法律相談一覧
-
任意後見人への遺贈と弁護士の懲戒
【相談の背景】 亡くなった父の任意後見人たる弁護士が、自己を包括遺贈の受遺者とする公正証書遺言を作成し、父の全ての財産を取得してしまいました。 【質問1】 このような弁護士の行為は、利益相反行為であり、懲戒の対象になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効に関して、3年経過後どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の社内不倫における不貞行為が発覚しました。その後離婚を求められています。 私自身はそれに応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、不貞行為の時効は3年と調べましたが、3年経過後は今回の件は時効となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求国賠訴訟の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、公務員の不法行為の損害賠償請求の国賠訴訟をしています。 尋問について。 【質問1】 不法行為をした公務員は、偽証罪の対象になりますか。 【質問2】 被告公共団体の他職員は、偽証罪の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により別居、現在離婚協議中です。 別居以前から私の給料や通帳は全て妻が管理しています。 【質問1】 別居の理由が私の不貞行為でも、給料から婚姻費用を引いた金額は私に権利があるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料相場について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為期間5ヶ月、原告側離婚なし子供3人。原告配偶者が就寝中、原告がスマホを見て不貞行為発覚。 【質問1】 慰謝料相場を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の拡散について
高校一年生の息子がSNSで自慰行為を知り合いの女性に送ったようです。それが学校内で一部拡散されたとのこと。息子のした行為がそもそも問題であることは間違いないですが、してはいけないことだと息子にもわかってほしいですし、拡散されてしまったことに対してもやりきれない思いです。どう対応していったら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに慰謝料を請求したい
ベストアンサー経済的な理由で離婚するかどうかは決めていませんが、離婚せずにこの不貞行為に対する慰謝料を夫に請求することは可能でしょうか。 今後離婚するしないにせよ、現時点で文章にして不貞を認めてもらいたい、という思惑があります。 不貞行為を知ってから時効があると知りましたので、できるだけ情報が新鮮なうちに話し合いを行いたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の成立要件について、どれか一つ当てはまっていれば立証と認められますか?
親が私名義の預貯金や亡父の預貯金を横領しており、損害賠償請求事件をしています 不法行為の要件事実についての疑問ですが 一般不法行為の成立要件のどれか一つを立証すれば横領は成立したと認められますか? それとも、4つのうち全てに当てはまっていなければ認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な不貞裁判を起こされうつ病
ベストアンサー不当な不貞裁判を起こされてうつ病になりました。 不当とは、証拠がないのに裁判をされ会社に内容証明を送られ仕事がしにくくなる、自白の強要。 裁判中にもかかわらず監視行為やストーカー嫌がらせ行為。家族にも知られ家庭内悪化。 こちら側から反訴できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの提起が違法行為に値するのか否か。
ベストアンサー訴えの提起が違法行為な行為となる場合 前訴における原告が敗訴の確定判決を受けた場合について、訴えの提起の違法性を問題にしたものであるが、前訴理由はともあれ請求放棄をした場合は敗訴判決と同等なのか否かをご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手との今後について、法律的にどうなのか?
ベストアンサー不貞行為で裁判中です。 私は被告です。原告側証拠が無いため不貞行為として判決は出ないかと思います。 彼と原告側は離婚するそうですが、離婚後に一度疑われた相手(被告の私)と親密な関係になった場合、再度訴えられることはありますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の慰謝料請求について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。浮気相手から、1回性行為をしてお金を貰ったと言われましたが、後になって、間違えでデリヘルのプレイ中に性行為があって個人的にはお金を貰わなかったと言ってきました。私と友達が聞きました。この場合、どうしたらよいですか?不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公選法の寄付行為、受取本人は罪に成りますか。
ベストアンサー神社の祭りに現役市議会議員が本人名を記して自身で酒を届けてきました。これは公選法が禁じている寄付行為だと思いますが、これが事件となった場合は受け取った神社役員も罰せられますか。 また近い選挙の買収行為と見られた場合は受取本人は収賄となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の取り消し権について
ベストアンサー成年後見制度の取り消し権は、被後見人が単独でした行為の取り消しができるとあります。 具体的には、どのような行為が取り消しの対象になるんでしょうか?日用品の購入は除くんですよね。 例えば、テレビゲームの本体やソフトの購入や、 スマートフォンアプリのゲーム課金は取り消しの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が届き、原告側にも問題がある場合
本日訴状が届きました。 不貞行為が原因で離婚に至ったと記載されていますが、離婚決める際に相手は「離婚したくないけど、そっちが離婚決めているなら仕方がないよね」と言って決まりましたし、離婚原因が全て不貞行為ではありません。 原告側にも問題がある場合、こちらで出来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不貞行為とセックスレスについての慰謝料
ベストアンサー前回の相談内容に大事な事が抜けていました。 5年前の不貞行為は、ホテル等の外ではなく、自宅に呼び入れての行為です。 2人の弁護士の先生に慰謝料は100万くらいになるでしょうと回答していただきましたが、自宅という事で額は変わってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレホンセックスの秘密録音
テレホンセックスを 相手方に秘密裏に録音する行為は 犯罪にあたりますか? お互い成人済みで同意のもとテレホンセックスを 行なっており 音声はどこにも公開しない場合でお願いします。 またその行為がバレた場合 慰謝料等を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に中傷行為を数十回記載されました。警察で事件として扱ってもらう条件は何ですか?
ベストアンサーネット掲示板に事実と異なる中傷行為を数十回記載されました。 警察に相談に行ったところ、取り扱ってもらえませんでした。 ネット掲示板に中傷行為を記載され、警察で取り扱ってもらう条件って何でしょうか? 足りないもので、用意できるものがあれば、追加で提出したいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社宛ての怪文書、何罪に当たるのか
会社の人事部宛てに次のような内容の手紙が届いた場合、どういう対応が取れるでしょうか?どんな罪に該当しそうですか? 貴社社員〜〜はパワハラで部下を退職に誘導するだけでなく、社外では背任行為や不法行為が目に余る。賢明な判断を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を渡すから犯罪行為を見なかったことにして欲しいと言われ、それを受領した場合
例えば知人の犯罪行為を見知った場合、 黙っていて欲しかったら金をよこせ というのは恐喝だというのはわかります。 では知人の方から、 金をあげるから黙っていてくれないか? と申し出を受けその金銭を受領した場合はどのような罪になるのでしょうか? あわせて犯罪行為を見て見ぬふりをすること自体も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットの利用について
チャットの利用について。この行為は罪に問われますか? 2014年10月20日 0 こちらは、少年に興味がありまして、同じ趣味の方と、少年愛について非公開 のチャットで話してしまいました。内容は、どのような少年が可愛いかです。 この行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事損害賠償請求の提起の期間について
ベストアンサー民事訴訟において、訴訟を起こすことが可能な期間で、不法行為がわかってから3年という意味がよくわかりません。ある事案が起こり、不法行為がわかったかどうかは本人の主観によるものもあると思うのですが。訴訟を起こす際、裁判所が3年経過していると判断し、却下されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の一方に対する裁判で負けた後の他方への訴訟は可能ですか
ベストアンサーA,Bの2名の共同不法行為について、まず私がAだけに対して損害賠償の訴訟をして、それで私が敗訴の判決を受けた場合、その後に、改めてBに対して同じ不法行為の損害賠償の訴訟をすることは可能でしょうか? 消滅時効はまだ大丈夫という場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の手紙のネット公開について
私がAさんに親展で送った手紙を、Bさんがインターネット上に公開した場合、Bさんの行為はなんらかの不法行為に問えますか。 ・実名などは伏せられているため、その手紙をみただけでは、誰が誰にあてて書いた手紙かわかりません。 ・公にされたくないプライベートな内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる等でスレを立てた人間
ベストアンサー2ちゃんねる等で、ある個人のスレを立て、そのスレで後から誰がスレの個人に名誉毀損等の不法行為をした場合、スレを立てた人間も共同不法行為になり損害賠償を払うことなんかあるのでしょうか?スレを立てた人間も権利侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 書面での効力について
ベストアンサー主人の浮気が分かりました。 主人は自分の浮気がバルていないと思い、もし自分に不貞行為があれば、全財産を相続放棄して、慰謝料を毎月払う。でも不貞行為はしてないから安心してと言ってきます。この場合書面に書いてもらうと、有効な物になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定の結果が違うことはあるのか?
いま1歳の子供がいるんですが、父親がわかりません。同じ時期に2人と行為をしてしまいました。 2人にDNA鑑定をしたのですが、どちらとも結果が0%と出ました。 2人以外と行為をしてません。 そしてどちらとも1時間以上飲食をしないでの検査をしました。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のコンプライアンスに関する訴訟、売春に準じる行為に関して
ベストアンサー妻が浮気をしています。 会社内のみで、どうやら金銭の授受にて行為を持っているようなのですが、お互い同意とはいえこれは民事とは別に刑事で罪に問えますか? また、会社内での行為となるので会社へコンプライアンス違反で民事または刑事でなんらかの責任を法的に問えるのでしょうか。 ご回答頂けますと幸いです
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつなのかセクハラなのか。酔っていることは量刑に関係あるのか。
ベストアンサーわいせつ(痴漢行為)に関する事案についてお伺いします。同僚と飲みに行き,何度か抱きついてしまったことはセクハラですか,痴漢行為となりますか。抱きしめた以外には何もしていません。 その場合,酔っていた場合と酔っていなかった場合で,処分や刑事罰の重さに変わりがあるのでしょうか。 警察に訴えられた場合,起訴されることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料チケットの転売に関して
ベストアンサーチケット類の「転売」行為に関してです。 よく規約で「転売禁止」と見かけますが、 無料で取得したチケットを売る行為は法的に「転売」にあたるのでしょうか? 国語辞典では、転売は「買い取った物を、さらに他に売り渡すこと 。」となっています。 「買い取った物」ではないため、判断が難しいです。 是非、ご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費に対する遅延損害金の起算日
ベストアンサー不法行為によって、相当期間の通院を余儀なくされ、慰謝料と医療費を請求しています。 医療費に対する遅延損害金は、「不法行為のあった日から」、「医療費を支払った日から」、「医療費を支払った日の翌日から」のどれで請求するのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような淫行でも逮捕されるのか?
ベストアンサー車の中で18歳未満の女性に同意の元わいせつな行為をした場合、もし警察が捜査しても、証拠が無ければ逮捕、任意同行などの可能性は低いでしょうか?お互いのメールや画像にも無いし、ラブホテルなどには入っていません。なお、キスやペッティングのみで、本番行為はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか
施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が同人誌を作成し販売する行為について
知人の教師や警察官等の公務員が市販のアニメや漫画の同人誌を作成し販売しているようなのですが、そのような著作権法違反の可能性の高いものを作成・販売する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に触れないのでしょうか? 懲戒事由に該当する?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が逮捕されたのを言いふらす人
お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動
下らない、取るに足らない質問ですが、 部下が的確に、誠意ある説明をしていると 上司が「お前ケンカ売ってんのか?」 と、凄い見幕で言っていました。 この様な会話のやり取りを職場で聞いたんですが、これは違法行為になる事柄ですか? 下らない質問ですみません。 違法行為になるとすればどの様なことに当たりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の音声データー販売は違法?
ある資格試験の予備校の講座を通信教育、 つまり、インターネットでログインをして 視聴するというものです。 そこで、聞きたいのは、 ①ICレコーダーで許可なく録音する行為は違法か? ②許可なく録音した音声データーを、教材ともに販売 する行為は違法か? いずれも、刑事、民事分けてお答え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を摘示して公務員の名誉を毀損した際に当該公務員のプライバシーも侵害した場合
事実を摘示して公務員の名誉を毀損した際に、当該事実が真実であれば当該名誉毀損行為が罪に問われることは無いと思いますが、その際、名誉の毀損と同時に当該公務員のプライバシーも侵害した場合、プライバシーの侵害に対しては不法行為が成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス
ストーカーで逮捕歴がある人が、同じ相手の通話履歴に不正アクセスし、さらに今までの行為に対する謝罪のメールを送り付けました。この場合、同じ被害者、同じ犯人なので、捜索は早く進み早期に逮捕してもらえるのでしょうか?また、取り合えずストーカー行為だけで先に逮捕ということはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
有形力の行使と体罰
教師に認められているとされる有形力の行使とはどのような行為のことを指すのでしょう? また、その行為は学校教育法で禁じられている体罰とはどのような点が異なるのでしょうか? 資料 http://nanyo-kj.esnet.ed.jp/Page02/tuuti(H19-02-05).pdf
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいについて
芸能人(子役)の個人情報漏えいについてお聞きします。 「芸能人の公開されていない情報(通学学校名等)を掲示板に記載する行為」はどのような罪になるのでしょうか? また、「テレビ等で公開されている情報を基に調べて判明した 個人情報を掲示板に掲載する行為」はどのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
元嫁の不貞行為の末離婚し、父子家庭になり翌年再婚しました。面会交流調停にて交流を認めたものの新しい養母との関係確立のため面会交流拒否できますか?(不貞行為立証難しいです。)元嫁家族、私、養母いがみ合いあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問に思う
18歳未満に下半身等の裸画像を送ってもらうのは児童ポルノ製造罪になりますが青少年保護育成条例に該当しないんですか? メールで下半身を撮って送ってもらう=わいせつな行為させるではないのですか?わいせつな行為の定義にそういうのは入ってないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任追及。結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか?
ベストアンサー結婚してないと慰謝料請求できないでしょうか? 交際中の身の上ですが、彼女に離婚調停中の相談事を持ちかけた相手に不定行為が発覚。離婚調停中での行為なので責任をとらせたいのですが、あまり強くいえば脅迫ととられそうで悩んでます、泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子に対する虐待行為?2、親権を決定する際に考慮されますか?
片親引き離しや、悪口を刷り込む洗脳、面会させないといった行為について。 1、裁判所は、子に対する虐待行為であると判断しますか? 2、親権を決定する際に考慮されますか? 3、引き離された方の親は、どのような対応を取るのが、望ましいですか?学校とかに会いに行って良いものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自供
ベストアンサー質問します。 妻の不貞行為(証拠あり)の白状させ、それをICレコーダーに録音する予定です。そこで正式な証拠として、例えば「私〇〇は何月何日に□□と不貞行為をしました」ときちんと言わせないといけないのか?それとも私との会話の流れで「やった」などの抽象的な自供でも証拠になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の異常な布団叩き(迷惑行為)に対する対処法は?
【相談の背景】 賃貸の集合住宅(マンション)に住んでいます。 隣人の高齢男性の異常な布団たたきの迷惑行為について相談です。 毎日布団をベランダの端から端までびっしりと干し 午後になると30分おきに1枚ずつ異常な叩き方をして取り込みます。 マンション内で布団干して叩いているのは隣人のみ。 普通の布団たたきの仕方ではなく 直径10数センチ以上ある太く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞・モラハラによる親権への影響について
【相談の背景】 私、妻、5歳の息子の3人で同居しています。 妻の不貞およびモラハラ(平気で嘘をつく、その他違法行為もしている)により離婚を考えており、親権を得たいと思っています。遠方への子連れでの別居も検討しています。 不貞の客観的証拠は、探偵社の調査報告書で確保済みです。そのときの不貞相手とのメッセージやりとりなど状況証拠も揃っています。違法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
儲かる話に乗っかり口座番号を教えた結果、詐欺に協力したとされる共同不法行為になる?
【相談の背景】 3月にXで儲かるからと連絡があり、その話に乗っかってテレグラムで連絡を取りつつ、儲かる方法を実践していた過程で、儲かったから振り込むので口座番号を教えて欲しいと言われ、4つの自分の口座番号を教えてしまいました。 その後、その口座に入金されましたが、口座が凍結してしまい、お金は出金出来ませんでした。 騙されたと思い嫌になって、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか不安が消えない、強姦になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 どうしてもスッキリしないので教えてください。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから