94,580件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険料を下げる目的での雇用契約前の業務委託料単価upは許されますか?

【相談の背景】 Aさんについて、今期は業務委託、来期は雇用で契約を結ぼうとしております。また、雇用契約の内定通知を1年前に発行いたします。 その際に今期の売上が大きく利益が出る事が分かっているのでAさんに対して会社から「来期は雇用となり会社としては社会保険が発生する為、今期の業務委託料の単価を上げる(※)から来期の雇用した際の給与からその分下げさせ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の療養について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で療養明け30日間は解雇出来ないとされていますが、 【質問1】 その30日以内に会社内で当事者を解雇するための話し合いを行い解雇についての承認をしても問題ないのですか? 【質問2】 従業員に解雇を言い渡すのは療養明け30日経過後で予告なしでも問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員(警察)懲戒処分 至急

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官として働いています。 先日既婚者でありながら既婚なのを隠し一般女性と不倫をしていたことが、職場にバレました。 一年ほど付き合いがあり、数回会いキスなどはありますが、身体の関係はありません。 また、2年前にも既婚者でありながら他の女性とLINEをしていたとして、監察から注意を受け、所属長注意の処分を受け、その際に始末書を作成し、こ...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地 別名義の場合、建物のみの競売になりますか?

【相談の背景】 私名義の土地に元義理の息子と私の娘名義の建物があります。元義理の息子が多重債務者でこの度自己破産をすることになりました。 私名義の土地は建物の住宅ローンの抵当権がついているため、私が残債を払って抵当権を外してもらう予定です。 【質問1】 住宅ローン残債を払えば抵当権の実行を阻止できるという認識で合っていますか? 【質問2】 建...

弁護士回答
    4
  • 服務規程違反だけで果たしてそれは刑事罰といえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先における公益通報制度では、公益通報制度の目的として、 「労働者が不正の目的でなく勤務先における刑事罰(一部行政罰を含む)の対象となる不正を通報すること」と明記されています。 今回、勤務先の従業員において、服務規程違反に該当する行為がありました。具体的には、「従業員A」が、就業先において禁止されている兼業に従事している事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 授かり婚であり婚姻届を出してすぐに妻は産休に入り、その後育休に移行しました。妻は当初から実家に住んでおり結婚当初から別居しております。 【質問1】 結婚の実態がない状態とも考えられますが、結婚してから築いた財産はやはり二分割するのが妥当でしょうか? なお私は専門性の高い職業で年収は1300万円程度です。

弁護士回答
    4
  • 残業代の計算根拠となる時給について

【相談の背景】 割増賃金について、一般的には実際に支払われている月給などから時給を割り出し、個人ごとの時給に割増率1.25などをかけて算出されるかと思います。それを一律、都道府県の最低賃金×1.25で残業代を支払うと言われました。時給として何を基準にするか、就業規則に書いてあれば問題ないと言われたのですが、まだ、就業規則は見せてもらえていません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 病欠中の支払いについて

【相談の背景】 仕事を休んでおり、病院に通って診断書を書いてもらい休職しています。 給料についてなのですが、お金が出ないのは仕方ないと思いますが、休んでいる私がお金を支払うことはあるのでしょうか? 保険や年金、住民税などを支払うのはわかるのですが、明細を見ると基本給の支払いもするようになっています。 基本給の支払いを私がしなくてはいけないという...

弁護士回答
    2
  • 医療保護入院について

ベストアンサー

【相談の背景】 一月半前、医療保護入院ということで、精神科に入院となりました。 夜間に熱が37.5度を超えていたので、仕事を1週間、コロナ対応で休んでいたのですが、妻が民間救急を呼んで、精神科に運ぶと騒ぎ、仕方がないから、民間救急は断り、電車で病院まで行ったのですが、特に質問もなく、そのまま入院でした。 統合失調症を主張する妻と、抑うつを主張する母で...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 今は2人とも他界していますが、父が自営で営んでいた会社の代表取締役で兄の名が記載された土地賃貸借契約書が見つかりました。 その内容よくみると、下の記載部分の賃貸人のところの文字が賃借人と間違えて表記されて兄の名前があり、その下には普通に賃借人 相手の会社名が記載されてます。 共に両者の判が捺印されてます。 平成17から20年間の借地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基署や組合との調整が必要となる「就業規則」の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の規則には、就業規則の他、諸手当規則やリモートワーク規則など様々な規則があります。 【質問1】 就業規則は労基署への届け出や組合交渉等の調整が必要となりますが、どこまでの社内規則が「就業規則」にあたるのか判断基準はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?

【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • 一般従業員は、雇い主の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者ではない一般従業員(雇われて働いている人。公務員以外で。)は、 雇い主(法人・個人事業主など)の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。 その一般従業員は、必要な権利はちゃんと行使できる(サービス残業のような違法行為を強いられているわけではない)状態で、特に虐げられているとかわけではない一般の従業員です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えただけでも契約違反なのでしょうか?

【相談の背景】 昨年7月から社員寮に住んでいます。 その契約内容に「 1年以内に退職する場合、初期費用等全額支払うこと」とあり署名しました。 それを見越して6月末で退職したい旨を伝えたところ、「退職の意向を伝えた時点で退職するのと同じだから結局全額返金してもらうことになるけどいい?一旦聞かなかったことにするね」といった回答がありました。 就業規則で...

弁護士回答
    1
  • 労災損害賠償請求について

【相談の背景】 官公庁に勤めている有資格者です。 身分は国家公務員です。 1本60キロ近くある酸素ボンベを2本輸送中に段差で輸送機の柵が外れわたしは下敷きになりました。 動く事ができず。 近くの病院に緊急搬送されました。 結果は脊椎12番目の破裂骨折でした。 破損状況がひどい事と手術が結構大変で中々当初の予定通りいかず 3週間ベッド上安静を強いられてい...

弁護士回答
    2
  • セカンドハウスの通勤費について

【相談の背景】 セカンドハウスを借りる予定です。 セカンドハウスから通勤した場合通勤費の不正受給になることがあると聞いたためお聞きします。 ※住民票はうつしません。通勤費は実費精算の会社です。 【質問1】 最短ルートでは現住所からの通勤費より安くなりますが、少し高くなるルートで通勤予定です。この場合会社との間で何か問題になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 倒産手続き中の取引先への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 締結中の取引契約は解除としますが、当該契約には解除による終了後の機密情報の破棄・返還に関する規定がなかったため、これに関する誓約書を取り付けたいです。 【質問1】 未払い債権についての支払催促は破産管財人に行う認識ですが、契約解除後の機密情報の扱いに関する誓約書であれば倒産手続き中であっても取り付け可能でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 【至急】未婚での育休について。正当な理由がないのに育休を取れない 。

【相談の背景】 今 4ヶ月の妊婦です 。 前回の相談内容にプラスしてお聞きしたいことがあります 。 正社員になったのは去年の4月のことで 、この会社には 21年は8月からですので 、勤めて トータル1年半になります 。 未婚で出産する旨を会社に伝えたところ 、産休は取れるが 育休は取れないと言われました 。 週に2回以上出勤してますし 、育休を取る頃には 正社員と...

弁護士回答
    1
  • 職場で配慮されなかった

【相談の背景】 私は国家公務員なのですが、以前に精神疾患で休職していました。 現在は復職し勤務しています。 私は他の職員と同じく通常の勤務をしているのですが、 とある先輩職員が通常の業務とは別の、 責任が伴わない業務をしています。 通常の業務はミスをすれば責任を問われるのですが その先輩職員の業務は責任を問われません。 その先輩職員は過去に何度...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、生活保護を受けながら子供(18歳)と2人で暮らしています。 私は病気があり、昨年から障害年金を受け始めました。 息子が進学することになり春から世帯分離になります。 養育費3万円について、今までは息子の名義なので息子が生活保護した後に使えるとケースワーカーさんに言われていました。がつい先日、収入認定になるかも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 【至急】判決を待ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 クラスター発生で先方からスカウト(勤務要請)があり 先方が車で迎えに来て面接なしで ユニフォーム採寸  靴の購入指示 健康診断受診指示 健康診断結果判明次第すぐに勤務に入ってほしいと言われてシフト調整 翌日健康診断受診して 靴を購入 緊急時とはいえ 何の書面もないのが不安になり 雇用契約書を求めたところ 用意しておきます と言...

弁護士回答
    1
  • 従業員の労働契約違反について

【相談の背景】 期間の定めのない労働契約の場合、2週間経過により退職の効力が発生しますが、2/13に突然、メールで一方的に2月いっぱいで退職の申し出がありました。 2/13以降は週2回あらかじめ決められた勤務日があります。 ですが、2月の残りの勤務日も直前報告で診断書無しの体調不良や無断欠勤などで 全て出勤しない場合 労働契約に違反すると思うのですが対処...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に夫と別居し離婚裁判を行いましたが、決着つかず1年前私から裁判取り下げました。その後半年前から関係再構築のため、別居は継続しながら子供含めて交流が始まりましたが夫の態度は新たまずやはりうまくいきそうもありません。 【質問1】 再度離婚裁判した場合、財産分与の対象となるのはいつの時点での話になりますか?4年前でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅手当の過去分請求について

【相談の背景】 就業規則に社員は住宅手当支給となっています。 支給条件は「社員であること」のみです。 入社時に確認した際「女性は支給しません」と言われました。 しかし2年前に採用した女性には住宅手当を支給していた事が判明し、交渉した結果、全女性にも支給開始となりました。 会社側の説明としては「基本給に実は手当が含まれていたのを、2年前から分けて...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせがひどく残業規制や大量の仕事量強要があり辛いので会社都合で辞めたいですがどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや嫌がらせがすごく、明確な理由なく同期で私だけ昇格がありませんでした。会社都合で辞めたいです 【質問1】 仕事量がたくさんあり、納期を守るように「納期が守れない一覧」等メールで送ってきます。 担当者が私ではなかったのに翌日担当者がなんの連絡もなく私になっており、私が納期を守れない人という印象をつけられます

弁護士回答
    1
  • 海外出張の手当について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 問題ないと思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の手当、代休について

【相談の背景】 私が勤務している会社では海外出張の際に食事手当、土日を挟んだ際には代休がでます。私は先日海外出張に行ってきたのですが、土曜日が帰国日でした。土曜日ということで仕事は少ししかせず、出発までの時間に観光をしてました。そして、経費生産の際は土曜日も含んだ食事手当を申請し、代休もいただきました。 【質問1】 当初なんの問題もないと思って...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去費用について納得がいかずおります。 値段としては25万円。(入居時敷金なし)多少の汚れはありますが、大きな汚れ破損はありません。 高額になっている理由としては、全て故意過失と判断されていること、少しの傷に対しても一面張り替えになっていること、またそれぞれの単価が割高の為、25万円という結果になっています。納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 経費私的流用不正した人の採用

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で以前勤めていた人が経費の私的流用で逃げるように退職していきました。経費不正私的流用の証拠を会社のトップに渡しましたが、会社は何の対応もしません。また、この退職した人はグループ会社である親会社に組織ぐるみで中途採用されました。 【質問1】 【質問1】 このような経費不正私的流用をした人を組織ぐるみでグループの親会社に採用され...

弁護士回答
    3
  • 公務員の分限免職の判断基準について

【相談の背景】 公務員として働いています。最近、職場の待遇から分限免職にさせられるのではないかと心配しております。分限免職になるのは具体的にどのような場合なのでしょうか? 命令違反や無断欠勤等は一切しておりません。重大な病気等も発症していません。そのような状況にも関わらず、勤続年数に合っていると思われる仕事が殆どなく、最近の業務はエクセル入力の...

弁護士回答
    1
  • 労災 休業補償について

【相談の背景】 今月の2月2日の業務中に怪我をして3日から休んでいて27日ごろ迄に復帰の予定なのですが会社から休業補償のお金が振り込まれるのが4月以降になると言われたのですがそれくらいかかるものですか? 【質問1】 休業補償の支払い先が会社なのですがそれが普通なのか教えて貰いたいです 【質問2】 後この場合の休業補償の日数は何日程度でますか?

弁護士回答
    1
  • 作業用品の自己負担及び会社の提供義務について

【相談の背景】  お世話になります。  運送業で働いています。  社用トラックにはナビゲーションがついておりますが、私の使用車のものが壊れました。  すぐに直すか新しいものを用意するよう頼んだところ、スマートフォンで対処しろとの回答が会社側からありました。  当該スマートフォンは会社支給品ではなく、私の私物です。  私は指示に従い、車載用スマホ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの復職について

【相談の背景】 育休明けに職場復帰をする予定なのですが、クリニック勤務で多数店舗がある職場です。現在神戸在中、神戸院もありそちらの院に復職願いを出しましたが、私自宅けら1時間以上かかる院へ配属を命じられました。保育園に預ける時間も7時代になり、17時お迎えにもギリギリです。こういった配属は正当なのでしょうか。 【質問1】 こういった場合、労基などか...

弁護士回答
    1
  • 一回出勤で15時間拘束13時間労働での連続出勤は違法?

【相談の背景】 1勤務17:00〜8:00、15時間拘束2時間休憩で1勤務13時間労働で週3稼働で月13勤務で働いております。 月曜日に出勤した場合、火曜日次の日は必ず明休を取らないと行けないのでしょうか? 36協定では週40時間以内としか定められて無いので、連続勤務をしても週40時間以内の労働であれば問題無いのでは? ご回答お願い致します。 【質問1】 1週間の労働日...

弁護士回答
    1
  • 会社の面談での情報漏洩について

【相談の背景】 会社の上司と私で面談を行いました。 そこでは、私の普段の仕事ぶりで 正して欲しいことの指摘等ありました。 個室で行われ、他の社員には聞こえない様にしてプライバシーが守られる様に 行われていました。 しかし、その上司が勝手に別の社員に 面談で指摘した私の仕事のミス(他の社員は知りません)や その面談でしか知り得ない情報を他の社員に...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働時間の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 月給27万円の給料体系で、先月から4勤2休のシフト制となり夜勤もするようになりました。 夜勤、残業もしましたが、支給額が同じでした。 16日出勤し、3日体調不良で休んでます。 【質問1】 この場合、割増賃金の計算方法はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪の成否と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、80代の母が認知症でグループホームに入っています。 その際に親族が母の預金通帳、カードなどをもっていき、 最初はグループホームの毎月のお金をそこから支払ってくれていたのですが、先々月から支払いをしなくなり、私が自分の預金から払っています。 【質問1】 この場合、母の財産を母のために使わないという意思を表したことに なるので...

弁護士回答
    3
  • OJT(実地訓練)機会の販売の法的可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 OJT(実地トレーニング)の機会を有償で一般向けに販売しようと考えています。給料は支払わないか、成果が上がる貢献をした場合に報酬を幾らか出すという様にしたいと考えています。 ただ、上下関係の様な指示関係がある場合、成果に貢献する場合の2つがある場合、労働基準法が適用され、給与を支払わなければならなくなると聞いたことがあります。 【...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の受取拒否 相続税について

【相談の背景】 法定相続人ではありません。 血縁関係のないおばから、 死亡保険受取人。生前贈与も受けています。 保険金があると生前贈与されたものも相続税の対象と聞きました。 保険金を受け取ると、相続税をかなり払わなくてはならず逆に損をすることがわかりました。 本人は病院にいる為、家の維持費、衣類などの支払いの為そちらから降ろして使えるよう...

弁護士回答
    1
  • これから採用される方の時給が、私の時給より高いことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に時給1,100円のパートで2か月毎に更新の有期雇用契約を結び、現在の時給で働いています。その勤務先では私が採用された後も継続して人材募集をしており、応募がないため現在は時給1,200円で募集しています。※労働条件は同じです 【質問1】 半年前から勤務している私の時給1,100円で、これから採用される方の時給が1,200円に納得がいきません。...

弁護士回答
    1
  • 週5から週4勤務への変更のデメリットがどのくらいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在59歳です。週5で契約社員として勤務しています。60歳定年、再雇用で65までの会社です。4月から1年の更新契約が待っています。週5での勤務が体力的にきついので、週4にできないか交渉してみようと思うのですが、その際、単純に今の基本給をキープできるのでしょうか?(もちろん、週1日分は減るのは理解しています) アルバイトでなければ、...

弁護士回答
    1
  • 身寄りが無く保証会社を利用するのに、連絡の取れる緊急連絡先が必要と言われ賃貸契約できず困っています。

【相談の背景】 賃貸契約の際、私は身寄りが無いので保証会社を使わざるを得ないのですが、 身寄りが無く保証会社を利用するのに 保証会社の契約には連絡が取れる緊急連絡先が必要と言われ、賃貸契約ができず困っています。 どうしたらよいでしょうか。 不動産業者からは最悪誰でもいいと言われたのですが、緊急連絡先になってくれるような方は現在おりません。 団体...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店舗の労働基準法違反

【相談の背景】 パート勤務していた会社はフランチャイズでしたが、 労働基準法に違反している行為がありました。 休憩なしで8時間働かせる、 15分単位での給料計算。 辞める際、店長からも違法性を認めると証言されました。 また、本部へも連絡しましたが、 違法性がわかった上でフランチャイズのため、 本部から店長へ連絡した後、今後気をつけると回答の...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の法定休日について

【相談の背景】 正社員としてコールセンターで勤務をしています。 年間休日が104日、完全週休2日のシフト制になっています。 週休2日は、日曜日を起点として土曜日の間までに2日休みが入るように シフトは組まれています。 夜勤勤務が月に2日程あるのですが、夜勤明けの休日について伺いたいです。 例)2023年2/5(日)~2/11(土)の1週間の勤務例 日:8時~17時 月...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻が有期雇用契約を結んで現在は研修期間ですが私がダメと言った仕事に内緒で行って居ました。 同意していないので違う仕事を探して貰うようにお願いしたのですが有期雇用期間中だから辞められない、辞めるつもりもないと言っていますがそれが原因で離婚問題にもなっています。 【質問1】 解除申し出の際の理由として法令で定める「特別な理由」と...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職日について

【相談の背景】 私は現在、精神疾患のため休職中です。毎月16日から1ヶ月分の診断書を会社へ提出しております。この度、転職先が決まり、4/1より入社を考えています。現職の退職日について不安なことがあり相談させていただきたいです。 【質問1】 退職日は3/31が良いのですが、2/16〜3/16の診断書を提出しているため、16日付での退職になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不可抗力の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み物の自動販売機の受け取り口に被さってる開閉式のカバーのようなものを少し壊してしまったかもしれません。 駅での話になりますが、購入した飲み物を普通に取ろうとして開けたらカバーが少しおかしくなってしまいました。(少し前の話なのでどんな感じにおかしくなったかは覚えていませんが、利用できなくなるほどではなかったはずです。) わざと壊...

弁護士回答
    2
  • 委託先倉庫への個人情報提供

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル業務をおこなっています。インターネットで受付、会計をして、当社の倉庫まで商品を取りに着ていただく流れとなります。 新たに業務委託契約をしている他社の倉庫を受け渡し場所に追加することとなりました。 【質問1】 業務委託契約先倉庫での受け渡し時の本人確認のため必要なお客様の個人情報を外部委託先に渡すことは個人情報の第三者提供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから