法律相談一覧
-
相続放棄の手続きと通知のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。相続放棄をします。 現在、叔父が住んでいた賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ、死亡と相続放棄する旨の連絡のみ入れておこうかと思いますが、単純承認にならないか心配です。 【質問1】 ①賃貸住宅の管理事務所、公共料金、携帯電話会社へ先に死亡の連絡だけして相続放棄の旨をつたえておいたほうがいいのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用タバコ・ヤニ
ベストアンサー【相談の背景】 今日20年住んだアパートの退去立ち会いを管理会社の委託の方としました 入居時の特約でタバコ・ヤニによる汚れは過失と記載がある為全面借主負担と言われました 私はタバコを吸うので壁紙は確かにヤニで黄ばんでいますが6年住めば減価償却で壁紙の価値はなくなると知人に聞きました 入居時敷金を2ヶ月分払っているのですが全然足りないと言われたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
715条責任の被用者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に対して、施工の瑕疵により被った損害を715条に基づき請求する場合、どこまで被用者を特定する必要があるでしょうか。(私はその建設会社とは契約関係にはありません) 建設会社は、下請けを使って佐官工事をした、それを監理したのは建設会社ではなく設計を担当した会社だと言っています。しかし元請けである以上、715条に基づき、下請けの佐官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の分け方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関連して、 相手方が特有財産として主張する可能性のある資金(約500万円程度)が、 約6年前に私名義の口座に入金され、 その大部分については、私名義の証券口座において運用されていた時期もありました。 その後は特段の分別管理はされず、 婚姻生活の中で他の資産と一体として管理されてきた経緯があります。 一方で、私自身にも、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務携帯によるサイレント残業について
【相談の背景】 サービス業の時間管理社員(店長クラス)です。業務携帯を支給され常時指揮命令化にある状態です。役割手当2万円ですが、実働退勤後の電話対応や業務メールなど結構な時間を割いています。ここにあたる残業代は支給されません。年間50万人ほど利用いただいている店舗で休日であっても営業時間中は携帯を常に気にかけている状態です。 【質問1】 時間管理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら良いか分からず大変困っております
【相談の背景】 弟が逮捕されたようだが何も分からず困っております 2週間ほど連絡が取れず宇都宮市の弟宅まで出向きましたが休日にもかかわらず鍵もかかっていた為近くに住む大家さん宅を訪ねるたところ逮捕されたと管理会社から聞いたとのこと 翌日管理会社に問い合わせると何も言えないと回答があり、いくつかの弁護士事務所に何か手立てはないのか問い合わせたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校側の瑕疵により怪我を負った場合、賠償請求できますか?
【相談の背景】 11月18日に小4の娘が体育の授業中にフェンスの開きを止めているカンヌキの取手が地面と水平にになっていたところに右頬をぶつけ、裂傷し8針ほど縫うケガを負いました。本来下に下げて南京錠などで固定してあるべきものが、何もされておらず学校側の管理不足による瑕疵があると思います。 【質問1】 取手を下げて南京錠などで固定してあるべきものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーと法人の代表取締役の「法人通帳」の管理責任の質問。
【相談の背景】 法人通帳の所有権について: 現在A(私 日本人)は法人の代表取締役です。しかし、株主(株式70%以上)の所有者。B(香港人)とします。今、Bからの通達で、会社の通帳を預り、Bが通帳をB関連の個人、あるいは別法人で管理する。と言われ。A(私は)愕然とし、それは、できない。経営の責任者は、今現在、代表取締役Aである。私と回答しました。法人通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に入り込んだネズミ駆除
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅に入り込んだクマネズミと思われるネズミを駆除した場合、鳥獣保護管理法違反にはならないそうですが 【質問1】 ネズミと見間違えて駆除用餌や粘着シートの仕掛けに掛かってもし、モグラが亡くなった場合、鳥獣保護管理法違反になりますでしょうか?(家に入り込んだモグラを捕獲して逃しても?) 【質問2】 初犯でも懲役に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸建て賃貸の庭の草刈りの現状復帰
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを民泊用で借りました。契約書には善管注意義務に沿って管理すると記載されているのみで草刈りに関する特約はありません。退去時に草刈りも善管注意義務になるというので草を刈りました。ただし管理会社の現状復帰の基準が他の物件で便利屋に草刈りをきれいにしてもらった際の状態になっているようで、草刈りをもっとするか便利屋に依頼する費用を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女の行動に対する対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が母の介護・金銭管理を自宅で数年現在は介護付き有料老人ホームに入所して平穏に生活しておりました。そこに突然老人ホームに長女(母との関係性が悪く母と長女の間で金銭問題があった)が弁護士と共に現れ個室にて母と面談したのですが何目的で面談したのか?また老人ホームの施設管理がいい加減で、同席した弁護士(本物か偽物かも不明)名もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度 母死亡による手続き
【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水事故で被害住戸と連絡が取れません
【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 分譲マンションの上下階にて漏水事故が発生しました。 原因は上階専有部の配管の経年劣化であり、管理組合の個人賠償も保険金認定されましたが、補修費との差額があり、下階住戸と補修範囲等の調整を行う場面ですが、下階住戸とここ1ヶ月ほど連絡(本人への電話、メール、手紙)が取れない状況が続いてます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 最近、断捨離をするため市指定のゴミ袋に20袋くらいを私の住むマンションのゴミ庫に捨てたところ、管理会社から電話がかかってきました。1日に50回以上の着信があり、次の日には、ゴミ袋を結ばず、ゴミが散乱していたということで、2時間かかったので片付け費用を2万円請求されました。 封書には証拠としてゴミ袋の中にあったガス会社の請求書が含まれてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方:賃貸アパートの管理会社 ①上階入居者から「室内で電子音(ブーン音)がする」との連絡 ②管理会社による現地確認実施→音の確認できず ③直下階入居者から「上階から床を叩く音が毎日する」との苦情 ④上階入居者が電子音の発生箇所を叩いている模様 ⑤上階入居者と連絡不通となる 【質問1】 ●話し合いができず、信頼関係の破綻。改善の余地がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子のみの苗字の変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は母や母方の祖父母に育ててもらい、父や父方の親族との交流は全くありませんでした。 親戚との繋がりも母方の祖父母の方のみです。 最近、祖母が亡くなってしまい、御先祖様がいる仏壇や母方の旧姓が彫られたお墓が、本家の子である母の管理となりました。ゆくゆくは長男である私に回ってきます。 母や祖父母への恩義もあり、母方の旧姓の人間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用マンションを巡るトラブルについて。
【相談の背景】 不動産投資(サブリース契約)をしているものです。空室保証がついており、実際の家賃より少ない金額になりますが、家賃補償額を毎月受け取っています。 今回、住宅ローン金利上昇から、家賃保証を外して直接家賃を受け取れないか話を聞いてみると、管理委託している会社がさらに別の会社に管理委託し、自分から見ていわば孫請けの会社が、自分の物件の入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルーム賃貸マンションでエステサロン営業しております。(大家管理会社許可済)住まいは別です。 3月頭くらい上から水漏れがあり、排水管のヒビで直ぐ対応出来ずその場しのぎで処置をしてもらってましたがカビも生え水漏れの範囲が広がってまいりました。 上の住居の管理会社がカビたクロスボード張り替える様で1週間〜2週間くらい工事に時間かかるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、解約通知書が投函され困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、解約通知書が投函され困惑しています。 管理会社の封筒で貸主と管理会社の連名で押印も無い解約通知書が投函されていました。賃貸物件ですが5年以上昔に期間の定めの無い法定更新されていますが、一方的に半年後に賃貸借契約の契約期間満了(当初の契約は2年)を理由に解約を主張しています。過去に家賃等の滞納は一度も無く他にトラブルも一切あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車場使用に対する請求文の作成方法について
【相談の背景】 2台目駐車場(事前連絡の上、要別途契約)のある賃貸物件のオーナーです。現入居者が事前連絡なし・契約手続きなしで、無断で2台目駐車場を使用していました。 無断で使用していた分の請求をしたいです。 ※管理委託契約を結んでいる管理会社から、入居者への請求はオーナー自身で行うようにということ、文面を用意すれば入居者に渡すことはできるという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適性検査の結果を面接でない場面管理職からで自身に見せられたことによってうけた苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 会計年度で働いている職場で公務員試験受験中のものです。受ける気はなく、強く勧められ受けました。最終面接の1週間前に管理職に呼ばれ、事前に面接練習をしようと言われました。もちろん、他の受験者はできないが、特別にということで私としてはすごく嫌でした。他の方と同じように受けるのが筋ではないか、と思っていました。 その面接練習の中で管理職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の最終通告について
【相談の背景】 2ヶ月分家賃滞納してしまい、管理会社から手紙で期日までに20万ほど全額支払わないと代理弁護士より契約解除通知をだすような文言が記載されていました。期日中に払えず、以前にメールにて管理会社の担当者とやりとりをしていましたが、手紙が来る前にあとは弁護士とやりとりしてくださいと言われ突き放されました。このままでは強制退去となります。支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物に対する特別家賃の請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げを阻止するための交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から1000万円肩代り
【相談の背景】 婿養子として 妻と義母義父と暮らしていました 私には持家があり 私の持家残額(約1000万円)を義母が支払いました 頼んでもいなく 義母が良かれと思い 残額を支払いました そして 持家を貸出すことになり 家賃収入になり 家賃収入は妻が管理しました 自分の給与などお金は すべて妻が管理していました その後、離婚して約10年経過し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄された空家を解体したい
ベストアンサー【相談の背景】 父より相続した貸地のことでご相談させてもらいます。 貸地に住んでいた人が亡くなり、その弟さんが近くに住んでおりました。 借地人が亡くなって弟さんに話をしてみたら、相続放棄したとのことです。 自分としては建物はボロボロなので、解体してもらいたいのですが、誰に解体請求したら良いのでしょうか? 相続放棄しても管理責任は相続人にあると聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの専有部分の修繕工事について、理事長個人の承認は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでの専有部分の修繕等工事ですが、専有部分の工事について 事前に、管理組合等への連絡は必要かとは思いますが、専有部分の修繕等の工事について、手続きとして、個人情報とプライバシーの観点からしても、理事長個人が承認する行為と、承認するかどうかの根拠が曖昧である場合、理事長個人(理事会ではない)の承認が必要でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸倉庫の賃借人が知らぬ間に変更されていた
【相談の背景】 貸倉庫を1件保有していますが、管理の不動産会社に任せきりで、賃借人も変わることなく毎月の賃貸料も変わらず振込まれていたので、20年以上放ったらかしていたような状態でした。一度、最近の様子を確認しようと思い、ストリートビューで確認したところ、契約している賃借人(法人)とは全く別の法人名の看板が10年以上前から掛かっていました。管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまいで発生した借金を理由に離婚
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、お墓の管理ができないため、この度墓じまいをすることになりました。母は離婚をしているため、継承者は子である私のみになります。 父が所有していたお墓の面積、また、墓石の柱数が多く、更には滞納していた管理費などを含めると、墓じまいには200〜300万円程度かかる見込みです。 このことを夫に相談すると、この出費(メモリアルローン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後のマンション賃貸と敷金の行方
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を借りて店舗営業している者です。 この度マンションのオーナーが亡くなり、ご遺族らが相続の放棄をしました。マンションは担保付きで、建築時の借入残が多く残っていて、資産より負債が多くて相続しなかったそうです。 私は数年前にここを借りて営業してますが、敷金3ヶ月分を納めています。 退去を考えている矢先でした。 相続管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前のクライアントの紹介料
【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が所在不明で財産が殆どない場合、不在者財産管理人を申立人するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務委任契約を締結していた方が、亡くなられ、死後事務委任契約により葬儀等を行いました。 相続人を調査し、実子が1人おられ戸籍の附票を取り、亡くなられた事と相続について相談したい旨を書留で送りましたが、不在とのことで返送されました。 相続財産は預貯金が、5000円程度です。 不動産はありません。 御兄弟はおられるようですが、永年疎遠のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の不動産管理義務と占有の定義についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正により相続放棄した際に現に占有していない不動産の管理義務はなくなると聞きました。 例えば親が一人で暮らしており、遠方に子供一人が住んでいた場合。 この場合親と子供は完全に別に暮らしているので親が亡くなった場合、子供が相続放棄したら占有していないと私は思っていたのですが、ただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争解決センターを利用したいが、相手の氏名が判らない
ベストアンサー【相談の背景】 アパート住まいをしています。 昨年新たに引っ越してきた上階の住人(家族4名)の足音などの騒音に悩んでおります。 管理会社経由で注意喚起しても収まる様子が無く、管理会社からもこれ以上対応できないと言われたため、先日書面にて「音を控えてほしい」旨、お願いの形で通知しましたが、その直後から逆に足音などが大きくなり、時間も深夜に及ぶよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の動作不可の際の問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 7月の第1週目に入り、契約している月極駐車場(機械式の垂直循環方式)の出し入れが出来なくなりました。 駐車場のオーナーさんに何度か連絡したが、繋がらない状態です。 ○オーナーを紹介した仲介会社 管理等の契約はしていない為 この件についての対応は出来ない ⚪︎建物の管理会社 駐車場は関係ない為 この件の対応は出来ない ⚪︎修理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの敷地権化に必要な決議
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する昭和40年代建設されたマンションは、管理規約により(昭和59年~)から分離処分は禁止されていますが、敷地権化(一体化)はされていません。現在、マンション全体の敷地権化が検討されています。 【質問1】 ①専有面積あたりの土地持分にバラつきがあるため、敷地の売買が発生します。(分離処分できるに)管理規約改正が必要ですか?敷地権化完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄な残業をしている社員を放置している上司
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに無駄な残業を毎日している社員(いわゆるお局様)がいます。 毎日いつ帰ってるのかわからず、勤怠にはたくさん残業がついています。管理者ではありません。昼間のんびりして夕方から仕事をして側から見ていてとても不自然です。上司はパワハラと言われるのを恐れているのでしょうか、見て見ぬふり。自分は早々と帰る日も多い。他の者に効率化と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の永代使用権と連絡が取れない場合の埋葬について。
【相談の背景】 管理人のいる霊園のお墓の永代使用権、年間管理費などを母名義で契約しています。今後埋葬予定なのは、母方の祖父母、叔母(母の妹)夫妻とその子供です。 今度、叔母達からのDVが原因で行方がわからないよう引っ越しをする予定です。 【質問1】 母と連絡が取れない(埋葬の許可が出ない)と、誰も埋葬できなくなってなってしまうのでしょうか? どなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でトラブルが起きている場合の成年後見申立てにおける候補者について
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で祖父の財産管理についてトラブルが起きており、成年後見制度の利用を検討しています。類型は"後見"です。 その際、できれば信頼できる弁護士を候補者としたいのですが、祖父の法定相続人の中に後見に反対する者(実質この人が祖父の全財産を管理しています)がいます。 【質問1】 こういった場合、親族の中から候補者が選任されることはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用分担についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月分のクレジットの請求を後日請求すると言います。子供の習い事、生活費、光熱費、マンションローン1ヶ月分管理費等は折半だといいますが全て折半ですか?この考えですと、3月分のお給料は折半にはならないでしょうか? 【質問1】 3月末に離婚予定です。主人が4月の末に引き落とされる3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資用物件 財産分与
【相談の背景】 夫が婚姻前にローンを組んで買ったマンション(ワンルーム)が3つあります。 リフォーム代なども含め、全てローンを組んでおります。 購入してからずっと賃貸に出しており、借り手がついているので家賃収入からローンの返済や管理費の支払いをしていました。 (それでも足りない不足分1万円ほどを家計から出していました。) 固定資産税などの税金も家賃収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカード改ざんなどの違法行為にならないですか
【相談の背景】 私が社員のタイムカード(オンラインシステムを利用)を管理することになりました。 ・今までは代表が管理 ・代表は口頭で社員達に「許可ない残業は認めない」と言っている ・私の契約書に、残業は申請が必要な旨の記載はなし(他の社員の契約内容は不明) ・打刻漏れがある箇所を各社員に伝え、本人から空欄箇所の情報を得て、オンライン上で代表が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の書類対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に父が亡くなり相続者全員で相続放棄を行いました。父宛てに色々なところから書類が届くので対応についての質問です。 【質問1】 亡くなった父宛ての書類が転送で届くのですが開けないほうが良いでしょうか? 【質問2】 地方森林組合から、チラシを組合員の方に配るようにとの書類が届きました。連絡して相続放棄したとこを伝えて連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器不具合による水漏れで制限される生活の中で、ホテル宿泊代を要求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 市中で借り上げた賃貸物件を社宅として従業員に入居してもらっていますが、給湯器不具合による水漏れがあり、入居階下まで水が漏れている状況にあるとの連絡がありました。 水漏れを防ぐために管理会社から元栓を閉じたとの連絡がありましたが、給湯器の交換は4日後ということで、それまでの間は使用の際は都度、元栓をあけて使用直後に閉じるように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の会社売上の口座変更に問題はありますか?
【相談の背景】 私の浮気が原因で別居して1年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。 なお、毎月の生活費は個人口座に振替されており妻が生活に困る事はありません。 最近、復縁が厳しい状況になり、妻に会社の通帳やキャッシュカードを渡して欲しいと伝えましたが渡しません。このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が青色申告に必要な開業届出を提出することは可能でしょうか?
【相談の背景】 公務員(行政職員)として、勤務しています。この度、祖父からの相続で、3ha程の農地(田畑)を譲り受けました。一部は、30aほどは、自家消費分として、米をつくりますが、残りの田畑は、自分だけでは維持管理できないため、他人に委託するか、人を雇って、維持管理してもらうことを考えています。また、それに伴い発生する土地の維持経費を青色申告を行い、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の贈与契約による贈与税の免除について相談
【相談の背景】 先日母親から150万分の私名義の銀行の証書があると教えてもらいました。 その証書は祖父から私名義に2004年に100万円、2006年に50万贈与してもらいました。私は当時幼かったので証書は母親が受け取り 、自宅の金庫で管理してました。 証書には私名義として預け入れた日付は書かれてますが、贈与契約書は作っておりません。 【質問1】 民法で未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での委託契約解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件の建物オーナーで、現在この建物の管理運営をA業者へ委託しています(このA業者は元建物所有者で、20年以上前の所有権移転から今の委託関係であるのですが、委託契約が口頭契約で何ら書面化されておらず解約条件などは何もない状態)。 このA業者の業務スペックが低いこと、管理面のコミュニケーションがなかなか取れないこと(汗状態の改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社が所有していた土地はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 近所に公園があり、草木が伸び放題で困っています。 市役所が管理している公園か市役所へ問い合わせをした所、 市で管理している公園ではない事が分かりました。 登記を確認したところ、登記名義が大手ハウスメーカー の名義になっており、その会社の問い合わせ先を調べて連絡を してみたのですが回答は以下の通りでした。 その土地を所有していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから