94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票の中身について教えてください。

基本的に新たな賃貸契約を行う場合に保険証以外に公的書類を提出しても住民票も求められましたが、不動産会社など提出先に、現住所以前の住所を知られたくない場合に非表示で住民票発行することは可能でしょうか?不動産会社の契約であっても、現住所前の情報までは必要ない気がしますが今後の対処方法について教えてください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 私道の所有権を持っていない家主が住居兼アパートを建築し私道側にアパートの出入り口を作っています。

私の家は袋小路の奥の方にあります。 11軒の家で囲まれていますが私道の入口両サイドの2軒は公道に面しているため私道側は使わないとのことで他の9軒は住居の土地と私道部分を地主から買い取りました。 所有権を持っていないことは知っているのに私道側にアパート2部屋の出入り口を作り塀を設けないことで私道を使っている9軒が道を広く使え車の出入りにもいいだろ...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師間の印鑑の貸し借りについて

当方は地方で病院薬剤師をしております。 当方の職場では業務上、私が調剤していない薬の処方箋に他の薬剤師が私の調剤印を使用する場面があります。 上司の指示によりそのような事をしているのですが、私は納得していません。 相談なのですが、薬剤師間で調剤印の貸し借りを行った場合どのような法律違反でどのような罪を受ける事になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の報道、処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...

弁護士回答
    8
  • 墓石の処分について、親の相続放棄済手続きについて影響の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と長男(私にとって兄)の意向で、両親の墓石を処分することになりました。 墓の契約者は私です(現在は母と兄とも絶縁) 父親は他界していますが合同墓地に入れたいとの理由で、未だ納骨してないため誰も入ってない墓石です。 【質問1】 墓石の処分代として20万発生すると寺から連絡がありました。 父の相続放棄手続きは受理済です。 契約者である...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に軽自動車及び原付を廃車にしても問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日弟が亡くなり、借金があることが判明し、プラスになりそうな財産が一切ない事から親族一同相続放棄する方向で進んでいます。 そこで、弟が生前乗っていた事故歴等もある古い軽自動車と原付の処分を行いたいと考えています。 少し厄介なのが、原付に関しては知人より借用していたものらしく(借用書等は無い)、名義変更を行いたいと考えいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • 弟の遺品処分はいつまで待つべきか、見なし相続のリスクについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月前に一人暮らしの弟が亡くなりました。未婚で両親も子もなく、弟は私の息子名義の一軒家に借家人として住んでいました。弟の相続については兄姉妹全員で放棄することとして手続き中です。いまだ、何件かのクレジットなどの通知が来ていますが、家の片づけを始めたいと思っています。この場合、弟の車や、家財などの処分はいつまで待てばいいでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっていた父が死亡したとの連絡が警察からあり、遺体の引き取りと所持金の引き渡しを引き受けるかの話になった。 父本人も把握できない程の借金があるため、財産放棄をする方向で進めようとしていたが、 間借りしていた個人宅に 父が所持していた車がそのままあるらしい。 【質問1】 兄弟が3人、それぞれ配偶者や子どももいる。 確実に相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を考えるうえで相続人が連帯保証人になっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 周囲では「◯◯が亡くなったけど相続どうしよう」という話しをよく耳にする。親族が多いと思わぬところから相続権がまわってくることにハッと気づくことがある。相続はしないと思っている時は亡くなった人の財産を処分してはダメ。亡くなった人への支払請求も替わりに支払ってはダメ。では、連帯保証人になっていたらどうなるのか。介護施設利用料金など子が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義のインターネット回線の契約と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の親が亡くなりました。 自宅のインターネット回線は親の名義なのですが、 ・名義を私(子)に変更して使う(名義承継) ・親の名義のまま私(子)が使い続ける 上記どちらかのことをした場合、相続放棄は認められなくなりますか? 仕事でリモートワークをしており、インターネット回線がどうしても必要です。 親の資産には手を付けておら...

弁護士回答
    5
  • 生活保護費受給と相続。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の土地家屋に名義変更せずに実弟が住んでいました。 固定資産税の負担は弟がして おりましたが最近になり、 税務署から弟が固定資産税を 滞納していて共有名義人である 私に固定資産税の納付書が 来るようになり、税務署の職員に滞納の理由を尋ねたところ 実弟は病により仕事が出来ず、 生活保護を受給し、今は地方の施設に入...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人申立について

【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人を申立するかどうか悩んでおります。 警察より連絡があり叔母が賃貸アパート(知人に借りているようです)にて孤独死していたと知りました。身元引受の際、現金、身元証明、通帳、キャッシュカード等の遺留品を渡されました。 叔母は生活保護を受けていた前は、あまり生活状況はよくないようで負債もありそうでしたので、親戚...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と放棄した車の処分について

【相談の背景】 父が亡くなって3年経ちます。 税金の滞納と借金があり相続放棄しています。 父名義の車が車検切れ6年経過 初年登録が平成11年の車が駐車場にずっと放置されている状況で外国人の解体業者などが連日自宅に無料でき引き取ります。解体費用頂ければ処分しますと来られていて困っております。 車は塗装や内装は劣化しエンジンも掛からずタイヤも全てパンク...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と名義変更問題について

【相談の背景】 相続放棄と遺産処分について 父が3年前になくなり 借金と税金があり 子供全員と祖母と叔父全員相続放棄しました。 父のお父さん、私からみて祖父の名義のままの土地や家などの財産が名義変更せずそのままになっているのですが 祖母と叔父も高齢で現在祖父の名義の家に住んではいるのですが 祖母、叔父ともに施設へ入居する予定です。 この場合土地...

弁護士回答
    2
  • お父さんの相続放棄を希望していますが、家財処分について生活保護にどのように伝えれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄したいです、お父さんのアパートの家財処分が出来ませんのでそのまま相続放棄するつもりでした、死後生活保護から家財処分の業者もたのんであるし家財処分を執行しますと電話が来ました、費用請求はされておりません 【質問1】 私はそれは生きているうちで死後は家財処分は出来ないと断りました、私は相続放棄する事を生活保護に伝え...

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続放棄について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄します。 父名義の自動車があります。 8年前の車ですが、査定額を0円で処分すれば、相続放棄出来ますでしょうか。 車の処分をするのに、弁護士にお願いして、清算人を家庭裁判所に申請するのは、費用面で現実的でないと思ってします。 また、手続きがかなり面倒なのも確認しました。 【質問1】 8年前の車ですが、査定額を0円...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家財処分についての法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄するつもりです、父親が亡くなりアパートの家財処分ができなくてそのまま相続放棄しようとしていました、父親の死後生活保護から電話があり家財処分の業者もたのんであるし家財処分を執行しますと連絡きました、 【質問1】 死後生活保護で家財処分されました、私は父親のアパートはそのままにして不動産屋さんに鍵をかえしています、その後生活...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の処分について問題があったのか、弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の相続放棄しました、母親は生活保護でした、市営住宅にすんでいました、家財は価値ある物はなく家賃滞納になるため処分してしまいました、 【質問1】 家財道具は価値がない物ばかりでした、駄目だったかなぁ?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?

【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 父親の相続放棄についての手続きは問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました、父親はアパート暮らしでした、生活保護をうけていました、生活保護には家財処分がありましかが家財処分した次の日に亡くなりました 【質問1】 父親には多額の借金があり相続放棄しました、大丈夫でしょうか、ちなみに亡くなった後はそのまま相続放棄しようと思っていました

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の軽トラ引き取り時のステンレス板処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をし受理されました。私(弟)は軽トラのローンの連帯保証人になっていて、後日ローン会社に軽トラを引き取ってもらい差額をどう支払うか相談する予定です。 そこでなんですが、軽トラの荷台に傷予防で木の板とステンレス板をひいています。 【質問1】 ステンレス板は売ると少しはお金になると思うのですが、ローン会社に軽トラを引...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財道具処分について、エアコンの扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続放棄しました、相続放棄前に自分の家財道具を処分しました、 【質問1】 エアコンがありますが、父親が私が23歳ころに私の部屋につけてくれました、今53歳ですか30年位まえに私の部屋につけてくれました、親が子供にエアコンを買うことは珍しくないですよね、 【質問2】 このエアコンがあった場合占有になりますか?なにしろ30年前なので誰...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のエアコンの所有権について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄しました、その中に建物があります、農地未登記、木の扉で鍵なし、相続放棄の時占有が保存義務になりました、家が公売に売られて父親が私の家財道具を処分してなにもありませんが、エアコンがついています、エアコンは30年位前に父親が買ったものです、公売に売られて父親はアパートにうつりました、私は結婚して、30年前に家を出ています、 【...

弁護士回答
    2
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 故人の兄弟との話し合いで家財道具処分を依頼し、滞納家賃請求をしない約束は可能ですか?

【相談の背景】 生活保護者に一軒家を貸している大家ですが(賃貸契約時は自営業者)その方が病院で死亡。身寄り無し。多額な滞納家賃も有ります。保証人は既に亡くなっています。兄弟の方に連絡したら相続放棄するとの事、その後の対応でご相談です。 【質問1】 先方の兄弟と独自に話し合いをして、故人の家財道具の処分だけでも対応して貰う事は可能ですか?その際、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述後に手元に残った被相続人のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の放棄を申述した後、裁判所に対して本当に放棄するか否かの回答を保留していましたが、一昨日放棄する旨の回答を書面で送り、本日午前中に当該裁判所に到達しました。 現時点で受理されたか否かは不明です。 手元に被相続人のスマホ(被相続人の死亡と相続の開始を知った後、相続財産調査の為に被相続人の最後の住所地を管轄する市役所から引き取っ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。

【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 財産の処分に当たるか

【相談の背景】 父には多額の連帯保証債務があり、私たち相続人は相続放棄を考えています。 父と母は同居しており、電気の支払いが滞らないようにと、父の死後、母が電気の契約者を父から母へ変更してしまいました。引き落とし口座はまだ変更できていません 【質問1】 明後日、母名義の電気料金が父の口座から引き落とされます。 電気代が引き落とされる予定の口座を...

弁護士回答
    2
  • 兄の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家で一人暮らしの兄が亡くなりました。相続関係に当たる者は弟しかいません。現在、相続放棄を考えています。 【質問1】 病死で部屋の中で亡くなっていた為、生ゴミや食べかけのものがそのままの状態になっています。相続放棄する予定の場合、生ゴミを処分しても良いのでしょうか? 【質問2】 両親のお位牌は部屋の中にあるのですが、それを...

弁護士回答
    2
  • 賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 相続財産清算人 仏壇

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の12月に父を亡くし、生前多額の借金を残していたために息子である自分と父の姉弟全員が相続放棄をしました。 父の遺品は現在レンタル倉庫に保管しております。 【質問1】 レンタル倉庫を利用するにあたって、月に掛かる費用が大きいために、一度専門の業者に依頼し遺品整理して価値の無いものだけを処分し、残ったものを収納面積の少なく費用...

弁護士回答
    2
  • 実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟

【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...

弁護士回答
    2
  • 弟の相続放棄後の車の処分方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の弟(故人)の相続について、 弟は離婚していて、子供が2人(親権は相手)います。負の遺産があるので、相続放棄を弟の子供と弟の両親、私(兄弟)は全員、相続放棄をします。 【質問1】 弟の車などがあるのですが、相続放棄した場合などはどのように処分をしたらいいのでしょうか? 古い車で価値などはないです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸の清掃

【相談の背景】 ・実母が亡くなり相続放棄を考えている。 ・母は公団の団地に住んでいたが、ゴミ屋敷状態になっており、母への敬意や私の小さい頃の思い出の品(写真、賞状、制服など)を貰いたいと思っており、遺品整理業者に清掃と仕分けを頼もうと思っている。 ・まだ相続放棄の手続きなどはしていない状態 ・他の相続人は母の兄と弟がいる。 【質問1】 ・相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 家賃の受取が相続放棄に及ぼす影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2015年に戸建てを私名義で購入し、両親と同居しています。 同居の父からは両親2人分の家賃として毎月8万円を銀行振込で受け取っています。 2年おきに賃貸契約書は交わしていますが、父も私も古い契約書は誤って処分してしまった可能性があり、2019年までのものしか見当たりません。また、税務申告はしていませんでした。 そして今年になって私は、...

弁護士回答
    1
  • "会社所有の車の処分方法について相談"

【相談の背景】 有限会社の取締役が亡くなり、従業員も退職しました。取締役は1名のみです。その親族全てが相続放棄しました。会社には多額の負債があります。 【質問1】 会社所有の車の処分はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関する相談:親族の関与と車の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父親が他界しました、独身です。土地や財産はなく、古い軽自動車だけ残っています。また、家賃や携帯代の滞納がありますので相続放棄を考えています。 【質問1】 放棄する場合、何等親の者までがしないといけないでしょうか。 車の処分はどうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の土地権利証の保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員で相続放棄しました。 土地の権利証(登記識別情報)を子である私が所持しています。 放棄した土地について、相続財産清算人が立てられる様子もありません。 (土地は放置状態で、不定期で除草・清掃に行く程度です。) 【質問1】 今後、債権者等が相続財産清算人を選任しない場合、私は当該土地の権利証を無制限に所持し続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の車に困ってます  父が亡くなり 滞納税がかなりあったため法定相続人全員が相続放棄しました  これと言った財産はなく 価値の無い軽トラック位です  【質問1】 価値の無い車は廃車しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脳腫瘍で倒れた父の相続放棄に関する質問

【相談の背景】 父が1週間前に脳腫瘍で倒れ意識不明の状態です。医師からは意識が戻るかはわからないと言われています。父には借金があるため亡くなった場合には相続放棄をするつもりでいます。 【質問1】 この状態が続いた場合、父が住んでいるアパートの解約、家財処分を行なっても相続放棄に問題はありませんか? 【質問2】 亡くなった後に財産を使ってはいけな...

弁護士回答
    4
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 家財道具の処分行為

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入居中の父の遺産について、私は身元引受人ですが、将来的に相続放棄したいと考えています。 父が亡くなった時には、施設にある家財道具などは処分して精算しなければなりませんので、生前父が施設に預けた保証金を精算費用に充当して貰おうと考えています。 ちなみに私には相続放棄しない(相続する)予定の弟もいます。 【質問1】 生...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の考え方や疑問点について

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく疎遠だった父親が他界したと、入院していた医療機関より知らせがあり、遺産の相続放棄など、不明点が複数ありご質問させて頂きます。 ・親族は私(息子・長男)のみです ・遺産と呼べる物で把握しているのは、軽自動車と年金(残金があるかは不明)のみです ・父に持ち家や不動産等の資産はありません 【質問1】 ・遺産の処分 まだローン...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自動車処分における査定書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた自動車の処分を依頼されて処分してしまったのですが後から聞くと相続放棄手続きをしていました! 年式は古くはないものの故障で多額の修理費がいるので査定額は価値がないと判断しました 当社で作成さた査定書を保管はしています 【質問1】 相続放棄した人がこの査定書の提出で無価値だったと判断されて単純承認に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 実家には兄が1人で住んでいてゴミ屋敷のような状況です。働いたり働かなかったりで、現在無職だと思います。20年近く父から月々もらって暮らしてます。 その実家の土地と家屋は父の名義です。将来的には相続放棄するつもりでいます。片付けなどの事で、おかしな兄と話し合いなどできる状態でない為です。 母が3年前に亡くなり、父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生活保護による家財処分は相続放棄できないのか?

【相談の背景】 相続放棄、生活保護、家財処分すると絶対に相続放棄できないですか? 【質問1】 相続放棄できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから