法律相談一覧
-
不貞行為による離婚のための期間別居の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族がいるにも関わらず、不貞行為をしてしまいた。 夫に不倫の事実を知られ、不倫相手と夫の間で示談したそうですが。 率直に今後、夫に対する気持ちがなくなり、夫婦としてやって行くのは難しいと思っています。子供には申し訳ないですが、離婚を考えていていますが、夫は離婚はしないと言っています。 【質問1】 不貞行為をして、有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上記の相談背景に質問がふくまれております。
【相談の背景】 地方公務員です。 公務員は副業が禁止だと思いますが、 ①株式会社のMLMで勧誘行為をしたら、報酬は発生せず、ただ月額料金が安くなる場合は違法行為には値しませんか? ②株式会社でもなく会社ではないのですが、自然力浄化として他人を勧誘したら、5000円の謝礼金が毎月もらえるのですが、それはもらったら違法になりますか? 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による別居中の離婚調停において、弁護士の選択は重要か?
【相談の背景】 主人と別居中 原因は主人の不貞行為です 主人から性格の不一致で、弁護士をつけて 調停を申立られました。 私が持っている不貞行為の証拠としては、弱いとのこと。 私としては、離婚を回避したいのですが、最終条件次第なのかなと 思っています 【質問1】 弁護士を依頼するにあたり 離婚に強い弁護士と そうでないことの違いは 影響します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワザと交通事故を起こされた場合どのような請求が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日あおり運転され、あげくにはワザとぶつけられました。 通常は車両、積載物、通院等の慰謝料位だと思うのですが 行為の場合、他にどのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 相手方からあおり運転され、その後わざとぶつけられた場合どのような請求が可能ですか? 【質問2】 あおり運転、行為による衝突を受けた場合 弁護士特約はどこまで利用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟訴訟と損害賠償請求裁判の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が原告の離婚訴訟で主人の不貞行為が認められ、主人からの離婚請求が棄却されました。 それとは別で私が原告で不倫相手の女性に損害賠償請求裁判も行なっています。 【質問1】 離婚訴訟で不貞が認められた場合、同じ証拠、主張を提出すれば不倫相手の女性に対する損害賠償請求裁判でも不貞行為は認められるのでしょうか?(ちなみに裁判所は同じで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の親の迷惑行為による告訴時の子の責任は?
【相談の背景】 統合失調症の疑いがある親が、1週間前、以前の不倫相手に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。 まだ医療と繋げられず、診断は出ていません。 また、過去の不倫のことは公になってはおりません。 【質問1】 統合失調症の疑いがある親が、他人に迷惑行為を行まいした。告訴された場合、責任は子に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者への慰謝料支払い後、不貞の相手にも請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為が発覚し、配偶者と離婚しました。 離婚する際に配偶者から慰謝料の請求をされ、支払いをしました。 この慰謝料を私自身の不貞の相手にも請求したいのですが、そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問1】 不貞行為が発覚し、配偶者と離婚しました。 離婚する際に配偶者から慰謝料の請求をされ、支払いをしました。 この慰謝料を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの無断写真投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 友達とX(Twitter)を見ていて、旦那様に不倫をされた奥様が相手の女性の顔写真をモザイクなしでのせていました。 不倫されて相手女性に腹がたつ気持ちはわかるんですが、鍵アカウントでもない誰でも閲覧できるようなところに写真を載せて違法行為にあたらないのかと友達と議論になりました。 【質問1】 不貞行為自体も違法ですが、モザイクなしで不特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス、ネット犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのパスワードを忘れた場合の欄に自分のアカウントでは無いIDを間違えて入力しました。 そのIDに登録されている電話番号にパスワードリセットリクエストURLが送信されてしまいました。 間違ったIDを入力している事に2、3回送信してしまいました。 これらの行為は不正アクセスやネット犯罪、何かの罪に該当しますか? 【質問1】 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内でのわいせつ罪について
【相談の背景】 2週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とオーラルセックスをした知人がいるのですが、後日逮捕されるか悩んでいます。 経緯は、女性から案内されたホテルの駐車場の後部座席で行為に至ったとのことで、 その時はこの行為が公然わいせつ罪に該当することを知らずに行ったようです。 【質問1】 本人は誰かに見せつける目的で行った訳ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
目的に適った経費の使用であっても、業務上横領罪やその他の不法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて交通費の支給があります。定期券の購入を前提に支給されていた金額が自動更新で振り込まれていましたが、在宅勤務の頻度が多かったため定期券は買わずにタクシー通勤や電車通勤など、通勤目的のためだけにそのお金を全額使いました。 ある日、このことを上司に伝えると、「お前、それ横領やんけ」と言われました。 【質問1】 私の行為は業務上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外不倫 慰謝料請求
【相談の背景】 夫が海外単身赴任中に現地の日本人と不貞行為がありました。 相手に慰謝料を請求すべく示談書を送っておりますが 恐らく準拠法が適応されると思っているようで無視されています。 【質問1】 現在は夫と共に海外におりますが、不貞行為があった期間は私は日本におりました。 日本で精神的苦痛を受けたとして、日本法で裁判を起こす事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの覗き行為による罪と逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ブース席タイプのネットカフェを利用しました。 仕切り板の高さが気になり、何も考えずに隣席を上から覗いたところ、その席にいた方(女性)に気付かれてしまいました。 その後、その方が従業員に報告されたようで、従業員から「覗き行為は迷惑行為になる」という理由で退店を促されました。 【質問1】 悪意はありませんでしたが、罪に問われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との卑猥なチャット
【相談の背景】 1ヶ月程前にトークアプリにて未成年の方と卑猥なやり取りをしてしました。(画像等は交換していません) 会話がエスカレートしていき、その人のトプ画の顔写真をみながら自慰行為をしていいかと聞き、いいよと言われしました。 あとからこれらの行為は条例などに違反すると知りアカウントは削除しました。 【質問1】 この場合逮捕される可能性は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面記載内容が名誉棄損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟原告です。 不法行為による損害賠償請求事件です。 被告の行為が1項詐欺にあたる、という主張を準備書面でしようと思ってます。 刑事罰を求める意図はありません。 あくまで民事事件として、実損額の返金を求める根拠に用います。 【質問1】 構成要件を挙げ、論証するつもりです。 これは名誉を毀損する事実の適示として被告側から提訴さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為をして揉めております。 自分も相手も既婚者です。 相手は旦那さんに不貞行為がバレております。 その中で私の名前出さないかで条件を提示されてます。 【質問1】 私が私の配偶者と会話しないことを約束しろと条件に出してくるのですが、上記の条件は法的な拘束力などを持つものでしょうか? 約束したあとに普通に配偶者と会話したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の虚言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居状態にあります。 子供の保育園などに、私が精神異常だから私の言う事は信じるな 私が何かしようとしたら止めてくれ などの虚言を言ったりしているみたいなのですが、 そういった周りへ虚言を働き私の評価を下げる行為に対し、何か法的な対処はありませんか。 【質問1】 夫が私の周りに虚言を働き評価を下げる行為に法的な処置や、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠が必要?慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がLINEで発覚。慰謝料200万を支払ってほしい。相手方も不貞行為を認め 慰謝料も支払う事に納得しているが、 求償権の行使を希望している。 なかなか話が進まない為、弁護士を依頼したいと考えています。 離婚、別居は考えていません。 【質問1】 弁護士に依頼をしようと思いますが 自白以外に不貞行為があった決定的な証拠は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳開示の関連性と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で妻と離婚協議中です。 妻が持っているであろう通帳の開示を求めましたが、 不貞行為をした私に責任があると話をそらされ、通帳については返事をもらえません。 亡き母名義の通帳も持っていると思います。 生活費に関しては全て任せていたので、私は通帳がどこにあるか、どれだけあるかわかりません。 【質問1】 通帳開示を求めるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為のビデオ通話で未成年との問題、処罰の可能性は?
【相談の背景】 斉藤さんというアプリでビデオ通話しながら、自慰行為を見せてしまいました。 その後、メッセージにて相手から未成年であることと、先ほどの通話は記録し、警察に通報すると言われました。 一応始める前に、行為を見せていいか確認し、相手から了承を得たので、信用しきってしまいました。 【質問1】 もし、本当に通報された場合どのような処罰になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の書面化について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により配偶者ではなく相手方に請求中です。 配偶者とは離婚協議中で先に離婚が成立しそうです。 【質問1】 離婚協議書には慰謝料の記載なし 精算条項の記載ありで作成して 先に離婚を成立させた後に 相手方と示談を進めて最後に 示談書にて取り決めを交わす形で 不貞行為における慰謝料請求は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校で女子生徒のロッカーを勝手に開ける父
【相談の背景】 高校の三者面談時、生徒の父親が自分の子以外の複数人ロッカーを勝手に開け、中を見る事案がありました。 勝手に開けられた生徒には、女子も含まれています。 【質問1】 この件はどのような不法行為、犯罪行為にあたるでしょうか? 【質問2】 被害者が訴えた場合、この父親はどういった形で責任を取らされるでしょうか?慰謝料を取られること等は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステで本番行為を持ちかけられ、謝礼を支払い本番行為を行いました。後日TwitterのDMでセラピストに予約を取りたいのだが、前回同様本番は可能か連絡をした所、店から被害届を出すとの連絡があり、困っています。 【質問1】 このような事案で被害届を出された場合にこちらがどのような罪に問われるのか、またこのような事案で被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のモラハラについて
【相談の背景】 会社隣席の女性がコロナに罹患し、妊娠7ヶ月目高齢出産の私は、ハイリスク対象者だと自覚しており、上司になんらかの措置を取るように依頼しました。 そこで上司が、コロナ罹患者から少しでも距離を離れるように、私の席替えを行いました。 【質問1】 この席替えは、コロナ罹患者に対して、差別行為、ばい菌扱い行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンのウェブサイト保存は著作権法違反か?
【相談の背景】 Google等の検索エンジンについて、著作権法と不正アクセスにまつわる法律の解釈が気になりました。検索エンジンはインターネット上に存在するサーバに対して無差別に機械的にアクセスしてウェブサイトがある場合、その内容を保存します。 【質問1】 これは著作権法に違反するでしょうか? 【質問2】 あるいは不正アクセス(サーバに負荷を欠ける行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前と2年前に露出行為をしてしまいました。 誰かに見せる目的はなかったです。 1度目撃されている可能性もあります。 周囲には一応防犯カメラはありますがその場所が映っているかはわかりません。 本当に馬鹿な行為をしたと思っています。 【質問1】 今になって警察が家に来たりすることはありますか? 【質問2】 またこれが半年から1年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する前に聞くべきことは?
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前旦那が不貞行為を認めました。 相手もこちらが既婚者と知っています。 離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 旦那の不倫相手に弁護士に相談する前に事情を聞くのはよくないですか? 旦那が言う可能性があるのでバレたと旦那から聞いてシラを切られる前に、不倫相手から不貞行為をみとめる内容をレコーダーで録音した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を原因とする裁判の提起回数に制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議から調停を経て、話がまとまらず妻から離婚裁判の提起がありました。 内容は、私の不貞行為が原因として慰謝料請求となっています。 【質問1】 現在、妻は私と不貞関係にあると疑われている方(第三者女性)に対し、不貞慰謝料請求の訴訟を行っています。 このような状況で、不貞行為を原因とする裁判は何度も提起出来るということなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店でつきまといをしてくる店員がいる。
ベストアンサー【相談の背景】 店でつきまといをしてくる店員がいる。 もちろん万引きは100%したことがないです。 おばさん店員にSNSおしえてくれと言われ、断ったからか、日が経ってからそのおばさん店員の同僚のさらに年上のおじさん店員等が執拗につきまといしてきます。 店にクレーム入れると上記の行為をさらにするようになってきました。 【質問1】 こういった行為は録画し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟費用は原告の負担とする」に対する返答
【相談の背景】 不貞行為 原告 訴訟費用の負担 不貞行為の原告、本人訴訟です。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」の記載しましたが、先日、答弁書に「訴訟費用は原告の負担とする」との回答がありました。 【質問1】 これに対して準備書面で反論するべきですか? 【質問2】 民事訴訟法61条は当てはまりますか? 【質問3】 また、反論するのならど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【いじめの行為について】僕が休み時間廊下を歩いていたら他のクラスのやつが教室のドアを思いっきりドッカ
ベストアンサー【相談の背景】 【いじめの行為について】僕が休み時間廊下を歩いていたら他のクラスのやつが教室のドアを思いっきりドッカーンと蹴りました。 僕がそのドアの横を通った瞬間にです。 その教室のドアにはガラス貼られているので透明なので、廊下歩いている人が誰なのか充分確認できます。 なので、相手は僕を不快にさせる為にわざとドアを蹴ったと見て間違いないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた裁判所を変えてもらうこと
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こされました。友人から、私が友人の元奥さんと不貞行為を行ったとして、訴えられ、損害賠償請求をされています。訴えられた裁判所は友人の住所地である東京ですが、私は北海道に住んでいます。裁判所の場所を北海道に変えてもらうことは可能でしょうか。もちろん、私は不貞行為は行っていません。なお、友人の元奥さんは、北海道に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法の不法行為の請求において相手が有責である必要があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 おつかれさまです。 民法の不法行為の賠償請求に、刑法のように相手が有責である事は必要ですか?と言う事が知りたいです。 例えば相手の誤想防衛により殴られてしまったとします。刑法だと、相手は責任が無いので無罪だと思います。 相手が正当防衛と勘違いした事に過失があれば、民法の不法行為として過失としては相手に賠償請求は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律には強行規定と任意規定があります。 第90条 公の秩序又は善良の風俗に反する法律行為は、無効とする。 第91条 法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示したときは、その意思に従う。 【質問1】 民法717条の1は強行規定あるいは任意規定のどちらでしょうか? また,その根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスの誤認逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板で口論になった相手がおり、一方的に暴言を言われNG(発言などを見えなくできる)にされました。 そのサイトはIPが変わるとNGが自動で解除されるので、その仕様を利用し解除しましたところ「ハッキングだから警察に言う」と言われました。 【質問1】 仕様を利用しただけですが、これは違法行為なのでしょうか? 【質問2】 違法行為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画の表紙を並べた写真の著作権侵害性について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で本屋さんが「新刊入荷しました」的な感じで、漫画の新刊の表紙を並べた写真をUPしていることがあると思うのですが、著作権侵害にならないのでしょうか。 ※漫画の表紙は一般的なジャンプコミックのようなイラストの想定です。 【質問1】 ①新刊の表紙を並べて写真を撮る行為は複製件侵害になりますでしょうか。 ②TwitterにUPする行為は自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか? 例えば 原告 大阪市 被告 北海道 プロバイダ 東京都 だと損害賠償訴訟はどこに提訴すればいいのでしょうか? 大阪市の裁判所でも可能でしょうか? また損害賠償の額は50万ほどを予定してますが、簡易裁判所と地方裁判所どちらに提訴するべきでしょうか? 【質問1】 「不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業、家族等に関する悪口を言われている行為
【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーを出禁された
ベストアンサー【相談の背景】 とあるチェーン型のスーパーの女性店員に、連絡先を渡しただけなのですが、その店の男性従業員に声を掛けられ、「うちの店員に連絡先を渡しましたよね?」と言われ、それから、全店舗、出禁です。と言われました。 ストーカー行為は、一切していなく、連絡先を書いた紙を渡し、不要なら捨ててください。とゆうやりとりをしただけです。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ・書籍作成で非弁護士が著作権法について記載すれば非弁行為にあたる?
ベストアンサー【相談の背景】 有料ブログ・書籍の執筆活動をしています。 「一般的にはこういうトラブルがあった場合、こういう法律がありますからこうやって解決しましょう。」のような解説を書きたいのですが、弁護士を介入しない場合、非弁行為にあたりますか? 具体的に言うと"著作権"についてのトラブルと解決方法についてです。 個人に対して個別に質問に答えたりするわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですがw不倫していました。 配偶者が探偵等を使い、色々調べていたようです。 私に問い詰めた際、 全く関係の無い兄弟に勝手に 「貴方の姉はこんな不倫をしていました」 とLINEのスクショ等数十枚送り付けました。 この行為は賠償責任?名誉毀損になるのでしょうか? この行為について、私が配偶者を訴る事はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにはブックマークという機能がありますが、児童ポルノ画像/動画が含まれるツイートをTwitterのブックマークに追加することは、なんらか児童ポルノ法に触れる行為(例えば単純所持)ですか。 【質問1】 Twitterにはブックマークという機能がありますが、児童ポルノ画像/動画が含まれるツイートをTwitterのブックマークに追加することは、なんらか児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の契約締結手続きの瑕疵により、相手方が契約の無効を主張できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社の契約締結手続きの瑕疵(意思決定をしていない無権代理行為や押印している印鑑のミス<署名は事業部長なのに印は部長等>等)により、相手方が契約の無効を主張をすることは可能なのでしょうか。個人的には内部行為の瑕疵に過ぎないのでそれだけで無効を主張することは難しい気もするのですが。。。また、そのような事件の判例等があれば教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてあって同意の上で行為に及んだ女性に元々提示された金額より多額のお金を取られました。
【相談の背景】 先日、初めてマッチングアプリで女性と出会い、行為に及びました。しかし、そこで事前に聞いていた額より遥かに多い額を請求され、それに加え性病検査をするから30万払って欲しいと言われました。一応、ゴムは付けてましたし、行為自体は同意の上です。そこは、メールのやり取りなどで証拠があります。 【質問1】 この場合、私は絶対にこの30万を払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者責任として損害賠償できるか
【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsで警察への罵声、罵倒、非難
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように起きている警察の不祥事に対して動画視聴アプリや動画共有サイトのコメントに、警察に対する批判コメント、罵声、罵倒を書き込みしてます。 が、実名等は上げてませんが、税金泥棒、無能、犯罪組織、屑、死刑にしろ等書きました。 【質問1】 上文書の書き込みは犯罪行為、違法行為に該当しますか? 警察が書き込みを調べて私のところに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度かドライブデートをしている女性がいます。 その方に好意を抱いていたのですが、振られた経緯があります。 その女性の車を、たまたま見かけた時に、気になって追いかけてしまいました。 このようなことは1回限りですが、その方にそれを知られてしまい、「追いかけてきたのは恐怖を感じた」と言われてしまいました。 完全にそれは私の失態で猛省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と勤務時間について
【相談の背景】 就業規則で9:00〜17:30と決まっているのに仕事の都合上金曜日は8:00から出勤して16:30に帰るように指示されます。 残業がつくから早出残業させたくないのが、理由らしいですが違法ではないのですか? 就業規則にフレックス制などの規則はありません。 早出したくないのに規則にもないことは違法行為にあたるのか教えて頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の職場への内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。不貞行為の証拠もあります。しかも相手の男は仕事中に会社を抜け出し、私の自宅に侵入し妻と不貞行為を行っていました(妻が休みの日に)。 【質問1】 男の職場に内容証明を送付することは名誉棄損になりますでしょうか。内容は、仕事中に二度と私の家に侵入しないよう指導を徹底してもらうことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の懲戒処分について
【相談の背景】 役員規則に明らかに違反する重大な問題を起こした役員の調査が行われ、その調査終盤に、「◯日をもって辞任する」という届が出されました。その実際の辞任日より数日前に調査結果により懲戒処分に該当する行為が明らかとなった。 【質問1】 辞任届が提出されていても、実際の辞任日より前に違反行為が明らかになった時点で懲戒処分をすることは可能だと...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから