94,475件見つかりました

法律相談一覧

• 当マンション専用庭の芝刈りに付いてご相談致します。

当マンション専用庭の芝刈りに付いてご相談致します。 当マンションを購入して約33年経過しております、72歳になる男性です。購入時点では36歳でそれから現在に至るまで専用庭の芝刈りと草取りを実施して参りました。  これから先、後何年手入れが出来るか不安になって来ます。この不安を解消するする為に平成28年2月に管理組合の理事会に、専用庭の芝刈りを管...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃料の延滞と契約の解除、念書の効力について

ベストアンサー

現在、店舗の賃料を滞納しており、以前2度目の遅れが発生した際に「今後、一度でも賃料の支払いが期日に遅れた際には、速やかに退去する旨の念書」を「管理会社の強い勧めで、止むを得ず」交わしましたが、再度支払いが遅れ、滞納分が約6カ月分となってしまいました。 (念書を勧めた管理会社は本契約中に廃業し、今は大家さんが決めた新しい管理会社とお話ししております...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にはならないと思うが、対応できる法律はあるのでしょうか

子供の足薬指の骨折で通い、7日後に松葉杖を借り、デポジットとして3000円を支払い、引換証をもらう。 その7日後と14日後に通院し、14日後の通院の際に松葉杖を返却し、引換証を渡すとお金を返却できない。 理由) 松葉杖をかした際にお金を返している。       引換証もあるし、もらっていないと伝えるが、事務員がレジにお金が入っていないし、渡した...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?

ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...

弁護士回答
    1
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションのリフォームに関する重要事項説明の不備について

先日中古マンションを購入しました。 大規模リフォーム前提で不動産屋にも改修内容の確認を重ね、購入に至りました。 リフォーム内容を管理組合に40日前に提出し、承認を受けてからではないと工事開始できないということで、リフォーム会社に必要書類である図面・フローリング性能等の書類を作成してもらい提出したところ、マンションの修繕委員から「大前提として水...

弁護士回答
    1
  • 《至急》賃貸マンションでの汚水の漏水後の貸主・管理会社の対応・賠償について

ゴールデンウィーク明けに、今回の漏水事故の件の話し合いの予定なのでよろしくお願いいたします。 4月30日20:40頃帰宅、飼い猫の吐瀉物をトイレに流したところ漏水、タンクの水が止まってもあふれ続けるので、管理会社に連絡。21:30頃、管理会社社員、業者さんがきてくれたときには洗濯機排水口からも漏水。洗面所、居室半分、玄関、トイレが水浸し。業者作...

弁護士回答
    3
  • アパート立ち退き料請求について

「老朽化」且つ「入居者が4部屋中2部屋しか居ない」事によるアパート取り壊しの為、 1年以内に立ち退くよう、大家さんより告げられました。 家賃が安く、金銭面で非常に助かっており、また、住み心地の良いアパートである為、 このまま住み続けるつもりでいました。 2015年1月に契約更新した矢先にこの話があり、戸惑っています。 入居者が4部屋中2部屋しか居な...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社が家賃の横領をしているようで、解決策を模索しています。

賃貸用の物件をとある不動産会社から購入したのですが、その物件の管理を売主の不動産会社の推奨する管理会社に委託しました。 管理契約では、売主の不動産会社は通さず、管理会社と私の2者間での契約になっているのですが、管理委託の申し込みは、売主の不動産会社を経由して行いました。 ところが、実際に運用が始まってみると、なぜか売主の不動産会社から私の口座に...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルと敷金償却について

こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約を一方的に解約されそうになっています

ベストアンサー

現在、マンションの駐輪場を3台分借りて使用していますが、管理組合より「駐輪場の台数が限られているので、10月末で2台分を解約とする」という旨を記載した書面が来ました(郵送や配達証明等でなく、ただ封筒に書面をいれてポストに放り込まれていた) この駐輪場は昨年の9月に駐輪場の改修が行われ、改めて全ての住人を対象に駐輪場の抽選が行われ、私は3台分を申し込み...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークでキャッシュカードを第三者へ渡してしまった際の刑罰について

在宅ワークで自分が個人事業主として顧客とやり取りするため、 新規に空の口座を用意してほしいといわれ、3行ほど作成してしまいました。 口座は共通管理とし、キャッシュカードを在宅ワーク側が、 通帳をこちらが管理していくということで、キャッシュカードを1行分渡してしまいました。 その後、2行程開設しましたが、キャッシュカードを渡すことに不安を覚え、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について

8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...

弁護士回答
    3
  • 管理会社(大家)からでていけ!と電話がきました

ベストアンサー

現在のマンションに住んで3週間目になります。 入居して2日ほどで、台所の床から水がしみ出してきて管理会社と仲介業者に連絡→修繕会社にきてもらう→改善ということがありました。 そのときは台所の水道管?が緩んでいたらしく、閉めてもらって以降水漏れはなくなりました。 ところが昨日、大きな台風で暴風雨だったのですが朝起きたら、部屋の床から水が染み出してきて...

弁護士回答
    2
  • 役員選定の不正について

マンションの管理におけるトラブルについてです。 マンションの団地管理組合法人が駐車場を営利目的で運営しているのに税金を脱税しているという問題、管理費が共同募金に支出されている問題など、様々な問題がある事がわかり、私は、役員公募に募集したのですが、役員会から、理由無く拒否されました。 管理規約第37条にて、理事の定足数は21人以下、監事の定足数は5人以...

弁護士回答
    1
  • 息子の住むマンションの管理会社から退去を求められました

ベストアンサー

宜しくお願いしたします。 今春から大学進学のため京都で一人住まいを始めた息子のマンション管理会社より同マンションの住人より息子の騒音(夜間の友人との話し声)の苦情が3,4回程管理会社経由で今までありました。 確かに入学したてのころ複数人が宿泊し騒いだことがあったようです。 数ヶ月前には私にも初めて管理会社より注意して欲しいと連絡があり謝罪し、息子...

弁護士回答
    1
  • バルコニーでの喫煙

分かりずらいと思いますが、現在に至るまでの経緯を書きましたので、見て頂きご意見をお聞かせ下さい。 越してきた隣人がバルコニー(西側)で喫煙をする。 隣の住居環境 ・角部屋で隔壁で分けられたバルコニー(西側)と他にルーフ バルコニー(北側)がある。 バルコニー(西側)構造 ・隔壁がある側は囲いが高く風抜けしない。その為、 タバコの煙が長時間停滞...

弁護士回答
    2
  • 現入居者が退去しない

2月からの転勤にともない、関西から関東に引越すことになりました。12月半ばに仮契約を行い、手付金(家賃1カ月分)と必要書類(所得証明、連帯保証人関連の書類等)を全て提出しました。その時点ではまだ入居者がおり、12月30日に退去予定とのことでした。1月11-12日と仕事でその街の近くに出向く予定がありましたので、12日の仕事終了後に内覧と本契約の予定が、11日夕方に不...

弁護士回答
    1
  • ある学生会館での出来事

私は18歳の時からある学生会館に入りました。そのときの話です。 実は私は大学時代にいつの間にかストレスを感じてしまい、(学生会館にいたからというだけの理由ではないと思いますが)精神疾患にかかってしまいました。 それで、実家の母が私と電話をしているときに私の様子がおかしいと思い、学生会館の方に電話をかけ、「うちの娘は元気にしていますでしょうか?」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をブログへ掲示予告されています。弁護士に掲示しないよう警告依頼できますか。

金銭トラブルのあるブログ管理人から個人情報を漏洩すると脅されています。弁護士に警告を依頼できますか。

弁護士回答
    2
  • 偽装請負にあたりますか?

ベストアンサー

工事現場の施工管理業務を準委任で業務委託するのは、偽装請負にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 資格試験での相談です よろしくお願いします

ベストアンサー

施工管理技士の実務経験を詐称して受験したら建設業法違反になりますか 教えてください

弁護士回答
    2
  • いわくつき物件について

犯罪が起きた部屋や、家宅捜査が入った物件は、不動産会社や管理会社は分かっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害は、訴えれるかな

マンションの管理人が、私の職業を、勝手に他人に教えるとプライバシーの侵害になると思うのですが、訴えれことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 空き地の管理責任、土地の所有者にある?それとも地上権者?

地上権が設定されている空き地の管理責任は、土地の所有者にあるのでしょうか?それとも地上権者?

弁護士回答
    2
  • IPアドレスについて

IPアドレスはサイトを利用している本人(管理人)に訪ねるものですか、それともサイト運営会社にたずねるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自分の家が勝手に動画で撮られてネットに出された場合、訴えることはできますか?

私が管理するアパートが何者かに動画に撮られYoutubeにあがっていました。 営業妨害などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同様に連絡が取れない場合

携帯お小遣いサイトで、運営はされているのですが、管理人に問い合わせしても返信が来ない場合、どのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション借主への家賃値上げ希望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...

弁護士回答
    3
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書作成:姉の遺産相続に関する管理費負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉Mが昨年10月末に死去。相続人は姉妹のみのRと私=T。遺言により、私が不動産(マンション)を相続。残りの全財産の半分をR、同じく半分を私が相続。遺産分割協議書を司法書士を通して作成中。遺品整理・処分(=中にあるものを整理、撤去し空室の状態にする)をまもなくするが、この業者に係る経費は折半すると協議書に入れる予定。(これは口頭でRもすで...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕で駐車場の移動を強いられた場合の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事実関係】 分譲マンションの区分所有者です 管理組合と特定区画指定の月極駐車場使用契約を結び、毎月使用料を支払っています 大規模修繕工事により、私の区画のみ使用不能となり、敷地外への移動を求められました 工事は管理組合都合であり、私に落ち度はありません 管理組合は代替駐車場の「費用負担」はする ただし元の駐車場使用料は通常どお...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...

弁護士回答
    4
  • 事務局長の契約、業務、権限の確認

【相談の背景】 非営利団体です。事務局長の業務について、契約書に記された業務は、 ・Manage the JO team(日本オフィスのチームを管理する) ・Be responsible for budget and resources(予算とリソースの責任を持つ) ・Administer and work with the Chair and Executive Committee members of JO ・Lead orgnization 事務局長との契約期間は2020年で終了して...

弁護士回答
    3
  • 借主に対する法的措置と罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大阪に住所を置いたまま、三重で仕事をしています。大阪のアパートは借主が知人で居住者は僕になっています。(契約書は無いですが、管理会社と借主もそれを承認しています) 先日管理会社から連絡があり、「立ち退きの立ち会いは今日の17時ですよね?」と連絡がありました。 僕自身アパートを引き払う話もしておらず、借主からもそのような連絡は受...

弁護士回答
    3
  • 理事会の予算オーバーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 150個程度のマンションです。前期、予算24万円で計上していたリース代金が管理会社の手違いで、年間を通して支払いができておらず、結果、前期の総会で、今期分と合わせて48万円の予算が計上され、承認されました。ところが、今期の初月の月次報告をみますと、前期残金48万と今期初月分として4万円、合計52万円が計上されておりました。月額が2万円では...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのペット飼育トラブルと解決策について

【相談の背景】 【相談内容】 賃貸マンションのペット飼育についてトラブルになっており、ご相談です。 【経緯】 ・不動産会社に物件を探してもらう際、「豆柴を飼っており、しばらく実家に預けた後に飼育申請をする」と事前に伝えていました。 ・そのことを了承した上で、ペット可の物件を紹介され契約しました。 ・入居後、管理会社に豆柴の飼育申請をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 独裁理事長権限と理事と監事

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理組合マンションで、本来の役員予定だった方が相続後の登記をしてなかったという理由で、輪番制だからと会計して欲しいと言われ、体調が悪かったので今年はお断りしますと言いましたが、輪番制は必ず受けないといけないと言われ受けましたが。 理事長が独裁すぎて拘束時間も長く、 後々現在の規約上、私は監事である事がわかったので、 監事なの...

弁護士回答
    1
  • 同僚の長期休暇による業務影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚aが仕事の引き継ぎで怠惰な対応をしたため、同僚bが仕事に対する姿勢について強めに指摘をした。次の日から仕事をポツポツ休み始めて、最近医師の診断書を取り管理職に長期の休みを申請した。いつ復職できるかわからない状況である。仕事の割り振りを終わりなんとか業務に支障がでない体制はとれた。仕事の関係で業務の割り振りは役所に登録手続きが必...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明と独立性について

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産について質問です。 Aグループとして婚姻中の収入などを管理する銀行口座Aとそれを運用する証券口座A'、Aから役員借入金として貸出と返済によって移動することを前提とした資産管理会社の法人用口座A"があり、Bグループとして婚前の資産を管理する銀行口座Bと証券口座B'、Bから役員借入金として貸出と返済によって移動することを前提とした資産管...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 横柄な教務への対応方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 腹の立つことがあったので聞いて下さい。 小学校教員です。私の学校の教務が私より7つも年下です。しかし、自分の置かれている教務という立場、これから教頭、校長になっていくであろう自分は、周りに担がれ、自分は出世したくないがそうなっていくのであろう人間だと自覚しているようです。私は学校の管理職は教員を守る義務がある、との発言に対して喰っ...

弁護士回答
    1
  • 前オーナーが町内会に差し入れた誓約書の法的拘束力について

【相談の背景】 新しく中古アパートを取得した大家です。 前オーナーがアパートを新築する際に、町内会に以下内容の誓約書を差し入れています。 ①24/365で連絡可能な管理会社に管理を委託すること ②ゴミ回収を民間事業者に委託し、週6回の回収を行なうこと ③清掃を週2回行うこと ④年25,200円の町内会費を支払うこと ➄アパートを第三者に譲渡する際は、本誓約書の内容...

弁護士回答
    1
  • 始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?

【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上拒否時の調停までの対応と更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談は、家賃の値上げについてネットで調べてわからない範囲について相談をさせていただきたく存じます。 現在、都内でワンルームに賃貸をしています。契約更新のタイミングで2000円家賃を値上げをしたい旨、管理会社(業界最大手)から申し出がありました。値上げに関する理由や対応は以下の通りです ①共益費のない建物もある為、一律家賃での...

弁護士回答
    2
  • 電気代込みと聞いて契約居住していたアパートで、7年後管理会社から入居時からの電気代を請求されている

【相談の背景】 アパート契約時に、部屋を案内された担当の方から電気代込みの物件と言われ契約しましたが、今になって電気代込ではないから管理会社で代わりに支払っていた分を支払えと管理会社に言われました。 当時の契約書はなく、電気代について記載されていたかも不明です。 口頭でそう聞かされていたので自分で電気を申し込んだりしていません。し、普通に電...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証

【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。  保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...

弁護士回答
    1
  • 通常使用でのトイレの配管のつまりの借り主負担

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約を結んでいる住宅で通常の使用にて、トイレの配管つまりが起こり、住宅の管理会社に連絡して管理会社を介して修理会社に修理してもらいましたが、管理会社(貸主)からそのトイレの配管つまりの修理費用を私共(借主側)に請求するとの連絡を受けました。 なお、賃貸契約書における修繕費の負担事項確認書では、住宅の配管と設備の修繕は、借主の故意...

弁護士回答
    1
  • 原状回復箇所確認後の追加工事負担

【相談の背景】 築25年の家を貸家にしている家主です。 10年間住んでいた入居者が退去するにあたり、不動産管理会社と家主である自分の2名で立ち合いし、原状回復工事の箇所を確認して見積もりをし、工事することになりました。 ところが、工事をしている間にも、次から次へと「ここを直した方がいい」と不動産管理会社から連絡が入ります。立ち合いで確認したはずなので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 立退について

【相談の背景】 2020年9月より戸建て賃貸を契約し、住んでおりまして、今年契約更新だった為更新しました。 ですが、最近になって区役所の方が訪ねて来て『2025年より道路開発をする為、この家も解体該当物件に入る為、建物調査をさせて欲しい。また最短で1年、最長でも2年後から工事が始まる。計画は2020年から決まっており、管理会社にも伝えている。』と言われ、管理会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから