94,462件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの維持・管理をしている相続人の物件説明義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で遺産分割調停をしています。 Aアパートは、私が故人の生前から維持・管理を手伝っています。今般、弟が取得希望していますが、評価額だけで判断しているようです。 全6室の内2世帯だけ入居で、他の空き室は築50年程もあり、室内は荒廃しています。また、トイレも非水洗となっています。 入居者(家賃等)情報は調停で文書で説明しており...

弁護士回答
    1
  • 外国人による騒音問題

【相談の背景】 今住んでいる上の階のベトナム人の騒音が昨年11月より毎日続いています。昼夜問わず床の上やお風呂場で肉を解体したり、大声を出したりしていて、こちらが眠る時間になるとうるささが酷くなり、眠れなくなってしまいました。管理会社にもクレームを入れ、録音を聞かせて注意をしてもらっていますが面倒くさそうな感じで対応が甘く、まったく改善されません...

弁護士回答
    1
  • A型事業所を退職後の、給付金制度について

【相談の背景】 A型事業所を退職することとなり、現在は家業の仕事に就くつもりでいます。サービス管理責任者の方からは、雇用契約書を持ってきてほしいとのことですが、失業手当・再就職手当はどうなってくるのか?が気になっています。1年と半年のあいだ働き、月給は8万円ほどです。 金額の多寡では、どちらを採るのが望ましいのでしょうか。家業に就くことに関しては...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者名簿の提出について

【相談の背景】 マンションの理事をしています。ことし2月に管理規約を改正して「区分所有者名簿」と「居住者名簿」を導入することにしました。すでに昨年から実験的に実施していましたが、正式に導入を決めたわけです。ところが、非協力的な人がいて困っています。区分所有者のAさんは区分所有者名簿を提出してくれましたが、居住者名簿は出してくれません。「提出の法的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水道代明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。水道料金は2ヶ月に1度、水道局の検針ではなく管理会社が検針を行い、料金を記載した手紙がポストに投函され、家賃と一緒に引き落としされる仕組みです。 2024年8月から突然水道代が1.5倍に上がりました。 ちょうどその時期に洗濯機のパッキンの故障で水漏れがあったため気にしていませんでしたが、水漏れの修理後の期間の...

弁護士回答
    1
  • 事業譲受後の違約金支払い義務について

【相談の背景】 事業譲受により当社が店舗を引き継ぎました。 テナントの賃貸借契約を結び直そうと管理会社に連絡したところ「契約書の結び直しは必要ない」。という旨の連絡を受けました。支払いは毎月指定口座に振り込みを行なっていました。 しばらく運営した後に解約を申し出ると「前運営会社と違約金に関する契約を締結している」。その支払い義務があると通告さ...

弁護士回答
    1
  • 家賃の増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる物件の更新があったのですが、契約を管理している会社から更新するなら増額するということで、更新の意思表示を記載する書類が1枚と入居届が同封されており、到着から約1週間くらいで返事をするようにとの事でした。 管理会社に事情を伺ったところ、近隣相場と比べたものだと言うので、増額となる根拠の資料の提示を希望したところ「その義務...

弁護士回答
    2
  • マンション管理業務の契約トラブル:報酬支払いの是非

【相談の背景】 マンション管理業務の業務委託契約トラブル 契約書には、 不適当な格好での業務や不完全業務、作業報告に虚偽があった場合、そのマンション以外の管理業務委託料も全て支払わない旨の記載があります。 マンションの管理は1日約10箇所あります。 今回、10箇所のうちひとつのマンションにて、制服を着ずに業務をしていることや、業務が不完全であっ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で契約されたマンションの修繕について

【相談の背景】 同じワンルームのマンション内で、夫と私が一部屋ずつ別の部屋を借りて生活しています。 その両方の名義は夫になっているのですが、私の方の部屋のドア鍵が故障し修繕が必要となったので管理会社に修繕を依頼したところ、応急措置だけされ一向に履行されない状態です。 また、その件で管理会社のこれまでの対応などを巡り、私だけ退去することも考えて...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害のクレーマー住民

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 下階のクレーマー住民から 私たちの階が原因で 漏水が起きたしたとクレームつけられています。 (築年数はそれなりなので、他にも漏水を起こした方はいらっしゃいます) 相当なクレーマーで、 漏水以外にも騒音被害の訴えや 恐喝まがいでお金をせびってくる方です。 現在、管理会社を抱き込んで 漏水の調査依...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの共用部分、専有部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでおり、隣人のベランダ喫煙に悩まされています。 窓を開けていなくても臭いが入ってくるので賃貸契約書を確認したところ 禁止事項に「共用部分での喫煙」が記載されていたため管理会社に電話しましたが 「共用部分というのは外階段と外廊下の事であってベランダは専有部分になりますので禁止することはできません」と回答されま...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6月5月より、不動産管理会社と月極駐車場の契約をしております。契約書には「本契約を期間中に解除するときは、甲または乙は2ヶ月前までに相手方に通知をすることにより解除できる」と記載がありますが、令和6年10月31日に管理会社より駐車場の土地を売却する事になったので、令和6月11月30日付けで解約としてほしいとメール及び書面によ...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車スペースの口約束

【相談の背景】 身体障害の父が購入したマンションの一室があり、現在は賃貸で他の人に貸しています。現在の入居者が退去した後は父が住むことを管理会社に伝えたところ、そのマンションにある身体障害者用の駐車スペースを使えるように手配するとのことでした。現在はその身体障害者用の駐車スペースは健常者の方が使っているとのことで、その人に理由を説明して父の入居...

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に亡くなった父の名義の空き家があります。(土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。横の家と2つで1つの造りで、解体は困難です。) 相続人は母と、私を含む子3人の4人です。 先日母が空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作りました。 まだ登記はしていません。子は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。(倒壊等で損害...

弁護士回答
    4
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の調停が不成立になり、審判へ移行しました。先日、口頭弁論がありました。 相手は、会社を経営しています。この会社は婚姻前に設立し、自社株も婚姻前に購入した物もあります。婚姻期間中に自社株を管理する資産管理会社を設立しました。 これは相手だけの1オーナーの会社です。 この資産会社に個人で持ってた株を売りました。 相手は、株は婚...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任がなくても損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリフォームマンションの購入時で、新規ユニットバス設置の際、共用部の縦管が不良にもかかわらず、管理組合に取替の相談なく設置したため、共用部排水管取替工事を行うことになりました。共用部のため費用は管理組合で負担しますが、入居当時から排水が悪く、約半年風呂湯船が使用ができなくなり、大変の苦痛でした。リフォーム業者に慰謝料を請求した...

弁護士回答
    1
  • 上階下階との騒音問題

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで多種多様な騒音で管理会社に問い合わせし、解決?に至ってきました。相手は上階で私は下階です。その度重なる指摘に対し、「弁護士に相談している」「訴える」等を言っているといい、今後、管理会社が手が出せないと言っています。 エアコンの室外機の振動が伝わってうるさいので何とか対応してもらいたいのですが、相手方は拒否、管理会社は手が出...

弁護士回答
    8
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 既に弁護士に依頼した案件を別の弁護士に依頼できるのか

【相談の背景】 昨年、こちらで道路の管理の瑕疵を原因として腕を骨折し、訴訟できるかどうかの相談をさせていただき、そこで対応してくれた弁護士の先生に自治体に対して損害賠償請求をおこなう依頼をしたのですがその先生が音信不通になってしまいました。 事務所に何度電話をしてもメールを送っても回答がなく困っています。 訴訟はまだおこなっておらず、示談のた...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した親族の相続放棄で管理会社へ鍵の返却や家財処分の同意をしても単純承認とはならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住むひとり暮らしの兄が、賃貸アパートの部屋で、孤独死、死後1か月で発見されました。私は警察署で部屋の鍵と遺体を渡されました。兄の部屋に入ってみると請求書や催告書が多数あり、預貯金はわずかで、無担保で1500万円以上の借金を抱えていたことがわかり、相続人全員が早急に相続放棄の手続きをする予定です。兄と同居していた者は誰もいませ...

弁護士回答
    3
  • となりのパーキングでの立小便に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の隣にコインパーキングがあります。 このあたりは飲み屋街や風俗街で小さい町ながらも多くの人が往来しています。 迷惑なのがコインパーキングで立小便をする人たちです。 自宅はシャッターで開け閉めするようになっていますが、帰宅時に鍵を開けてシャッターをあげるまで、数十秒ですが、すごいアンモニア臭がします。 特にこの夏場にこのアンモ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書での売買禁止条項

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書もなく、相続人2人(私(以下甲という、兄(以下乙という))で遺産分割協議書を作成することになりました。 遺産にはAの不動産があり乙が相続することとしました。 但し、先祖代々の不動産なので乙が保守管理できなくなったら、甲に無償譲渡する次の条項を追加する予定です。 ”Aの不動産は乙が相続する。但し、乙がAの不動産を...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の選定は誰に依頼するべきか、また費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の話です。 母の弟の死亡による相続で10年程前から揉めている案件があります。 母も弟の死亡から10年近くが経ち、自分自身も高齢の事から相続財産管理人の選定を法律家の方に依頼し全て決着しようと思っています。 10年程前の母の弟の死亡時は司法書士の先生に放棄手続きをしてもらいましたが管理人の選定となると弁護士、司法書士どちらの方がい...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の希望取得が出来なくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として病院の病棟に勤務しています。 これまで有給休暇の取得はシフト作成前に希望を出し、認められれば使うことが出来るという決まりで、期限内には消化出来ていました。 しかし退職者が増加し、管理者から、人員が配置基準を満たさなくなってしまうから。という理由で病棟看護師全員の有給休暇の希望が認められなくなりました。 また、それでも...

弁護士回答
    1
  • 業務が早く終わり手持ち無沙汰になった場合の対処方法は?

【相談の背景】 先日、派遣先で契約している内容の仕事が早く終わり手持ち無沙汰になってしまったので、情報管理上職場のPCを使う訳にもいかないので個人のスマホで就職情報に目を通していました。 すると、いきなり席の近い会計年度職員が「楽しいですか」「そんなことしていいと思ってるんですか」「派遣先に言いますよ」と威圧的に言ってきました。 その人は席が近い...

弁護士回答
    1
  • 理事会の制裁に対して、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で各戸の玄関ドア交換工事が可決されました。 私は前回の大規模修繕で、組合員へ見積もりが説明されてなく説明会を開催するよう要求しております。管理会社が対応しないため、修繕積立金の振替口座を登録せず管理会社からの請求に基づいて手動で支払っております。 理事会は、修繕積立金の振替口座を登録していないことを理由に...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 家族と共同共有しているアパートについて。 この度、母に法定後見人が着きました。 私は3階を所有兼居住しており、母は2階の一部を所有兼居住しておりましたが、数年前から老化ホームへ行き、現在は息子が居住しております。 2階のカギは私が管理しており、当該アパートも実質的に私が全て管理しております。2階には、父の仏壇があります。 母の法的後...

弁護士回答
    1
  • 海外出向先の残業代支払いについて相談

【相談の背景】 日本の本社からアメリカに出向として駐在員をしている入社6年目の一般社員です。 月に残業が60時間ほどありますが残業代が支給されません。 というのもビザの申請を通りやすくするために名目上管理職(マネージャー)として申請したため、給与も管理職として残業代の支給対象外とのことです。 出向時に上記の説明は一切なく、また業務上も管理職の様...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復工事は保存行為か?管理行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社社員です。 貸主が亡くなり、配偶者(現在の窓口)、長男、長女で遺産分割協議がなかなか整いません。 そうこうしている内に、お部屋に複数の退去が出ましたのでリフォーム(原状回復工事)を行う必要があるのですが、施工の是非と費用の請求について悩んでおります。 配偶者様は貸主がご存命の頃からリフォーム関係についてもご一...

弁護士回答
    1
  • 倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?

【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金の未納について

【相談の背景】 2023年3月16日に解約済みの駐車場代金が2023年11月に契約していた駐車場の管理会社から1ヶ月分の駐車場代金が引き落としされていました。 何故だろうと思い、管理会社に問い合わせをしたところ4月いっぱいまでの代金がお支払い出来ていないので引き落としを止めていなかったので引き落とししたと言われました。本来であれば3月の末に最終の引き落としがあ...

弁護士回答
    1
  • 「電気温水器の水漏れで苦しんでいます。引っ越し費用や管理費用を支払ってもらえるか相談したい」

【相談の背景】 賃貸マンションの電気温水器から水漏れ(貯湯した分がそのまま水道管へ流れているかと東京都の水道測定員の方が予測)しており 11月末から再三、マンションの管理会社へ連絡をしているが オーナー様が機械を交換するかしないかで悩んでいるそうで 管理会社からの回答も芳しくなく、解決もしておらず 夜、貯湯する際に工事中のような音がでてほとんど眠...

弁護士回答
    1
  • 家賃遅れの支払い方法の連絡

【相談の背景】 現在家賃を1ヶ月遅れています。今月から2ヶ月分ずつ払えと保証会社から取り立てられています。先月まで3ヶ月滞納する直前で2ヶ月分何とか払ったのですが、今月からも2ヶ月分等到底無理です。現状維持で今月は1ヶ月分、来月から1.5ヶ月分ずつ払い遅れを解消したいのですが、この件を保証会社ではなく賃貸の管理会社へ直接ご連絡しても良いでしょうか?以前管...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンション購入の際、アットホームで事務所使用可とタイトルされていた物件を購入しました。 その物件は築年数が古く、管理規約に用途の指定がない、他の部屋も事務所として使用しているところがある、とのことで購入し先日引渡日となりました。 ところが、入居して管理会社と話していたところ、管理規約は昨年9月に作り直しており、用途は住居であ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の手元に残ったお金

【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...

弁護士回答
    1
  • 管理者に退職願を受け取ってもらう方法とは?

【相談の背景】 パートで働いている職場(デイケアの看護師)を辞めたいので、退職願を提出したが、「雇用契約書に3ヶ月前の申告が必要、今人が足りないから無理」と、退職願を受け取ってもらえず代替案として時短を提案してきた。 また、退職したいと言ったことで管理者の機嫌を損ねた様で無視をされるようになった。 辞めたいのに辞めれず、精神的にも苦痛ですがこのま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停のための不在者財産管理人の申立てをプロに依頼したときの費用も、私が負担ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停を申し立てするのに、相続人の中で行方不明者がいます。不在者財産管理人が必要で、その際に予納金を納める必要があり、それは申し立てた相続人がとりあえず支払って、行方不明者の預金が沢山あれば、予納金は戻って来る、ということは理解できました。 でも、私が、不在者財産管理人の申立書の作成を弁護士に依頼した場合、印紙代とか弁護...

弁護士回答
    2
  • 転勤時の社宅を選ぶ権利について

【相談の背景】 私は不動産FC事業や賃貸管理事業などを営んでいる会社に勤めています。 今回会社から異動の事例が出て泣く泣く転勤する事になりました。 会社には転勤規定や代用社宅に関する取扱の規定があり、転勤先の物件を法人契約で借上げ3割が自己負担となります。 これから物件を探そうとしていたところ会社から一方的に今回は管理物件の中から物件を選定し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社から、必須加入の新サービスを開始した。と文章が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年住んでいる賃貸の管理会社から 「新サービスを開始するから加入するように。」という旨の文書が届きました。 サービスに加入しなければならないのかどうか、お伺いしたいと思い相談させていただきました。 サービス内容は水漏れ、鍵紛失、ガラス破損等に対する24時間365日の駆けつけサービスです。 管理会社からの文書では 「全入居者加入...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖させること慰謝料を払わせることは可能でしょうか。

【相談の背景】 新築分譲マンションを購入したのですが、隣接する賃貸アパートの屋上ドッグランでの犬の吠え声が煩くて困っています。 吠え声が極端な犬の使用は禁止、おもちゃ使用は禁止、犬や飼い主の食べものの持ち込みは禁止など、利用規約があるようなのですが、守らない利用者が多く、アパートの管理会社に注意喚起していただいても効果がありません。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車がきっかけでの自損事故。管理会社にも責任を問いたい。

【相談の背景】 いつも通勤のために月極駐車場を使用しています。 先日も普段通り出勤すると、契約している場所に無断で別の車が駐車されていました。 早朝の出勤で管理会社の不動産へ連絡がつかないためやむを得ない状況で違うパーキングを使用しました。 そのパーキングを出る際に、ポールに気づかずボンネットをぶつけてしまい、助手席側に大きな凹みができてしまい...

弁護士回答
    1
  • 名義変更されていない土地の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにて携帯電話の電波受信に支障がある場合について。

【相談の背景】 賃貸マンションの建築・管理会社・社員です。 築4年のマンションに先日ご入居頂いた入居者より「携帯電話の電波の入りが悪い。大手キャリアなのに事前に調査・対策しない管理会社が悪い。今すぐ中継機を付けるなりどうにかしろ!」とまくしたてられました。 周囲に聞いても確かに電波の入りが悪い様ですが(大きなマンションの並ぶ住宅街)、以前この部屋...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について、警察・弁護士に相談可能か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション別荘の管理組合より共有部分ベランダ点検の連絡があり、施工業者と管理組合の設備スタッフ立ち合いとのことで、留守中の訪問許可願いの連絡があり、許可しました。 その後、点検の際に、事前にまったく聞いてもいない、管理組合の理事と、会ったこともない外部の人間5名が、無断で部屋に立ち入ったことが判明いたしました。 この理事と外部...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て現在別居中。私は夫名義のマンションに乳幼児2人と住んでいます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、考え方が分からず、教えていただけたらと思います。 ※現在夫が住宅ローン、管理費、光熱水費、保育料を支払っている状態です。 ※昨年度の年収は夫1000万、妻100万円です。 【質問1】 婚姻費用は算定...

弁護士回答
    3
  • 腐敗臭の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前より部屋の異臭に悩まされており管理会社に相談していました。 管理会社が実際に確認にきて、配管か外からの匂いだろうということで、換気口を閉じるように指示を受けました。そして後日配管業者に確認をお願いするようになっていました。 しかし、換気を閉じてから匂いが増し部屋にも入れないほどの匂いとなりました。 その時に再度管理会社に連...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションのネズミ侵入

【相談の背景】 マンスリーマンションに滞在しているのですが、先日ネズミが出ました。 すぐに業者に連絡したところ、外の室外機と室内のエアコンに隙間がありネズミの足跡もあるためそこから侵入していると言われすぐに修理して頂きました。 後日、管理会社に連絡したところオーナーさんと話し合いをして下さいましたが、費用は払えないとの事でした。 理由としては ...

弁護士回答
    1
  • 罪に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と0歳の子供とマンション1階に住んでいる者です。 マンションの上の住人の騒音が酷く、管理会社に相談をして電話で注意喚起していただきました。 すると上の住人はかなりキレて、1時間ほどずっと私たちへの文句を言い続けたそうです。 管理会社には言葉が過激で全てはお伝えできないと言われました。 次管理会社に苦情の連絡をしたら私たちの家に乗...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任後のゴミの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。 父は叔父名義の土地建物に住んでいましたが高齢で体も不自由だったのでゴミ屋敷となってしまいました。先日この叔父さんも亡くなりました。この不動産を相続し売却する可能性が出てきました。私達は放棄をしたので亡き父の動産を一切手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから