94,481件見つかりました

法律相談一覧

• 相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです

ベストアンサー

2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...

弁護士回答
    1
  • 水道料金が破格の金額で請求されました。減額の余地はありますか?

10月と11月の水道料金が今月計算され請求されました。 その額を見てびっくりしたのですが49万超え 基本2ヶ月で5000円ほどなのですが上がり幅が大きすぎて少し戸惑っています。 特に生活様式が変わらず、むしろ里帰り出産のため独り暮らしになっているので明らかに使う水の量は減っています。 まして、仕事柄朝早く出て、家に帰るのが22時すぎるので基本自炊をしてお...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に書き込んでしまいました

お世話になります 妹が働いてるキャバクラ店とその系列店でコロナの感染者と思われるスタッフが多く出たらしく検査もしないでそのことを隠してお客を入れて、妹や他の女の子を出勤させて何の感染対策く心配しながら働いてる妹を見てその店にムカついてしまい 掲示板よりそこのお店板に>ここの系列店でクラスターが出たらしい営業してるけど本当なの?<と書いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 電車や飛行機の救護義務

ベストアンサー

道路交通法には救護義務違反とありますが例えば飛行機や電車などには適用されるのでしょうか? 上記のような場合は救護義務などは法律に規定はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内の掲示物について

社内の掲示物を無断で剥がされ捨てられました。 剥がされて絶対に困る物ではありませんが、 担当者が仕事として時間を割いて作ったものです。 犯人は意味がない、気に食わないから。 また貼りだしたら即剥がしてやる。 と言っていると人伝に聞きました。 大変悪質で困っております。 これは業務妨害など何か問題として起こせるでしょうか? ご回答お待ち...

弁護士回答
    2
  • 7桁の法人番号とは何でしょうか。

お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の訴訟中において、相手方からの接触を制限する方法はありますか?

ベストアンサー

更新時に、定期借家契約の事前の説明がなかったため、こちら側に賃借権が存在するとして、賃借権の確認訴訟を提起しました。 しかし、相手方は、訴訟提起済みにもかかわらず、自宅に訪問するなどして、定期借家契約の契約期間は終了したのだから違法に占拠しているのだから、速やかに退去するようにとして圧力をかけてきます。 あるいは、訴訟を取り下げてくれるのな...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせ。

ベストアンサー

大家からの嫌がらせ。 タバコ吸ってないのにタバコ吸ってでしょ。出て行って下さいを毎日言われ家族全員ノイローゼになってます。生活保護入ってるため引っ越しは難しいですか? 私は脳梗塞の病気を持ってまして毎日家で遊んでるの? 生活保護は出て行って下さいとまでいいます。 入居するときは既に生活保護に入ってました。 このままだと事件起こしそうで自信ない...

弁護士回答
    4
  • 公共施設の「公園」に、無断で除草剤を散布している人物がいます。抵触する法律について教えてください。

ベストアンサー

公共施設として市区町村が運営している「公園」に、無断で除草剤を散布しています。 市区町村の担当者も呼び、公園のフェンスに「除草剤散布禁止」の告知を掲載していただきましたが、やめず、繰り返し、無許可で除草剤を散布しています。 公共の場所に無断で農薬を散布することが抵触する法律を全て具体的に教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • セクハラ等に該当するのかについて

ベストアンサー

同じ会社の60代男性が 社内の人間や既に退職済みの方、下請業者の人に 『ブスはブスなりの仕事をしていればいい』 『退職させて業者の彼女を入社させたい』と私の事を吹聴しています。 私自身に直接は言ってきていません。 そこで先生方に相談です。 ①ただの悪口として受け止めるしかないのでしょうか? ②もしくはセクハラ等の問題として会社に相談しても良い内容...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受け取り物の返却について。賠償が発生しますか?

以前の彼女に持っていて欲しいと言われ、断りましたが強い要望の為、アクセサリーを受け取りましたが、その後別れた際に返してほしいと言われ保存していた箇所を確認したところ、無くなっており紛失の可能性があります。 返して欲しいと言われたときに返すと言いましたが、紛失に気付かず今になって紛失した可能性が高いと気付きました。 賠償等が必要になってきますか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい場合の実家の片付けについて

ベストアンサー

親が亡くなり相続放棄を考えています。 実家の片付けをしたいのですが、片付けや形見分けをしたことで相続放棄出来なくなったりしますか? 自分の本や親が買ってきた海外旅行のお土産のインテリアなど持ち帰ろうと思っています。値段が分かりませんが、高価な物はないと思います。

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言で勤務日数が減り、勤め先の会社からは休業補償を出してくれません。

ベストアンサー

保育園で正職員として勤めています。 緊急事態宣言で、登園する園児の人数が減り、正職員、パート職員ともに出勤日数を減らされました 。 経営者(園主)から「休業補償はないから、全職員、有給休暇を5日間は使って良いわ」と言われました。 有給休暇を5日間使ったとしても普段、貰っている給与の三分の二位にしかなりません。 パート職員は、1ヶ月の実際の勤務合計...

弁護士回答
    1
  • 調停で求償の権利を認めてもらえない理由について

ベストアンサー

遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...

弁護士回答
    2
  • 法事の費用の支払い義務についてです。

父の49日法要と納骨の費用を姉妹で折半にしましたが、一時的に立て替えて全額支払いました。 しかし、妹が払うべき分をなかなか返してくれません。 この場合、法的には妹に支払い義務がありますか? 折半にするってのは口約束で正式な書面があるわけではありません。 また、妹の家庭は旦那が家計を握っています。妹自身は月々の食費しか持っていないので妹の旦那に対...

弁護士回答
    2
  • 町内会加入、会費納入義務について

私の父母の相談です。以下、概要です。 ①父母は持ち家で現在住んでいる場所に約50年住んでいます。 ②町内会費が年間36000円と高額で不本意ながら支払い続けていた。町内の親睦会もありその費用も含まれ る。現在は高齢のためそのような会へは参加できない。 ③2017年に双方体調を崩し施設へ入居し町内会を退会。その年の会費を清算し15000円の返金を受ける。 ④2019年10...

弁護士回答
    2
  • オンラインレッスンの録画(生徒の許可なし)

初めまして。横浜にて学習塾を経営しており、コロナウイルスの影響により最近Zoomにてオンラインレッスンを始めました。レッスンは全て1:1/1:3の個別・準個別です。 レッスンの質の向上、そしてクレーム対応のため全てのレッスンを録画しています。 こちらは違法行為になってしまうのでしょうか? 生徒や保護者からの許可は特にもらっていません。 情報不足で恥...

弁護士回答
    2
  • コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。

成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて

ベストアンサー

相続放棄した際の保険金受け取りについて質問します。 昨年5月末、実家の父が亡くなりました。母は、既に他界しております。 父は、個人で商売をしていました。父の死亡に伴い、相続の手続きをしようとしたところ、多方面からの借金返済の連絡や銀行からの土地建物の抵当の知らせ等あり、とても相続のできる額ではなかったため、相続放棄の手続きをとりました。現在、管財...

弁護士回答
    2
  • オンライン、遠隔授業での著作権について

ベストアンサー

著作権法38条第2項の解釈等についてです。 大学で遠隔授業の実施を検討しています。 その中ではテキストの内容を読み上げたり、書籍から持ってきたデータなどをスライドなどで示していくことになるかと思いますが、この場合、著作権者である出版元などに使用の許諾は必要でしょうか? また、遠隔授業をリアルタイムで行っている場合と、サーバー保管などの形でいつで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託時の名刺、メールアドレス付与はできますか。

ベストアンサー

会社Aのサービスの営業代行を業務委託で会社Bや個人事業主の方にお願いしようとしております。 ・会社Aの名刺を持たせるのはまずいでしょうか? ・会社Aの名刺に営業代行と記載があれば大丈夫でしょうか? ・会社Aのメールアドレスの付与はまずいでしょうか? NGとなる線引きのポイントが分からないのですが、委託元の名刺やメールアドレスを持つ事については法...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

既婚男性と交際し、相手の奥様に慰謝料を請求されました。現在示談交渉中です。 奥様は交際中のメール全てや、相手が撮影した私の写真(裸が写っている物もおそらくあります)等も持っています。 示談書を作成するに当たって、それら証拠の削除や、ばらまかないことを条件に入れたら、意味はあるのでしょうか。 仮に削除やばらまかないことを条件に入れても、「たまた...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理 相続放棄をする場合

多額の借金を残して親戚が死にました。相続放棄をするにあたり、遺品を警察から引き取りたくないのですが、警察は引き取るようにと言ってきます。この場合、遺品(わずかの量ですが、免許証や現金を含む)どうするのが一番安全ですか? 他の方へのご回答例を見ると、預かっておくなら良いとありますが、出来れば預かりたくないのです。 例えば「警察に受け取りに行ってそ...

弁護士回答
    3
  • 会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...

弁護士回答
    1
  • 虫歯治療で50万を支払いセカウンドオピニオンで虫歯ではないことが判明した件の訴訟について

虫歯ではない歯を虫歯と言われ、歯科医(A医院)に約50万を払った件について、訴訟を検討しております。 そもそも別の件(歯肉炎)でその医院に初めて行きました。しかし、「虫歯がたくさんあるので、まずそれを治療しないと処置できない」と言われ、歯肉炎の激痛に耐えられなかった私は、虫歯の処置をお願いし、セラミック・自費医療を強く進められ、50万かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与では相続で得た収益も折半か。

ベストアンサー

相続で得た物件からの収益があります。 こちらの収入は離婚時に夫と折半しないといけないのでしょうか? 近いうちに大規模修繕した方が良いような物件で、こちらの収入はほぼその為の貯金にしてきました。 また、私の兄弟への援助も頼まれていたのでしています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 上司から残業代を稼ぐための時間調整をしていると言われた。これってパワハラですか?

会社で上司から、残業代欲しさの労働時間調整をしているのではないかとの、全く身に覚えのないことで疑いをかけられています。しかもこの事を複数の人に話しているようです。また、いつもこの上司は仏頂面して挨拶もしません。 これってパワハラになりますか? パワハラだとしたらどんな対応をとったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 欠勤申請の間違いによる、欠勤扱い(給与削減)について

ベストアンサー

先日の年末年始について質問がございます。 私はある会社に勤めておりますが、派遣として別の会社に勤務しております。 給与体系に関しては、派遣先の会社に習うとのことで、夏季休暇・年末年始休暇は派遣先が休みの時に貰えます。 また、勤怠状況に関しては、派遣元と派遣先それぞれに勤怠アプリがあり、出勤・欠勤・有休はそれぞれに申請をする必要がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 野良猫の遺棄について

ベストアンサー

野良猫に関する相談です。 地域の野良猫を避妊去勢手術〈=TNR〉をするボランティアを行っています。 先日、とある団地の餌やりさんから相談を受け手術をする事にしました。 年末に手術を行った猫が行方不明になったとえさやりさんから、連絡が入り調べてみると同じ団地内の猫嫌いの方が捕獲器を購入し、他市の河川敷に捨てに行ったことがわかりました。 現在その猫を捜...

弁護士回答
    1
  • 特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。

ベストアンサー

兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!

ベストアンサー

お世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...

弁護士回答
    2
  • ポスティング中のトラブルについて

ベストアンサー

トラブル内容 ポスティング禁止でない戸建にポスティングするときに敷地内に自転車で入って投函している。投函口の蓋を開けたまま帰ってる。との苦情あり。 質問内容 ポスティングを禁止していない戸建てにチラシを投函する場合について下記の3つについては違法ですか?違法の場合は何罪ですか? ①戸建ての敷地内のポストにチラシを投函する際に敷地内に乗り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 正社員登用の口約束について、反故にされようとしています。

ベストアンサー

「正社員登用あり」という文言を見て1年の契約社員として中途入社した会社で働いています。 シフト勤務を行っている会社で、主に夜勤の時間帯に勤務してほしいという名目での採用です。 しかし給与や賞与は正社員と同額の支給、業務内容は正社員と大きな差はないなど実質的に正社員と変わらない待遇で働いています。 今年の人事部との契約更新を行った際、「確約ではな...

弁護士回答
    6
  • 離婚時、夫名義の住宅ローンの残る家に住み続けたい場合

ベストアンサー

お世話になっております。 モラハラの夫と別居し、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンの残る家に子供と暮らしており、子供たちが引っ越しをいやがるため できるだけ家に残りたいと主張していますが、 夫側は養育費に加えて住宅ローンまで払う気はないといっております。 住宅ローンは夫の年収で組んだものであり、ローンを借り換えようにもわたしにはとても返せる額...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトに著作物のアップロードすることについて

著作権法に関する質問です。 私は好きな音楽をMP3で携帯に保存していましたが携帯を変えたら容量の問題でデータ移行が出来なくなりました。そこで動画共有サイトやクラウドサービスではないところに自分だけしか閲覧できない状態にしてアップロードをしたいと考えていますが著作権法に違反していないか不安です。 自分しか見られない状況でも動画共有サイトに著作物を投...

弁護士回答
    2
  • 村の借地に生えている木は村の物?伐採は村が自由にきめられるんですか?借地料も払っているのに?

村からの借地に建つ別荘中古物件を購入いたしました。 私の敷地内に生えている白樺の大木が隣の家に倒れる危険性があるというので切りますと村から連絡が入りました。危険を回避するため切ることを了解いたしましたが、伐採後のその木を私が頂きたいというと、お隣の住人が同じくその木をストーブの牧に使いたいから欲しいと言っているとの事でした。 村の役場の担当者い...

弁護士回答
    1
  • 他者所有の山林の整備について

他者所有の山林の整備について質問です。 現在、当方所有の田んぼの上部に山林があります。しかし、数十年間にわたって一度も樹木の伐採、下草の整備、枯れ木の始末等をしていただけません。数年前には、大雨で土砂崩れが発生し、当方所有の田んぼに堆積しました。片付けるように依頼しましたが、好きなようにしてくれとのことで何もしようとしません。仕方がないので当...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除書き方

ベストアンサー

今妻が窃盗で勾留中なのですが接見禁止になっています‼️ 国選弁護士さんが着いているようなのですが連絡が来ていません 妻の勤めていた退職届など書いてもらわなければいけないものがあるのでこまっていたら 接見禁止一部解除と言うのが弁護士さんを通さずに出すことができると知り書き方やどこに提出すればいいのか教えていただけたらと思うてます

弁護士回答
    4
  • 台風により出勤しなかった場合に有給休暇取得の指示は有効か?

ベストアンサー

先日の台風で、事前に「各々安全を確認したら出勤して下さい。」と連絡網を流しました。1人の職員が通常の経路で出勤しようとしましたが、通常使用する電車に乗ろうとしても混雑していて乗ることができず、経路を変えて出勤しようしとしたが、それもできず、最寄り駅で14時頃になったため、上司より今日は休暇にしたらと話をして、休暇取得としました。翌日当社は、時間休暇...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークで働いてる、雇用主から受けてる暴言と給与未払いにつきまして

はじめまして。 現在、在宅ワークで、ネットショップの受注担当をしてる者です。 ネットショップの責任者(雇用主)とは、業務委託契約書を結んでませんが、委託という形になってます(こちらは、チャットツールでのやり取りで確認済み)。 現在、雇用主について、下記の事を言われてます。 相談内容に不明な点がございましたら、回答させていただきます。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 結婚ビザの申請について質問です。私は、日本人、相手はフィリピン人です。

ベストアンサー

結婚ビザの申請について質問です。私は、日本人、相手はフィリピン人です。 フィリピンでの結婚式も終わり証明書もあります。 現在、彼女の結婚ビザ申請をしている最中ですが相談です。 私(配偶者)が現在、執行猶予中です。執行猶予中でもパスポート申請の事情を説明したら 期間は制限されましたが許可を得ております。 執行猶予中の私ですが、結婚ビザの申...

弁護士回答
    2
  • 未成年でも親権は取れるのでしょうか。

ベストアンサー

現在旦那と離婚をする予定で親権を争ってる最中なのですが元々離婚を決意した理由は旦那のモラハラと喧嘩した時にたまにあるDVがきっかけです、モラハラの証拠は録音するタイミングが無く取っていないのですが、DVの後のアザの写真などは撮ってあります。 ですがあっち側(旦那含め)家族は私は子供を引き取れない など金銭面で無理、親権を譲る気は無いと言っています 今...

弁護士回答
    1
  • 相続が開始しました。名義預金の帰属について

相続が開始したので、分割協議をするところ、まとまらず、遺産の確認訴訟を弁護士にお願いするところです。 亡くなった妻(専業主婦、実家から相続したものなし)が、30年前からへそくりを二男の名前で定期預金をしていて数百万円の名義預金かあります。 この名義預金は、結婚資金と家の購入を考えてのことです。 夫は名義預金の存在は、数年前から知っていました。通帳は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で揉めてます。

ベストアンサー

相続で相談です。 相続人の中に相続放棄をしない人がいるため、相続放棄の書類を代筆するようせまられました。 公文書偽造になると思いますが、このような相続の協議は無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生、管財人への返済テスト中

ベストアンサー

現在管財人への返済テスト中なのですが、管財人の方は、約半年かかるが早くなる事もある。個人再生を依頼した弁護士さんは普通5ヶ月くらいとおっしゃってました。 先月3万×5ヶ月支払ったのですが、連絡などがありません。 今月も支払っとくべきでしょうか? また、管財人の方に連絡したら返済が困難なのか?とかマイナスにイメージになってしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親にお金を返金した場合、贈与に?

ベストアンサー

二年弱前から親の介護のために仕事をやめ、帰省しながらみています。親から申し訳ないので生活にかかる費用は払うと言われ、深く考えずにもらったお金を入金して支払いにあてていました。 少し介護が落ち着き、何かの情報で生活費以外は贈与にあたると知り、また経済的に親に頼り申し訳ない気持ちもあり、あせって、親の口座に返金してしまいました。 無知とは言え自分...

弁護士回答
    3
  • 監事の確かめもせず判を押す責任について

私はある事業所に勤務しており、非常に多忙でした また本来の仕事に、追加で押し付けられた業務が本当に精神的に負担で、不満をもっていました 上司は全く関与せず困ったときにも助けてもらえませんでしたし、その体制に不満もあり、監査も適正にされなかったため、不正をし、見つからないまま済んでいました 退職したのですが、事業所から私が担当していた期間の会計...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主として会社に所属した場合の報酬について

株式会社と所属について取引をしています。 ・個人事業主扱い ・報酬は契約外注 ・会社の所属となるので仕事は全て会社を通し売上は折半する とのことです。 1.個人事業主なのに個人でとってきた仕事も会社と折半するのはおかしくないでしょうか? 2.もし会社を通さずに個人で仕事を受けた場合、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

保証協会付きの債務に対し、会社の役員として連帯保証をしております。会社は休眠状態で事務所が機能しておりませんので債権者からの連絡は私のところのみです。   時効の中断についてお尋ねいたします。 銀行から保証協会への代位弁済から5年が経過しました。その間(3年程前)に私が保証人として1度だけ5000円を返済いたしました。最近知り合いに「連帯保証人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから