法律相談一覧
-
分譲マンションで孤独死
【相談の背景】 2周間前、義理の母がなくなり孤独死でした。 分譲マンションに住んでおり、死後4、5日経って近隣住民の方から異臭で管理会社へ連絡が行き警察へ発見となりました。 すぐに清掃業者を入れましたが異臭と害虫の被害で引っ越し費用を隣人から100万請求されました。 隣人の方から直接会いたいと言われその際は請求されなかったのですが後日に連絡が来て請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺やメールのテンプレートに書く内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名刺やメールのテンプレートに書く内容について、 -------------------------------------------------------------------- ●●株式会社 代表 <氏名> mail:●● TEL ●● オフィス所在地: ●● ●● 厚生労働省 医師 医籍登録番号 第●●号 国土交通省 マンション管理士 第●●号 国土交通省 宅地建物取引士 (●●) 第●●号 国土交通省 管理業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識ない弁護士後見人について
【相談の背景】 施設に入所中の認知症の叔父の後見人申請を知り合いの弁護士にお願いしたら、裁判所の方から違う弁護士を選任するとの連絡が入りました。こちらの事情をよく知る弁護士だからこそ身上監護や財産管理を後見人に任せたかったのに、全く知らない弁護士がなると、それらが親族に報告されないようになるのではないか不安です。 【質問1】 どのように財産が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で家を借りております。家賃の10%の増額請求がきまして、契約更改があるが、更新するのかしないのか早く決めろ、というようなことを管理会社の方から昨日連絡をもらいました。更改は来年の2月です。家賃の増減額請求権排除条項は契約書には記載されておりません。 【質問1】 昨日2月更改についてするのかしないのか早めに決めてくださいと連絡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長が経営する施設の職員を私的に使うことは許されるか
【相談の背景】 2023年度から福祉サービス施設の管理者として働いています。経営している医療法人の理事長が、自分の身内の世話(介護保険外の家政)をデイの職員に命じてやらせており、断りたいが断りきれないと、正職員から相談されました。理事長は、管理者に黙って正規職員を家政婦がわりに(契約なし、業務の一環として)使用しようとしていました。これまでも、身内が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民法による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの叔父は高齢のため、相続について検討しています。叔父は独身で身寄りがなく、兄であるわたしの父もすでに亡くなっています。 わたしは三人兄弟のため、叔父が亡くなったらわたしたち三人に叔父の土地の相続権がきます。 2023年4月の改正民法で「相続財産に属する財産を現に占有しているとき」は管理義務を負うということになっていますが、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に賃貸アパートから損害賠償請求がある可能性は?
【相談の背景】 父が契約者の賃貸アパートに母が1人で暮らしております。 私と弟は離れて暮らしております。 正直認知はありましたが ペット不可物件で長年うさぎを飼っておりました。 契約書にもペットの飼育の禁止は謳われています。 父の死後、負債が大きいため相続放棄をします。 相続放棄をしても 管理会社から損害賠償請求がなされる場合はありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に借金をさせないようにするには
ベストアンサー【相談の背景】 主人に今後借金をさせないためにどうすればよいですか。 現在、クレジットカードは持ってません。(作れないと思います)携帯も私が契約していて、携帯での決済もできない(できたとしても携帯代支払いでわかる)、マイナンバーカードや保険証などの身分証明できるものは預かっています。 給料のはいる銀行カードも私が保管しています。金融関係のものは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション理事会が役員選出を妨害している可能性がある
【相談の背景】 築年数が約20年のタワーマンションですが、現理事長がマンションを私物化若しくは自分の都合の良い形にしたいため、毎年行っていた新役員の立候補募集を今年は案内しない方向で理事会運営している。以前までは役員輪番制と同時に立候補も募集していた。管理規約では役員の選出は総会で決するとの標準管理規約と同等。 【質問1】 理事会役員への参加・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の承諾が得られず、今月末での退職は可能か?
【相談の背景】 体調不良(職場での同僚とのトラブルや時間外労働の強制により、鬱症状発症)を理由に、退職の意向を管理者に口頭で伝えたのが6月28日、改めて今月末日で退職させて下さいと管理者にメールで伝えたのが7月10日と7月17日です。「急過ぎる」「一方的だ」「頭数が足りないから無理」と返事され、退職日について承諾を得られていない状態のままです。同僚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクシュアル・ハラスメントだと思う事が職場で起こりました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクシュアル・ハラスメントだと思う事が職場で起こりました。 男性管理職の方に「肩がこっているようだから揉んであげるよ」と言われ、突然、肩を揉まれた後「揉みやすい肩だね」と言われました。人の少ないオフィスで二人きりの時にされ、恐怖で声がでませんでした。同僚に相談し、男性管理職と親しい人に注意してもらいましたが、先日、また同じことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩と以前から火種があるトラブルについて、口論になりました。内容は、トラブルについての先輩の対応の矛盾する発言について、なぜなのか?と追及したことです。 その追及が、先輩にとっては意外なことだったようで、深く傷ついたと翌日管理職に訴えに行ったようです。その結果、管理職からは「たびたび風紀を乱しているので懲戒の対象になる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で鍵ロックされました。
【相談の背景】 家賃滞納をしてしまいました。 3ヶ月の滞納でこちらは支払い終わりましたが、部屋の鍵をロックされていました。 ロックされた翌日には滞納分の支払いは済ませていたのですが、こちらが連絡を取ろうとしてもGW中のためか管理会社から応答なし。 GW明けて、ようやく鍵ロックを解錠してもらいました。 【質問1】 6日間、連絡取れずネットカフェで過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション利用細則を破っている迷惑行為をやめさせたい
【相談の背景】 隣人(賃貸)にかけられている迷惑行為を直接再三注意してもやめないため 隣の持ち主に直接やめさせるようお願いしたいです 不動産会社に問い合わせたところ隣の持ち主は海外(台湾)にいるそうです マンションの利用細則の楽器の演奏可能時間や、周りに迷惑をかけない音量で、というのを守れていません 管理会社にもお願いして何度も注意して貰っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにも話し合いが不可能と思われる場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居をしていますが、金銭の管理は私がしていたので現状も住宅ローン始め資金移動は私がしています。 相手の収入だけではローン、生活費は足りない為売却するのが最善かと思いますが間に誰も介入する人もなく6ヶ月近く会話も、顔を合わせる事もなかった事。 プライドだけは高いので言えば怒鳴られると思うと話すのも正直怖いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約について。契約書の特約は法律的に不当でも、契約してしまったら拒否できない?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約について。 賃貸契約書について質問させて下さい。特約は書いてあれば何でもありなのでしょうか? 【質問1】 賃貸借期間は2年とありますが、自動更新されると併記されています。普通借家と解釈して良いのでしょうか?(定期借家の場合は定期借家と明記された書面が必要ですよね、) 【質問2】 家賃の変更に関する項目に、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 現在ファミリータイプの4戸が入る賃貸アパートの2階に住んでいます。 1階に住んでいる人の騒音で困っています。 賃貸には珍しい広めの庭がありそこで電動工具を使用して仕事をしているため騒音と木を燃やしている悪臭がひどいです。 受忍限度の55dBを超えています。 アパートの規約には騒音禁止と記載されています。 他の住民の方も管理会社に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前引き出しのある遺産分けについて
【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟2人ですが、母が亡くなる前の1年間は兄が母の預金通帳を管理していました。 見せてもらうと、兄が管理してから400万近くが引き出されていました。母の入院費に使った分もありますが、入院費を引いても300万近くが兄の元にあるはずです。 兄は、婚姻や養子縁組などではないから特別受益にはあたらない、単なる贈与で、相続税の計算では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの消防用設備定期保守点検に立ち会う義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの消防用設備定期保守点検に仕事のため立ち会えず困っています。 2022年5月から現在のマンションに越してきましたが、ベランダに避難梯子があるということで、2022年9月に点検があり、その時は仕事がたまたま休みだったので立ち会うことができました。ところが今回2023年3月15日にまた立ちあうように管理会社から手紙が入れられていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめの問題について
【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。 本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。 1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る 2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領詐欺にあたりませんか?
【相談の背景】 お金の騙し取りに該当しますか? もしくは結婚詐欺になりませんか? 【質問1】 3年半付き合った相手がいます。 1年後に同棲の際に生活の為に私の給料の入るキャシュカードを管理してもらいました。 別れるまでに同棲したり実家に帰られたりしながらずっと彼女が口座の管理をしていました。 【質問2】 ほぼ内縁の上たでしたが使い込みの浪費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のキャンセルに関して
【相談の背景】 賃貸物件の契約締結前における申込みキャンセルに関するご相談です。 自分は学生で新生活に向けて、賃貸物件に申込みを行い、審査は通過しました。 しかしながら、仲介会社が重要事項説明書の共有前に初期費用入金を求めるなど、不信感が高まったため、賃貸契約開始予定日に申込みをキャンセルすることにしました。 そして、その旨を伝えたところ、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後に事故物件と判明。損害賠償請求など出来ますか?
【相談の背景】 現在分譲マンションの1室を賃貸契約しています。半年ほど前に同じマンションの住人から私の部屋が事故物件だと知らされました。夫婦の心中だそうです。すぐに管理会社に連絡してその事を伝えたのですが、何も知らないとの事でした。調べて後日連絡すると言われ、2週間ほどたって「事実の確認が取れないのでこちらとしては何もできない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与にかかる期間についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の訴訟について教えて頂きたいです。現在、離婚訴訟中で今月始めに尋問が終わりました。離婚訴訟の中には財産分与を含んでおらず離婚が決着次第 財産分与を請求しようと思っています。 相手は会社の代表取締役でもあり、個人の株、資産を管理する資産管理会社も保有しています。会社は婚姻1年前に設立しましたが、自社株は婚姻中も発行し取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の巻き直しおよび差額賃料の返還請求について
【相談の背景】 今年の3月からシェアハウスに住んでいます(1年契約)。 9月から管理会社が変更になり、契約を巻き直しています。 私は、賃料に変更はありませんでしたが、 9月以後に新規契約した方は、一万円低い賃料で契約が行われているみたいです。 賃料を決める権利は、貸主側にあるとはいえ1万円の差というのは平等性を欠く行為ではと思います。 ※一棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに光回線をマンションに導入したい(入居者が)
【相談の背景】 現在の光回線(フレッツ光)から乗り換えたく 別の光回線(NURO光)を検討しています、近隣にはNUROの回線ありで地域的には当マンションにも導入可能です。 導入工事には電柱から回線引き込み工事が必須であり、それは至極基本的な光ファイバーの工事であります。しかしながら、それは美観を損なうので容認できないとの管理会社・オーナー(両方同じ)回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したマンションの登記変更について
【相談の背景】 母が叔父のマンションを相続した際に、従兄弟と2人の共同名義で、登記変更しました。 従兄弟は、叔父さんが亡くなって数年して亡くなった後に、今回の登記変更となりました。 亡くなっているけど、相続の権利が発生すると司法書士に言われ、共同名義になりました。 従兄弟には相続人がいない為、財産管理人を選任してもらいました。 財産管理人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財や日用品について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をすることに決め、現在弁護士さんに相続放棄手続きを依頼しているところです。 相続放棄をするに当たり、今住んでいる賃貸物件から引っ越すことを考えています。 【質問1】 亡くなった人の価値の無い日用品は処分しても問題はないでしょうか? 古い雑誌やナンプレの本、古服など••• 【質問2】 家電は私が購入したものが殆どですが、引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会て承認された工事見積もりより大幅にオーバーした場合は再度承認が必要では
ベストアンサー【相談の背景】 先日マンションの定期総会がありました。 前回の定期総会の議案に植栽の整備に関することがあり、資料に30万円の見積もりがありました。この件については承認されましたが今回の総会の収支報告では、この工事の支出が100万円と記載があり質問したところ、先の造園会社に変えてもっと良い造園会社に変えたため値段が高くなったとのこと。 【質問1】 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な言動に対する保護者への対応の仕方
【相談の背景】 教育現場の管理職です。推論に基づき、一方的な見解を述べてくる保護者がいます。担任にも確かに至らないことがあり、その点は私が事実を確認し、改めるところは改めさせました。数ヶ月経ち、私が不在の時、いきなり学校に電話をしてきて、様々な職員に憂さ晴らしのように不満を述べました。担任が直接電話をすると、お前呼ばわりをし、資格がない、不登校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の申し込み後、不審な点が見つかった為キャンセル申し込みました。 その後、管理会社から賃貸契約書書類作成として22000円を請求されたとの連絡が不動産会社からありました。 それをしないと、前金80万は返金してもらえなさそうです。 まだ、賃貸契約書には全く手をつけてない状態でのキャンセルに何故、22000円請求されるのか納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費とその他費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので1か月前から妻に前もって伝える事無く別居を始めました。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を渡す形を取ります。 妻は2か月くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの排水管清掃の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居して、現在3ヶ月となります。入居当初から排水の流れが悪く、お風呂、洗面台は汚水があふれてくる状況です。市販の洗剤等で清掃を何回もしましたが、あまり解決できず、管理会社へ業者の排水管清掃をお願いしましたところ、管理人がきて、排水管清掃をはじめました。予想通り全く流れが変わらず、業者へ排水管清掃をお願いしてもらうよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症児が居ても別居出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 6歳の子供は自閉症で重度障害者です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の大きな買い物について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので5月1日から離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 住宅売却 オーバーローン
【相談の背景】 財産分与で協議中です。 婚姻中に購入した当方名義の住宅の売却も検討中です。1000万のオーバーローンです。住宅ローンを払い続けるのは難しいので借金をしてでも売却予定です。 お互いが管理しているプラスの財産がそれぞれこちらに500万、あちらに100万あります。 協議ではプラスの財産のみ主張されており200万請求されてますが、こちらとしては住宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの飛び降り自殺の損害賠償
【相談の背景】 分譲マンションを賃貸契約されている方が共有廊下から、飛び降り自殺しました。落下部分はエントランスで、共有部分に当たります。当マンションは住民による管理組合もあります。 【質問1】 遺族に損害賠償請求はどこまで、できますか?破損したエントランス、清掃費用、など 【質問2】 マンション価値は下がりますか? 売却予定があり、心理的瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの自室への自転車持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど入居しているマンションの管理会社が変わってから突然自転車の室内保管は駄目だと言われました。マンションの駐輪場は防犯性が乏しく所有している高価なスポーツバイク(30万以上)を置けるようなものではありません。管理会社の言い分はマンションの使用細則に下記の禁止事項があるからという事でした。 「スクーター、原付二輪車、自動二輪車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での給与差し押さえについて
【相談の背景】 家賃の滞納により分割で支払いをすると管理会社と話をしました。 (ちなみに既に退去はしています) その時に話しした金額でお支払いしてたのですが、給与の差し押さえがきました。 調べてみると毎月10万円支払う約束をしていたのですが、初月のみ6万円(1万、4万、1万と細かく支払っていた)で終わってしまい、翌月からは約束通りそのまま10万円ずつ支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚にロッカーを漁られた。盗難なし。プライバシー侵害で訴えられるかどうか。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に同僚にロッカーを漁られました。 漁られてる気がしてカメラを仕掛けたら僕のロッカーの書類等を漁って所が撮れました。 同僚は一応は役職はあり上司ですが、ロッカーの管理や責任はない立場です。 同僚より上の施設の管理者の上司に相談したところ話し合いになり、本人も理由は話さないですが謝ってるので大事にしないとの話し合いで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与、審判についてお聞きします。 夫は会社経営者であり、また自分の資産を管理する資産管理会社も持っています。 夫は婚姻する前に起業し、その時に自社株を発行し100%保有してました。婚姻後も自社を発行し保有してました。婚姻中に保有する株半分を他の会社に売却しました。 婚姻中に取得した株は財産分与の対象になりますか⁇所得証明書に記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で音源不明の迷惑な音
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいますが三か月前から音源が不明のモーター音と金属音に悩まされています。 音は騒音基準値を超えて深夜早朝問わず継続的に鳴っています。 耳栓をしていても目が覚めてしまいます。 管理会社や賃貸人に対応を求めましたが、音源がわからないので調査すると言ったまま、三か月が経過して今後も結果が出そうにないです。 自分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地名義と他人の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にわいせつな無修正画像を貼ってしまいました。
【相談の背景】 先日、匿名掲示板で犯罪とは知らずに無修正の男性器が写った写真を貼ってしまい、インターネットホットラインセンターに通報されてしまいました。私はすぐに画像の削除を依頼し、その後、掲示板の管理人にスレの削除を依頼しました。12時間後に画像とスレは完全に削除されましたが、いくつか質問があります。 【質問1】 画像がすでに削除済みでも、通報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
叔母の面倒を見ている母が認知症になりました。娘の私が面倒を引き継がないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(母の妹)は未婚で子供もいません。現在、持病が悪化し入院しています。アルツハイマー型認知症の診断もされています。その叔母の入院費の振り込みや空き家になっている叔母の家(母の実家)の管理も母がやっています。叔母の預金通帳を預かり足りない分は母が負担しています。その母も父が亡くなり、急に老け込み認知症の診断もされました 。母以外の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の申立人の記載例
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体の期間で、地方公営企業の債権回収の為、訴状を作成したいのですが、原告(申立人)の記載方法を ご教授お願致します。 概要 ①水道事業 ②管理者は置いておりません (公営企業法 第7条ただし書き 及び 地方公営企業法施行令 第8条の2の規定に基づいて、管理者を置いておりません) 【質問1】 原告(申立人)の記載方法を ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法上の個人情報の定義(個人事業主など)について
ベストアンサー【相談の背景】 企業内で個人情報を管理するにあたって、個人の方を識別出来る情報については、個人情報として管理することは当然かと思いますが、純粋な個人ではなく、取引先法人の担当者連絡先や個人事業主の連絡先などは個人情報保護法上の個人情報として扱う必要があるのか悩んでいます。 【質問1】 取引先企業か開示された担当者名、担当者連絡先などの情報や個人...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから