94,462件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート共有部分の清掃についてオーナーの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート共有部分の清掃について。 10世帯の賃貸アパートに住んでいます。 管理費は4000円です。 共有部分である廊下、エレベーター、 マンション玄関の月数回程度の 「日常清掃」の依頼を オーナーにしていますが掃除されない状況です。 見かねた入居者が共用部分の 清掃をしてきたこともあり、 これまで日常的な清掃をしてもらえてい...

弁護士回答
    3
  • マンションの顧問弁護士選任方法について

【相談の背景】 以前、私はマンション管理組合の理事長をしていました。 理事長就任時、管理組合に顧問弁護士を導入することを決定しました。 顧問弁護士を導入するに当たり、管理会社や理事会役員から弁護士を紹介していただき、最終的に理事会決議の結果、理事会役員の紹介による顧問弁護士を総会に上程し、総会で可決されました。 なお、顧問弁護士を紹介していただ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の示談について

【相談の背景】 1ヶ月前にマンション敷地内に駐輪していた自転車が壊れていました。 警察に通報し、防犯カメラのチェックをしていただいたところ、同じ居住者で隣に駐輪していた方が故意に壊している姿が映っていたそうです。 警察の方から犯人に連絡を取ったところ、弁償しますと回答があったそうなので被害届を出さず示談の形を取ることになりました。 同じ居住者とい...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と建造物損壊の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜に、酒に酔って酩酊状態になり、自身の住むマンションのエントランスのオートロックを壊してしまいました。(ガラスを割った等ではなく、立て付けがおかしくなって開きっぱなしになっていた) その場で通行人が通報したようで、警察が現場に来て警察署まで連行されました。 その日は取り調べを受けて帰ることができ、次の日の朝イチにマンションの管...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約変更について

【相談の背景】 管理者から外れることとなり、 みなし残業の45時間を削ると言われ、 お給料が50万円から36,3200円を提示されました。 管理者ではなくなったと言っていますが 自分の所属する東京以外2つの面接がなくなった、その部署の今後の新人教育がなくなっただけで全体の教育は請け負っています。 休めない環境でも社長は休め、管理職とは言えないといいます...

弁護士回答
    1
  • マンショントラブルにおける責任所在考えうるリスクについて

【相談の背景】 マンションの管理組合で理事長をしております。入居してすぐに理事長に任命されたためまだ一年程度しか務めておりません。マンションの規約でペットの飼育を禁止しているマンションですが、無断で飼育されている住民がなん世帯かいらっしゃいます。歴代の理事会で策を講じていなかった為、規約で禁止しているにも関わらず無断で飼育している世帯が増えてし...

弁護士回答
    2
  • 施設に預けられた銀行のカード・印鑑・私物の返却がされないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が脳梗塞と認知症で昨年末入院し、いっとき介護施設に入ったものの三ヶ月で病状が悪化して5月末に退所。現在は入院中です。 その介護施設では、通帳・印鑑などをすべて管理していました。  弟の金銭管理の問題で預り証がでていたため、実の娘の私が管理することをかってでて、返却を求めていますが流されています。 代表者から、室長に連絡させ...

弁護士回答
    1
  • 現状回復工事見積書に対する違約金に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理委託会社に現状回復費用の見積もりをお願いしましたが、売却することになりました。現状回復のリフォーム依頼書のサイン前だったので問題ないと思い売却したのですが、電話でリフォームに入る前提だったことを理由に見積もり書を出したのだから違約金を払うように言われました。管理委託契約書の32条に違反しているそうです。 管理...

弁護士回答
    1
  • 遺産である共有名義のマンションの管理費は誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父が購入した区分マンションで一緒に生活して父の世話をしていました。その父も亡くなり、現在は遺産分割協議中ですが、私はそのまま父の区分マンションに住み続けています。現在、私は複数の相続人の1人ですが、私が住んでいるということもあり、私がマンションの管理費と修繕積立金を支払っています。しかし、遺産分割協議がまとまらず、長期化しそう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不在者財産管理人の候補者について

【相談の背景】 知人Bの相談です。登場人物は 父 A 母(既に死亡) 子 B(相談者) 子 C(既に死亡) Cの子 X Cの元妻でXの母 Z です。 父Aが亡くなり遺産分割協議をしたいのですが、Xと連絡が取れません。Zも2年前から連絡が取れず、いろいろ探したが見つからないと。 不在者財産管理人の選任申立の準備を進めています。 【質問1】 管理人候補者としてBの娘の...

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナントの管理会社のずさんな対応について

【相談の背景】 飲食店経営をしています。 元より飲食店用途で借りている物件があるのですが管理会社側がいい加減でして、給湯器などの設備が壊れても治してくれません。 また屋上部分も占有で借りているのですが、消防設備がなく消防法の問題から消防署から何も使うなと指導を受け、物置として設置していた設備を撤去する流れになりました。 【質問1】 法律と実情...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、第2相続人の相続判断を待たず被相続人の部屋を明け渡す事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父(生活保護受給)が市営住宅を賃貸しておりました。債権がなく債務があるので第一相続人である子供(自分)は相続放棄をする予定です。 第2相続人に父の兄弟達がいます。(おそらく彼らも相続放棄すると思われます) 【質問1】 第2相続人である父の兄弟達が財産を相続する可能性が限りなく0に近い場合、相続放棄した旨を賃貸人に報告し、私...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書と契約書が一冊になっていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から次の人が見つかるまで…という条件で福祉サービスの管理者をしています。 私が管理者になる前までは少なかった利用者も口コミで良いよ!と言って頂けることが増えて利用者の数も増加傾向にあります。 契約して下さる方も増えてきて、利用契約に関する説明なども代理とは言えども管理者になったからにはやらなくてはと思い、本部から指定された...

弁護士回答
    1
  • 不仲の父方の兄弟が管理者となっている墓に母を埋葬することを拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は数十年前に亡くなっており、祖母は10年ほど前に亡くなりました。祖母が亡くなったときに、長男である父ではなく、家が近いという理由で兄弟1がお墓の管理者となりました。その後、父が他界し、祖父母の眠る市営墓地に埋葬しました。 現在、父の遺産関係で、私、母、私の兄弟を原告として、父の兄弟1、2を相手に訴訟を起こしており、管理者である兄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に必要な書類について

【相談の背景】 債務整理をする為に弁護士さんに相談し、自己破産する事になりました。公営住宅に居住してるので自己破産の書類の中で『公営住宅入居許可証の写し』が必要だと言われました。入居時に受け取る書類との事ですが紛失してしまいました。公営住宅を管理している部署から再発行してもらう必要があるのですが、そもそも入居許可証の写しが必要な場合って自己破産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸違約金トラブル。

【相談の背景】 賃貸人が管理会社になってるアパートに住んでます。保証人は身内では無く保証会社になってます。 この度、隣人トラブルで早期退去する事になりましたが、その場合は違約金が発生するので交渉中です。 通常は三か月分の違約金が発生するが、今回は管理会社も多少の不手際を認め、一か月分の減額案を提示して来たが、こちらは二か月分の減額を要求しました...

弁護士回答
    1
  • 警察の通報記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にマンションの隣人(管理人)に主人が通報されました。理由はマンションの掃除をめぐり、ウチの主人が共有部分を汚したという疑いで言い争いになり、ものすごい勢いで相手が怒鳴って鬼のような顔で迫ってきたので、主人がはねのけようと手を出し相手を押し返したら、いきなり「暴力だ!」と言い始めてその管理人はすぐに警察を呼び、本当に刑事が来...

弁護士回答
    1
  • ドメイン所有者なのに、ドメイン情報をもらえないのはなぜですか

【相談の背景】 これまでホームページ制作会社がドメインの管理・更新をしており、ホームページおよびドメイン所有者である弊社はドメインのパスワード等をもらったことがありません。事情があってドメイン情報を入手したいのに、ホームページ制作会社からは入手できない状態です。ドメイン販売や更新手続きの窓口となっている管理指定事業者からは、ドメイン情報を教える...

弁護士回答
    2
  • 病人に対する夜の仕事の指示は違法かどうか。

【相談の背景】 都内の私立高校で非常勤講師をしております。 体調不良による欠勤を前日にメール連絡したところ、その日の夜9時頃に、管理職からの返事がメールできました。 内容は、「欠勤は承知しました。明日の授業にかわる課題を作成しておいて下さい。」という内容のものでした。 夜の9時に翌日朝8時台に始まる授業の課題を、病気を申し出た者に対して指示をし...

弁護士回答
    2
  • 子会社の規程について

【相談の背景】 子会社の規程整備を行う予定です。 定款や就業規則は別途必要かと思いますが、社内規程は同じ内容ですし、運用方法も同じです。 親会社には54つの規程が存在しており、その全てを作成、運用管理するのはかなり工数がかかるため、できれば親会社の規程に記載し、運用したいと思っております。 【質問1】 【関係会社規程】もしくは【規程管理規程】に...

弁護士回答
    2
  • 公共施設におけるマスク着用義務の法的根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 近くのトレーニング室や水泳場を備えた公共施設ではマスクの着用が義務化されています。マスク着用義務の法的根拠を調べていると私人や民間のお店ならどのような人を入店させるかは自由に決めることができるようで、公共施設では施設管理権に基づいて入場者を制限することができるようですが、施設管理権は無制限に行使できるものではないとのことです。202...

弁護士回答
    2
  • 書面によらない死因贈与、相続人不存在

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭での死因贈与契約で、証人在り、相続人不存在です。 受贈者として相続財産管理人の選任申立てを考えています。 【質問1】 この場合、受贈者は利害関係人として相続財産管理人の選任申立てができるでしょうか。 【質問2】 選任申立てができるとすると利害関係を証する資料は戸籍謄本でよいのでしょうか。 それとも、証人の陳述書でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション内の掲示物の撤去を求めることor掲示内容の訂正を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は基礎疾患持ちでマスクの着用が出来ません(診断書有)。先日居住する賃貸マンション内で「マンション内マスク着用のお願い」との掲示が賃貸住宅運営管理会社より行われました。その内容は身体的・精神的等の理由でマスク着用が困難な方に対する配慮が一切なく、私は管理会社にマスク着用が困難な方でも対応可能な文章に差し替えるべきではないかと要望...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が変わるのでインターネットを自分で用意しろと言われた。契約違反ではありませんか?

【相談の背景】 7月に契約した物件です。 8月28日に『9月から管理会社が変わります』と連絡がありました。 それと共にインターネット、火災保険、電気のサービスがその管理会社が提供していたものである為個人で契約して下さいと言われました。 9月1日には『管理を9月末まで延長します』とポスト投函、、いい加減な対応に呆れてしまいます。 インターネット無料という...

弁護士回答
    2
  • 上階からの騒音問題で管理会社の他物件への移住もしくは、転居のため初期費用を返してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーの軽量鉄骨のアパートの1階に引っ越してたが騒音が酷く相談させて頂きたい。2世帯住宅のようなつくりで上階に一世帯しかいない。上階から子供の叫び声と悲鳴と走り回る音と飛び跳ねる音が毎日2時間ほど継続して起こっている。騒音計では60デシベルほど。 引っ越して来て3ヶ月間で過去3度ほど管理会社経由で静かにするよう注意した。 注...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのリフォーム同意書を得られない場合の対策

【相談の背景】 当方最上階のタワーマンションに住んでますリフォームをしたく、リフォーム会社に依頼しました 管理組合に1ヶ月前に申請しないといけなく上下左右の同意書がいるとの事で、リフォーム会社が両隣の同意書を頂いたものの、下の階の住人がリフォーム会社に色々要求して中々同意書をくれません リフォーム会社によると、そのリフォーム会社と下の階との承諾書...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕中の盗難事件 管理会社の責任について

【相談の背景】 相談したいこと> 自転車が盗難にあったのでその補償をマンションの管理会社あるいは修繕会社にしてもらいたい 詳細> 2021年1月からマンションの大規模修繕中 自転車の駐輪場も管理会社側の指示で移動。3月に自転車が盗難にあう。(被害届などは提出済み) 管理会社側あるいは修繕会社の落ち度と見ているところ> 臨時駐輪場に防犯カメラなし。...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...

弁護士回答
    1
  • 単身世帯での隣人の同棲について

【相談の背景】 単身世帯の賃貸物件に住んでおります。 1年以上前から隣人の深夜帯の生活音及び話し声がうるさかった為、管理会社へ改善要求をしており、都度僅かな期間だけ静かになったりと、効果があまり見られませんでした。 4月の終わり頃から、隣人の女性が毎日のように恋人と思われる男性を泊めるようになり、7月現在も毎日のように男性は部屋に泊まっている状況で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与についてお聞きします。 夫が婚姻中に得た収入から自社株を買っています。その株を節税対策に自分の資産管理会社に売りました。その株の半分を別居3ヶ月後ぐらいに大手の会社に多額で売りました。 株の評価額は資産管理会社に売った値段になりますか⁇別居後ですが大手に売った値段になりますか⁇ 大手に売却する計画は婚姻中から出ており 契約書...

弁護士回答
    2
  • 現場管理の夫がある日突然職人になった時の給与

ベストアンサー

【相談の背景】 施工管理技士二級資格持ちの夫がある日を境に職人にまわされました。公共工事をメインに管理する現場ないのかわかりませんが社長の命令で職人として作業するようになったんですが 職人は日当15000円なので24日はたらき健康保険やら控除するものはあまりなく丸々働いた分もらえます。夫は元々正社員なので日給月給で基本給29万と資格手当15000¥のみで控除す...

弁護士回答
    1
  • 期間経過による債権の消滅を防ぐための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 霊園(墓地)を経営しております。 お客様には、毎年墓地の年間管理料をいただいているのですが、お客様の中で10年程前の年度の管理料を未納の方がおります。 その方は、未納年度以降は毎年問題なく支払っており、未納年度は10年程前の年度のみです。 しかしながら、未納年度分については、何度請求書を送ってもお支払いいただけません。 このままでは...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は性格がキツイので離婚したいと思っています。 私44歳、妻43歳です。 離婚に向けてまずは別居しようと思っています。 今の住居は私の実家の隣に建てた物で、私が隣りの実家に別居予定です。妻と子供は離婚出来るまでそのまま現状の家に住みます。 今の家はローンがあり月7万円くらいあります。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻...

弁護士回答
    1
  • 主人の伯父から頂いたお金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の伯父から今後のお墓の管理等を頼まれ、それにかかる費用や私達への気持ちとして少しお金を頂きました。しかし、主人はそのお金を全て自分で管理し使っています。伯父は私達夫婦へと言ってくれたのですが主人は私に1円も渡してくれません。伯父とのやり取りは口頭のみで書面等は存在しません。主人は私に「使わないでおこう」と言っておきながら、自分の...

弁護士回答
    1
  • ペット小型のみ可分譲マンションでの夜中から明け方の無駄吠えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小型のみペット可の分譲マンションに住んでいます。 下の階の犬が夜中から明け方にかけて鳴きます。 住人とは別の部屋で寝ているようで鳴き声が響いてる状態です。管理組合からその旨を記載したチラシを各家庭に配布してもらいましたが、2日ほど効果はあったものの、また鳴いても知らん顔状態です。マンションの規約にはペットが他の住人、または近隣住民...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルの対策について

ベストアンサー

住宅トラブルの対策について 【状況】  上の階の騒音がとてもうるさいです  走り回るような音や物が落ちる音がします  管理会社を通じて注意をしてもらっていますが改善されません  警察に通報しようと思いますが、音がずっとなっているわけではないので来てもらったときにも  なっているとは限りません  また、弁護士を雇うほどのお金をかけれません  会...

弁護士回答
    1
  • 水道管凍結によって、部屋に居られないが管理会社に対応してもらえない。

水道管が凍結しました。市の水道指定業者へ連絡し、解氷を依頼したのですが、全ての業者さんから「行ける日と時間が決まるまで、受け付けることが出来ない」と言われてしまいます。既に1週間以上が経過しており、家で水が使えない状況で実家に戻っています。この場合は家賃を払わなければならないのでしょうか? ・1日家を空けるが水落しをし忘れていた。 ・家に戻ると...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?

ベストアンサー

数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...

弁護士回答
    3
  • 元恋人との同棲期間中に使用したお金の返済に関する相談です

以前大学生時代に同棲していた恋人と金銭トラブルになってしまいました。同棲中はお金の管理は僕が行なっており、元恋人は寮に住んでいたため僕の家に住んでいました。その際に、家賃、光熱費、食費等を僕の奨学金から出して半分を元恋人のバイト代から頂いていました。その際にクレジットカードも管理しており、私の金銭の甘さのせいで彼女に迷惑をかけたため約30万円を今...

弁護士回答
    1
  • 口座名義人について、書類を要請した方が良いでしょうか?

マンションの大家をしています。 先日、借主(法人。社宅として利用)が退去し、日割り賃料等を返還する必要が出ました。 当方の管理会社が計算した「退去精算書」には、返還費用と振込口座が記載されています。 しかし、振込口座は借主とは別名義の法人です。 管理会社によると、振込口座は借主側代理人(代行会社)との事で、「借主が代理人の口座に支払う様に指...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の責任について(水道メーター交換後)

ベストアンサー

マンション(店舗)を賃貸しています。昨日、マンション管理組合発注で店舗内私設水道メーターの交換工事が実施されました。数日後、入居テナントより漏水事故の連絡があり、急ぎ現地へ行くと、私設水道メーターを交換した業者が来て調査していました。漏水原因は水道メーターから1メートル離れた給水菅のL型継手が外れていたことでした。水道メーター交換により水圧が多くな...

弁護士回答
    1
  • マンション工事、相見積もりの件。

ベストアンサー

突然、誠に申し訳ありません。 下記の件、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ・工事見積が高くても管理会社が良いと、総会で議論する事なく、マンション管理会社との合い見積もりを一組合員などが取る事を何故か拒否続ける理事会。 ・敵に情報を渡すような事をしないと、共通見積書(金抜き明細)を提出する事を拒否する管理会社。 上記の件で、先生方に2項目...

弁護士回答
    4
  • 就業規則の別規定の変更では同意書は不要?

ベストアンサー

はじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 私の勤める会社では「組織再編」と称して、「職員説明会」がありました。 ①組織の再編 ②管理職手当を廃止し、役職手当に変更 →管理職手当は「基本給の〇パーセント」だったものを一定の固定金額にする  例:【従来】26,540円を【今後】25,000円  ※ただし、現額保障とする そこで、同意書が必要ではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

相続財産管理人について教えてください。 第一相続人が相続放棄した時点で選任の申し立てはできるのでしょうか? 相続財産は築48年の大きい家と500平米程度の山です。 とても、女1人の私には管理していけません。 ですが、相続からは逃れる事ができないことがわかり 、毎日悩んでいます。 何とか予納金であれば払えそうで、 法定財産相続人は家を売買し、売れ...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション管理組合の電気事業者契約について

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。この度管理会社からの紹介で、マンション全棟(52戸)一括受電サービス契約について管理組合が検討することになり、区分所有者を対象にサービス提供会社からの説明会が開催されます。私は今あるガス会社と「ガス・電気契約」をしていて、新サービスの提供による利用料金等に大いに関心を持っています。 一方過去にあるマンションで同じ事態...

弁護士回答
    1
  • 光ファイバーと書いてあった賃貸が光ファイバーを通せなかった

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 少し前に賃貸の申込みをしまして、早いうちからネット回線の申込みをしたところ、プロバイダ経由でNTTから「そこの家は去年も工事が入ったが配管が通っておらず工事できなかった、今も同じなら工事は不可能」だと言われました。 そこで建物の管理会社に確認してみたところ、現在も配管は通っていないとのことでした。 ですが、現在重要事項説...

弁護士回答
    1
  • 両親が連続して死亡し、後に死亡した父の相続を放棄した場合、先に死亡した母の遺産相続をするには?

ベストアンサー

母が死亡した一ヶ月後に父が死亡しました(遺言書等は無し)。 父には会社経営時代の高額な債務があったため、子2人は父の相続放棄を行いました。 父の兄姉、甥姪にも相続放棄をしてもらいました(→相続人不在)。 父には負の財産しかありませんが、母には不動産と貯金と車の財産がありました。 父が1/2の遺産相続権利を持ったまま死亡したので、母の遺産相続分割をする...

弁護士回答
    6
  • 家賃集金の費用負担について

1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...

弁護士回答
    2
  • 義親から孫への贈与分の離婚財産分与

2年前別居、1年前に離婚しました。 現在、財産分与調停中です。 こども3人は母である私が親権をとっています。 婚姻中に、義父から孫への生前贈与として我が子3人に2年間100万ずつ合計600万銀行に振り込みがありました。 1年目の100万×3人は私が管理しており、2年目の100万×3人の300万は夫が私には秘密で別の口座で管理していました。 その合計600万は、別居2ヶ月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから