法律相談一覧
-
業務委託の休みについて
【相談の背景】 業務委託のドライバーをしています。 めまいなどがひどく運転もできない状態なので休みの連絡をして休んでいました。 1週間休んだ時にいつ状態が良くなるのかわからないので、出れるようになったら連絡しますと伝えたら人が足りない中でやっているから、午前だけや夜だけでもと言われたのですが体調が良くないので休ませてもらいました。 もし悪くならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 私は昨年末に妻からのDV(刑事事件になっております)によって抑うつ状態になり休職をしております。 会社の上司に当時の家庭状況やそれによって私が抑うつ状態になった事等も相談し、医師からも『抑うつ状態』で診断書も書いて頂き会社に提出し11月頃から休職をさせて頂いていました。 傷病手当の手続きをして頂いてたので会社の事務を担当している課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業、売上立替
【相談の背景】 15年ほど勤めた会社を今月末に退職しました。最初は一身上の都合としていましたが、最後まで会社役員から嫌がらせを受けたので泣け寝入りはやめようと思いました。 ①毎月の売上立替が常習化。 営業会社で月末にむけて資金繰りが苦しくなり送金依頼が来ます。立替しろとは直接言いませんが、間接的に立替でも払って下さいとなります。最後の方は、経理に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽仕事休んで育児する場合クビに出来るのか?会社側は断れるのか
【相談の背景】 妻と共働きで一歳半の子を育児しているのですが コロナ感染者が急増し子供の保育園の保育士が感染したため、保育園が閉園となりました。 私、妻の職場でもコロナ感染者が発生して人手が全く足りません。 しかし、子供を保育園に預けられないので、必ずどちらかが仕事を休まないと子供を見られません(近くに見れる人はいません) ですがこの状況で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児のための欠勤につにまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リワークプログラムの強制について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年より、精神疾患を患い休職しています。 主治医からは復職可能との判断をいただいており、就業可能証明書を発行してもらいました。 会社側に復職の意思を示したところ、休職期間が長くなったということで、産業医の判断でリワークプログラムを受けるよう指示されました。 就業規則には復職にリワークプログラムが必要との記載はありません。 主治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から休職を先延ばしにされています
【相談の背景】 2月末で退職が決まっています。 現在の仕事は立ち仕事で腰痛が辛いため残りの有給を退職前に使いたいことを上司に伝えると退職前に有給を使うことは出来ないと断られました。 ただ、医者の判断があれば考えると言われたので整形外科を受信しました。 その際に椎間板ヘルニアを発症している事が判明して、今すぐ治療をすれば手術をすることがなく治すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での急な休みの変更
【相談の背景】 コロナワクチンの予約を急遽取る事ができまして、前回打った時も副作用でかなりの高熱が出たので、ワクチンを打った翌日にお休みを貰えないか会社に相談したところ「自分で代わりの人を探して」との事でした。ギリギリの人数で仕事をしている為、代わりがいません。 確かに副作用は打ってみないとわかりませんが、前回は立てないぐらいの高熱で休みしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けています。
【相談の背景】 職場で内部告発が何度も行われているようです。 しかも私が犯人扱いをされています。 本当に告発があったのかも全く分からないのですが、こんな告発があった等、組合の委員長が仲の良い者にだけ言いまわっております。 また会社に認めてもらい使用している組合の掲示板にも、内部告発がある。犯人は大体分かる様な文章を掲示している事もあります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営や給料・働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
急ぎです!返答をお願いします
【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員を解雇、もしくはアルバイトにできるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から正社員として雇い入れている女性スタッフを退職させたいと考えています。それが難しい場合、アルバイトとして契約を結び直したいと考えています。 原因は女性スタッフの勤務態度が悪いためです。 具体的にいうと ①体調不良と連絡がありたびたび遅刻欠席しており、実は友達と遊びに行っている ②勤怠は自己申告だが虚偽の申告をしている。 ③体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場の悪質な労働条件提示
ベストアンサー【相談の背景】 スキー場のアルバイト募集に応募し時給や働く場所は現地でスキーのレベルを見てからという連絡をメールで受けており、現地到着後、労働条件の説明を受けた所、スクールのお客さんが居ない場合は仕事が無いので雑務はやってもらうが時給は発生しない。スクールがあった時の時給は発生するが、その後のミーティングは時給は発生しないが出席は必須。 宿泊費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分・退職日・各社会保険について。降職は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 【経緯】 ・11月末に、退職願と有給消化申請書を提出。 ・退職願には、有給37日と公休16日(2ヶ月分)を記載した2月末を希望を記載。また、1月6日が最終出勤日を記載。 ・12月月初に、12月末が最終出勤日になることを直属の上司から口頭で伝わる。 ・12月27日に、経理より各種社会保険が12月末で無効になることを聞き、直属の上司にメールで、2月22日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の天引きについて
【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税した社長と会社、解決まてに何年かかるのか
【相談の背景】 勤務先の会社の代表と、会社が法人税法違反で地検に告発されている状況です。 代表は代表職を退き、元代表ですが、持株会社の代表としてそのまま残っています。 代表は容疑自体を認めていて、会社として修正申告も終わっているようです 【質問1】 この場合、この事件はだいたい何年?何ヶ月くらいで終わるものなのでしょうか 【質問2】 会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 証券外務員の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生、就活中の学生です。 昨年、9月に無免許運転をしてしまいました。刑は執行されており、刑事罰は罰金刑、行政罰は免許取り消しの2年間の欠格期間です。就職先は、証券会社を希望しています。 【質問1】 この場合、証券外務員一種、二種の資格は取得することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明責任と支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業先に務めています。 先日、体調不良で会社を休み病院を受信したところ胃腸炎でした。 就業先から、完治したら出勤して良いですよとの事で数日お休み頂いて感知したため出勤再開しております。 ただ、しょうがないと言えど数日間休んでしまった為1月末で契約満了になる事になりました。 派遣会社から、完治していると分からないと紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法で訴えることが出来るのか。
【相談の背景】 我慢の限界なので相談させてください。 お兄ちゃんの働いている職場が365日休みゼロ、残業代もなしで働いてます。給料も15万以下です。本来なら20万以上稼いでるのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか。またこういうのは労働基準法に入りますか? 【質問1】 やはりこういう問題は本人じゃないと訴えることができませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の財産だけを優先し従業員を悪条件で働かせるブラック企業から逃れ独立する上司は、背任行為にあたるか
【相談の背景】 従業員十数名の小規模企業です。あまりの労働環境の悪さで、経営陣4名を除く社員全員が退職します。それにより会社が廃業に追い込まれ、執行役員(従業員)をつとめていた上司が会社を立ち上げて今ある仕事を新会社で引き継ごうと画策しています。何人かはその会社に合流する予定です(私もその予定です)。しかしそれを良しとしない経営陣が上司を背任行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの突然の解雇通告
【相談の背景】 今年4月から入社した派遣先の会社をいきなり次の更新で最後だと派遣元から連絡がありました。つい数日前まで会社のシフトももらっており、長期での雇用の話も入社当時からあって、4月の段階から3か月、1か月、と合計8回の更新があり、その後の勤務についても更新するという流れでお話しももらっていたのでビックリしていて頭が真っ白な状態です。解雇理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、名誉毀損について
【相談の背景】 病院勤務しているのですが、2週間前に、従業員のいる前で、先生夫婦に先生の部屋に入って財布を盗んだと疑いをかけられています。入ってもいないし、とってもいないと抗議して、もう疑いでほしいと伝えました。ところが次の日から挨拶しても無視で毎日無視されています。 そして2日前に患者さんの荷物をいれるかごがなく、違う職員がかごのことを尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。会社の理不尽対応。
【相談の背景】 業務上横領の疑いですが全くの事実無根です。某携帯ショップに勤めておりますが1ヶ月前に契約された方が来店されていわゆるクレームを言われております。 内容としては5万円の商品を分割で購入したがそのうち2万円を先に支払ったが5万円の分割のまま契約になってるとのこと。 顧客はこの件で会社に大クレーム。担当したのは私ですが1ヶ月も前の話で正直う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 傷病手当について
【相談の背景】 法律相談ではないかもしれないのですが… 8月にコロナになってしまい、10日間の隔離を含めて 約1ヶ月ほど仕事を休んでおりました。 何故約1ヶ月も休んでいたのかというと めまい、倦怠感により復帰出来なかったからです。 社会保険に加入していて、協会けんぽより傷病手当が振込されたのですが 待機期間を除いた療養7日分しか振込確定されてましたでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について回答お願いします
【相談の背景】 昨年の4月よりバイトで勤務しています 仕事内容は自販機の配送助手をしています 私は他のバイトの方たちより作業が遅いのでドライバーから早い人の方がいいと直接言われることがあり 所長とエリアマネージャーに作業が遅いことでドライバーから言われたことで確認すると 作業はできるところまででもいいからドライバーの手伝いをしてくれれば大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件書と実状の相違について
【相談の背景】 労働条件書と実態の相違について、相談させてください。 不安定な契約社員からの脱却を希望して転職活動の末、新しい職場で正社員として働きはじめました。 事務職にしては給与もいいほうで、労働条件書も提示してくれたので安心して入社しました。 しかし、入社後に労働条件書の休日と若干の相違がある事が発覚しました。 【労働条件書】 土・日曜日及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日に、適応障害と診断されました。こうなった経由は、職場の同僚との関係が悪く、それを我慢し続けての結果です。上司にも都度状況を相談してましたが環境の改善は特になく、今日から1か月休職する事となってます。 【質問1】 病院の先生からは、労災申請が可能だと教えて頂きましたが、可能でしょうか。 【質問2】 もし、労災でなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先での雇用形態について
【相談の背景】 先月から会社側よりグループ会社へ出向命令があり、グループ会社に出向して勤務しております。 その際、入社直後で試用期間が終わったため正社員への雇用切り替えがありました。 上司から出向についての説明はあったのですが、グループ会社へ私の給与の支払いの関係で出向先での私の雇用形態が派遣社員になっていると知らされていませんでした。 現会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と傷病手当、休病保証のジャッジについて
ベストアンサー【相談の背景】 実は9月に骨折、手術をし今も休職中でリハビリに通ってます。最初、通勤災害のため労災になるであろうとの事でその方向で申請しましたが、会社も書類準備やら何やら時間がかかり、そうこうしている内に、通勤帰りの途中にある友人宅に届け物をしたため、労災にはならないと。労災認定通知は来てないですが、労基に無理だから取り下げする様に促されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの考課について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、毎月の給与を、昨年度の考課(査定期間は4月~3月、評価はS(最高),A,B,C,D(最低))を基に評価付けして支給しています。 育児休業で1年間休業している方については、その年の人事考課は「考課不能」とし、復帰後の定例給与査定は自動的に「D」としています。 今般、育休明けの女性社員(育休前はB査定)より、「自動的に「D」として、復帰後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を世に公表したい
【相談の背景】 無理矢理辞めさせられた会社がありますが、その会社は労基署の立ち入り検査では是正勧告を受け、ある仕事も無資格の人にやらせて行政から指導を受けました。 【質問1】 このような会社の都合で労働者が被害を受けているので、マスコミ等や政治家に言って世間に公表したら、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での暴力の回避と解決策
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしています。今から9か月くらい前なのですが勤務先の工事現場で現場監督から暴力を受けました。理由は私が重機を誘導していたのですが重機の運転手は私の誘導を無視して勝手に操作していました。 それを見た監督は「お前が誘導していないじゃないか。工事の企業者さんが見ているんだぞ」と言いそれを理由に私の腕などを素手で打ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について
【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷 解雇理由
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられ、個人情報が開示されました。相手は私の勤務先を調べて、私が行ったことを勤務先に通知するつもりのようです。 【質問1】 勤務先にSNSで誹謗中傷していたことが知られれば、解雇されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の支払い条件について
【相談の背景】 契約社員です 冬の期間仕事が激減し勤務日数が足りず生活困難になりました 【質問1】 会社には休業手当を出せないから道外出張で勤務してくれとの事だったのですが 契約書には「北海道及び会社が指定する
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から入職時の約束と違う業務命令。医師は従わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の病院に勤めて3年目の医者です。特に大きな問題もなく仕事をしていましたが、先日、診療科の人員増加を病院から突然告げられ(現場医師(私一人の部署です)は人員増加を欲していません)、それに伴う業務の拡大を命じられました。入職時に約束した以外の業務であり、追加業務はしないと申し出たところ、約束の証拠がないと言われました。医療業界では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職についての会社の対応について
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更に伴う雇用契約書にサインしない場合の会社側が法的に可能な処置
【相談の背景】 現在働いている職場が コロナ関係で一定期間のテレワークを許可していて コロナが緩和してきたことによって原則テレワーク禁止になったのですが 等級によって一定に日数を許可するような仕組みを提示し 水準クリアをしていない人間がリモートがしたい場合は1割の減給が発生するという 就業規則の変更を全社に周知しました ちなみに就業規則や現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の監視カメラについて
【相談の背景】 数ヶ月前から職場に監視カメラが設置されました。 設置された理由として 「仕事で何か問題が発生した際、どこでどのように発生したのかを確認するため。社員を監視するためのものではない。」 という説明を受けていたのですが、実は上司が数名の社員を監視していたのが発覚しました。 もちろん監視されていた数名はその事実を知らされておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費を使用に使ったこと
【相談の背景】 数ヶ月前に退職した会社とのトラブルです。個人契約の電話を仕事用に使っていたので、会社から経費として携帯電話料金を支払ってもらっていたのですが、先月(私は既に退職後です)会社の決算の時に経費見直しとしてその事が判明したようで、過去に会社が支払っていた携帯電話料金に身に覚えがあるかどうかの確認があり、その後に全額返還を求められました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増残業代計算について。
ベストアンサー【相談の背景】 基本給 140000 職能給 20000 安全手当 60000 (内訳 無事故手当30000 洗車手当15000 デジタルタコグラフ評価手当15000) 作業手当 1日 800〜1200 (業務内容により変動) 前払い退職金 10000 通勤手当 5000 残業代計算 (基本給+職能給)÷所定内勤務時間174時間×1.25×超過勤務時間 (安全手当+残業手当)÷(所定内勤務時間+超過勤務時間)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がある人への職場のいじめ
【相談の背景】 その職場に就職した時から病気を信じてもらえず、集団に馬鹿にされていました。その職場を辞める前も当たり前のことをしているのに、病気をもっているからといって全てのことを病気のことにさせられ、心配したフリをして馬鹿にされていました。 有給、連休を一度も普通に貰ったことがなく、最低の5日間の分を働いている日に出勤していないことして付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間給の昇給を拒否し隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先での紛争に関する相談です 私の勤める会社には時間給が昇給する条件が定められています 規定された九項目を満たす事が条件で 会社が規定した項目を満たした際に、店舗の責任者が昇給に関する書類に署名し、本社に提出すると反映される仕組みです 私自身、勤務歴二年半になりますが、入社時から一度の昇給もありません 上記した昇給条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給が行われ、紛争中に次の給与評価が行われた場合、無断降給の前の給与に戻す様求められますか?
【相談の背景】 半期に一度給与面談が行われます そこで昇給と言われましたが 実際は降給になりました(無断で降給されました) その給与面談では就業規則上 給与の昇給又は降給の理由を言わなければならない様になっています 給与は職位のほかに号棒によって決まります 職位は職位ごとに求められる役割が就業規則に明記されています 号棒については就業規則に幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の仕事先について
【相談の背景】 会社辞めようと思ってます。それで、取引していた顧客から個人的に仕事をして欲しいと言われました。 在職中は控えさせて頂いて、離職後 その取引先とお仕事させてもらおうと思ってます。 その時は深く考えなかったのですが、 以前会社から誓約書を書かされました。内容は覚えていませんが、同種の仕事についてだったと思います。 そこの取引先は今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での怪我 治療費や慰謝料の請求について
【相談の背景】 2日前に家族で飲食店で食事をしました。子供が靴を履こうと座敷から1度裸足で床に降りた時に、お皿が割れた破片が落ちていた様で怪我をしてしまいました。流血する程の怪我に驚きましたが、すぐに血も止まりました。お皿は私たち家族が割ったのではなく、いつか分かりませんが割ってしまった時に十分に清掃されていなかったのだと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意によるPCの初期化とデータ復旧に係る費用請求
【相談の背景】 従業員が退職した際、会社支給のPCの初期化と携帯電話のデータの消去を、会社の指示無く行いました。 完全に独断で行ったとのことです。 重要なポスト(役員)に居た為、顧客データや契約に関わるデータが大半で、それらが全て消えてしまいました。 同じく、支給携帯電話(ガラケー)もデータを消去していました。 当人はバックアップを取っておらず、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから