法律相談一覧
-
不法行為などが関連する遺言書無効確認の訴訟の裁判地について
ベストアンサー兄(関東在住)が余命わずかな母の財産を不正に取得した後に拉致をし、自らに有利な内容の遺言書を書かせて、住所変更して僅か1ヶ月後に母(住所地は関東。)死去。遺言書は検認されて他の相続人(北海道)は対抗として遺留分減殺請求を兄に行いました。 逆に兄は自らが取得した金銭が無い事を前提で遺言書をもとに嘘の内容(他の相続人が母からもらっていた金銭の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。
不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしてしまいました。もともと性格の不一致を感じておりましたが、離婚は難しいでしょうか。
勤務先の代表者(雇用主)と不貞行為をしていることが夫にばれました。 夫とは結婚約3年、子なし、不貞行為は3ヶ月ほどです。 夫には結婚してからギャンブルでの貯金使い込み等大切にされていないと感じることが多く性格の不一致もあり愛情がなくなっていました。(夫からのDVや不貞はありません。)夫とのことを相談にのってもらう中で不貞行為を行ってしまいました。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞。慰謝料、誓約書無効?
ベストアンサー妻の不倫行為についての相談です。 妻が2ヶ月間(14回の性行為)、独身男性と浮気をしていました。 事実発覚後、離婚を避けた話し合いを行い、 A.今後不貞行為を行わない。違反金500万。 B.相手との連絡を遮断する。連絡があった場合直ちに報告する。違反金100万円。 との誓約書を結び、その浮気行為に対する、慰謝料700万円を受け取った上、夫婦関係再建に向け、普段通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか
教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論主義違反についての質問です
弁論主義についての質問です。 本人で訴訟で、相手が当方の私有地に立ち入り、相手所有の私物を置きました。私有地と道路にまたがって置いてあります。かそれを撤去しようと申し入れたのですが相手は動かず。警察の指導も聞かず。金を払うなら動かしてやるとか訳のわからない事を言うようになったので最後に相手に対して、口頭で撤去を申し入れ、無視されたので、当方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断に困っています。宜しくお願いします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に御教授頂きたく、投稿しました。宜しくお願いします。 以下の場合、債権債務の関係と効力の有無について…。 Aは2000万円をBに貸付ています。Bは2000万円をCに貸付ています。 Aが債権者、Bが債務者、Cが第三債務者という関係です。 この度、Cが詐害行為を行ったため、Bは詐害行為取消訴訟を提起すべきと判断しました。 何故なら、BはCのためにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。
ベストアンサー当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の非弁行為被害は、どうすれば良いですか?
ベストアンサー投資詐欺により、自己破産の管財調査中の者です。 投資詐欺の上に、非弁行為被害に遭っています。 今から管財人に非弁行為に遭った事を伝えた場合、免責不許可になりますか? 非弁行為者に対する、訴訟や被害届けは、どうなりますか? 自分の状況を説明しますと、 投資詐欺にあい、銀行借り入れ、貯金を全て失いました。 相手は二人で、借用書が無い為、片割れA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、トラブルについて
ベストアンサー不倫が、原因で、今日離婚しました。不倫相手と話し合いした結果、不貞行為を認めましたが、私の家庭内の事を言われ、元妻が、相手に相談した事と私が相手に伝えた内容が事実が違うと言われ元妻に確認取るといわれました。赤の他人に事実のない話を言われ、元妻に確認とるとか、おかしいのではないか?家庭内の事を言った?言わない?の話を相手側に伝える義務はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄での浮気相手への慰謝料請求について
2年交際した彼と、両家の顔合せ後に結納の日が決まり、結納の一ヶ月前から同棲を始めるために私は退職し遠距離だった彼の暮らす県へ引越しました。 ですがその間に不貞行為をしていた浮気相手が複数人いたことが分かりました。 その内の2人に対する慰謝料の請求について質問させて下さい…。 1人目のAは私と付き合う前から、不貞行為をする関係で定期的に会っていたよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
髭剃りでシンクを傷つけた行為の意図について、器物損壊罪の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(確認癖)を抱えており、その影響から過去の行動を過度に気にしてしまう傾向があります。数年前、公共やお店の蛇口(シンク)で髭剃りを洗浄中、髭剃りについたひげを落とすため、髭剃りを軽く「とんとん」とシンクに当てる行為をしました。当時は特に問題を感じていませんでしたが、現在になってその行為でシンクを傷つけた可能性があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠、あるのに相手が認めない
ベストアンサー【相談の背景】 私の配偶者の不貞行為(性行為)が判明しました。 不倫相手も特定できています。しかし、不倫相手は不貞行為(性行為)を認めておりません。食事は認めていますが、不貞行為はないと言っています。 1、用意している不倫の証拠について A メッセアプリのやりとり写真 (直接的な性行為内容はないが、前後 のやりとり匂わせるものやたわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定行為が無いのに、誓約書を求められた。
【相談の背景】 母が浮気をしており、先日相手方の奥様より連絡がありました。私は娘です。 浮気といっても、年も年ですので不定行為は無いとのこと。しかし、お互いに妻、夫が居る身であることから連絡内容や会ったりした事はずっと隠してきたそうです。しかしながらその年数が長く、、、16年という年月で、相手方の奥様はそこにショックを受けてる様子でした。でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のラブホテル内での性行為についての質問です
【相談の背景】 2018年の6月に知人の女性と性行為をしました。その友人とは以前からそのような関係でした。(1度ラブホテルで行為、車内での行為が3回ほど) 当日は、私の車でラブホテルに向かいました。 向かう途中は、恥ずかしい嫌だ〜みたいなことを言っていたかもしれませんが、それに対しておそらく私はいいじゃんいいじゃんみたいな感じで答えていたと思います ラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の電車内での撮影行為は盗撮に当たりますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の12月に私の行為が盗撮に当たるかどうか相談させて頂き、盗撮には当たらないと回答を頂きました。ですが、県の条例が7月に改正することになり規制範囲が広くなったこと、着衣座って姿の女性を撮影した場合でも盗撮に当たる事例を拝見し、不安になってしまいまして、再度相談させて頂きます。 (状況) スマートフォンで電車内を撮影した際に座席に座っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者を擁護や助長する過激なネット上の荒らし行為含む発言を罪に問うことは出来ますか
ネット上で詐欺行為を行った人物「A」がいて、現在ある掲示板で話題が交わされています。 その「A」の集金の際の詐称、相手を錯誤に陥れる形の発言などネット上には明確にログが残っているのですが 「A」本人の自作自演なのか、同調する別人なのか、ごく少数の擁護者が詐欺行為のログを指摘し非難する大多数の意見を捏造や誹謗中傷扱いなどして「A」の行為を過剰に擁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社の乗務員に対する違法な行為
私は、タクシー会社に勤める乗務員です。 日頃から、タクシー乗務をしております。常時、タクシーメーターを操作し、営業をしておりますが、人間ですので時としてタクシーメーターの操作を誤る場合があります。 タクシーメーターは構造上、スーパー等のレジと違い、金額や誤った操作の取り消し操作ができないようになっています。 そのため、誤って操作し、売り上げが計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の不貞行為で慰謝料が請求できるのか。
2つ質問があります。 付き合って4年、内縁の妻になって2年の妻が不貞行為をした後、別れると言って家を出ていきました。 1回目の不貞行為は自分は知らず、2回目の不貞行為は相手側から他の人と性行為がしたいと言う申し出がありました。 自分はかなり渋ったのですが、本当に好きなのは自分だけだと言う事、裏で会われて浮気されてしまうのでは?と言う不安から承認しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停の婚姻関係破綻時期について
ベストアンサー離婚後300日以内に元妻が私の子ではない子供を出産しました。 人伝で聞いた話ですが、元妻は認知調停を行おうとしているようです。一方、私は嫡出否認の申立と、妻と不貞行為の相手に対する慰謝料請求を考えております。 妻の認知調停について、私との婚姻関係が破綻していたかどうかがポイントになると思うのですが、妻が婚姻後、飲み歩くようになり、このままだとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による相場離婚慰謝料 減額交渉理由について
ベストアンサー私の複数人への不貞行為により離婚することになりました。 安易な考えだったと反省しており、旦那に慰謝料を払う旨を伝えましたが、旦那は弁護士を付け不倫相手に200万、私に300万の合計500万もの高額慰謝料を請求してきており驚いてます。 教えて頂きたいのは以下の2点です ①私のケースだと適正な慰謝料金額はいくら程度なのでしょうか? ②以下の不倫に至った理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
極度に不安を煽る特許権侵害の通知書に関するご相談
ベストアンサー表題の件についてご相談です。 先日、A弁理士より、私が昨年設立したベンチャーSに対し、特許権を侵害している旨の通知書が届きました。 当該特許は、設立以前から把握していたため、確実に侵害しない方法で、開発を進めており、侵害リスクは100%ありません。 今回の相談は、侵害云々ではなく、本通知書に記載された脅迫めいた文言が、適切なのかコメントをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者とご存知ない不貞相手から、夫が慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 夫の不貞行為に関し、複数回ご質問させて頂いております。 毎日、LINEでやりとりをしており、その中で、一緒にお風呂に入ろう、や、激しい(性行為を表す言葉)だったね、等不貞行為を伺わせる内容と、また、今年も二人で初詣行けて良かった、等少なくとも一年以上の関係と思われる内容もありました。 現在、探偵さんに依頼しており、お相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での不貞行為について。被告側が認めると被告に有利になる場合はありますか?
ベストアンサー現在、バツイチの男性と婚約をしています。2年半の交際を経て、婚約をしたのですが、最近離婚したことを知りました。交際を始めた時はまだ離婚調停中であり、交際期間中に裁判となっていたとのことです。すでに離婚は成立しております。 既婚者であった事実を隠されていたことに驚きましたが、彼のことが好きなことに変わりはないので、きちんとした離婚理由があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで法的措置を検討
2016年6〜7月に職場の男性社員にセクハラ、 ストーカー行為を受けました。 実際にされた行為は、以下です。 ○迷惑だとやんわり伝えたが、毎日わたしが1人でランチをしている場所にくる ○俺は髪の少ない女が好きなのに、私の髪が多いと言われた ○ノーメイクでいると、見れない顔じゃないと言われた ○仕事を手伝いましょうかと言うと、てなづけたと言われた ○俺は〇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名による特定業種の誹謗中傷の対策
ここ最近毎日、インターネットにて特定業種の誹謗中傷を繰り返す者がおります。 一例として、大変失礼ではありますが、ここでその"特定業種"を弁護士とさせて下さい。 例えば、O&A形式の掲示板にて、毎日毎日「どうして弁護士の足はあんなに臭いのですか?」 「弁護士は、宅建以下の資格ですよね?」「弁護士は自殺するべきですよね?」と、いった形です。 これだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを被害者に念書を取って口外させないのは隠蔽・揉み消しにあたらないですか?
ハラスメント行為(セクハラ・パワハラ)を「一切口外しない」「この件はこれで終わり」と会社側が被害者から念書を取ったそうなのですが、その念書は法的に効力を持つものですか? また、念書を取ったこと自体ハラスメント行為を隠蔽・揉み消す行為として認められるものでしょうか? 私が被害者ではないのですが、ハラスメント被害を受けた同僚から以前相談を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟での離婚判決について
不貞行為を行なった方からの離婚調停、訴訟について。 不貞行為をしたにも関わらず、勝手に出ていき、更に離婚調停を申し出て、この後訴訟です。 別居中です。 去年の3月くらいに、離婚を切り出され、話し合いを重ねて、離婚を決めました。 お互い、ノートに離婚承諾のサインをしました。そのノートには離婚届を出すまでにはそれぞれ体制を整える必要があるので、その準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業で女性が隠し撮りされました。リベンジポルノ防止法か恐喝罪になるでしょうか?
知人女性が昨今話題になっているJKリフレ店で働いています。JKとありますが、その女性の年齢は19歳です。デリバリー型店舗で特定のレンタルルームやホテルに行って接客するのですが、その際に同意なく動画を隠し撮られたようなのです。何度もあっている指名客だったようなのですがある日お金を出し渋る等の行為があったためNGリストにいれてもらい、それ以降自分を指名でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回、証拠は夫の証言の録音のみの場合の慰謝料請求について
娘を出産した直後に相手に不貞行為があり、現在別居中、離婚調停予定です。 慰謝料請求も行う予定ですが、いくつか気になる点があり相談させていただきます。 状況は ・夫の不貞行為は1回(こちらが把握しているのが) ・不貞行為があるかはわからないがそれ以外にも結婚後会っていた ・相手女性は過去のバイト先の後輩で、共通の知人(私は親しくありませんが、顔と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の定義とは?
強制執行の定義とはどのようなものなのでしょう? また、それに関係する犯罪は下記の3つだけですか? (強制執行妨害目的財産損壊等) 第九十六条の二 強制執行を妨害する目的で、次の各号のいずれかに該当する行為をした者は、三年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。情を知って、第三号に規定する譲渡又は権利の設定の相手方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題。階下からの突き上げ行為等について。
半分以上の世帯に小学生以下の子供がいる大型の分譲マンションに住んでいます。 一昨年の秋に下の階に引っ越して来た方が、引っ越し早々より事あるごとに天井を太い棒のようなもので叩くようになりました。我が家には小さな子供が3人いると下の奥様にお伝えしたところご理解頂きましたが、突き上げ行為が収まる事は無く、昨年の夏前より玄関横の新聞受けに印刷物が入るよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め
ベストアンサー私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の同級生の行為に関与した場合の法的責任について、逮捕や罪の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 20年前、当時中学生の頃、友達が同級生の教科書を勝手に道端に捨てる行為をしていました。 当時、自分は見ているだけでした。 他にも、筆記用具など同様の行為をしていました。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 刑事告訴 民事事件
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での判決と告訴の関係性について。 【質問1】 民事裁判で詐欺行為を裁判所が認めた判決が下った場合、詐欺罪で刑事告訴する際に証拠補填になりますでしょうか? 【質問2】 また、欺罔行為の立証にもなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのセフレ募集について
【相談の背景】 マッチングアプリで、セフレを募集している投稿をよく見かけます。 募集することや実際に会うなどの行為が犯罪に当たるのかお聞きしたいです。 【質問1】 金銭の授受は無し、お互いに成人同士の場合で、その投稿に返信したり実際に会って行為に及んだりするのは犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺、自傷行為等の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSにて、自殺や自傷行為などの投稿をする方に、少しでも思いとどまってもらおうとリプライを送っているのですが、タイムラインが流れてしまい、返信できなかった投稿も数多くあります。 この人たちを、見捨ててしまったのではないかと不安になります。 【質問1】 なにか、犯罪行為になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引終了前の別取引での商品販売行為の法的評価について相談します。
【相談の背景】 現在進行している取引にて、発生しているトラブルについて相談したいと思い投稿しました。 【質問1】 購入者が取引を終了する意思があるが、 取引を終了をしない場合において、 購入者がその商品を自分の所有物として、 他人に販売する行為は どのような行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損について
【相談の背景】 掲示板で名誉毀損に該当するような書き込みをしました。 【質問1】 インターネット上での名誉毀損でも行為者が摘示した事実を真実であると誤信した婆さんは名誉毀損罪は成立しないものと解するのが相当とありますが行為者が事実と誤認したのみで成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 近所から嫌がらせ行為を受けていて日常生活に支障が出ています。元々の関係が悪く相手が高齢となってからはあからさまに嫌いだから嫌がらせをすると宣言されており建設的な交渉ができる相手ではありません。 【質問1】 そこで調停等で嫌がらせ行為を止めさせることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム内のチャット荒らしで2度目の警告を受けた場合、直ちに罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばゲーム内のチャット荒らし等荒らし行為を行い、警告、注意メールを受け、それでもう一度荒らし等を行った場合(2度目で荒らし行為はやめた)直ちに何かしらの罪になりますか? 【質問1】 上記のことは直ちに罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトコンテンツ作成の仲間募集について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出をして、アダルトコンテンツを販売しようとしているのですが、一緒に撮影・営業しようとメンバーを募集する行為は違法行為となるのでしょうか? 【質問1】 あまり詳しくないのですが、職業安定法的にどうなんでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項による債権債務の範囲と不法行為の該当性
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここでの債権で、相手からを不法行為を受けていた債権も該当すすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形の手術を受けました。 この方法でやりますと説明を受けた方法とは違う方法で手術され失敗されました。 カルテ開示をして違う方法でされたのがわかりました。 この行為は法律に的には何にあたりますか? 【質問1】 この行為は法律的に何にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行や未成年買春について
ベストアンサー【相談の背景】 淫行や未成年買春で、行為後から1年半や2年経って立件されることもあるようですが、そのような事例ではどのようなものが証拠となるのでしょうか? 【質問1】 スマホのログは消えているでしょうから、ホテルのクレジットカードの決済とかでしょうか?それとも行為後も連絡をとっていたりして判明するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの利用について
【相談の背景】 クレジットカードの利用について、自身のカードで家族の物を購入しました。決済は自分で行なっていますが、家族から後に現金を受け取っています。カードの貸し借りが規約違反になるということを最近知り、このような行為も規約違反になるのか心配に感じています。 【質問1】 このような行為も規約違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンで買った金のローンが残っていても売れますか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンで金を買いました。カードローンがまだ残っていて金を売ると違法行為になりますか。 【質問1】 カードローンで金を買いました。カードローンがまだ残っていて金を売ると違法行為になりますか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の心電図検査に関して
【相談の背景】 医務室勤務してます。 無資格者が医師の指示で心電図を身体検査で行っています。 【質問1】 この場合、医師法第17条からみて違法行為となりますか? 【質問2】 違法行為として医師を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について
【相談の背景】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為は法律上何か問題等はございますでしょうか? 情報漏洩等が無い限り問題はないという認識で良いのでしょうか? 【質問1】 公務員が事業の委託先の会社に転職する行為について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証人尋問について
【相談の背景】 お世話なります。 離婚裁判中です。私から裁判を起こしました。 裁判所から、証人尋問の期日と、被告が不貞行為を根拠とする損害賠償請求をしないことの確認しました…という連絡をいただきました。 【質問1】 不貞行為を根拠とする損害賠償請求をしないとは、どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから