94,538件見つかりました

法律相談一覧

• 分譲マンションでのピアノの騒音。私文書変造について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築分譲マンションに住んでいます。 購入する前に子どもにピアノを習わせたいので アップライトピアノを弾いても大丈夫か確認の上、楽器演奏可のため購入しました。 マンションの細則にはまだ何時から何時までは演奏可などは決まっておらず、当方は朝10時〜夜7時までの範囲で30分〜1時間常識の範囲内で練習しています。 もちろん業者に防音設備を...

弁護士回答
    2
  • 委任状の契約解除について

【相談の背景】 私は躁鬱病で、詐欺に遭い多くの被害に遭いました。そのことを受けて、知人に相談したところ、詐欺被害に遭った経緯書を書いてくれ、経緯書を元に出来る限り回収するからと言われ膨大な経緯書を書きました。 そして、私には精神的な病気があるため自分でお金の管理が出来ないからと、私の全財産をその人が管理してあげると言い出し、回収したお金も含めて...

弁護士回答
    3
  • 空き家(親名義) 生活保護(親) 相続 対処について

【相談の背景】 過去に絶縁した親(生存中)の持ち物で空き家・土地が放置の状態で残されているようで先日管轄の役所の管理課より空き家管理についての連絡通知が自身にありました。建物の老朽化も進み倒壊被害の恐れ又、近隣よりの通報があったとの事でした。土地・建物の名義人は親になっております。詳しい事情は分からないのですが、親の状況は生活保護にて施設(老人ホー...

弁護士回答
    5
  • パワハラを放置した会社を訴えたいです

【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...

弁護士回答
    2
  • 固定資産現所有者申告書を書くことのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母の叔父叔母(子どもなし、親も他界)が、所有していた賃貸物件があります。叔父叔母から管理を任されて、家賃を母がもらっていました。その家賃から、固定資産税や家の諸経費を払っていました。 ただ、その賃貸物件は、実は叔父叔母からきちんと相続をうけていなく遺産分割もできていない状況です。(私はその話は知らなかったです) その話を知っ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の料金に関して

【相談の背景】 飲食業を営んでおります。店舗の敷地内にも駐車スペースが5台ほどあるのですが、それでは足りなくなったために、柵や塀などの障害物がない、直に隣接する月極の駐車場に空きがあったので、数年前から4台分を借りていました。最近になって、管理者から、賃貸料の見直しをしました、貴店は事業用として利用しているので、賃貸料を増額いたしますとの通達があ...

弁護士回答
    1
  • 契約変更時における家賃値上げは法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の管理会社の者です。 現在、社宅扱いで法人契約となっておりますが、借主側から 使用者(入居者)はそのままで法人契約から個人契約に変更したいとの相談を受けております。 オーナーに確認したところ、 現行家賃10万円から12万円に増額での”新規契約”にしてほしいと連絡がありました。 使用者側は名義が変わる程度で家賃が変更に...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部の事故について。損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の彼が、8月中旬にマンションの駐輪場に設置してある雨水枡という小さいマンホールの蓋のようなものの上で滑ったときに、その蓋が開き、片足が穴のなかに落ちてしまいました。 そのときに、男性の急所を打ち、尿道を損傷しました。8月いっぱい膀胱ろうで自宅療養しておりました。 1ヶ月後に尿道が狭くなってしまう恐れがあるとのことで、10月頭...

弁護士回答
    1
  • 唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の弁償について(困っています)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を借りて4年が経ちました。 退去することにして、その際に、入居時の管理会社の不手際(ハウスクリーニングが杜撰)や入居時のセールスポイントと実際との違いによる損害などを諸々伝え、結果として、退去に伴うハウスクリーニング代金(高額)を免除してもらうことになりました。敷金や礼金はありませんでした。 ただ、いざ退去となった際、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校教員内の虐め被害者を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 隣接ビルとマンション上階不在による鳩被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション5階で鳩の被害に困っています。公園の前に20年住んでいますが今まで鳩の被害はありませんでした。それが6月中旬のある早朝、鳩の鳴き声が近くで聞こえ窓カーテンを開けると、ベランダの手すり横に止まっていたので追いはらいましたが何度もやってくる、の繰り返し。ワイヤーやテグスで自衛し、ベランダに止まることはなくなりましたが、糞や餌や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の騒音トラブルに対して、退去する際の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、2019年7月末からアパートに住んでおります。 2020年7月上の階の騒音が2回あり、管理会社に報告。「単身用のアパートなので複数人の出入りは禁止ですと伝えてますので また騒いだらご連絡願います」と通達がありました。 8月は静かでしたが、9月は4度複数人で騒いでおり、管理会社にメールで改善要求をしました。10月から11月に掛けても複数人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売却手続きを巡るトラブル(管理費と固定資産税の支払について)

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような投稿で申し訳ありません。 1)昨年末に離婚をしました。離婚時に元妻と私とで共有名義でマンションを所有していました。 2)離婚協議書にて、マンションは売却し、売却価格を50:50で取り分けるところまではスムーズに進みました。 3)ただ、未だに売りに出せていません。理由は、元妻と私とで売出価格に乖離があり、折合いがついて...

弁護士回答
    2
  • 自転車通勤の手当について

【相談の背景】 会社で自転車通勤をしようと上司に相談したところ了承を得ました。雨の日は自転車通勤は危ないので、電車通勤で通いたい旨を相談したら、2経路は労災上認めないと管理から言われました。上司がそれはおかしいと労基に確認したら、2経路の申請をしていれば問題ないとの回答を得たので管理にその旨を報告したら認めてくれました。あと雨の日の通勤で電車で通...

弁護士回答
    1
  • 教員の希望外人事への対応について、どこまで個人で抗うことができますか?

【相談の背景】 東京都公立中学教員です。部活顧問拒否を管理職(副校長、校長)に相談したところ、勤務評定や異動(免許を持たずとも従事できる特別支援学校や、公務員として辞令が下されると断れない僻地の学校)に響くと仄めかされました。 まず不当な勤務評定ですが、 公立の義務教育諸学校等の教育職員の給与等に関する特別措置法(給特法)に基づき、管理職は教員...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが自治会費をお支払いしていない

【相談の背景】 自治会費に関する相談です。 引っ越し前の地区では、家賃と自治会費を管理会社に納めており、 毎月、ポストに市町村の広報誌を入れていただいておりました。 引っ越し後も家賃と自治会費を管理会社にお支払いしております。 しかし、何か月も広報誌を頂けていなかったので、自治会長さんに相談に行ったところ 今住んでいるマンションの大家さんが自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の基準時について

【相談の背景】 相談いたします。 現在、離婚に向けて共に弁護士をたてて話し合いをしております。 現在私は看護学校に通っています。主人の繰り返す借金のため3年前に冷却期間も兼ねて離婚、再構築の両方を視野に入れた別居を開始し、卒業後に話し合いを行う予定となっていました。看護学校を選択したのは、借金を繰り返す主人なため、子どもの将来を考えても離婚後...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場 解約も更新も借主次第の契約で貸主側からの解約はできるのでしょうか

管理組合で駐車場の一部廃止が決まりました。 駐車場の使用者はすべて住人で管理組合と駐車場使用契約を結んでいます。 今回廃止区画の使用者は管理組合から同一敷地内の他の駐車場への移動を求められていますが移動場所が遠いです。 契約書には契約期間(全使用者が同じ満了日)が記載され、中途解約は借主側からの条項しかありません。また、期間満了時に借主から更新を...

弁護士回答
    2
  • 社員からの侮辱言動について

ベストアンサー

管理部門の責任者をしております。 管理部門に対し暴言を繰り返す社員の対応について相談させて頂きたく、宜しくお願いいたします。 会社は社員50名ほどの設立間もないベンチャー企業で、コンプライアンス委員会や懲罰委員会はありません。 従前より、別の部の特定の社員(以下「同氏」といいます)が管理部員宛に執拗に「カネを生まない生産性が無い部門」「社内の嫌...

弁護士回答
    1
  • 管理組合の議事録と個人情報の保護との関係について

いつもお世話になります。分譲マンション管理組合の理事会議事録と個人情報の保護の関連について、ご指導のほどお願いいたします。 まず、理事会は毎月1回開かれ、役員と管理会社フロントマンが出席します。議事録の記録形式は開催年月日、出席者名(役員、フロントマン)、議事案件と意見等、決議事項がコンパクトに記載されます。議事録は毎月全戸配布されます。 当マン...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合

A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの漏水事故。払えない多額の請求について。

ベストアンサー

分譲マンション6階で、自分のミス(元栓閉め忘れ)により下の階に漏水事故を起こしてしまいました。被害の度合いに違いはあるものの、5階から2階まで被害が出ていると聞いています。 マンション管理会社に中に入っていただき、「自宅の修理は自分の火災保険から、5〜2階の修理はマンションの保険から」となったのですが、マンションの保険金上限の1000万円(家財道具含む...

弁護士回答
    1
  • 下階住民からの執拗な脅し

自粛期間中にマンション下階の住民(50代男性)より幼児の昼間の足音がうるさいと玄関先で30分叱咤され、謝罪。 後日、娘たちがベランダで水遊びをしていると「おい!」の怒鳴り声。下を覗くと下階の住民で「水がベランダに落ちてきたんだよ!」と怒り続けるので謝罪をし、会話を続けるも突然居なくなってしまったので 翌日管理人と管理会社に報告。 管理会社の方にアドバ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6
  • 【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】

【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。

家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題での強制退去依頼を拒む大家(管理会社)について

騒音問題に対し強制退去の手続き依頼を大家(管理会社)にしてますが、 対応してもらえず大家と交渉が難航しております。 ■質問 ・民法601条の使用収益をさせる義務をもとに対応に応じるよう依頼してますが難航してます。  調停等で管理会社の民法違反をもとに申し立てをしようと検討しております。  それ以外に良い交渉方法を教えてください。 ・また民法60...

弁護士回答
    1
  • 違法建築への設計変更を指示した管理建築士の通報先の質問

建築士法違反の通報先を知りたい質問です。 私の所属している会社は一級建築士事務所でもあり、事業主でもあります。 当社の管理建築士が、工事監理中に違法な設計変更を進めて来ました。 関係者で話し合った中で管理建築士から「違法建築だから完了検査が終わった後に工事すれば良い。バレたらゼネコンの管理建築士の資格を剥奪されれば良い。」との暴言がでました。(...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の修理代金について。修理の必要性および費用の一方的な通知。

背景: ・自己の過失により、立体駐車場の上昇ゲートに自車を後進、ゲートに衝突させた。 ・その結果、自車のリアガラスが破損・飛散した。また、上昇ゲートに貼付されていた注意喚起のステッカーも一部剥がれた。 ・事象後、立体駐車場の管理会社が緊急出動のうえ、状況確認し、ゲートの動作確認を実施。 ・その際、「ゲートへの衝撃により、上昇用のチェーンを交換す...

弁護士回答
    1
  • 分譲型マンションの賃貸契約 雨漏り 重要事項説明

契約して半年になる賃貸契約についてです。 マンションそのものは分譲型で、大家と賃貸契約を結んでおります。マンションは築40年程度です。 住み始めてからサビ水が毎日出る、雨漏りがするなどのトラブルが続きました。 サビ水は数年前からの問題であり、今後水道管を改修していく方針のようです。 雨漏りについてはマンション全体の老朽化によるもので何年か前にも...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約管理会社の債務不履行により精神的苦痛を受け法的措置を取り迷惑料希望。対処方法を教えて下さい。

入居点検したところクリーニング義務が果たされておらず債務不履行が起きました。前入居者の生活感のある部屋に入居することになり精神的苦痛を受けているため迷惑料を希望しています。 どのように対処すべきでしょうか。 以下時系列です。 2019/10/07に内見し賃貸契約申し出る 清掃が行き届いておらず清掃催促を仲介業者を通して管理会社へ要求、入居までに再清掃が...

弁護士回答
    1
  • 不起訴合意違反で、管理組合から不法行為に基ずく損害賠償請求の反訴を提起された場合。

マンション管理組合とトラブルが生じ、提訴したところ、被告代理人弁護士に太刀打ちできず、本年3月に不起訴合意がついた和解が成立しました。和解条項は「原告(私のことです)は、被告管理組合または各居住者に対し、本和解成立までに行われた被告管理組合の運営及び役員の業務執行に関する一切の事項について、今後、裁判上の請求をしない。」となっています。この和解の...

弁護士回答
    2
  • 銀行から破産をすすめられることは、ありますか。

ベストアンサー

平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...

弁護士回答
    3
  • 減給の提示を受けましたが、納得がいかないので抵抗手段を考えています。

ベストアンサー

正社員の減給の提示について 3年前に創業した、トータル60人程の会社です。 営業の契約社員として採用され、当初成績が良かったため、正社員登用されました。 会社の知名度と商材の競争力により、営業で成功することは極めて難しい業務です。 当初は人材が足りなかったため、営業で採用され、結果を残せなかった者は 管理系の業務に異動になり、正社員登用されました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。

ベストアンサー

賃貸不動産の貸し付け条件ついてご質問させてください。 相続した駐車場付き一戸建てがあります。 小生は別な地域に30年ほど住んでいますので 自分の借りている賃貸物件と同様に考えていたのですが、 仲介不動産の提示の賃貸条件は借主有利の条件と思えるものが多く戸惑っています。 仲介不動産経営者曰く 契約の事務手数料は 折半ですか どちらもちですが えッ ...

弁護士回答
    1
  • 立退き料はどこまで請求が可能か

5月初めに、2年の賃貸の契約更新を行いました。 7月7日に大家さんから立退き要求の通知が書面でありました。 私の都合では、7月1日に転職したので、会社や給与面で安定して引越しをしようと考えていたので、今回の引越しはかなり想定外でした。 立退きの話し合いは管理会社を通してとのことだったなで、次の週に管理に行き、説明うけました。 立退き理由はアパート...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました

引っ越し後、勝手にアパートの管理会社に郵便物を処分されました。 今年の3月下旬に引っ越しをし、引っ越し翌日には転送届も提出してありました。 3月いっぱいで仕事を退職して引っ越し、保険証を任意継続することにして手続きは済んでいたのですが、保険証がなかなか届かず、何度か問い合わせして住所変更手続きや、振込用紙を送ってもらったりして保険会社とは連絡を...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の「訴訟物の価額」算定について

ベストアンサー

離婚等請求(慰謝料200万+財産分与400万)事件を提起され、1審で当方は反訴せず、離婚請求棄却を求め、特有財産と夫婦共有の負債で当方管理の財産主張額マイナス100万、相手方管理の財産主張額300万と主張してきましたが、当方の主張はいずれも認められず、相手方へ650万(慰謝料200万+財産分与450万)の支払い判決を受けました。控訴したいのですが「訴訟物の価額」について質...

弁護士回答
    3
  • 使用実態とは逆の契約書の作成依頼について。

当方不動産の賃貸管理をメインで行っているものです。 ある店舗物件の管理を依頼されて今回更新契約を行うのですが、 前管理会社(現在廃業)から引き継いだ契約書では、転貸を認めないとして解約事由になっております。 ただし、契約書とは別に覚書では転貸を認めるとなっております。 そして使用実態は、転貸をしております。家主も転貸に関しては了承しております...

弁護士回答
    1
  • 隣人の吹聴止めたい。

隣人の吹聴に困っています。 2月からメゾネットタイプのアパートを借りて住んでいます。 入居して1週間たったころ、私の駐車場に知らない車が停まっていたので、管理会社に確認をとってもらったところ、隣人の来客の車だということが分かりました。 管理会社から連絡があった隣人が、謝りに来ました。 私は怒っているわけではなく、引っ越したてでどうしたらいいか分...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】管理会社変更による家賃増額請求について(サブリース物件→オーナー物件

ベストアンサー

管理会社変更による家賃増額請求についてご教授下さい。 2019年4月より管理会社が建設会社から地元不動産会社に変更となりました。 それを受けて、2019年10月より家賃の増額要求が新管理会社よりきている状況です。 今回の話の背景として、オーナーと建設会社側で数年前から賃料に関して揉めていたようで、折り合いがつかずサブリース契約を解除したようです。 増額...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法に規定される区分所有権は放棄できる?

ベストアンサー

区分所有法について質問します。 例として、 ◯100戸の戸建の新築物件の分譲を予定 ◯分譲地内には集会場とゴミ捨て場を設ける ◯団地管理組合法人設立し維持管理を行う 質問1 同法65条第1項では「その団地内の土地又は附属施設の共有に属する場合には・・・」について以下事例における解釈を教えてください。 ①集会場、ゴミ置き場は100戸の住民の共有持分として登...

弁護士回答
    4
  • 築22年の分譲マンション 退去時の原状回復義務はどうなりますか?

ベストアンサー

築22年の分譲マンションに半年ほど前に引っ越しました。原状回復義務について質問です。 入居時、全体的に経年相応の劣化があり、床も傷ペンキ汚れなどがあり、クロスも画鋲の穴があったり、張り替えはされていないようでした。 直前までオーナーが住んでいた物件で、大手不動産会社のサブリース、貸主と管理会社は同不動産会社です。 入居時に原状チェックリスト...

弁護士回答
    1
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • 出産により立ち退きを迫られています。大家から口頭で単身の住宅と言ったと言われ困っています。

ベストアンサー

4年近く夫婦で現在の物件に住んでおります。今月初めに出産致しました。 契約書には『住居人が増えたら貸主に連絡する必要がある』と記載されていたため、大家に連絡いたしました。 その際に、『この物件は単身専用のため出ていってもらう必要がある』との回答を受けました。 さらに、大家から管理会社に管理を今月委託したらしく、管理会社から以下の主張で立ち退きを迫...

弁護士回答
    1
  • 短期間での水漏れ被害について。そして、加害側の住民の対応について。

12月頭の真夜中に水漏れ被害を受けました。メモやこちらから連絡するが2週間以上しても2階住民からコンタクトなし。連絡もつかなかったとのこと。ただ、2階住民は一日中ずっと在宅の様子です。外出しているかも不明。 やっとコンタクト出来たと思ったらインターホン越しでの対応。中に入れなかったので原因は特定出来ませんでしたが、管理会社が注意とこちらの被害にあった...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に関する訴訟への準備に必要なものを教えてください

ベストアンサー

上階からの騒音に悩まされていおります。 RCマンションの割に天井の薄い物件だとは思いますが、度を越した音が聞こえます。 手持ちの騒音計で測定すると、昼夜関係なく50~60デシベルほど出るほどの 子供の走る音・大人がかかとをつけて歩く音・扉を勢いよく閉める音・床に物を落とす音などが聞こえます。 ひどい日では該当のお宅の玄関ドアが閉まっているにも関...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の悪臭の件(マンション全体の下水の臭いが部屋に上がってくる状態のご相談です。)

ベストアンサー

賃貸住宅の悪臭の件です。 現在、ワンルームマンションを借りております。 住居契約で部屋を借りているのものの、管理会社の公認で、個人サロンを営んでおります。 (マンション自体がそういう形態となっております。) その部屋が、換気の何かの不具合で、1日に3〜5回、マンション全体の下水の悪臭が部屋に立ちこめるようになりました。(下水タンクが満タンに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから