94,559件見つかりました

法律相談一覧

• サイトの書き込み相手を特定するには

サイトに名前を挙げられました。サイトの管理者に聞いたところ、警察で刑事訴訟方第192で情報公開できますとのこと。何も起こってはないので、警察に相手にしてもらえない場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 探偵の業務について

ベストアンサー

探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???

弁護士回答
    4
  • ネット上で誹謗中傷を受けた

娘がネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをされました 管理者に掲載削除を要請しましたが全く無視されました 裁判所に掲載削除の仮処分の手続きをしたいと思いますがどのような書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保佐人の仕事は?被後見人の財産管理はしないのですか?

被後見人の財産管理はしないのですか? また、本人が保佐人を拒否したら、軽度認知あっても、つけられないのですか? 私は、息子で申し立て人であり、母親に保佐人をと考えております。

弁護士回答
    2
  • 生活保護。障害にあたりませんか?

今生活保護を受けています。施設に入所していますがそこの施設は民間人からの借り上げです。そこの施設に南京虫がでます。保健所や施設の管理人は知っていますが改善されません。障害にあたりませんか?

弁護士回答
    1
  • 施設管理権での物品処分は合法ですか?其れに基準は有りますか?

ベストアンサー

駐輪場の注意書きに[1ヶ月以上放置されている自転車につきましては私有地内の施設管理権により処分]と有りましたが合法ですか? また、「放置」に認定されるのは期間や形状の基準は有りますか??

弁護士回答
    3
  • 旦那の言い分

お願いします。別居していますが旦那から一緒に住んでいたときの保険や税金の滞納分をお前がお金を管理していたから払えといいます。子供も連れ子ですが旦那と養子縁組してます。私達のぶんは私が支払いするんでしようか。

弁護士回答
    2
  • ホスラブ

以前にも相談したのですが段々エスカレートしてきて車 名前 家を書かれて 今では呼び出しまでされてます。アク禁を言っても管理人はしてくれません。どうしたらいいか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法駐車禁止の看板を盗まれた

ベストアンサー

お願い致します。 アパートの脇にたびたび違法駐車されるので、管理会社が違法駐車禁止の看板をフェンスに貼ってくれました。ところが、翌日、盗まれてなくなっていました。これは、窃盗罪にならないのですか?れっきとした、犯罪ですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後

離婚後、子供の親権者である私が亡くなった場合財産は子供が相続すると思われますが、子供が成人するまで私の姪(成人)に管理をお願いしています。法的にはどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 震災による損害賠償

震災の影響で自宅私道がすべり、町内会が管理ている雨水の側溝が損壊した。この場合私が損害を賠償しなければならないのか知りたい。賠償するときは、個人賠償保険の適用になるのかも教えて欲しい。

弁護士回答
    1
  • 医療現場の取材について

医療現場にテレビ局の人が取材をしに来ています。 個人情報やプライバシーの保護を考え、 取材し、編集した内容を確認させてほしいと管理者が言ったようですが、それは法律で出来ないことになっていると断られたそうです。 そのようなことはあるのでしょうか・・・。

弁護士回答
    1
  • 漏水加害者。管理会社から建物復旧費の減価償却差額41万円を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの入居者です。2026年1月、自室洗面台の蛇口 閉め忘れと排水口の髪の毛詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋と 共用部に被害を与えました。 加害者側保険(個人賠償責任保険・限度額1億円)で対応中で、 建物復旧工事費総額2,267,199円に対し、保険会社は時価相当額として 1,855,799円を認定しました。 4月17日、管理会社(=当...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントと不適切な相談対応についての見解を伺いたいです

【相談の背景】 はじめまして。ある組織で勤務する職員の家族です(所属は伏せます。規程や服務上のルールは公務員に準ずる組織とお考えください。 ) 職場の運用・ガイドライン上の“軽微な逸脱”を過度に取り上げられ、人格否定に近い形で攻撃されている状況について、相談先の管理職の対応にも問題があるのではないかと悩んでいます。 また内部相談の進め方と証拠保全の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割と今後のお墓問題

【相談の背景】 相続人は、私を含めて5人います。故人からは全員が甥姪にあたります。2ヶ月前に亡くなった故人は、精神障害2級だったと思われ後見人がいたようです。私の父は、私が小学生の時に亡くなったので、故人を含め、親戚とは疎遠になっていました。私の兄弟は兄1人だけですが、彼は、相続放棄しました。その他の相続人3名は、父の姉の子供達で、長男、長女、次女...

弁護士回答
    2
  • マンションで19年続く管理組合理事長・役員による報酬と称する不正な金銭受領

【相談の背景】 東京近郊の小規模マンションで19年間続く、管理組合役員(理事長、理事、監事)による報酬と称する不正な金銭受領に関する相談です。金額は毎年30万~40万円、総額は19年間650万円、悪質な直近11年間400万円です。役員は長年固定状態です。 状況は次の通りです。最初の8年間は、総会で報酬の決議はなく、決議した組合運営費からの金銭受領です。翌年の総会...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金が無くなった 横領?

【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...

弁護士回答
    2
  • 退職後の横領の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にパワハラに耐えられず引き継ぎもなく退職しました。 パワハラがあったことは報告しておりましたが証拠不十分とパワハラによる疲労で自己都合退職しました。 その会社より「現金の不明金が120万円程度ある」と連絡がきました。 当時私がその業務をほぼひとりで担っており、常々担当を変えて欲しい旨は伝えておりました。(担当部署の兼ね合いも...

弁護士回答
    2
  • 駐車区画をはみ出して駐車した場合の、駐車料金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでおり、駐車場も1台分契約しております。 駐車場枠が隣り合って2枠あり、そのうちの1枠を契約し、隣は空き状態です。 通常は契約枠内に収まるように駐車しているのですが、隣が空いているということもあり、”時々”、真ん中の枠線をはみ出し、2区画にまたがって駐車することがありました。 (趣味のキャンプを月1回程度行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生にお給料を代理受け取りしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた前の職場で同じ従業員男性に盗撮、盗聴、待ち伏せをされ、職場へ渡していた入店書類を写真に納めていて、私の実家や実家の電話番号もバレていました。 その後個人情報の管理に不信感があり職場の経営者へどこでどういった管理をしてたか聞いたら答えてくれず、「これからは金庫管理します」のみ。今まで金庫管理してなかったってことですか?と...

弁護士回答
    2
  • 判然としない異動命令と退職パッケージ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めている者です。 これまで管理職を担当して参りました。 先日、明らかに自分個人だけの原因ではないにも関わらず、担当するチームの状況が芳しくないことを槍玉に挙げられ、全責任を押し付けられる形で管理職を外されました。 自分ともう一人の者が共同でチームを管理していたのですが、その者は他チームに異動になったとはいえ、引き続...

弁護士回答
    1
  • マンションの敷地内の共有部の通路に防犯カメラをつけたいのですが、どうすればいいか教えてください。

【相談の背景】 現在、分譲マンションの敷地内で同じマンション内の特定できる男性からつきまとい行為を受けています。他にも若い女性に対してはストーカー行為と思われる不審な行動しているのが現状です。一度、フロント、管理員、私を含めて、現状を説明しました。現在、防犯カメラについては、エントランスとエレベーターのみの設置しかなく、つきまといをされた共有部...

弁護士回答
    1
  • 顧客への退職通知で会社から損害賠償の可能性を示唆されました。私は訴えられのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある障がい児施設に勤務しております。 信頼していた管理者が退職となり、私を含め他のスタッフも後追い退職を決意。結果、一斉退職ということになりました。 とはいえ、就業規則にある2ヶ月前の退職予告を守り、2ヶ月前に退職の意向を社長に伝え了承を得、問題なく退職はできそうです。 ※管理者の退職理由は、会社の資金繰りがうまくいっていない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション引渡しの際、覚えのない損傷箇所について修理代を支払えとオーナー側から要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月になります。賃貸料は月5万、母親の私が連帯保証人です。今年の6月に娘が入籍し、12月初旬に隣の県に引っ越しました。12月中旬にこれまで住んでいた賃貸マンションの引渡しを娘と管理会社の間で行おうとしました。その際、管理会社がフローリングの傷と風呂場天井のアクリル板の割れ30c...

弁護士回答
    1
  • マンションにて役員解散・理事無しにする事は可能ですか?

【相談の背景】 うちは40代夫婦二人暮らし、共働きをしております。 また築50年100世帯マンションで管理組合の副理事長をしております。理事長より退任届が出された為、代行業務を続けております。世帯主のみでは時間的にも厳しいため、夫婦で作業分担しながら管理運営をしております。 監査はおりません。これまで理事長独裁政権であった事もありますし、監査を入れる事...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合とのトラブルです。火災による共用部分の改修工事でかかる調査費用を請求されそうです。

ベストアンサー

お世話になります。 マンション管理組合とのトラブルに関しまして、ご教示いただけますと幸いでございます。 当方、上記マンションの"元"住人でございます。 ▼前書き 火災により部屋が全焼し、財産を全て失った為、退去しました。 重過失ではありませんでした。 専有部分の解体工事を行い、スケルトン状態にしました。 その後、維持費削減の為、不動産会社へ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社と孫請けの職人間でのトラブル。【損害賠償責任】

下請けでハウスクリーニング業(清掃)を営んでいる者です。(個人事業主) 管理会社→元請け→下請け 10月下旬に、ある店舗の清掃を請け負いました。 その際に店舗の室内清掃と天井に取り付けられている、業務用エアコン(天カセ)の清掃を頼まれました。 清掃により故障する確率が高いので、 天カセの内部清掃はできない、とお断りし元請けにも承諾を頂き、その日は店舗...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの排水管工事、店子である我が家も費用負担しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。排水管の詰まり修理について相談させていただきます。 今の賃貸マンションはもう10年くらい住んでいます。5年程前から排水管が年一回の頻度で詰まってしまいます。毎回、夜や土日に詰まりマンションの管理事務所に連絡できないため、民間の水道業者を呼び自費で詰まりを直してもらってきました。 先々月また土日に詰まり、仕方なく業者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?

賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居直後の設備不良における対応について

ベストアンサー

賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...

弁護士回答
    1
  • 2月に引っ越してきた上の階の外国人の男性の騒音

ベストアンサー

築年数30年のアパート(1Rロフト付)に住んでいます。 今年2月に引っ越してきた上の階の人の騒音に迷惑しています。 管理会社からは、夜勤のある仕事をしていて、不規則な生活をしている外国人で、日本語がやや不自由と聞いています。 日によって違いますが、7時~15分、12時50~14時、18時~19時、21時~22時あたり。 夜勤のない日は深夜3時30分頃まで煩いです。 音...

弁護士回答
    1
  • 入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について

当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応について

明渡訴訟についてのご相談です。 つい先日まで、病気休職の為、家賃を6カ月分滞納しておりました。 滞納家賃は、家主側代理人弁護士の口座へ、家賃保証会社の再請求手数料を含めて、全額お振込を致しました。 更に、次月分の家賃は、銀行口座振替の為、引き落とし額以上を口座に入金しておきましたが、家賃保証会社が勝手に口座振替を停止していた為、期日には口座振...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス隣人トラブル

現在11人用の女性シェアハウスで住んでいる外国人です。約半年前精神異常、暴力的な無職の日本人が入った後、この家の雰囲気が劇的に変わりました。元々好印象の部屋が悪夢になってしまいました。管理会社に相談しても変わらない。最近のトラブルがもっとひどくなった。 1月末のある夜、スーパーから帰ってきた私がリビングに行って、食材を鞄から出して、冷蔵庫に入れ...

弁護士回答
    1
  • マンション上階者からの騒音トラブル

ベストアンサー

マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具をギギーッと引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、眠剤を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も起きて震え恐がっています。 管理人に相談したら ・当人は「普通の人はと違う生活をしているので深夜は注意する」と言っている ・注...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング内の物損事故

ベストアンサー

昨年の年末にコインパーキング内の物損事故を起こしてしまいました。自賠責にしか加入しておらず弁償は自己負担になります。事故は入庫する際にアクセルとブレーキを踏み間違えてしまい後部にあるアーチ型車止め車の後部バンパーを当ててしまい破損。及び隣のマンションのフェンスを曲げてしまいました。双方の管理会社に連絡をし、駐車場の管理会社の代理の方がお写真を何...

弁護士回答
    2
  • 設備に不備があるのに対応の悪い管理会社、違約金を払わずに解約する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

12月に引っ越し分譲貸賃住宅に住んでいます。設備に不備ばかりあり管理会社の対応が悪く安全に暮らせません。なので来月末で引っ越そうと思います。2年未満に解約した場合、違約金が2カ月分の家賃が発生するとの事なのですが、支払いたくないので相談します。 ・12月中旬に鍵をもらい、部屋の掃除へ行きました。不要な電気の傘など残留物が沢山押入れに残ったままだった...

弁護士回答
    1
  • 子どもを置いて出ていくのですが親権は取れますか?

ベストアンサー

親権で揉めています。 子どもは9才(小学3年生)と6才(年長)です。 主人は離婚には同意していますが、親権は譲らないの一点張りです。 離婚をしたら私(妻)が家を出ます。 本当は子どもたちを連れて出たいのですが、私が連れて出ると学区が変わってしまうのと、主人が一緒に暮らしたいという主張を受け入れようと思い、子どもは主人の家に置いて、私だけが出ていく事にな...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の外壁工事について 借主の車の移動に応じてもらえず工事着工ができない

賃貸物件の外壁工事について借主の対応について相談です。 2世帯住宅を弟と所有しており、2階は弟が所有し弟が居住、 1階は私が所有、駐車場含め管理会社を通して賃貸貸し出し中です。 昨年秋に管理会社の勧めもあり外壁工事を行うこととなりました。 業者選定などで今年の春に工事の段取りがつきました。 工事期間中借主の車の移動も必要となり 私共で代わりの...

弁護士回答
    1
  • 備え付けのエアコンの掃除後の 責任の所在について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。話が長くなる事をご了承下さい。賃貸で入居して5年目です。今回備え付けのエアコンが匂い、フィンも黒カビが出たので 私の方でクリーニングに依頼しようと思ってます。    一応管理人に連絡したら、「そちらで手配するならその後故障しても保障はしません」と返事がきました。 それなら そちらが手配するのですか?と聞いたらこち...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸契約】口頭説明、重説にない特約について。私のみの過失でしょうか。

お世話になります。 口頭、重説で説明を受けていない、以下の経緯で結んだ賃貸借契約書の特約でも受け入れるしかないでしょうか? 個人の特定回避のため具体的内容は伏せさせていただきますが、賃貸借契約書のある特約(居住ルール的な内容)を契約時に認識しておらず、受け入れがたいです。 以下、事実を列挙します。 ・当特約は重説に明記されておらず説明も...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法について、借主の保護について

ベストアンサー

私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...

弁護士回答
    1
  • 下水の逆流に伴い、住む事が出来ない(もしくは不便)期間が発生した場合の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

築28年の賃貸マンションに10年すんでいます。12月早朝にトイレが流れなくなり、管理会社もつかまらなかったため、個別に水道会社に来てもらいました。調べてもらったところ、共用部分の下水管が経年劣化しているとのことで、管理会社に伝えたところ、原因がなんであれ住民が個別に水道会社を呼んだ分については一切作業費は払わない、の一点張りでした。とはいえ、根本的な...

弁護士回答
    2
  • 補修依頼に威圧的態度を取る大家への対応

ベストアンサー

古いマンションに賃貸で生活しています。 古い建物であるため入居直後から建物や設備に色々と不具合が生じ、その度に管理会社を通して大家に補修をしてもらっていました。 大家は手広く事業を展開しているようで、投資用に多くの賃貸物件を保有しているようです。 しかし数年前にその大家が亡くなり息子が後を継ぐと、なかなか補修に応じてもらえなくなりました。 こち...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の対応について

ベストアンサー

お聞きしたいのは同一会社について4つです・・・ 我が家では土地を駐車場等に貸していて管理を頼んでいたり相談をしている不動産屋があります。家族経営の会社です。 先日その不動産会社から電話があり、その時にどうも電話の切り忘れをしてしまったらしいのです。そしてその時の我が家での家族の会話をオープンマイクでみんなで聞いていたというのです。この話という...

弁護士回答
    1
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • これは精神的苦痛または違う何かで訴えれますか?

自立支援B型でオープン当初から働いていていろんな作物とかを植えたりしていました しかし、契約をした覚えもないのに毎日通所を強いられ、さらにサービス管理者と理事長に見覚えのないことで責められ苦痛になり3月15日に辞めほかのところで働くことにしました しかし働いていた時に植えたイチゴが気になり4月28日か29日のどちらかの16時にイチゴの様子を見に行きました ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去後でも駐車場代金の請求はされるのか?

今月末に社宅を借りられる期限を迎える為、借り上げ社宅の退去をすることになりました。 退去の連絡は、管理会社に契約書記載のとおり、2ヶ月前に電話で連絡しています。 そして勤務先にも報告しています。 その後、勤務先から、社宅契約は4月末で終了するという書類が届いたので、確認したところ、勤務先側の都合なので、こちらには4月分の家賃請求はしないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめ隠蔽と脅迫行為について相談します。

ベストアンサー

昨年度、我が子のクラスでいじめがありました。 一学期から物を盗まれたり暴力行為があったのですが、子供が色々と話してくれたのが三学期に入ってからでした。 学校に相談し、加害者側から謝罪を受け、結果加害児童は転校しました。 この時学校は担任が全て問題を隠してしまい、管理職に報告を一切しなかったと私達に説明をしました。担任は話し合いに一度も参加せず、...

弁護士回答
    1
  • ブログなどを閲覧した第三者が、出所無く著作権を侵害したと思われる画像の使用を発見した場合について

ブログやサイトなどを見ていると、テレビ・アニメ・ゲーム・映画のキャプチャー画像、漫画のスキャン画像、新聞社が権利を持っている画像、個人が撮影した画像、と言った著作権を侵害したとされる画像が、出所を明記することなく貼り付けられているのを確認します。 中には不謹慎なものや、特定の方の心情を踏みにじるものもあり、これが悪質であればこのような行為をやめ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから