法律相談一覧
-
隣人からのいやがらせ(罵声等)
5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人所有の橋があります。個人所有の橋(不動産売買)通行禁止?
個人所有の橋(不動産売買)通行禁止? とある、土地付き建物の購入を検討しております。 私が購入を検討している物件の隣家が2軒あり、合計3軒の小さな集落です。その先には、小さなお寺があります。 都市計画区域外にあり、道路は、4メートルの私道に、4メートル接しています。 この私道は、共有持ち分になっており、1/3の持ち分を所有する予定です。 残りの2/3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差額の確保と復活
ベストアンサー2月27日にパワハラで相談した者です。IT企業勤務で正社員です。前回はパワハラに該当するかと言う事と労働法規上の問題について質問させていただきました。今回は角度を代えて質問をさせて下さい。 一部説明が重複しますがご容赦下さい。 06年7月に今の会社に製品販売担当の管理職待遇で入社いたしました。 その後この製品の権利が親会社に移り、此に伴い出向となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました
先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の業者が自宅に来た場合、インターフォンを鳴らしてからノックするのは適切か、通報しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で家にまでくる業者。インターフォン鳴らしてからノックするのはありなんですか?管理会社の人でもなく、保証会社でもないです 【質問1】 通報してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 管理売春をしてる人っぽい人に『まだ募集してますか?』とメールしました。返信はきましたが怖くて無視しました。 【質問1】 募集についてメールしましたが、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅を出る時に理由を偽ったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 部屋を解約する時に退去理由を管理会社さんに偽って伝えたとします 【質問1】 これは違法ですかそれとも転居の自由という面で違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社のソフトにアクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の勤怠を管理するソフトのパスワードが変更されていないようで退職した後もまだ見ることができます。 【質問1】 特にデータをいじったりはしないのですが、見る事は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務違反ではないかと
ベストアンサー同僚が本来の事務仕事をせず、用務員のような掃除ばかりしているのは、職務専念義務違反になりますか? また、それを管理職が注意しなければ、つまり掃除が職務命令ということで職務専念義務違反にはならないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死去に伴う相続について教えて下さい。
ベストアンサー現在、おじが一人暮らししています。もし、おじが亡くなって、相続人がみんな相続放棄をした場合、その家屋と土地の管理はどうなりますか?また、取り壊しが必要になれば、自治体で行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚ときの財産分与は、取り戻せるのか?
ベストアンサー夫婦2人の財産収入を1つの口座で管理して、別居や離婚になったときに、先にみんな旦那におろされて、離婚するとき、分ける財産ありませんって言われても財産取り返せるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
分譲マンション防火扉の修理は個人持ちですか?
ベストアンサー分譲マンション(103平米)室内の防火扉が壊れ修理が必要となりました。かなり費用がかかると思われますが、こちらは管理組合ではなく個人持ちになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
騒音被害で悩んでいます
隣の部屋の騒音に悩んでいます。 原因はエアコンの室外気と思われます。 管理会社に相談しても全く動いてくれません。 夜も眠れません。 何か解決策はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金を使ってしまった場合の扱いはどうなるのでしょうか
ベストアンサー親が子供名義で作ったいわゆる名義預金ですが、それを親が存命中に子供が管理するようになり、使ってしまった場合の扱いはどうなるのでしょうか?贈与税がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張工事による立ち退きの補償とは?内容について
ベストアンサー道路拡張工事による立ち退きの補償は、どのようなものを受けられるのでしょうか? 借家ですが、賃貸契約書は交わしていません。管理費のみで家賃はありません。 行政からはどのような内容の補償を受けることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の書類管理の保存期間は何年でしょうか?
ベストアンサー自社で購入した持ちマンションを会社で貸し出してでた、借主の個人情報や家賃の管理や入金の詳細等の 書類の保存期間は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのネットが遅すぎる
ネットが無料で使えるというマンションに入居しましたが、回線速度が最大3mbpsの状態で、公衆wifiにも劣る状態です。 最低速度を管理会社に要求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、懲戒処分につきまして
ベストアンサーはじめまして。勤怠管理で毎日15分から20分程度多く残業を付けていました。 わざとではありません。まとめてつけていたのでこのようなこととなりました。 この場合、懲戒解雇となりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に対して予納金について
ベストアンサー家庭裁判所から財産管理人へ予納金が支払われたかどうか問い合わせをしてもだいじょうぶでしょうか? 私は、事件の利害関係人で予納金を納付した本人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業施工管理業務委託の責任範囲
ベストアンサー建設業施工管理業務委託契約をしており、現場でおこるチェックミスなど起きた場合は、責任範囲が特段の取り決めがない場合どうなんのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました
ベストアンサーお世話になります 管理会社が私の部屋に鍵を開けて勝手に入ってきました。 現金がなくなっているのですが、取ってないといいます。 裁判をしたら勝てるのでしょうか? また刑事事件として告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの飼育を申告しなかった違約金について
ペット相談可マンションで申告せずに1年住んでます。この度、退去することになったのですがペットを飼っていたのが管理会社に見つかって、違約金を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に つ い て
アパートにすんでいるのですが、アパートの前の敷地(アパートの持ち主と同人物が管理)に子供と子供の親が鬼ごっこで毎日はいってきます。 これは不法侵入になりますか また罰則はどんなのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合理性のない業務命令を拒否する権利
ベストアンサー合理性があれば考え方の違う方針にも従えますが、合理性がなく会社に対する背任となる業務命令を拒否する権利は一般職、管理職問わずに、行使できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格の協会が法律判断をすることは違法
マンションの管理運営に関するトラブルについて民法、刑法に及ぶ法律判断を法人格のマンション協会が回答しています。弁護士や司法書士が判断すべきで、逸脱行為ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に違反すると。個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか?
ベストアンサー個人情報保護法は、過失で情報漏洩した場合でも適用されますか? また適用される場合、個人に適用されるのですか…会社で個人情報管理していた人とか?それとも法人に適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物を置くのをやめさせるには?
出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法?
23歳の非正規職員を正規職員に登用と同時に管理職にするような人事は合法なものなのでしょうか? 記事 http://www.mynewsjapan.com/reports/2045
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷した掲示板への削除依頼
書き込みした掲示板へ弁護士が削除依頼をしたらその管理人はその記事、その発信者からだけの記事を削除しますか? サイトごと抹消されますか? どのような対処をしてもらえるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費を出してくれない。後見人が。悩んでる。
美容学校に行きたいけど学費が私がたまったから母が管理して使えなくてお金を悩んでる。母は後見人です。どうしたら、4月から美容学校に行けるのかな?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行止めのバリケードをどかして侵入する行為について
道路を管理している者が設置した通行止めのバリケードをどかして自動車で侵入する行為は、道路交通法違反の他、住居侵入罪等にも抵触しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
掲示板の管理人が違法画像を放置していた場合の罪
掲示板の管理人が無修正画像や児童ポルノ等の違法画像が自身の掲示板に投稿されたにも関わらずそれを放置していた場合、どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者特定するため
ベストアンサーネット掲示板の発信者特定するために、ログを保管するように掲示板管理者に連絡するとは開示請求(仮処分)の事ですか? 無知で申し訳ありません、回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約駐車場に無断駐車された場合、管理者の責任は?
マンションの契約駐車場に無断駐車されています。 自分は賃金を支払って、このスペースを借りているのですから 利用できなかった分の損害(パーキング代金)などを管理者に 請求してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの書き込みについて
あるサイトに書き込みして警察が動かないなら弁護士と裁判所を使って管理人のサーバからipを抜き住所を調べ自宅に伺いますってメールが来ました この先どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らが運営者のサイトにわいせつ画像が掲載された場合
ベストアンサー自分が管理人の画像掲示板、および掲示板に 無修正わいせつ画像がアップまたはリンクされた書き込みおよび投稿があった場合、刑事事件で逮捕されてしまう恐れはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後仕事につく事ができますか?
会社のお金がなくなり 証拠もなく無くなったのも出こず、私が管理していたので私的流用という事になってしまい懲戒処分になると言われました。 今後仕事につく事ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション火災後の契約
知人のマンションが火災になりましたが、火災後部屋は使用できなくなっています。 そのまま放置していた場合、部屋の契約は継続していくものなのでしょうか? 管理会社より、家賃の支払いを求められているそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが…
ベストアンサー不倫しているのは夫なのに、夫と夫の親からのいやがらせで、精神的に苦痛で別居したいのですが、お金がありません。 夫が管理している私名義の預金のお金を使うと調停になったとき、不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停費用について。
ベストアンサー宅地建物調停を考えていますが、費用は申立料金と管理料金を たしたものだけでよいのでしょうか? また判決しだいでは紛争相手から費用を返還してもらえるものでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀と法要をお願いした寺から檀家扱いをされ、管理費や寄付金の支払い要請がくる
ベストアンサー【相談の背景】 生後間もない頃から結婚前まで、両親と父方の祖母の4人で暮らしていました。私に兄弟はなく、父方の親戚もいません。 24歳で結婚し、実家から1000キロも離れた場所で暮らし始めました。 36歳の時に両親がガンになり、1000キロの道を遠距離看病しました。看病を始めて3年目に父が亡くなりました。その時に祖母と母が相談をして、亡き祖父の実家近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に当たるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前から去年まで住んでいたところでのことです。 マンションにゴミ捨て場がなく、自治会が管理する地域のゴミ捨て場を使うことになっていたのですが、マンションから少し離れたゴミ捨て場①が指定のになっていました。最初はそこに捨てていたのですが、しかし、マンションの住民はそれとは違うもう少し近くにあるゴミ捨て場②に捨てており、またそのマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続における長年の介護・実家管理の寄与分について
【相談の背景】 先日、父の母(祖母)が亡くなりました。父は長男で、弟妹を含めた3人兄弟です。祖父は約5年前に他界しており、その後、祖母は体調を崩し、お金の管理は兄弟了承のもと父が担っていました。また父は約5年間、毎日の見守り、買い物、食事準備、病院対応、入院手続きなど祖母の介護・生活支援を継続してきました。祖父は生前、「家や田んぼ等は父に継がせる」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による立ち退きで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの立ち退きで管理会社の対応に困っています。 アパートの老朽化に伴い建て替えをするため、7月末までに退去してほしいと1月末に管理会社の方と大家さんがご挨拶に来られました。その際にお手紙をいただき、「それぞれ事情があるだろうから意見を聞いて対応していきたい、まずは書面にて挨拶を」という内容が書かれていました。今後の窓口は管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公益通報の可能性について教えてください」
【相談の背景】 職場の管理職の取り扱いの問題について、直接上部組織に訴えたのですが、私よりも管理職に遠慮しているようで、取り合って頂けません。 具体的な問題点は以下の2点です。 1.個人情報を含んだ書類の取り扱いについて 3回ほど、管理職が書類を一時的に紛失、または流出させてしまっています。 一度目は書類をどこかに置いてしまい、職場の皆で探したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸シロアリトラブル
【相談の背景】 戸建て賃貸でシロアリ発生。 契約として、設備の故障(配管の詰まりや、浄化槽の清掃等)は借り主負担 ただし古い家の為DIYは生活に支障がなく家が壊れなければok。 入居時からシロアリが食べたであろう柱や穴は管理会社に報告してあり、 現状は居ないので様子を見てほしいとのこと 去年の7月頃にシロアリ(羽あり含む)が浴室に大量に発生し、 1階の...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから