法律相談一覧
-
相続放棄後の車の管理責任の有無について
【相談の背景】 遠方の父が死亡し、相続対象者は全員(子である私と祖母)相続放棄済です。 父は賃貸に住んでおり、車が駐車場に残っているようですが、私も祖母も相続放棄時点でその車を保有していませんでした。 【質問1】 民法 第九百四十条によると、相続放棄時点で相続財産を占有していれば管理責任があるようですが、上記の場合、私や祖母は相続放棄時点で父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が祖母の財産を好き勝手に管理しようとしていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の孫視点からの質問です。父方の母が齢95と高齢なのですが、最近叔母(父の妹)が何かと祖母にお金の整理をさせているそうなのです。 例えば僕達が本家なので受取人が僕たち名義になっていた祖母の保険を解約させたり、祖母の通帳は絶対に本家の人間に見せないように指示していたり、本家の人間には黙って祖母に遺言書を書かせていたり(祖母に30万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション管理組合理事会で名誉を毀損された
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの住宅管理組合理事会で、見に覚えが無い事を理由に人格的に問題があるとか、理事としての資質が無いとかを言われてしまい名誉を大きく傷つけられた気分になりました。 身に覚えが無い事例は、 マンションから町内会に納めている会費の件で当組合長が町内会長と面談予約をして訪問しました。ところが、その場所はお祭りの準備中で騒がしく人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員管理職からのパワハラこく告発について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員若手です。(退職済)パワハラ(障害による偏見・休職の阻止等)の告発についてです。私は精神疾患にかかっております。病状悪化の際、制度はあるのに休職の相談をしたところ、働き続けるか辞めろということを言われたり、障害者手帳の取得の前報告をしたところ、やめろと阻止されました。そのほかにも偏見等の発言たくさんありました。録音済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のお小遣い管理が金銭的モラハラになるか心配
【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那側からの申し立てです。 旦那には多額の借金があり任意整理もしていて入籍直前に知りました。 1年後、第一子誕生と同時にコロナ禍となり、旦那は在宅ワークになりオンラインサロンの勧誘(マルチ的な仕組み)という副業を始めました。あまりにも副業へののめり込みがひどかったので指摘したところかなり怒りそこから人が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母施設に入っている伯母の金銭管理(贈与になる?
【相談の背景】 特養に入居中の99歳の伯母がいます。子持ち男性と結婚し、子と養子縁組はなく男性死去後、独身です。 10年前に倒れ老人ホームに入る際、伯母から口頭で金銭管理一切を任され、(1)一時期のみホーム費用(契約者:伯母)約20万/月額を私名義口座からの引落しにする分、まとめて伯母の口座から現金引出し→自分の口座に入金→自動引落しされてた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のあるマンションの管理会社に支払ったお金を取り戻したい
【相談の背景】 7月に〇〇という企業とマンションの一室の賃貸契約をしました。 その後、9月くらいになると契約した部屋の所有者から連絡があり、〇〇が所有者とサブリース契約や許可等なしに勝手に部屋を私に貸し出しているということが判明しました。 〇〇に連絡を取ったところ、この事実を認めたものの、その後から一切連絡が取れなくなりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約における事実婚の不利益
【相談の背景】 当マンションでは駐車場区画が足りないため、所有権移転や賃貸に移行した場合には駐車場使用は解除され、空き待ちの方に使用させることになっています。ただし、所有権移転が同居親族への相続の場合は、例外として、引き続き駐車場を使用できる定めがあります。 これはこれで合理的ですが、今般規約改正にて上記例外規定が「同居人」から「同居する配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が管理費滞納、私の負担義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初め頃、夫が分譲マンションの管理費50万ちょっとを滞納してるのが発覚した。和解は行わず裁判所の判断と書いてあった。夫は冬のボーナスで払うから大丈夫、心配しなくていいと言うが不安です。 【質問1】 ローンの名義は夫のみだが、私に金銭的負担の義務はあるのか。 【質問2】 冬のボーナスで払えなかった場合差し押さえや競売になるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の請求、委任と事務管理の違い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月頃、友人と旅行に行くため、相手方がクレジットカードを持っていないなどの事情により、口頭で委任を受けて旅行代金の支払いなどを行いましたが、その後旅行を終えた後も返済がなく、再度催促を行ったところ、昨年9月、12月頃支払い用の口座を聞かれるなどの返還意思は確認できましたが、実際の支払いがありません。支払い期限は特に定めていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「離婚後の妻の資産管理による損失を回復できるか?」
【相談の背景】 同じような質問で申し訳ありません。 60歳に公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり 別居期間中はアルバイトで生計を立てていて妻には月に5万円程度 送金していた。 現在75歳離婚調停の申し立てを受けている。 退職金の約2300万円(?)も年金も娘の結婚式などに使って残ってないという ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合の役員の補欠選任について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション管理組合の理事が任期途中で死亡しました。当マンションの管理規約等には、役員の資格には、当該役員の1親等以内の20歳以上の親族も有資格者であること、及び理事・監事は総会で選任すること、任期は2年とする、との規定があるのみです。因みに役員の定数は6名と規約に定められています。なお、役員の就任方式は2年ごとの輪番制です。 補欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①賃貸の管理会社とのトラブル 騒音問題
【相談の背景】 うちが騒音を出してるようで、数日前にうち指定で管理会社から注意の手紙が入ってました。(多分2回目) サーフィンをするので朝が早く、自覚はあるのでとても申し訳ないと思ってます。 ただ、下の階の方はベランダのサッシやカーテン、洗面所の引き戸を22時以降に大きな音で閉めます。足音も気になります。(夜が早いので) 隣の方は22時前に掃除機をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の管理職の言動を正すにはどうすればいいのか?
【相談の背景】 確定申告の際、会社が転勤時に課税支給した手当について私の住所地である所轄の税務署にきいたところ、非課税で認められることになった。 会社に源泉徴収を書き直してもらえと言われた。 しかし、会社はそれは課税だという。 次に会社の所轄の税務署も結論は非課税でも良いと言っている。 さらに会社が雇っている監査法人も非課税でも良いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭管理と自由への制限によるモラハラ関係の悩み
【相談の背景】 金銭は全て主人が管理していて、私の給料も1万円以外は全て取り上げられてしまい、スマホ代も全て主人が支払いされるので、自由にできるお金が本当にありません。 どうにもならない時は、主人にお金が欲しいと話をするのですが、いかにも嫌そうな顔で『あ?』と言われ終わってしまい、持病の病院以外の病院や美容院にも行けず困っています。 主人の事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の事業を兼務するパート職員の有休管理について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の事業所では、複数の事業を兼務して勤務させたいパート職員がいますが、有給休暇の付与方法に困っています。 現段階で考えている雇用方法は、A事業では午前中に週1日、B事業では午後短時間で週2日、C事業では夕方短時間で週3日と、事業ごとにバラバラにシフトを割り振るものです。同じ日に3事業とも働く日もあれば、1つの事業だけの日もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンション管理組合の理事の欠員」とはどういう意味でしょうか?
【相談の背景】 当管理組合の或る理事が自己都合(健康上)により辞退しました。このケースの場合欠員に該当するのでしょうか? 当管理組合規約は以下のとおりです。 第39条(役員) 管理組合に、理事及び監事として別表10に定める役員を置く。 2 役員は、本マンションに現に居住する組合員または店舗を所有する組合員のうちから総会で選任する。 3 前項に係らず、組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いに関する管理職について法的な問題はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。管理職の職員に対しての個人情報の取り扱いに困っており、教えて頂きたいです。 ・どうせ提出するものだからと言って、私名義で来た前職場から届いた封書を勝手に開封し必要書類を抜き取った後、中に入っていた事務員からの一筆箋を読んで後から手渡してくる ・履歴書に書いていた私の出身大学を勝手に職員室内で喋りだし、俺の転職前の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地管理組合法人 監査報告書
【相談の背景】 団地管理組合法人で監事が複数名います。総会提出の監査報告書は監事1名の署名捺印で提出されています。監事各々が監査報告書を提出するかあるいは全員が記名捺印すべきか判断に困っています。監事1名のみの署名捺印の監査報告書で総会決議は有効になるか不明です。 【質問1】 監事複数名がいる場合の監査報告書はどのように作成すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人管理の駐車場代の支払いと自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 近々自己破産を行いたいと考えている者です。 派遣社員として働いているのですが、2021年11月と12月に短期で働いていた会社の近くで、個人管理の駐車場を借りていました。 その2ヶ月の駐車場代は支払い済みです。 翌年1月に解約の電話を入れ、現在に至るのですが、今月電話が掛かってきて、解約していなかった事になっており、今月までの駐車場代を納め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が勝手に口座変更し児童手当を管理している
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ママ友の会話で物価高騰により市から児童手当給付者に二万円の振り込みがあるのを知りました。その通知を見てもいません私も旦那もおそらく姑が勝手に開け持っています。前から勝手に郵便物を開ける人なので でも子供福祉課の通知は勝手に開けないでとお願いも何度もしています。家の中を探して今回の通知を見つけましがいつも振り込みされている指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立後の返済管理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を返してくれず訴えました。 そして、債務名義を先日取得でき、強制執行申立により、知人が分割で支払うとに了承してくれました。知人から自分の口座へ返済されるので、私が直接やり取りする形になっています。 そこで、弁護士は業務終了とのことでした。 返済の間も弁護士が間に入ってくれると思っていたのでやや困っています。返済が滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停にむけて婚姻費用の管理について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として先日ADRへ調停申立を行いました。恐らく相手方不応諾となる可能性が高く、その後は粛々と離婚調停、訴訟となっていくのではと考えております。その際は代理人弁護士へ依頼することも考えます。そのような状況下、近く家を出ます。現在、家計は妻が管理しており、わたしは、小遣いをもらっておりました。 【質問1】 今後は婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人による父の管理と破産の影響について
【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における罰金、勤怠管理等について
【相談の背景】 業務委託契約で飲食店(bar)で働いています。病欠以外で欠勤した場合報酬から1万円罰金を取られます(委託料から差し引かれる)。 また、勤務場所や労働時間が決まっていてタイムカードで勤怠管理がされており、勤務場所では店長を含め自分より歴の長い方々の指揮命令を受けています。 勤務場所は1店舗しかありませんし、労働時間はシフトによって何時からと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の資産管理と養育費の問題
【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。 私の父から未成年の子供二人に現金を生前贈与してもらい、子供名義の銀行口座とこどもNISAにあります。離婚後は親権は妻が持つことになりそうです。 【質問1】 離婚後、親権の無い私がこれらの資産を管理し養育費として毎年少しずつ子供たちに渡すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産管理と借金の問題について
【相談の背景】 配偶者に借金あり 返済しないまま自死。 プラスの財産なし。 離婚裁判中だったため、このまま婚姻関係終了と子は死後離縁もします それと、相続放棄をします。 相続放棄できたとしても、財産の管理を継続しなければならない。とあると思うのですが、次の相続している人が借金の督促などきても、支払わなかったり、その人が放棄、みんな放棄した場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人補助人の財産管理について
【相談の背景】 実兄が認知機能低下やなんらかの精神疾患により、福祉サービス利用や入退院の契約が理解出来ず、勝手に退院したり入所が決まった施設を放棄したり、自分の意見が通らないと周りのスタッフへ怒鳴り散らしたりが続き、事業所や病院でも今後の受け入れを拒否まで行かなくとも似たような状況です。 私もその都度呼び立てられたりするので、体調を崩し精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒類販売管理者の名義無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の金銭管理やら代理手続き
【相談の背景】 同居の母が認知症で判斷能力無く家族には猜疑心で近所に悪口言いふらしています。近所の人はわかっていますので良いのですが。普通に名前等言えるけど内容は支離滅裂でしばらく聞いていると認知症だとわかります。通帳も印鑑も財産取られると思い渡しませんし、どこにあるかもわかりません。紛失しているかもしれません。 【質問1】 足腰しっかりしてて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの更新作業における管理会社の対応に関して
【相談の背景】 賃貸マンションの更新作業を電子契約書で行いました。しかし更新締結後も、「あなたは未締結で、急いで更新をしてください」というような機械的なリマインドメールが届いている状況です。管理会社に問い合わせても ・ちゃんと更新はできているから心配するな ・リマインドメールが届いている理由は問い合わせをしている。分かり次第連絡する と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の選任手続き
【相談の背景】 実兄(62才)と5年以上連絡がとれません。兄は結婚して子供もいるのですが、どこに住んでいて何をしてるか全くわからないのです。これから不動産の遺産分割協議もしなければならず、また兄がかけていた保険金の請求催促の通知が来たり、借金の返済をせまる通知まできます。そこで私が不在者財産管理人になろうと思うのですが、不在者の定義として本来の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任がいなくても退職できるか?-管理栄養士の退職相談-
【相談の背景】 私は管理栄養士で一人部署です。 転職のため、退職したく口頭で上司に伝えました。後任がみつかり引き継ぐまでは退職させないとのこと。就業規則と契約書では、退職届提出後1か月で退職できるとなっています。また、3ヶ月は待てると伝えました。譲歩してるが、それでもだめといわれます。私としては3ヶ月以上はおられません。紙の引き継ぎ書は用意します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業管理職の労働環境について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は長年、中小企業で経理総務をしています。現在の役職は管理職(部長)です。ただ、仕事内容は入社時から変わってなく、さらに増えています。 総務では、給与振込から入社退社手続き全般、経理では、仕訳から試算表・振込、決算すべてをしています。役職手当は少額で、もちろん残業代は管理職なのでありません。お盆休みは10年以上とったことが無く、年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の管理時間外に敷地内に侵入
ベストアンサー【相談の背景】 市が時間を指定し無料で開放している古民家の敷地内に指定された時間外に入った場合警察の捜査が動く場合はあるのでしょうか? 建物内には侵入しておらず、駐車場と建物がある敷地内の間にちょっとしたバリケードがありその横の木の隙間から入り建物の外観の写真を撮ってしまいました。 【質問1】 警察が動く可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職が契約トラブルで訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 管理職をしております。 個人企業で、業績が思わしくないです。そのような状態なのか、その原因を追求しており、過去に契約した内容(4.5年前)について、リベート等を貰っていないかと、数回事情聴取されてます。もちろん否定してますが、感覚的な判断で高いと思ってるらしいです。 挙げ句の果てに、取引先からも事情聴取してますし、取引先も否定しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の共同管理物件の鍵について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妹と私の間で遺産分割で揉めています。父が亡くなったあと、誰も住んでいない家に妹が住むつもりのようですが、遺産分割されていないので、共同で管理をしなければならないと思います。家の鍵は妹がもっているので、合い鍵を渡してもらいたいのですが、なかなか渡してもらえません。 【質問1】 鍵をもっていない状態で、鍵をこじ開けて家に入るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン、マンション管理費
【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理における残業代繰上げの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 労務管理において15分とか30分単位での残業切り捨てが違法なのは理解しているのですが、残業代の繰上げも違法になるのでしょうか。 【質問1】 15分や30分単位での繰上げについてはどうなのでしょうか。 例:17:19まで働いた場合→17:30までの残業代支給等
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合滞納者の不動産差押は可能か?
【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹からの不当な要求に悩む財産管理者
ベストアンサー【相談の背景】 今年、老人ホームに入居した叔母に頼まれて、財産管理、医療介護のキーパーソンをしています。 介護方針について従姉妹と揉め、決裂しました。 従姉妹は自分のやりたいようにやると宣言したのですが、現時点では必要のない手続きを強行したり、来てとも言われてないのに隣市からタクシーで乗り付けてきて、正直迷惑でしかありません。 先週は、その費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の財産管理委任契約や相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は長男で末期癌の母から、叔母(母の妹)の身元引き受けを頼まれました。 ・叔母は独身で子供がなく、両親(私の祖父母)も亡くなっており、介護施設に入居しています(今は認知症)。 ・母の兄弟は、①叔父(母の兄)、②私の母、③叔母(母の妹)の3人ですが叔父は亡くなっています。 ・生前、叔父は、体を壊した叔母の介護を手伝わず、母だけが献身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社より賃貸借契約書の返却を求められています。
【相談の背景】 現在賃貸アパートに約2年半居住しており、6月末日を以て退去する予定で賃貸管理会社とやり取りを進めております。 賃貸借契約書記載の期日に基づき翌月末の退去を電話で申し出たところ「賃貸借契約書の最後のページに退去通知書を兼ねた書面があるので契約書毎郵送して欲しい」と管理会社から要望がありそのまま提出しました。 退去立会いの後敷金返還が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合における不適切なアンケート配布に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住しているマンションの住人として、マンション管理組合の理事が最近配布した「アンケート」と称する文書について懸念を抱いています。 具体的には、この文書が「アンケート」として提示されているにも関わらず、マンション組合来季予算の予算計上要素などが含まれており、本来であれば、マンション定期総会で、区分所有者の信任・不信任の議決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、自分名義で作らされた法人の管理について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤め先を退職(飛び)しようと考えています。 その際の懸念が、会社の指示で作った私名義の法人と法人口座の後処理についてです。 私も同意の上で、出世を考え言われるがまま本人確認書類を渡したり手続きを踏んで設立しました。 ただいくつ法人があるのか(おそらく1~2個)、どれが私名義で登記された法人なのか、現在私名義の法人で事業活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の土地、家屋の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があります。 【質問1】 相続放棄しただけでは、土地や家屋の管理責任は相続人にあるのでしょうか。 例えば、家屋が火災となり、近隣住居に被害をもたらした場合、責任を取る必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社管理規程は子会社の同意が必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社管理規程の制定・改正は子会社の同意が必要でしょうか。それとも親会社が一方的に行っていいのでしょうか。完全親子会社を想定しております。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ管理会社変更時の著作権について
【相談の背景】 医療系のホームページを制作した会社から別の会社に委託を変更する際、文章や写真やコンテンツには制作した会社に著作権があるという契約になっているから、流用するなら著作権譲渡料を払えと言われている。写真は撮り直すので問題ないのですが、一言一句僕が考えた医療行為の説明文に制作会社側に著作権が発生するとは思えません。契約文面があったとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園の明かな「安全管理の過失」の慰謝料について。
【相談の背景】 先日保育園(3歳児クラス)で子供が額に怪我をしました。怪我の程度はこめかみにこぶが出来たくらいですが、お迎えの際に園から報告をもらった際は「お友達が振り返った際にフライパンが当たってしまった」と聞いていたのです。が、その時はおもちゃのフライパンだと思っていました。「悪気はない、たまたまぶつかった、すぐに冷やして処置をした」という状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申立てに期間はあるの?
ベストアンサー【相談の背景】 遺品整理をしていると亡くなった父親が、少額(把握出来た範囲)の借金とネットワークビジネスをしていました。 現状を知るために父のネットワークビジネス仲間から何度か話を聞いたのですが聞くたびに言っている事が変わります。 挙げ句果にこれまで何年も手続きが出来ていなかった人達が父が亡くなり話合いをした1週間後には全員手続きが終了して「父が手...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから