94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄申請中の債権者からの連絡で脅迫のような言葉について。

自営業の父が亡くなりました。母も他界しています。 父が入院中に会社の金属製品を売り、処分するよう頼まれました。 処分し、得たお金(約15万円)を父に渡しました。 その後生活保護申請と自己破産を行い会社を畳むように頼まれました。 その一週間後に容態が急変し亡くなりました。 父に渡したお金を葬儀の足しにし、相続放棄の手続きを行っている最中に 父に製...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と不動産(土地・建物の所有者が異なる場合)

ベストアンサー

土地は子供名義。建物は他界した父親の名義。 相続放棄した場合、建物は相続しないのですが、そのまま何もせずに放置していて建物が老朽化で崩れてしまったり、ゴミ屋敷状態で廃棄する物が沢山出た場合、土地の所有者である私に責任は無いのでしょうか? また、行政から建物の解体や廃棄等の依頼があった場合、相続放棄をしていた場合、費用は私が出す必要があるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について

急に弟が遺産放棄すると言い出しました。 最初はそのつもりはなかったようなので、母の遺してくれたお金から葬式代や、お墓代を払いました。残ったお金を半分にするつもりだったのですが、弟が放棄した場合、葬式代や、お墓代は請求することは可能でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 「相続放棄について」

恐れ入ります。父親が亡くなった際、資産などはほとんどなく、負債のみの場合、相続放棄をすればよいとお聞きしましたが、(家族は父、子供2人)子供二人が放棄すると、負債は他の親族などに請求が行ってしまうのでしょうか?(主にカードローン、消費者金融など)父親の兄弟などとは付き合いなどありませんが、突然負債の請求など行ってしまうものなのでしょうか?(兄弟...

弁護士回答
    3
  • 家具の持ち出しについて。

私は実家に暮らしています。 先日、母が亡くなりました。母がなくなる前に弟が結婚して家を出ました。 今、ここに住んでいるのは私1人です。 弟が使っていた家具などはまだうちにあり、そのままで、何度かに分けて片付けに来てたんですが、最近になって、遺産放棄をすると突然言ってきました。 その次の日、私が出かけている間に帰ってきたら弟の部屋にあったエアコン...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の仕方・・・

前回ご相談させていただいたのですが、主人の父が認知が進み 体調も良くないらしいのですが、 主人の両親は40年前に離婚しており、向こうから2~3年前に急に連絡を取ってきたにですが、この2~3年の間に4回ほど会いました。 土地や家後、少し貯金があるようなのですが、主人がもう 今更面倒も見る気持ちも全くない、遺産も放棄したいと、叔父さん(父の兄弟)に伝...

弁護士回答
    2
  • 母(保護受給者)が亡くなり、相続放棄の際の注意点について。

ベストアンサー

昨年12/20に母が亡くなり、父母は26年程前に離婚し、私は父の戸籍に入っており、それ以来、母とは絶縁状態です。 火葬その際、理も役所に任せると言ったのですが、家賃滞納分や家財道具の処分は役所では出来ない為、そちらでしてくれと言われ、相続放棄をする旨を伝えました。 その際、母の所持品(通帳、キャッシュガード、印鑑等)は役所では処理出来ないので、受け取...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。意味は為すのでしょうか?

母が亡くなり、 持ち家はあるのですが、 母には借金があり、 ○甥の連帯保証人350万 ○7社から200万 土地を売っても+にはならないため、 私と妹は、相続放棄する予定です。 その後、 母方の兄弟、甥、姪にも相続放棄してもらうよう伝える予定なのですが、 その内の一人の甥は、 母が連帯保証人(350万)になっています。 その甥にも相続放棄してもらったほうが...

弁護士回答
    2
  • 相続人の確認。通知がくるのですか?

自分が相続人になったというのは どのようにして知るのですか? 通知がくるのですか? 債務以外で 相続放棄は 前妻の子供二人と夫、夫兄弟、義父兄弟したいと思っており、 前妻の子供二人の連絡先が分からず、、 分からないので今のところ 弁護士にたのもうと思ってるのが 夫、夫兄弟、義父兄弟の分です。 夫、夫兄弟の手続きはスムーズにいくと...

弁護士回答
    3
  • 財産の相続ついて

財産の相続ついて。 去年の4月、父がなくなり。 財産分与など、など、決めず。 父の借金のみおあわされて、相続放棄したのですが。 いくら、あったのかのは、教えてもらってないので。 葬式代、お墓など費用も、かってやったので、詳細は、知りません。 墓地は、無断で、同意書偽造して、売ったようなこといってました。 香典も、すべて、あちらに。 父も、失踪し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と府営住宅の解約について

ベストアンサー

妹の旦那さんの件なんですが先日旦那さんの母が自殺され旦那さんのお父さんとお母さんは20年前に離婚させ旦那さんを含む子供3人は皆お父さんに引き取られ育ちました。お母さんは、精神的病もあり連絡を取り合う程度の付き合いはあったそうです。 お母さんは、数年前までは祖母と一緒に暮らしてたのですが、その後祖母をお母さんのお兄さんが引き取り、一人で暮らしていまし...

弁護士回答
    3
  • 98歳の義母の相続放棄について

私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して 故人の自動車ローンについて

急いでいます。相続するか検討中の者です 故人が 亡くなる直前に車を購入し車のローンを組んでいました 亡くなった翌月から 口座引き落とし予定でしたが 通帳凍結したため引き落としはされていません 自動車会社は 下取の車は 必要なのでと引き上げていきました 新車のほうは、私たちも どうしていいかわからず 相続放棄の事も考え(受け取っていいのかわからず...

弁護士回答
    1
  • 一度目の結婚のこどもへの遺産相続について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください

弁護士回答
    6
  • 非協力的な息子への遺産相続放棄可否について

本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の財産分与について

ベストアンサー

11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたあとの手続きと処理について

年末に17年別居していた父が亡くなりました。両親は離婚しており母方に引き取られました。父はお金にだらしがなく、2年ほど前から生活保護を受け、癌を患っていたそうです。 この度、子供である私、弟、妹は相続放棄の手続きをしているところですが、その後はどのようにすれば良いか分からず質問させていただきたく投稿しました。 1.滞納している家賃はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄はどうするの。

ベストアンサー

家族構成 母、 長男、長女 長男の孫 自分は長男にあたります、バツイチです。 自分が相続放棄した時、相続の権利は誰にありますか。 相続放棄の、しかたは、何か条件はありますか。

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金引き出し

急死した夫の預金通帳から死亡した次の日葬式費用として50万円ほどひきだしましたが相続放棄ができる手だてはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の引き出し

急死した夫の預金から死亡した次の日に葬式費用として50万円ほど引き出しました。夫の兄は多額の借金があり夫はその保証人になっているので相続放棄の手続きをいているのですが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の被相続人の預金の出金

夫が急死し葬式費用のため夫の預金から出金しました。夫は実の兄の多額の借金の保証人になっておりその後相続放棄の手続きをしたのですが葬式費用のためでも被相続人の預金からの出金は相続放棄ができない原因になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続税がかかるのか教えて下さい

私は一人っ子で兄弟はおりません。家族は夫と子どもが2人います。私の両親はそれぞれ別の場所に兄妹たちがいます。両親の財産(預金・株など)はそれぞれ1600万円と2000万円で合計3600万円あります。父と母がそれぞれ死亡した場合に、一人っ子の私がすべて相続する場合に相続税がかかるのでしょうか。親戚一同は遺産の請求はしてこないと思いますが、法的に相続してもらう必...

弁護士回答
    3
  • 強欲な相続人

叔母が亡くなりました。相続人は6人 亡くなった叔母をAとします。A叔母は一人暮らしで夫 子どもはあません。B叔母は相続人に連絡をせず亡くなった事も知らされませんでした。それなのに何もしなかったと他の相続人には 何もやらない。と言っています。遺産は2件の家とわずかな預金がありました。400万円。銀行を調て凍結しました。亡くなってから100万円が引き出されていま...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務について

ベストアンサー

私は、3年前に離婚した元夫の賃貸のアパートに住んでいます。借家人である元夫が、先週、病気で入院先で亡くなりました。私は、元夫が病気と分かってから、元夫の家族から、お世話を頼まれ、私も、看取るまでは、一緒に住んでいようと思っていました。 その元夫も先週亡くなり、私は、今月中に、このアパートを出ようと思っています。 元夫の家財については、実の弟さんに、任せるつもりです。 元...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

父が昭和60年に他界しました。相続人は私の母、私、兄、弟の4人です。つい最近他界した父の定期預金が見つかり法定相続分分けようと思うのですが、私の兄は平成13年に相続放棄をしています。この様な場合、兄には法廷相続分の預金を渡す必要があるのでしょうか。どなたか詳しい方ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与をする気のない母について。

私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄

遺産放棄するのに家庭裁判所に掛かる費用など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述後です。後日そうふされる調査書の記載について教えていただきたいのですが

ベストアンサー

先日、相続放棄の申述をしてきました。 まだ、調査書は送付されていません。 実は亡くなった母に同居人が居るのですが、その人が、高齢であることと、生活保護を申請し、車には乗れないために軽自動車を手放しました。車自体もう廃車しかないといわれ、一万円だけその人がうけとりました。 私はその場に同席しましたが、その時は名義人の話は一言も出ておらず、後々わか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を放棄させたいのですが

ベストアンサー

叔父さんが亡くなり 私と兄 叔父さんの腹違いの兄弟2人が相続する事になったのですが 祖父が亡くなったときに 叔父さんは腹違いの兄弟から「私生児が財産を受け取るのは間違いだ」「愛人の子なんだから出しゃばるな」と言われたらしいのです 叔父さんの葬儀は私が喪主となり色々やってきました 墓地の手配もしてる状態です そんな腹違いの人達に叔父さんの財...

弁護士回答
    3
  • 養母の介護:実子と養子縁組の子がいます

夫の養母(私の義母)の介護について、どちらにその義務の優先度が高いのかをお聞きします。 夫の養母(81歳)は実子が三人います。長女、長男、次女で、離婚時に上の二人は実父の姓をとり、次女だけが実母の姓をとったと。その後、養母は夫が18歳のときに義父と再婚し、養母とは養子縁組しています。夫は男二人兄弟。 数年後に夫の父は事故で亡くなり、その後、養母は実...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者への相続放棄について

ベストアンサー

両親が離婚し、疎遠になった父がいます。現在 病気を患い入院しており、余命が短いと言われています。先日、父の家に行った際に借金の催促状が郵便で届いており、財産的なものもない為、父が亡くなった後 相続放棄をする予定でおります。父は生活保護を受けているため、亡くなった後 今まで1人で暮らしていたアパートの荷物は父が住んでいる市で処分して頂くことになってい...

弁護士回答
    2
  • 扶養放棄の公正証書について

義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...

弁護士回答
    2
  • 相続 土地 支払い能力無い。放棄して引っ越す以外にないのでしょうか?

ベストアンサー

長男の父が代表で土地を相続しろと他の兄弟に言われました。兄弟(私にとっては叔母、叔父)と母親(私にとっては祖母)に分割した分のお金を払えと言われています。 ずっと家族で田舎に住んで、父と母が田舎の親戚のこと墓守すべてやってきました。土地といっても、我が家で必要なのは家が建っている土地だけで、あとの土地は農地でただの荒地でうちもあまりいらないもので...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄による居室荷物撤去について。

先日、突然父が亡くなりました。相続人は母と私と姉です。 父母は県営住宅に住んでいました。母を一人にできないので引き取ろうと思っています。 負の遺産がかなりの額がある様で、相続放棄をするつもりです。 問題は、お恥ずかしい話ですが、県営住宅居室内荷物に関してです。 荷物が多く現在の生活で処分する費用が厳しい状態です。 本当に申し訳ないと思います...

弁護士回答
    3
  • 相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしてもらいたい

連絡しても無視をされている相手に相続放棄をしてもらうにはどうしたら良いですか?             15年前に相手が全く家にお金を入れず、借金をしていた為、離婚調停で離婚しました。結婚時に購入した住宅は相手の持ち分が1/3ありますが、ずっと私が全額支払って来ました。早い段階で持ち分放棄してもらいたいと思って連絡していますが、返事が来ません。電話も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の時の葬儀費用について

父親が死去したあと億を超える借金の連帯保証人になっていたことがわかりました。残された遺族ではとても借金の返済が出来ないため、相続放棄をしようということになりました。 父親の口座には300万円ほどがのこされているのですが、葬儀費用をそこから支払うことは可能でしょうか。 そして、お墓代などもそこから支払うことは可能でしょうか。 また、父親が死去した30分...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能ですか

ベストアンサー

親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続所有している土地があります。BとCが所有権を放棄してAのものにすることはできますか。 十年以上前に親が死亡し、A/B/Cの三名で相続した土地があります。相続に関する手続きは親の死亡時に完了し、登記上は三面の連名の所有と言うことになっています。この土地の上には、A名義の家屋があり、Aの家族が居住しています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたり前妻との子にも相続放棄をすすめたい

ベストアンサー

父の負債が大きいので相続放棄することにしました 相続人全員に放棄をしてもらいたいのですが1つ問題があります 父には前妻との間に2人(男女)子供がいますが、行方が分かりません しかも母は、前妻は父と離婚後外国人と結婚し、その人の国に渡ったから、みんな外国に住んでいるんじゃないかと言います。 もしかしたらもう国籍ももう違うのかもしれません 市役所...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンにて購入した車の名義変更を行った後に、前所有者が死亡した場合

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 先日、癌を患っていた父が他界しました。 余命わずかという事もあり、1か月ほど前に自動車の名義を父から夫に変更しておりました。 (自動車ローンにて購入した車でしたが、所有者・使用者ともに父になっていたため名義変更ができました) しかし、父が他界してしまい現在は口座も凍結されてローン会社からの引き落としが出来ない状況...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。

相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

相続放棄をした場合、父名義の自宅離れはどうなりますか? 父には百数十万の借金があります。年齢的に生きている間に返済できるかどうか分かりません。 借金を残して亡くなった場合、相続放棄をしようと思っていますが、父名義の自宅離れがあります。 築40年以上で、間取りは6畳と3畳の2間。水回りなどの設備がないため、ここだけで生活することはできません。 土地...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄について

先日元夫が亡くなりました。離婚前より市営住宅に住んでおりその保証人にうちの実家の母親がなっておりました。生活保護を受けて家賃も未払い、数年前からそこで元夫の母親と息子の3人で住んでいました。この場合退去費用や家財道具の処分は保証人のうちにくるのはわかるんですが個人的に元夫の母親に請求できますか?それと息子に遺産放棄の処置をするんですがこの場合家...

弁護士回答
    1
  • まだ相続放棄できるのでしょうか?

昨年10月に父(74)が亡くなったと姉に役所から連絡がありました。 父はとても金銭的にだらしなく、約17年前に浮浪者になったようで、以後姉も私も居住地どころか生死さえも知りませんでした。 ところが先日(9月11日付)私のところだけに「子浩法律事務所代理人弁護士小林浩平」というとこらから父がNTT東日本利用分を未払いだったのでNTTファイナンスに代わり請求します...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?

父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...

弁護士回答
    5
  • 父親の遺産相続

ベストアンサー

父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の遺品処分について

ベストアンサー

とても悩んでいます。 教えてください! 相続放棄のため故人名義の貸家を出なければならなくなりました。 故人のものを保管する場所、特にスーツを何着も保管する場所はありません。 故人が遺した洋服類は、着古したものは地域の無料で引き取ってくれるリサイクル回収に出そうと思っていますが、長年着用していたオーダーメイド(名前入り)のスーツをどうしようか大変悩...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と請求書について

ベストアンサー

故人の死後、故人宛の請求書が幾つかとどいてるのですが、これに対し返事は必要でしょうか。 ちなみに家族は全員相続放棄完了しています。 我々あてに請求書が来たら証明書を送ろうと思っていたのですが、故人宛の場合でも証明書を送るべきかどうか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから