94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合費未納分も自己破産の債務になるのですか?

ベストアンサー

私名義の不動産は自社の債務の抵当に設定されています。抵当権は設定されていますが連帯保証人にはなっていません。 個人の債務もあり,個人債務の債権者から強制競売の申立てをされ,一ヶ月後に取下げされました。 弁護士に相談したところ,私名義の不動産が担保設定されているから,会社の方の返済も止めた方がいいと言われ止めてしまったため,会社債務は銀行から...

弁護士回答
    1
  • 滑る床で転んで怪我。所有者に管理責任は有る?無い?

バレエレッスンの貸しスタジオの「外」の廊下ホールにひどく滑る所があり、そこで足を滑らせ転んでしまいました。廊下ホールは大理石様の石の床で硬く、そこに右半身を強打した為、右頬、右肘、右膝を打撲して右腕が動かせず、肋骨にも衝撃があったので深呼吸しても痛む状態です。 スタジオ管理会社に連絡し、少なくとも既にかかった整形外科分とこれから通う予定の医療...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理手数料の負担について、名義人でないことの影響力

ベストアンサー

お墓の管理手数料の負担について 例えば、「◯◯」という被相続人A(配偶者なし)に長男Xと長女Yが存在し、長男Xは既に亡くなっていたために長男Xの子Z(孫Z)が代襲相続し、長女Yはすでに結婚し別姓である「△△」となって相続した場合を想定します。 「△△」姓である長女Yが被相続人の「◯◯」家の墓の名義人になっており、墓の管理手数料を支払っておりましたが、長女Yが...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 保佐相当

ベストアンサー

認知症の母の財産管理(不動産収入の管理 給料 実印 )を元銀行員と言う事で、孫がしてます。 私に状態を全く教えてくれません。 小規模な同族経営ですので、成年後見人を付けなくても、銀行は大丈夫と孫は言ってます。 母が孫に管理されるのは嫌と言うので、弁護士の先生に成年後見人の説明を受けさせましたが、今度は やらなくて良い!孫に任せる!騙されて本望...

弁護士回答
    1
  • うつ状態による突然の異動勧告について

ベストアンサー

老人ホームの管理職をしていましたが、昨年9月頃より目眩など体調を崩し、10月2日心療内科にてうつ状態と診断を受けました。翌日出勤し勤務していた所自身の部下より、レセプト業務も落ち着いたし今週一杯休んでは?有給もあるしと提案があり迷いましたが、休む事にしました。その翌週本社へ呼ばれ社長より管理職を下ろして異動にするからと言われ、異動先にも、すでに話が...

弁護士回答
    1
  • 納骨ん巡る家族間の問題を、解決したい

30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 2018年10月に母が亡くなり、納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家...

弁護士回答
    1
  • テナントの水道料金について

ベストアンサー

家主さんが高齢になり契約を更新をしたいと申し出がありました。 今まで家賃と水道代を直接持って行ってましたが、これからは管理会社を通して振り込みにしてほしいと言われました。 その時に水道代が「毎月4000円~5000円請求して使い放題」って「管理会社はわざわざメーターを見ない」と言われましたが、現在の状況がテナント用に水道メーターが付いてあり、それを...

弁護士回答
    2
  • H31.3.5最高裁第3小法廷判決について(一括受電関係)

ベストアンサー

◎マンションの管理組合総会での決議事項について 先般、H31.3.5最高裁第3小法廷(一括受電関係)にて、 「決議は共用部分の変更や管理にしか認められず、専有部分には及ばないとして「無効」との判断がされました示した。」 これを踏まえ、以下の通り質問させて頂きますので、宜しくご回答を賜りたくお願い申し上げます。 ◎ご相談事項 1、過去に専有部分に関する内...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の住民の自転車の撤去(所定のシールを貼りホコリもかぶらず撤去する旨の警告文がついていない場合

管理会社に自転車を撤去されました。 管理会社は ・所定のシールがないもの ・ホコリのかぶってるもの ・撤去する旨かいた警告文を事前に貼り付けていたもの にあてはまるものを警察の指導の元約1ヶ月別の場所に移したり念の為3ヶ月間掲示板に掲示をした上で撤去したと言っていますがいずれにもあてはまりません。当てはまらないため掲示を見ても関係ないと思ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【勤務歯科医師】無断で施設管理者登録された、場合の対応について

3年まえの春に、現在勤務している医療法人の分院管理者に無断で登録されていることを、あることをきっかけに、知りました。 理事長に問い詰めると、申し訳なかったと謝るのみで、それに対する賃金は発生せずでした。その時点で管理者からは外してもらいました。(管理者手当が通常つく)2ヶ月後に結婚式を控えており、親にも我慢しなさいと諭され、退職はせず、信頼関係を...

弁護士回答
    1
  • 入居中アパートの駐車場契約(増台)について

ベストアンサー

現在2台分(夫、私の車)契約しておりますが、子供が免許を取得する事になりましたので追加でもう1台分の駐車場の契約を管理会社に依頼しました。 この時の管理会社の対応についてご意見をお伺いしたいと思います。 1.一世帯あたりの駐車台数について アパートは全5世帯、駐車場は10台分です。 当方は3台目の契約となるため、もし他の入居者の方が新たに停める事にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供名義・預金

離婚時の子供名義(現在・10歳)預金について お尋ねします。 子供の親権は相手方で 私がずっと通帳管理している子供名義(8歳)預金を全額引き渡せと言って来ました。 預金の中身は 婚姻期間中に 私の両親から 私の子供へのお祝い金の蓄積で15万円程度です。 自分なりに調べた範囲では 子供名義の預金でも このような贈与の場合は 離婚時の夫婦間・財産分与対象とは...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

マンションの管理組合で理事をしております。 会計を担当する理事の横領を発見したので、その者に指摘をした所、横領を認めたので、借用書を書かせようと思っています。 そして支払いを滞ったりしたら裁判をしようと組合内で話しています。 こう言った場合、借用書に書いた方が良い内容、書かない方が良い内容などはありますか? また、宛先はどのように書くべきでし...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産を登記・受け取らない相続人に対して遺言執行者の管理責任は問われるのか

ベストアンサー

遺言公正証書Aに遺言執行者Bがしていされており、預金等の金融資産を相続人Cとその他の相続人が 相続するように書かれています。ここで遺言執行者Bはその他の相続人のひとりです。 この遺言公正証書Aにはさらに、”不動産Dを相続人Cに相続させる”と書いてありますが、この 不動産Dはほとんど価値が無く、登記コストの方が高くなります。ここで以下の質問です。 ①相続人...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で借主が死亡+相続人もゼロ。勝手に建物を除却できる?

私が所有している土地の上に建てられた家にAさん(50代)が住んでいましたが、 数カ月前に亡くなりました。Aさんには両親も妻子もおらず相続人はゼロです。 土地名義:私 建物名義:Aさんの母親(すでに死亡) 無償だったのでAさんとは『使用貸借契約』にあたると思いますが、 その建物は大正時代に建てられた木造平屋で倒壊寸前の危険な状態なので、 すぐに...

弁護士回答
    2
  • 家の財産を狙う嫁いだ長女

現在、父親79歳、母親73歳 父親は5年前に自分を破壊し、措置入院しています。父親の年金は嫁いだ長女が管理して、母親にも通帳の履歴も確認させず、連絡も絶っています。 父親の亡くなった祖父の自宅を賃貸として人に貸しているのですが、長女が父親を病院から連れ出し、弁護士に相談して弁護士が賃貸物件の管理をする事 になりました。 今まで、賃貸の固定資産税や修繕...

弁護士回答
    3
  • 管理職は部下から知り得た個人情報を第三者に公表する権利を有するのか?

地方公務員(船員)をしております。 うつ病にて特別休暇の取得を致しました。 その際病名を公表しないようお願いをしていましたが、休暇取得翌日には管理職が全ての職員に、体調を崩し、精神科に通院をしている。うつ病であると発言したとの事です。又他部署との会議上においても同様の発言をしたとも。 管理職より事前に、職場へ話をするとの連絡もなきまま公表されま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の備え付け家具の修繕費用負担について オーナー負担に出来るのか?

去年の12月に今のマンションに引っ越しをしました。 洗濯機を含む家電が揃っている物件でした。 しかし、4月から洗濯機の調子が悪くなり、不動産会社に修繕の連絡をしたのですが、拒否されてしまいました。 不動産会社の言い分としては、「その洗濯機は過去の入居者さんが置いていったものなので、オーナー及び管理会社は負担しない。契約書にもそう書いてある」とのこと...

弁護士回答
    1
  • マンションの郵便受けにイタズラする犯人を特定したい

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでおりますが、自分の郵便受け(エントランスにある集合ポスト)に他の住人から不要なチラシを毎日のように投函されて迷惑しています。 注意して傾向を観察していたところ、どの住人なのかほぼ目星がつきましたが、まだ証拠がありません。 警察沙汰にするような内容でもないというのは自覚しているため、可能であれば自分で犯人や犯行時刻を特定し...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人が被相続人の預金の払い戻しを行う事の正当性について

ベストアンサー

被相続人の死亡により、被相続人名義の口座が凍結された為、被相続人の住居の維持管理費(電気料金、固定資産税等)の振替が不能となりました。 口座の預金残高は十数万と少額で、もう一人の相続人から、この預金を、とりあえず当面の被相続人の住居の維持管理費(現在空き家)に当てたいとの申し出があり、こちらも了承したのですが、その後、突然その相続人と音信不通とな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件。責任はだれにあるのか?

ベストアンサー

損害賠償請求できるのでしょうか? オートロックの賃貸です。 私の友人の話ですが、 5月に賃貸をはじめました。シャワーの、お湯がつかないと気づいた友人が、 (ガスメーターなど扉が出入り口の横にあるのですが、)6月の最近にそれを開けるとなんと、汚物があり、使用済の紙を捨ててあったそうです。警察を呼び、確認してもらうと古いものだったのです。あなたが、...

弁護士回答
    1
  • マンション総会議事録の署名人を前任理事長の指名なく後任理事長が代わった場合、私文書偽造になりますか

ベストアンサー

マンションの定期総会があり、このときの議長は当時理事長だったAさんでした。 定期総会で、AさんはBさんを議事録の署名人に指名しました。 管理会社が議事録をまとめた際、Bさんは内容が事実と異なることに気付いて署名を拒否しました。 管理会社は、これでは議長Aさんの議事録作成義務が果たせない、という理由で後任の理事長Cさんに署名人になるよう依頼しました。 C...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求について。クローズドのブログでのコメントは誹謗中傷になりますか?

ベストアンサー

携帯キャリアから情報開示請求をされています。 個人のブログのコメント欄に書き込みをしました。 そのブログは誰でも読めるものですが、コメントは管理者が承認しない限り外には出ないため、コメント内容は書き込みをした自分とされた相手(管理者)しかわかりません。 また、自分がコメントした内容は事実です。 言葉は小バカにした雰囲気で書きました。 加えて...

弁護士回答
    1
  • 自転車駐輪場での不法駐輪に対する示談金には支払い義務はあるのでしょうか?

4月22日の午前11時50分ごろ、自転車駐輪用のコインパーキングで不法駐輪として、自分の自転車が管理会社所有のチェーンで街灯にロックされてしまいました。利用規約によると、枠外(自転車を停めるラック)での駐輪が不法駐輪にあたるとのことで、示談金として5万円の支払いを命じる紙が貼られていました。示談金を支払わないと自転車を処分するとも書かれていました。不法駐...

弁護士回答
    2
  • 冬季の水道漏水修理代金について

先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...

弁護士回答
    1
  • 退去1か月前告知のルール等について

シェアハウスに入居していますが、他の入居者のルール違反が酷すぎて非常に苦しんでいます。 特に深夜(1~2時)に物音をたてたり、洗濯機を回したりする行為について管理会社にその都度相談しても全く改善されていませんし、きちんとした対応もしてくれない状態が半年以上続いています。もちろん、私は睡眠もとれない状態です。 管理会社としては平穏な住居を提供する義務...

弁護士回答
    1
  • 親に通帳とカードを返してもらいたい

親に通帳とカードを返してもらいたいがどうすれば良いですか? 20代女性です。自分のお給料は別の口座に振り込まれていますが、生まれてから親戚からいただいたお祝いのお金やお年玉などすべて親に渡り、私の学生時代のアルバイト代も親はそこに入金して今も管理しているようです。 先月親とひどい喧嘩になりました。昔から進学先や就職先などを含め、私のすべてを管...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場が借りられない件について

今回、中古の分譲マンションを購入しました。 引っ越しを2週間後に控えた時に、マンションの駐車場に空きがなくて駐車場を借りられないと売主業者から言われました。因みに、当マンションは一部屋に一区画は当然に使えると説明されていましたが、入居後すぐに使えるかどうかは確認していませんでした。 管理規約では、2台目以上契約している区分所有者に、1台譲ってもらう...

弁護士回答
    1
  • マンションの修繕に伴う公共部分の費用請求権

マンションについての相談です。 知人が住むマンションの駐車場(マンション内地下)が工事をすることになり、住人、テナント管理人など全員の許可を得て、全員に事前に通知した後、駐車場自体に工事の告知も張り出しておりました。 工事自体は夜22時から翌朝5時くらいまでで、 その間は誰も駐車場を利用できませんでした。 ところが、地下にあるテナントには某会社のスタ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、別れた彼、音信不通!

同棲していた彼と別れ、私名義! 私の母が保証人となりマンションを借りました。 しかし、私が出て行く事となり、事情を話、管理会社に名義変更の手続きを依頼し、書類を送るとなっていたのですが、送られる事は無く! そうこうしている内に、管理会社より家賃が2ヶ月滞納になります! と連絡! 11月末まで手続きしないと、また1ヶ月プラスになります。 彼が家賃を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について

お世話になります。 不動産の売買にかかわる弁護士費用の考え方について 経緯 相続人が不動産(マンション管理費等)の維持費用を拒否し滞納しているため、管理組合が相続人に対し 支払の訴訟を起こし、相続人が全員拒否したため債権回収で競売にかけ回収するということが 認められた場合の弁護士費用の考え方がよくわかりません。 つまり、 1、管理費支払の裁...

弁護士回答
    1
  • 警察を通さずにプロバイダに個人情報開示請求は出来ますか?

私が所属しているスポーツ団体のホームページ(誰でも見れる)内にある試合対戦を申込みするベージに私のフルネームと『○○○○の子供を殺す。・・・・』といった書き込みがありました。(初めて) 書き込みは誰でも閲覧できるものではなくなく、ホームページの管理者だけが見れるものです。 ホームページの管理者から連絡がありました。 書き込みをした者の ・メールアド...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション専用庭の土の流出についてのご相談です

ベストアンサー

分譲マンションで管理組合の理事を務めており、こちらで何度かご相談をさせていただいております。 私の住むマンション1階住戸には専用庭が付いているお部屋があるのですが、最近この部屋を買われた方が、「庭の土が減っている。ここは共用部分だから管理組合で土を補充して欲しい」と申し出てこられました。 確認しましたが、陥没などはしていないのですが、段々と風雨...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルで訴訟したい。

賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...

弁護士回答
    1
  • 人事権・職務分担権の無い管理監督者はあり?

ベストアンサー

職場内の職務分担・配置転換は、部長がこれまでは決定しておりました。 しかし職場内の職務分担・配置転換についてこの度、親会社よりやってきた 新任の専務が自分の専決事項だから俺がやると言い出し、 経理業務を外部に委託し経理担当者を営業へ、窓口販売担当者の正社員が 退職した補充も派遣社員を雇うことにしてしまいました。 確かに、職場内の職務分担は社内...

弁護士回答
    1
  • ネット販売の偽り行為と被害

私は現在上海で貿易会社を営んでおります。 時期ははっきりしておりませんが、3~4年前その当時取引していた日本のネット販売会社が弊社協力工場(100%私の管理工場、工場を設立し友人の名義にしているため)に来社していただきとても気に入って頂きました。その際ネット販売会社の社長は工場内の写真を撮り、ネットで販売している商品は日本人の管理している中国の工...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 家賃の発生時期と管理会社の整備義務

ベストアンサー

賃貸契約について 7/1からマンションを借りました。 トイレとエアコンが壊れていることが分かり、直してもらうよう管理会社に連絡しましたが、7/25にやっと、家主負担で直してもらえることが分かりました。ただ、エアコンに関してはパッケージエアコンで大掛かりな工事が必要になり、8月上旬までかかる見込みです。 この場合、7月の家賃を払わなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。

自分は2階建て賃貸アパート(1K)の2階に住んでいて1階の部屋から出る騒音に悩まされてます。今年4月に騒音が酷く管理会社の営業も終わっていてオペレーターに話したら警察を呼んでいいとのことなので呼びました。警察官3人来ました。事情を話し1階の住人に注意をしに警察官が行きました。結果、住人に逆ギレされ何も出来ませんでした。そのことと管理会社や大家さんに話して...

弁護士回答
    2
  • マンションで隣家の排気が室内に。

マンションに住んでいますが、近隣の部屋の調理の排気と思われる 異常に臭い外気が部屋に入ってきます。(ニンニクや油の臭い) 排気システムの欠陥として、管理会社に対応を訴えるには どの様な主張をすれば良いでしょうか? 悪臭によりとても眠れないほか、部屋の物や衣類、 自分の髪などにも臭いが付くため、生活に大きな支障が出ています。 このままでは、エア...

弁護士回答
    1
  • 利益供与で子会社の黒字化は株主への偽装になりますか?

ベストアンサー

二つ質問があります。 1.子会社の売り上げを上げるため、親会社が長年取引していた委託先への業務を子会社に発注し  その子会社が長年取引していた委託先会社に発注する形をとりました。  しかし子会社はその委託先の管理もできないと言って断りました。 しかし子会社の売り上げを  上げるため、委託先会社の管理はすべて親会社が行い子会社はなにもしないで、...

弁護士回答
    2
  • ルーフバルコニーの害虫駆除費用の負担者について

現在、ルーフバルコニー付きのマンションに住んでおります。 毎年、2月から6月にかけ、タカラダニが異常繁殖し、毎日、水をかけたり、市販の害虫スプレーで駆除していますが、朝になるとまた発生しております。 昨年、マンション管理組合に相談したところ、各戸の発生状況を確認のうえ、対応を考えますといわれましたが、その後何の連絡もありません。 なお、調査結果と...

弁護士回答
    1
  • 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動トラブル

2016年5月1日から、新しい部屋を入居しました。 入居後雑音と車両が通行する時発生する振動で部屋がいつでも揺れるんです。夜に眠れなかった。 契約書はまだ提出していない、手元に持っていますが、それは契約を成立していないということですか? 契約する前に、この物件はこんな状況は知りませんでした、仲介会社は教える義務がありますか? 毎日眠れなくてどうすれ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の遺産分割協議について

長い間放置されていた不動産の遺産分割協議について。 25年前に死亡した祖父の遺産である不動産について、いきなり弁護士から文書が届き叔母が長年管理していたので全部欲しいと主張してきました。 同意できないと回答したところ、遺産分割調停になりました。 25年前当時は両親は健在でしたが、今は両親共に他界しておりません。 両親にも自分にもこの遺産の存...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の改ざんを審査請求で訴えたい。管理者が出勤をほとんどしていないことは理由になるか?

ベストアンサー

今度、労災の審査請求をしうようと思っています。 労災には認定されたのですが、その給付基礎日額を見てびっくり。全然実際と違うのです。 労基署に確認したら、「会社からの資料(賃金台帳など)を元に作成した」と言われました。 どうやら、実際の支払いと違う低い金額の賃金台帳をわざわざ作って、提出したようです。 (労災申請時に会社と揉めたので恨みかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 夫の家出と婚姻費用について

ベストアンサー

10日ほど前に、突然夫が家を出ました。 住民票も変えてありました。夫の給料口座、クレジットカード、私の家族カードも凍結されました。居場所はわかりません。聞いても教えてもらえないのです。 同居中の電気、ガス代、携帯代、家の電話代の契約者が私に変更され請求書が届きました。 ・現在 夫名義で夫ローンのマンションに住んでおります。 今後、家のローン 管...

弁護士回答
    2
  • マンションの主玄関への民泊防止のステッカー貼りは、営業妨害?

ベストアンサー

「主玄関への民泊防止のステッカー貼り」について、お聞きします。 民泊仲介サイトを利用した旅行者のマンションへの入室を警告するため、理事会判断で 仲介サイトのロゴマーに「道交法の通行止めマーク」を被せたステッカーを、主玄関に貼っています。 状況です。 1・現規約は標準管理規約と同文で、民泊禁止と明記されていません。 2・貼るステッカーはある...

弁護士回答
    2
  • 無根拠な違反金の請求・訴訟について

趣味でダンスをやっている大学生です。 先日借りた貸しスタジオから、利用後にゴミを放置したとして規約違反金を請求されました。おそらく自分より前の利用者が放置していったもので、自分には覚えがありません。 しかし、管理者から「違反金を支払わなければ警察に訴える、訴訟が起こると免許やその他の資格の取得に支障が出る」と言われ、一時的な恐怖から違反金を支...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗難 弁済しなければならないのか?

はじめて相談させていただきます。 2か月前に職場で現金盗難がありました。(盗難日時はわかりませんが、発覚する一週間前には確実にお金を確認しています。)すぐに所属長に相談したところ、全部のお金を調べろとのことで保管してあったキャビネットの現金をすべて調べました。すると複数の封筒の中の現金から合計15万円がなくなっていることがわかりました。その件を報...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉について

家賃の値下げ交渉をしましたが断られました。何か有利な値下げをしてもらう方法はありますか? 戸建賃貸更新のお知らせが来たので、管理会社に電話をして、家賃を下げてもらいたい旨を伝えました。 戸建で庭があるため、契約書には庭木の管理は貸主が行う事になっていましたが、2011年からの6年間の賃貸期間で一度も剪定などの管理はありませんでした。 ご近所との関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから