法律相談一覧
-
警察官との結婚(前科あり20年前)
ベストアンサー現在、警察官と2年付き合い昨年11月より同棲しています(会社へは伝えてません)数日前妊娠が産婦人科で判明しました。5銃の終わりです。彼氏に告げたところ3月に元の部署に移動になる為、そのタイミングで申告しようかな。警察官には相手の前科前歴とのこと。しかしわたしは20年前同じストーカーに3度拉致監禁(1週間から10日✖️3) 3度目の内2回目では近畿から九州まで連れ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか
2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職についての連絡網
ベストアンサー当方は人事担当で、労働者Aは現在リハビリ中です。 Aより復職について、産業医・リハビリ担当者・主治医の3者の連絡を 直接できるようにしてほしいとの申入れがありました。 Aには今までは、私が会社の窓口となり産業医との調整していたので、 それはできないと一度やんわり回答したところ、 現在、産業医には中立性・独立性(安全衛生法?)が求められている ので、ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜な夜な出掛ける夫との離婚の可否
ベストアンサー最近筋トレに励み始め、夜間に走るようになりました。そしてここ数日走りに行くフリをしてそのまま帰って来ない日が出てきました。携帯には鍵がかかっており見れず、家事育児は全て私がしている状態です。家のお金のやりくりの為に給与口座を預かっていますが100万近くは別口座に入れていることも発覚しました。勝手に私名義で作った借金の返済に当てる訳でもないし、昔自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が在学している大学への不法侵入について
先日の深夜、私自身が在籍している大学に自動車で入ろうとした時、正規のルートではない方法で大学に入ってしまいました。 正規の入り方としては、守衛さんに入構許可証をもらって正門のゲートを通る形なのですが、別の道から大学に向かったこともあり道に迷ってしまい、併設する大学病院から大学内に入れてしまいました。 今更ながらそこで引き返して入構許可証をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の濫用になるのでは?
ベストアンサーよろしくお願いします。 親権者である親が勝手に子供の荷物、お金を処分すると言っています。15歳の本人は非親権者の元で現在生活しており帰るつもりは無いとの事です。子供本人は勝手に捨てるとかやめて欲しいと言ってますが、再婚相手の方から子供に一方的に伝えてきたようです。これは、親権の濫用、違法には当たらないのでしょうか?親権者変更はこれからやります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の有価証券等の解約
親が倒れ入院から老人施設への入居。このような場合 倒れた親の投資信託や定期預金等を解約しなければ 金銭的に厳しいです。 こんな場合 解約は他人(息子) でも 出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の訴訟の進行について
不貞慰謝料の訴訟の2回目が終了しました。 相手が1回目の答弁書に、私を侮辱するような内容、自分勝手な答弁をしてきたので、ほとんどの事に対して嘘を言ってることの証明や、主張として提出したところ、2回目には、答弁は何も提出せず、はじめから争うつもりはなかった...と言ってきました。 はじめから争うつもりはないのに、相手を侮辱するような、嘘ばかりの答弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相談、債権回収業者
身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バックで方向転換中、後方でお婆ちゃんが倒れていた
つい2時間ほど前、コンビニで買い物をした後、車に乗って右側にバックをしていたところ…ドサッという音がしたのでビックリして外に出たら、お婆ちゃんが倒れていました。 位置関係は車の進行方向に対して左方向45度車から約1m先にうつ伏せに倒れていました お婆ちゃんは手の甲を擦りむいたのと眼鏡が壊れていたのですが、何処か痛みを言うこともなく、ただただ眼鏡が壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料アダルトサイト、児童ポルノの法的問題について
ベストアンサー無料アダルトサイトを閲覧していたところ、広告部分を誤っておしてしまい、別ブラウザが開きハッキリとは分かりませんが幼児体形の人の動画が流れてしまいました。すぐにそのブラウザを消したのですが、児童ポルノだったのではと不安に感じています。 自分なりに調べた所、閲覧は所持には当たらないようなのですが、所持とは携帯端末に保存するということでしょうか。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー別居はするけど離婚はしないと言われ、婚姻費用は給料を全て折半と言われました。 向こうは中学生の子ども3人がいます。 住宅ローンも支払い、向こうが住んでいる状況です。 こちらとしては住宅ローンの分と水道光熱費等を差し引いた、算定表に基づいた分を払うつもりですが… 向こうの全て折半という言い分は通るのでしょうか? 別居の理由はこちら側の不貞です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に対しての残業未払い
ベストアンサー賃金問題で、係長、課長になったら 基本給がかなりあがります。だけど残業時間、残業手当の欄は、空白になっています。これは、 みなし残業の分を基本給にまとめているという 言い分なんでしょうか? その時に、全く説明を受けていません。 自分としては、説明を受けていませんし、 残業欄は、空白になっていますので。全くの未払いという主張したいです。労働時間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの連帯保証人について
テナント物件の連帯保証人がいなくなって連絡がとれなくなり、新たな連帯保証人も審査通らない場合、もう、連帯保証人がいないのですが!強制的に契約解除になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録についての質問になります。
財産分与における財産目録について、妻側の弁護士さんから、妻が婚姻前から保有している預貯金等は財産分与対象にはならないとして財産目録に開示(計算に入れていない)してこなかったのですが、私の婚姻前からの預貯金等は財産は対象になるとして財産目録に主張してきているのですが、こういった主張は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が一人っ子で子供のいない夫婦の相続について
ベストアンサーお世話になります、どうぞよろしくお願いいたします。 夫は一人っ子で、すでに私たち二人とも両親はいません。 私たちに子供はいません。 夫には、叔父叔母、従兄はいます。 私には兄姉がいます。 1.もし夫が亡くなった場合、叔父叔母、従兄に相続権利がありますか。 2.もし私が亡くなった場合、自動的に相続人は夫と兄姉になるのでしょうか。 3.もし遺言書で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義で作った借金を母に移す方法
私名義のクレジットカード会社の借金 230万を母に移す方法を知りたいです。 母が私名義のクレジットカードで 230万の借金。 私宛に届いた、「法的手続きを予定しております」という書類に金額が書かれており、判明しました。 自己破産も考えたのですが 母に言うと、5.6年かけて返すと一点張り。 今まで返せてなかったものが こうして書類として来てるので信用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のバイト給料未払いについてご相談です。
娘のバイト給料未払いについてご相談させて頂きます。 うちの娘が先月4/20からコンビニでアルバイトを始めました。 実習期間の為かタイムカードのようなものがなく、出勤日は事務所に用意されているノートに出勤と退勤を記載する様に言われていたようです。 4/20から5/28までの出勤日数は合計14日間ありました。 しかし、その殆どの出退勤に於いて、ノートへの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の結果通知を見せてもらえるのか
ベストアンサー交通事故の加害者の連絡先が分かりませんが、携帯番号だけはわかります。弁護士照会なら調べられると聞きました。 ただ、結果は教えてもらえるけど、その書面そのものは見せてもらえないと聞きました。 それは本当なのでしょうか?なにか倫理規程のようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居状態の姉の不定形に対して起きている問題
ベストアンサーおはようございます。宜しくお願い致します。 兄夫婦の事で御質問したくメールしました。 夫婦間で離婚などの問題が出ております。 そのなかで姉がパート先で不定行為がありました。 義理の兄はとても怖い人で怒ると手がつけられなくなります。姉には手を上げてないのですが現在の職場を強制的にやめさせようとしております。 姉はやめたくないと泣いておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対応について。再度ご相談です。
ベストアンサー4月下旬に闇金に繋がるとは知らずに 融資紹介サイトに登録してしまいました。 自分、職場の電話番号と住所を 記入してしまっています。 それからすぐに、一件着信があり 出てすぐにキャンセルを伝えて 「今後このような事がないように 気をつけて下さい」と言われ終わりました。 その後、3日後に別の番号から ショートメールで 「申し込みありがとうございま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権は破産のおり譲られないでしょうか?
交際相手に4000万貸していますが、15万しか返りません。債務者による破産を検討しています。 交際相手は又何人かにお金を貸して、判決が有りますが、これらはどうなりますか? 4000万は詐欺により貸したお金がほとんどで、弁護士は詐欺は成立。警察は微妙と言います。破産免責は交際相手は取れないと思いますが、交際相手が貸したお金の判決は私に渡して貰えますか? 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬を預かっているが飼い主に請求ができるか。
現在、知人より犬を預かってますが、いぬにかかる費用はすべてこっちもちです。しつけとうもされておらず家中に排泄をしてしまいよごされてます。飼い主にどうにかしてよと言っても聞いてもらえず無視されてます。 1、飼い主にいぬの飼育費用は請求はできるのか。 2.飼い主を無視して保護センターなどに渡してもよいのだろうか。 3飼い主が飼育放棄してるとしか思えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン中に夫が借金をした場合はどうなるのでしょうか?
ギャンブル依存症と診断された夫がいます。 現在結婚10年目で、なんとか消費者金融に借金はせずに家計をやりくりして過ごしてきました。 職場の異動等でようやくマイホームを購入できる好機が訪れたので、今月中にも購入しようかと考えています。 ただし心配な点が1つあり、住宅ローン返済のため、今まで専業主婦だった私はパートに出る予定です。 今までは夫と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について。祖父は認知症
ベストアンサー私の祖父が認知症です。 銀行のカード、通帳、ハンコは無くしたか 家のどこかにあるかで不明です。 りそな銀行には後見人ではないとだめだと 言われました。 しかし、後見人をお願いすると 年間でとんでもない金額がかかると調べたら出ました。後見人は自分がなりたくてもなれるものでは ないと調べたらのっていました。 祖父は長生きするであろうということで お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の奥さんからの監視??有責配偶者からの離婚請求に関して。
現在、既婚者の方とお付き合いしています。 以前から何度か彼の携帯を奥さんに見られ、関係はバレている状態です。 彼も何度か離婚して欲しいと説得しているようですが、奥さんに応じる気は全くないようです。 それでも、お互い本気なので関係を続けてしまっています。 前に一度、奥さんから直接連絡が来ていましたが、私に直接話す勇気がなかった為に彼の提案で、とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の協力について
ベストアンサー離婚に向けてこれから別居をします。 家のローンの支払い、各種(携帯代やクレジットなど)支払いを妻が行なっていました。 私名義の口座から全て引き落としがあるのでそれは預けたままにするつもりです。 婚姻費用は払うのですが別居後も支払いを妻に任せていると別居していても夫婦で協力しているとされ婚姻関係の破綻とはみなされなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員に職位を与えないことは違法ですか?
ベストアンサー現在の会社は、業務内容にかかわらず、正社員と契約社員で差を設けています。 具体的には、契約社員は職位階級を与えないということをしています。 正社員は入社時に一律「社員C」となり、「社員B→A→チームリーダー→主任→係長」というように昇進していきます。 しかし、契約社員やパートには職位階級は与えられません。 当然、契約社員は昇進せず、またこれを元にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未分割の賃貸付不動産収入を1人でまとめて確定申告をしてしまった場合
ベストアンサー2年前に亡くなった父の賃貸付不動産をそのまま受け継ぎ、他に相続人はいないと思っていたので去年は家賃を自分の収入として確定申告をしていました。今年 名義を変えようとした所、全く血縁関係のない相続人がいることが発覚しました。未分割の収入を1人で支払ってしまった場合 相続人であると知らなかった相手は法律上去年の法定相続分の申告をしないとなりませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社の任意整理
ベストアンサーどうしようか迷い御相談させて頂きます。 昨年12月頭に、母親の借金について弁護士先生に相談させて頂きました。 借入は銀行1社、クレジットカード2社。 銀行とクレジットカード1社は遅れながらも払っていたらしいのですが、父親が亡くなり心療内科に通うほど体調を崩した時に1社を失念。 大手クレジットカード会社なのですがなぜか請求もあまり来ずだったそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が作った借金、不倫慰謝料などの請求について
ベストアンサー再婚を前提にお付き合いしている方について。 元妻が彼名義のカードで借金を繰り返して、数年前は突然債務整理させられ、不倫した挙句離婚。離婚後にも彼名義のカードでの借金が発覚し、全て生活費に使ったと言ってます。彼名義のカードは返してもらってますが、このままでは元妻と同居している子供のお金にも手を出しかねないと思ってます。(実際子供の奨学金に手を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が金融機関で手続きを行ってから実際に払い戻されるまでの期間は?即日払い戻されますか?
ベストアンサー弁護士さんにお尋ねする内容でないかもしれませんが、ご存知でしたらご教示ください。 遺言執行者が金融機関で遺産の預貯金の払い戻し手続きを行ってから、 遺言で指定された相続人が実際に払い戻しを受けるまでにどのくらいの期間が必要でしょうか? 即日可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、付加金とは?
ベストアンサー通知書を発送しても全く応じることなく、私は訴訟にするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟するしかなくなりました。 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだから支払わない。 結審前の尋問でさえ一時間も残業していないと、滅茶苦茶なことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚要求で別居その際の住居侵入は不法侵入になりますか?
旦那に離婚と言われています。 私は離婚するつもりはありません。 出産で里帰りしてる間に金銭トラブルで旦那との関係に亀裂が入り,一方的に離婚と言われています。 旦那は鬱病で入院しており,自宅に帰ろうとするも帰ってくるなと言われました。 とにかく収入を得る為子供を保育園に預けて働こうと住民票を実家に移しました。 (両親も共働きの為子供を見てもらえない) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科(懲役2年8か月)のある外国人の入国について
ベストアンサー私の外国の友人が10年前に日本で窃盗罪で逮捕され、懲役2年8か月を服役した後に自分の国に強制送還されました。(2010年に強制送還) 先日、日本に行きたいと言っていますが、このような場合は日本に入国できるか(観光目的で観光ビザを取れるか)を教えて頂けませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のやる事が詐欺になるのか。
ベストアンサー前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりバーでの高額請求への支払いの義務(クレジットカード)
ベストアンサー○マッチングアプリでのぼったくりバーによる高額請求の被害 質問なのですが ①クレジットカードの支払いを拒否することは可能か ②その為の対応方法 【詳細】 10月20日都内某所でマッチングアプリで知り合った女性の方と飲みに行くことになりました。 その女性に連れられて行きとあるバーに入りました。 店内に入りメニューを確認すると食べ物やドリンクは割高で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の通帳の財産分与の事について。
ベストアンサー子供名義の通帳の財産分与の事について。 親権は自分です。 離婚は決まってますが、1歳の子供の通帳(中身はお祝い金やお年玉など)のお金を財産分与の対象と旦那が言ってきました。 子供がもらったお金だし、渡したくありません。渡さなければいけないのでしょうか? 今調停中で、裁判所に確認を求めたのですが、当事者達が話し合って決めるものですと言われました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母が祖母に遺産を相続してほしいと働きかけている
ベストアンサー叔父が亡くなってから叔母が祖父の財産などの資料を全て持ち去り、祖母に遺産を相続するように働きかけています 祖母は叔父と暮らしていましたが叔父が亡くなり一人暮らしになります。 祖母が心配で一緒にいましたが、叔母が祖母に対して働きかけて、 私の父の悪口を言ったり、不動産の名義を変えるべきだと言ったり、 頼って欲しいと言ったり、あらゆる良さそうな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の再開をしたいが連絡が取れない
ベストアンサー面会交流を再開させたいのですが、相手側の住所がわかりません。 調停⇨審判で内容は決定されていますがどうしたら良いでしょうか? 中断理由は子供が小さく相手側も非協力的だったためです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
24時間換気は止めたら逮捕される?
初めまして、少し質問させてください。 24時間換気システムが建築基準法で義務付けられていると思うのですが、学校や公共施設、もしくは家などで24時間換気システムを止めたら建築基準法に違反した事になりますか? 止めると逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の年金を介護費用以外で、お世話費用と、世帯への負担としてどのくらいが、妥当でしょうか?
ベストアンサー4人兄妹ですが、一人が引き取り親の介護を10年以上しています。介護費用、入院費用も高額なっているので、他の兄弟へも入院費用は全額を支払ってほしいと連絡がありました。そこで、過去の経過としては、引き取り介護するときに、親の年金、貯金、生命保険を介護する兄が全額を持っていきました。最後まで面倒をみると雰囲気だったので黙認しましたが、親の年金を自分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄
代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自営業の自己破産と自由財産について
ベストアンサー自己破産の自由財産は99万円までらしいですが、当面の生活費とこれから支払う必要のある市県民税、国保料、国民年金などを合わせると200万円ぐらいは必要ですが、99万円以上の現金は没収されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保物を預かり、紛失した際の損害について
担保物の相談です。 知人Aが借金の担保に預かっていた担保物高級腕時計100万円相当を外出する間だけ一時的に預かっておいて欲しいと頼まれて預かってますが、私が担保物を紛失してしまった場合は、損害責任を負わなけれなならないのでしょうか? 知人とは、口頭での取引です。 今になって巻き込まれた場合を考えたら怖くなって相談させて頂きました。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前放置していた借金の催告状が裁判所から届いた。
ベストアンサー最後の支払いが平成7年で残債が8万円の催告状がいきなり裁判所から届きました。 消費者金融からの借金なんですが、これまで時々債権回収会社から催促状が送られてくるくらいで 大したアクションは起こされておりませんでした。 これだけ年数が経ってから8万円の債権に対して裁判所を介して催告状を送ってくるとは いったいどういう意図なんでしょう・・・。 この...
- 弁護士回答
- 9
-
-
医師の説明が不十分だった場合。どちらに当てはまるのでしょうか。
ベストアンサー病院で脚の手術後に予期せず母が亡くなりました。 医療水準や医療行為が限られている場合もあるかと思いまが医師の説明が不十分だった場合について先生方に質問がございます。 1.医師が説明義務を尽くされていなかった場合には医療事故調査制度の対象になるのでしょうか。それとも説明義務違反になるのでしょうか。2つ違いどういったところなのでしょうか。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから