法律相談一覧
-
現在住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます
現在、住んでいる賃貸マンションが賃貸情報に出てます。 現在、分譲マンションの一室を賃貸契約で、家族で住んでおります。(1年3ヶ月ほど) 近所の知人より「あれ、引越ししたの」といわれ、賃貸情報のホームページを見てみると、なんと私と同じ部屋が賃貸情報として公開されております。 しかも、情報の更新日が2012年5月10日となっており、空き室、即入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?
この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の処分と相続放棄について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日父が車で自殺しました。 法定相続人は母と2人の子供です。 葬儀費用の不足分として父の預金から約6万円引出し 充当しました。 また、車で亡くなっていたため警察からの依頼でレッカーと 廃車手続きを行いました。これは業者にお願いしました。 父名義の財産は他銀行に20万円程度の預金のみで借金はありません。 ただし、遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会長選挙。誰が悪いのでしょうか?
低層住居地域に住んでいます。20年住んでいて、区費は、欠かさず支払っています。今年、自治会長が突然やめることになり、選挙のお知らせが回覧板でまわってきました。自ら立候補して、名簿に記載しました。書類には(推薦者)を記入する欄がありましたが、「空欄でも可」と記載があったので、特に、記載しませんでした。 選挙が開かれる日について、誰も教えてくれず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫である可能性ありますか?
以下の態度されたり言われたりしました。 ・自分の言う事を正当化している ・話し合いでお互い様となっても被害者意識が強い ・人を見下すような発言 ・人を小バカにするような発言 ・「誰の稼ぎで飯食わせてやってると思ってるんだ??」 ・「俺が仕事辞めて育児・家事してやるから、お前稼いで来い!!」 ・「家賃・光熱費など払ったり、子供を風呂に入たり当たり前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の事務長からの嫌がらせ
私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うっかりしてしまった親子間の預金移動
ベストアンサーうっかりしてしまった親子間の預金移動で贈与税がかかるのか不安になってます。 70歳の父ががんでホスピスに入院中です。下肢が全く動かず要介護認定調査中です。 生活費や入院費など、これから母と私の生活や父の病院にかかるお金の管理をして欲しいと両親に頼まれました。 生活費管理の預金と分かるように私の口座から私の預金を全て引き出し(残高0円にし)、そこに父名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の罪を作られそうになった
会社に各個人の私金用の小金庫が、与えられていますが、ある日私に身に覚えのない封筒が、その金庫の奥に、入っており、何でだろうかと思い捨てようと思ったのですが、封筒の中に何か入っている様に思って中を見ると、数万円も入っており、すぐに、管理職の方に、その旨話しをして、預けました。その方は、以前使ってた人の忘れ物かなと、言いながら、預かっておきますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償責任について。(片側100?
ベストアンサーマンションの管理組合での問題です。 あるマンションでは、200台もの駐車場を有しています。その駐車場の出入り口には、大きなグリルシャッターが設置されています。その利用回数が耐用回数を超えたので、300万円かけて新規のシャッターに全交換することになりました。新規のシャッターは、方立レールを新たに設置することになるので、200?(片側100?)狭くなります。 元理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?
はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの公開空地にて
自宅マンションには公開空地があるのですが、そこに自転車・バイク等を駐輪されてしまい、1F店舗への出入りの妨げになることもあるほどだったので、店舗と管理組合で相談し、駐輪されては困る場所にバリカーを設置したのが7年程前の事です。 今年2月の夜の事です。近所に住む中年女性が夜道でバリカーに気付かずにつまづき転倒し、負傷したとのことで管理組合へ治療費約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートトラブル
ベストアンサーアパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が土地を勝手に売ってしまいました。
25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に
別居中で夫が申立人の調停中です。身一つで実家へ戻ったのが夫なため、現在も夫の給与管理は私がしています。調停において給料を管理した状態だと逆に私が夫に別居中の生活費を払うよう言われて夫の実家の母へ振り込んでいます。このたび、調停で取り決めた額のほかに来月は法事があるからと追加金額を要求されているのですが、調停中において調停外に要求してくることに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内でのセクハラから
女房がセクハラをされてその後不倫関係になりました。 女房は、内臓に不安があり大学病院で定期的に検査をしているのですが、ある日診察室ではなく、病院内にある研究室(担当医は、教授で個人の部屋がある)といわれるセキュリティ(当然鍵あり)のかかる部屋に連れて行かれキス・胸を触る舐める・下半身を触る等の行為をされたそうです。 その後、不倫に発展してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人
私の祖母は、二週間前に入院しました。 それまでは、私と母で祖母の身の回りのお世話をしてきました。 他には、母の弟、妹、弟と兄弟は、四人兄弟になります。 長男の嫁がいきなり 後見人をつけると言い出しました。 祖母の預金は、約600万ほどありますがそれをわざわざ後見人をつけて第三者に管理させる。 今まで母が祖母の通帳を任されていました。 元気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓石が崩れてきて困っています
ベストアンサー実家の近くの寺に先祖代々のお墓があります。 その墓石が最近になって不安定といいますか、傾き出しています。原因はその墓地の地盤が台風等の影響により弱くなっていることにあるようです。 地盤が緩んでいる限り、墓石の角度を修正したり建て直ししても状況は変わらないと思います。 墓地はそこの寺の所有です。毎年管理費を払っており滞納したりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の罰金。この場合、どうすればいいでしょうか?
コインパーキングの隙間に原付を30分ほど止めて、戻ってみると、駐車場の管理会社の人間が僕の原付にチェーンを巻きつけ、出せないようにされてしまいました。担当者と話してくれと言うので電話すると、「不正駐車の場合、10万円を支払っていただきます」とのこと。 10万円は支払えない旨を伝えると、「5万円にしてあげるが、それ以上値下げは出来ない。」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売権のある絵を非営利で掲載された場合
ベストアンサー私が販売権を持っている絵を、他人が自分が描いたものとしてwebサイトに掲載しました。 閲覧した方から掲載ページのスクリーンショットをいただき、確認したところ私が販売権を持っている絵でした。 4時間程度の掲載だったそうです。 サイト管理者へ連絡し、サイト管理者が掲載者にメールで警告を行いました。 その後数ヶ月して、今度は私が販売権を持っている前回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました
このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風営法で摘発された外国人の処分について
ベストアンサー無許可の風俗マッサージ店で従業員をしていた中国人女性が摘発を受けて勾留されました。(現在勾留されて7日目) 接見禁止でしたので昨日弁護士さんに相談して彼女と面会して頂きましたが、罪状は「風営法違反」だったそうです。 刑事事件としては罰金ということになるでしょうとの見解でしたが、通例として判決後そのまま入国管理局に移送され退去強制となってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な事由になりますか?
賃貸物件の敷地内で紛争が発生。1.入居者関係者が敷地内の駐車指定区画外の場所や契約していない駐車場へ無断で長時間駐車しているのを発見しました。人物は撮影しないで証拠写真を撮影したり、夜間は車両番号をメモしました。2物件の玄関フロアやベランダで喫煙しており私のような禁煙者には迷惑だから他の入居者に迷惑とならない場所で喫煙して下さいとお願いしました。喫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣からの騒音・衝撃音?
お隣からの騒音に悩んでいます。 2ヶ月前に引っ越してきてからというものの。 ・テレビの音は夜中まで(うちがテレビをつけていないと隣のうちが何を見てるかまで聞こえます) ・扉を閉める音なのか、バシンとかドンという衝撃音にドキっとします。 特にこの衝撃音に困っていて、お昼寝中のむすこがびっくりして起きたり、接してない部屋で夜寝ていても音が響いてきて目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の法的行為
一度、質問し回答が付いたのですがその画面で、再質問〜追補質問の手法を知らない出来ないために、区切って別個の質問扱いで登校しました。 旋回の質問への回答で―― 「執行者は相続財産の管理その他遺言の執行に必要な全ての行為をする権利義務を有する」―旨の弁護士回答を受けました。 それで質問ですが、遺言書に羅列記載されている財産に限定された遺言の実行敢行に限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車で困っています。
はじめまして。 家の近くに借りている月極駐車場の無断駐車で大変困っています。 その月極駐車場の近所の賃貸アパートに住んでいる方の娘さんの友達が、私の借りている月極駐車場に無断で駐車します。 友達の方が勝手に停められるので、毎回無断駐車する方が違うので、注意をいくらしても全く効き目がありません。 しかも、なぜか他にも空きの駐車スペースがあるのにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書が勝手に改変されていた
ベストアンサー2010年4月頃現在借りているアパートの管理会社が変更となりました。 その連絡は契約の仲介をしていただいた、不動産会社です。 その時は何も気にとめていなかったのですが、27日頃に家賃はまだかという電話がありました。 私の記憶では1日に家賃を振り込むという契約を交わしたと思っており、その旨問い合わせたところ、そんなことはないといわれ、私自身不思議に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲の契約解除権
契約期間(2年間)が終了する1ヶ月半前に突然契約解除に関する通知を管理会社から受け取りました。確かに管理会社の(甲の契約解除権)には何等かの催告を要せず直ちに本契約を解除することができる。この場合、甲が損害を受けた時は、甲は乙に対して損害賠償を請求する事ができる。甲の契約解除により乙が損害を被る事があっても甲はその責を負わないと書かれてあります。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
現在、私はマンションに住んでます。 2年間程福岡に移り住んでいて 今年の4月に実家である現在、住んでいるマンションに戻って来ました。 実家に戻ってしばらくしたある日にお隣さんから男性の怒鳴り声や奇声が聞こえて来ました。最初は何か嫌な事でもあったのだろうとあまり気にはしませんでした。 ですが日に日に怒鳴り声や奇声は悪化するばかり…夜中の0時過ぎから朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダにペットの悪臭排水を垂れ流す隣人
はじめまして。よろしくおねがいします。 分譲マンションにマンションに住んでおりますが、一年以上前からベランダにペットの悪臭排水(ペットのトイレを洗った排水のようです)を垂れ流す隣人に困っています。 構造的には、横方向の排水する側溝的な部分が、うちのベランダを通って下方面の樋へと流れて行くので、不快な廃液が流れてきて悪臭もひどいです。 一度管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新なのに
現在お世話になっているアパートが来る5月中旬に2年間の契約期間が終わります。管理会社からは契約期間が終わる6か月前までに更新拒絶の正当な事由が書かれた文書にて通知が法律だと思いますが、突然4月初旬に届きまして早く退去して下さいと言われました。かなり怒りが爆発しているため、法律を守って下さいとお願いしても無視です。私は現在精神的に疲労が出ているため、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて
私は現在25歳で、7年前両親が離婚しました。 私は母に着いていき、親権はもちろん母になりました。 家を出る際に、私名義の通帳(300万円入っている)を忘れて出てきてしまいました。 父にその通帳を返して欲しいと頼みましたが、 『そんな物はもう遣ってしまって既にない』 と拒否されました。 両親が離婚する前は、母が通帳を管理していたので、確実にそのお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退去が不透明な状況で、アパートの管理を行うことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名義で契約しているアパートがあり、 従業員が退職するにあたり、4月28日に退去するよう口約束をしていたが、行方をくらます可能性が高くなりました。 【質問1】 従業員はアパートに不在の状況 そこで管理人と会社社長とでアパートに入り清掃、ドアノブ交換しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による偽の紛失申し立ては法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢で介護身のまわれに世話、支払い等、委任されゆうちょ銀行の口座を管理しています。 【質問1】 兄弟が、支払い口座のゆうちょ銀行に偽の紛失申し立てをして口座を止めて嫌がらせを何回を繰り返しています、紛失もしていないのに不正に申したてることは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会の議事録未作成は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションですので、管理組合があります。理事会が2カ月に1回に、開催されているのですが、理事会議事録は、これまで、配布されていたのですが、前回からありません。作成されているかどうかも分からないのですが、理事会を開催されて、議事録を作成されなくても、問題にはならないのでしょうか。 【質問1】 理事会を開催されて、議事録を作成さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸管理会社への内容証明の宛名不明時の記載方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社へ内容証明を送付するのですが、支店の為 誰宛に送付すれば良いのか分かりません。 送付先は〇〇支店と記載すれば良いでしょうか?もしくは本店の代表取締役に送付すれば良いでしょうか? 【質問1】 宛名が不明の場合の内容証明ねね記載方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?
【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の規定と生活保護法どちらが優先するのかについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる所に適職に適職がなく生活保護を受給しているのですが、窓口支給に変更した件について回答があり、質問させていただきました。 【質問1】 窓口支給に変更した件について、市の規定により管理者が必要と認めた時という内容がありましたが、市の規定と生活保護法どちらが優先するのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミ
【相談の背景】 退職済みの会社について… 労働環境の悪さ・業務配分の偏り・出社形態の不平等さ・離職率の高さがあり、それぞれに対する見直しのなさを感じておりました。 また、管理職・社員は私用で休むことも多々ありました。 【質問1】 転職サイトに口コミを書くにあたり、名誉毀損とならないポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防設備点検の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート管理会社が相手 消防設備点検の拒否について 【質問1】 消防設備点検の通知がありましたが、 免疫力が低下している病人の家族が居る為、様々な感染リスクを避ける為、立入検査の拒否をする事は出来ますでしょうか? また、拒否しましたら強制退去・法的手続きは何かさ
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム返金後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊施設の管理会社をしてます。 部屋が汚いという事でお客様よりキャンセルされました。 全額返金致しました。 その後次の施設を見つけるために費用がかかったのでそちらも払って欲しいと連絡がありました 払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 その後次の施設を見つけるために費用がかかったのでそちらも払って欲しいと連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を前のマンションに放置した、2年後に問題が起こる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に引っ越しした時、前の住んでいたアパートに自転車を忘れてしまって、今更思い出した。メルカリで買った自転車なので、防犯登録しているかどうかわかりません。自分は登録していませんでした。 【質問1】 管理会社と警察から連絡がなく、今後は連絡が来る可能性はありますか。 【質問2】 これは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納者の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 滞納者が死亡し、相続人不存在で相続財産精算人の選任を行いました。 【質問1】 この場合、配当を受けるまたは、管理終了までの期間、滞納者の市税については時効が進み続けるという認識でよろしいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が相手方のポストを開けることは違法か?
【相談の背景】 現在、別居中です。 裁判所で、審判書正本が相手方に届かないと連絡があり、現地調査の依頼があります。 【質問1】 別居中の妻が現地調査のため、相手方のダイヤル式のポストを開けて写真を取ることは、違法ですか? また、管理人さんに言えば、マンション敷地内に入ることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのお風呂場の水漏れ調査で費用請求されるのは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのお風呂場の排水トラップの劣化破損による水漏れ 【質問1】 何処からの水漏れかはわからず管理会社に状況を説明して費用かかるのかを電話で聞いた時はかからないと言われていたのに実際は77,000円という調査費用を請求書されました。これは支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約説明の法律について
【相談の背景】 賃貸物件契約の説明を動画で行わなければならない、賃貸契約の法律があるんでしょうか? 仲介の不動産会社から、動画説明は必ず必要との連絡を受けております。 動画の説明は辞退したいです。 管理会社は大和リビングです。 よろしくお願いします。 【質問1】 賃貸契約の動画説明は法律で義務づけられているのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部に私物を置いていたら盗まれた。
【相談の背景】 2週間くらい前にアマゾンでペットボトルのコーラ6本(段ボール1箱)を購入しました。 その段ボールを借りている賃貸マンションの共用部に置いていたところ、1週間後くらいに盗まれました。 管理会社に聞いても「知りません」の一点張りです。 【質問1】 警察に相談したら、窃盗事件として捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2万円が収入認定になりました
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 住んでいるアパートの改修工事のため一時的に、同じアパート内で部屋を移動しました。 移動費として2万円 管理会社から振り込まれました。 2万円が収入認定となりました。 なぜでしょうか? 【質問1】 基礎控除15000円が使えないのはなぜでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金の分割の少額請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのエアコンの修理費用
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 設置されているエアコンが故障したので管理会社へ連絡した所「残置物」なので大家さんの設置物ではないから修理できないと言われました。 契約書を見ると確かに「残置物」とありましたが、エアコンの修理は借り主負担などの特約はありません。 【質問1】 エアコンの修理費用は借り主が負担しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから