94,767件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約書の仕事の内容

業務委託契約書に記載されている内容で問題ないか、アドバイスをよろしくお願いします。 ▼契約書に記載されている項目 制作等の業務全般 付帯関連する業務 ▼実際の業務 外部・社内調整(スケジュール調整、制作や外部調整のアドバイス) クオリティチェック ディレクション 制作 予算管理、稟議申請

弁護士回答
    1
  • 別居 子供を転出 転校

ベストアンサー

離婚を旦那と話し合い中です。離婚に関しては旦那も認めており 親権についてもめています。 なかなか決まらないため別居を考えています。 大阪から新潟へ 小学校の転校の場合 私の独断で手続きをしても違法になりませんか? また旦那名義のクレジットカードを旦那の同意がありネットなどで利用していてちゃんと管理できておらず任意整理にかけています。 離婚 親権につ...

弁護士回答
    1
  • マンションの壁の補修をしてくれない

分譲マンションに住んでるのですが、下の階の漏水がうちに原因があると疑われて壁を破って調査したのですが、うちに原因がないと分かったにもかかわらず1か月も放置され補修しようとしません。管理組合を訴えることは可能でしょうか。また、調査のために水道を制限したり業者の都合に合わせて在宅したりしましたのでその慰謝料を請求することは可能でしょうか。このままだ...

弁護士回答
    1
  • 意図しない個人情報が載せられたサイトの削除依頼

自分の携帯番号を大手検索サイトで検索すると私の個人情報が乗った見知らぬサイトがヒットするため、不特定多数に公開された状態で困っている。 ①そのサイトの管理者に削除依頼したい。そのための法律的見解を知りたい。 ②また相手に削除依頼しても無視され削除されない場合はどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦がグルで横領?詐欺?

ベストアンサー

派遣先の社員のお嫁さんが毎日30分ほど遅刻しているのですが、日報には始業時刻9時ピッタリに書いてます。 旦那さんが社員で日報管理しているので本社や営業所にはバレてないのが現状です。 これは、詐欺ですよね? この事を誰に伝えたら良いのか? 夫婦でグルでやってるので、別々の部署に変えてもらうには?

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用の請求

ベストアンサー

夫と別居することになりそうです。 私は離婚にも別居にも同意していませんが、勝手にアパートの契約をしており、近々家を出ていくそうです。 お金の管理は私がしていますが、給料の振込通帳も変更するようです。 私も仕事をしていますが、子供も1人おり、私の給料では生活できません。 婚姻費用の請求をしたいのですが、どういう手順で行えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場の立ち退き請求は、できますか?

ベストアンサー

20年間18台の駐車場を大家から転貸しをしてもいいと言う契約書を交わしあっせんしてきました、 1台につき1カ月管理代として2000円頂き利益を上げてきました。 今回土地を売却するので立ち退いてほしいということです。 こういう場合、立ち退き請求とか出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 育児休暇手当ての財産分与

妻より離婚を要求され離婚調停を行う予定です。 私の給与等の管理を妻に任せていたため、生活費に加え、さらに多額の金銭が引き出されていることがわかりました。妻は正社員して働いており現在育児休暇中です。1歳になる子供がいます。 質問 育児休暇手当ては財産分与の対処となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の使用者が家賃を払ってくれない(私が契約者です)

ある賃貸物件の名義人(契約者)になっています。 実際に使っている人間がいるのですが、その人物が家賃を払ってくれません。 不動産管理会社にはそのことを話し、その人物から回収する方法を考えましょうということになりましたが、回収できない場合私が訴訟を起こされてしまいます。 払えないのではなく、私に嫌がらせをして払わない状況です。 なんとか支払わせる方...

弁護士回答
    3
  • 理事会業務の誠実義務違反

ベストアンサー

1500万円ものリニューアル工事を理事会が管理会社の提案で市場価格も調査せずに一社見積で発注しました。積立金使用の執行上、複数見積もりをとるなど適正価格を調査していないのは義務違反であり、負債の発生は理事長と監事の賠償義務と思いますがいかがでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用契約期間内の解雇及び退職

ベストアンサー

私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 敷金と未払賃料について

ベストアンサー

17日にマンションの明け渡しを済ませました。 8月分の賃料を未払いにしてしまっていたので、明け渡し後 敷金との相殺の意思表示をしたところ、管理会社の方が 保証会社が入っているので、相殺できないといってきました。 保証会社が入っている場合、相殺できないのでしょうか。 契約書には、未払賃料があった場合、敷金から差し引くとの条項がありました。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄された借金の行方は?

ベストアンサー

父親の借金を相続対象者が全員相続放棄をし、相続管理人が選任され、父親が残した財産全て売り払っても借金が残ってしまい、一切弁済に充当できなくなった場合、銀行や消費者金融等の債権者は泣き寝入りすることになるのでしょうか??? また相続放棄した者は一切その借金に関わらずに済むのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶の正当事由と立退料について

ベストアンサー

今年の11月に、賃貸マンションの更新予定でした。ところが、管理会社の方から連絡があり、 オーナーの息子さんが使いたいというので、引越しどうですかと言われました。 この時期が、6月の末だったのですが、引っ越す事に決めました。 この場合、更新拒絶の正当事由がないと思うのですが、立退料を請求する事は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職場での事件になった責任は誰が取る?

警察から言わせると窃盗がありました。しかし私を犯人にする証拠はありません。ないからポリグラフやりました。まぁあの職場の現状では仕方ないか。 現場責任者から現金管理を任された人間が責任を問われると某弁護士が言われましたが。自分は任されていないし、現場責任者がやることやっていないから依頼されても断ります。でも、締切などは出来る人間がいないから仕方無...

弁護士回答
    5
  • 就業要求している会社に

ベストアンサー

裁判をしようとしています。重要事項説明書に違反が有りました。そして、契約無効を主張しています。しかし、この会社に「働きたい」という意思を伝えております。友人とシェアハウスをしようとしていたので、契約しようとしていた物件が、この会社の管理会社の担当物件でした。なので、仲介会社から色々詐欺が無いか詮索したことで怒られています。私は仲介会社に謝りに行...

弁護士回答
    1
  • 給料不払いの時効について 2年以上前にものはどうなりますか

2年が時効とありました。 これ以前のものは請求できなくなったとしても 調査自体を行って頂くことは可能ですか? というのも、これ以前の未払い分を私名義の通帳で管理しており(名義貸し?) 雇用主の所得税隠しの枠に使われている可能性が高いです。 http://www.adire-roudou.jp/faq/salary01.html

弁護士回答
    3
  • 共有財産について教えてください。

離婚時の共有財産についてご意見お願いします。 入籍前に夫が車と持家を購入しており、ローンを払っていました。夫婦共働きで家計は私が管理していましたが、夫の口座から引き落としを行っていました。このような場合、婚姻後に持ち家と車のローンを支払った割合で、評価額に対して財産分与の主張は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ショットバーの営業許可

一年前に開業し保健所の営業許可申請をしました。その後更衣場所の不備があったので、とりあえず営業は始めて良いと言われましたが、設置出来たら写真を撮って送るように言われました。その後送るのを忘れ、正式な営業許可が下りていません。また食品衛生管理者の講習もまだ受けていません。 この場合どうするのが一番良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人間の不当利得返還請求(預金の使い込み)

ベストアンサー

母の預金を管理していた相続人の1人Aが、預金を勝手に引き出して自分の口座に移して取得した場合。 生前に、Aは、一部自分の口座に移したことは認めていた場合。 不当利得返還請求訴訟の手続上で、Aの預金口座の開示を求めること(取引履歴の取り寄せ)はできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したいのですが…

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。遺品を整理していたら、公正証書がみつかり、内容は個人からの借金でした。生存中、お金の管理は私に任せる、と父名義の口座から私の口座に移しました。また、父の満期保険金が入りましたので口座からおろしたのですが、様態が急変し、その翌日亡くなりました。全て放棄したいのですが、出来るでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできる?

掲示板への複数の書き込みを同一人物が行っていると仮定して開示請求をすることはできるのでしょうか? たとえば、書き込みAと書き込みB、書き込みCを組み合わせるとD氏への名誉毀損になりうるので、もしABCの書き込みが同一人物によるものなのであれば、その発信者情報を開示して欲しい、などと掲示板の管理人やプロバイダ等に請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡き祖父の公正証書遺言がありますが執行しなくて良いのですか

亡くなった祖父の公正証書遺言が存在するのですが土地家屋の相続、お墓の管理まで任されています。あまりにも荷が重く、叔父伯母への遺留分の事を考えると頭が痛くなります。揉めるのは嫌なので三人で円滑に不動産を売却し遺産分割がしたいと思っています。公正証書はそのままにして執行せずに済ますことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 日本で就労許可のない外国人に謝礼を差し上げることは違法でしょうか。

ベストアンサー

日本に滞在している外国人の方に、定期的に 外国語の会話の相手をしていただいているお礼に、その都度 1.食事をごちそうする 2.日本の観光チケットなどのモノを差し上げる 3.謝礼金を払う などの行為は、不法就労などの法律違反になりますでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 サイト管理者

弁護士回答
    2
  • 日本で就労許可のない外国人に謝礼を差し上げることは不法でしょうか。

日本に滞在している外国人の方に、定期的に 外国語の会話の相手をしていただいているお礼に、その都度 1.食事をごちそうする 2.日本の観光チケットなどのモノを差し上げる 3.謝礼金を払う などの行為は、不法就労などの法律違反になりますでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。 サイト管理者

弁護士回答
    1
  • 親の預金について。贈与や相続と見なされて課税対象になるのでしょうか?

親が万が一の時のために貯めたタンス預金があり、親が癌や認知症の治療のために使う機会が出た場合、子供がお金を管理するため子供の銀行へ入れたりしたら、贈与や相続と見なされて課税対象になるのでしょうか? 病気治療のためにお金を全て使い切ったとしても課税になるなら、タンス預金や親の口座に入れて置いたが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車のナンバーを無断で。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、賃貸のアパートに住んでいます。 入居者募集の賃貸サイトでの外観写真に使われている写真に 駐車場に止まっている私の車が写っています。 ナンバーやステッカーがそのまま写っていて、管理会社に言ったのですが 直しますと言ってもなかなか消してくれません。 子供と二人暮らしなのでとても不安です。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人は相続人に報告義務は無いのですか?

ベストアンサー

認知症の母の財産管理に、兄弟間のいざこざのため、弁護士の成年後見人を選任してあります。 何年も連絡も無いのですが、財産状況その他の相続人への報告義務は無いのでしょうか? 母の所有する家に居住しているのですが、最近売りに出るという話で訪問者がありました。 何も話が無く売却されるのもどんなものかと。

弁護士回答
    2
  • 早出は残業代請求できるますか

生産の工場で朝8時~夕方5時の規定で働いているのですが、 毎朝1時間まえから仕事しないと間に合わないのですが、倉庫管理は早出は手当てつかないと言われてサービス残業扱いになってます。これは違法で訴えたら勝てますか?皆と同じ時間に仕事開始すると、準備など間に合わなく、生産・出荷に影響してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 児ポについて

掲示板に児童ポルノの画像のurlを張り付けてしまいました。どうすればよいでしょうか。犯罪であるとは思っていませんでした。捜査はどのような段取りで行われるのでしょうか。管理人には削除ようせいを出しました。すでに警視庁へ通報がされてるようです。深い過ちを犯してしまいました。私がアップロードしたわけではなくURlを張り付けただけでも罪は適用されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

会員のみ入れる有料掲示板があり、パスワードがないと入れないのですが、適当に入力したら入れてしまいました。パスワードの設定が単純なようで、変更されていても何回か入力すると入れてしまい閲覧をしていました。この場合掲示板の管理者が不正に閲覧されているとして被害届を出したら不正アクセス禁止法にひっかかるのでしょうか?ただ閲覧をしているだけで、情報等の拡...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場

コンビニ駐車場に大きな穴が有りました。 気がつかずに 買い物をした後 ‥ 穴に落ちて 車のフロントバンパーが割れました いくら無償提供のコンビニ駐車場でも、管理責任って ないのかな。 例えば店頭で一言 お気をつけください。なり‥ 修理代なんて勿論実費負担ですよね‥ 本当にドジな自分に腹がたちます(-.-;)

弁護士回答
    1
  • 先ほどの岡田弁護士に聞きます。

個人で作った離婚協議書に印を押してしまったのですが、元妻から19万円の請求されています。これは、今年9月から来年の3月末まで、払うことにさせられました。通帳は元妻に握られていて、自分個人で管理したいと伝えましたが返してくれません。自分の生活がままなりません。どうしたらいいですか?やはり払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 納得がいきません。こんなことってありますか?

調停不成立でしたけど、最後の調停は約三時間。 なんか強引に不成立にさせられた気がします。 『奥さんに毎月15万渡しなさい。それができないなら不成立にします。』 実際にお金の管理は私です。 こんなことってありますか? 裁判官も癖ありそうでしたし、裁判になったらカミさん有利に進められそうです。 裁判官には逆らえないし、私も弁護士に依頼しないと不利にな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で子どもを遊ばせる親に注意するには

駐車場で子どもを遊ばせる親に遊ばせるのは危ないから止めさせて欲しいとお願いしたのですが逆ギレされ『子どもがすることに煩すぎる、おおらかではない』と言われ聞き入れて頂けません。管理会社、不動産へ注意喚起をしていただいたのですが一向に遊ばせるのを止める気配がありません。どうしたら良いのかよいアドバイスをして頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居後、無職になった場合の契約について

賃貸契約日から1.5ヶ月後に現在の勤務先を退職し、無職になります。管理会社へ無職になった事を連絡しますが、無職になった場合、契約解除される可能性はありますか。 また、契約更新時に無職である事を理由に更新拒絶される可能性はありますか。 尚、保証人なし(保証会社利用)で契約しました。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得のタイミングに関して

朝起きた際に体調が悪かった場合、その日の勤務時間の少し前に職場に電話等でその旨を伝え、その日を有給の休暇にするという行為は法的に問題はありますか? また、もし管理職が当日の有給休暇取得を認めなかった場合、勤務時間開始時までに出社しないと遅刻扱いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神異常者の親

ベストアンサー

精神異常者ではないかと思われる者(成人)の親にはその人の行動を管理する義務はあるのでしょうか。又、親は精神異常者ではないかと思っていたのに看護等をしなかった場合には、その精神異常者でないかと疑われる者から被害を受けた人は親に対して被害金額を請求する事はできるのでしょうか。さらに、その者が実際に精神異常者であった場合にはどうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の息子が行方不明

息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 無知ですみません。本当でしょうか?

ベストアンサー

もし、裁判所に給与差押や仮処分等の申し立て、判決が出た場合、相手方には通知されるものでしょうか? また、督促状等に事件番号、裁判所の管理番号等が記載されているとききました。 本当でしょうか? また、通知する義務があったりしますか? 知らぬ間にそういう申し立てに判決が出ていたらと思うと怖いです。 ちなみに、判決の執行は何時までにとかの決まりはあ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が就労に与える影響について

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 辞職せねばならない状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ディズニーランド

私は、不動産会社に勤めております。 今回管理しているマンションの募集活動に伴い周辺地図を作成することになりました。 たまたま千葉県浦安市の近くのマンションのため、ディズニーランドを周辺地図に載せたいのですが、ディズニーランドの名前、写真等は、ディズニーランドのHPにあるコンテンツの使用制限に引っ掛かりますか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル(ゴミ)

初めての利用です。一軒家に住んでますが、隣りに賃貸マンションがあります。 度々、隣りから我が家のベランダにタバコの吸殻や紙くず、ゴミが投げ捨てられます。何度か管理事務所に伝えましたが、人が特定出来ないためラチがあきません。タバコなどは!場合によっては火事にもなりかねません。酷い時は使用済みコンドームやペットボトルまで。このような場合、どちらに相...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のDV

友人の両親のDVについて相談を受けています お母さんが実権を持ち、年金、財産の管理をし、別居しているお父さんに毎月振り込みをしているが、その金額を減らしたり、言葉の暴力で虐めています。その本人はお父さんからストーカーを受けている妄想を持っているため、友人は如何したらいいのか悩んでいます。何かいいアドバイスは出来ないでしょうか。話して納得する相手で...

弁護士回答
    1
  • 貴金属での棚卸しについて

今回1年ぶりの貴金属の棚卸しで多額のロスが発生しました。(全商品の40%程、金額にして80万円ほど) ちなみにこの1年の間に店舗の改装を行い、それに伴って商品の管理方法やレジのシステムをガラっと変えました。 従業員やお客様による窃盗はなさそうなのですが、普通これだけで被害届けは出しますか?

弁護士回答
    1
  • 5万円請求されました

ベストアンサー

過去に購入した児童ポルノDVDで業者を管理していたサーバー会社というとこらから警察から名簿の提出を求められたので削除するから5万円振り込んで欲しいと連絡がありました。警察に相談しようか悩んでいます。正直に話して児童ポルノ所持で逮捕されるのか?あるいはただ業者ぐるみで騙されているのか?困っています。現段階で所持を自首して逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ある施設の管理をしているのですが、そこで携帯電話が拾得物としてあがりその履歴から母親に連絡をしました。それから8ヶ月近く音沙汰がなかったのですが先日「取りに行きたい」との連絡があり、保管場所を探したのですが見つかりません。8ヶ月の間に返却したかどうかもわからないので困っています。ただ母親からは個人情報なので探してくださいとのこと。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での天災。修理代は家主に請求できないものでしょうか?

月極め青空駐車場借りています。先日の東日本大震災で敷地内のコンクリートのブロック塀(家主所有)が倒れ、マイカーが破損してしまいました。修理代は家主に請求できないものでしょうか? 天災の場合、家主は負担を負わない契約となっていますが、こうした古いブロック塀をそのままにしておいた家主に対して、管理責任は問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信託銀行からの連絡。どういう事なのでしょうか?

二月に叔母(父の妹で父は亡くなってます)が亡くなりました。叔母は独身で養子縁組をしておりませんが義理の姉がいます。叔母は亡くなる前に信託銀行に管理を任していたそうです。信託銀行より私に叔母の資産の件で連絡がはいるそうです。どういう事なのでしょうか?どういう事が起きることが考えられますか?ちなみに私には兄弟がいます

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから