法律相談一覧
-
未解決事件をベースに小説を書きましたが、その小説を読んだ人達から、私の関与と誤解され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員ですが、小説を書くのを趣味としています。私の会社は、「やることをやれば、あとは自由」といった風潮があります。そのため、休憩時間でなくとも、少々時間ができた時に、小説を書いていました。書くというより、机上の(会社が用意した)パソコンに打ち込んでいました。 私は、USBメモリに入れて、データを自宅に持ち帰って続きを書く(打つ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤専門で働いていますが、休憩時間が有りません。 ただしくは、有ることになっているのですが、「忙しい時は取れない」とされていますが、見守りをしなくてはいけないので結局有りません。 また、夜勤手当に休憩が取れなかったときの残業代が込みとされているため、休憩が取れない時の残業代もでません。 結局、2日分で17時間休憩時間無しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨てのビニール手袋で試食後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 加工食品を扱うお店でアルバイトをしており年に数回程度、自分で試食時に使い捨て手袋を着用したままで、手袋には直接口を付けていない認識ですが万が一、故意ではなく口が触れていた可能性や、その後しばらく同じ手袋を使用していた場合、これまでに体調不良やクレームなどの報告は受けていませんが 【質問1】 従業員が食品衛生法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャット型AIに履歴を読み込ませることは児童ポルノ提供罪に該当しますか?
【相談の背景】 先日、Safariで履歴が全て残っておらず確認のため履歴をエクスポートし、そのファイルをオープンAIに読み込ませて履歴が保存されているか確認しました。 その後、そのファイルにグラビアと検索した履歴(url)が残ってしまっているかもしれないことに気がつきました。その検索では、単にグラビアと検索し画像一覧を見ただけです。その中に私が気がついていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の債権譲渡先について
【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の留守番について、育児放棄や保護のリスクはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生を17〜19時の間で、30分〜1時間ほど週の何日か1人で留守番させています。 背景としては、下の子供をお迎えに行かなくてはならず、 最初の方は下の子のお迎え後に上を迎えに行っていたのですが、諸事情で難しいことが多々あり、 家で待ってもらった方が安全と判断したためです。 当日、自分なりに調べて大丈夫だろうと判断し、実際ここ数年特にト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇連絡後に社内情報を証拠として残す為に私用スマホで撮影する事は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で勤務していますが、解雇の連絡を受けています。また、職場では継続的なハラスメントも受けてきました。現時点ではまだ在職中です。あとで経緯をきちんと説明できるように、Slack上のやり取りの画面や、ハラスメントや解雇の経緯に関係する、自分が見ることのできる社内資料の一部を、私用のスマートフォンで撮影し、私用端末に保存しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?
【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪利用口座として公告掲載後の新規口座開設時期について
【相談の背景】 犯罪利用口座として公告に掲載されました(公告日:2025年11月17日)。 現在、刑事手続きや警察からの連絡は一切ありません。 銀行口座はすべて解約・凍結され、新規口座開設を複数行に申し込みましたが「総合的判断」により不可となっています。 公告掲載後、一般的にどの程度の期間で新規口座開設が可能になるのでしょうか。 また、実務上の目安期間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確認と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期日決定は相手の控訴理由書提出を意味しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 自弁から控訴期日の連絡がきました。 期日が決まったということは、相手が控訴理由書を提出したということでしょうか?? 【質問1】 期日決定=相手が理由書が提出されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁している兄の病院の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している不動産賃貸個人事業主をしている兄が心不全で倒れ、緊急入院とおばから連絡があり面会にいったところ保証人身元引き受け人の用紙をわたされ、書きました。意識が戻った兄が暴言がひどいと転院となり、そこでも入院時に保証人になりました。また心不全は治ったが精神科病院に転院させるといわれていますが、今回保証人にはなりたくありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ事故の治療費補償について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ打ち込まれ事故で肘に当たり、整形外科に通院後、次回診察が1ヶ月後なので、医師と保険会社に話しをして、1ヶ月週5,6で接骨院で電気マッサージを受けてます。 今まで整形外科に3回、接骨院15回通院してる状況でまだ痛みがあるので接骨院に通院予定ですが、整形外科医師に完治と診断される迄、接骨院に通院しても保険会社から治療費補償はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具の保管期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 相続放棄しました、家財道具を処分出来ないので全て保管してあります、 【質問1】 相続放棄して何年位保管しなくてはいけないですか?電化製品も家具も古く価値ある物はありません10ねん?いつまでも保管できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手車の買取でのトラブル 担保にキャッシュカードとログインIDを渡せと言われた
【相談の背景】 車の買取を大手買取会社にお願いしたのですが、その後私の都合で車の買取をやめて欲しいということで、連絡しました。 すぐにはお金を払えなかったため月末まで支払いする➕損害賠償20万円支払いすると言うことで車屋の合意は得たのですが、担保になるものがないので、個人的にキャッシュカードと印鑑とインターネットバンキングのログインIDを共有してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去時トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去したんですけど、1年10ヶ月住んでいましたがとても綺麗に使ってました。(立ち会いの時に相手方もそう言ってました) 1ヶ月後にクロスの張り替え費用で40000円請求されました。(退去時清掃代27500円は支払い済み) 身に覚えのないものだったので、根拠資料など求めても提示してくれなくて、ガイドラインは法律ではないし入居期間が短いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分庁の裁量範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 行政の懲戒処分で、処分庁自体が故意を否定しているのに、懲戒指針の窃盗で処分することはあり得るでしょうか? 窃盗の疑いをかけられましたが睡眠導入剤の副作用で意識混濁でしたので、不起訴。処分庁も故意を否定しています。 いかに裁量が大きい懲戒処分とはいえ、自ら故意を否定しているにもかかわらず、窃盗で処分することは事実認識が間違いであり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの法律に関する留学生の疑問、動画収入は28時間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本来たばかりの留学生ですが、アルバイトの法律について、不明なところがあります。まずは。ご返答、ありがとうございます。 【質問1】 1、youtube、TIKTOKなどの動画収入または広告収入あるの動画の作成やライブなど、時間は28時間含まれますか 【質問2】 2、もし"1"はセーフ、だったら。事務所に加入すると資格外在留許可は違反しますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子カルテで名誉毀損になることはありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。 【質問1】 電子カルテに逮捕歴や検挙歴を記載した場合、名誉毀損になりえますか? 大病院で職員1000人以上が他の課であっても閲覧可能です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所関係 盗撮の解決策を知りたいです
【相談の背景】 近所の人から 暴言を吐かれたり、 家での様子を覗き見して いろいろ耳にするとうっとおしい話をしてきます。 それらをやめさせるには どうしたらいいですか? 自宅にいるとよく聞こえます。 また、自宅で話した内容を 噂にして広めたり、 盗撮した写真を元に噂をしていますが、 止める方法は ありますか? 【質問1】 やめさせる方法を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建売却に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社有車の修理費用を社員に自費で支払わせることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、業務で使用する社有車が故障していたので修理を自動車修理業者に依頼しました。社有車はリースなのですが、今回はリース契約範囲外という事で、費用が発生しますと言われてました。上司に相談の上、修理を依頼しました。ところが、後日会社から経費として認められないから自費で支払うように言われました。社有車がないと、私有車で業務することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格とビザの関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 在留資格と、ビザを混同する問い合わせをいただくことがあります。 在留資格を得た結果が在留カードで、 ビザを得た結果がパスポートに貼れる査証であり、 ビザは在留資格を経るための手続の1つに過ぎないという理解であってますでしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを送ってしまったその後
ベストアンサー【相談の背景】 前回凍結口座名義人に載った経緯と削除の方法 利用している口座の凍結について、埼玉の警察から連絡があり経緯を全てお話をした事を相談させて頂きましました。 その関係で昨日金融機関に35年前に作った口座の届け印の確認に行ったところ警察を呼ばれ 埼玉の警察に話した事と同じ事をお話させて頂きました。 埼玉の警察からは何かあれば連絡しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの慰謝料を個人に請求することは可能でしょうか? 入社より3ヶ月が経過します。 入社時より女性から、微妙な嫌がらせを受けていて、朝仕事に行ったら、聞こえるような独り言で「臭い」って、消臭スプレーを噴射しました。 職場には、自分と女性だけです。 以前からの対応にも悩まされていた為、荷物をまとめ会社を立ち去りました。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の交流会参加に関する提出書類は必要ですか?
【相談の背景】 交流会があります。11月24日から25日です。自己破産申立てする予定です。 行ってもいいのでょうか? 泊まりです。 【質問1】 自分自己破産する事になりました。 破産申立て後の話しになってしまうのですが、自分の会社が群馬にあります。ですが、本社が東京にあります。泊まりで交流会があります。 その場合提出書類などあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆と侮辱のせめぎあい
ベストアンサー【相談の背景】 オチンチンをネットに公開してる人をどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 オチンチンが病気だと言ったり、通報してもいいのか。 【質問2】 オチンチンを出す人に男女伴に忍従して侮辱罪だと考えなければならないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が売却され、工事トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が売却され持ち主の不動産屋とトラブルあり。 当家の敷地を使用しないと、足場や塗装ができない敷地。事前説明は全くなし。協力はするので、工事内容の書面をお願いしたがださない。電話のやりとりも威圧的や脅し文句あり。ガタガタ言うな、何回も同じ事言うななど。精神的に限界常態。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 工事内容書面をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失火に関する近隣への補償義務についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方が加入している火災保険には「失火見舞費用特約」が含まれており、火災・破裂・爆発などにより隣家等に損害を与えた場合、一定額の見舞費用が支払われる仕組みとなっております。 しかしながら、灯油を使用していた場合の失火が「重大な過失」に該当するかどうか、またその場合に近隣への法的な損害賠償義務が発生するかについて、判断がつかず困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの万引防止を目的とした撮影
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで商品をスキャンする様子だけでなく財布の中を撮影されています。オプトアウトすることもできません。 これらは防犯カメラの目的を逸脱し、社会生活上の「受忍限度」を超えているため、購入者のプライバシーを侵害していると考えます。 【質問1】 商品スキャンの様子を撮影することは合法ですか? 【質問2】 財布の中を撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を検討している会社経営者です
【相談の背景】 会社経営をしているのですが赤字状態が続いており生活保護の申請をしようとしています。 他の方の投稿もいくつか拝見させていただいたうえで疑問があるので質問します。 【質問1】 会社経営をしながら生活保護を受給する場合は、 どこまでやることがNGとかそういったボーダーラインはありますか? 例) ・売り上げから融資返済はOKだが、生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の変形労働制における勤務時間や休みの合法性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 職場は変形労働制を採用しています。 休みは,日・祝・その他1日。火曜 8:30-14:00(5時間半勤務)土曜 8:30-14:30(6時間勤務)月水木金8:30-19:10(9時間半勤務)です。 週1回のシフト平日休みがありますが,月1回は勤務時間が短い火曜を休むように決まりがあります。そうすると祝日がなければその週は44時間勤務となります。 その他,年末年始休み5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に遺産を取られました
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でお決まりの「伯父からもらった」の一点張りです。 その知人家族には看護師もおり事件にならないように相談していたようで 「もらった事は口約束で証明する物はないが、うちの家族に看護師がいて問題ない事はわかっている」と開き直っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員に対する住民監査請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、議会議員の政務活動費について不正な公金支出があったことに対して自治体に対し住民監査請求をしています。監査請求に対し、自治体の監査委員より、地方自治法242条1項の規定により議会議員は該当せず、勧告の対象にならないとの書面が届きました。 かわって、自治体の長が返還請求権を行使しないので、自治体の長が議員に対して政務活動費にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の売買契約書について 当社法人です。この度得意先である法人と当社書式の売買契約を交わすことになりました。 【質問1】 先方より条文内容の変更を求められました。ある条文だけ「甲は」ではなく「甲または乙」とするだけで、5文字程度の追加だけです。この場合、書式を直接修正するのが良いか覚書にした方が良いのかどちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?
【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の生活環境を守るため、旅館業者の法的責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から隣家が旅館業(簡易宿所)としての営業を開始しました(それ以前は民泊として営業)。営業開始以降、宿泊客による以下の迷惑行為が昼夜を問わず続いており、平穏な生活が著しく害されています。 【具体的な迷惑行為 ・騒音: 深夜に宿泊客が家の前の公道で大騒ぎ。 ・不法侵入: わが家の敷地内の駐車場に無断で侵入(計4回。うち1回は玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を同一にするとは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の際の家計状況表での同居の社会人の子どもの扱いについて 【質問1】 個人再生での家計の状況を作成する際、同居の社会人の子どもの収入も記入するのでしょうか?生活費として毎月4万円を家計に入れています。 【質問2】 4万円以外の収入は本人が奨学金の返済や将来の自立生活の為に貯蓄にしています。この場合も生計を同一にする、となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の業務対応に関する法律的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はドラッグストア店舗で登録販売者として働いている者です。1日の勤務時間が8時〜21時の、拘束13時間以上で、休憩2時間があります。 しかし、休憩中に平均3〜4回はお客様対応をする為、休憩時間に自由がなくストレスがたまります。胃薬を飲む事もしばしばあります。 自由に出来ない要因 要因1 医薬品の説明 医薬品の説明と販売する場合、対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑に自宅から出て行ってもらう方法について
【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要 ・義父 ・・・ 先日亡くなった ・義母 ・・・ 義父の妻 ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる ・姑 ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケで歌っているシーンをSNSのショートドラマのワンシーンで用いて良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNS用のショートドラマを作成します。クライアントから「カラオケ店で女性がカラオケを歌っているシーン」があり、これを使用してほしいという指示がありました。著作権的に問題ないでしょうか? 【質問1】 日本のロックバンドの曲をカラオケで歌っているシーンをショートドラマとして使用しても著作権に問題はないのか知りたいです。 カラオケを流し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受けた子供が相続放棄できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の土地建物を子供に生前贈与を考えております 自宅とは別に価値の無い土地建物があるので私が他界した時に子供には相続放棄をすすめようと思っています 【質問1】 質問ですが 価値のある土地建物の生前贈与を受けた子供が私が他界した時に相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結分からない相続人
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。 父親は他界しています。 先日母親が亡くなりました。 母親の口座が凍結されました。 遺言書はありません。 母親の子供は私と弟、母親は再婚で私と弟が会ったことがない母の子がいますが、どこにいるか分かりません。 また弟も遠方にいますが連絡がとれません 【質問1】 口座凍結を解除するためには遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法第10条の〝売春契約〟について
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法第10条の〝売春契約〟について質問させて頂きたいのですが、例えば違法エステ店でサービス中にセラピストの女性から、性行為を店外で行う場合は3万円ですなどと提案を受けた場合に関して質問させて頂きます。 【質問1】 女性からの提案に同意して後日ホテルで金銭を支払い性行為を行った場合、それは売春防止法第10条の〝売春契約〟となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当受得した場合の遅延損害金について
【相談の背景】 父から姉と私が駐車場で貸し出している土地を相続しました。土地は共有名義で登記しました。 しかし、4年前から姉が駐車場(5台)の料金を独り占めしています。不当利得請求をすると良いとアドバイス頂きました。 台帳を入手したところ、 1月2日 2月4日、3月7日…というように料金を受理しているようなのですが、遅延損害金はその受理(受取)の時から、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから