94,481件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングでの【駐車場内の責任は一切負いません】について

ベストアンサー

街中のコインパーキングに駐車する為に、侵入したところ出入り口のアスファルトに大きな穴が開いており、車が乗りあげバンパーの下部に傷が入ってしまいました。 後日、コインパーキングの管理会社に連絡しましたが、 看板に《駐車場内の事故においては一切の責任を負わず》と記載されているので、 修理代は支払わないとのことです。 責任負わずと記載しているだけで、...

弁護士回答
    2
  • 保証会社に家賃滞納。契約解除について。

今、2ヶ月保証会社に滞納(1ヶ月分は本日払い済み) 1ヶ月分は管理会社さんに滞納となってます。 契約書には2ヶ月滞納で契約解除とも 書かれてます。 保証会社にかけられるのが嫌だった為 管理会社さんには16日まで待って もらえないか相談したとこ厳しいと 言われ、その場合保証会社さんと 相談お願いしますとのことだったので 16日に2ヶ月分払う予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払いの延滞による債務整理につきまして

ベストアンサー

自営業をしているものです。 おもわぬ事業のつまづきから、資金が枯渇し、クレジットカード会社の利用料+キャッシングとその金利合計881103円が延滞し、本社債権管理部門に管轄が移行しました。 現状できうる支払いが3万しかなかったため、その分だけ期日に振込みました。支払いの意思はありますが、現状全額をお支払いする能力がない状況です。 本社債権管理部門に電話...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせに対応した場合旅行業に捉えられますか?

ベストアンサー

海外ツアー会社(一社)と提携して、日本で業務を行う場合、 最終的には、旅行代理業登録をして、総合旅行業務取扱管理者を設置するつもりでいますが、 これから資格取得をする必要があるため、 はじめは、旅行業法にからまない範囲での活動に着手したく、広告代理業として、・HP作成、運営などの管理、物販や紅茶の試飲フェアなど開催してPR活動を行いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 失火による借家人賠償責任に経年劣化分は含まれるでしょうか?

ベストアンサー

借りている賃貸マンションの部屋を、失火で全損させてしまいました。火災原因は、自身のタバコの火の不始末と、警察、消防により推定されています。家財保険については、損害額の数分の1ですが、保険金額全額の支払いがきますました。借家人賠償について、不動産管理会社に保険会社とのやり取りを任せていました。管理会社の修理費用の見積もりに対して、保険会社の認定修復...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナント賃料増額トラブル

ベストアンサー

私はビルテナントの一階を借りて医院を開業しております。 そのビルテナントはオーナーから管理会社が一棟借りをしており、管理会社から私が借りているといった状態です。 3年ごとに更新で、来年が開業して3年になるのですが、来年から賃料を坪8000円から坪10000円にするとのことです。 50坪借りているので家賃にすると10万円強増えてしまい、納得できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産管理等委任契約は、公正証書によらないと何か不都合が生じ得ますか?

見守り契約、財産管理等委任契約、任意後見契約を弁護士と締結する予定ですが、財産管理等委任契約は公正証書によらなくてもよい(大きな財産は預からないという法律事務所の方針でそうしている)と弁護士から言われました。 その弁護士は、公正証書によらなくても、金融機関や行政機関にはその都度委任状をもらうことで代理人としての業務に支障はなく、印鑑や登記書類な...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

先日風俗掲示板のお店のスレッドに風俗嬢への悪口(ブスだ、サービスが悪い、体臭がキツい等)を源氏名付きで二件ほど書き込みを行ってしまいました。 一時の感情で軽率な書き込みをしてしまったと反省し、管理人には削除依頼を出しましたが連絡は無く書き込みも残ったままです。 お聞きしたいのは、 1.このような内容で名誉毀損等に該当し、法的な処分を受ける可能性は...

弁護士回答
    2
  • 減給、基本給減額って許されるものなんですか?

入職して3年目になりまして、私は、開設準備室からの入職で、基本給もその当時、提示されて納得して、その後、管理職になり、役職手当が付きまして、一年前に役職を自ら降りて、役職手当てが無くなりましたが、今日、基本給が高すぎるから、下げると、通告がありました。管理職では、ないし、一般職員だからって理由で下げると!納得していません。入職当時に提示された基...

弁護士回答
    2
  • 就業時間前後の各1時間内の時間外労働(無給)の常態化は、未払い賃金の請求対象でしょうか?

ベストアンサー

会社の就業時間が9時〜17時35分と定められています。 タイムカードによる打刻システムで管理されていますが、8時〜9時と17時35分〜18時35分の打刻についてはエラーが出ず、ほとんどの社員が時間外労働として申告せずに、就業時間通りの勤務として処理されてしまっています。 (確定ボタンは社員自身が押しています) このように会社全体で常態化してしまってる場合は、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸:管理会社変更時の契約内容変更について

昨年、管理会社が変更になり、新しい管理会社と契約を交わしたのですが、その当時多忙だった為、あまり確認をせずに署名捺印をして返送いたしました。 新しい契約書には前の契約書にはなかった保証会社への加入が記載されており、保証委託料を保証会社から請求されております。こちらにも確認を怠った落ち度はあったとはいえ、全く説明も受けずに保証会社に加入させられ...

弁護士回答
    1
  • 宅配会社に個人情報漏洩されていた件

荷物の宅配が届いていたようで不在通知がポストに入っていました。 と、同時にポストの外である家の前の市道に宅配物を受け取る時にハンコを押して宅配会社に渡す側の伝票が落ちていました。 そこには私の名前、住所、電話番号、荷物管理番号などが印字されています。 恐らく、宅配会社が間違えて落としたと見られます。 フルネームに携帯の番号まで入っている紙が家の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停では必ず相手方が申立人に費用を支払うことになるのでしょうか。

現在、妻が子供を連れて家を出て行き、婚姻費用分担調停を申し立てられています。事の発端は妻に今までお金の管理を任せていましたが、貯蓄がほとんどできておらず、とりあえず自身の収入だけでも自分で管理して貯蓄を増やす為に、家計の分担について覚書を作成して同意を求めましたが、同意どころか夜逃げするように家を出て行きました。妻が調停で何を要求してくるか分か...

弁護士回答
    2
  • 度々水道を使用できなくなり困ってます

ベストアンサー

今の家に引っ越して1年半ほどですが、3回も水を使用できなくなってます。 内1回は原因不明、もう1回は貯水場の不具合、もう1回は水道管の凍結による破裂です。 なお水道代は家賃に組み込まれてますが返金にも応じず経年劣化だから仕方ないとの主張でいずれも丸一日水を使用できてません。 今後も同じようなことが起こる可能性もあるようです。 1 この案件は管理会社の...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内で外部業者が無断で販売行為をしているが止めさせられるか?

ベストアンサー

弊社の商業施設(テナント数70店舗)内で、管理事務所の許可を取らずに勝手に商品(食品)を台車等に載せてお客様やテナント従業員に販売している行為を止めさせる事は出来るのでしょうか? 当然ながらテナント様には家賃を頂いて営業されておりますが、どこの業者や名前も知らない方が賃料も支払わないで勝手に月に1~数回来ていることが最近判明しました。 また、テ...

弁護士回答
    2
  • 父子家庭で転勤。持ち家(ローン有)で子供が引き続き生活します。単身赴任扱いにはなりませんか?

父子家庭で19歳の子供(就職1年目)と持ち家(ローン有)に住んでいます。 今回、遠方へ異動が出されました。 持ち家と異動先での2重生活になってしまうのですが、単身赴任と認めるには配偶者がいないといけないと言われました。 その中に、「配偶者が職員又は配偶者の所有に係る住宅を管理するため、引き続き当該住宅に居住すること」とあるんですが、「所有に係る住...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

不動産の貸主です。 媒介業者を通して始期付賃貸借契約を締結しましたが、借主の都合で始期前に解除となりました。 媒介報酬は、管理事務委託手数料という名目で契約締結時に支払うよう規定されており、媒介業者へすでに支払っております。 この場合、こちらが媒介業者に支払った媒介報酬の返還を要求することは可能でしょうか。 (賃貸借契約が解除になることで、契約...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損かどうか教えてください

1ヶ月ほど前に職場で利用者様のお金がなくなりました。それから何日かして今度は利用者様のポーチがなくなりました(ポーチの件は本社が来て防犯カメラ確認しています。その後ポーチも見つかっています。)その事について他職員に私がやったと管理者が言っています。証拠もないし事実でもないです。管理者に問うとそんな言葉は言っていないと言っていましたが、証言者がいます...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についての相談。管理会社から回答がないのですがどうしたらよいですか?

家賃滞納についての相談です。 10月に家賃の滞納が10ヶ月ほどあると管理会社から連絡がありました。仕事が安定しなかったことと義理の父の施設費用などの支払いで遅れたりすることもありました。支払いについては一括返済は無理なので分割にして欲しいことを伝えたのですが管理会社からはオーナーに相談しますと言われその後の回答がありません。連絡が来るまで待っておい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に後見人をつけたい

私は神奈川在住、母は富山のホームにいます。 今まで弟(長男)が母の世話をしていました、といっても母のマンションの管理をしているといって、マンションの収入から生活費を得ていて、働きには出ていませんでした。その弟が訳あって母の世話が出来なくなりました その為、認知症の母に後見人制度を利用したい(できれば後見人は第三者に)と思っています 母を私のとこ...

弁護士回答
    2
  • トイレタンク内の経年劣化が原因の水道料金の借主負担について

水道料金が単月で通常の3倍の請求(12000円程度→35000円)がきた事で、漏水が発覚。 管理会社に依頼し、水道工事業者に来てもらった結果、トイレタンク内のフロートゴムが経年劣化で損傷していたとの事でした。 管理会社の担当者は水道局に言えば、減免申請できると話していたが、実際申請に行くとできないと返され、担当者は「そんな事は言っていない」と...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いのでしょうか?

6月からマンション清掃の仕事をしています。先週3日間体調悪くて休みました。マンション清掃は8時から15時まで二人勤務です。休む時は上司に連絡してました。しかし自分の代わりを補充せず二人勤務を一人勤務してたのを管理人が見て会社に連絡し苦情?になったらしいです。復帰し管理人にご心配お掛けしましたと言いに行ったら、私が休んで相棒が一人で作業してて大変だった...

弁護士回答
    1
  • テナントオーナーによる不許可の立ち入り

ベストアンサー

ビジネス系テナントに入居しています。 そちらでは管理会社を置かず、オーナーが自社で管理をしています。 先日大規模な電気工事があり、室内の工事のためにオーナーが勝手にカギをあけて工事が行われたことがわかりました。 抗議をすると「契約書に、工事がある場合は立ち入ることが出来ると記載がある」と言われました。 確かにその記載はありますがそれは「緊急な場...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇や夏季休暇を用いての長期旅行の結果、仕事がたまり残業をすることに申請は正当?

有給休暇や夏季休暇を用いて長期旅行等に行った結果、仕事がたまり残業をすることになった場合、それを理由とする時間外労働の申請は正当な行為として認められると考えて良いのでしょうか。  管理職でもない上司が「遊びに行っていて溜まった仕事を時間外労働手当を得て処理しようなどとは、旅行にかかった費用を取り戻すつもりなのか」などと嫌味なことを言ってきます...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に自分で投稿したコメントの削除依頼は可能ですか?

ベストアンサー

掲示板で個人を中傷するコメントを書き込んでしまいました。個人情報などは一切だしていませんが、見る人が見れば誰のことかはわかる内容です。 誰かが削除依頼をしたと思ってましたが勘違いで削除されてませんでした。 掲示板の管理人に削除依頼を自分でお願いしましたが、まだ回答がありません。私としては情報を漏らしてないにしても中傷したことを反省していて1日も早...

弁護士回答
    1
  • 預り金の未払いは業務上横領にあたるか

ベストアンサー

A社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...

弁護士回答
    3
  • これからの離婚について宜しくお願い致します

ベストアンサー

おはようございます、前回の質問内容からの続きなのですが、夫は不倫相手と住んでいると思いますが私は問い詰めた事がなく、黙認している感じになっています。その上で夫管理の元、婚姻費を今月末から貰っていくわけですが、(いくらとは夫とは話し合っておりません、計算して渡すと言われました)例えば最低額の40000円しかもらえなかったとすると夫から離婚を切り出された時...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の競売。立退き費用について

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い申し上げます。 現在、管理会社が貸主の賃貸物件(分譲マンションの一室)に居住しております。 所有者の滞納により賃貸物件が競売→落札されました。 管理会社からは口頭で6か月後に退去してくださいとのことで書面通達は1週間ほど経ちますがまだありません。 賃貸借契約書には貸主側からの契約途中の解約には正当事由を要すると記載があ...

弁護士回答
    1
  • 妻が債務者、亡夫が連帯債務者の場合の

公庫と住宅ローンに残があり返済中、住宅のみ共有名義の場合、住宅のみ限定承認申請した場合、住宅固定資産評価額が300万だったとしたら、150万を支払えば良いのか? ただ、亡夫の債務が数社あり其々が50万以内であった場合、知りうる限りの債務先に通知した場合、其々の債務先が個々に債務管理人を依頼するものなのか?管理人を依頼するには予納金が必要とあるので、請求を...

弁護士回答
    2
  • マンション 下の階の騒音

マンションに住んでいますが下の方から天井を1回につき10回以上は叩かれます。 一番下の子供がまだ2歳のため言うことを聞かず走り回る時があります。夜は怒ったりもしますが朝の10時でもドンドンと叩かれます。 以前、直接苦情を言いにこられたこともありますが下の方のドンドンもかなりうるさいのでお互い様ではないのかと思ってしまいました。 家の中で少し走るだけで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家水漏れ被害

一軒家を賃貸で借りて住んでます。配管の劣化による水漏れがあり納戸の中の物が濡れてしまいました。オーナーが海外にいるため管理会社の連絡が遅くなり、結局水漏れが発見されてから補修まで3ヶ月弱日数がかかりました。 納戸の荷物を隣の和室(私の仕事場)に移動していたので、結局納戸も使えず、和室も使えなかったので、家賃の減額交渉を管理会社を通じて海外にいるオー...

弁護士回答
    1
  • 別居した際のお金管理、婚姻費用はどうしたらいいのか

ベストアンサー

旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 旦那は今出張中です。その間に家から出るつもりですが、お金の管理は私がやっています。家を出る...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人を解除したい

昨年、親族が経営している会社事務所の賃貸契約のため連帯保証人になりました。契約者は代表取締役であるその親族です。私はその会社の従業員(管理職)ですが役員ではありません。私が会社を退職することになったため、連帯保証人を解除したいと考えおります。 そこで以下についてご回答いただけますでしょうか。 ・親族に連帯保証人の解除申し立てをしたいと考えています...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けた場合、慰謝料を請求できますか?

シェアハウスの管理人から精神的苦痛を受けています。騒音トラブル、備品不足などの対応の遅さを指摘したところ、回答の代わりに「退去した住人から私(投稿者)が集団生活に向かないのではないか、という声が上がっています。心当たりはありますか?」と言われました。私が「これまでのやり取りに何か関係ありますか?」と聞いたところ、「関係ない。話があったので共有し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時、賃貸権を継承出来るのか?

両親が独立行政法人の管理する賃貸住宅に住んでいたのですが、父が亡くなり、現在母がそのまま一人暮らしをしています。(約2ヶ月前から。名義人の変更はまだしていません。) 父の死亡に際し、相続放棄を行う予定なのですが、父名義の賃貸契約であった場合、賃貸の権利も解除される事になるのでは?と知人より意見があり、管理している独立行政法人へ問い合わせを行なった...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員の代表取締役就任と取締役になるための経験年数?

ベストアンサー

家族で有限会社の建設業(社員3名)をしております。 代表取締役は母、取締役は娘婿、従業員は娘です。 従業員である私は社員になってまだ1年未満です。取締役になるには何年経験が必要でしょうか? また、現取締役である主人は使用人兼務役員となっています。 主人が代表取締役に就任するにあたり、管理技術者として登録は可能でしょうか? 新たに社員を雇...

弁護士回答
    3
  • 入居中の賃貸の部屋に無断で鍵交換されてしまいました

現在賃貸で居住している部屋にてとある日 無断で鍵交換されてしまいました。 家賃滞納やトラブルも特になし。 管理会社に確認するも「わからない」の一言返事。 2日後に施工業者から謝罪をうけ、 隣の部屋との施工間違いだったことが発覚しました。 ブレーカー落とされていて冷蔵庫に不調が出ていること、 数日間部屋が施錠できない状態だったこと、 管理会社...

弁護士回答
    2
  • 法人契約のリース契約を解約したい

法人契約で、インターネットから予約が取れる、予約・顧客管理ソフトをリース契約しました。契約期間は5年。しかし、契約前に説明のあった電話応対を代行するサービスが機能を果たしておらず、顧客管理のメール配信機能も、一部編集ができないテンプレートであるなど、説明内容と相違があり、リース解約を希望しています。リースでの法人契約が解除が難しいことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 悪質、外来者用駐車へ毎晩停まっている車対処法

団地の自動車管理を今年度やっていますが外来者用駐車場へある日から毎晩暗くなってから停めているので警告の貼り紙をしています。その際、写真も撮って日付も管理しております。毎晩なので住人の方だとおもうのですが、私も付きっきりで監視できないので。。警告を無視し毎晩停まっている車の所有者とかを割り出ししたいのですが、写真撮ってますのでそれのビラを作り団地...

弁護士回答
    1
  • 復職後の不利益に対抗するには?

管理職でしたが期限付きの転籍になり、復職時に待遇を保証する覚え書きを取り交わしていました。 その後、復職しましたが、希望の職務や管理職のアサインはなく、転籍時の給与の差額補填を年度変わりまでうけるにとどまり、その先の保証がありません。 今の職務だと降格となるのが必至です。 逆に、転籍先では給与面の待遇は現状よりも良く、強く希望すれば、あと数年の...

弁護士回答
    1
  • 業務執行取締役の業務範囲について

ベストアンサー

当社は取締役会設置会社で取締役が5名います。代取以外の取締役は、それぞれ営業部門(取締役営業本部長)、管理部門(取締役管理本部長)、商品部門(取締役商品本部長)といったように管掌が決められ、当該部署で一定の決裁権限を有しております。これら代取以外の取締役は業務執行執行取締役となるのでしょうか? また、そうである場合、会社法363条1項2号の取締役会決議を...

弁護士回答
    1
  • 火災 損害賠償 支払い義務

ベストアンサー

入居して3ヶ月ほどたち、IHを使用すると使えず、それ以降使用しなくなりました。 ある日そのIHから出火しボヤとなりました。 消防から出火原因は、IHが元々故障しており、勝手にスイッチがついたため火災が起きてしまった、という結果報告がきました。 しかし、管理会社は私の方に非があるの一点張りです。 管理会社は、不具合のあるIHの物件を貸した責任、自らの...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ工事で連絡がなく入るのは、不法侵入ではないのか?

先日、浴室の上から水漏れが起きて管理会社と設備屋さんに来てもらって後日、工事をする必要があると言われた。3日後の夜17時半以降なら可能と答えたがそれだと予定が合わないから日中に入りたい。と言われ管理会社が立会うならいいと了承したが、3日後の夜、家に帰って来たらすでに工事が終わっていた。 連絡したところ日中に工事をしたと言われた。 事前にこの日に立...

弁護士回答
    3
  • 本人同意無しの後見人制度について

ベストアンサー

一人暮らしの父親に浪費癖があり、方々に借金もあります。以前、統合失調症を発症し、かなり回復しましたが現在も精神病院にも通院しています。 福祉事務所に相談した所、このまま父親自身に金銭管理をさせるのは難しいのでは?との事で後見人制度の活用を勧められました。私も賛成なのですが、父親本人はそのうち検討すると言って全然前向きに考えてくれません。 現状を...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の契約者変更

彼と付き合ってた頃に借りた家は私名義で借りました。 支払い者は彼です。 今はもう別れて結局私が追い出されたのですが、 必ず契約者変更するようにとお願いしており管理会社さんにも伝えています。 契約者変更手続きの書類も用意してたのですが彼とは連絡取れなくなり、半年近く私名義のままになっています。 家賃は彼の口座から引き落としされるので支払いされてい...

弁護士回答
    3
  • 境界線上の木の伐採の費用負担について

ベストアンサー

40年程前から隣の土地との界に大きな大木が立っています。 おそらく人為的ではなく、鳥の糞によるものと考えられますが、今では電線を超える高さです。 最近になり、隣の土地を所有している企業から、その木を管理できないので伐採したいとの申し出がありました。 そして、費用の一部を負担してほしいとのことでした。 (その企業の土地には使用されていない倉庫がある...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を失くされて困っています。

個人情報が書かれた書類を失くされた場合、失くした職員がわかっている場合に、警察に被害届を出してもらうことができるのでしょうか? 私の個人情報なのですが、実害なしでは私にはなにもできないようです。 自分たちの厳重管理するべき書類をなくしたのだから、管理者に職員を被告として被害届を出すように強制することはできないのでしょうか? そこは独法病院です...

弁護士回答
    1
  • 暇だろと言われ、他の会社へ出向させられました。

ベストアンサー

建築工事の現場管理をしています。 3週間ほど前に社長より、「暇だろ。OO建設に4ヶ月くらい行ってくれ。」と言われ出向になりました。 ですが、当時、自分は新築現場管理の案件を2件、リフォーム1件、図面作成1件、申請書類作成1件など、細かい案件もあわせると暇ではないと思いますが、上記の案件をほかの社員へ割り振り、OO建設さんへ今行っています。会社自体は新築物...

弁護士回答
    1
  • 自力救済行為における刑法の適用

賃貸マンションの管理会社の者です。賃借人から突然、部屋鍵を郵送で返却されたのですが、解約の意思表示は一切ないまま、連絡が取れない状態が既に半年続いています。室内には袋に詰められた生活ゴミしか残っておりません。住民票は職権消除されていて追跡もできません。 このような状況で、正直、明渡し訴訟までするべきか躊躇しています。 そこで質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込み削除で著作権侵害?

SNSでとある方のトピが、コミュニティの副管理人に削除されました。 その方曰く「荒らしに絡まれて、注意・制止していただけ」だそうです。 私からは、ただ喧嘩していたようにも見えました。 トピを削除された方は、不当削除だ、著作権侵害だと不満を訴えております。 そのSNSは利用規約でデータの保護を保障しておりません。 ユーザーの責任として、サービス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから