94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...

弁護士回答
    4
  • 職員の意向を確認せずに昼休みにまでヒアリングをする行為について

先日、本社から管理職が来て、業務の対応状況についてのヒアリングを行いました。  午前中で全てが終わるはずでしたがヒアリングは予定よりも時間がかかり、私の前のエリア担当者のところでちょうど昼休みになりました。続きは午後から行うのかと思い、昼食を食べていると、「このままヒアリングを続けるので管理職のいる別室に行け」と上司に指示されました。  結局...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】法定更新について。

ベストアンサー

現在、管理会社が入ってる為、管理会社と交渉をしており最終的な回答にて、はやり全てを無効にするとの回答がなかった為、自動的に法定更新になりますが、 1)相手は今後は大家に託すとの事ですが、こちらはメールの回答も無視し滞りなく家賃さえ払えば問題ないでしょうか? 2)難癖をつけられ、ただちに退去を求められた場合の対処法はどの様な形でしょうか? 3)その...

弁護士回答
    2
  • 小学生と中学生という義務教育時期の子ども達の登下校

小学生と中学生という義務教育時期の子ども達の登下校のことに関してご質問させていただきます。 先生どうぞ宜しくお願い申し上げます。 中学生という義務教育時期の子ども達の下校は完全に子ども達が自宅に辿り着くまでは、学校の管理下にあり、下校時に不測の事態や何らかの子ども達からの下校時におけますSOSがあった場合は、下校時までは、子ども達を管理す...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車による強制退去について

ベストアンサー

以前より知人がアパートの下に車を停めて私の家へ訪問していたのですが、警察の方と管理会社の方がいらして、次に同じようなことがあれば退居していただきますと言われ、以上の内容が記された書類に同意のサインを書いていました。 本日、やむを得ない事情で再び車を下へ停めてしまったのですが、その際も以前と同じように警察の方と管理会社の方が来て、以前同じ事で...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件、管理会社の都合による壁紙クロスの破損について

ベストアンサー

お世話になります。最近新しく賃貸を借りたのですが、入居してすぐに設備の不具合が明らかになり、工事業者を入れて修理をすることになりました。その際業者の方が壁紙のクロスをナイフで5cmほど剥がして作業をしており、その後剥がされたクロスは張り替えずにそのまま接着して帰られました。 現在、クロスは切り傷が残ったままの状態で、管理会社からはこれで作業終了と...

弁護士回答
    1
  • マンション防犯カメラの運用細則はマンション規約のように配布、閲覧されないのか?

ベストアンサー

マンションには、防犯監視カメラが設置してありますが、運用細則を見せてもらえません。平成17年に内規として各住戸へ配布済だそうですが、理事長意外の他理事も口を揃えて知らない見てない。と言います。保管場所も教えない。理事長から言われました。管理会社、管理人も細則の存在を知らなかったようで、この理事長(長期政権約10年経過)しか把握していないのですが、区分...

弁護士回答
    1
  • 委託契約解除について

外資系企業と地方オフィスの 管理、運営の業務委託契約を 交わしております。 重要経営課題があり、それを 達成しないと委託解除と 業務委託契約書に書いてあります。 今回、重要経営課題について 会社の数値管理に落ち度があり 重要経営課題を達成できなくなりました。 会社はなかなかミスを認めようとしませんが 委託解除の話しを伝達してきています。 全く納...

弁護士回答
    1
  • ブログコメントを削除していただく方法

ベストアンサー

半年ほどの期間に掛けて他者が管理されているブログにコメントをしていたことがあったのですが、そのブログに管理者の方や私と同じような書き込み側の立場にいる方にそれぞれ1度ずつ、感情的な侮辱を受けたことがありました。 その後、恐怖感もあったのその方のブログには訪れていなかったのですが、最近ふとしたキッカケで、私の個人情報に関することが後から書き込ま...

弁護士回答
    2
  • 市民情報を収集した人は教えてもらえない?

ベストアンサー

拝啓。季節外れの、リラの雨の今日。全件は少額訴訟になるような…残業計算に瑕疵(労基署確認済み)があるようで…有給日数計算すら出来ない(悪意か)情けない会社みたいです。さて本題ですが、自治体で管理されている個人情報(例えば私)は、弁護士先生や警察が閲覧、又は収集出来ますが、その収集者は誰であるか?を、自治体の管理者に質問しても「回答出来ない」とのことですが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイト管理者の「不正利用者についてはアクセス元情報を公開する」宣言は法的に問題ないか?

ベストアンサー

とあるネット上のチャットサービスの規約に ※不正利用者についてはアクセス元情報を公開することがあります。 との一文が記載されていたのですが、 このように利用者のアクセム元情報を公開することは たとえ相手が不正利用者であったとしても プライバシーの侵害等に該当しないですか? またサイト管理者がこのような宣言をすることは刑法上の脅迫罪などには該...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請時の提出書類について。

生活保護を申請中です。 現在賃貸物件に一人暮らしをしていますが、家賃申告(証明)書という書類に、管理会社か仲介不動産屋の記入を依頼し提出するよう求められました。 引っ越しを求められたり意にあまりに沿わない形であれば、申請を取り下げることも検討していて、そのまま入居していたいことになる可能性もあるので、大家さんや管理会社に知られたくありません。 ...

弁護士回答
    4
  • サークルのOBの自主練習中の怪我で指導者に管理責任が発生するのか

ある民間のスポーツサークルで指導者をしています。サークルのOBから自主トレーニングのため、トレーニングマシーンを使わせてくれないかと打診がありました。サークル側ではOBを応援したいと思っているので使用させることには前向きです。また、OBのトレーニング中には指導者が(仕事として、またはボランティアとして)付き添う予定です。もし、OBが自主練中に怪我をした...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に関する契約トラブル

質問失礼します。 今回仕事の関係で、賃貸物件を僕名義で一時的に借り、その後県外からくる下請けさんに名義変更して住んでもらうことになっていました。 ですがその下請けさんが急に来ないとなり、 それまでの家賃や諸経費、初期費用、解約金等を払うと言っていたのに一向に払おうとしません。 カギも渡しているので、中の荷物も取れないので解約もできません。(管理...

弁護士回答
    2
  • 相続権が発生しない親戚名義のマンションの相続について

ベストアンサー

諸事情があり従兄弟名義のままの分譲マンションに20年間住んでおり、従兄弟が亡くなったため、私の父(従兄弟からすると伯父)が相続手続きに際して確認したところ相続権がある人間がいない為(従兄弟の親、祖父母も故人)、国のものになるといわれたとのことでした。 固定資産税や管理費等の支払いは父若しくは私が行ってきましたが、管理会社に確認したところ、その事実の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおけるボールの騒音

賃貸マンションに住んでいます。 半年くらい前から、野球ボールを壁に投げつけるような音が夜の7時ころから、9時前くらいまで続き精神的に参っています。 管理会社へ相談を3回ほどし、注意文書も出してもらいましたが、一時期しなくなった音がまたする ようになりまさした。 管理会社は、やることはやっていて、音の出所も 分からない、もう手の施しようがない、と...

弁護士回答
    2
  • 小さい子供の名義で購入した土地について

ベストアンサー

土地を小さい子供(長女)の名義で親が購入した場合はその土地の権利は長女になるのでしょうか? 長女の名義で購入はしましたが権利書は親が管理し、固定資産税も親が払っていました。 しかし親の死後は長女が払っています。 権利書などは相続の書類とともに管理してあります。 親の死後だいぶたちますがまだ遺産分割できてません。 そもそも子供なので支払いしていな...

弁護士回答
    1
  • マンション更新料が支払い出来ない

マンションの契約更新まで数日ですが更新料が支払い出来ません。 管理会社からは契約更新日まで更新料支払いを待つ事は出来るといわれました。 その後、書面で契約更新の意志がある事は伝え更新料は再検討していただけないか 郵送致しました。 契約更新日までに更新料を支払わなかった場合、法廷更新となり 今月の家賃支払いが遅れた場合もすぐに退去しなくては...

弁護士回答
    2
  • 親族であっても自分の土地に勝手に墓石を建てるのは許されますか?

先祖代々長男のみが埋葬されている墓が建っている祖父名義の土地があり、その土地の管理などができないため墓石や無縁仏の墓などの移動と土地の売却を考えており、まずは現在の状態を確認したところ覚えのない墓石が建っておりました。 同じ名字、家紋が彫られているので親族であることは間違いないと思われますが土地の所有者である祖父は覚えがなく、誰が建てたのかわか...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの水漏れトラブル

私の実家の話ですが、分譲マンションを購入しており、昨年末より水漏れをしております。水漏れ原因を調べようとしているのですが、上階の方が調査を拒否しており何も進まぬまま水浸しになってしまいました。管理会社にも相談をして、管理会社も上階の方を説得してもらいましたが現状は何も変わりませんでした。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.どうすれば水漏れ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの共有スペースに置いておいた物品が処分された場合について

ベストアンサー

現在約40名程が居住するシェアハウスに住んでいます。先日、共有スペースに置いておいた物品が 居住者により勝手に捨てられてしまいました。この個人の特定はできていません。 管理会社からは共有スペースに置いていたのだから仕方がないと言われましたが、この場合、誰にも責任を追及できないものなのでしょうか? 別の質問では管理者側が共有スペースに置いてある...

弁護士回答
    3
  • 時効中断のための返済計画書について

ベストアンサー

マンションンを競売で購入し、管理費修繕費の滞納額を請求されたのですが、5年以上たっている滞納分について時効を援用しようとしたところ、依然の所有者が印鑑を押したと主張する返済計画書があるため時効は中断されており、時効の援用はできないと管理会社より回答がありました。ここで質問なのですが、署名もなく捺印されただけの返済計画書は法的に有効になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • アパートの上階からの騒音

アパートの一階に住んでいます二階の騒音に悩まされています。毎日早朝5時から掃除機をかける音やドアを思い切り何度も開け占めする音、床をゴンゴン叩く、 週末は朝早くから1時間置きに掃除機をかけて睡眠不足で仕事に支障をきたしています。床を叩くのは、故意に出す騒音ですよね?管理会社に何度も言っても数日静かになるだけで繰り返します。騒音主と管理会社を訴えた...

弁護士回答
    1
  • マンションでの隣人の迷惑行為

マンション内での隣人トラブルについて質問です。 隣に住む家族は一日中窓を締めず(私は一日中窓を締めています。)生活音や隣人の赤ちゃんの鳴き声がダイレクトに聞こえます。 また、ベランダで喫煙、電話などを昼夜問わずしています。 管理会社、警察には連絡したのですが一向に治りません。 この隣人を処罰できますか? また、騒音をやめない場合、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 未成年を風俗に紹介した罪

以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...

弁護士回答
    4
  • 常識のない柿木の持ち主

ベストアンサー

隣家の柿の木の実や葉が、毎年大量に私の管理しているアパートの敷地に落ちております。 5~6メートルの高さの枝を伐採したり、地べたに落ちた実や、葉を掃除し処分するのに3人で3日ぐらいは擁しております。 2年前に、ご近所の方と苦情を申しましたところきれいに伐採していただきましたが、それが最初で最後で元の状態です。 他人が管理することができない柿木...

弁護士回答
    2
  • 公園の遊具から釘が露出し、裂傷

6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に出ていきました。給料口座の返還を求められています。

ベストアンサー

不貞をした夫に離婚を迫られておりましたが、離婚に踏み切れずにいると、勝手に出ていってしまいました。 家計は私が管理しており、主人の口座も私が管理しているのですが、その通帳、カード等を返還するように求められています。 しかしながら、主人の携帯や主人の乗っている車の保険などなどは私の口座から引き落とされており、その口座変更などを確実にしてもらわな...

弁護士回答
    2
  • 家賃マンションの水漏れ_管理会社の対応放棄

UR家賃マンションに住んでいますが、 台所の天井から水漏れがあります。 管理事務所に2ヶ月前に連絡しましたが、 確認したところ、上階の人と連絡が取れなく、何もできないとのことでした。 (私の家の水が漏れている状況確認ので、原因調査など何も進んでいません) 水漏れの量は少ないですが、台所ですのでかなり気になります。 管理事務所または上階の人に対策を強...

弁護士回答
    1
  • 東棟のみペット可だった・・・

ベストアンサー

お金を支払い、入居まで、あと数日という日に、北棟はペット不可でした・・・ いやいや、ペット飼育可能というので契約したのですが!と不動産屋に言うと 私も管理会社に聞いた時、飼育可能との事で、案内させて頂いたのですが 飼育不可とは、寝耳に水でして・・・ ですが、大家さんと管理会社様との話で、暗黙の了解という形で 飼育しても良いとの事で、大家さん...

弁護士回答
    2
  • 毒親について。また親に対しての対処法はありますでしょうか?

私は今実家暮らしですが親に悩まされています。父親は酒を毎晩飲み気に入らないことが出来ると怒鳴り散らし暴力を振るうこともあります。母親もすぐヒステリックになり暴力を振るったりします。私が精神科へかかっているので何かあるとすぐ入院させるよって言って脅します。また、友達だったこが何人かいたのですが全て勝手にアドレスを消され友達もいなくなってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除もしくは強制退去について

賃貸契約で禁止されている、ペットの飼育、共同部分の個人的使用を行っている住人がおり、非常に迷惑しております。 管理会社へお願いして、該当の住人を強制退去する事は可能でしょうか。 証拠については、共同部分の個人的使用について、洗濯ものを干されているのを写真でとってます。 ペットの飼育の証拠は鳴き声を録音した動画のみあります。 管理会社へ強く交渉...

弁護士回答
    2
  • 自殺した場合の損害賠償について

ベストアンサー

相談にのって下さい。 先月、甥が賃貸マンションで自殺をしました。 連帯保証人は私です。 マンションの管理人さんより損害賠償を請求されています。 5年分の家賃及びリフォーム代です。 リフォームに関して 発見が早かった為、自殺による汚れ・破損はありません。 あくまで管理人さんの「数年にリフォームしたばかり、自殺した部屋に住みたい人はいないからリフ...

弁護士回答
    3
  • 施設入居のため空き家になった母名義の建物のみを譲り受けたい

母の家は現在空き家になってる。管理のための支出は母の口座から支払われているが、定期的に見回り等実際に管理をしているのが娘である私です。将来の相続時に考えようかと思っていましたがそれを待たずに家だけを譲り受け私名義で登記し活用したいと考えます。家屋の固定資産税評価額は200万円、土地も母名義であるが今は建物のみを考えています。生前贈与や買取等お勧めの...

弁護士回答
    1
  • 激しい家賃の取り立てを受けた場合の対処法

ベストアンサー

こんばんわ、家賃滞納の事でお聞きします 明日で家賃滞納2か月になります 管理会社と話をしたところ 2か月分払えなければ強制退去してもらうしかないですねーと言われました 10日まとめて払う事を伝えました 結果誰かに借りてでも払えって感じで今から知人に電話して借りてくださいって言われました  そんな 闇金みたいな取り立て等はするのですか? 2か月で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション改修告知

賃貸マンションに住んで3年経ちました。最近上の階の2つの部屋が改修に入っていて、毎日騒音が激しいです。管理会社から何ら通知ナシでいつまで掛かるのかは不明です。約1週間経ちましたが、日中在宅中には騒音の為精神的に苦痛を感じます。 この場合管理会社に家賃の減額請求は可能でしょうか?叉このまま改修工事が続くのなら、引っ越し代の請求も併せて請求出来ますか?宜...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングのトラブルについて

5日ほど前に、コインパーキングを利用した時なのですが、駐車しきれていないうちにロックの板が上がりバンパーを破損しました。管理会社に説明したら、「センサーが感知して3分後に板が上がるからそれでは?」と言われました。 ですが、自分は車庫入れに3分もかかってないし、管理会社が提示してきたセンサーが感知した時間には自分の家からは到着不可能(ナビの履歴あり)で...

弁護士回答
    1
  • 親権変更、子の相続財産について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいたのですが、質問させてください。 8年前に離婚した元旦那が死亡。 未成年の子供2人の親権者は、父親。 父親が主で育て、祖母が頻繁に通い育てていました。 親権変更手続きを行い、親権を得た場合、子供の相続財産は、私が管理出来るとのことですが、 祖母は、財産は管理出来る権利があるから、その権利は主張すると言っていましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 「社員への損害賠償請求について」

不動産物件の管理を請け負う会社の平社員です。先日ある管理建物へ立ち入った際、興味本位で室内にある書類ファイル(請負業務には関係ないもの)を見てしまいました。 その事が建物オーナーに発覚し、当社へ不信感を抱かれ、最悪の場合契約の打ち切りになるかもしれません。 その場合、打ち切られた請負契約相当金額の損害賠償請求を会社から受けたら、全額支払う事に なる...

弁護士回答
    1
  • 休憩を取っていないにも関わらず、休憩をとったことにされてしまう労働同時間の管理システムについて

知人が職場であるイベントの係員をした際、朝の9時から17時まで全く休憩が取れず、昼ご飯も食べることができなかったにも関わらず、労働時間を申請した際は自動的に12時から13時までの1時間が休憩時間にされてしまったそうです。 その時間は休んでいない、と管理職に伝えても、システム上そうなっている、と説明されただけで救済等はなかったとのことでした。 このような...

弁護士回答
    2
  • 通信事業者の対応③ 個人情報について

個人情報を委託先に知らせた場合は、その事業者は管理責任を問われないのでしょうか。 以下、もう少し詳細に状況を説明いたします。 事業者と契約し個人情報を公開したのですが、連絡先が不都合な為、携帯電話に連絡するよう要望をあげました。 ですが委託先には自宅固定電話の情報しか渡らず、携帯電話だけに連絡を取りまとめるのは無理だとのことです。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人に身内でなるなら誰がなれますか

ベストアンサー

夫が3年半前に失踪し、現在も消息不明です。 退職金や職場の夫名義の預貯金が時効を迎えそうなので、不在者財産管理人を立てる必要があります。 配偶者である自分はなれませんよね? 人間関係は 私(配偶者)子供(双子4歳)       夫の両親、夫の弟(軽度の知的障害あり)       私の両親(同居) この中で、申請すると不在者財産管理人になれ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?

7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 入社1ヶ月で雇用契約違反により雇用契約解除、その後の損害賠償について

当初通勤時間1時間半は会社から話はあったものの、現状2時間超(会社規定にも最大1時間半の通勤有りと明示)、管理職は残業代が支給されない(管理監督者ではない)この2点が看過できず、会社に対して雇用契約の解除を通知しようと考えています。 その際、会社に対して損害賠償を請求したいと思いますが可能でしょうか?可能であればどのような名目の損害賠償でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 故人の通帳、暗証番号の取り扱いについて

銀行が暗証番号管理について警告をしているので気になりました 通帳のお金が引き落とされてしまった場合どうなるのか回答お願いします ○通帳の暗証番号を教えたのは故人(教えたかはわからないが引落した人物が教えられたと主張) ○暗証番号を教えられたのは故人の兄弟(同居ではない) ○故人には一人子供がいる、配偶者はいない ①兄弟が子供の了承を得ずにお金を...

弁護士回答
    1
  • 外国人の雇用手続を教えてくださ

勤め先の会社で留学で日本に来ていた新卒男子を採用することになりました。 採用理由書と雇用契約書を入国管理局へ提出することになり 作成担当になりました。 ①大阪府八尾市内の会社の場合、問い合わせや提出先は住之江の入国管理局  になりますか? ②不祥事発生を回避するために、預かり金のようなものを用意してもらうことは  違法でしょうか?  円満退職の時...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で暴走行為があり近所に迷惑をかける場合の法的責任について

夏になると夜間、民間の駐車場に暴走族が集まり駐車場内で暴走行為をします。近所は皆、大変迷惑をしています。 駐車場の所有者に近所の者が「暴走行為をできないよう管理や対策をして欲しい」とお願いしたところ、所有者は「暴走行為は管理外である」、「所有者責任の範囲外だ」、「通用ではない使われ方なので責任はない」、「法的な責任はない」とし何ら対応しません...

弁護士回答
    1
  • 苦情を伝えてもマンション上階の騒音が収まりません

マンションを購入して3年になります。入居当初より、上階部屋の騒音に苦しんでいます。上階の住人は中国人家族で、夫婦と娘と息子の4人家族です。常にドンドンという騒音が響いてきています。管理会社からレターを出して頂いたり、直接管理人に相談しましたが、解決しません。上階の住人にも注意をしていますが、自分が買ったマンションだから、好きなように出来ると騒音...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトにおける他人の文章の無断コピー投稿について

ベストアンサー

例えば、この「弁護士ドットコム」のような質問サイトにおいて、 誰かが他人の投稿をした質問文をそのままコピーをして (イタズラ目的によって)投稿をしたとします。 そうした場合、その行為は著作権侵害行為となると思いますが、 その場合、その著作権を侵害をされた本人は、 当該投稿が自らの著作権を侵害していることを理由として サイト管理者側に対して該当投...

弁護士回答
    1
  • 鉄骨コンクリートアパートの一階に住んでいるのですが真上の部屋のルームランナーの音がうるさく困ってます

管理会社に話もして、大家さんにも話をしても変わらないので、直接はなしをしたら中国のかたで迷惑しているとはなしすると、こちらにも生活があり無理の一点張り。 管理会社から話が行った際それからは20分しか走らないとのことだったので、こちらも妥協して仕事もあるので19時30までにしてほしいとつたえました。 伺った際マットを2枚ひいているとのことでしたが、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから