94,580件見つかりました

法律相談一覧

• 県道上の倒木接触による道路管理瑕疵の示談割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 前日夜は風速20メートルに迫る天気。翌日、会社からの帰り道、車で走行中17:00頃に車左側面に何かが当たる音と軽い衝撃がした。 夜間雨天左カーブ、対向車ライト等で見通しは悪い。自宅に帰り確認すると凹みと擦り傷、ミラーの破損を確認した。ドラレコを見ると道路左側から折れ枝の束が車道側におよそ30センチ程見えていた。その日の朝のドラレコにも枝の...

弁護士回答
    1
  • 占有者でなくても相続放棄後の建物管理はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが占有者でないと回答頂きました、でも占有者でなくても建物が危険な状態の時状況次第で変わるので弁護士さんに相談して下さいとの回答もありました、 【質問1】 やっぱり占有者でなくても安心したらダメですか?農地未登記清算人頼むと1500万私には無理です、

弁護士回答
    3
  • 過去の投稿が誹謗中傷に該当する場合のリスク管理は十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがあります。 誹謗中傷の意図はありませんでしたが、気づかないうちに問題のある表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、削除要請・警告・損害賠償請求などの連絡は一切受けておりません。 万が一問題が指摘された場合には、速やかに削除および謝罪...

弁護士回答
    1
  • 紛争進行中に貸主死亡を通知しなかった管理会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年4月下旬、賃貸契約を解除しました。その後、退去費用で紛争になり、今年1月下旬に裁判所からの連絡で貸主の死亡を初めて知りました。実際は昨年6月下旬に貸主が死亡。管理会社は死亡の事実を把握していたにもかかわらず、当方に一切通知していませんでした。 7月下旬、金額に合意していない状態で、不動産会社主導により退去費用の不足分を代位弁...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物管理義務について市役所から連絡は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物が残りました相続放棄の民法変わりました、市役所は私が占有してない事を知っています、それは父親が生活保護をうけるにあたり、その際その建物を外国人に賃貸にだしており私は父親の相続放棄をする事を伝えているからです相続放棄するなら父親の賃貸契約に関われない事は市役所なら知っていると思います民法が変わった事も市...

弁護士回答
    2
  • 実家を出る際の親管理口座の利用について、法的リスクはありますか?

【相談の背景】 現在実家を出ようとしています。20歳大学生です。下記口座についての質問です。 ・親管理自分名義 ・主な中身は  - お年玉  - 親戚からの少額贈与  - 奨学金  - 父が私のために積み立てていたお金 ・80万円程だと思います 【質問1】 この口座を持ち出し、家を出て生活費に使った場合、民事・刑事で問題になる、親に訴えられる可能性はあり...

弁護士回答
    4
  • 疾病予防と体調管理のジム通いで残業拒否は可能なのか

【相談の背景】 先日上司に身体が痛いため、連絡して午前休を貰い病院に行きました。前日から痛かったのですが、外せない用事があり、午前休を取りました。出勤後上司から午前休は甘えだと言われました。 今後、身体が痛いのを予防するのと平均体重にする為にジムに行こうと思っています。平均体重に戻るまで定時で帰りたいのですが残業拒否は出来るのでしょうか?肉体労...

弁護士回答
    2
  • 財産管理ができない両親を被保佐人とする申立てについて

【相談の背景】 数年前から、両親ともに財産管理が適切に行えない状態が続いており、家族として対応に悩んでおります。 もしかすると、上記の問題は(両親どちらも)発達や精神的な症状が起因しているのではないかと思い、外部の機関(法律事務所以外の施設)で相談を重ねてきました。 そして、両親ともに保佐や補助の申立てを弁護士さんへお願いしたいと考えております...

弁護士回答
    4
  • 未精算の駐車料金について管理会社に連絡しなかった場合の展開は?

【相談の背景】 お恥ずかしながら1か月半ほどカメラ式のコインパーキングで料金を支払わずに利用していました。合計で3〜4万円ほどだと思います。 そして今日フロントガラスとワイパーの間に紙が挟まっていました。内容は車のナンバーが書いてあり「あなたの車が駐車料金を未精算のまま出荷したと記録されましたのでご連絡させていただきます。未精算の出庫記録また場内設...

弁護士回答
    3
  • 役所によるふるさと納税商品ページの管理に関する法的問題は何ですか?

【相談の背景】 弊社はふるさと納税の事業者です。 ふるさと納税の商品ページの管理等は役所が行っております。 事業者である弊社は商品ページの変更等は全権を担っている役所に依頼する以外方法はありません。 しかし、弊社商品ページの作成において事業者への商品のヒアリングは一切行わず、役所が独断と偏見で作成を行い、公開前の事業者への確認もされない状態です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同一医師が複数店舗を法的に管理するための条件は何ですか?

【相談の背景】 現在、アートメイク専門サロンのチェーン展開を検討しております。 経営者である私自身が医師免許を所持しており、法人として各地に複数店舗を展開する予定です。 各店舗では看護師を雇用し、医師である私の管理・指示のもとでアートメイク施術を行う形を想定しています。 つきましては、以下の点についてご教示ください。 【質問1】 同一医師が...

弁護士回答
    1
  • 投資信託委託会社(金融業界)の個人情報管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6月に投資信託委託会社に転職をしたました。 全色はIT業界にいたことがありサイバーセキュリティ対策はしっかりされていると受けますが、為的セキュリティとりわけ個人情報管理が非常に甘いと感じます。 個人情報を扱う部署はスマホ持ち込み不可。手荷物持ち込み不可。個人情報を扱うブースを区切っており、入室時にセキュリティカードをあて権限が...

弁護士回答
    1
  • 文章送付嘱託申立書の管理者と裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で裁判が始りました。 相手側が、「文章送付嘱託申立書」を相手が申請して、こちらの代理人が承諾しました。 ①この書類は、裁判所の保管になり相手側が閲覧、謄写することになりますか? ②それとも相手側に全て渡りますか? 【質問1】 ③裁判所保管になった場合は当方も書類を閲覧、謄写ができるのでしょうか? できない場合は、こち...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に建つ、他人名義の空き家の解体と土地の管理について。

【相談の背景】 私が父から相続した土地に、他人名義の空き家(相続した時点で所有者は既に他界、相続人の人数等は不明)があります。 近隣の求めもあり、①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草を行う考えです。 【質問1】 ①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草は自己で行ってよいのでしょうか※①はダメだと思いますが、土地所有者として②③は行ってよいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 経腸栄養の管理について、医師や施設側に責任追及ができるか

【相談の背景】  胃ろうによる経腸栄養を行っていた母が、介護付有料ホーム(看護師常駐)に入居後、6日目に亡くなりました。死亡当日の14:30ごろの面会時に、嘔吐している状態を介護スタッフが発見し、それ以前の病院・施設では嘔吐があれば誤嚥を懸念し、食止め後、検査などを行っていたため、その後は食止めになるかと思い、施設を退出しましたが、約1時間後の15:30に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約も、管理会社の不手際なのか不履行。解約したい。

【相談の背景】 駐車場契約についての相談です。 先日、軽自動車を親族から譲り受けるため新たに駐車場を契約しました。 お盆という事もあり遠方に私が出掛けていたため、管理会社とは電話でのやりとりにて口約束での契約をし、14日から止めることになっていました。 親族から車を受け取り、契約したはずの駐車場へ向かうと、知らない車が止まっており駐車できませんで...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長からの脅迫に対する対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンション管理組合では2024年11月に新理事長が就任後、横暴かつ一方的な議事進行や不適切発言を繰り返しました。例として、管理会社担当者への「組合資金は自由にでき横領可能」との発言、他組合員の意見無視、書記に事実と異なる議事録作成を指示、書記の自宅に深夜訪問や電話で議事録作成を強要、監査役の根拠なき解任、同マンション町内...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事会内のみで運用する居住者名簿

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの理事長をしています。 居住者から「誰がどの部屋の住人かが解らず不便なので、世帯主の名前を記載した居住者名簿を配付して欲しい」との要望が寄せられています。 これに付いては、目的及び提供範囲を明示し、同意の上で所定の用紙に名前などを記入・提出して貰い、名簿形式に整えて配付する方法で可能だと考えています(個人情報保護委...

弁護士回答
    1
  • 祖母のを長女が1人で管理してしまっていて財産分与に応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産を母親の兄弟の長女が管理していてまったく把握できていない状況です。 祖母が亡くなり13年たってしまっていて祖母の残した不動産を長女が自分の名前にしてしまっていて売却してお金を全部持っていこうとしています。母親が兄弟均等に分けるように言っているんですが話し合いしようと自宅に訪ねても110番され会いたくないと一切の話し合いを拒否...

弁護士回答
    3
  • 管理委託したドメインの返還に11万円請求され困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、代理店経由でホームページ制作とドメイン管理の契約を結びました。当初から営業担当に不信感があり、すぐに解約を申し出ましたが「制作に着手しておりキャンセル不可」と言われ、信販会社を通じて約70万円を6年かけて支払うことになりました(2025年4月に完済)。その間も毎月4,400円のサポート料を支払っていましたが、連絡もなく担当者の存在も...

弁護士回答
    1
  • 管理する月極駐車場に放置されている車検切れ車両への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 当社は月極駐車場の管理をしています。 駐車場の1区画に車検切れ車が数ヶ月駐車されています。 この区画の契約者からの賃料支払いは遅れなくきちんと支払っていただいています。 この契約者との契約書には車検切れの車両に関する取り決めは記載しておりません。 (現在の新規契約の方には車検切れ車両禁止の文言があります) 現段階ではこの...

弁護士回答
    1
  • 父母の資産管理に関する妹の行動と贈与税の可能性について

【相談の背景】 父母が去年から、なぜかお金がない、お金がないと言うようになり、こちらでは光熱費や税金も払い、生活費としても別で渡していました。 そもそも父母は、貯金も十分ある状態でした。 妹が通帳を管理すると言って聞かず、通帳すら見せてもらえませんでした。 何も分からないまま、父母のお金の負担を続けてきました。 ある日父母の通帳を見ると1年間で...

弁護士回答
    3
  • 補助審判書に管理しないと明記のある母の口座の開示請求について

【相談の背景】 兄が両親の金をくすねるので、私が家裁に申請し補助人が付きました。母の医師診断書にも記載があるのですが、使途不明金があるので(半年で300万程度)補助人着任後、調査を依頼していました。何もしないので母本人が補助人に昨年の4月、口座の開示請求をしましたが、無視されています。 【質問1】 昨年4月に施工された意思決定支援は、無視されて...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者の情報取得手続きの概算費用は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 滞納者は財産開示への協力に応じそうもないので、「第三者からの情報取得手続き」を行うことを検討してい...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合のペット登録料についての疑問:徴収の目的は?

【相談の背景】 マンション自治会よりペット登録料を毎年一頭あたり3000円支払うよう通知が来ます。我が家は2匹の犬がいますので、6,000円の支払いを請求されています。①そもそもペットの登録料とは何でしょうか。/さらに登録料を管理組合に支払ったところで、住環境の維持保全の恩恵を受けられるような修繕費などとは異なり、こちらは何の恩恵も受けていません。また登録...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納者に対する財産開示請求の優先順位は?

【相談の背景】 管理費等を約4年間滞納している区分所有者がいます。 これまでに、支払い計画を提出させたり、裁判所からの督促状を送ったり、動産の強制執行まで行いましたが、一向に改善されません。特にここ半年ほどは支払いが一切滞っています。 【質問1】 債務名義は取得済みなので、財産開示請求を検討しているのですが、「第三者からの情報取得手続き」を先に...

弁護士回答
    4
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1
  • 賃料値上げの交渉中に管理会社から嘘の情報を言われました。

【相談の背景】 賃貸契約の更新時期に賃料値上げの通知がきました。 私は借主で契約は普通借家契約です。 賃料は据置が希望です。 賃料値上げの交渉中ですが、管理会社から賃料値上げの妥当性の説明として受けた情報に嘘の情報がありました。 >対処の記述 (物件も昨今人気物件として新規募集14万~16万程度でも早々にご成約なるケースがでてきており) 実際に...

弁護士回答
    1
  • 共益費・管理費を含んで家賃を支払っているのに当番制でやらなければならないのか?

【相談の背景】 1週間ほど前、上の階の給水管が破損してしまい水漏れ被害に遭いました。 管理会社からの話を聞くと、上の階の人は「勝手に漏れてきた」と言っているそうです。管理会社の意見としては給水管をいじって破損させたのでは?と考えてます。 漏水の被害が広く、ダイニング・脱衣所・トイレから五箇所ほど大きくシミができてます。また、トイレの被害が酷く、...

弁護士回答
    1
  • マンション団地管理組合総会議案の内容、丁寧さについて

【相談の背景】 団地管理組合総会議案についてお尋ねします。 ある工事について、目的も記載した上でこれだけの予算内で執行しますと言う内容で総会決議を得ています。 【質問1】 実際その工事を発注・契約するにあたって、改めて契約の相手方、契約金額について、臨時総会で決議を求める、得るべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事を辞任するためには後任の役員が選任される必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合の理事(計5人、私の担務は書記)を務めています。現理事長の運営がかねて一方的で、もはやついていけません。理事長が暴走しないよう進言してきたつもりですが、最近はうるさいと思われているようで、先日ある案件を巡っては質問をさえぎられ「理事長一任」を強要されました。ほかの役員がどう思っているのか分かりませんが、私自...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続放棄による管理責任と実家の占有状態についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(負動産)の相続放棄についての相談です。  両親兄妹にはずっと迷惑をかけられ通しで、いわゆる機能不全家庭で育ちました。 父親名義の不動産がありますが、再建築不許可物件のため売却することができません。   現在両親とは別居。私には新しい家庭があり、子どももいます。私が相続してしまうとなんの関係もない子供に迷惑をかけることに...

弁護士回答
    5
  • 相続分割決定前の死亡者名義の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、(父24年前、母2年前)私と姉が両親の不動産を相続しました。相続分割が決まらず、現在も母名義の不動産の固定資産税を私が払っています。姉は両親の不動産の固定資産税は一切払う気がなく、2年前からわたしが代表人として支払ってきております。一部ビジネス物件だったこともあり、年の総額の固定資産税が40万円ぐらいになります。自分...

弁護士回答
    6
  • 予約管理サービスでの迷惑客情報の共有の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 予約管理サービスを運営する予定です。 迷惑客の対応として、登録されている複数の店舗で共有することは違法になりますでしょうか?個人情報は一切共有されず、会員登録した際に設定したユーザーIDだけが共有されます。 【質問1】 例えば、Aの店では迷惑客として登録されていて、Bの店に予約が入った際に、Bの店側のみに迷惑客として登録されたこと...

弁護士回答
    4
  • 合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...

弁護士回答
    1
  • 「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」

【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。                         (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...

弁護士回答
    1
  • ノートパソコンとスマートフォンの管理による移動時間の業務認識について

【相談の背景】 移動時間が業務時間としてみなされるかどうかについて社内で疑問が出ました。 当社では全従業員にノートパソコンとスマートフォンを貸与してます。 基本的に全従業員はノートパソコンとスマートフォンを持ち帰り、紛失した場合は始末書の提出や報告が必要になります。 一般的に所定労働時間以外の移動時間は業務時間に含まれないのは理解してますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」

【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸物件の管理会社が対応しない場合、入居者はどうすべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に入居しています。 共用部の電気が切れて真っ暗な部分がありますので管理会社に交換を依頼しました。3か月前の事です、しかし一向に交換してくれないので1カ月前に再度お願いしました。どちらも電話では交換しますとのことでした。 その他、ひと月前に入居してきた隣室の騒音が大きいので注意をお願いしました。これは共用掲示板に注意喚起張り...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後も家賃引き落とし 管理会社は回答せず 詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを2月上旬に退去しました。家賃(約7万円)は翌月分を前月末までに支払う、いわゆる前払い(一般的だと認識)です。2月分は日割りの計上(約2万円)ですが、管理会社から、一旦、1ヵ月分を引き落とし、後に還付するとの連絡があり、2月分も全額引き落とされました。その後、何の連絡もないまま3月になっても1ヵ月分の家賃が引き落とさ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が入居日までにカギ交換していなく契約物件に入れなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約しました。 入居日にカギを仲介業社から受け取りすぐにアパートに引っ越し業者と向かうと、カギが開きませんでした。 管理会社に電話するも時間外(18時)なので担当者がいない。対応できない、おそらくこちらのミスで鍵の交換はされていない。明後日以降、カギ交換をさせてもらいます、必ず明日の午前中に担当者からお電話いれさせま...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニングの問題について相談-管理会社への質問とアドバイスを求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日自分の実家と自分の家族と一緒に借家に引っ越しました。何週間前にハウスクリーニングをしてから入居できますと言われましたが当日の朝5時に母が畳や床を掃除したらかなり汚れていました。雑巾が黒色になったり茶色になったりホコリがかなりついていました。 3月17日21時に床や壁など掃除しても黒くなったりホコリがありました。8ヶ月の子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の管理不足による内容証明のプライバシー侵害について問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、夫が不倫したため不倫相手に対して内容証明を送り慰謝料請求の訴訟を起こしました。 結果、身辺調査や弁護士に委任したお金より低い慰謝料となりわだかまりが残りました。 そして先日、不倫相手から旦那に連絡があり、その不倫相手に送った内容証明が何かの拍子に親に見つかり実家と縁を切った事、一人暮らしになり借金や慰謝料もあって風俗で働...

弁護士回答
    1
  • 一族経営企業における従弟の問題行動と自身のストレス管理

【相談の背景】 私は、酒造会社に勤めており、社長が祖父、常務が父である一族経営の会社です 社員には従弟もおり、約3年前に入社しましたが、彼は単純なミスが多く、嘘をついて責任を逃れようとすること等が多々あります 過去にも何社かクビになっています これらの問題により、私自身がストレスを抱えてしまい、上司である親に従弟の処分を相談しましたが、聞...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の臨時総会で夫婦で参加する方法について相談

【相談の背景】 マンション管理組合の臨時総会があり夫婦で参加しました。議決権が1つなのは承知していて区分所有者も1とカウントされましたが、本来は妻の参加は認められず(夫・妻双方からの質問は不可)なので今後はそのようなことがないよう厳重注意をうけました。 【質問1】 決議兼が1であることを承知で夫婦で参加をし質問してはいけないのでしょうか?夫婦で...

弁護士回答
    1
  • 施工管理会社との連絡不備による法的問題の可能性について

【相談の背景】 私は店舗自宅などの修繕施工管理会社で取引先より仕事を受注、施工完了後 別の箇所も新たに治して欲しいとの事で日程など段取りを進めていましたが、後日間に入らなくて良いから施工してくれる大工さんが来てくれれば良いと言われ 大工さんに私が間に入らず(管理業務もしないお金も受け取らない)直接いってもらえるように連絡し、合意は頂いておりました...

弁護士回答
    1
  • タイトル:給与管理の問題と浪費による財産分与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で浪費部分について質問です。 婚姻期間中に給与管理している夫から生活費以外の部分は各自独身時の預貯金より支出するとの提案があり、当方は専業主婦ですが了承しました。 この度離婚訴訟に伴い、財産分与での争いになって始めて給与口座の残高を知りました。不自然に残高が少ない為婚姻期間中の取引履歴を要求しましたが、さんざん出し渋って...

弁護士回答
    1
  • 姉が引き出した現金は生前贈与?親の通帳管理に疑問

【相談の背景】 先日亡くなった親から姉への生前贈与を疑っており、ご相談いたします。 外出困難で認知症傾向のある親の通帳管理を姉がしていました。3年前にその通帳から多額の現金が引き出されていました。最初は知らないと言っていた姉ですが、銀行に調べてもらった結果、姉が代理で窓口手続きをして、現金は持ち帰ったとのことでした。姉に問いただすと、その現金は親...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の位置変更に同意なく、管理会社の言い分は正しいのか?

【相談の背景】 アパートと一緒に借りている駐車場の駐車位置を同意なく変更されました 5/1に「工事のご案内」という通知が送られてきてきました 元々契約していた駐車場の場所に新しくアパートを建てるため6/30くらいまでに代替の駐車場に移動してほしい、という内容でした 代替の駐車場は「距離が遠くなる」「駐車スペースが狭くなる」「そこまで行く道は非常に暗く、...

弁護士回答
    1
  • 看護師です。職場での健康被害と不適切な管理者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 関東近郊の医療施設で働く看護師です。昨年から疥癬の発生による職場ストレス、特に管理者の不適切な対応に悩んでいます。 発生初期より適切な対策が取られず、患者及び職員全員が殺虫薬(イベルメクチン)の内服を余儀なくされ、私自身もストレスや上司からの不適切な言動(「この病院を辞めなさい」)から不眠、動悸、吐き気を伴う適応障害で休職しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから