94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件界壁不備で退去予定。住み替えなどの負担はどこまで請求できるか?

賃貸物件の界壁の不備があり、私が住んでいるアパートも不備の可能性があるとのことです。 このまま住まないで住み替えを考えていますが、その時の費用の負担はどこまで管理会社に請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店のトラブルについて

小さなお店をしてますが、大声で話すお客さんを注意してもなおらない場合は相手側は何かの違法行為にあたりますか? こちら側の施設管理権として帰らせる事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産のことで母が困ってます

ベストアンサー

2戸1の家なんですが十数年ほったらかしの状態です。 ずっと隣に住む母が管理してます。 隣の家を時効取得できますか? できるのであれは手続きはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に届く個人名宛の郵便物を開けられる。

会社に届く、個人名宛の郵便物を上司が一括で管理し、封を開けて、中身を確認されています。 差出人様は私しか中身は見ないと思い送られていると思うんですが、これは違法ではないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅刻の給料カットについて

ベストアンサー

管理職なので残業代は出ませんが、遅刻の場合は分単位で給料からカットされます。残業代が出ないのに、遅刻は給料カットがされる事に納得行きません。法律違反ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委任契約 相手方 弁護士

ベストアンサー

管理会社と紛争になっているのですが相手方に代理人として弁護士がついた場合、委任契約をしたとこちらに書面は送ってこないものなのでしょうか? 委任契約をしていないのかなと疑問に思っております。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の賠償請求について。

証拠や根拠もないに、部下からパワハラとしつこく自分の上司に訴えられます。管理職の調査が入りましたが、証拠は何も出てきません。私は部下を名誉毀損で賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 共有地に太陽光発電設置

5人共有地に太陽光発電を設置しようと思っています。この場合変更行為、管理行為、保存行為のうち、変更行為になり、共有者全員の賛成が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の口座開設について

ベストアンサー

知的障害と極度の弱視がある弟の預金を、実兄が管理しているのですが、妻が勝手にキャッシュカードを作成して使用。 口座を変えたいのですが、知的障害がある弟も同行しないと口座の新規開設はできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有地の駐車について

共有地の中で停めてほしくない場所に他の共有者のバイクが駐車されています。私は過半数以上の持ち分がありますので、管理行為としてそこをどけるように強く言えますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金に関して、質問があります。

賃貸管理をしています。 退去した人から戻ってきたクリアケース(設備等の説明書などを入れたもの)の中にお金が入っていました。気づいたのが退去して結構経ってからです。 どのようにしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 精神・軽度知的だと本人の意思よりも親や後見人??

ベストアンサー

精神障害者や軽度知的の診断名がつき、 手帳2級だと、必ず、本人の意思よりも親や後見人のような親権者や管理者の力が有効になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長を辞めるには?

雇われ社長をやっております。 経営上の権限はすべてオーナーがもっています。 会社印、謄本はオーナー管理です。 仮に会社を辞めるとなった時にどのような問題が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫とは別居中で、生活費をもらっていないので婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 調停で分担額が決まるまでに支払った、電気代や管理費など請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション理事、監事の適格性

マンション理事会の理事、監事に、管理会社の社員である区分所有者が輪番してきます。利益相反になるため、不適格選出不可として規約に定めるとよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 政治家が自身の政治資金管理団体に自著を大量に購入させることは許される?

ある自治体の知事が、自身の政治資金管理団体に自著を大量に購入させていたのではないかと指摘されているようですが、そのような行為は法律上問題のないものなのでしょうか?  支援者に配る等の理由で購入するのだろうとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 引っ越しの契約書について

自分は引っ越したんですが、契約書に書いてある内容と全く違う部屋でした。契約書と違うと言っても、不動産屋と管理人は、たらい回しにするし困ってます。どちらを訴えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 私立学校でのパワハラ

私立高校の職員で部活動の顧問をしています。管理職から「部活動の大会結果が良くないと、お前の立場がヤバくなるぞ」と言われました。これは雇用不安に該当するパワハラになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料動画の多額の請求の対応

ベストアンサー

無料動画の多額の請求での対応として危機管理コンサルティング業務をしている会社に連絡をして対応してくれましたが個人情報、お住まいの地域をおしえてしまい支払いをしてしまいました。大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一区分所有者が管理組合の不正を告発する適格性

一区分所有者であっても管理組合の不正を告発する適格性がないと、修繕積立金の不正使用すら多数派に回ればやりたい放題です。告発する方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 姻族関係の終了について

44歳男性ですが、死別した妻に障害者の姉(A)がいます。いままで、通帳管理などをしてきましたが、今回私が再婚することになりました。この場合はAとの姻族は自動的に終了するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き通告や強制執行などの費用について

ベストアンサー

シェアルームをオーナーから委任され管理しています。 嘘をついて110番通報をしたり、トラブルを起こす入居者の立ち退きのための弁護士費用やその他の経費を合わせると、どのくらいの金額が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • マイナンバーの提出について

ベストアンサー

主人にマイナンバーを会社に提出するから教えろと言われました。別居中ですし、主人は財布や携帯を何度もなくすような人なので管理も心配ですし、悪用も心配です。教えなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ブログ上の名誉棄損について

ブログのコメントにて名誉を傷つけられました。 管理者に通報しましたが対応に納得できません。 内容は、あなたはストーカーですか! とです。 書き込みした方を訴えることは可能でしょうか。 経済的に苦しいので本人訴訟でかまいません。

弁護士回答
    2
  • マイナンバーと借金について質問があります。

マイナンバーが銀行口座とも管理されると聞いたのですが、マイポータ?自分で申し込みカードを発行して確認できる物で、個人(自分自身)でモビットなどの借り入れも閲覧できるのでしょうか?記載事項に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトに晒された本名について。

以前、風俗で働いていました。辞めてから1年くらい経っているのですが、あるサイトに本名を晒されていて困っています。 サイトの管理人に削除依頼を出しても動いて頂けなかったので、他にどのように対処できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗を隠蔽する

職場のお金が盗んまれました。管理していた責任者は自分の罪を問われるのを恐れて、1ヶ月間、放置、後に関係者に口止め隠蔽しようとしました。 なんの罪にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるの開示請求について

ベストアンサー

現在の新管理人の体制になった2ちゃんねるは名誉毀損などの民事によるIP開示請求に対応しているのでしょうか? 海外の法人ですが日本の裁判所の仮処分にも応じているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書き込みの削除に1万払わないと。こういう場合、どうしたら文章で訂正出来ますか?

ベストアンサー

ネットでお店の書き込みをしたんですが、 イニシャルじゃなくて名前で書いたので、 管理人に削除してほしいと伝えたら、 1万払わないと削除しないと言われました。 こういう場合、どうしたら文章で訂正出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫している夫が生活費を払ってくれない

夫が浮気をしています。夫の給料で生活してきましたが今後浮気に夢中になり生活費を入れてくれなくなった場合どう対処したら良いですか? 別居していません。 同居です。 夫がお金を管理しています。

弁護士回答
    2
  • 援助交際、売春について売春で生計を立ててるのは犯罪ですか?

売春で生計を立ててるのは犯罪ですか? 業者や管理売春などではなく個人でしているだけです。 未成年ではなく成人しています。 罪の意識は無くしていましたが捕まるのであれば足を洗わせようと思います。 ちなみに私ではなく友人の話です。

弁護士回答
    1
  • 判決まで。どれくらいで、出てこれますか?

前回、援デリ児童管理売春の事で質問させていただきましたがほぼ執行猶予でしょうとなっていましたが判決までどれくらいかかりますか?余罪わありません。初犯です。どれくらいで、出てこれますか?半年わかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 公図に地番が書いてない細い道

公図を見ても地番が書いていない(載っていない)細い道があるのですが(私が知らないだけで太い道もあるのかもしれませんが)、この土地(道)は誰が管理しているものなのでしょうか?  また、この土地(道)には登記簿等はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不法投棄疑い

マンションに住んでいて不法投棄の疑いをかけられました。管理組合の人と警察官の二人です。 監視カメラでの証拠があると言っていましたが、不法投棄はしていません。 どうすればよろしいでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 返済無視したら?

ベストアンサー

銀行カードローンがあります。今までは毎月返済していたのですが、暫く海外にいくので、お金の管理ができなくなります。返済を怠ったら催促や裁判所からの手紙が来たりするんでしょうが、これらの対応を完全に無視し続けたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペット問題

ベストアンサー

お世話になります。管理規約で人に危害を与えるおそれのある動物は飼育してはならないとある場合、どの程度の制限をいうのでしょうか。水槽の金魚は人に危害を与えないと思いますが、犬、猫は、ぺけということでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 冠水事故について

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • サイト上での援助交際募集について

サイトの運営管理者は、自分の運営するサイトで援助交際(成年が成年を募集する場合)の募集を発見した場合、その書き込みを削除する義務はありますか?また削除しなかった場合の罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 起訴は覚悟ですが。どうなるのでしょうか?

人身事故を起こしてしまいました。お相手の方が全治2ヶ月ですので、起訴は覚悟していますが、私は公務員で、仕事がどうなるのか心配です。飲酒やひき逃げなどではありません。管理職などにも報告しています。どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 話し合い

このたび管理会社の担当者同席で上の階の方と話し合いをする事になりました 会話の録音を考えているのですが告知しないといけないのでしょうか? (告知してしまうと本性が聞けない) よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 内部結露等の違法建築に対しても管理会社が耳を傾けずストップもせず部屋代を請求されています。

新築から入居して6年です。9階の角部屋に住んでます。3年目の冬頃からクリーンニングに出す回数が増えスーツ等衣類全体にカビつき始めかなり処分しました。酷寒だったため今年3月に部屋中に一気にカビが出だしクロスが変色して剥がれたり目に見えぬ所でカビが進行していたものと思います。体調は悪く治療中です。ポツポツとカビが出始めた頃より体調がおかしくなり今も毎月4...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の名義変更に関して

わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯   1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...

弁護士回答
    2
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 白蟻被害による引越し費用について

白蟻被害による引越し費用の交渉を行っています。提示条件額が妥当であるか判断できない為教えて頂きたいです。 また、白蟻被害が出ていた時から建物の安全性が低下している為、瑕疵担保責任や、修繕が不十分な為被害が拡大したとして、過去に遡った家賃減額分を請求したいのですが可能でしょうか? 他部屋での白蟻被害の通知を管理会社は入居者へ通知しておらず、入居者...

弁護士回答
    2
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:申立者を騙し欺く対応・調査)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • 職場の人権侵害・パワハラの相談(ハラスメント委員会の対応:不祥事の隠蔽・揉み消し)

●経緯: 今般の職場の「人権侵害・パワハラ」は、労働者が精神疾患(うつ病)を患う程の事態となり、更に労働者が働けなくなり退職に追い込まれる程の重大な出来事となりました。 ❶就労先管理職による陰湿的・無形型のパワハラにて、人間関係を切り離されていました。1年以上の長期間に渡って、差別的取扱や無視・蔑ろ・ぞんざいな扱いにて人権を侵害され、就労関環境を...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の手違いで事前申し出より1ヶ月以上早い退去を迫られています。対処方法を教えてください。

12月末まで居住予定で管理会社に伝えていたにもかかわらず、11/23に次の入居者が入居するから退去してほしいといわれています。 【経緯】 借上げ社宅として一般賃貸物件に入居していましたが、退職に伴い10月末日で社宅契約を終了し、一般契約に名義変更の上12月末まで継続入居したい旨を、9/7に管理会社に連絡しました。 その際管理会社から、1.不動産仲介会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求

最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...

弁護士回答
    1
  • 当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?

*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...

弁護士回答
    1
  • タバコと騒音の隣人トラブル

賃貸マンションの隣人とトラブルです。タバコ煙・匂い騒音 再三に渡り管理会社側には対応を求めていたが一向に状況が変わらず直接の諍いに。 6月5日に先方の弁護士から通知書が届きました 期限は14日以内、6月18日と記述あり 対処方法が判りません。 【先方の言い分−1】 2年から3年ほど前から、すれ違う度に、音がうるさい、煙草の煙が臭い等通知人に見...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから