法律相談一覧
-
ハイツ隣人 家に帰れません。
ベストアンサー半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務のない滞納家賃を支払った場合、返還請求できるのでしょうか
ベストアンサー母親が一人暮らしでアパートを借りています。子どもたちで母親に生活費を毎月振り込んでましたが、別のことに使い込んでいて家賃滞納が発覚しました。 大家より祖父宛てに滞納家賃の請求書が届いたため、祖父に代わり子どもたちより滞納家賃は大家の口座に振り込んだのですが、定期借家契約の新規巻き直しの際に、連帯保証人を祖父から母親の知人男性に変更してあり、滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法違反への罰則に関して
サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
渡り廊下の使用について
はじめまして、ご教示ください。 社内で倉庫棟と事務棟を結ぶ渡り廊下が、2階/3階に各々あります。 ・事務棟は各階の居室で、200名以上が業務をしています。 ・廊下の出入り口には、火災検知の自動防火扉があります。 ・廊下の幅は両側に広く、扉の2倍以上あり、窓ガラスもます。 両側の空き空間に、倉庫からあぶれた荷物を置きたい と考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?
夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋で店員に汁をズボンに溢された
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋でカウンターに座っており、ラーメンが運ばれてきた時に店員の方が後ろからラーメンをテーブルに置こうとしたところ、私の右足にラーメンの汁がかかりました2センチ大くらいの汚れが6箇所あります。 一旦は家に帰って洗ってみると伝え、洗ってみましたが、汚れた所が油のシミになっており、その旨を伝えるとクリーニング代は出せるとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の支払い
【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
団地敷地内の駐車車両のナンバーを自治会会報に掲載することは合法ですか?
【相談の背景】 団地の敷地内に常習的に駐車する車が何台かあります。これらの駐車をやめさせたいです。 【質問1】 各家庭に月に一度配られる自治会の会報に、敷地内駐車車両のナンバーを載せて警告することは合法ですか?(前にナンバーを載せると警告したら一時効き目がありましたがしばらくして元に戻りました) 【質問2】 もし会報にナンバーを載せても駐車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じマンション内の幼稚園の騒音問題
【相談の背景】 同じマンション内に1階幼稚園・2階テナント2件 3階住居になっています。家を借りるときに仲介業者にテナントの確認を上記のとおりですよね?と確認しました。しかし、入居後にわかったのは2階の奥に幼稚園が入っており、(窓などにも幼稚園名のシールなどもなく外観からわかりませんでした)自分の住む部屋の真下が幼稚園の部屋で、活動の部屋になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この文言は脅迫罪に該当しますか?
【相談の背景】 「迷惑行為を続ける場合、警察、役所への通報など然るべき行動を取ります。」という文言は脅迫罪になりますか? 【質問1】 「迷惑行為を続ける場合、警察、役所への通報など然るべき行動を取ります。」という文言は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫とその親族との同居
【相談の背景】 7年生活を共にした内縁の夫が逝去し、同居の夫の高齢の母と母の弟にずっと同居してほしいと頼まれた。 【質問1】 夫の死後の必要な手続きの方法、今後も母と叔父と同居を続けるにあたり、必要な手続き等あれば知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の給料不正申告と財産分与の可能性について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停を申告して不成立になり別居1年になります。 先日、家の中を整理していたら過去の妻の給料明細の一覧が見つかり当時私に申告していた金額より多く給料をもらっていたことがわかりました。 【質問1】 今後財産分与に関して協議になった場合に こういった同居時に申告していた給料が違うことは証拠とともに追及して共有財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員同士のイジメについて
【相談の背景】 入社して約8年間、先輩従業員から陰湿なイジメを受けています。 実際ないことを、あたかもあったことのように噂を流し続けられています。 【質問1】 名誉毀損で訴えることはできますか? その場合勝算はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での土地売買における法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が若い頃に亡くなり、その10年後ほどに父方の祖父が亡くなって祖父が所有していた土地を孫である私が代襲相続しました。 相続した祖父の土地ですがたくさんあり、また広めで誰も買い手がいないのに、毎年固定資産税が結構かかります。 私はまだ20代でお金にあまり余裕がないのでかなり厳しいという話をしていたら 母親が買うと言ってきました。 毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脱毛クリニックの破産について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛クリニックに通っているのですが、他の脱毛クリニックが破産した話を聞いて怖くなりました。 脱毛クリニックに全額(50万)支払っていて、脱毛コースがまだ終わっていない状態で会社が破産した場合、私が会社に支払った代金については、下記認識で良いのでしょうか? 【質問1】 既に通った分の代金相当額から支払済みの代金を控除し、残った分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで口座番号を教えずに支払いを求められた場合、支払いは必要ですか?
【相談の背景】 LINE上にお金を振り込むから口座番号を教えてくれと伝えてから支払ってくれとも言われてないし口座番号もおしえてもらってない場合はどうなるんですか 【質問1】 支払いをしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復的な懲戒処分は法的に許されるのか?
【相談の背景】 報復的に粗を探したうえでの懲戒処分は許されるんでしょうか? 例えば、スマートフォンの充電等を職場の電源で行う、勤務時間中にニュースサイトを見るなどの行為を複数人の職員が行っている職場で、組織にとって都合の悪い特定の職員だけを狙い撃ち的に懲戒処分にする行為は何らかの法律に抵触したりしますでしょうか? 抵触しうるとしても自分だけ狙い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の遺産分割割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の債務について
【相談の背景】 妻と離婚しようと考えていますが、私の名義で勝手にクレカの作成をしキャッシングやローンを組んで借金がされていないか心配です。 【質問1】 私の名義でクレカの作成やローンを組まれていないか調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 母(高次脳機能障害)の交通事故の賠償金交渉のために、こちらの弁護人に後見人をお願いした場合、こちらがお願いした弁護人が選任されますか?また、弁護人が選任された場合、親族の預貯金(全財産)は提示する事になるのでしょうか。示談交渉が成立して、賠償金が信託され家族に後見人が移行する際の疑問。①こちらがお願いした弁護士に後見人として選任さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で社員から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で女性社員からひどい扱いを受けています。 その社員が直属の上司だった頃から度々人前で怒鳴られ、雑用を押し付けられたりしていました。 その後、その社員は部署異動で居なくなったのですが、異動先の隣の部署から仕事に対して難癖をつけてきたり、嫌がらせをしてくるようになり、さすがに私も我慢できず怒った態度が相手に伝わり、そこからさらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止後の連絡手段
【相談の背景】 ストーカー口頭注意を受けました。 騙されていたと思い、 元交際相手の家に乗り込みトラブルになり通報されました。不倫です。 しかし後から誤解であったことがわかりました。離婚再婚を約束していましたが、 私は彼の部下から、 彼は私を騙している、周りに私を侮辱することを言いふらしている、家族円満だから遊ばれてるよ、会社に乗り込んできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座貸しで詐欺に使われその被害者から私に請求が来ている
【相談の背景】 一年ほど前に口座を知り合いに貸してしまいました。お金は受け取っていません。 そこから一年たった今、悪用されていたと知りそれが詐欺の振込先に使われていたみたいでSNSでロマンス詐欺にあい、その振込先として私の口座が使われていたとのことで弁護士事務所から30万円の請求をされています。 もちろん身に覚えはないですし、入出金証明を銀行からもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を停めている月極駐車場(9000円/月)の借りてのいない枠に社用車(レンタカー)を7〜8日間ほど無断駐車させました。 悪気はあったのですが出来心で行為を行なってしまいました。 大変恥ずかしいことをしたと後悔しており、それからは同じ月極駐車場内の時間貸しパーキングに停めております。 ところが数日前、知らない女性が私の社用車を写真におさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が妻の委任状無く所得課税証明書は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は約3年前に不倫をして、約2年前に自宅を出て別居しました。 夫とのメールのやり取りの中で、知らない間に私の所得課税証明書をとっていたことがわかりました。 【質問1】 夫と私の住所(住民票)が同じでも、夫が別居している場合、私の委任状が無くても所得課税証明書は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の画像の無断使用について
【相談の背景】 あるサイトで性風俗店(デリヘル等)で使用している女性の顔写真(誰でも見れるもの)を無断で転載してる 【質問1】 この場合無断転載してるサイトへどのような対応が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マルチ商法ねずみ講をしている人の本名や大学名を晒したが名誉毀になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの勧誘ビジネスで、いわゆるねずみ講のようなことをしている人たちに騙された方が多数いて、勧誘ビジネスをしている人が本名や顔写真をネットに載せていたこともあり、大学名を特定できました。それをSNSで注意喚起として本名、大学名、顔写真、アカウントを載せてしまいました。ご本人はそれを見て焦ってアカウントを消されています。いくら騙されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペースメーカー埋込手術後の脳梗塞併発
60代男性(父):元々(5年程前から)動きが悪くなっていた心臓の一部から血栓が飛んだとのことで、ペースメーカー埋込手術翌日に脳梗塞を発症しました。発症後、早く処置されましたが、脳の言語野に損傷が出てしまい、失語と字がうまく書けない状態となってしまいました。 (四肢は動き、言葉の聞き取りはできているようです。) 医師からは、術前に脳梗塞のリスクの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー現在育休中ですが、妊娠中から主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をすることにしました。 育休中は別居し婚姻費用を貰い、仕事に復帰後に正式に離婚をしようと思っています。 婚姻費用を貰うのは育休中だけなので、婚姻費用の算出には育休手当の収入で換算しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定においての子供の意見。
ベストアンサー弁護士様、ご相談宜しくお願い致します。 現在、相手が子供を連れてなんの連絡、相談なしに家を出ました。 そして、少し前に、面会交流と監護者指定を 申立てました。 同居中に、しっかりと監護を私主体におこなってきました。 やはり、ずっと一緒だったので厳しい態度や怒ったこともあります。 監護者指定において、調査官が入った時に 子供の意見も聞く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫が貰っていた祖父の預貯金について
ベストアンサー一人暮らしの祖父が亡くなりました。食事や身の回りの世話、入院、通院の送迎など、とにかく孫の私が2年間すべての事を任され、通帳も預かり入出金も私がしていました。 祖父は、何かあるたびに私に世話になっているからと、葬式代だけ残して、後は好きに使え。子供には残さない。と、言っていたので遠慮なく祖父に申告して引出していました。 祖父が亡くなり、長男(私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の隣人トラブル
ベストアンサー隣人のおばさんが統合失調症です 先日、スコップを振り回され車と玄関扉を傷つけられました。防犯カメラ映像あります。 弁償してもらう事は、できるのでしょうか? 本人ができない場合、家族に請求できますか? 今はこの件で警察に保護され、本人は強制入院中です。また3ヵ月程度で退院してきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音問題、可能であれば退去させたいくらいひどい。
私はアパートの大家です。 半年ほど前から入居している方が、犬の鳴き声、夜中にテレビの音、大きな声で話たりと騒音問題がつきません。とにかくトラブルも多く、隣の方が引っ越してしまい、新たに入居した方もうるさいと何度も苦情が来ています。 こういう状況なのですが、法的に騒音をやめさせる方法、もしくは強制的に退去させる方法などはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示されていない電源使用可否の違いを知らなかった「窃盗」と、「泥棒」呼ばわりの名誉毀損
ベストアンサー公立図書館に、自習室とロビーがあります。 自習室のコンセントは自由に使えます。 数か月前まで、普段は自習室にPCを持ち込み、コンセントに電源を接続して利用していました。 その事は図書館の職員・ガードマンも見回りの際によく見ており、彼らと私は顔見知りでした。 先日しばらくぶりに図書館に行きましたが、自習室が一杯だったので、ロビーに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前に生活保護で公共住宅の申し込みが可能かどうか
現在、生活保護を受給しています。受給前に仕事の会社都合での失職と身内の体調悪化で仕事が出来ない状態が続いたことで家賃の滞納してしまい、自己破産の手続きのため、相談の予約待ちです。 生活保護の受給担当部署には確認するのですが、、住んでいる避難施設の方から嫌がらせを受けていて、その嫌がらせ(ごみの集積場所を教えると言っておきながら、教えて貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の軽自動車の廃車(連絡を取れない相続人あり)について
ベストアンサー相続放棄をした兄名義の軽トラの件で相談です。 20年以上利用、10万キロ以上走行し車検切れの軽トラックがあり、実家に保管しています。 兄弟1名(音信不通。放棄の意志は不明。)を除き相続放棄済みです。 実家に保管しているため、駐車場代はかからないが、今後、軽自動車税が発生するため廃車したいと考えています。 そこで 1.現状で廃車して差し支えないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨受けて金銭解決について
ベストアンサーもう精神がズタボロになりました!退職金ない会社です、退職勧奨を受けてまして、こちらから退職するのでいくらで折り合いつけませんか?と交渉するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の物を勝手にオークションに出す
ベストアンサー旦那の車にGPSをつけていましたが、電源が切れた後に外そうとしたら無くなっていました。1ヶ月後GPSに電源が一瞬入り、その場所は旦那の職場でした。そのすぐ後に壊れた状態で部品取り用としてオークションで出されていました。 元々は旦那とは別居しており、帰ってこない旦那の浮気調査のためにつけていましたが、妻の私がGPSをつけることは犯罪になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊などにあたりますか?
ベストアンサー交通事故による相手方の保険会社の担当者に、事故前に発注した新車の契約書と領収書のコピーをとりたい為 にと提出を求められました。 普通郵便にて送るようにと封書が届きましたが現金収受の記録の為、配達記録を自腹でつけ文書にて自分にとって大切な書類であることを明記し送付しました。 後日、簡易書留にて返送されてきたのですが、書類には日付入り受付印が押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミスで追加請求、当初請求しないとの話でした
注文住宅でデザイン事務所にお願いし、工務店さんが施工をしてくれています。 施工が完了し、最終金額の時になり急に支払いを請求されました。 三階建で、三階にシャワーの設置があり加圧ポンプを入れなければならなくなりました。 当初、工務店さん社長とのやり取りで、図面に描かれているものは、追加費用は発生しません。 デザイン事務所が、加圧ポンプが必要な地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会費の横領証拠になりますか?
ベストアンサー互助会の行事を会社の福利厚生費として計上しています。 そして、その会費を互助会の預金通帳から引き出されています。 互助会の収支報告書には請求書を添付し、領収書はありません。(請求書に経理担当者が領収済のスタンプを押している) 疑問に思う従業員はいない、いても意見を出来るような会社ではありません。 福利厚生費として記帳されている出納帳、互助会の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーは浮気の証拠になりますか
ベストアンサーボイスレコーダーの電話の会話は浮気の証拠にならないのですか? 最近、「チューしても嫌がるね」とか「一緒に寝てても冷たい」などの会話です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の不倫の処分と名誉毀損について
ベストアンサー知り合いの男性の公務員が夫のいる女性と付き合っています。 (女性は男性とは全く別のところで働いていて、公務員でもありません) 不倫の事実を男性公務員の職場に連絡した場合、名誉毀損になるでしょうか? その男性公務員が、不倫がバレたことで職場で何らかの処分を受ける可能性はあるでしょうか? 教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラじゃないかと言う相談です。
派遣社員として派遣され、確かに1ヶ月に3日間遅刻しましたし、1日欠勤しました。派遣元の方から期間延長の契約させないと言われました。風邪ひいた、とか体調悪いならまだ分かる。お金がなくて飯食って無いとか理由にならないと…言う人もいました。自分はそういう注意なら良いですが、契約させないと言った派遣元の担当者が一方的でパワハラに該当しないか?と言う相談です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巨大掲示板での風説の流布について
某巨大掲示板にて、「○○(有名人)が自殺未遂」というタイトルでスレッドを立てて内容の欄には「お前らはどういう気持ちでこのスレッドを開いたんだ?」というような内容のスレッドを立てました。 意図としては、この有名人の方は最近身内を亡くされて傷心しているにも関わらず心ない発言する者やネタにするような者達がいるので、このスレッドのタイトルに釣られ開いた人達...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから