法律相談一覧
-
問題動画の責任の所在は?
ベストアンサー大手動画サイト運営会社では、ユーザーのアカウントが削除されるとアカウントに関連したデータが全て消えるものと、投稿ユーザー名は削除するが、動画データを残す〔以後の管理はサイト側〕ものがあります。 そこで質問ですが、ユーザーアカウント削除後に投稿動画データに法的な問題〔わいせつ、著作権など〕が発覚した場合、 •刑事責任は元ユーザー、サイト管理会社ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンポンダッシュ、ご近所の騒音トラブルについて
ベストアンサーアパートの3階暮らしです。 どうやら、子供の足音がうるさいらしく、2階の人に下からドンドンと叩かれます。 (決して走り回ってるわけではなく、1歳10ヶ月ですので調節が難しいのか歩いているだけで足音がなります。) もちろん注意もしますし止めようともしますが、 全部は難しく、何回もドンドンとされ、 先日からはついにピンポンダッシュもされるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名押印がなく、印字のみの文書は作成者が別人でも・・・
ベストアンサーマンションの理事会の私文書を管理会社担当者が作成し、その文書(利害関係人が閲覧請求可能)の名義人は理事会(団体名)・監事氏名・一般組合員氏名の連名でパソコンによる印字で、署名押印はありません。 質問1:その文書は理事会で審議した結果だという内容で、名誉毀損罪で告訴した場合、誰が刑事罰を受けるのでしょうか。なお、役員全員で審議したのか、欠席した役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金について。財産管理権について教えて下さい。
コロナ給付金について。世帯主から給付金を受け取る事は可能でしょうか。 ・夫と同居 ・妻は扶養内パート ・給料はそれぞれで管理。 ・夫の負担分・ 光熱費、夫、子供携帯代、学費、車維持費等を夫が負担(低所得の為、給食費等は免除) ・妻の負担分・ 食費、日用消耗品、妻携帯代、自身の身の回りの物(服や下着、靴等、美容院、病院代) 子供については財産管理権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2015年未納家賃の領収書がない。
ベストアンサー賃貸アパートの大家から突然2015年に家賃未払いがあると言って振り込み用紙を自身で朝6時頃持参し ドアのポストに投函して行きました。私は変な怪しい人だなーとその時感じました。時間が早朝すぎる。 私の困った点は、銀行振り込みにもしていたのですが、時々、管理会社へ現金を持っていって支払い、管理会 社の領収書を貰った事です。古い領収書が手元にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害被害の修繕後の異なる部位の追加工事代金負担について
ベストアンサー所有しているアパートの自転車置き場の屋根天井骨組みが先の台風で曲がっているのを昨年末に発見しました。 修理が必要となるため、管理会社を通じて、施工会社に見積りを依頼し、損保会社から保険金を受け取っています。 工事完了後、管理会社から完成の写真を確認しましたところ、屋根のアクリルの天板部分に傷があるの見つけました。 管理会社にその旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸居住中に管理会社変更による退去費用の請求
お世話になります。 管理会社が変わった場合、前管理会社の契約上は退去扱いになるのでしょうか? 最近の出来事です。 居住中の賃貸の管理会社がA社からB社に変更になりました。 A社の契約満了が近かったため、契約更新をB社にお願いされ、その際にB社よりA社の退去費用の請求をされました。 不審に思ったものの、その際は合意しました。(口頭) あとからA社およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に嘘の噂を広められました。
ベストアンサー<経緯> 先日、私と仲が悪い同僚Aが数人の同僚に対して「質問者は不倫をしている」と話しているようで数人の同僚から私に報告がありました。また、不倫をしている事を書面にし、問題がある職員として管理職に提出し管理職から呼び出しがありました。私は彼女はいますがまだ結婚していない事と不倫は一切していません。 *同僚Aは業務態度が悪く、多くの同僚(恐らく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション住居中の修繕義務、並びに不当な修繕費用請求について
賃貸マンションの内壁の修繕義務並びに修繕費についてです。 エアコンを新調し設置した際、内壁の石膏ボードが天井との境目から少し剥がれ地震が起こった場合危険だと、エアコン設置業者より指摘がありました。 直ぐに管理会社に連絡し見に来てもらいましたが、数日後、設置業者が壊したのではないかと管理会社と大家から言われました。しかし、そのような事実はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の給与改定について
ベストアンサー給与改定についての質問です。 契約社員として7年程勤務しています。 基本給:260,000 契約期間:2020/03/31 迄 契約社員:200名程度 11月より給与改定を行うと言う事で先日会社より案内がありました。 職務別に給与を定めることになり大まかに分けて営業部門、管理部門に分けられました。 私は管理部門で私の職務は210,000〜240,000円と定められています。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉妹間の遺産分割トラブル
4人姉妹で母が亡くなり付き合いもほとんどなく絶縁状態でした。母が亡くなった時にきちんと遺産分割協議書も作らないまま次女が遺産を管理すると勝手にきめ各人にそれぞれ遺産を渡していましたが。 20年経った今、次女を除いた相続人同士で話する機会があった時に今更ですが、話をしました。そしたら実は分配された金額がそれぞれ違うなどとか使途不明金がありそうとか色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?
ベストアンサー賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任について。
小規模事業所の破産後の建築物の管理責任の所在について。 別居の両親が自営しておりますが、利子を払うのがやっとの状況です。数年以内に、会社と共に自己破産手続きをとる考えだそうです。 自己破産の際には、田舎ゆえ売れない土地も含まれます。 会社担保に入っている土地の上には廃屋同然の築50年以上の鉄筋倉庫があります。 担保の土地自体も、田舎であることや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割確定前に結んだ契約書の有効性
ベストアンサー相続発生時、遺産のなかに3棟のアパートがあり長男を代表者とする(賃料振込等) の契約を「遺産分割が確定するまで」という内容で結びました。 今年5月に遺産分割協議が合意確定(1棟を相続)しました。 質問なのですが、 ➀ 遺産分割協議書合意成立時点で「長男を代表とする」と結んだ契約は効力が無い ということを主張できますか。 ➁ 相続登記したアパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸を契約したがクリーニングされていなかった
ベストアンサー賃貸物件を見学に行き契約しました。 見学した時に入居時にはクリーニングをすると管理会社の方に言われましたが今日入居してみると部屋にはホコリが積り風呂は垢があり、エアコンも誇りだらけ、トイレも汚いままでした。 管理会社に電話するとエアコンフィルターと排水口の髪の毛、トイレをオーナーと掃除していただけましたがまだまだ汚いです。 クリーニングは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 裁判所 強制退去
賃貸物件の家賃を3ヶ月分約30万程滞納してしまって、裁判所から通知が来ました。 家賃を期日までに払えなかった私が悪いのですが、管理会社の担当の人が、高圧的で電話を折り返せずいました。担当を変えて欲しい旨は何回も言ってるのですが変わりません。 管理会社との連絡を怠ったのと、家賃滞納してるので私への信頼は全くないと思いますが、担当を変えて欲しいと言う要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の鍵交換&業者依頼費の負担は借主?貸主?
賃貸マンション在住中です。一年ほど前から、2個あるうち1つの鍵穴の調子が悪く、鍵を差し込んでも回りにくい状況が続いていました。鍵自体も曲がってしまい、管理会社様にスペアキーと交換してもらいましました。 そしてついこの間、帰宅した際に鍵が全く回らなくなってしまいました。深夜だったこともあり、業者に直接依頼して開けてもらいましたが、多額の費用がかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃未払い
ベストアンサー現在20代前半の息子についての相談です。 約1年半くらい前に家出同然で出て行き、帰って来ないのですが、どうも一人暮らしをしているようなのですが、賃貸契約をする際に妻を保証人にしたらしく、管理会社の方が家賃滞納をしているので入居人に代わり支払ってほしいと訪れました。 しかし妻は保証人になった覚えは無く、息子が勝手に妻を保証人にしたのではないかと支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の借金の後始末についておしえてください。
ベストアンサー母が銀行のカードローンの支払いを怠り、管理会社に負債が移りました。現在240万位あるそうです。母は80歳を超えており、一人暮らしです。知人にも相談して破産するのがいいのではと話し合っておりました。最近管理会社から電話があり、一括で払えば半額にするという事だそうです。その後も50万円なら払えないのかとも電話がきたそうです。一括でなければ安くはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
機密情報の流出問題について 以下のことをしたものがおり、どのような懲戒(処罰)に値するか教えてください。 ①以前、上席がそれぞれ別の重要な個人情報を管理している場所を知り得てしまった。 誰でもわかる場所に置いているものと、ちゃんと施錠されているロッカーにあるもののがある。 しかしながら、鍵の場所は誰しも知っている場所に管理されてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人による財産目録作成及び報酬について
ベストアンサー相続人の一人に海外に嫁いだ後絶縁状態となり現在の住所もわからず、行方不明状態(10年間)になっている者がおり、相続手続きに難儀しております。 失踪宣告も候補として考えているのですが、当該不明者の姉の心情を考え、まず不在者財産管理人を選任することを考えておりますが、いくつか疑問点があります。 (1)不在者財産管理人は不在者の財産目録を作成するとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における事務手数料などの不明確な請求について
現在住んでいるマンションで新しくペットを飼う事になりました。不動産管理会社に契約通り、その旨をお伝えし敷金一カ月分をお支払いしようとしたところ、請求書に「事務手数料として2万円」が合算されていました。賃貸契約書を確認しましたところその様な記載はありませんでした。 不動産管理会社の方は「法律で明確に決まっている訳ではありませんが、皆さんにお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の開示は可能ですか?
ベストアンサー先日、叔父がなくなりました。 少量ですが、保険が400万ほどおりるそうです。 そこで質問ですが、そのお金は受け取り人だけのものでしょうか? 叔父には、姉が二人います。とても仲が悪いのですが、20年間長女と住み、訳あり次の10年は家を出て妹の支援をもらいながら生活をしていました。 その際、20年間払っていた姉の保険を解約し、妹名義で新たな保険を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重度障碍者の死亡時における相続について
(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の4年間の家賃の支払い不足請求について
小さなSOHOの会社をやっておりまして賃貸オフィスで4年間借りていたのですが、今回引っ越しをしたのですがその敷金精算の場でいきなり「4年間ずっと管理費が支払われていなかったので一括で100万払ってください」と言われ困っております。指摘されて改めて見ると契約書には家賃+管理費と確かに書かれていたのですがなぜかずっと自分も勘違いしていたらしく家賃だけを支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングをしている際の抗弁について
ベストアンサー仕事でマンション等の敷地に侵入しチラシのポスティングをしております。 (配っているチラシは性風俗等問題のあるものはございません。) 法的には不法侵入であるという認識はありますが、ポスティングエリアは宅配業者や郵便局員も入る事ができるスペースでグレーであるとも思います。 マンション管理人や住人からかなり怒られることもしばしばあります。ここで教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に賃貸を解約
主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害により引っ越しした際の費用負担について
マンションで水漏れの被害にあいました。 上の階の人が原因で、私の部屋まで水がつたり、とても生活できる状況ではなかったため、やむを得ず同じマンションの空き部屋に急遽引っ越しました。 管理会社からは、退去→新規入居の手続きになると言われ、初期費用(家賃・敷金・室内清掃費・インターネット初期費用)を負担しました。敷金については、前の部屋の分を全額返金する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのトラブル
4月から友人と上京してきたのですが 女性専用のシェアハウスへ引っ越ししました。 部屋は私と友人以外誰も住んでいません。 ですが9月から管理会社が変り再契約をしました。 そして一昨日男性の方が私の隣の部屋に引っ越してきて元々女性専用と言うことで契約をしていたし 新しい管理会社の契約書には男女同じになったなど一切書かれていなかったですし何も説明されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の空家を放置した際、土地所有者に発生するデメリットについて
私の父が所有している土地に、借地人の空家があります。 調べたところ、空家の所有者は死亡しており、法定相続人もいません。 土地所有者の管理責任から、相続財産管理人を選任しての解体も検討していますが負担が大きく躊躇しています。 固定資産税も斯程高額ではないので、固定資産税軽減が解除されたとしても、この空家を放置した方が私達にとってメリットは大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任で鬱になりました。降格にならずに元の場所に帰る方法は無いですか?
長年同じ事業所で管理職をしており、上司から評価を貰い別な地域に異動を勧められ異動しました。 しかしそこは、大変な職場で、私も赴任時、切磋琢磨しましたが うまくいかず、その地域や環境にも合わず。。。デスクワークが多くコミュニュケーションも少ない職場でいつも一人のような職場で、ゆうつな気分になり、結局、うつ病になりました。 今は、治療として精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊新法 管理運営 30分駆け付け体制が無いと違法か?
民泊事業者として自治体から届出番号を受理できました。自治体の独自規制にもクリアした形式です。 その中で管理業務委託先に物件の民泊サイトへの掲載、予約完了、ゲストとのコミュニケーション、集金など清掃業務を除いて依頼をしています。 この管理業務委託先から物件に関して損害保険付き現地30分駆けつけサービスに加入しなければ、業務委託を受けられないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐輪場での管理人の撤去トラブルについての過失責任はどこにありますか?
ベストアンサー有料駐輪場へ電動アシスト自転車を駐輪しました。 その駐輪場は電動アシスト自転車を駐輪するところが決められています。 しかし、私は一般の駐輪場へ故意ではなく駐輪してしまいました。 駐輪場へ戻ってきたとき、自転車が無くなっていました。 管理人に確認したところ、停めてはいけないところに置いてあったので、撤去して施設外へ出したとのこと。 施設内に撤去ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義自宅、旦那に退去要望
離婚調停申し立てしたことにより疑問な事が多々でてきました。アドバイスよろしくお願い致します。 旦那と住んでいた家は私の親名義であり、契約書はなく家賃払いもありません。ですが、私の父と旦那は口約束すらしていません。今回離婚を先に決めたのは旦那であった為、早急に退去してほしいとお願いしましたが、管理費を払っているから住む権利はある。引っ越し費用をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認の手続き 相続財産管理人の任務の期間
「相続の限定承認」をした場合の手続きに、次のような文面がありました。 弁済や換価などの精算手続はを行っていくことになりますと書いてありますが、この相続財産管理人の任務は、いつまで続くのでしょうか?期間を教えてください。 破産管財人のように、数年単位の場合もあるのでしょうか? Q2. 受理されたときはどのような手続をすればよいのですか。 A. 限定承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老母のタンス貯金3000万を預けるには…銀行?貸金庫?
ベストアンサー母( 70代後半 )のタンス貯金が3000万ほどあると先日知らされました。 歳をとり、自宅での管理が難しいと言われ、娘である私に管理をお願いされました。 浮気症の父が信頼できないそうで、お金はパートでコツコツと貯めたお金だそうです。 しかし、かなり昔のことで、家計簿や明細などは残っていません。 母は一括で母名義のゆうちょに預けたいそうですが、この場合あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
迷惑行為に対する、対処、損害賠償等
ベストアンサーマンションの立体駐車場を利用していますが、これまでも度々(4回)たばこの吸い殻の投げ捨て(昨年あたり)に合い、今回は噛んだ後のガムが車の屋根に付いていました。 前回は管理組合にも報告し、エレベーターの中などに貼り紙をしたりして、吸い殻の投棄は止みました。 今回は、車の屋根に粘着物が付いていて、きれいに取れません。毎日車を利用するわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代滞納者の対応について
ベストアンサーマンションの水道代滞納の対応について相談です。私はマンションの理事長をやっています。 マンションの水道代は、自治体に対してマンション全ての水道代を管理組合が一括で支払い、管理組合が各家庭に個別に請求をしています。 あるお宅が昨年の11月から滞納をしており、現在5万5千円程度の滞納が有ります。 一般的には、水道が止められているはずだと思いますが、管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの家賃トラブル 引っ越し後の家賃を払う必要性
ベストアンサー賃貸のアパートに二年半住んで、4月に引っ越ししました。 引っ越しする、三週間前に管理会社に出ることを言いました。 引っ越し予定日のすこし前に、もうその部屋の入居が決まったから、早く明け渡しできないか?と連絡があったので、しかたなく、早く引っ越しして明け渡しました。 その後新居で、生活していたら、明け渡したアパートの管理会社から、 引っ越しする連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0才の子供への、土地名義の贈与は成立するか?
相続について質問です。 家庭にちょっと事情があって、死後の相続ではなく、生前贈与で 財産を子供(現在0才)へ託したい。 子供名義の預金で毎年110万ずつの暦年贈与を行う場合、 幼い子供には財産管理能力がない、とされて、贈与と認められない 場合があると聞きました。 結局、通帳を管理している親が自由に預金を管理できる、として、 贈与とは認められず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での詐欺トラブル
インターネットでウィークリーアパートを20日間予約。 当日行くと、アパートの管理者に「外国から来た人かと思ってた。」とブツブツ言われた。 そして部屋に行くと、ネットに掲載されてるベッドと違う。 足腰悪く、フレームベッドがあったからそこにしたのに、置いてあったのは布団2枚分の厚さのソファーベッド。 周りは何もない住宅街。夜遅くにチェックインした。クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典180万円を奪い,事務管理を主張
母が死んで、私が喪主だったのですが、当然、香典は喪主である私がもらうと思うのですが、姉が香典は私がもらう、と発言をしました。 そして、香典をあずかっていた受付の人から、家の部屋で「代表者に渡します」といったにもかかわらず、私が喪主なのに、同席した姉が横から手を伸ばして、香典180万円を奪い取ってしまいました。 そこで、姉に対し、不法行為で180...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入ではないですか?不法侵入の場合、告訴も検討したいです。
オートロックのある分譲マンションの敷地内に集合ポストが設置されております。 郵便や新聞などの投函口もオートロックの敷地内にあり、オートロックを解除しなければ、投函ができません。マンションはポスティング禁止となっており、掲示もしてあります。 管理組合の理事が理事会などには事前相談や事後報告もなしに無許可で設備業者を敷地内に入れ、全戸へのポスティン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 設備詐欺
賃貸マンションへ引っ越しました 不動産情報の設備欄にあるものが実際引越ししてきてから無いことに気付き、管理会社とオーナーに言っても何もしてくれません ●浴室乾燥機(使えない) ●エアコン(冷房のみ) ・オーナー 直さない、新しい物もつけない。使えるとは言っていない。 ・管理会社 オーナーの息子に使えると聞いた ●コンログリル(グリルなし) ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人同士のトラブルについて
アパート住人同士のトラブルで困っています。 階下の住人のお話です。うちは5階、相手は4階、今までここに住んで25年、何度か騒音などでトラブルがありましたが管理会社と相談し、解決してきました。 一ヶ月ほど前、管理会社がきて、「階下の人が、おたくがベランダから(階下の部屋を)いつも覗いてくる。」といってきたそうです。うちは一切してないので、していないと答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋からの騒音について
ベストアンサーマンションに住んでいて、隣の部屋の騒音に悩まされております。 以前、別件で隣の部屋からの騒音(パートナーの女性の声が深夜うるさいため)(友人が複数人来ており馬鹿騒ぎした後、私の玄関の前で嘔吐、吐物を放置)で管理会社に注意を2件していただいておりまして、だいぶ改善はされていますが、今回は別件でほぼ毎晩23時以降ダンベルなのか大きな物なのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者から保証会社が退いた場合の契約
不慣れな説明になりますがよろしくお願いします。 相続で小さなアパート一棟(ワンルーム)大家業に携わりました。 家賃不払い(数ヶ月)の店子がいるのが分かりました。保証会社に連絡したところ、免責期間が過ぎてるので、今後保証から外れると言われました。 私以前が自主管理で、目が届かなく、滞納を見過ごしていたので、保証会社への通達が遅れた為です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりを超える、エアコン電源工事費用の請求書について
ベストアンサー物件の賃貸契約を行い、エアコン専用電源の増設を仲介会社経由でお願いしました。 最初見積もりでは3万円(税別)とのことでした。 1回工事に来ましたが、コンセントからの分岐で工事をしようとしたので、分電盤からの専用電源を再度伝達し、その日は工事はできないとのことで別日程で工事をすることになりました。 その間、工事担当から日程調整の電話時にエアコンの型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①退職届の理由②残業かくしの罰
ベストアンサー① 現在の勤務先の退職届は、退職理由を具体的に記入するような書式で、詳細にかかされます。 私は一身上の都合以外お伝えする気はないのですが、具体的に記入しなければいけませんか? ②9ケ月前に退職したa社員が上司に実際の残業時間を申請したが承認されず、実際より短い時間で申請させられたそうです。勤務管理は、タイムカード・本社へ提出する勤務管理表・残業申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合が強制的に取り付けた設備で死亡事故がおっこった場合の責任の所在を教えてください
ベストアンサーマンションの管理組合が感震ブレーカーを全戸に取り付けました。感震ブレーカーは地震発生で住戸の電気を全て止めるため生命維持装置を使っている人は設置しないように警告されている機器です。マンションの住民は素人でその危険性をよく理解していないと思います。また知らずに新しく入居してくる方もおられます。 このような状態で万が一生命維持装置を住民が使っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから