法律相談一覧
-
労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置
【相談の背景】 厚生労働省より 労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置に関するガイドラインというものがあります。 しかし、 使用者が帰らせる措置をとっていたと嘘をつきます。 使用者たちはタイムカードは毎月見ているはずなのに 知らなかったといい(五年以上300時間の勤務をしています) さらには勝手に残っていたといいます。 こんなに長期間、長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に請求された慰謝料は、夫婦の家計が共通の場合そこから支払われるべきではないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不貞行為を行い、男性の妻から慰謝料200万円を請求されました。 慰謝料は支払い終わったので、不倫相手の男性へ求償権を利用して120万円請求しました。 しかし、相手の妻のほうが家計を管理(夫の給料も全て)しているため、相手男性単体の貯金がなく分割支払いを要求されました。 【質問1】 相手の家計には間違いなく200万はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず、なんとか繋ぎ止めたい
【相談の背景】 夫婦共働きです。私も結婚前からずっと正社員でそれなりの給料はあります。現在、家庭内別居状態です。数日前に突然離婚したいと言われました。主人の給与も私が管理しておりましたが、生活費も別にしたいので、主人の給与が入る通帳を渡すように言われました。離婚したくないので、渡したくありません。主人は、必要な生活費は、毎月渡すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル催促
【相談の背景】 1年前ぐらいにツーショットダイヤルを利用し使用料金を払わずに放置していてついこないだそこの業者の管理部から催促の電話がありました。 【質問1】 調査費71500円 事務手数料11000円 データ管理費18250円 使用料1300円を払えと言われました。私の名前も知られていて住所も知られているみたいで家に行くと言われました本当に家に来ますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対人関係 環境について
【相談の背景】 また、相談させて頂きます。メールで状況伝えるのに限りがあると思いますが、現在、管理者をしていますが、私の周りには部下も含めてきっちりし過ぎた人が多く指示や指導がしにくい等あり、異動や退職考えています。退職を申し出ても、次の管理者決まるまでは辞めれない等何か理由をつけて言われそうな感じがします。 【質問1】 そう言われた場合、録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと
【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人は選任されるのか?(相談内容の背景の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父親が亡くなったら、実家の不動産(土地)を、第3順位までの法定相続人全員で相続放棄することを親族会議で既に確認しています。さらにその後の管理など、一切の縁を切りたいということで、相続財産管理人の選任申立をしたいと思っています。尚、実家には母親が住む予定です。 土地は農地、山林等で40筆です。 【質問1】 ①申し立て却下される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借り上げ賃貸でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社が賃貸マンションを借り上げて、私が社宅扱いで住んでいます。 上の階の騒音が大きく、そのせいで不眠症、精神不安定となり、精神科にかかり睡眠薬と精神安定剤を飲んでいます。 騒音をやめさせたいため、管理会社にお願いしました。 そうすると、業務妨害なため、会社に通報すると言われました。 【質問1】 1.会社経由でしか被害を訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトなどの損害賠償について
メンズエステで働いていますが、お店の管理していないサイトやブログに口コミを掲載されて不快な思いをしています。また、口コミサイトには無断で画像の転載もされています。 これらは掲載する権利が、運営サイトや管理者にあるのでしょうか? 削除依頼を出したくてもサイトにはお店やセラピストを’晒す’ことが揶揄されており、怖くて連絡できません。 連絡をしても削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人解約を確認したいです。
ベストアンサー主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の郵便物を誤り破棄した場合は罪に問われるか
ベストアンサー私は引っ越したばかりで何もわからなかったんですが変な広告が届き最初は捨てました 2回目には前の住人のなのか 私宛では無いものが届きました とりあえず管理人に言ってその手紙を渡し その手紙を送ってきた会社にもそこに住んでない事を連絡を取る事にしました しかし 会社からメールがあったのに 私が気づかなく2ヶ月間も放置してしまいましたが 取り敢えず会社の支持に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。他人が勝手に解約の申し入れをしたようです。
ベストアンサー賃貸マンションの契約解除について教えて下さい。 先日、突然「賃貸借契約解約通知書」が届き、来月の日付が入っていました。 解約するつもりはなくなんの事か分からずに管理会社に確認をすると電話で解約の申し入れがあったとの事です。 夫婦二人で住んでいますが、夫も私も身に覚えがありません。 嫌がらせか何かだと思うのですが、他人が勝手に解約の手続きをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の高齢者の賠償責任はありますか。
90代の母親が介護施設で漏水をして、自分の部屋と階下のカーペットと壁紙などの修利費用を請求されました。契約書には修繕費支払いの記載がありますが、重要事項説明書には、賠償責任保険に加入ありと記載していますが、今回は保険金は利用できないとの事です。本人の過失にあたるので損害賠償していただくと指摘されました。 また施設の管理者1名あり、の記載がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司がビル(共用部)の監視カメラで従業員の出退時間をチェックしている件
勤務先の上司が、入居するビルの管理人に頼んで従業員の出退勤に不正がないか監視カメラの記録をチェックしているということを先輩従業員から聞きました。 勤務先が入居するエリアには監視カメラがありません。 ビルの出入り口の映像を確認しているそうです。 ちなみに入居するビルは大手不動産の高層ビルで、入居テナントの従業員だけでなく、イベントホールや飲食店も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人物賃貸借契約の損害賠償請求と契約破棄について
ベストアンサー私の所有するアパートを、土地の所有者である父が他人物賃貸借契約をアパートの管理業者と締結してしまいました。その後父やアパートの管理業者に抗議をしても無視されています。 賃料は父の口座に入っています。 下記2点をご教示ください。 ①損害賠償請求は誰にすれば良いのか、その方法まで教えてください。 ②業者は他人物賃貸借契約は有効だと言って、所有者の私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での雨漏りトラブル
ベストアンサーこんにちは。現在住んでいる賃貸で雨漏りがあり家電等が壊れてしまい管理会社に連絡した所、大家から見舞金として少額もらいました。全額保証してほしかったのですが、それで話はまとまり雨漏りの修繕をしました。直後別の箇所からまた雨漏りが発生し友人のスーツ等が濡れてしまい友人に同じ物を買ってくれと言われました。管理会社にもそれを伝えたがクリーニング代だけと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で苦情を言ってくる方への対処について
ベストアンサー不動産管理をしています。 入居者と思われる方からの『偽名での苦情』に困っております。 不動産管理によくある生活音への苦情なのですが、毎回違うアドレスで特定の号室に対しての苦情を偽名でメールしてくるのです。 本名でメールをしてもらえれば対応としてはしやすいのですが、毎回違うアドレス、毎回偽名なので悪質な嫌がらせとも思えてきてます。 そこで相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。
ベストアンサー大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用した場合について
ベストアンサー新築マンションを契約予定です。賃貸借契約において引っ越し業者は管理会社指定業者と記載されていますが、別の業者を使用した場合、以下の2つのケースにおいて、管理会社やオーナーは私にどのようなことを請求できるのでしょうか? ①引っ越し時に業者が建物に傷をつけ、その引っ越し業者に損害額の支払い能力がない/損害額を支払いしようとしない場合→私に請求がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託時に不正があった場合、請求書通りに支払う必要がありますでしょうか。
ベストアンサーリスク管理の観点から質問させていただきたく思います。 弊社は納品の業務をA社に委託しようと思っているのですが、 その管理を時給で行おうと思っております。 その際、明らかに不正な水増しがあった場合、 その分につきまして、こちらは工賃を支払う必要があるでしょうか。 例えば極端な話ですが、30日間10時間毎日働きましたというような 請求書を出してきた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事異動を断る正当な理由
ベストアンサー私は正社員です。先週、異動を言われました。異動先は100人以上の学生のマンションの管理人です。休みが火曜日の朝9時から17時まで、給与も下がります。私は頸肩腕で重い物が持てません。100人以上のゴミを捨てるのは無理です。現在は管理事務所の事務をしています。このような場合、異動を断る正当な理由として頸肩腕の診断書を提出して会社に相談すると労基署に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の過失100%交通事故での休業補償について。
ベストアンサーすみません、信号待ちでのもらい事故で100%相手に過失がある案件なのですが、個人事業主でECサイトの配達とビル管理の業界で仕事を請け負っていますが、配達で事故を貰った場合、 ・休みなどで、一方でビル管理の庶務などの現場 仕事で不利益を被っても休業補償はされない のか。 ・通院ではなく事故の報告などで警察に行くのに 休みを利用して行っても、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーと連絡が取らずに管理会社が不動産物件の修繕を行うことはできないのでしょうか?
不動産物件を賃貸しているのですが洗面所の水道のレバーが壊れ使えない状態になったので 管理会社に連絡したところ9月2日に連絡してから17日間も経過したのですが 「オーナーとの連絡が取れないので修繕の許可が取れないから作業に入れない」 と言われいっさい修繕してくれません。 このオーナーの許可というのはこのようにオーナー側が原因で長期間連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの郵送物について
◾︎状況 ・窃盗の加害者側で在宅捜査となっています。 ・現在会社の寮に住んでいますが、郵便物は全て管理人が一旦預かって、各部屋に分配する仕組みとなっています。 ・この件について、管理人にバレるとクビになる恐れがあるので、絶対に避けたいです。 ◾︎質問事項 ①検察からくる呼び出し状は、加害者の住所ではなく、弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両盗難からの防犯カメラの映像確認
車両盗難被害に合われた方が居まして駐車場を管理してる方が防犯カメラを設置されてます。防犯カメラの映像を被害者の方が見たいのですがプライバシーの問題で見せられないとの一点張りで開示してくれません。見れば心当たりがあるかも知れないので見たいのですが!また駐車場管理してる方に映像開示をお願いしてるとの言ってますが動きが鈍くて!大切な車で最近の傾向とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中 借金相談
いつもお世話になります。 生活保護中の借金で自己破産申し立て準備に入っています。質問なのですが市営住宅に住んでおり 今年団地の会長になり団地の管理費の口座名義が 会長の私の名前になってしまいこの口座も提出しなければならないのでしょうか? 勝手に持ち出す事は絶対に出来ませんし会計が口座は管理しています。この口座は団地の物であり私の口座では無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理士の秘密保持義務違反は誰が罰する?
ベストアンサーマンション適正化法42条違反で同法107条2号で処罰するのは国交大臣でしょうか?、それとも刑法1条及び同法8条で警察でしょうか?、それとも過料事件で裁判所でしょうか? 尚、国交省地方整備局は区分所有者には回答しないので、理事会と相談せよとのことでした。管理会社(管理士)と理事会は一心同体でもたれ合いの関係にあり、役員は組合員の味方になりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ビルの処分方法について
共有ビルの一部を相続しました。仲の悪い親戚5人で共有しています。この内の二人がビル管理会社を独占して莫大な報酬を得ています。あとの二人は長いものに巻かれて二人に従っております。ビル老朽化も激しく、再建の話も出ている今、周りのテナントビルと結託して駅前ビルを建築したいのです。この二人と決別して駅前ビル管理会社を造ることは可能でしょうか?アドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居時からの水漏れについて。家賃を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション入居2日目、キッチンのシンク下の配管から水漏れしていることがわかりました。 管理会社に連絡し、業者から直接連絡がくるとのことで10日待っても連絡来ず、その後3度に渡って管理会社に連絡をした結果、業者がたくさん仕事を抱えていて対応できず、他の業者を探すと言われました。 修繕依頼を何度もしているのに、修繕してもらえず通常の生活が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの住人が使わない洗濯機や乾燥機を玄関や入り口に野ざらしに置いているので困っている
最近賃貸アパートに越す予定なのですが、先に住んでいる住人が使わない洗濯機や乾燥機を野ざらしに玄関付近に置いているのを見かけました。 アパートの管理会社と視察にいった際に一緒に黙視までしましたが、担当者は「なんか置いてますが、基本禁止ですので」と、分かっはいるが、気にしないでほしいという感じでした。 違反なのは明確ですし、やっぱり不快なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約合意解除による建物明け渡し
ベストアンサー家を貸してましたが、管理会社を通して解約通知に去年の7月末に建物を明け渡すと借主の方からサインしてもらいました。しかし、明け渡しがされず今も居座りをして困ってます。借主だった方は次の入居先とも契約している状態ですが、私とまた再契約をしたいと管理会社にお金を預けたりもしているそうです。再契約するつもりも全くないなのですがこの場合裁判で明け渡し訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの入居店舗の臭いについての管理会社の対応義務について
二階に入居している賃貸マンションの一階に飲食店が入り、強い臭いのため、洗濯物等がベランダに干せなくなりました。管理会社にコインランドリーの乾燥機代(週に一度程600円程使用)もしくは相当の家賃ダウンを申し出たところ、店舗は臭い対策をしているため、入居人には我慢と理解をお願いしているという回答でした。対策をしていても臭いはかなりあります。今のところ室...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を紛失して見つかった後、管理会社に支払う費用
先日、自宅の鍵をなくして管理会社に連絡し、一旦鍵を貸していただいた後に、自分の持っていた鍵が見つかったので返却のために連絡をしました。 そのときに、交通費と稼働費(「伺ったので」とのこと)として5,000円ほど請求すると言われました。 最初に連絡した際にそのようなことは言われていないのですが、なくした時点では確かにその方が来てもらわなければ自宅には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経年劣化の範囲と相見積もり請求
昨年末に7年間暮らした賃貸物件を退去しました。修繕費用として、管理会社から35万円を請求されています。その内訳の中には、ビルトインコンロの取り替えも含まれています。退去の立ち合い時に、管理会社の方から、「よく汚されていますね。普通はアルミホイルなどを敷いて汚れにくいように使うものですよ」と言われました。こちらとしては、7年間も使用したら当然の汚れだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査前に相続放棄したい
ベストアンサー兄(未婚)が亡くなりました。 預貯金、不動産オーナー物件、借金があるようですが、内容を現在全く把握できておりません。 そのため今後弁護士さんにお願いして財産調査などを行い、全て整理していきます。 家族に不動産を管理できる者が誰もいないため、全員が相続放棄をする予定です。 そこで今一番知りたいのが、財産調査せず資産・負債が把握できないうちに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の金銭トラブル
ベストアンサー父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやりはじめました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間金銭トラブル、相続
父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやり始めました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合いが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 ペットについて
ベストアンサー契約書に室内犬1匹までOKと書いてあるアパートを契約しました。 犬を飼おうと思い、先に管理会社に伝えたところ、小型ではないとダメといわれました。 しかし、私がサインした契約書には一切、犬の大きさなどは書かれておらず、 室内犬1匹までとしかありませんでした。 「犬」がOKで契約したのにも関わらず、口頭で「小型犬」じゃないから飼えないというのは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因裁判における、立証責任につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告 私は被告です 立証責任についてのご質問です。 妻は私が病気で減薬中に私の薬を管理していた。(私は認めている) その頃、サプリメントを知人から譲り受け、服用していた。(私は認めている) 妻は薬の管理をしているのに、サプリメントを隠れて知人から譲り受け服用していた事に対して信頼をなくしたと離婚の原因にされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁を蹴って穴 修理代
ベストアンサー先日 中学生の息子が塾の休み時間に友達と遊んでいた際、塾が入ってるビルの廊下の壁をふざけて軽く蹴ってしまい穴が空いたと塾から連絡がきました。ビルの管理会社の人から修理代を請求されましたが、思っていたより高い場合、言いなりに払わなければいけないですか?私自身で修理会社を探しても構わないのですか?管理会社がビルのオーナーさんに連絡し、今日 見積もり金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げについて
マンション内で器物破損の被害がありました。 当方はマンション管理組合理事長です。 警察に被害届を提出し、防犯カメラ確認したところ、マンション住民の方が疑わしい映像がありました。犯行の詳細は映っておらず。 ただ、外部の人の犯行と思ってましたが、内部であり、住民との話し合いで解決と考えてます。 捜査のため、カメラ映像は警察に提出しましたが、まだ同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリチャットのルール違反について。訴訟されますか?
先日あるSNSを通じてトークアプリのグループチャットに入ったのですが、そのグループチャットにはルールがありグループチャットで会話をしていた相手を無断で友達追加をしないというルールです。 あまりルールを把握しきれずに友達追加してしまい、チャットの管理者から勝手に友達追加しルール違反なので、強制退出としますという内容の連絡が最後に来ました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越してすぐに、、、、
最近引っ越したのですが 入ってすぐにものは壊れたまま、カビ生えてる… ちゃんと直してないようで何回も管理会社に連絡してもちゃんと対応してくれない、連絡来ない、しまいには担当者居ないと言われ続けて我慢できません。 下の人にも何もしてないのに下からドンドンと朝早くから夜遅くまでつつかれます。 夜も寝れません。 下の人のドンドンとつつく行為は騒音被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本に30年以上滞在している外国人が離婚に伴い滞在ビザがなくなり困っています。
ベストアンサー30年以上日本に滞在しているイラン人です。 離婚等の裁判中ですが、入国管理局よりビザの延長は出来ないと言われました。子供の親権はありませんが、日本に子供がいますし、仕事もあり、日本への滞在を希望しています。 自国に帰れば危険でもあります。 また、持病があり病院へ定期的に通わなければいけないのですが、入国管理局より国民健康保険も使えませんと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。
ベストアンサー裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保管場所の虚偽申請
初めまして。 運送会社を経営しております。 ある程度の権限を持たしている従業員が、 自家用車購入の際、会社の許可なく、保管場所を 営業所車庫で申請していた事が発覚しました。 車庫は自社所有ではなく賃貸です。 数回ですが、賃貸管理会社に書類を取りに行かせた事があり、 管理会社も顔を覚えていたことから、使用承諾書に捺印したのだと思います。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。雇用契約書について
雇用契約書のとおりの残業代の支給がされないので、雇用主に確認すると、行政書士が作成した、入国管理局用に作成した雇用契約書だから、本来の雇用契約とは異なると言われました。 しかし、本来の雇用契約の契約書など見たこともありませんし、その契約内容の説明も受けたこともありません。 入国管理局用に作成したと雇用契約書だからと言いますが、申請人は、雇用主で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の部屋からの水漏れ補償について
引っ越しして1ヶ月で上の部屋から水漏れして来ました トイレと洗面所とキッチンに水が落ち使えない状況になり管理会社に連絡しました 上の部屋の住人が半年前から水漏れを起こしていたとの事で補修工事はするとの事ですが、カビもはえており、同居人が病気の為引っ越ししたいのですが、管理会社は補償できないとの事、家賃も通常通り請求されてます 補償は誰に請求するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築に関する相談です
自宅の増築にあたり依頼したリフォーム会社が建築確認書を出さなかったため 違法建築で管理事務所に工事ストップの指導を受け 自宅の建物は壁を壊した状態のまま 途中まで増築した骨組みが(木材)そのままです リフォーム会社は管理事務所が来たらもう工事は進められないと途中のまま引き上げ 請求書だけ送られてきました 私としては元に戻すのも多額な費用がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の補修について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、畳がかなり傷んでいるので管理会社に電話して、新しく替えて欲しいとお願いしたのですが、「あと2年位は変えられない、お宅は直しに行くと、ここも直してくれとうるさいから業者が嫌がっている。」といわれました。入居した時何も直されていない状態で入ったので、かなりガタが来てしまっています。そう言う状況なのに直してもらえなく...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから