法律相談一覧
-
自筆証書遺言書について 相手に渡す義務はありますか
【相談の背景】 父親が書いた検認済の自筆証書遺言書を保管しています。相続人の一人が鑑定するからと言って原本を渡すよう言っています。 【質問1】 私に原本を渡す義務はありますか?渡さなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄のカードキーを利用してジムを利用したら犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 スポーツジムに兄が入会しているのですが、兄のカードキーを使用してジムを使っていることがバレたら犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 スポーツジムに兄が入会しているのですが、兄のカードキーを使用してジムを使っていることがバレたら犯罪になるのでしょうか?兄には承諾を得ているとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の名義貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人の名義貸しについて A法人の代表取締役をしています。 サラリーマンである知人Bより、 「C事業を始めたいが起業や独立などはしたくない。事業としては始めたいので、しばらくの間A法人でその事業を請け負ってほしい」 との相談がありました。 条件は、 ◆C事業の売上及び諸経費は、A法人で請け負う ◆C事業の営業活動及びサービスの提供はBが行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良い弁護士の選び方について
【相談の背景】 自転車同士の交通事故にあいました。相手と同じ保険会社です。相手が損害賠償の支払いをしないと言い出しました。保険会社は費用はご自分になりますがといって、お抱え弁護士事務所を紹介してきました。相手と同じ弁護士事務所になったら、どうするのですか?と保険会社に聞くと、それぞれ、別の弁護士が契約を結ぶので、大丈夫ですといっています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 後日逮捕 プール
【相談の背景】 何回か同じ質問をしたのですが もう一つ気になる事がありもう一度 同じ質問をさせていただきます。 私は四年前の中学生の時に プールにて複数の人に対して痴漢を しました。友達とプールに行っていた ので卑劣な話になりますが その友達と一緒に痴漢をしたりも しました。 もし今後友達が後日逮捕されたり 可能性は低いですが仮に自首した場合に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力がいる事で契約解除出来る要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買で反社会勢力の存在で契約解除出来るのは、どういうケースでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 どういった場合が認められるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人から委任を受けた場合の火災保険の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人:Aさん(弁護士) 被成年後見人:Bさん 成年後見人から委任(加入手続きについて)を受けた者:Bさんの子ども 建物所有者:Bさん 火災保険契約者:Bさん Bさんの子どもはBさんを契約者として火災保険に加入手続きをする際に 手続きに必要な書類は ①成年後見人の登記事項証明書(写し)②成年後見人の印鑑証明書③成年後見人からの委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてからの賃貸物件につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲をしていて、今回別れる事になり、家を解約する際に、その家の賃貸契約者は私なのですが、勝手に解約して大丈夫でしょうか? また、解約しても出て行かない場合はどうすれば良いでしょうか? 私自体は、出張で家にあまりおらず たまたま帰った際に男がおり、一緒住んでいる様で、それは私としては許せません。家主に断りなく勝手に家に宿泊は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了前の自動引き落とし
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
釈放後の執拗な付き纏いや報復
【相談の背景】 別居してから夫の執拗な追跡、嫌がらせが続きました。住民票の閲覧制限も掛けたのに居場所を探し当てられました。 私の職場も転職し伏せていたのに探し当てて乗り込んできたら電話をかけてきたら迷惑行為。子どもの学校にもしつこく怒りのメールや電話をしたり、乗り込んだりしてました。 連日の子どもへのLINEや電話、それも怒って。私の母にもキレな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の財産と介護費用について
【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が脳梗塞で入院後、認知症になり老人ホームに入居しました。母が倒れてすぐ、長女夫婦が母の自宅の金庫内の全てのもの、貴金属、現金を持ち去りました。そして一切連絡に応じません。私は次女ですが、母の介護の保証人、キーパソをしています。今は、私が母にかかる金銭面の援助をせざるを得ない状況です。母には少しの貯金と毎月約2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の前科調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在大学生で、就職活動中なのですが、昨年児童買春で罰金刑を受けました。幸いにも逮捕、報道はされておらず、家族以外で私の前科を知っている人間もいません。 ある大手企業から内定をいただけそうなのですが、その企業は内定者の経歴調査をするようです。 前科が発覚てしまうかどうかとても不安です。回答お待ちしております。 【質問1】 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の浮気への慰謝料請求の可否、また借金の返済をして貰うことが出来るかどうか伺いたいです。
【相談の背景】 同棲していた恋人に12万円を貸しており、借用書も書いてもらっていましたが、それを破かれてしまいました。一応ビリビリになった状態で保管はしています。なんとか借金を返済してもらいたいと考えています。また、浮気もされていたようで、慰謝料の請求も行いたいと思っています。結婚の意思があり、お互いの両親に挨拶も済んでいました。同棲期間は一年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEに運転免許証の表全面写真を送ってしまった
【相談の背景】 2020年11月にLINEトーク上でのオンライン診療と言う形で保険適用外でお薬を処方して頂きました。 お薬自体は直ぐに届き、現段階で何か被害にあった訳ではありませんが、クリニック側とのやり取りにて、本人確認書類の提出を求められ、運転免許証の表全面の写真を上げていた事に気が付きました。 保険適用外とはいえ、クリニックとのやり取りで、本人確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用使用範囲の第三者転貸の可否について
【相談の背景】 家主と建物賃貸借契約にて、店舗建物を借りています。 専用使用範囲として、店舗に必要な駐車場部分を使用していますが、この駐車場の一部を友人からキッチンカーの営業場所として貸してもらえないかと言われています。 契約内容では賃貸借物件の定義は店舗建物のみであり、その部分は家主からの承諾があれば転貸可能となっています。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性に騙され、心身共に弄ばれた事に対して
ベストアンサー【相談の背景】 もう何年も前になるのですが、ある男性と会いました。 その男性は別の人の写真を使い、私を騙して呼び出されました。 その時はお酒を飲んで話しをするだけだと思ってましたが、強いお酒を無理矢理沢山飲まされ、違うお店に案内したいからと言って連れて行かれたのですが、そのお店が閉まっており、そのまま腰に腕を回してホテルに連れ込まれました。 此...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚と養育費ゼロについて
ベストアンサー私はバツ1で、今の主人と幸せに暮らしてます。前の旦那との間に子供がおり養育費を4万円もらってました。今月から途絶え、養育費減額をするとの事で弁護士から連絡がありました。いろいろみてますと、養育費は無くなっちゃうかんじですが、せめて調停で成立するまでは4万円の養育費は欲しいと思ってます。今の主人とはお金も別でとても不安です。ゼロになってもしかたないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について
先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。 ボールが当たった女性は『後で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫の盗難被害について
1年前の出来事なのですが、会社の倉庫から商品がなくなっていました。 棚卸しで発覚したのですが、従業員が盗んだのでは?という風に思っています。 ただ、誰がいつ盗んだなどは分からず、防犯カメラにも特定できる証拠はありませんでした。 量も多いので、おそらく転売などで金銭に換えているのではないかと思いますが、証拠もない状況です、、 1年以上前の出来事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の銀行口座に250万入金。贈与税かかるのか教えて下さい。
相談の背景 5才の息子の通帳を作り、250万を母親の私の口座から一括で振り込みました。 その後も一年で110万以下の額を息子の入れています。 ここで3点質問です。 質問1 1.250万一括振り込みには贈与税かかってきますか? 2.もしかかってくるとしたらいつですか? 3.仮に250万息子の口座から抜いた場合は贈与税がかからないようにできるなど、節税対策があれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース解約について
昨年、都内でサブリース契約つきの投資部件を購入しました。 今年8月に、契約期間満了予定です。 今度期間満了を機に、サブリース解約したいと考えておりますが、問題ないでしょうか。 (サブリース解約に関するトラブルが多く見受けられますので、心配です。) サブリース契約に、 更新については、契約期間満了日までに書面によるの別段の申し入れがない限り自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急、隣の土地の急傾斜地が土砂崩れして我が家に損害が出そうそうなので予防工事をしてほしい。
隣接地の崖の土砂が崩れそうです。 我が家の敷地に迫ってます。 隣の土地ね登記簿をとり名義は10名共有でした。 先日工事の見積りと、工法の図面、使用予定の素材を土建屋に作って貰いました。詳細なものです これを元に崖地共有者に予防工事をして欲しいと文章を出す予定です。 しかし、相手が簡単にはしてくれるとは思えません。 そこで強制的に予防工事をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人と成年後見人について
ベストアンサー父が死去し、母が認知症です。遺産分割協議時に特別代理人を選定していただき、分割協議が終わった後、母に成年後見人を立てなくても良いでしょうか? 特別代理人を立てると、遺産分割後は親族であれ専門家であれ、必ず成年後見人を立てなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の口座凍結は可能ですか
ベストアンサー先日、母が他界しました。母には借金があったため、家族全員相続放棄をし受理されました。母の預金口座には、わずかな残高しか残っていないのですが、母の携帯料金の支払いで月々数千円の支払いが発生していたり、保険料還付金ということで、入金があるようです。 質問です: 私たちは、相続放棄をしたので母名義の口座には関与していませんが、口座を凍結しても問題な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の翌年への繰越しについて。
ベストアンサー配偶者の扶養に入っているアルバイトの主婦が、夫の勤務先の配偶者控除を受けたいがために、主婦の勤務先の会社と共謀して年間給料103万円以下になるように12月の給料を繰越して来年に振り込んだ場合は脱税になるでしょうか?また、犯罪になるとしたら何という法律の何条違反になるでしょうか?そして、実際に繰越した場合は後に課税されるのでしょうか? 御回答お願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の嫁が養子になる場合
長男の嫁が、義父と義母の養子になる場合、どのような権利義務が生じるのでしょうか。義父母とは別居しています。夫とのあいだには二人子供がいます。夫には妹が一人おり結婚して別姓に嫁ぎ子供が一人いますが、義父母と同居しています。 ・不動産を引きつぐ場合、固定資産税の支払いや農地ならば耕作義務が発生しますか。 ・義父母の介護義務が生じるということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の、営業許可証の廃業手続きについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続の対象者全員で相続放棄することとなりました。 父は生前貸店舗で飲食店を営んでおりました。 その貸店舗ですぐにでも新たに飲食店を営みたいと望む方がおり、父の営業許可証の廃業手続き望まれています。 できれば望まれたように廃業手続きしたいと考えています。 前提 ・相続対象者は全員相続放棄予定(期限等は理解済み) ・現時点では相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧制限をした親兄弟について
ベストアンサー成人後、私が分籍して親の籍から抜けました。 親兄弟に対してはわたしの戸籍の閲覧制限をしているのですが、 そんな状態でも私が死んだり意思表示できない病気にかかったり、万一生活保護なんかの状態になれば、親や兄弟に連絡が行ってしまうのでしょうか・・・。 それを防ぐ手立てはないでしょうか? 一応意思表示カードを携帯しますし、遺体の引き取り処分や遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で全額返済済みで民事裁判や刑事告訴される可能性が高いですか。
業務上横領について質問です。 会社の経費の会計担当をしており、6ヶ月の間に合計90万円を私的利用のため業務上横領してしまいました。 会社の方に疑われていることがわかったので、正直に上司に報告し、全額返済し退職願を提出し謝罪しました。 上司からは「会社内の会議で今後の方針は決まるだろうが、厳重な処分をするので覚悟するように」と言われました。 厳重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破棄前提の合意書への署名押印は、刑事責任を問うことは可能ですか?
ベストアンサー利用代金の未払いに関し、一連の督促の後、民事訴訟を起こし、 当方債権が認められましたが、債務者が一括での支払いが難しいとの理由で、 分割での支払いを認める合意書を交わしました。 しかしながら、支払われることが無かったため、 分割金の支払いを督促したところ、 明確に支払う意思の無い文面に加え、当方への非難と、 強制執行をできるならやってみろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの返品拒否への対応についてご教示ください
フリマアプリで商品を購入し、受け取ったところ、アプリで表記しているサイズと別のものが届きました。 出品者に確認し、誤りがあったことを伝え一度は返品に応じましたが、やりとりの最中にわたしに不信感が芽生えたのか、やはり返品に応じない、返送先の住所を個人情報保護の観点から教えないと先方より連絡がありました。 誤表記の物を認識しつつ返品に対応しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼夜問わず55dbを越えるドアや襖の開閉音について。
ベストアンサー隣人ですが昼夜・深夜問わずにドアや襖の開閉が乱暴で大きな音がしてます。 築年数が大分前で古い賃貸なのもありますが、突発的な音でビックリしますし、振動もまあまあなものでノイズキャンセリング機能が付いているイヤホンを使っていてもドンッとなんとなく体で感じる程です。 深夜でも変わらず大きい音をたてるので安眠妨害です。 騒音計で計測したところ突発的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターの名称を宿泊施設に利用する件について
ベストアンサーお世話になります。 民泊で[キャラクターの名称]の宿というのを始めようと思っているのですが、 すでにその名前が商標登録されているようでして、 調べてみると、 販売している商品に対して商標登録されているようでした。 販売しないこのようなケースではどうなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いと公正証書について
ベストアンサー数回の催告書送付後も養育費が支払われず 養育費の強制執行準備の為に公正証書が必要なのですが 精神的に追い詰められていた状況下で離婚時に離婚協議書を夫婦間で作成し 法務局か公証役場に行った記憶はあるのですが 実際の所どこで、何の書類を提出し作成したのか記憶が曖昧でどこに問い合わせれば良いのか わからなくなってしまいました。 一度公証役場に問合せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の守秘義務違反の相談です
ベストアンサー教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近弁護士が事務所を離れた場合のことなんですが
ベストアンサー前の事務所から移転した弁護士について 私の解決済みの案件はこの場合、新しい事務所に記憶をもっていくまたは前の会社に記憶が残るどっちでしょうか?また弁護士さんは相談した記憶をとっておくものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のため、別居中。預貯金について
別居中です。夫は出ていきました。貯金はわたしが持っており、子供2人います。とくに生活費ももらっていません。いま、この貯金から生活費を引き出して使ってもかまいませんか? 離婚時に財産分与の際、もともとあった貯金額からの財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法の被害届ついて。
ベストアンサー元彼にSNSをログインされていました。 私が元彼のある投稿に悪口で引用再投稿したところ、バレて彼が怒りの呟きをした事で発覚しました。そこで先生方に3つ質問があります。 1.付き合っている時にパスワードを教えていて、私が了解してログインしていたことがある場合でも、警察に被害届/告訴状を出せば動いてくれるのでしょうか? 2.それともやっぱりパスワード変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人選定後の取り下げについて
ベストアンサー管財人が内定しましたが家の諸事情により打合せの日時が合わず、早く決めてくれと催促を受けたので、じゃあ取り下げて下さいと伝えました。 しかし、管財人が選任されたのでできないとの回答でした。 開始決定は3週間後ですが取下げは本当に出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設で盗撮をしてしまいました。
先ほど、商業施設でJSを狙ってスマホで盗撮をしてたところ母親に見つかり、施設の外まで行き動画を消すように言われ動画を母親の前で消し、人生棒に振るような事はしないでくださいと言われてその場は収まったのですが、、 今後これはどうなるんですかね? 被害届出されたら警察は家まで来ますか? 動画にはスカートの中は写っていませんでした。 自分的には商業施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店側に過失責任は、100%無いのか?
15年も前のことです。、ファミレスでトイレを使用した時のことです。洗面所のドアを開けたら、そこに幼稚園児がいて 頭をぶつけてしまいました。客席側にドアが開く形だったので、力強くは開けていませんが、園児は頭をぶつけました。その後、親御さんと一緒に 医者に連れて行って、みてもらい、診察料を払いました。怪我はことなきを得ました。 その際、ファミレス側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルスの個人情報について
ベストアンサー旅行会社に勤めています。ツアー参加時にお客様より健康チェックシートの提出をお願いしようと考えています。チェックシートには感染者が出た際、保健所等への情報提供を速やかにできるよう参加者氏名・年齢・連絡先等を記入してもらう仕様ですが、個人情報を提供してもらうことは大丈夫なのでしょうか? その書面に新型コロナウイルス感染時の情報提供等の文面を教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿削除後の発信者情報開示請求
10日ほど前に匿名掲示板にて名誉毀損、誹謗中傷に当たる内容の投稿をしてしまい、とても後悔、反省しております。自分で投稿を削除してからでも発信者情報開示請求をされることはあるのでしょうか? インターネット上の掲示板なのですが投稿削除後でもアクセスログは残っているかどうかがわかりません。 投稿を削除しておれば削除されたのがわかった時点相手側が開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書後の公正証書へのサイン
ベストアンサー「離婚協議書と同趣旨の強制執行認諾文言付公正証書を作成することに合意した」 という一文が書いてある離婚協議書にサインしてある場合、やはり公正証書へのサインを拒むことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに対する弁護士会照会について教えてください。
ベストアンサー過去に(五〜六年程前)、とあるサイトにて某お笑いタレントの私生活などを中傷する投稿をしてしまい、反省しているのですが、これが現在わたしが仕事で使っている複数のSNSから特定されないかと心配です。 当時、わたしと某お笑いタレントさんとは2つのSNSで繋がっていました。 そこで政治の話題で対立して喧嘩になってしまい、絶縁となりました。 わたしをバカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が自主的に休憩時間を短くしている場合
ベストアンサー会社の休憩時間は12:00〜13:00なのですが、私は11:55~13:05のように業務時間にはみ出すことで給料を減らされるのが嫌で、12:05~12:55など少なめに休憩しています。 このことで会社は法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人と賃借人どちらが直すものですか?
賃貸人と修繕についてどちらが直すのかで問題になってしまいました。 私は店を長期間借りています。賃貸人と賃借人の修繕義務又は原状回復の責任は店と住宅で同じか教えてほしいです。 1.住宅の方はどちらの負担かガイドラインがあるかと思いますが店舗もそれと同じですか? 2.ガラスが割れたのですが私の加入している保険会社に聞いたところ、賃貸人の所有の建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから