫についてです。 不倫相手、妻共に不貞行為を認めました。 私は不倫相手の妻をと話をした結果ダブル不倫だから過失は5:5示談金なしで終わりにしましょうとの提案でした。 妻の不倫相手も不貞行為を認めていますが、合意があったのでと主張します。お互い既婚者同士だしやめようと多少妻は抵抗?したようですがこれは合意になるのですか? 私は不倫相手が許せ...

弁護士回答
    2
  • パワハラを誘発させる為に相手をあおる

先日、部下にあおられて会社で 声を荒げてしまいました。 相手を誹謗中傷する言葉や 避難する言葉は発しておりません 相手が悪意を持って私をおとしめる為に あおって怒らせ動画を撮っていた行為は 違法行為になりますでしょうか。 また、後日社内で従業員に もめてやりましたよと 悪意を持っていた事 証拠に対しての口裏合わせなど していた事を他の従業...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞行為 電話の会話 ホテルの出入り

夫の不貞行為について 毎週休みのたびに女性に会いに行っています。 付き合っている、結婚の約束をしている、大好き、避妊せず行為をしてる表現などの電話の会話は録音できています。 休みの日にラブホテルに行ってることもわかりました。(写真はまだ撮れていません) 不貞の証拠としてホテルの出入りの写真が有効なのはわかりますが、この電話の会話も少しは有力...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪の成立について

ベストアンサー

去年行った風俗店から女性の従業員がお店に相談し、無理やり性的行為をされたと言って、店側から今になって被害届を出すとの話がありました。もう1年以上前のことです。こちらとしては性的行為を強要も強制も一切していません。 この場合、お店側が被害届もしくは刑事告訴したら成立することはあるのでしょうか? また風俗店でどのような場合が刑事告訴になるような強制性...

弁護士回答
    1
  • SNS内において開示請求できる条件

はじめまして。 妻がSNSで知り合った相手と、不貞関係を持っていました。相手を特定したいのですが、アカウントのみしかわかっておりません。不貞関係があったと匂わせるやり取りを少しだけ保存しましたが、現実問題として、これだけで、弁護士に依頼してSNSの運営会社に開示請求を求める事は出来るのでしょうか?そもそも不貞行為での開示請求は出来ない? こういった...

弁護士回答
    1
  • 風俗店からの請求への対応

東京都在住の息子20代が、昨日深夜風俗の女性を部屋に呼び性行為に及んでしまいました。 風俗店から、罰金30万円と女性に対して10万円要求されています。 行為の前に性行為は罰金30時円の契約書にサインしてるようです。 電話してアポをとり、本日会って支払いをする予定だそうです。 どのように対応させるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSやブログでのわたしの発言にたいして誹謗中傷である。名誉毀損で告訴するぞと言われて困っています。

所属していた勉強会(有料)から退会しました。退会後に主催者から、SNSやブログにて自分と自分の勉強会を誹謗中傷している。これ以上、そのような行為を繰り返すのであれば訴訟すると言われました。 こちらは誹謗中傷をするような行為はまったく行った記憶はなく非常に困惑しております。 そこで質問です。 1.実際のところどんな投稿が訴訟の対象になるのか。線引きが...

弁護士回答
    1
  • 黙示の強迫の立証はどのようにすればいいのですか?

ベストアンサー

強迫による意思表示の取消について、強迫行為は明示でも黙示でも構わないとされています。 明示の強迫の場合であれば、強迫の行為は音声や行動であるため、録音やビデオ撮影などで証拠を残すことができると思います。 一方、黙示の強迫の場合、証拠の残しようがないような気がします。 そこで教えて下さい。 ①黙示の強迫を立証することは不可能ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから