法律相談一覧
-
産業医の指示を超える、上司からの勤務制限命令について
1年前まで、精神疾患の為休職していました。 復職後、産業医の以下の指示の元、勤務を続けていました。 「本人が負担と思わない範囲での残業は可」 「業務の実情に合わせ、具体的な制限時間は設けない」 「本人が負担と感じた場合は、速やかに本人から上司あるいは産業医等に連絡すること」 上記の条件下で、約1年間業務を問題なく行っていました。 今夏に勤務管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの契約について
只今シェアハウスに住んでいます。 シェアハウスの管理体制が悪く、家自体が古いので色々不備を感じ、すぐにでも引っ越したかったのですが、六ヶ月未満の退去は賃料の一ヶ月分を取られるそうなので六ヶ月以上経ったところで、管理人に退去依頼を申し出ました。 メールの返信がきて「ご退去の件ですが、契約書をご確認いただくとわかりますが、ご入居から1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの夜間の騒音について。
初めてご相談させていただきます。 一週間ほど前に大人2人子供1人(7歳)で鉄筋コンクリート構造の賃貸マンションへ引っ越しをいたしました。 子供がいるので平日休日問わず遅くても22:00頃には子供は就寝し、テレビの音と会話のみ部屋に流れている状態です。 引っ越して2日目(土曜日)に夜間(23:00~24:00)にリビング内にどこからか音楽の重低音のような音が響きテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異例な子供の犯罪について
母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることができますか?
私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 解約について 1か月前の通知のはずが・・・契約書に書いてある内容と違う?
お世話になります。 10月頭に転居先が決まり、現在住んでいる物件の管理会社に解約通知書を提出することになりました。 契約の際は解約する一か月前に通知してくださいと言われ、契約書には下記のように記載されております。 「借主は貸主に対し1か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解約することができる。ただし借主は解約の申し入れの日から1か月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間満了時の解雇理由について
現在会社経営をしております。 2月1日から正社員を雇用して、その際に試用期間を3か月間と設定しこの4月30日で満了する予定です。 採用にあたり責任者という立場(管理職)での採用でした。 しかし試用期間中に面接時に知りえない管理職・責任者としての資質に欠く事実が多々判明し、指示を与えないと動けないなど、電話での指示を与えたり、相談を聞いていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約につきまして
私の兄は3年前より理容院を経営しており、今年の3月に法人なりしました。 それに伴い、これまで兄が個人名義で借りていた店舗の賃貸借契約を個人から法人名義に変更していただくことと振替口座の変更を管理会社に連絡し、4月に書類を提出しました。 しかし、未だに振替口座も変わらず、変更後の賃貸借契約の契約書も届かないので管理会社の担当者に問い合わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な配置転換と減給。どのような解決方法がありますか?
3年前から説明なく異動させられたものの、仕事を与えられない状態が続いています。上司は経営者であり「自分のやり方にあわないから管理職からおろす」といって評価結果に関係なく管理職を解かれました。日常的な労務管理どころか社内の情報も与えられない、無視された状態が続きました。そんな状態が続いていたら今度は一方的に「会社に仕事はない。君の能力を活かせる他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐輪場利用登録していたのに自転車を撤去・処分された
マンションで駐輪場の利用登録をしていたのに、自転車を撤去・処分されました。 利用登録をしていない自転車が増えたため、登録をしていない自転車を撤去する旨の書かれた紙がマンション内に掲示されましたが、利用登録をしていたので撤去の対象にはならないはずでした。 自転車がなくなったのに気がつき、管理会社に連絡し、自転車の特徴(下記の状態です)を伝えて調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の本人と亡くなった配偶者の親族の関係、義務などについて
現在、認知症の本人Aは施設におります。先日本人の配偶者Bが入院することとなり、Bの複数いる兄弟の子Cが駆けつけました。(兄弟は高齢のため) 他に関わりのあった親族はおりません。そこで、Bの入院費の支払いなのためにCはBの自宅へ必要なものを探しに行きました。 中に入るとBが管理していたA、B名義の通帳や多額の現金が見つかりました。Cは現金などをそのままにしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用と強制執行
平成11年に東京で11坪ほどの中古マンションを購入したところ40年前たってすぐに昭和46年頃ベランダを部屋に改造した欠陥マンションでした。管理組合にベランダの撤去修復の訴訟を平成17年6月におこされ1審は勝ちましたが差し戻し1審負け最後平成22年2月25日最高裁敗訴確定しましたところ管理組合は平成22年5月20までに撤去修復なき場合は強制執行すると催告書が届いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に関して。2dk-44?
ベストアンサーお世話になります 敷金の返還額がどうも納得いかなくて 投稿させていただきました 先月アパートから引越しをしまして 敷金が一切戻ってきませんでした。 (ちなみに家賃:7万 敷金/礼金:1ヶ月 で入居しました。2DK-44?屬覇鑁?数は約1年半です) 床/クロスの張り替えとハウスクリーニング代で 計8万7千円だそうです プラス分の1万7千円は家賃精算金から引いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費の使途について
ベストアンサー【相談の背景】 町内会を3年前に脱退しました。 市役所の清掃事務所から町内会費の加入に関係なくごみステーションを使ってくださいと確認できたので、3年間使っていました。しかし昨日になって町内会費を払ってください 拒否するなら、町内会が管理しているのだから、ごみステーションを使わないでくださいと言われました。 すぐに清掃事務所に確認したら、市内に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の理事長の残業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 特養において、前理事長が不正行為を行っていたため、労働組合から辞任要求が出され、前理事長は退任しました。その際、理事・監事・評議員も全員が同時に辞職してしまいました。 そのため、急遽新たな役員を選出する必要が生じ、取り急ぎ職員の中から理事を選任しました。理事長職については看護職の職員が引き受けることになりました。 しかし、この看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴訟における高額判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の元理事長をしていました。昨年マンション管理費等の滞納で提起(先行訴訟)し勝訴しましたが、その後、被告から明らかに理事長を想定できる内容の名誉毀損文書を公共スペースに掲示されたこと(本件)で、現在損害賠償請求訴訟を提起中です。 被告は、先行訴訟中に訴えの取り下げを求める文書を私宛に送付。「とことん追い詰める、攻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルによる慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルの相談です。 最近新しく新築マンションに引越しをしたのですが、マンションのベランダに火のついたタバコ、タバコの灰、ライターを投げ入れられて粉々になっていました。 管理会社には報告の連絡をし、何かしらの対処をするとのことでしたが、その後も引越しが終わって1カ月ほど経ちますが治ることもなく、管理会社からの連絡もないままです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の所有権について
【相談の背景】 一つの相談に連続で質問できないようなので別枠で質問させていただきます。 多人数が共有する土地を駐車場として貸出しております。数年前に駐車場管理のために任意団体(権利能力なき社団)を設立して運営しています。その際に総会を開催し、規約や役員も選任しました。共有者の一人が死亡したため相続登記の相談を法務局にしたところ権利能力なき社団の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険加入前提表示がある中で未加入となった場合の賠償責任と管理会社の過失可能性
【相談の背景】 賃貸マンション(木造)に居住中、洗濯機の給水蛇口とバルブ接続部が緩み、約30分間水漏れし、下階住戸に被害が発生しました。原因箇所は入居時に業者が設置したもので、その後は触れていません。管理会社へは報告済みで、現在見積待ちです。 契約書および募集チラシには「火災保険料30,000円」と明記され、さらに入居時に「火災保険ご加入ありがとうご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時クリーニング代、特約なし
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、12年程度住んだマンションを退去しました。 私の契約時から管理会社は変わってます。 敷金の精算をしたい旨の連絡があり、ハウスクリーニング代60000円弱を請求されました。間取りは1LDK、平米数50程度です。 但し、契約時の事前の説明はなく、特約事項もなく、金額及び参考価格等が一切契約書に記載されてない事、12年の経年劣化を加味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価の不服、減俸の正当性
【相談の背景】 管理職として勤務しています。数年前に担当役員の理不尽さを追求したところその役員と関係が悪化し、直属の上長でありながら無視をしたりデマの吹聴をされるなどの対応をされていました。その後所属していた部署が解体され、部下無し管理職としての日々を過ごしていたところ、他の部署の役員の配慮でそこに異動したのが約1年前です。しかし、その部署での管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の安全性を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるセキュリティマンションには他のマンション同様勝手口があります。居住者は出ることは可能ですが入ることは出来ないように仕様となっている点についても同じだと思います。 ただ、マンションの住民?の一部の方が鍵を持っており、偶然勝手口がら出る際に外から入るのを見ました。 勝手口はエントランスとは異なり、建物の影にあり人目につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求められている状況での賃貸契約更新料について
【相談の背景】 相談内容: 現在、賃貸物件に入居しておりますが、大家より立ち退きを求められています。 以下の状況で、更新料の支払い義務があるかご教示ください。 状況: 大家都合での立ち退き要請(こちらに非はない) 大家から「敷金は返す」と言われ、その他の条件は貸主借主で話し合うよう管理会社に言われた こちらから交渉しなくてはならなくなった 貸主都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの退去費用にて
ベストアンサー【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の孫の代襲相続人の私は葬儀や火葬に立ち会いたい
【相談の背景】 直系の孫の私が葬儀に参列したいが、被相続人の遺体を管理している被相続人の子と、被相続人の孫(被相続人の遺体を管理している子の子)が、葬儀や火葬場などを教えない。被相続人の孫の私は、代襲相続人でもあります。被相続人の葬儀や火葬に立ち会いたいのですが、何かてだてはありますか?至急、回答願いたい。 【質問1】 被相続人の葬儀や火葬に立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去の相談について
【相談の背景】 東京都の不動産会社です。 岐阜県の所有物件にて、家賃3万円/月・9ヶ月の家賃滞納が発生しました。 弊社や管理会社からの電話には出ていただけず、留守番電話を残しても折り返しの連絡もなければ、再度電話してもやはり出ていただけず、 管理会社の担当者が自宅に伺い、振込のお願い・予定日の確認をしていただくも振込がなされないということが繰り返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ問題と費用負担の可能性について
【相談の背景】 私は賃貸マンションに20年ほど住んでいる賃借人です。 私の部屋は長年ゴミ屋敷状態になっており、最近、階下の住人から「トイレ付近から水漏れしている」との苦情が管理人に寄せられました。 その後、管理人から「何とか対応してほしい」と言われ、掃除を進めているところです。 【現状】 しかし最近になって、管理人から「床をすべて剥がして配管の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への敷金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームをほとんどしていない業者に返金を要求する方法について知りたいです。
【相談の背景】 リフォームが工事内容と全然違うことについて マンションの一室の工事をしてもらいました。その時にサブリース会社が入っていたので、リフォーム後の写真だけ少し見せてもらっただけで、内覧も行けずに完了証にハンコだけ押すように言われたので捺しました。 それが3年ほど前です。 それから2年ほど経ったある日に、管理会社が、変わったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の近隣トラブルによる管理会社への引っ越し費用の負担
【相談の背景】 1年半以上、近隣トラブルで悩まされています。 A4の紙にパソコンで入力した文字がかかれたものが1年半で5回ほど投函されました。 内容は ・どこからともなく音がする ・朝から晩まで毎日 ・21時以降には静かになる というものです。 子どもがおり幼いため、他の住民よりは騒がしいかと認識していますが、 家族全員、平日は家にいないため毎日うる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合を組合員が訴えてきたことを公表したい
【相談の背景】 マンション管理組合に組合員が訴えてきました。臨時総会で弁護士費用を出す議題の資料として訴状を全組合員に配布することは可能でしょうか? 部屋番号と氏名、住所も公開したいです。相手側弁護士名も公表したいです。 訴状に書いてありますので。 この組合員は何度も管理組合を訴えてきましたが、一応、全て管理組合が勝訴してます。 この訴訟のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いを払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の件ですが、アルバイト先からの給料未払いで困っています。8月、9月分が請求しても払ってもらえず、労基には相談してます。アルバイト先のオーナーと連絡が突然取れなくなり、店長すら連絡が取れない様です。店を管理している人がオーナーと別に居てその方とは連絡が取れています。 アルバイトは9月中旬で辞めており、辞める前に出勤した給料は退職時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代金などは大家が支払うとすでに言ってきていますがそれとは別に損害賠償、慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 マンションの隣人が私の家に不法侵入しました。帰宅時に部屋で鉢合わせてそのまま警察を呼んで逮捕になりました。 その経緯で、住んでいるマンションは上の階に大家が住んでおり、管理費を支払っていたのにも関わらず管理会社を使わず自分の会社の者にマンションのメンテナンスにどの管理を任せていたことが発覚しました。 私の隣人がその任されていた大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳 兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払い義務は入居者?契約者?
【相談の背景】 大学時代に入居した賃貸物件を社会人になって数年で退去し、新しい賃貸物件に引っ越した者です。 退去した物件の家賃は大学入学時から退去するまで父親がずっと契約者として支払っていました。そして退去の際に退去費用が6万円ほど発生したのですが、父親からはお前が払えと言われました。ただ、僕はクレカの延滞もするほどお金がない状態です。管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場料金改定の法的適合性は?
【相談の背景】 マンション管理組合の総会で、駐車場利用料金の値上げが提案されています。 今回の駐車料金改定の狙いは、二段式駐車場の上段を値上げ(8500→10000円)、下段を値下げ(6500→5000円)して、格差を広げたい、というもの。 上段よりも下段の利用者を増やしたい。理由はそれだけ。 値上げ金額の算出根拠や、財政見通しを何も提示していません。 管理組合細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲 マンションでの漏水問題の対応について
【相談の背景】 1ヶ月前に居住している築20年の分譲マンションのキッチンで上階から漏水がおきました。 真上の部屋は年末にリフォームして販売中で誰も住んでいなかったため、管理会社に連絡し、一旦の手当をしていただくとともに、所有する不動産会社に渡りをつけていただきました。 不動産会社は、週1ペースでキッチン、食洗機、浴室、洗面所、トイレ、給水給湯管の点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の隣の自転車を倒してしまいました
【相談の背景】 夕方アパートの駐輪場から自転車を出す際に、隣の自転車を倒してしまいました。立て直しましたが、後ろの泥よけがずれてました。倒れる前から、泥よけがずれてたかは、はっきりとは覚えてません。以前から、駐輪場のバイクと自転車の停め方が雑で、管理会社に入居者の方に綺麗に停めて頂きたい旨を伝えてます。 以前から自分の自転車だけが倒れてたり、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業の雇用契約と業務委託の2重契約について
【相談の背景】 現在、300人規模の会社A店の総務課で正社員としてフルタイム勤務しております。 社会保険労務士の資格を有しており(開業登録)、 副業で顧問先は15件程度いる状況です。) A店の業務内容は、 1.労働保険・社会保険の手続き全て 2.給与計算 3.労務管理 4.採用計画・採用関係の業者とのやりとり 5.求職者対応 6.衛生管理者につき、安全衛生委員会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション トイレ修理
【相談の背景】 賃貸マンションに引越直後より、トイレに何度も不具合(水漏れ)がありました。 かなり古いトイレでした。 最初に来た業者は、部品もないくらい古い。この状態だと交換だろう…と言っていたような状況です。 こちらは不具合発生するたび、管理会社にすぐ連絡をしています。 しかし、オーナーの許可が取れない・連絡が取れないと修理が遅れたり、修理をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に不動産(農地、山林、家)の管理責任を残さないには
【相談の背景】 兄が、私の自宅近くのマンション1室と、 3時間かかる地方不動産(家、田んぼ複数、山林)を所有しています。 地方の不動産は、高齢化、青地を含むため、 相続土地国庫帰属制度も使えず、売却も無理だそうです。 将来兄が亡くなった時、管理責任が私や私の子供に続く事がないよう、 相続放棄を考えています。 兄の存命中、どの様な行動に注意が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続してしまっている農地の相続放棄について
【相談の背景】 5年前亡くなった父から、自宅マンションと、遠方の出身地周辺の農地を複数相続してしています。 相続登記変更はいずれもまだできておりません。 自宅マンションは居住している母が固定資産税、マンションの管理費、光熱費を支払い、 所有者「母」として火災保険の契約をしております。 今になって農地の管理や手放すことが難しい事を知り、母が農地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この盗撮はどのような罪になりますか?
【相談の背景】 居住するマンションに違法メンズエステ店が入居しており、管理会社や警察に情報提供をしました。マンションの管理規約で不特定多数の来客を伴う営業ができない物件なのですが、店はインターネットを使って客を集めています。店名と部屋番号も分かっていますが、管理会社側によると、違法メンズエステ店側がそういった店を営業していること自体を認めないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いが公務員の採用に及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 今年度の1月から地方公務員として働くことになりました。 現在は民間企業で営業職として勤務しており、今後就職する予定の公的機関に出入りしております。 1年前に、出入りしている複数の公的機関で備品が無くなるというトラブルが数件起きているようです。 私もその備品に触れることが出来る立場であり、無くなっている備品の種類から推測して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名の特定がなくても名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事に就いています。当マンションでは、理事会に出席する役員には、守秘義務を管理規約に設けていません。が、個人情報取り扱い規則には、役員の守秘義務が規定されています。又理事会の運営は役員以外の区分所有者が、出席通告をしていれば、オブザーバとして、誰でも理事会に出席し、発言もできるシステムとなっています(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した履歴書類について
【相談の背景】 約100人分の職員の履歴書を管理しています。 受け取った履歴書をスキャンしてデータ化して、鍵付きの書類入れにて保管しています。 また、管理者は複写して各自の机で保管しています。 個人情報が重要な世の中で、どのような責任が必要か伺いたいです。 それぞれの質問には、”そうなった場合”の賠償金額や責任の取り方等も教えていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから