法律相談一覧
-
親の死に義務は生じる?
先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
兄が病気で亡くなって三週間になります。離婚をしていたので独身でした。離婚した奥さんとの間には男2人の子供がいましたが、全く付き合いはしていませんでした。今回の相談は、亡くなった兄が残した家と借金があり相続権のある子供が相続破棄すれば次の相続権は誰にあたるのか?因みに、兄は5人兄弟の長男でした。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続の間非相続人の債務は
私の叔父が保証人無しで、借家住まいをしており7月中旬頃から体をこわし入院していて、8月・9月分が滞納しています。 3日前に亡くなりました。叔父に息子・娘がいて、相続を放棄する予定です。今後相続放棄の手続きを行い、完了するまでに1ケ月くらいかかると思います。相続放棄するまでの間、滞納金額及び家財道具の引上げ、未納の電気・ガス・水道代、携帯電話料金、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人持ち分の仮差し
ベストアンサー5年前に調停離婚しました。 調停調書に、離婚に伴いマンションの持ち分について以下の通りにするとあります。 元夫(6):元夫父(3):妻(私)(1) (()は持分割合) ↓ 妻(8):子1(1):子2(1) 8月に調停調書の通りに、登記しました。 3年前、元夫持分(6)に対して仮差がついていました。 その時点で、調書上は贈与が決まってた持分です。 元夫は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての質問ですが
ベストアンサー去年、父が亡くなり、個人商店をしてる都合上相続を総て私がしたのですが 亡くなって2週間後に叔母A(父の妹で父とは仲が悪く何年も音信不通でした)とその息子が突然来て 50年前に亡くなった祖父の遺産を分けて欲しいとのこと 叔母の言い分は祖父が亡くなった時自分は遺産放棄をした覚えは無いと 私の父がかってにサインをし印鑑を押したといっております。 父は有文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債の相続について
会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の放棄について
財産を相続する場合、例えば私の場合は土地3ケ所、家屋3軒有りますが、一軒は弟の土地の上に建っています。この場合、他の財産は相続して、弟の土地の上に建っている家屋のみ相続くしないと云う事は出来るのでしょうか。 よろしくご指導お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発想はどうでしょうか?
死んだ父の車は古く車検切れまであと少しです。相続対象者全員が処分に異論はありません。 車を処分せず維持するのは自動車税など費用がかかる為、車を廃車にしたとしても故人の財産を守るための保存行為の一種にならないでしょうか? もしもそうなる場合には、放棄前に手を打つべきか放棄後に処理の形を取ったとしてもやむを得ない行為として判断されたりするでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員としての未払い金回収
結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の死後・・・
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。 父が亡くなった後で兄と妹と3人で父の部屋を整理したところ、借金が数百万ある事が判明しました。 私たち兄妹では支払えないので、相続を放棄する事にしました。 相続放棄するには家裁に出向き色々な手続きがあるようですが、具体的にはどのように動けばいいのでしょうか? また、父の名義だったお墓を兄の名義に変更したいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽自動車のローンと名義変更、相続放棄について。。。
今月の頭に母が亡くなりました。 クレジットローンがかなりあるので、相続放棄をしようと思っているのですが、 母の軽自動車が、ローン途中(残金60万程度)なのですが、 なぜかローン会社の名義ではなくてすでに母の名義になっていました。 軽自動車は簡単に名義変更できるということですが、 この場合、車を私に名義変更して、ローンを相続放棄なんていうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から相続放棄をするように言われました
義父の事で相談します。 義父は商売で成功し蓄えがあるようです。 その蓄えの中から、義理の兄、姉そして主人それぞれの家族に家を建ててくれました。 最初は感謝していましたが、私達だけローンを組まされていて今現在も返済中です。なぜ兄や姉は自分達で選んだ家にローンも払わずに住み、私達だけ義父が選んできた家にローンを払いながら住まないといけないのか納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の前後について
ベストアンサー父が亡くなり、母子ともに相続放棄をしました。それに伴い、母は転居する予定です。(家は父と子の共有マンションですが、子は現在同居しておらず、またローンが支払えないため相続放棄し、債務の整理について検討中です。父の兄弟にはこれから連絡して相続放棄を勧める予定です。) そこで、家財道具の処分をどうすればよいか困っています。冷蔵庫や洗濯機、エアコンのほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続と相続放棄について
ベストアンサー約40年前に死亡した祖父の名義の土地があります。つい最近父が死亡しました。父は祖父が死亡した時に相続を放棄していますが、父の子である私に祖父の土地を相続する権利は有りますか? 又、祖父の名義であった土地を勝手に叔父の名義に変更するということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車廃棄
父の借金の為、相続放棄をしました。その後、父の軽自動車(父名義)が見つかり、親戚に一時的に預かってもらっています。かなり古い自動車で、迷惑をかけ続けるにもいかないので廃棄したいが、可能なのでしょうか?それとも、相続放棄を破ったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
死亡した父に借金があり、父の遺産の相続放棄をしました。その後、祖父名義(既に死亡)の土地建物があることが判明しました。父には存命する弟(私にとって伯父)がいます。伯父も父の遺産相続放棄はしています。その場合、祖父名義の土地建物に対する相続する権利は、私には無いのでしょうか?また、伯父の祖父の土地建物に対する相続する権利は、父が受け取るはずの権利1/2を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いと相続について
ベストアンサーバツ1の男性とお付き合いをしていたのですが、暴力行為などにより別れました。 暴力・その他いろいろあり、慰謝料の話になり、二人で示談書を作成し、直筆サインとハンコ・母印も押しお互い1枚ずつもち、慰謝料を支払ってもらうことになりました。 もし支払いがされなくなった場合などはどうしたらいいのでしょうか。裁判所に言えば相手に通知してもらえるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸していた大親友が自殺しました
15年来の友人に1年前より少しずつお金を貸していました。合計金額は60万円で、その彼からの入金依頼のメールは存在しています。口約束で「お金払えない時は実家に取りに行ってもいいよ」だけで、借用書など何も交わしていませんでした。実家が事業を営んでいて、お金があるのを知っていたので、信用していました。 実は、私の弟も私の友人に30万円お金を貸していることが分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の分配
父の死亡保険金の受取は姉になっています。 死亡保険金:100万円 施設の未払賃貸料:503,203円 前回、借用書のコピーの件で質問しましたが 施設の専務本人から事実確認をしました。 ・借用書のコピーはない(借用書すら発行していない) ・37万円も貸していない ・施設の人から借りるというのは現実的にありえない 義兄が言ってた内容が全く異なり、話が食い違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀について
以前、相続問題や相続放棄などについて質問した時に、相続放棄をしても、祭祀相続は別であると、教えてもらったことがあるのですが、詳しく、覚えていません。専門家の方に家系図を 見てもらったら、母は、相続人にならないことが分かりました 亡くなった叔父とは、父親違いなので。(母の戸籍は、戦死した実父のままで、後添えの父と養子縁組みをしてなかったのです)この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の譲渡
亡くなった父名義の土地を 実姉に譲りたいと思いますが、どの様な手続きが必要か教えて下さい。 現在の土地状況 面積 約300坪 地目 農地 土地名義 死亡した父名義 (父兄弟からは相続放棄は受けている)。 相続権利者 母、姉 私の3人 姉と私との間ではお互いに了承している。 名義変更に問題となると思える部分、地目が農地である事、姉が農家でないこと。 以上どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が亡くなった後の遺産相続について・・・・
結婚14年目で娘が一人います。主人と私、娘は、義父と同居しています。 義母は、亡くなっていません。 家の名義は、義父名義で、ローン残高が、2300万ほどあります。 ほかに、義父名義で、借金が600万ほどあります。 資産は、ありません。 もし、完済せずに、義父が亡くなった場合、相続放棄をするべきでしょうか? 借金を放棄すれば、家も取られてしまうのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲西弁護士さまへ
ご回答ありがとうございます。 説明が未熟で申し訳ありませんでした。 夫を説得しなさいとはもっともで、そのため色々情報を得たく質問させていただきました。 名義変更して連帯保証債務をのがれたいという意味ではありませんでした。まだ質問したいことがありましたが、長くなったので前回はやめました。 連帯保証人の夫が亡くなったら、相続放棄しない限り家族が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
親が個人に対して借金をしていて借用書があるようなのですが、もし本人が亡くなった場合その支払いを家族が受け継がないといけなくなるのでしょうか? 遺産放棄をすれば支払いはなくなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科から診断書が出ました。これを会社に提出する際、公開範囲を指定しようと考えています。 第三者への開示をしない、第三者への情報の共有をしない、第三者へ診断書が提出されたことを口外しない。 こちらの範囲の指定は可能でしょうか。 【質問1】 また、範囲を限定的にするデメリットなどもありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センター配置の塀は共有物として扱われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地を駐車場として活用予定です。 隣地との境界線が測量・登記上明確になっており、その境界をセンターとした位置に塀を設置したいと考えています。 【質問1】 センター配置の塀は「共有物」として扱われるのでしょうか。 【質問2】 後から隣人への費用請求は可能なのか、あるいは自己負担で設置した場合の権利関係についても教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検証の所有者と使用者を異なる登録にする場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の実家で自分の車を親に使わせたいと思っています。 【質問1】 車検証の所有者を自分に、使用者を親にすることで、実家で車庫証明を取得できるという理解で良いでしょうか。 【質問2】 このケースで、もし親が事故を起こして賠償責任を負った場合に、自分にも賠償責任が及ぶ可能性はありますでしょうか。 【質問3】 また、その車に親が自動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の死亡を停止条件とした遺言書作成
ベストアンサー【相談の背景】 私は60代ですが、小学生の息子と2人暮らしです。長年小さな会社を営んでおり経済的な心配は少ない状況です。7年前に離婚して親権を得ております。その別れ方が原因で元妻とは完全に縁を切っております。ただ息子の面会は拒否するわけにもいかず不本意ながら続けている状況です。元妻とは年齢が離れており普通にいけば私が先に鬼籍に入ります。 その時の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から2年後に大家業を辞めるためでて言って欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げる可能性が高い 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合
【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義のキャッシュカードから下ろされてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 主人と主人の弟のことです。 主人の母は重度のアルツハイマーで寝たきりです。 もう3ヶ月はもたないと医師から言われています。 母名義の銀行口座のキャッシュカード(1千万あります)は弟の手にあり 「必要経費はここから出す」と弟が連絡してきました。 が、弟はギャンブル、タバコ、酒依存で、1千万を自由におろして好きに使ってしまいそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動により発生した給与控除の正当性について
【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入所者の離設による介護施設の責任と猶予期間のない退所通告で被る精神的な苦痛は問えないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症を患っている父(86歳)を84歳になる母が介護することができなくなったこと、また、稀に屋外へ勝手に出て行ってしまうことによる危険を回避するため、昨年の8月に老人ホームへの入所を決めました。徘徊は早朝にいなくなって家族で探し回ったことや警察に依頼し、捜索を受けたこともあります。 これらの経緯もあり比較的自宅から近い施設に入所する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート固定水道料金の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を弁護士に依頼する
【相談の背景】 知人とトラブルがありました。 現在ラインのやり取りのみで示談書はなしの状態で、示談金で解決することになりました。 【質問1】 この状態から弁護士さんに公的証書作成と示談金代理受け取りをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 公的証書を加害者に渡す際こちら側の個人情報全てを伏せることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの定義を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人Bによる立替え分の請求は可能か?
【相談の背景】 相続人は2名です。 固定資産税10年分のうち、5年分を私が立替えております。 立替え分を相続人Bが支払ってくれないので、求償金請求で通常訴訟をおこないました。 【質問1】 私が立替えた分の求償金請求ですが、この訴訟に対し、相続人Bが立替えた分を今回の裁判で請求されることはありますか
- 弁護士回答
- 10
-
-
401Kに関する調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が一方的に別居を開始、離婚訴訟が提起されました。その後、離婚訴訟にて相手方側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。この結果、離婚決着後に調停にて財産分与に関する話し合いになることが想定されます。 ここでの懸念は相手方の401Kに関するものです。なお 当方も相手方も会社員の共働き夫婦です。 相手方は婚姻期間中に何度も転職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の契約書の契約責任者を分けた場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 会社の契約書(注文書)に記載する氏名(契約責任者)を、契約金額に応じて、代表取締役と部長に分けたい場合の注意点を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①会社の規程に「契約の権限を委任する内容」を明記する必要があるか? 【質問2】 ②金額に応じて氏名を変えた場合、印鑑は会社で定めている契約印(同じもの)を使用して良いか? ダメな場合、部長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で怪我をし、休業を余儀なくされたが自賠責請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 神戸在住です。当方自営業をしています。 ご質問させていただきます。 先日、交通事故にあいました。 ミラー同士の事故です。 私は銀行前に停車し、助手席の下に鞄をおいており財布を取ろうとしていたところ事故に遭いました。 相手が当たってすぐに停まらなかったことから、当て逃げされたと思い慌てて姿勢を戻した際首を捻ってしまい痛めてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の肩代わり阻止
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に借金の相殺をされましたが問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年に父が亡くなりまして銀行への数万円の借金と売れない土地が多数あったため全員で相続放棄を行いました。相続放棄後に銀行から凍結された口座から相殺したと連絡がありました。 【質問1】 借金は被相続人の口座から支払うと相続放棄できないと聞いていましたが銀行が行ったことなので問題ないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人の申し立て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の降格、減給についてと退職時の有給消化について
【相談の背景】 私は知的障害者の支援施設で勤務をしておりますが、今年2月にストレスや職場の不満等で精神的に病んでいた為、仕事中もイライラしている事が多々ありました。 そのような状態の時に、感情が押さえられず障害者の利用者に対してキレてしまい、威圧的に態度をとってしまい、利用者の近くの物を蹴ってしまいました。 その利用者には怪我はありませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトカットの違法条件、休業手当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 小売業種で働いていて社会保険に加入してアルバイトしています。今まで惣菜部門で月6カ月平均で160時間位働いていたのですが、普通に仕事している方とは良好でしたが、働いている時間に被っている社員やパート、アルバイトの仕事があまりにもひどい時に注意をしていたのですが、言い方は丁寧だけど回数が多いと辞める方が居たため部門移動のしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父の妹(叔母)の夫婦が、彼女の家の土地(畑)で農業を始めるそうです。 彼女の母は嫌がっています。 しかし、直接文句は言えないそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある土地の物置みたいな所の物を勝手に捨てたりしてるみたいです。 私は彼女と結婚しますが、私は彼女の家に入るつもりですので、将来私にも関係してくる可能性があるので質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから