94,580件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトに重要書類を盗まれました

ベストアンサー

店舗経営しています。 アルバイトに重要書類を盗まれました。 従業員の給与明細や、日々の日報の控えです わかりずらいところにおいておきましたが、わたしの管理不足になるのでしょうか? それとも、アルバイトの罪になるのでしょうか? 盗んだ人間は特定できていますが、その人間が盗んだという確固たる証拠はない状況です

弁護士回答
    2
  • 親の解約口座を調べられますか?

母親が施設に入り銀行などに一人ではいけない為、口座管理を任され何個かあった口座を一つにまとめ、他の口座を解約した場合、 他の実の子兄弟が解約済みの口座を調べる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で払った分を取り戻したい。

ベストアンサー

連帯保証人になって140万円払って相手は管理 会社から追い出され逃げたので生気ゆが出来ないので困っている。行方不明です。もし見つけても相手がお金がないと泣き寝入りですかね。 絶対迷惑をかけないと言っていたので詐欺罪で告訴したいくらいです。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について知りたいです。

ベストアンサー

エム・テー・ケー債権管理回収株式会社から封筒が届きました。 クレジットカードの支払いを済んでいたと思ったのですが、未払いがあったようでした。 次回支払日というのが2013年11月1日なのですが、時効の援用はできないですよね? ちなみに未払金の入金期限は明日までです。

弁護士回答
    2
  • 別居にあっての同意について

ベストアンサー

離婚になりそうになっており、別居のため嫁が勝手にアパートを契約しようとしています。 この場合法律的に問題はないのでしょうか?? 費用につきましては旦那が払うものなのでしょうか? 補足としましては ・財布の管理は嫁にて行っています。 ・嫁の収入はパートで入る給料ぐらいです。 ・不貞関係やDV等はありません。

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の系列工事会社との随意契約は許される?

マンションの管理会社は、様々な工事を提案しては系列会社でしか見積りせず、相見積を要求しても利益相反になるからできないと反論します。理事会からの要請に対しても応じないのは、法律的に許容されるのでしょうか?5/28に総会がありますので、早めにご教示いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • これはどちらのものと扱われますか?

不動産の財産分与について質問です。 登記上(名義貸し)A、 実際の所有者B Bは土地購入から資金、税金、管理、工事等全てを行う。 離婚時 財産分与では 法律上どちらのものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?

賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地震によりマンションのEXP.Jが住人の室外機を破損させたが、費用負担は管理組合か個人か?

昨年の熊本地震でマンションのエキスパンション・ジョイントが落下し、そばにあったエアコンの室外機に当たり、破損させてしまいました。なお、室外機は個人の所有物です。 この場合の費用負担は法的には管理組合が持つのか、個人が持つのか?お教えください

弁護士回答
    1
  • 学校での盗難どうすればいいのか?

もう一週間がたちますが学校でお金が盗まれました 金額としては8万なんですが以前もこのようなことがあり注意をしていましたが、体育の時などだと財布を持っていけないのでカバンにしまって置くしかないので自己管理が難しいのでこのような場合はどうしたらよろしいのでしょうか? 警察にゆったら犯人は見つかりますかね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴミステーションへ、自治会(町会)費未納者のゴミ出しは許されるか?

ベストアンサー

自治会役員の者です。 市では「ゴミステーションに出されたゴミは、市のものであり、その管理は自治会(町会)が行う」、といっています。自治会に入っていない者(町会費を払っていない者)が、ゴミステーションにゴミを持ちこむことを、自治会として拒むことができますか。

弁護士回答
    1
  • マンション理事会における高齢を理由にした法的責任回避

輪番制のマンション理事会でトラブルが多発しています。高齢の役員が高齢を理由に理事会としての委任の債務の免責を主張しています。分からないことは管理会社に理事会支援契約を結んでいるため、相談できるのですが、それすらせずに免責を主張しています。この場合免責になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の不当破棄による名義人の損害。

ベストアンサー

現在内縁破棄による民事損害訴訟(和解調書話し合い)中の原告です。決裂すると本人尋問行うそうです。 マンション名義人が私であった為、管理会社より簡易裁判の訴状が届きました。 どうして良いか?解りません。

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出しないようにとの業務命令

ベストアンサー

派遣元の会社から派遣先の職場で受けた犯罪被害に関する被害届(名誉毀損)を警察署に提出しようとしたら、管理職から「派遣先との関係が悪化するから止めてもらいたい」と業務命令を受けました。これは犯人隠避になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人に開示してもらえますか?

認知症の母に後見人が付きましたが、現在、後見人が、母の財産を勝手に奪った姉に対して一部返還請求訴訟をしているのですが、訴訟内容について知る方法は、有るのでしょうか?また、後見人が管理している母の財産の開示は、してもらえるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未納金額について、分割払いをお願いすることはできますでしょうか。

ベストアンサー

身内の不幸や自分の失業など色々なことが重なりユーキャンの受講料をずっと払わず忘れていました。債権管理課からハガキが届いたのですが、貯金もなく一括で支払うことができません。分割払いをお願いしたら分割払いにして貰えることは可能でしょうか。未納金額54600円です。

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ修理について

分譲マンションの1室を貸しています。 マンションの外溝破損で水漏れがあり、室内にも被害がありました。 外回りは管理組合が修理したようですが、 室内の修理をしてくれません。 外溝に不備があり水漏れをしたのに、 部屋の持ち主が修理をするものでしょうか?納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 隣近所 サッカー

いつもお世話になります マンションについでですが 近所の子供が私のマンションの部室の外壁部分に サッカーで打ち付け練習した場合 管理会社の注意も聞かず長期間わたり止めない場合、子供の親に慰謝料などできますか? やはりこの場合難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

賃貸契約で マンションの騒音トラブルに合いたくないから 管理会社に契約時に 騒音のない部室にお願いしますといい契約したのにかかわらず 入居直後に 騒音被害が始まった場合、入居直後なら 初期費用は返してもらえるでしょうか? 泣き寝入りなんでしょうか。法律でどのようになってますか。

弁護士回答
    3
  • 「法人でない社団又は財団」の定義とは?

「法人でない社団又は財団」の定義とはどのようなものなのでしょう? 「権利能力なき社団」と同じなのでしょうか? (法人でない社団等の当事者能力) 第二十九条  法人でない社団又は財団で代表者又は管理人の定めがあるものは、その名において訴え、又は訴えられることができる。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄にあたっての預金引き出し

ベストアンサー

母が亡くなり、相続放棄をする予定です。 喪主のわたしが葬儀費用を負担し、母の預金は同居していた姉が管理しているのですが、 死後に姉が預金を引き出しているようです。 わたしは無関係ですが、相続放棄にあたって問題はありますか? また、申請時に何か添付資料は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について教えてください。

実は、引っ越しを考えていますが、今の管理会社では私の希望地域の物件を取り扱っていないため、他の不動産会社を利用しようと考えています。しかし派遣スタッフだから契約できないとならないか不安があります。派遣スタッフが賃貸契約を行う際の対処方法などありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 欠勤時の理由聴取について

私は管理職です。私の部下が有給休暇を全て消化後、「休暇を取得したい」との申し出がありました。欠勤になることは、部下も了承済みです。 この場合での以下にてご質問です。 1、欠勤理由を聴取してよいか? 2、欠勤を拒否してよいか?

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?

雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸契約書の再発行

教えたください。 マンション賃貸契約書を借主側が汚して使用不可になった為、当方に提出のお願いの連絡が管理会社よりありました。 契約を結んでから、5~6年ぐらいになります。 素人なので、渡していいものなのか何もわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • インターネット再婚相談所開設にあたり(個人事業主)サービス内容につきまして

インタネット再婚相談所を個人事業主として起業します。その際サービスの一つとして子供服のレンタル貸しもしたいのですが、その際は行政に届けは必要でしょうか?また、自宅のマンションを事業所として初めは使用したいのですが、管理組合へ許可を取らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。それとも若干猶予はあるのでしょうか?

刑事事件で有罪(執行猶予)の判決が下り、先日、入国管理局から呼び出し状が届きました。一先ず、電話を下さいとありますが、明日、電話をするつもりです。電話をしたら明後日には来てほしいとか言われるのでしょうか?それとも若干猶予はあるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートからの有利な転居について

娘の相談です。4月に入居したアパートは、水がにごり、使えない状況です。飲んだらもどしたそうです。管理会社は、1ヶ月もすれば水はきれいになるといって取り合わないようです。引越しを考えています。敷金や保険代などすこしでも有利に引っ越すにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教職員のスピード違反について。バレてしまう場合はどのようなルートでバレてしま うのでしょうか!?

教職員がスピード違反(一発免停クラス)をした場合 、管理職に直ぐに報告しなければならないとされて いますが、もし報告しなければ、どのようになるの でしょうか!? また、報告しなくても結局バ レてしまうのでしょう か!? バレてしまう場合はどのようなルートでバレてしま うのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 長期の有給休暇に関して。有給休暇を取得した本人ですか?

有給休暇を長い期間取得することにより、職場の人間に負担がかかる場合、労働法理念に基づくと、誰がその事態の責任を負う必要があるのでしょうか? 有給休暇を取得した本人ですか? それともそのような職業分担にした管理職や人事担当者でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場トラブル。払う必要があるのですか?

海外旅行に行った時、無断駐車禁止の看板に気がつかず停めていて、帰ってからお店に謝りに行った所お店では許してもらえたのですが、管理者からかなりの罰金を請求されています。払う必要があるのですか?払うとしたらどの位払う必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 外注先のデータ消去について

ベストアンサー

委託先にデータを転送し、商品製作を依頼しております。 そのデータを定期的に消去をお願いしたのですが、 問題はありませんでしょうか? (こちらのクライアント様のデータになり、製作終了後は、  こちらで安全に管理するためにです。) 委託先にもデータを残しておかないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務分担と職務怠慢に関して

管理職等が特定の職員に担当の業務をあまり与えず、手持ちぶさたになるように仕向け、その間の働いていない状況を克明に記録し、人事評価を悪くする(あるいは何らかの分限・懲戒等の処分を下す)という行為には何らかの法的な問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 贈与となりますか?このお金は、贈与の対象となりますか?

父が亡くなった際、私を含めた兄弟の相続分のお金を、母の生活資金として、母の管理下におきました。最近、そのお金を住宅購入時の頭金として渡す(返す?)といってきました。このお金は、贈与の対象となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • たちションについて

外出歩いていて、トイレがどうしてもなくて(トイレが使用不能状態も含め)、やむを得ず小便や大便をして見つかったり通報された場合でも捕まってしまうのですか (監視カメラに映って管理者に捕まえられた場合も同じです) かりに高速の渋滞でした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 電安法

電安法でリチウムバッテリーもPSE検査対象となりましたが大きさ(体積)によって対象外になる物が有るのでしょうか?また電動自動車は道交法で管理しているので電安法対象外と聞きましたが電動アシスト自転車やバイクはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム代金

彼女に実家のリフォームを依頼され、口約束でやったのですが工事代金を支払ってくれません。実家の持ち主、叔母は施設で暮らしていて、彼女と子供が今は、リフォームをした実家で暮らしています。叔母の財産の管理はお姉さんがしています。お姉さんに工事代金を請求するのは、ダメですか

弁護士回答
    2
  • 隣のベランダに鳩の死骸、ウジがうちのベランダに

はじめまして。私は市営住宅に住んでいますが、隣家のベランダに鳩の死骸があって、ウジがわいてるようです。私の部屋のベランダにまでウジが這って来ています。管理事務所へ言いにいきましたが、強制することは出来ないようで、かなり、迷惑しています。このまま何も出来ずに我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション最上階への外壁からの雨漏り 管理組合に責任をとらせたい

最上階の区分所有者で雨漏り被害者です。 明らかに雨漏りの原因は共用部分です。 管理組合に対しての損害賠償請求の根拠は区分所有法や民法でのどの規定で請求すればよいでしょうか。 また類似の判例があればおしえていただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金について

私の給料も含め 全てお金の管理は 旦那がしています。 私に内緒で 車の改造費に 120万使っていました。 支払った後に発覚し 問い詰めたところ 結婚前に貯めていた お金と言います。 結婚しても 結婚前のお金は 夫婦のお金には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトの設けたルール

ベストアンサー

メールで連絡しているのに 「このことについては指定の掲示板に書き込む以外の連絡は受け付けません」といってくるサイトがあります。 サイトの設けたルールには従わなければならないんでしょうか? 法律違反のことについても指定の掲示板に書き込まなければ放置というのは管理者としていいのでしょうか。 既にメールにより法律違反の事実を知っているわけですが。

弁護士回答
    2
  • 店舗のカギ

ベストアンサー

こんにちわ 裁判の中の答弁書の中に 管理監督者として店舗の事を一任していたと有り その一文で気になった事が有りますので。 「店舗のカギを業者に渡す事も自由だった。」 と有るのですが、お店のカギを業者に渡す事は自由なのですか?

弁護士回答
    2
  • 年金未払い分

結婚してから、給料の管理は私がしてましたが、夫の年金を払い忘れていた時期が2〜3ヶ月あります。今回離婚するにあたって、夫から請求される事はありますか? もし夫が私に請求できた場合、婚姻中一回も私の年金は払えないでいましたが、それは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者若しくはの意味

マンション管理規約に「役員について、配偶者若しくは三親等以内の者が一人を超えて含まれてはならない」とあります。 「配偶者若しくは」とは夫婦が個別に専有部分を持っている場合は夫婦で役員になれるということですか。 宜しくご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 分割協議までの間の相続財産の管理費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母の土地の上に私名義の二世帯住...

弁護士回答
    1
  • 離婚前後のマンションの管理費や税金について、私が支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻中マンションを購入しており、名義人は夫。 購入時に親からの贈与で贈与金上限を払ってるので、持分は私もあります。 支払いは全て夫がしています。 しかし、購入後1年経過後から私と子どもは住んでおらず、その後6年間夫1人で住んでいます。 今後、離婚成立後にマンション売却に進みます。 私としては1年しか住んでいない。 ...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...

弁護士回答
    1
  • 物件管理における使用者の責任にかかる法令について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.物件の管理に関する一義的な責任は、所有者ではなく、まずは実際に居住する使用者にあるという趣旨の法律について、その法令条項の番号および趣旨・内容をご教示ください。 2.そのうえで、使用貸借の場合の使用者が、所有者に連絡なく退去したり、長期間にわたり連絡なく留守にしたりすることを問題とする法令条項の番号および趣旨・内容をご教示...

弁護士回答
    2
  • 財産管理や相続について相談を理由を付けて拒否されましたが意味がわかりません。

【相談の背景】 私の健康上の理由と会社の後継者がいない為、財産の管理や相続について顧問税理士が所属するリーガルグループの弁護士に相談を事務員に聞いたら「顧問を受けてる場合は受けられない」と訳の分からないことを言われた為、意味が分からないと言ったら「弁護士に確認する」と。 後日弁護士から電話があり「誰に何をどれだけ配分するか決めてからでないと相談...

弁護士回答
    5
  • 郵便局の駐車場での事故に関する管理責任を問うことは可能ですか?

【相談の背景】 郵便局の駐車場に車を止めようとしたら、 道路と駐車場のグレーチングと道路が劣化していて、 車が通過した際にグレーチングがひん曲がって 車体にあたり、車が傷ついた。 【質問1】 管理責任を問うのに郵便局側に車体の修理請求をできますか? なお、警察には、連絡済で、壊れたのは郵便局側の持ち物のグレーチングです。 しかも、後日連絡すると言っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから