法律相談一覧
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅会社の一括借上・管理契約の借り上げ支払い賃料減額での契約依頼について
一括借り上げ35年の管理契約書の借り上げ支払い賃料を入居が悪いから、減額して欲しいとの住宅管理会社からの一方的な要求があります。 当初の契約書の借り上げ支払賃料で契約ができるかのご回答ををお願いします。 2014年4月末日に新築マンションが建築完了し、引渡しを受けました。その後、5月初旬に一括借り上げ35年の管理契約書が住宅会社から提示があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の入居について。ければなりませんか?
今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 今年4月に入居したマンションの1室に、肘まで入 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 れ墨(ヤクザと分かる)を入れた男性10数人が絶 えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし えず出入りしており、違法駐車や入り口にたむろし ており、マンションの出入りに難儀していました。 ており、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き駐車場の抽選方法について
分譲マンション新築購入で入居後16年目です。入居時からマンション駐車場は我が家がハイルーフ車利用と言う理由で契約できていません。マンションは211戸で全戸分の駐車場がありますがハイルーフ対応区分は限られています。駐車場抽選方法は当初から公募制です。(現在、駐車できている入居者も含め希望者全員が抽選に参加可能)途中での入替抽選などは全くなく、入居者の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任について
私は、霊園(共同墓地・みなし墓地)の代表ですが、この霊園は、高台にあり周りは擁壁で囲んでおります。その擁壁が崩壊した場合等の損害賠償について質問させていただきます。 ここの霊園と下の地面とは、10mの高低差がある為、擁壁で囲んでおります。しかし、擁壁の一部が霊園の地面より、約1m50㎝下で止まっており、砂が剥きだしの状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか
■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする) 所有者 C 賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題: 所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の住民からの水漏れで相談します。
私はURの賃貸団地に住んでいます。 先日上の階の住民の洗濯機のホースが外れ我が家に水が漏れてきました。 昨年11月にも同じ様な水漏れがありその時には上の住民は保険に入ってないと言う事なので私の保険で請求してもらいました。 前回の水漏れはチョロチョロだったので最初は原因がわからず管理会社のURに話をし対応してもらいました。 管理会社が始めに上の階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの共用部分の駐車場の移動の件です。不利な位置への移動になりますが事前に相談もなく管理組合の総会で可決されてしまいました。 【質問1】 この決定は有効となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラを確認するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 自宅には繰り返し不法侵入されており、防犯カメラの映像を確認することで話を進めています。 【質問1】 管理組合が、「立会者」が必要とのことですが、法律上はどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーナーが退去立ち会いをすることは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去に伴う立ち会いについて、不動産管理会社てはなく、オーナーさんが直接対応されました。 【質問1】 そうした対応について、免許がないとできないイメージだったのですが、オーナーが対応しても法律的には特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者による従業員代表候補者の推薦について
【相談の背景】 先日従業員代表の選出の案内が来たが、管理監督者による特定の候補者を推薦する内容でした。 【質問1】 これは労働基準法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物損壊罪の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の問題発言等を除去申請したが無視されてそれが拡散された場合、開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身の発言に問題があると感じ掲示板管理者に連絡を取ったが相手にされませんでした 【質問1】 コメントは除去されずそのまま放置されそれが拡散された場合開示請求等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル(不動産)
【相談の背景】 前に香川県で住んでたのですが、その時に借りてたアパートの管理会社の方から重要事項説明書を貰ってないのですが 【質問1】 この場合、違反になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の第三者による銀行口座から引き出しはなんの罪?
ベストアンサー【相談の背景】 重症病態で病院に緊急入院中 管理を依頼した人物が私の銀行口座から 無断で引き出しをしていました。 【質問1】 このような行為、引き出した行為は 窃盗でしょうか?横領でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
マンションの管理組合から、マンションの価値を下げるような発言について、損害賠償請求を行うと通知が来ました。 マンションの価値を毀損させるような発言とはどのような発言なのでしょうか。ちなみにここ最近マンション価値は上昇しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の「理事会」名で、一部組合員を除いて、組合員宅に文章を配布することは可能ですか?
ベストアンサーマンション管理組合の理事会で、「理事会」名で一部役員の中傷を含む文章を、その役員宅及びその文章に反対を言った役員宅を除いて、配布することは問題がありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人 生活再生
ベストアンサー自己破産で管財人がついておりますが 友人や親族から弁護士料や生活再生の為にお金を譲り受けた場合はやはり管財人の管理で 債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥賃貸住宅による健康被害
ベストアンサー1年半ほど前に新しい借家に入居したのですが、やがて3歳の娘・妻が喘息になり、最後に私自身が喘息になりました。 管理会社に対して慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信アプリでの著作権について
ライブ配信アプリでの著作権について JASRAC管理楽曲に関しては申請すれば使用可となっておりますが、カラオケ配信のように市販の伴奏CDなどを流してそれに合わせて演奏することは著作権侵害となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の分割払いについて
3月末に退去する住居で、退去費用の清算を分割にしてもらう為に、管理会社から連帯保証人を付けてくれと言われたのですか、法律的に付けないと分割払いは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地のその後について
相続放棄した父名義の山林の木が真下に建っている家に迷惑をかけてしまっているので伐採するのですが、この先もトラブルになりそうなので相続財産管理人を申し立てた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人不存在の方の財産について
ベストアンサー自治体関係者ですが、相続人がいない高齢者がお亡くなりになりました。その方には現金や預貯金などかなりの額の財産や土地、建物もお持ちだったようです。 お尋ねしますが、自治体としてはこのような財産の管理はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の訂正は改ざんになるの
ハローワークの届に労働条件の欄に栄養士兼調理として提出してあるために、管理栄養士の試験を受ける資格がもらえない。労働条件の調理を訂正できますか。訂正したら、改ざんになりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の返却について
ベストアンサーテナントの撤去が決まっております。 契約内容で確認したいことがあるのですが、 コピーではなく、あくまでも原本を確認したいのですが 退去の際、管理会社(オーナー)に 賃貸借契約書の原本を返却してもらうのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負、偽装委託についての罰則
偽装請負と知っていて、仕事を請け負った場合、それぞれどの様な罰則がありますか? 発注源 請け負い会社 請け負い会社の管理職 請け負い個人事業主 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関による横領について
これは横領には当たらないのでしょうか。郵便で硬貨を送付したところ、相手に送付できない、金融機関で預かると言われ、当方にも返金をしないと言われました。 永年管理しておくわけはなく、ゆくゆくはそのお金は金融機関の物になるとのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に抵触する案件が野放しになっている。
賭博場開張等図利罪の幇助や金商法違反に抵触するような案件が野放しになっている投資家マッチングサイトがあるのですが、このサイトを管理している会社は何らかの罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去なのに解約通知をしてないから1ヶ月分家賃を請求される
妹の名義のアパートに住んでいた 管理会社に見つかり退去をするように言われ退去した 荷物を出し終わった日から 1ヶ月前の家賃を払えと訴状がきた 払う必要があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、脱税ですか、もしくは、節税ですか。
脱税か節税か 不動産管理会社代表者と大家は同一人物で 実質代表として活動しているのは夫で 名義だけは妻の夫婦なんですが これは明らかに税金対策ですが どちらの分類になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションの契約
ベストアンサーマンションの管理会社が代わる旨の連絡があり、これまで銀行引き落としだったのが、これからは振込みをしてくれとのことでした。今までは引き落としで手数料がかかりませんでしたが、振込みになれば手数料が発生します。こうゆう場合、手数料は払わなくてはならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約出来ますか?
ベストアンサーアパート経営をしています。 賃貸契約書でスピーカーでの騒音等があり苦情が続いています。 管理会社から、繰り返し注意しましたが、止まりません。 解約出来ますか?? 民法541条による契約解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物や公園の画像について
ベストアンサー受注した仕事で、建物(デパートなど)や公園を記事にする仕事をもらいました。乗せるには管理会社や行政に許可を取らなければいけないでしょうか。 または、ロゴや看板などを撮影しなければ無許可でも問題ありませんか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人と、自己破産について
管財人について質問します。 自己破産するにあたり管財人がつくかもと言われました。 その場合、管財人が郵便物を管理したり、通帳をみたりすると書いてありますがあり得ますか? また収入が人並みにあれば自己破産できないとかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで精神的に参った場合慰謝料を請求出来ますか?
パワハラについての相談です。 上司から ①自ら管理職を降職しろと怒鳴られた。 ②グループLINEから突然退会させられた。 精神的に追い込まれてしまっております。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴言は、パワハラに該当しますか?
パワハラについての相談です。 飲み会での暴言。 例えば、こんな奴。1年で消える。来年もおったら、病むわ。と管理者から発言された場合、パワハラに問えるでしょうか。 パワハラは、職場内に限定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の父の住宅処分について
疎遠の父が 自宅で孤独死し、マンションの管理者から連絡があり葬儀をおこないました。マンションは住宅ローンが残ってるみたいですが 疎遠の ため詳細がわかりません できるば処分したいのですが どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?
アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの総会の委任状について
ベストアンサーマンションの管理組合の総会の委任状についての質問です。 総会の委任状に、締切日が記載されていますが、締切日を過ぎた委任状の取り扱いは、どのようにすればいいのでしょうか? 無効でしょうか? 有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスについて質問があります。
ベストアンサー法テラスとは、どのような権限があるのか教えて頂きたく思い、投稿させていただきました。 宜しくお願いします 法テラスが、個人のお金を管理、または、お金を左右する事は普通にある事なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の退去費用の時効について
ベストアンサー6年前に住んでいたアパートの管理会社から、退去費用(壁紙の修繕費)の請求がきたのですが、 これは、時効になるのでしょうか?費用の一部は6年前に一度支払いしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?
管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか? 給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
会社にしか教えていない個人情報をネットに晒らされたんですが…
同僚が嫌がらせで私の個人情報(住所、電話番号、氏名)をネットに晒したのですが 会社の個人情報の管理不足だと思いますが、この場合同僚とは別に会社に責任は問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はパワハラで鬱になり退職して労災申請していますが。
労基署ではパワハラになった根本的な原因を調査するのでしょうか?職場の公金が消失する事件がありました。証拠もなく犯人扱い、自白の強要され鬱になりましたが。 なぜ、公金消失するようなことがあったのか?現金管理体制など調べることはしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%親子会社間の取引について
ベストアンサー親会社が、100%子会社の管理部門の業務(人事、経理等)を著しく低い価格(無償の場合も含む)で受託することは、法律上問題がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから