94,580件見つかりました

法律相談一覧

• ソフトウェア納品後のシステムエラーに対する損害賠償の契約書

ベストアンサー

平成28年12月に在庫管理システムのソフトウェアをあるシステム会社に委託し、H29年2月に 納品され、支払いは済ましております。その後テスト期間中に在庫計算のプログラムミスが多く、すぐ修正していただいておりますが、委託したソフトはこちらでも満足してますし、7月からは本稼動したいのですが これまでの経緯から正直不安がありこのシステムを使って、メー...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざんについて

労務等を管理している者です。 人数の多い事業所はタイムカードレコーダー にて管理している為、勤務時間等の改ざんは 出来ない状態ですが、少数の事業所では レコーダーがない為、タイムカードに 出勤時間を自分で記入する形をとっていました。 最近、その少数事業所のスタッフが勤務時間の 改ざんを行っている事が分かりました。 実際、記入した出勤時間に出...

弁護士回答
    2
  • Facebook上のトラブル

看護師をしています。 職場で仲の良かった女友達と喧嘩になりました。 一緒に出かけたときの写真を許可を得たうえで投稿したのに、無許可で投稿されたと職場に相談されました。 わたしに相談もなく、女友達は友人を使い、わたしのFacebookに友達登録をさせて、Facebook内の投稿をスクリーンショットで撮影し、無断で職場の管理職などに配布。職場の管理職から脅迫やしつ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停で相手に出来るだけ納得してもらい円満解決するには。

ベストアンサー

祖母の預金通帳を預り管理していた方が最近になり使い込みをしていることが発覚。 預金を引き出す際、祖母に名前だけを書かせ管理していた方が金額を本人に伝えないまま窓口で勝手に金額を書き込み預金をおろしていました。 祖母はその人のことをとても信頼していたので全く使い込みに気がつかなかったと言っています。 現在相手方と交渉中ですが体調がすぐれない、自分...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの引っ越し代請求について

初対面の同じマンションの住人に、部屋に押し入られそうになりました。 チェーンはかけていましたが、部屋の中を見せろと手足を隙間から入れられ、警察を呼びました。 精神障害の方らしく入院させたと話をききましたが、いつ出てくるかなどはわかりません。 怖くてその部屋には住めず、今は別のところで避難して生活しており、引っ越しする準備中なのですが、引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしの業務委託で発生した損害補填を求められています。

初めまして、ご質問お願い致します。 民泊ハウスクリーニングの個人事業を行なっているのですが、先日、スケジュール管理担当の管理ミスで約束時間までに清掃を完了することができませんでした。取引先からクレームが入り、急いで向かったのですが、結局ゲストはキャンセルになり、損害の補填を求められています。なるべく揉めないようにしたかったのですが、先方の業務委...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの閉じ込めについて

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。先日、マンション全部屋のドアの交換があり私の部屋も交換していただきました。その1週間後に出かけようとしたら鍵の不具合で閂が回らず外に出られませんでした。 その日は待ちに待ったライブの日でしたが、行くことができませんでした。さらに遠方から来ている友達のチケットも私が持っていたため友達も会場に入ることができませんでした。...

弁護士回答
    1
  • マンション、雨が吹き込んできます

ベストアンサー

4階建てマンションの4階に住んでおり、廊下の屋根(ひさしに当たる部分)が壊れています。 そのため、雨の日に外に出ようとすればドアを開けた瞬間に濡れます。また、ドアを閉めている状態でも、郵便受けなどから雨が入ってきて玄関や靴が濡れます。 3年ほど我慢しましたが、修理をする気配がないため、この度管理会社に電話して改善を依頼しました。 すると、管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 部屋のまた貸しについて。

部屋のまた貸しをしました。来月引っ越すことを、考えて、転借人に対して退去をお願いしました。しかし、転借人はこの部屋を、(理由は不明ですが)商業登記をしたということです。もちろん、大家・管理会社・賃貸人・保証人も知りませんでした。現在の段階では、出ていくのか?出ないのか?わからない状態です。どのような解決策があるのでしょうか?  私は、正直に管...

弁護士回答
    3
  • 地代をどちらに支払えばいい?

ベストアンサー

今神奈川県に住んでいて、借地に自宅を建て、60年近く住んでます。毎月地代を地主さんに支払っていましたが、今月、新しい地主さんと名乗る方が挨拶に来て、今後は、新しい不動産屋に支払って欲しい。契約は、そのまま継続するが、今の地主さんは、弟で不動産管理を資格もなく、管理上問題があるので変更します。土地の謄本では、その人の名前でした。また、来月以降の支払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の駐車場の契約について。

現在賃貸のマンションに住んでいます。 現在マンション敷地内に駐車場を2台借りていて、駐車枠に空きがある為、もう1台追加で借りる事にしました。そこで管理会社に連絡をして、駐車枠をもう1台増やしたい旨を伝えた所、他の入居者が駐車場を借りたいと申し出て来た場合、今回追加する駐車枠は退いて貰うと言われました。 個人的には先に借りている方が優先では無い...

弁護士回答
    1
  • 株式について財産分与の方法

ベストアンサー

財産分与に関する質問です。 妻 独身時の財産 預貯金 1000万円 別居時の財産 預貯金 3000万円 夫 独身時の財産 株式 評価額 1000万円 ↓ 婚姻中に株式10万円を残し全て売却 売却代金は生活費に費消 ↓ 給料から100万円を投資にあてた 夫の力で利益を出した 別居時の財産 株式 評価額 5000万円 妻側の代理人であれば、夫から妻への財産分与額はいくらだと...

弁護士回答
    1
  • キッチンの換気扇を直してくれません。賃料減額請求はできますか?

ベストアンサー

賃料減額請求できるのかについて教えてください。 11月に入居しキッチンの換気扇が壊れていることに気づき(換気扇をオフにしても回り続ける)すぐに管理会社に連絡を入れたところ修理業者を呼んでくれたのですが結局直らず、管理会社側から改めて連絡をするという風に言われました。しかし、一向に連絡はなく先日こちらから掛け直したところ、「担当者が休みだから来週...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について一人から同意をもらえない

土地の相続について相談です。3年前に父が亡くなり家は父の名義ですが土地の名義は祖母のままだったので名義を自分に変更するために6人の相続権利のある方の内5人から承諾をもらい印鑑を頂いております。残りの1人は住所は分からず電話で何度も相談しましたが、そのうち印鑑押すという事は言うのですが、少しうつ病なのかアル中なのか一方的に話して終わってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 勝手に住んでいる住人は建造物侵入罪にはならないですか?

オートロックつきマンションに住んでいます。上階の住人が勝手に同居人を増やし、そのせいで騒音がひどくて困っています。契約もせず勝手に住んでいる(管理会社に上階は一人と確認済み)のに、住人の共用部分であるエントランスや階段エレベーターなど勝手に使用しマンション内に入るのは建造物侵入罪にはならないのですか?あくまで契約者ではなく勝手に住んでいることが前...

弁護士回答
    1
  • 帰責事由を認めた相手方が解約を要求してきた場合

ベストアンサー

当方零細企業 債務不履行による損害賠償請求を弁護士に委任しましたが、 着手金入金、契約書を送付して、事務方からも弁護士からも 5日間連絡がありません。 相手方は、管理会社であり、 債務不履行は認めてくれています。 ただ、現在進行形で取引をしており、 損害賠償額の件で折り合いがつかないため、 この件については弁護士から連絡する旨を伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書保管について。

履歴書保管について教えてください。 これから経営者側の立場になります。 面接のときに履歴書を預かりその後不採用の方の履歴書を返却してたほうが良いかこちらで破棄してもよいのか。 ま退職者の履歴書を何年程保管しておかなければならないのか。 教えてください。 以前働いてたお店でスタッフの履歴書をパートさんが勝手に見たりという光景を見たこともありました...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の守秘義務違反について

ベストアンサー

民間会社定年後、市役所の出先機関の企業公社に臨時雇いで就職中。 5年間ほど不倫交際した女性A子とケンカ別れしました。 A子は企業公社の管理職B氏に、私との不倫関係、私の私的なことまでバラシました。 このため、私は負い目を感じ、企業公社の勤務しづらくなり退職。 企業公社の管理職B氏は、私の不倫、私的な事を、私の町内の人に話した。 さらに、B氏は公...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ被害の保険について

賃貸マンに住んでいて、10月末に上の部屋からの水漏れで衣類や電化製品が濡れました。1ヶ月後の11/28に管理会社と上の部屋の保険会社の調査員が部屋を見に来てこちらも主な被害の衣類などを見てもらいました。その時に保険がおりるかどうか審査しますと言われ3週間待ちました。それから被害の申告書を書いてくれと言われ、年末になるので年明けに申告書をもらいますと言われ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化建て替え立ち退き費用交渉に関して

祖母が築40年鉄筋コンクリートの賃貸に3年半住んでいます。 老朽化による建て替えを理由に7月退去を依頼されております。 祖母が立ち退き後の住居が不安で、良い物件があるのですでに新たな住居も探し、引っ越し準備をしております。立ち退きに関しては了承しようと考えておりますが、引っ越し費用、転居の初期費用を大家さんに負担して頂きたいです。 管理会社にそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの灯油漏れ異臭によって住むことができない時の対処方法

就寝後の夜中、ストーブからの灯油漏れが起きたようで灯油の異臭で目が覚めました。 原因はストーブの経年劣化(備付)大雪による排管のつまりという見解でした。 部屋中が灯油の臭いで、部屋にいるだけで具合が悪くなるような状態でした。 部屋にいられず、実家でお世話になっているのですが、6畳1ルームに7人で生活している状態です。 そんな状態を大家さん・管理会社...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の使い込みについて

ベストアンサー

夫と別居しています。結婚5年目です。 婚姻中に娘名義の預貯金100万、夫名義の定期預金450万ありますが、夫が財産分与で揉めており使い込む可能性があります。 使い込みがあった場合は財産分与として貰えないのでしょうか? 夫は会社員で年収1200万、別居前の預貯金の通帳のコピーがあります。 また現在夫名義の通帳は現在は私が管理していますが、夫は返却を望...

弁護士回答
    2
  • 会社の車の修理代は従業員が弁償しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日エンジンオイル交換をすっかり忘れており、エンジンが焼き付き壊れました。 オイル交換は従業員が仕事を終えた後 指定の工場へ持って行き交換してもらってくる、 と口頭で言われてはいます。(就労時間外、給料はつきません) 会社自体では車検のみ、3ヶ月点検や毎日の出庫前点検もなく点呼も日報もタコグラフも曖昧です。 こんな管理体制...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の中の道具などを勝手に転売

今年の初めに、引っ越しをしました。今まで住んでいたアパートへ知り合いの子供夫婦を住ませました。 そのアパートには、倉庫があり仕事の道具などを置いてありました。 引っ越し先への道具の移動が困難なため、その子供夫婦に倉庫の管理を頼みました。月々7000円の管理費代を3回ほどだ渡しました。 先日知り合いから連絡があり、倉庫の中身の荷物がなくなっているとの事...

弁護士回答
    1
  • 預金と生前贈与について

ベストアンサー

裕福だった母の遺産について総額が見積もられている状況なのですが、弟がかなりの額を使い込んでおり、例えば母が土地を売って得たお金や母の兄弟から贈与された遺産の預金などを使い込んでいたようです。 通帳の履歴に多額のお金が入った後にすぐ相当額がおろされていました。 母と弟は同居しており、弟に説いただしても知らない、母が自分で引き出したんだろとの一...

弁護士回答
    6
  • 新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り

新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所が相続財産管理人に選任した弁護士の仕事について

ベストアンサー

裁判所に相続財産管理人として選任された弁護士がついています。 法定相続人の間の遺産分割協議が進み、遺産分割協議書(案)も作成されましたので、 相続税の納付と分配遺産の分配についてこの弁護士に相談しましたところ、 <遺産分割協議が成立していなくても、相続人の間で 遺産を預かる代表者を決めてさえいただければ、 預かっている遺産はいつでも引渡しでき...

弁護士回答
    2
  • 理事長横領と勝手に作った住民が知らないガイドラインでお買い物

マンション理事長が住民に無断で一般管理費から共有部分の物を約50万分購入をした。規約には何の記載もない。理事長自分の私用クレジットカード一括で購入しクレジットカードのポイントを入れ、さらに私用のショップカードも提出しこちらもポイントを入れている。先生に1つ質問があります。 1.この場合のクレジットカードのポイントとショップカードのポイントは横領にな...

弁護士回答
    1
  • 理事長の規約違反について

お忙しいなか大変恐縮ですがご相談申し上げます。 築20年目の250戸のマンションで、私は10人いる役員の一人です。 9月の自治会主催の秋祭りに理事長が単独で3万円の寄付をすることを決めてしまいました。 1.自治会主催の行事に管理費を支出すること自体が区分所有法及び管理規約違反です。  理事長が単独で寄付を決めたことは、明らかに規約違反ですが、  理事長と...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の不動産を申告せずに自己破産。時効はありますか?

ベストアンサー

共同名義の物件と自己破産につきましてご相談させてください。 親の話なのですが、共同名義で購入したマンションがあり、名義変更などせずに離婚。 離婚後、出て行った方が自己破産しましたが、その時に上記の家のことは申告せずにいたようです。 これに関しては、おそらく詐欺破産罪に当たると思いますが、 現在はそのマンションは空き家で、罪のないほうが管理費...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での和解とは?

ベストアンサー

マンションを退去した際の修繕費(原状回復費)の請求に納得が出来ず、支払いしていません。 当初、管理会社とやり取りしていたのですが、管理会社と利用していた保証会社との間で退去費用に ついての代位弁済契約があったようで、ほどなくして、請求元が保証会社に切り替わりました。 そのため、保証会社にも納得出来ない理由を説明し、保証会社担当者からの連絡待ちの...

弁護士回答
    4
  • 理容店での労働環境、賃金などの相談

個人経営の理容店で2007年から勤務しております。 現在、月給13万で働いておりますが、最低賃金を下回っているので労働管理基準局に相談しに行くようにと周りの知人に言われました。 労働時間は1日10時間、休みは月に6日、夏休み、お正月などでその年によって多少追加されます。 有休などは一日もないです。 閉店後の練習などもありますが、残業代などは一切無しで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件における解約権の留保について

ベストアンサー

不動産管理会社の者です。期間の定めのある事業用普通賃貸借契約の中途解約についてご相談です。賃借人から中途解約の申入れがあり、既に物件の明渡しと鍵の返却は終えたのですが、原状回復費用の負担割合について賃借人と折り合いがつかず、退去精算がまだできていません。賃貸人からは、退去精算がされるまで、解約権を留保し賃借人に賃料の支払いを求めるよう依頼されて...

弁護士回答
    2
  • 共有財産である家屋を勝手に解体されてしまった事に関して、正しい解釈と詳しい説明をご教授下さい。

先に質問したものですが、分からないので再度質問致します。 従兄弟が遺産相続の協議に参加せぬままに、共有財産である家屋を解体されてしまった。 この事に対して質問があります。ご教授お願い致します。 住人のいない建物家屋を現状のまま放置する事が著しく危険であると考え、盗難、火災、その他ご近所に合える悪影響がある事を考え、他の相続人に黙って家屋を取...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによるパソコン故障に対する賠償について

ベストアンサー

1.相談内容 一階の天井エアコンからの水漏れによるパソコン故障について、所有者へどの程度賠償を求めることができるのか? 2.状況 当方は一階を事務所として賃貸で利用。 築年数も古い物件で、継続的に水漏れが発生。管理会社経由で応急処置は対応していただいているものの、しばらくすると水漏れ再発。 3.その他 故障パソコンは15万程度。現在既に10万ほどのノ...

弁護士回答
    5
  • 職務職責が全く変わらないのに定年→嘱託社員で収入ダウン?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 労働に関する質問です。 私は近々に60歳の定年を迎えます。 先日、定年後の再雇用について社長から条件提示を受けましたが、 ちょっと納得できないので相談します。 再雇用の条件は身分は嘱託社員で、月給は今までと同額、賞与は無しというものでした。 一見恵まれていると思われるかもしれませんが、職務内容は今と全く同じです。 もと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の迷惑行為を行っている人物の処遇について

現在利用している賃貸に迷惑行為を行う人物がいます。 迷惑行為の種類として駐車場で煙草のポイ捨てを行っており、駐車場が酷く汚されています。 これまでに3度程、管理会社に連絡したのですが一時的に改善しただけで、再び同じような状況が発生してしまいます。 何処の部屋に住んでいるのかは完全に把握しており、どのような人物が行っているのも特定しています。(そ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 一か月だけなんだけど

家賃を一か月だけ滞納してます。管理会社には分割や月末には払うという話をしたのですが規約にのっとり分割は出来ないと言われました。それなら月末まで待って欲しい、借りるあてがあるけど月末しかどうしても無理だと伝えました。そしたらとりあえず今月の15日まで金策をしろみたいなことで今は話が終わってます。15日にお金が用意出来ても出来なくても電話をしてくれとい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄期間経過後の相続財産の放棄と、財産管理人の選任について

ベストアンサー

亡くなった父の遺産の帰属について質問です。 亡き父は土地を所有していましたが、その土地には価値がなく、固定資産税等の負担だけが生じているような状態です。そのため、私を含め、父の子供である3人全員がこの土地の相続を希望していません。 ただ、相続放棄の期間は経過しているため、私たち兄弟全員が相続しないためにはどのような手続きをとればよいのかがわ...

弁護士回答
    2
  • 社内研修の参加費について

ベストアンサー

先日、社内メールにて「管理職社内研修会開催」の通知がありましたが、開催日が会社指定の有給休暇取得日となっており、参加費用が直前に支給される夏季ボーナスに全社員に上乗せ支給される奨励金を充当するとなっていました。 そこで先生方に質問がございます。 1.休日に開催される社内研修会の参加費用を社員(管理職)の了解無く独断でボーナスから充当するのは  法...

弁護士回答
    2
  • 悪臭を出している入居者の居住権について

ベストアンサー

初めてご相談申し上げます。 3年程前から近隣の住人宅からの悪臭と、それに伴う蝿の大量発生に困っています。 原因は猫の複数飼いですが、本来ペットを飼ってはいけない市営住宅です。 猫は避妊手術もせず、どんどん増えており時折中で猫同士が喧嘩をしている声が聞こえてきます。 最近では、ご本人は別の家(恐らく実家)に住んでいるようで、日に1度帰って来る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの店の経営について

賃貸マンションに入居したところ、オーナーの家族らしき人が、自分の入居する部屋の前の一室を使い、カラオケ談話室なるものを経営しておりました。 このことについては、賃貸契約時に説明はありませんでした。 部屋自体は防音をしているらしいのですが、マンション入り口がオートロックにも関わらず不特定の客が出入りし、かつ夜中過ぎまで共用スペース(自分の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 物件の委任契約をしている社長兼宅地建物取引主任者を訴訟したい。

賃貸物件の管理を委任契約している管理会社(個人企業で社長兼宅地建物取引取引主任者)が 色々??を起こしてます。 例 1 新規賃貸に対して、2か月の手数料の約束が、3か月を請求された。理由を確認すると、   1っか月分はある業者に渡した。ただし、守秘義務があり、業者名は言えないと。 2 麻雀屋に賃貸契約をしたが、そのあと風俗何とか、消防法何とかで...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で単独事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

数日前に飲酒運転でガードレールにぶつかり事故を起こしてしまいました。アルコール数値は0.3 パトカーの中で調書と指紋を取られ、切符は切られませんでした。ガードレールの管理している所に明日にでも連絡をして下さいと言われ、そのまま帰る事ができました。 次の日に警察署から後日話を聞くので連絡がきたら出頭してくださいと連絡がありました。 私は逮捕されたので...

弁護士回答
    3
  • 上司からの叱責について

私は路線バスの運転手をしています。 5日前バス停に乗客がいなかったのを確認し、通過した際、バス停から15メートルほど離れたところで手を上げている人を確認しました(ドラレコで上司と一緒に確認済み)。バス停以外でしたのでそのまま通過したのですが、すぐ信号待ちで停車した時にその人がバスの横に来たのですが、乗せずに発車しました。 会社に帰った際、運行管...

弁護士回答
    1
  • 事業建物賃貸借において老朽化した設備等の負担を貸主はしなくてはならないですか。

事業用建物賃貸借(20年)契約を締結、賃貸条件、建物内部外部及び設備の維持管理並びに修理・交換工事は貸主の承諾を得て借主の費用責任で施工すること。建物躯体の維持管理は貸主の責任で行い、費用も貸主が負担する。本契約前に借主が業者から改修交換等の見積もりを取りました。(調査期間50日) 過日借主から、設備が老朽化のため交換(ボイラー・ポンプ・配管)の申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 費用負担の説明なく行われた共有配管工事での支払い義務のあるなし

配管の流れが悪いということで隣のビルの管理者が水道工事業者に依頼し勾配工事をすることになりました。その際このような工事をする旨の書面がポストに入ってました。振動や騒音でご迷惑をおかけしますという内容で。そして工事が始まり5日ほど経った昨日、ひ工事を依頼したビルの管理者からこの工事で現在80万円程かかってて配管はお宅との共有部分だから負担してほし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?

おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド品をフリマアプリにて出品?

フリマアプリにて偽ブランド品を出品してしまった可能性です。 昔知り合いから頂いて、使わなくなったブランド品をフリマアプリにて出品。すぐに購入者があられましたが、アプリの管理側ですぐに削除されました。(アプリ管理者からの削除の警告は再出品した後に気づきました)購入者が連絡してきて「削除されたのでもう一度出品してほしい」と言われましたので再度出品。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 駐車場の二重契約について

ベストアンサー

賃貸マンションの駐車場契約についてです。 空いていると言われ書面契約した区画に停めていましたが、同じ区画を口頭契約し半年以上停めている人がいたそうです。 管理会社もデータになかったとの事で、前担当者との口頭でのやり取りのみで覚え書きもなかったそうです。 居住してからは私が契約区画に毎日停めていますが、口頭契約の方が先に契約したので有効ですと説明...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから