法律相談一覧
-
隣家の老夫婦のブロック塀の修繕について相談
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の老夫婦のブロック塀がボロボロです。 手で押してもグラグラで、いつ倒れてきてもおかしくありません。 修繕するか、取り壊すようお願いしているのですが 「もうすぐ死ぬから」と言って取り合ってくれません。 【質問1】 こちらでお金を出して修繕することは出来ますか? 【質問2】 もしくは管理権とか所有権とか買い取ることは出来ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった曾祖母や、30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記について、非協力的な相続人がいて困っている。 【質問1】 対象になる土地の固定資産税の支払いや土地の管理をずっと行なってきたので、時効取得での登記はできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の相続財産を教育費に使っても問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 未成年の子供が3人います。 法定相続分で相続しようと考えており、それぞれ分けるつもりです。 【質問1】 未成年の子が相続した財産を教育費に使っても問題ないですか? 【質問2】 また、しっかり分けないとダメですか?ひとつの口座で管理しておくというのはだめなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で契約解除前に内容証明が届かない可能性はあるか?
【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月半分滞納しています 管理会社から大家が「契約解除をし明け渡し訴訟をする」と伝えらました 【質問1】 契約解除前に内容証明等届かない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 契約解除の手紙等の前に滞納分の料金を支払ったとしても手遅れなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資につきましてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという方がいて、会社を立ち上げ、料理店を一人で経営しています。また、マッサージ店のオーナーから店舗管理を個人として任されていて、売上が上がれば収益が入るようです。 【質問1】 この場合、Aさんがマッサージ店を改装したいと思ったときに、例えば公庫からAさんが個人として借入できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借について出て行かないとダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 父親から家を管理して欲しいから無料で済んで欲しいと言われて済んでいます 子の際壊れた給湯器等はこちらで負担していますが使用貸借になると思います 当然契約社書は作成してしておらず口約束です 【質問1】 この場合突然出ていけど言われたら 出ていかないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則に反すると請求棄却される案件は損害賠償されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 前訴で709条で請求棄却された同一事実にたして、後訴で善管理注意義務違訴訟した場合 【質問1】 信義則に反すると請求棄却される可能性は高いか? 【質問2】 そうすると、原告に、損害賠償が課せられるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側に提出した、退職願について撤回を考えております。 【質問1】 退職の承認権限を持つ人事部長とは、どのような方を指すのでしょうか。 総務部長or管理本部長でしょうか。或いは取締役や社長でしょうか。 また提出書類の承認欄の一番最後に判子を押す人でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払い記録について
【相談の背景】 養育費は一般的に20年近く支払いっていくものだと思うのですが、これだけ長期であると本当は払っているのに、権利者から払ってないと言われた場合、どのように証明すべきなのでしょうか?振り込み口座に関してもそれだけ長い期間であると管理が大変であると思います。 【質問1】 支払い記録はどのように証明すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に預けてる子供が脳に障害を負いました
【相談の背景】 施設に預けていた3歳の子供が脳に障害を負いました。 原因は施設の職員が躾と称して故意に子供を倉庫の高い位置にある棚に出られないようにして置き去りにしたというこでした。そこから落ちて脳に障害を負ったものです。 【質問1】 施設の職員や施設を管理してるに裁判を起こせますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームの課金について返金対応について
【相談の背景】 私の家族は、若年性認知症を患っており、最近では記憶ができなくなるほどひどくなりました。 身の回りの管理を私がしております。先日インターネットゲームで課金をしていることが分かりました。本人は購入した記憶もゲームをした記憶もありません。 【質問1】 返金対応依頼のためにすべきことはありますでしょうか 【質問2】 行為能力について取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時に父が死亡した後の家賃の支払いは相続放棄不可となるかどうか
【相談の背景】 父が死亡したあと、借金の存在が発覚したため相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、父母が住んでいた借家の家賃について管理会社から請求されています。契約者は父で、母がまだ借家に住んでいる状態です。 【質問1】 この家賃を立て替えて支払った場合には相続を承認したとして相続放棄は不可能になるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の 車 バイクが盗難された場合
【相談の背景】 相続放棄を検討しているのですが 車やバイクの扱い悩んでます。 【質問1】 相続放棄した車・バイクが盗難された場合 例として故人に多額の借金があり相続放棄せざる負えない状況で 車両が盗難された場合どうなるのですか? 基本的に相続放棄された車両は 移動・運転ができず、 管理・保
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まない不倫について
【相談の背景】 お客さんに立場を利用され仕方なく不倫関係になってしまい、異常な性行為をされて 精神疾患になりました。 相手には訴訟を起こしましたが 奥さんにも配偶者を管理できてないという 名目で訴訟を起こせると警察が勧めてくださいました。 どういった場合このようなことが可能なのでしょうか? 【質問1】 奥さんを訴えれると警察から教えてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の賃貸、携帯解約。医療の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を全員してます。 賃貸、携帯のみの解約ができません。 管理人をお願いするにも、負債額が多く、おねがいできません。解約する手だてはないのでしょうか? それと、自分で命をたち、救急配送になり、病院が一生懸命、蘇生をしてくれてました。それの料金が後でわたし当てに請求がきます。 【質問1】 それを支払うと単純相続となり、放棄でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間定め無い年棒制 管理職の退職申し出
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定め無い年俸制社員 管理職です 自社退職規定には退職申し出は3ヶ月前 とあります。 【質問1】 期間の定め無い年俸制なので退職申し出は2週間前で可能でしょうか もしくは年棒性の方の3ヶ月が優先されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解除通知の正当事由について
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件において更新時、入居者が再三の家財保険加入手続きの連絡にも一切応じず、半年以上未加入となっています。 【質問1】 家財保険の加入は、契約条件となっています。家財保険の未加入を理由に契約の解除は、正当事由になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の正当な理由についてお聞きしたいです
【相談の背景】 誰もお参りしなくご先祖様と義父が眠っているお墓があります 義母も全くお墓参りはしなくお墓の管理費の事ばかりこぼして来ます 私から墓仕舞いを提案しましたが義母は面倒臭いと話しが進みません 【質問1】 お墓を守れ無いなら離婚と夫から言われましたが、その理由だけで離婚は成立してしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地の車止めのポールをタイヤがぶつかってしまいました。タイヤとポール傷なしです。警察などに届ける?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事で車での送迎時、車止めの鉄のポールを外して入らないと行けない所(団地)で端っこにポールを寝かして置いたのですが、ポールの横を通る際、タイヤがぶつかってしまいました。車もポールも傷なしです。 【質問1】 団地の管理者や警察に届けるべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の休業補償、賃料減額について
【相談の背景】 2年前に管理物件にて漏水があり、当然修繕工事は完了しておりますが、今になり入居者よりリモートワークの為、休業補償と修繕期間中の賃料の減額(返金)を求められております。 請求する権利はあるでしょうし違法ではないでしょうが、応じる必要はあるものでしょうか。 【質問1】 応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの共用スペースの電灯について
【相談の背景】 アパートの共用スペースの電灯が廊下は3つあるうちの1つだけしか明かりが付かず、階段やエントランスは付きません。エントランスや階段は特に暗くて躓いて転倒しやすく危険です。管理会社に問い合わせたところオーナーの意向で付けれないと言われました。 【質問1】 この場合、電灯を付けるようにしてもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共同名義の解消について
【相談の背景】 A・B・C・Dの4人で共有名義の賃貸マンションがあります。土地はAの所有です。管理もAがしていました。 A・BとC・Dで対立し揉めました。 AとBで持分の過半数を超えています。 【質問1】 この状況で共有物分割請求訴訟は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの漏水事故について、業者の施工不良が原因で所有者に弁償義務は発生しますか?
【相談の背景】 分譲マンションに居住していますが、トイレ入れ替え設置工事不良で漏水し階下住戸に被害が出てしまいました。 マンション理事会より管理組合保険で対応も差額は請求すると通知されました。 【質問1】 業者の工事設置不良で、業者は行方不明となっているのですが、私に支払義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退居にともなう修繕費用等の支払いにてついて
【相談の背景】 賃貸アパートを退居後に、海外に出て帰国後アパートの保証会社から連絡があり15万円の請求がきました。色々とありますが、面倒なので支払うつもりです。 【質問1】 保証会社には、これ以上債務がないという書面を発行依頼できますかか? アパート管理会社にはも、書面をもらうべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会案件賛成と総会同案件反対
【相談の背景】 マンション管理組合理事会である案件Aに賛成していた理事が、その後の総会でAに反対しました。 【質問1】 理事を退任しての反対ならば可能と思いますが、理事のままで理事会で賛成していたAに反対できるものでしょうか。 【質問2】 また、理事会でもAに反対していたら総会でも反対を表明していいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども名義の証券口座の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝った場合、 債務者側が本人名義では資産は保有していないが、子ども(3歳)の証券口座に株等の資産がある場合、差押できるのでしょうか? 【質問1】 子ども名義の証券口座はもちろん債務者が管理している状況でも名義が子供なので差押は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸に関して教えてください。
【相談の背景】 2階に大家さんの住宅。 1階が店舗で店舗を賃貸しています。 直接大家さんに家賃を払う形で管理業者は入っていません。 契約書等は一切ありませんでした。 その大家さんが別件で逮捕されました。 【質問1】 その場合、借りている店舗は営業できなくなりますか? 店舗を今後借りれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション外壁へのアンテナ取り付け
【相談の背景】 マンションの管理組合の理事をしております。 とある部屋の区分所有者より、建物の構造と立地の都合から携帯電話の電波が入りづらく、マンションの外壁に小さなアンテナを設置したいとの申し出がございました。 【質問1】 個人的な理由での共用部分への変更なので断っても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション監事の臨時総会開催
【相談の背景】 分譲マンションの監事が理事会に知らせず組合員名簿を使用して臨時総会を開催しました。 【質問1】 監事は理事会の承認無しに個人情報である組合員名簿を使用出来るのでしょうか?また、信じられない事に開催通知が届くまで管理会社からも何の連絡もありませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付 返済要求 共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 主人が貸したお金を、妻である私が主人の代行、または夫婦共に返還請求する事は出来ますか? 家計はすべて妻である 私が管理しております。 (銀行関連物、支払い、すべて共有) 【質問1】 夫婦の共有財産なので、妻の私自身で返済要求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人への委任について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション管理会社です。 入居者同士の揉め事に際し、片方(女性)が代理人(男性・彼氏)に相手方との接触や話し合いをお願いしたいとの事。 今のところ書面も何も無いようです。 【質問1】 民間での話し合いにおいて、誰でも代理人になれますでしょうか?書面は必ず必要でしょうか?どの程度の権利を持つでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後に手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方にお願いして1週間前に時効援用をJCBに送ったのですが、今日JCBの調査部管理グループと言う部署から確認したい事項があるのでご連絡下さいと言う手紙が届きました。 【質問1】 連絡すべきでしょうか? 連絡した場合には何に気をつけたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション・エアコン買い替えの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンの買い替えを検討していますが、管理会社がものすごく対応が悪いので、こちらで正しい情報を知りたく質問しました。 【質問1】 賃貸マンションでは、エアコン買い替えの費用負担は借主、大家どちらの負担になりますでしょうか?エアコンが元から付いていた場合と自分で取り付けた場合の2つの状況で教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内の駐車場の飛び石修理代
【相談の背景】 駐車場で車のフロントガラスに小さなキズがついた。二週間位前に草刈り業者かきていた。私は身体が悪く、施設から、草刈りの案内も車の移動も連絡がなかった。施設から業者に連絡させたが認めない。 【質問1】 施設に管理責任として修理代もらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの鳴き声に対して
【相談の背景】 私は賃貸マンションに住んでいて『ペットOK』なのですが、 管理会社の担当者が『騒音』には 対応して下さるのですが、何故か 『ペットの鳴き声』には対応してくれませんし、担当者は どうにかして『ペットの鳴き声』を『騒音』に持っていく状態です。 どうすれば宜しいのでしょうか? 【質問1】 これは、私が悪いのですか? それとも担当者が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での県外外出について。
ベストアンサー【相談の背景】 学校から、春休みや夏休みなどの長期休みがあるたびに、休み中の1日1日の体調管理表のようなものが配られます。そこに、県外に外出したかの有無を書く場所があります。 【質問1】 県外に行ったけど、県外外出無しの欄に丸しても法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびきへの対応
【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、壁が薄いせいか隣人のいびきが聞こえます。いびきが五月蝿いせいで満足に睡眠を取ることが出来ない状態です。管理会社にこの旨を伝えたところ、隣人に私の旨を伝えることは出来るが注意することは出来ないと言われました。 【質問1】 この場合隣人のいびきは受け入れる他ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの生活音(子どもの足音について)
ベストアンサー【相談の背景】 以前その部屋に住んでいた身内だと思うのですが、定期的に子どもを連れてきて足音のうるさい時間が何時間も続くので、マンション管理会社に電話で伝えると「今住人でない人には注意できない」と言われました。 本当にそうなのでしょうか? 【質問1】 賃貸マンションの生活音(子どもの足音について)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指定された祭祀主宰者が義務を履行しない
ベストアンサー遺言で祭祀主宰者が私の姉と指定されました。 しかし、姉は「一切やる気はない」といい、法事やお墓に関するお寺とのことも一切やりません。 遺言で、財産は全部姉に相続させるとなっています。 やむを得ず、お墓の管理費や法事の費用は私が負担していますが、これまでの費用の負担請求、 将来かかるであろう費用の負担請求をしたいです。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での嫌がらせ情報開示について
現在、ネット上で嫌がらせを受けています。 SNS、グループLINE等で SNS運営側には報告済み LINE管理者にも報告済み 今以上嫌がらせが続くのであれば、情報開示を 求めるつもりです 開示までにかかる時間等教えて頂きたいです 逆算して早めに対応をお願いしたいと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の不正利用について
ベストアンサー自治会長が自分で領収書を作成し、嘘の請求をして会計担当からお金を貰っている事が判明しました。 このような場合に、刑事事件として取り扱ってもらうには、業務上横領として相談するのか、詐欺事件として相談するするのか、教えていただきたいです。 ちなみに、自治会長自身には、お金を使う権限はありますか、管理は会計役員のみが担当しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償するお金を払う約束はした。商材はどうなる
以前物流管理の仕事をしていました。 商材を盗んでいたことがばれ、自主退職となったのですが、 盗んでいたことがばれた日に カバンの中に入っていた商材分の金額を払うと言う誓約書を書いたのですが、商材は向こうの手にあるままです。 この場合、お金を払うわけなので商材はこちらに来るのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント
職場でハラスメントを受けています。上司に相談しても改善されません。教員のため、労働局も管轄外と言われ、結局、管理職の言うことを鵜呑みにする教育委員会へ回されてしまいます。自分は講師の身分のため、上司は人事権をちらつかせます。身体症状もあり、診断書も取得済みですが、改善の道筋が見えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジン 検索の自由
ベストアンサー検索エンジンでの検索について ①検索エンジンでは何を検索しても犯罪にはなりませんか。 例えば、倫理的にまずいことや犯罪行為を予告するような言葉を検索したら犯罪ですか。 ②学校や仕事でつかうパソコン、タブレットの検索エンジンでは何を検索しても犯罪にはなりませんか。(管理会社が検索履歴を見ることができるから違法なのでは?と思ったので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの駐車場 白線無しよるトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの駐車場に白線が引いてありません。 近所トラブルが起きるかもしれないため、白線を引いて欲しいとお願いしましたが断られた経緯があります。 一年位経って大家(不動産屋)から、「スペースを取りすぎている」等と罵倒されました。 1.白線を引いていないのがそもそも問題だと思うのですが? 2.大家には管理責任のようなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住民が話声で深夜五月蠅いのですが
ベストアンサー深夜に話声で五月蠅く眠れません アパートを管理する側には民法601条によって住んでいる人の環境を整える必要があります。しかし、以前住んでいたところでも同様のトラブルがあり、対応が弱いという事もあります。45デシベルという数値は話声なのでずーっとという訳ではありません。受忍限度を超えた場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座利用を可能に、後見人は必要?
印鑑、通帳不明のまま、母の口座を管理していました。カード紛失再発行は本人が行わないといけないのですが、難病にて会話、書字が困難です。銀行は代理申請は後見人を立てろというのですがどうしたら良いのでしょうか?母口座が使える様にするには?後見人の必要性と選任の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。無理やり進めらる
賃貸物件見学後、気に入った物件の審査をした。 しかし、評判の悪いアパートと知りメールで断り、 次の朝電話でもう一度断ったと同時に審査通りましたと 言われ、でもそこで破棄してもらいました。 なのにまたメールが来て28日から住めるよう管理会社に連絡したとの事。困りました。 警察に相談すべきか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの騒音問題、証拠はどれくらい必要か
ベストアンサー上の階の子供の足音が五月蠅いので管理会社に連絡しましたが治らず仕方なく内容証明のため 騒音計をレンタルして測った所55~65db辺りの騒音だと出ました 民事調停で証明する場合このような証拠を幾つほど記録した方がいいのでしょうか? また民事裁判になった場合でもこのような記録は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから