94,580件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇を少なく提示されて、厚生年金多くひかれてる

【相談の背景】 勤務6年目で、日給計算の社員です。週に6日働いてます。 30人ほど社員がいます。 社会保険の年金が多くひかれてます。有給休暇は、年に5日と言われましたが協力会社に聞くと有給は、10日と聞きました。社長に騙されてるのでしょうか? 【質問1】 有給休暇は、貰えなかった嘘をつかれていた場合は対応をどうしたらいいでしょうか?また厚生年金も会社...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についてですが、 パート 週4日 1週間32時間(8時間)~ 今まで正社員と同じ20日もらえていたのですが、いきなり15日と言われました。 【質問1】 何日、取得できますか? パートは30時間以上でも15日なのですか? よろしく、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 転職後の休職について

【相談の背景】 転職して1ヶ月経っておらず、保険証がまだ無い状態です。 転職前に適応障害で休職しており、復帰後数ヶ月して転職し今に至ります。 【質問1】 業務を行う事が厳しく、休職したいのですが保険証もなくクリニックにいけず休職願いももらえないのですが、この場合でも会社に休職したい旨を伝えたら休職出来るでしょうか? またその場合会社側にはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、失業保険について

【相談の背景】 昨年、今働いている職場で雇用保険がかかっていない事が発覚しました。7月に2年遡り加入手続きをしてもらいましたが、わたしは、2015年10月から仕事をしています。2年遡り加入しても、その前の5年分は失業保険をもらう際、保証されないのでしょうか?? また、加入していないのにもかかわらず給料明細には控除という項目で差し引かれていました。それも、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水道が一切使用できない期間の家賃減額・補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションで生活しております。 3日前から寒波により、各部屋へ送水するポンプが凍結・故障し部屋での水道設備が一切使用できない状態となっています。 また、現在修理の目途もたっていないとのことです。 【質問1】 水道が使えない間の家賃の減額請求は可能でしょうか 【質問2】 可能であれば、水道が使えない期間の洗濯(コインラン...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスに関する

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡手段が途絶えるかもしれない相手のメールアドレスをたまたま知る機会があり、連絡手段として使うために保管した場合(尚、相手にはメールアドレスを知ってしまったことは知らない状態であるので許可を取っていない) 不正アクセス禁止法や個人情報に関する罪になるのかなと思ったのですが、メールアドレスから個人情報が得られるようなものでもなく、ま...

弁護士回答
    3
  • 転職活動時の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して3年目の正社員になります。 個人事業で従業員は3人。雇用契約書等はなく、入社の際に口頭での契約です。 入社2年目までは有給休暇0、週6日勤務(1日の就業時間は6時間半、うち1日は半休) 昨年4月から週休2日(週の就業時間40時間以下)、有給休暇は年間4日付与されました。 つい先月コロナ陽性になり、10日ほどお休みを頂きました。その際、療養中...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職日を早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです 会社から去年9月に 一年後仕事が無くなるので退職して欲しいとの話があり 退社日はその期間までに決めてと言われて有給も買い取るとのことで今年3月での退社を決めました しかし1月の半ばで急に今月で辞めてほしい 駄目なら有給は買い取らないと言われ困っています 買取してくれると言われたので使わず40日残していたのですが 退職...

弁護士回答
    1
  • 「マイナンバー通知カード」コピー

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「マイナンバー通知カード」を海外に長期滞在して留守中の親戚に頼まれて年金の手続き書類申請等や、老人ホームで入居して自力で歩行困難な祖父母の介護書類申請等で代わりにコピーして提出や申請するのは 【質問1】 マイナンバー法で違法行為になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 3年以上前であれば時効となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職にハローワークで変更可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月後に会社を退職予定の者です。 自己都合で退職予定ですが、退職の理由は、パワハラ?と労働時間が理由です。 お聞きしたいことは、2点です。 *以下詳細です ●パワハラ?について 上司からの業務と関係のない通話やメールが会社の連絡ツールを介して深夜や明朝にあり、会社に相談して数年は違う上司の元につきましたが、最近になってまたその上...

弁護士回答
    1
  • 退職し弁護士に依頼した同僚の協力者は会社にバレますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労務関係をしている事務なのですが、先日会社を辞めた同僚にサービス残業や、作業日報の是正前の証拠が欲しいと言われ協力してしまいました。 同僚は辞めてから弁護士に相談したようで、代表がそのことを漏らしていました。 【質問1】 この場合、私が同僚に渡した書類(私の手書き文字などがあります)を弁護士が証拠として会社に持ってきて、私が協...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談窓口の優先順位について。社内通報窓口が信用できません。

【相談の背景】 出向者からパワハラを受け休職中です。 ※ここではパワハラの具体的内容は割愛します。 下記の順でパワハラの内容含め相談をしました。 私の希望は被通報者の処分と謝罪、パワハラを黙認する組織の是正です。 現時点での結果は→の通りです。 ・自社労働組合→人事介入不可とのこと ・出向者側人事→回答無し ・自社人事→回答無し ・外部通報窓口(...

弁護士回答
    1
  • 海外出張からの帰国者に対するPCR検査義務付けの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務担当者です。ご相談させてください。 海外出張からの帰国者にPCR検査を義務付けをしたいのですが、業務指示として強制的に実施することは、法的に問題ございませんでしょうか。費用は会社で負担いたします。 ワクチン接種については、後遺症や副反応等があるため、執拗な強制はハラスメントに当たることは認識しておりますが、PCR検査については...

弁護士回答
    1
  • 有給の取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が有給休暇を申請した所、 「うちはNPO法人だから有給無いよ」と 断られたという話を聞きました。 【質問1】 法人などの団体に入っていると有給が取れないケースがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート初日勤務後の退職について

【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本に表記される者について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本を貰いに行きました 同じ様に嫁に行ったにも拘わらず、1人は戸籍謄本から消えており、もう1人は『除籍』とは書かれておりますが、残っておりました。 【質問1】 なぜ同じ様に嫁に行ったにもかかわらず、この状態なのでしょうか? 【質問2】 戸籍謄本に表記されてるのは、戸籍筆頭者は亡くなっても『除籍』と明記されてそのまま、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 企業が個人のSNSアカウントを不正に特定、監視は違法でしょうか。

【相談の背景】 現在勤めている企業で、契約ノルマを課せられています。 あまりにも厳しいノルマなためSNSを使って集客を行ったところ、企業側から個人宛に注意のメールが届きました。 SNS上では一切本名は公開しておらず、また紹介者としてのコードは契約希望の方とのダイレクトメッセージでのみお伝えしております。 集客の方法としては契約したいからノルマ手伝い...

弁護士回答
    1
  • 口約束のアルバイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 9月の中旬に友達からアルバイトを頼まれて仕事を始めました。内容は友達の様々なサポートで相談しながらなんでもやる感じでした。給料は末締め15日払いでしたが私が今月から始めるには初月は先払いの方がいいと提案すると受け入れてくれたので9月13日に給与を貰い働き始めました。LINEでの約束で、雇用契約書はありませんし、雇用通知書も貰っていません。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅の初期費用返済について。

【相談の背景】 社宅に住んで2ヶ月経つのですが、家の契約は会社名義で、初期費用は会社が全額負担をしています。(20万程度) 家を決め、入居日になり鍵を貰ってから荷物を運び始め、新しい家具も購入し、引越し業者も予約済みで実際に住み始めるという2日前に、3年以内に退職した場合は初期費用は全額自己負担になるという覚書を社長に持ってこられ、引越しの準備を...

弁護士回答
    1
  • 歩合給主体の給料における大幅な給料減額

【相談の背景】 質問させて頂きます。 歩合給が給料のほとんどをしめる給料体系にて仕事をしています。 本日、会社のほうより15年程専属にて担当していた顧客の仕事を 親会社がやるからその仕事が失くなる旨の通達がありました。 その仕事は私の給料の7割を占める仕事だった為、このままでは 給料が払えないと言われ、違う顧客の仕事をやって欲しいとの事です。しかし...

弁護士回答
    1
  • お客様の対する接し方

【相談の背景】 ショップの店員です。 値段の張り替えや、ペットを連れて来店されたり、入れ方が雑だのの暴言やマスクしてないなどの軽微なルールを守れない人に対しての注意ができなくて困っています。 【質問1】 ケースが多岐に渡っていますが、証拠と根拠をお店としてイチイチ想定して準備しないと指摘や注意すらできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ慰謝料請求の民事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで退職し、元会社相手に慰謝料請求の民事調停を申立てる予定です。 【質問1】 パワハラの慰謝料請求で民事調停を申立てる場合、パワハラ上司への懲戒処分を合わせて請求できるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇された時の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人クリニックで働いています。 12月2日にアルバイト移行推奨(拒否)、そのまま正社員として働き続け1月2月のシフトも決定していた状態でしたが12月30日に院長より私がクリニック内で不正をしていた(そのような事実なく調べてくださいと伝えたが拒否される)(無実の疑いをかけられこれも本来奈良訴えたい)との事で12月いっぱいの解雇を言い渡されました。そ...

弁護士回答
    1
  • コロナ療養中の職場への症状の報告について

【相談の背景】 昨日、コロナの陽性となり自宅療養中です。療養期間中、職場に毎朝、症状の詳細を報告しなければなりません(業務命令です)。症状もでており心身とも負担となりますので拒否できないでしょうか? 職場は医療機関ではありません。通常のIT、事務職です。症状のデータを集めてなんら活用しているわけでもありません。療養期間中は、勿論給与も支払われず...

弁護士回答
    1
  • 最低保証のインセンティブ未払いの対応方法

【相談の背景】 中途採用で働き始めています。採用内定通知書に初年度インセンティブ最低補償額とともに12月支給と記載されています。転職時にエージェントを通じて、労働期間が一年に満たないが、労働期間比例なのか、全額いただけるのかを問い合わせてもらい、全額支給と回答を頂き、転職を決めました。 訳あって来年の1月で退職することになったですが、インセンティブ...

弁護士回答
    1
  • 株主であることを理由に、賞与の支給対象から除外することは、法的に問題ないのでしょうか。

【相談の背景】 業績悪化を理由に、一部の社員に、賞与を支給しないことになりました。 対象は、課長職以上と、株主。 私含め、主任が数名いますが、株式を保有している私のみ、支給の対象から外されました。 【質問1】 法的に、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与過払いの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業所に勤務しています。 給与は月末締めの当月払いになります。 業務過多により休職しましたが、休職扱いとなっておらず勤務していたことになっていました。 過去、急病で突発的に休んだこともありましたがそれらも全て出勤扱いとなっており過払いとなっていることを今回の休職で判明しました。 おそらく、出勤扱いとすることで加算を取ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人で副業コミュニティを作る際の注意点について

【相談の背景】 1年前から会社員をしながら副業興味を持ち、持ちSNSでたくさんの副業案件などを経験してきた者です。 これまでに実際に利益を生み出せた案件をまとめたコミュニティを作りたいと思っております。 有料制にして参加費のみ頂きたいと考えているのですが、その際に秘密保持契約を結ぶ考えでいます。 【質問1】 こちらの考えでは違法になる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル 損害賠償したいです。

【相談の背景】 私は建設業を営んでいます。 最近、新規取引先にAさんを1名入れました。現場は更に別の会社ですので、弊社も含めて3社間ですね。 今回、お取引する際の制約が色々あります。1年間は退所しないこと・退所した場合は単価×日数の補償を行う事など。 全て了承・サインをして作業員を入れました。 ところが、Aさんは初日でとばれてしまったのです。数日間...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、会社への免許代返納について

【相談の背景】 会社からの指示で中型自動車免許を取得しました。 社内規程には免許取得時にかかる費用を貸与する、ただし取得から3年以上経つと返済を免除し、3年未満で退職する場合全額返済しなければならない。と書いてあります。 現在私は免許取得から2年半程度経過、今月自己都合退職予定です。 中型自動車免許は自主的に取得したものではなく、会社の上司から...

弁護士回答
    1
  • 口コミの批判コメントで退職勧告

【相談の背景】 私の娘が病院の医療事務をやっておりますが、先日病院の口コミで批判的な内容のコメントが入りその事が娘の事だと病院の職員で娘が疑われ遂には院長から退職勧告をされ辞めんことになってしまいました。 娘は口コミの内容に全く身に覚えがなく 事実確認もないままこのような結果になってしまいました。 娘は落胆しどうすればよかったのか わたしもどう...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で育休復帰できないかもしれません。

【相談の背景】 現在育休中で1月復帰予定です。会社都合で育休延長は出来ません。 昨年7月に総務責任者から「子供との時間を大切にしてほしいから保育園に預けず時短勤務や在宅勤務で復職しなよ」と言われました。 私の住む自治体は県内でワースト1に入る待機児童数で、かつ2年後に主人の祖父の土地(東京)に引っ越す予定がありましたのでこのまま保活をせず復帰で...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払い及び計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職合意書を交わしその内容で退職しました。不明点を抜粋します。 退職金の支払い条件で(基本給×3ヶ月)-(令和4年5月14日から3ヶ月分支給された失業手当)=支払い金額となってます。 失業保険保険は6月から支給されました。 会社からは失業保険が支給された3ヶ月分(78日分)を引いた金額が支給金額と提示を受けました。失業保険の初回支払い日と...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の転職活動と生命保険について

【相談の背景】 ある精神疾患持ちで転職活動中です。しかし、症状は治まっており働ける状態にありますがまだ通院してます。完治証明書はまだいただけてないです。また、クローズで就職活動してます。 転職活動に求人にたまに生命保険加入の会社があるので不安です。 【質問1】 もし、上記のような会社に就職した場合、生命保険には必ず入らないといけないのかが知りた...

弁護士回答
    1
  • 退職時資格費用の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際、今までに取った資格の費用、新人研修セミナー、交通費を返してと、金額の書いてある書類が渡されました。 支払は、賞与か退職月の給料から一括支払と書いてあります。わかりませんが、多分給料から天引きです。数十万です。 理由は、三年未満で辞めるからと言われました。 資格は、仕事で必要だからと会社が勝手に応募しています。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • 休職から退職の引き継ぎについて

【相談の背景】 上長と折り合いが悪く、心療内科で適応障害の診断が出て、現在休職中です。今月末に退職が決まりました。引き継ぎで、新規営業中の顧客先の進捗・詳細を詰められています。 嘘をついてる(営業していなかった)と疑っていると他の同僚から聞きましたが、そのような事実はありません。 新規以外の引き継ぎは完了してます。回復に向かっていたのですが、ま...

弁護士回答
    1
  • 転職における秘密保持誓約書等の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職の際の、秘密保持誓約書等における質問です。 現在在職中の者ですが転職を予定しており、4月1日付入社で企業から内定ももらっています。3月一杯は有給を取得し2月28日を最終出社日として1月頃に現職場に退職の旨を伝えることを検討しております。 自社の就業規則を見た際に、「退職の1ヶ月前までには秘密保持誓約書を上長及び人事部に提出する」と...

弁護士回答
    1
  • 有給付与後の退職の場合、何日付与されるか

【相談の背景】 3/1入社して1年が経ち、米国本社の意向で事業撤退となり私も3/31退職となるのですが、新年度分有給が3/16~本来10日の有給付与となるはずが半年の勤続勤務がないので、付与無しとつげられたのですが、これは有効なのでしょうか? 【質問1】 まだ、次がきまっていないので、新年度分の有給付与分も重要な為、多少なり日数の交渉がしたい。

弁護士回答
    1
  • レンタル業を開始するにあたり(風俗特殊営業)

【相談の背景】 個人事業主として、ラブグッズのレンタル業、サブスク業を始めよう 考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 【質問1】 ①必要な申請は以下の理解で良いですか? ・開業届け ・古物営業許可(該当する品を扱う場合) ・無店舗型性風俗特殊営業営業開始届出書 【質問2】 ②あるサイトに大...

弁護士回答
    1
  • 海外就職辞退は可能ですか?

【相談の背景】 海外勤務の会社から内定を頂き、来年1月渡航のチケットも予約しました。 しかし人事担当者の対応が不親切なこと、現地不動産会社から勤務先からの月収では現地で生活するのは難しいとの案内を聞き、渡航、就職辞退を考えております。 【質問1】 渡航、就職辞退は出来るでしょうか? 【質問2】 また渡航費用は会社負担との説明があり、飛行機のチケ...

弁護士回答
    1
  • 転職時の緊急連絡先の拒否された場合

【相談の背景】 転職先に身元保証と緊急連絡先の書類を受け取りました。 身元保証は父になってもらいます。 緊急連絡先は親・兄弟を記入しないといけません。ですが、父が緊急連絡先の就業先の住所や電話まで記入しないといけないのか・そこまでした事がない、妹は不仲で全て記入したくないと拒否されてます。 身元保証も5年間ですが、こちら側から申し出がない場合は再...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えてから会社から嫌がらせ

【相談の背景】 退職予定で本当なら有休消化して退職と言う予定でしたが、仕事が忙しく有休を買い取るから退職予定日まで出てくれと言われ了承しました。それからまず退職を伝えた月に給料の手当が勝手に減らされました。有休の買い取りの件もあやふやにされそうで恐いです。 手当が減らされた理由は会社に借入をしてましてその時、手取りが減らないようにと上げてはくれ...

弁護士回答
    1
  • 他人のログインしたままの業務チャットを見たら

【相談の背景】 会社の誰でも使えるパソコンで、上司が業務用チャットにログインしたまま帰宅していました。 ログインしたままなので、内容を見てしまいました。 【質問1】 ログインしたままの他人の業務用チャットを勝手に見た場合、罪になりますか? モラルの問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 上司の回答によって決めた治療方法

【相談の背景】 配偶者が勤続約30年ほどの会社で運送業に勤めています。 この1〜2年、お酒に酔った時の暴言や、夜中の悪態が、週末に会社帰り飲むと翌朝昼夜ありほぼ毎週で、子供も未だ小さいので困ってました。口論の翌日には酔いが覚め、お酒をやめる、と言ったりメールで送ってきたり、謝罪の言葉、土下座、などありましたが、又何かと言いがかっては飲んで悪態つく事...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが、資格取得時のお金と給料を返さないといけないのか?

【相談の背景】 現在働いてる会社を退職したいと思っているのですが、会社で取得した介護資格資格(初任者研修)と、資格を取得する時に発生した給料を返して欲しいと言われています。 資格取得前に誓約書を書かされたのですが、内容は3年間働いたら返還義務が無くなる、あくまで貸付金としての誓約書でした。 【質問1】 こう言った場合、退職時お金は返さないといけな...

弁護士回答
    2
  • 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?

【相談の背景】 私が従業員として勤務している店舗を、会社が売却する予定だと聞きました。 【質問1】 私の給料や勤務地限定契約は、引き継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職中の職員について

【相談の背景】 職場で、毎日のように噓をついたり提出物を出さずに私生活では遊んでいたり、学校関係ですが職員や子どもに暴言を吐いたり、非常勤の職員を見下したり、身なりも社会人とは思えない非常識な恰好のものが、有休使い果たして欠勤になった直後に診断書(まだ抑うつなどとは診断されず、~日まで休む必要がある。などの指示書的なもの)をだして休職しています...

弁護士回答
    1
  • 残業代の割り増し金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した新しい会社の残業代についてです。 運送業になるのですが、残業時間約50時間が5か月位続いてしますが 残業代は約2万円位しか出ていません。 これは時間給にすると最低時賃以下では?と聞きましたが 給料全体でみると最低賃金ではないから問題ないとの回答で 社労士にも聞いてみての回答とのことでした。 【質問1】 社労士にも聞いての...

弁護士回答
    1
  • 休職前月の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10/28日から環境適応障害の診断を受け、休職することになりました。本部の総務課長に残りの有給を全て使う旨を伝え、11月中旬頃までは有給休暇がある状況です。給与は末締め翌月28日支給ですが、10月分の給与が入金されませんでした。傷病手当を受給する為の書類の手続き等がまだ終わっておりませんが、10月分に関しては通常の勤務と数日の有給分が振り込ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから