法律相談一覧
-
タイムカード改ざんされたと思います。
ベストアンサー会社と賃金について訴訟をしようと思います。会社のタイムカードを保管して居る所を見つけ証拠にしようと思ったのですがなぜか自分のタイムカードの白紙の月があったり、他の人は有るのに自分のが無い月があったりしました。会社がタイムカードを改ざんしていたら泣き寝入りなんでしょうか? 有る物を幾つか見たのですが残業していた時間が短くなっている様なきがします。消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法1条32号と刑法130条の関係について(砂川事件)
軽犯罪法1条32号には該当するが、刑法130条には該当しないようなケースとはどのようなものなのでしょう? 砂川事件の判例を読んでいた際に、飛行場境界柵を引き抜いて中に入った行為について軽犯罪法1条32号の話が出てきたのですが、そもそも飛行場境界内なら刑法130条の適用を検討すべきだったのではないでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条 左の各号の一に該当する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑のその後について
ベストアンサー傷害事件を起こしてしまい略式裁判にて罰金刑がくだりました その後検察庁罰金徴収課の担当者の方と電話で話をして今すぐには払えない事、8月までに支払う旨を伝えたところ、書類に捺印をしにきてほしいと言われて検察庁に出向くことになっています 持って行くものは判子と身分証明書のみでいいとの事です 心配なのは、検察庁に出向いた時に身柄を抑えられそのまま労役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻売買、接見禁止について
詳しい状況がわからないのですが、彼氏がおそらく大麻売買で逮捕、拘留されております。裁判所より面会の許可が下りず、接見禁止となってます。 流れとしてはガサ入れが入り、連れて行かれましたがその日のうちに帰ってきて、次の日にまた連れて行かれたようです。 今後どのような流れになるのか、何時になったら面会できるのか、また、どれくらいで出てこれるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告訴、告発を受理しなかった場合、懲戒事由になりうる?
警察が告訴、告発を受理しなかった場合、当該行為は懲戒事由になりますか? また、検察官等の警察官以外の告訴、告発の受理についての規定の書かれている法令がありましたらお教えください。 【犯罪捜査規範】 (告訴、告発および自首の受理) 第六十三条 司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法について
初めまして。 宜しくお願い致します。 個人情報保護法が民事となる御相談になるのか?とも疑問ですが確認したく宜しくお願い致します。 私はうつ症状にて精神障害認定を受けていながら、就労を希望しております。 通院先の病院の障害者相談室紹介にて、某民間(株式会社)の障害者就労支援センターの見学から体験通所に至りました。 そのなかで正式に契約を締結以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の財産の相続について。
ベストアンサー住職であった叔母が先日亡くなったのですが、叔母が一人で生活をしていたため、入院中に、誰もいないお寺に通帳を置いておくのは物騒であるので、通帳を本寺に預かってもらうことにしました。叔母の死後、本寺に預けていた通帳が宗教法人名義になっていたため、本寺では、宗教法人の財産であると言われましたが、相続税法66条4項では、特分の定めのない法人の宗教法人名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院にいかない社員とその対処について
ベストアンサー現在私は運送業を経営しています そこで睡眠時無呼吸症候群と思われる社員がいるのですが社長が病院に行ってください。といっても行きません 何か事故や問題が起きる前に対処したいのですがどうすればよいですか? 回答のほうよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しますが、亡夫名義の子供の医療保険も解約しないといけないでしょうか?
先月夫が無くなり、相続放棄することになりました。 そこで質問なのですが、子供が被保険者で夫が契約者の、掛け捨ての医療保険があり、できればそのまま継続させたいのですが、それは可能でしょうか? 解約しても払戻金や配当は一切ない保険です。 子供はケガによる治療中で、今解約をしてしまうと新規に医療保険には加入できないので、継続をさせたいのです。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中での荷物について。勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか?
ベストアンサー別居中で妻から離婚調停をされました。 子供手当てで購入した荷物があるのですが 今は妻が住んでる同居していた家に荷物があります。子供は自分と一緒に暮らしてます 勝手に持っていくと何かの違反等になってきますか? 使った後は戻すつもりではいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権指定調停
夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
横領罪になりますか?今後、娘はどんな罪になりますか?
娘がバイト先のレジ銭が合わなくて社長に怒られるから、バイト先の先輩からレジ銭10,000円を貰いんさいと言われたのですが! 先輩から言われた事で断れずにその場しのぎで持ち帰り次の日には社長に返そうと思っていたら、社長に返す前にカメラに映っていたのでバレて、横領で訴えると言われました。 お金を持っていったのですが、社長に私のお金ではないから君が持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科助手が歯科衛生士業務をさせないようにするには?
うちの歯医者では歯科助手が歯科衛生士とまったく同じ業務内容を行っています。そのような場合は保健所などに相談すれば立ち入り調査などを行って頂けるのでしょか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン洗浄費用はハウスクリーニングに含まれますか?
入居の際に不動産業者と交わした契約書には、ハウスクリーニングについての記載がありましたがエアコン洗浄費用の負担については一切記載がありませんでした。 契約書を交わした後に渡された《契約後のご注意点について》という別紙には「退去時のエアコンクリーニング費用は借主負担でお願いします。」とありました。 また、退去の申し出を不動産屋にしたところ【退去立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への訴訟を考えています。
結婚を反対する親から、執拗な嫌がらせを受けています。それをやめさせたいです。どうしたらよいのでしょうか。 1年以上前から付き合っている彼がいます。付き合った当初から、彼の学歴等で交際を反対されており、「これ以上付き合うなら縁を切る」「家から出て行け」「戸籍から抜く」などと言われていました。そこで、もう親と一緒にいるのが嫌になり、昨年の2月ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前に夜逃げした借金について
知人で、8年前に事業を起こして失敗し、借金を残して6年前に夜逃げをしてきた人がいます。 借金の内容は法人名義で信用金庫からの融資(約1000万)で保証協会付きと、個人名義のカードのキャッシング(約100万)ですが、当時の資料など一切無く詳細がわかりません。 この様な場合でも、先生にご相談出来るのでしょうか? 希望は、借金の時効成立か、任意整理と、住民票復活で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護費の差押え。生活保護費も差押えとか出来るんですか?
ベストアンサー生活保護費も差押えとか出来るんですか? よくわかりませんが、生活保護で貰えるお金は市役所から直接貰えるんですか? それともどこかの銀行の口座に入るんでしょうか?銀行に入るのなら差押えできそうな気もしますが? もちろん生活保護受けていても口座は持てますよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルツハイマーの母を洗脳して家に出入りする庭師から守る方法について
ベストアンサーアルツハイマーの母に取り入って出入りするようになった庭師から守る方法はないでしょうか? 4ヶ月前から初期アルツハイマーで一人暮らしの76歳の母の家に庭師が出入りするようになり、今では毎日家に来たり相手の家に入り浸るようになってしまい何度言っても言う事を聞かず、相手にもかかわるのをやめてくれと何度も掛け合いましたが、毎日電話が掛かってきて出掛けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の指示で選挙の講演会に参加したことについて
一部上場の子会社に勤めております。 グループの会長の講演会があるので、出席するように会社が指示があり、勤務時間に行われた講演会に行われた行ってきました。 すると、会長とその地区の代議士が現れ、会長の話は5分もしないうちに終わり、代議士の講演会が始まりました。 帰りは入口で代議士が握手し、その姿を会長と役員が見ているというものでした。 私としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統計や報道から見るファイル共有ソフトを利用した著作権侵害について
ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害事犯について質問があります。 最近講義でファイル共有ソフトについての事案を学び、興味が出ました。 ①統計(平成26年上半期における主な生活経済事犯の検挙状況等について)によると、ファイル共有ソフトを利用した検挙事件数は80件とされています(25年度は118件、24年度は70件)。p2p観測システムを使えばもっと検挙できそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同起業に掛かった費用の請求について
知人と共同起業したのですが、知人は全く何もせずに会社は休眠させることにしました。 当初起業の話し合いをした時に、起業に掛かる費用は一旦私が全額負担をして、会社の利益から戻すことになっておりました。 しかし知人はほぼ動かず、登記が完了した途端に外れるような事を言い出して現在に至ります。 それから約8ヶ月間私1人で会社を運営してきましたが、将来性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。
先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
元交際相手の自宅に合鍵で入ると不法侵入になりますか?
無断で合鍵を作った住居不法侵入についてご相談です。 半年ほど前、夫の不倫が発覚しました。(現在は別れており、夫婦関係修復中) 不倫相手とは、当時交際半年程度、仕事終わりに相手宅へ行き、終電で自宅に戻るという生活をしていたようです。 その時に渡されていた合鍵を、夫が無断でスペアを作っており、不倫が発覚し分かれた時には、鍵を1つしか返しておらず、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権回収について相談です。
ベストアンサー5年ほど前から、少しづつ三重県のある会社経営者に計3342万円を貸してしまいました。 ある岐阜県弁護士会所属のある弁護士に相談し、内容証明郵便で通知してもらいましたが、 まったく変化が無しで、弁護士も、次は「支払督促」か、「通常訴訟」しかない。 通常訴訟だと、200万円程かかるし、相手が資産が無いと強制執行も厳しいと聞いて その後は何も依頼していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した妹の賃貸アパートの退去について
ベストアンサー妹が死亡し賃貸アパートの契約は友人が解約済みです。妹の相続人は子供がいます。妹は離婚しておりその子供とは付き合いがありません。妹のアパート退去の為遺品を整理したいと思っても相続人ではないし、預金や負債がどうなっているのかも全く分からない状態では遺品を整理が出来ません。退去日までに部屋の退去が出来ない場合はどうなるのでしょうか? 相続人の子供がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?
5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然権。そうなると面会交流は何の権利から発生したのでしょうか?
ベストアンサー離婚して、親権がない父親と子供が交流することは、自然権に含まれるのでないでしょうか? そうなると面会交流は何の権利から発生したのでしょうか? 親権のない父親が子どもの保育園、小学校に行事参加することも自然権に含まれるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に相続放棄したい
絶対に相続放棄をしたいです。説明が下手で申し訳ありませんが、いくつか教えてほしいことがあります。 まずは亡くなった父の名前で借りていた賃貸契約の家を、どうすればいいかです。 その賃貸契約の家には、亡くなった父、同居人として自分の二人が住んでました。一時期、自分は仕事のために住民票を変えましたが、また戻しました。同居人として自分は、その家に住続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入金したお金を取り戻すには
子供が1年前に手術をしました。その頃は家庭内別居で、生活費も治療費も夫の通帳から私が自由におろせていたので、支払いもそこからしていました。今は、別居中で婚費も調停で決まり、支払はきちんとあります。このたび、又、子供が手術をすることになりましたが、月々の婚費だけでは、支払は全くできません。相手は病気の事実は知っていますが、関わりたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約書、借用書について。
初めまして。質問宜しくお願いします。 先月、旦那の会社の知人に150万円を貸しました。 その際に借用書は作成しておらず、月末までにお金が入るので月末までには返してくれると言う話だったのですが、まだ入ってきていないらしく期日を伸ばして欲しいと言われました。そこでちゃんとした借用書を私、旦那、知人夫妻立ち会いのもと作成して欲しいとお願いしたのですが勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留中の相手の荷物を全撤去したら?
ベストアンサー私名義の家で同棲していた相手が傷害で拘留されました、その期間中に私は家を引越し、相手の荷物も全部持ってきてしまいました。これは犯罪になるのでしょうか? 相手の通帳やハンコの貴重品、衣類、家電製品などが相手の私物です。 相手(拘留中)が指定する住所(たぶん実家)へ着払いで郵送して下さい、と担当検事からお願いされましたが、郵送するのも面倒ですし、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都道府県の警察常任委員会について
都道府県にある警察常任委員会の委員は県議会議員だと思いますが、こちらにはどのような権限が与えられているのでしょう? 取り調べ等の警察の業務に介入することも出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産
投資マンションの返済に滞り、任意整理しました。債務が4000万残り、自宅を残した状態で、個人再生を考えています。自宅は妻との共有名義で持ち分半々です。結婚後22年経過しているので、妻に贈与したうえで自己破産できないか、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法改正に伴い一定の病気等に罹っていないか個人調査の適法性確認
ベストアンサー道路交通法改正により、一定の病気等に係る運転者対策が平成26年6月13日までに施行されますが、これに伴い、一般企業の事業者は、従業員が一定の病気等に罹っていないか把握せずに運転をさせると安全配慮義務違反になりますか? また、これの対策として、事業者が従業員および下請け会社従業員の既往歴を申告させることは適法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力を全部失くして欲しいと言われて困っています
最近またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分が持っている能力を全部失くして欲しい」というような事を頻繁にしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事・生活に困るような事を言われて、とても困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の更新について
ベストアンサー請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのトラブル
この弁護士ドットコムをみていると デリヘルを利用して本番行為をしてしまったケースが目立ちますが 同意がある場合 には合法なのでしょうか? 同意があったにもかかわらず 業者から罰金とか請求された場合には 払うべきですか? 同意がある本番行為に対してペナルティーを課すことは合法ですか? 女性に現金を渡して本番行為をした場合には 違法行為になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の失踪、相続問題について
母の再婚相手が出て行き、その後どこで暮らしているかも教えてくれないということです。 今後、母が亡くなった場合、(母と再婚相手の間には子供はいません。)相続といった点で、どのような問題が、起こりうるか全くわかりません。 母は、今現在、少ないながらも、再婚相手の年金を受け取っており、離婚するつもりはないとのことです。 今のうちに、将来母が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の取り立てについて。なぜでしょうか?
3年前にクレジットカード会社の支払いを踏み倒おしたまま結婚し引越ししました。 なぜか催促は来てません。 電話に着信がたまにあるだけです。 なぜでしょうか?戸籍謄本などで現在の住まいはわかるはずなのに、、 新たな新居に請求のハガキなど来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に非監護者から子供の住所異動をされたら
ベストアンサー現在子供達を連れて1年程別居中です。子供達の住所は旦那と私の間で手続き合戦がありましたが、 私が市外の実家へ引っ越す事になり、この時私が子供達の住所を全員実家へ移しました。 以前、私から離婚調停を申し立てたのですが、旦那は離婚しないの一点張りで話しがつかず、入院している子供との時間を裂くのがもったいないと感じ、4回で調停を取り下げました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品化権と販売国について
商品化権は、その商品を販売するすべての国で、その国のライセンサーから許諾を得ることが必要ですか? 日本におけるあるキャラクターの商品化権を付与された場合、ライセンシーが日本でその商品を販売することは問題ないと思いますが、海外の取引先にその商品を販売し、海外の取引先がその商品を販売することについては、この「日本での商品化権付与」に含まれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
11月初めにいきなり解雇されました。 下記通知書原文のままといきさつを記します。 解雇通知書 下記の事由に基づき、あなたを本日付で解雇することを通知します。 つきましては労働基準法第20条第1項の定めに基づき、以下のとおり、 解雇予告手当てを支払いますので、別紙「解雇予告手当受領確認書」の提出 をお願い致します。 解雇事由:事務作業が減少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里道について
私の横の家が新築で建て直ししました。その新築の家とは溝で境になってまして以前は溝橋で渡れて、誰もが通れ歩け里道と言うか道とわかるような里道でした。しかし殆どは大きな県道があり基本はこちらの家族かその隣の住人しか通らない里道です。今回新築にして建物は里道分(90cm程度)開けて建築されてます。古い家の時は溝を渡る橋がこちらの家から3本ありそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求めることができるでしょうか?
離婚に伴う財産分与を検討するにあたり、わからないことがあるのでご教示いただけると助かります。 ①相手からは、毎月一定額の生活費を渡されているのですが、それ以外の収入分は相手がどこかに持っていると思われます。私が把握している相手の銀行口座の通帳の提示を求めようと思いますが、もしその口座に相手の給与の振込等の記録がなく、残高もなければ、年間所得を把握...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主が意識不明、財産の確認方法
先日、個人で事業している叔父さんが意識不明で倒れたのですが、銀行の預貯金・株などの財産状況を確認するには、どうしたら良いのでしょうか? 今まで叔父さんが全て一人で行なっていたので、利用していたと思われる銀行、証券会社は分かっているのですが、暗証番号が分からない状況です。 銀行に正直に相談しにいったとして、借入(借金)があった場合は、どうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時トラブル。こんなことってあってよいのでしょうか?
賃貸退去時のトラブルで困っております。 契約解除する場合、2カ月前に申し出て下さいとの契約なのですが、電話で連絡をし、了承もらってました。 解除する1週間前になり、契約解除書類が提出されてないので、提出してから2カ月賃料払って下さい と言われました。 契約書読みましたら、契約解除書類提出されてから2カ月と書かれていたのですが、担当の人から書面...
- 弁護士回答
- 3
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから