94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 自分で送る消滅時効援用の内容確認

ベストアンサー

先日は、アドバイスありがとうございます。自分で消滅時効援用の通知を行なおう思います。書面の下書きの内容が間違っていなければこれで送付します。内容の確認をお願い致します。   御通知   問合せ番号○○○の件については、この債権は、消滅時効期間が経過しております。 よって、本書面において消滅時効援用の意思表示をいたします。事故情報は、消して下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産の果実の時効について

ベストアンサー

遺産の果実についてご教授いただければ幸いです。13年前から家賃収入が有り毎月私の方に振り込んできていました。8年前から他の相続人Aのほうに振り込まれて現在に至っています。遺産相続の審判が終わりAに即時抗告されています。 遺産の果実については遺産に含めないこととなりました。相続人は3人です。もう一人の相続人Bには全く振り込まれおらず三人平等に分けるべきな...

弁護士回答
    2
  • 労働組合が行う選挙活動への強制参加について

ベストアンサー

国政選挙、地方選挙がある度に、加入している労働組合より組合が支援する候補者の選挙活動に強制参加させられています。 組合が支持する政党は私が最も支持することのできない政党です。しかし活動に参加しない人に組合にいられては困るようなことも言われています。 労働組合が加入する組合員に、特定の政党の候補者を支援するする選挙活動に強制参加させること 又、...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの不倫について

現在不倫同棲をしています。 私 独身 彼 妻子あり。 私が16歳からの関係で今年で6年目です。 そのうち1年間同棲しています。 先日彼と喧嘩になった時に、 妻は私の事を知っている。 と彼に言われました。 彼は離婚するからと言い 私の家に住むようになりました。 私が未成年の時からの関係ですし、 もちろん肉体関係は当時からありました。 相手側の妻から訴えら...

弁護士回答
    2
  • 家族が振り込め詐欺の加害者になりました

ベストアンサー

去年姉が振り込め詐欺の加害者として調べられていました。 何年も疎遠でしたので何も知らないままでしたが、捜査協力中に自殺し警察から初めて事件について聞きました。 問題は、姉が私と父親の銀行の口座を内緒で使っていた事です。現在二人とも口座凍結され困っています。 私は、親が自分名義で貯金してくれていた銀行の口座がありましたが約5年前にその通帳を貰い...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法の適用と適用除外について

初めまして 畜産関連の企業で働いて数年になるんですが 今だ年次有給休暇をもらえてません。 残業代の支払いや労働時間、給与に関して、 第一産業は労働基準法で適用除外される部分があり 自分だけでは何が適用、除外されているのかわかりません どうか解答をお願いします

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判の取り下げ、時効について。

ベストアンサー

主人の父親が会社を経営していて、借金返済が滞っていた為、裁判を起こされてしまいました。 主人は、その会社で、専務取締役として働いています。 このままでは、父親が自己破産をして、会社も倒産してしまわないといけない状況です。 会社を倒産しない方向でいきたいので、お金を工面して、相手の方にお支払いして、裁判を取り下げてもらえないかと考えています。 で...

弁護士回答
    2
  • 絶縁の父の介護、生活費

ベストアンサー

義理の父から、お風呂に入れて欲しいと連絡あり、行ってみると、失禁しており、とりあえず自宅に連れて来ました。病院に連れて行こうと思いましたが、保険証がないとの事で、正月休みだった為介護しました。父は生活費を入れず酒、タバコにお金を使い、夫は、中学の頃から、新聞配達で暮らし、高校卒業後は母に、生活費を仕送りしており、父とは、疎遠でした。しかし、あの...

弁護士回答
    3
  • 歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?

ベストアンサー

午前に歯科治療虫歯1本、その後銀歯削り4本、まともな歯削り1本、この日やる治療説明もなく、あっちもこっちも削り始め、麻酔何本打ったかわからないが、途中で心臓がバクバクし、恐怖を感じ心臓がうっ!と‥心臓を手でおさえうずくまった。医師、助手、大丈夫ですか言うだけで何もせず約1時間放置。やっと落着き、医師の一言、とりあえず一回家帰って休んで午後もう一度来...

弁護士回答
    6
  • 火災による損害の賠償

ベストアンサー

賃貸しているビルの1階でレストランを経営していますが、事情があり、店をあける必要があり、知人に1年間限定で店の運営を任せました。直後に知人の過失で火災で店が全焼してしまいました。 知人とは運営委託時に、家賃・光熱費の支払と店の内装を変更しないことは合意した書面がありますが、火災等による損害賠償等の規定は行っていません。 知人に家賃の支払と店の内装の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行者の執行権限と遺産分割協議書の優先順位

ベストアンサー

亡母の遺言執行者が立てられています。遺言には遺留分に満たない者がおり、相続人全員で協議の結果、遺言内容を大きく変えることなく「遺産分割協議書」を作成済みです。しかし、遺言執行者の弁護士は、 1.遺言通りの執行をするのが唯一の使命である。 2.遺言執行者の執行権限は「遺産分割協議書」に優先する。最高裁判決もこれを支持している。 3.遺言者が「誰誰...

弁護士回答
    2
  • 墓じまい 親せきと外柵のトラブル

ベストアンサー

墓じまいをするのあたって、親せきと問題が起こっています。 我が家のお墓は親せきと2区画を1つの外枠(外柵)で囲っています。 このお墓の土地はお寺から借りているもので、お寺に聞いたところ  うちが撤去した後は、「空いたままの状態にしておきます。 永久に他の人は一切入れません」と、言われました。 それを親せきに伝えたのですが、向こうの言い分は「見...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来なくなりますか⁇

ベストアンサー

相続放棄を検討中です。 父が入院先の病院で亡くなりました。生前に入院費用や葬儀費用は父名義の預金から支払うよう母に伝えていました。以下の行為は大丈夫でしょうか? ①亡くなる前日と亡くなった当日(息を引き取る前)に、葬儀費用準備の為母に依頼されて姉弟で預金残高の端数を残し、ほぼ全額80万を引き出しました。 ②全額母に渡し、そこから入院費用の約¥84,000と...

弁護士回答
    1
  • 無在庫販売、転売、個人情報漏洩

ECサイトでA社から商品を買いました。 A社は同じショッピングサイトの別の店B社で注文し、こちらの住所氏名宛に送ってきました。 この場合、A社もしくはECサイトの運営会社に個人情報を第三者に漏らしたとして損害賠償請求等出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 殴られる、掴まれるなどのトラブル

ベストアンサー

数日前の話ではありますが、ナイトクラブのダンスフロアで他人の足を踏んでしまい、謝ったのですが、相手が悪かったようで、相手の怒りが収まらず胸ぐらを掴まれ押されたりしました。 私は謝ってたので相手の友達が仲裁に入り収まりました。当然もう行かないのがいいのですが結構自分も相手も良くそのクラブに来るので、また会って同じように因縁をつけられた場合どう対処...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申込書の記入方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停を申し込む時の記入欄に、 夫婦が不和になった経緯や、調停を申し込まれた理由を書く欄が有りますが、 何処まで書けば良いのですか? 細かく書くとスペースが足りません。その場合別の紙に追加で書いても平気てしょうか? また、書き方、書くポイント等有れば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 漫画喫茶で盗難 防犯カメラ作動させてないと店の主張・・・定員が計画的に?

ご相談いたします。 よろしくお願いします 先日、子供が関東の漫画喫茶にて泊まってたんですが財布を鞄に入れて枕にして寝てたんですが トイレに行って帰ってきたら鞄の中に入れてた財布が盗まれていました。 現金が30万とカード類を入れてたんですが (関東に遊びに行く時は毎回その漫画喫茶を利用するんですがそこのある定員と以前に揉めたことがあって・・・何度...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の理由

ベストアンサー

発信者情報開示請求は、特に理由がなくても、請求すれば開示してもらえるのですか? 誹謗中傷の内容が自分ではなく、他人の場合、開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について

会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか

ベストアンサー

父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...

弁護士回答
    3
  • 薬の処方変更による症状の悪化

ベストアンサー

処方箋の変更による症状の悪化について質問します。 私の母は過去2回高血圧が原因で心筋梗塞の発作を起こしておりカテーテルによるステント術を受けています。そのため、かかりつけ医からの処方で降圧剤や抗血小板薬の投薬を受けていました。 今回、勤務先の健康診断にて腎臓疾患の疑いありとのことで、かかりつけ医とは別の総合病院にて精密検査を受けたところ、担...

弁護士回答
    1
  • 年金使い込みの返還請求、後見人について

ベストアンサー

兄が母の年金の使い込みをしています。父にもお金を貸してほしいといい強く出られない父は借用書もなく貸してしまいます。 1.私が兄に返還請求するには母が亡くなってからしかできないのでしょうか? 2.私が後見人になる場合、両親が要介護などにならないとなれないのでしょうか? 3.弁護士の先生に後見人になっていただくにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の不正利用

生活保護者に不正キャッシングされた? 最近になって、消費者金融から催告状が届きました 見覚えがなかった為、問い合わせをすると、H17年頃に借り入れがあり、H23年くらいまで借りては返してを繰り返し、その後返済が滞った様です しかしH27年頃にまた一度だけ返済があった為、時効にはならない様です でも私自身、最初の借り入れ以降は完済したと思っていたので...

弁護士回答
    4
  • 隣家との雨水対策について。

隣家に雨水が流れてこないように溝を作れと急かされています。 昨年新築で今の家に住み始めました。我が家は土地が一段下がっているので、庭がある裏手に高い塀(2階建ての家くらいの高さ)があります。 その塀が老朽化で大雨の日はかなり隙間から水が溢れてきます。それが隣家にも流れていくので、こちらで溝を作って流れてこないようにしてほしいと言われています。 今...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管

ベストアンサー

父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の範囲について、教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...

弁護士回答
    2
  • 業務委託個別契約書の文言について

はじめまして。 私の会社では、現在業務委託個別契約書(以下、本書と呼びます)の見直しを行っています。 弊社が発行し、個人事業主さんにお渡しします。 本書の【契約期間】の欄へ、注釈で「契約を解除する場合には、一カ月以上の予告期間をおくものとする。」といった文言を追加するか否か、意見が分かれております。 私としては入れたほうがいいと思っています...

弁護士回答
    1
  • コンビニのキャッシングサービスのカードとり忘れについて

ベストアンサー

先日22:00頃のことです。 買い物をしにコンビニに行きました。キャッシングサービスの利用者がいました。買い物中に遠目ならキャッシングサービスを見たらカードが残っていたので、利用者に声を掛けてカードをとりに戻っていました。 気になることがあります。 1つめに本来はまず、店員に報告すべきだったのか? 2つめに周りが見て、私の行動が怪しまれてないか気掛...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇 退職後でも…

残業代請求をしています。 有給休暇数がおかしいと感じ、本部に確認すると有給休暇を前任者が増やしていないと言うことでした。その旨、証拠になるかはわかりませんが、メールが残っています。 残業代請求とは別件なのでしょうか?さらにその事を確認したのは退職日をしらされていない為(離職票は届く前)退職後に確認したことになってしまいました。 また有給数が10回...

弁護士回答
    2
  • 別居中の破産手続きと管財人について。

先日、法テラスを利用して相談に行きました。先生からは破産の方向で行きましょうと言われましたが、車を所有しているため(4年落ちの軽四です)管財人がつく。との説明を受けました。時間がきてしまい、詳しく聞くことが出来なかのですが、管財人がつくと具体的にどうなるのでしょうか。 また、別居を考えているのですが、別居中に破産手続きを進めて管財人がついた場合、...

弁護士回答
    1
  • 叔母の遺産相続 今後の叔母の介護について

先日私の母が亡くなりました。母は生前から子供のいない姉のことを心配しており、自分が姉を世話しないといけないといってました。母の姉も私が小さい頃から何かあれば面倒を見てほしいという希望もあり、母のかわりに私がみたいと思っております。 しかし、母の姉夫婦の状態が悪く、母の姉の夫はがんでたぶん長くはないと思います。 そして、母の姉は要介護状態で施設に...

弁護士回答
    2
  • 嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?

会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為 カメラのみ警察が押収 中身は画像 映像なしだとどうなりますか。

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮行為を行ってしまいました。 偽装カメラを更衣室トイレに設置しましたが、記憶媒体のカードは入っていません。 設置したのは自分が勤めている会社です。 カメラが女性に見つかり、自分も発見した体でカメラに触り、指紋等々はたくさん付いています。 カメラは押収されましたが動画などはカメラには保存されていません。 上記の女性はただ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 使用者側の過失

ベストアンサー

明らかに使用者側に落ち度があり生じた賃金の未払い債権に対して、時効は3年(損害賠償)にならないのでしょうか。 1)(口)約束と違う基本給、就業規則の基準とも異なる支給額、採用時に規程や減額の説明は一切無かった ために生じている差額 2) 明らかに他の職員より低い夜勤手当(事務長がごまかして支給していた) 3) 諸手当の回数数え間違いによる支給...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

お世話になります 会社が流している動画をもとに仕事をしているのですが、 用意されたパソコンが小さくてやりにくいので、 ためしに自分のパソコンにアカウントパスワードを入力したらログインできてしまいました。 一応会社からは用意したパソコンで仕事をするように言われているのですが、これは不正アクセス禁止法に あたるのでしょうか? それとその動画を知人に...

弁護士回答
    1
  • 当事者が意識不明になった場合

民事訴訟係属中(起訴して1年半)に被告が意識不明になった場合、裁判はどうなるのでしょうか。 被告に相続人はいません。 双方、弁護士をたてています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の法定更新と火災保険の更新

現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否  1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...

弁護士回答
    4
  • 労災による死亡事故。会社側の人間です。

ベストアンサー

義理父が社長、旦那が専務として会社をやっています。わたしは後々その会社で働く予定です。 先日、社長がシルバー人材として雇っていた方が労働中木材の下敷きになり、死亡しました。 もちろん、会社としては労災認定し、慰謝料云々は支払うことになるとおもいます。 この場合、専務である旦那が何か責任を問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると親族に迷惑がかかる?

自己破産をして自分の信用情報がブラックになったら、その親族のクレジットカードやローンの作成にも影響が及んでしまうのでしょうか? また、破産して5~7年経過した後も銀行の記録には永久に残ってしまうのでしょうか?(そして遠い未来、その破産した自分の記録の影響で、自分の甥などかクレジットカードやローンを組む際それが出来なくなりますか?)

弁護士回答
    3
  • 名義変更(相続)について

父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...

弁護士回答
    3
  • 共同使用の道について

120坪ぐらいの長方形宅地に,3軒の建売が建つています.その土地内の道は共同道路になっています。 その共同道路の道端の花の植木を置かれ車が出入りし難いため一言申したいのですが、3軒共同道路に植木鉢 を法律的に置けるのでしょか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役変更に際する会社の実印(代表印)の取り扱いについて

ベストアンサー

私は株式会社の代表取締役です。 この度、私が代表取締役を辞して、取締役Aが就任することになりました。 この場合、私が保有している会社の実印(代表印)を取締役Aに渡すべき時期はどのタイミングが最適になりますでしょうか。 私は登記変更が受理された時点が最適だと考えています。 どうぞよろしくご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 合鍵作成を目的とした使用窃盗について

他人の家の合鍵を作成するために、後ほど返すつもりで無断で鍵を持ち出した場合、窃盗罪に問われるのでしょうか。それとも単なる使用窃盗になるのでしょうか。 また他人の鍵の合鍵を無断で作るという行為自体、何か罪名はあるのでしょうか。 加えて、その合鍵を使って住居に侵入する意思がある場合とない場合でこれらの罪に問われるか否かもご教授いただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか?

ベストアンサー

以前した質問に似ておりますが、夫婦間なら盗聴器の取り付け場所によっては罪にはならないのですか? 夫が私の浮気を疑い、私の親の持ち物で、夫とは住んでいない場所である私と子供達が住む自宅、さらに私の自営の会社(夫は社員ではない)にまで盗聴器をとりつけました。 これも原因の1つですが、離婚を考えています。 盗聴器の取り付けは罪にはなりませんか? たと...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった親の家賃収入の相続分

ベストアンサー

親が建てた家の家賃収入があります。親が亡くなってからその不動産の固定資産税を私が支払い、家賃収入を受け取っていました。しかし、最近、他の相続人からその家賃収入の相続分を要求されました。支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の携帯電話の任意提出について

ベストアンサー

過去に傷害事件を起こし逮捕された事があります。そして身柄を拘留されました。その際、携帯電話を任意提出しました。留置場へ携帯電話は持っては入れない規則ですから任意提出しました。ここで、質問なんですが、警察はこの段階で携帯電話の中身やデータなどを調べる事が可能なんですか?

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねる掲載され、相手をつきとめて罰を与えたい。

ベストアンサー

2ちゃんねるで会社名と個人の名前と仕事内容を掲載されました。 誰かつきとめて罰を与える事は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権と遺言書について

ベストアンサー

亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...

弁護士回答
    3
  • 万引きで出入り禁止について

質問です。 スーパーに勤務しているのですが、万引きで出入り禁止となっている客がちょくちょく来店しています!近隣のスーパーなども同様です。 こういう場合、出入り禁止となっている客は法律違反になるの?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから