法律相談一覧
-
離婚前のマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴2年と6ヶ月の夫婦です。 主人と性格の不一致で離婚する事になりました。 婚姻中は主人の名義の戸建に住んでいましたが、離婚後は私(妻)が出て行く事になります。 そこで、自分の貯金(独身時の時からのものや、婚姻後も実親から個人的に貰ったお金?お小遣い)と実親からの相続時精算課税制度を使った贈与で、離婚後に住む為に、私名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間中の引き継ぎについて
【相談の背景】 休職期間中の引き継ぎについて。 入社4ヶ月目にして心療内科で適応障害と診断され、 4/4から1ヶ月の休養を要するとの診断書をいただき、現在休職をしています。 本社の方から直接話が聞きたいので診断書を持って本社へ来るように言われて昨日人事の方に診断書を提出して来ました。 その際、休みに入る際は引き継ぎは義務なので担当部署に電話で引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の自己負担額と会社負担額の割合につきまして
【相談の背景】 一般的な会社で、基本給をいただきながら仕事をしております。 その基本給から、社会保険料や税金などの控除があります。 また、その会社ではさらにもうひとつ、別業務を担当しており、簡単に言えば 「そちらの業務での月の粗利の50%が基本給額を超えた場合、その超えた額をインセンティブとして支払う」 というような労働契約を昨年度初めに結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業届中の傷病手当金について
【相談の背景】 本業は会社員、副業でWEBライターしており、去年の5月に開業届と青色申告の申請を出しました。そして、その副業は別の会社と業務委託の関係で昨年の10月までやった分だけ報酬を得ていました。それ以降は収入ゼロでその会社との業務委託の関係もストップしています。(収入が20万円をこえて、5月に青色申告の申請はしましたが、1年目で慣れないところもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載の意味について。6ヶ月以上前の退職届は違法ではないのでしょうか?
【相談の背景】 雇用契約について質問があります。 今年2月から1年間(その後は2年ごとの更新)とする契約を交わしました。正社員です。院長業務です。ただ実際に勤務すると、勤務時間外の業務(主にメールでの指示ややりとり)があったり、前院長からの重荷な業務(スタッフ7人のリストラさせる)の指示だったりで精神的にまいってしまい2月20日頃に退職希望を理事長に伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク制度に関する規定は就業規則に含まれないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先の会社ではこれまでは柔軟な勤務形態が認められており、コロナ前から在宅勤務が可能でした(一定の条件を満たせば基本的に全従業員が可能で人によっては在宅メイン)。 しかし、社長が変わり方針も変わり、この度、コロナ下において逆に全社一律で在宅勤務の日数を制限する旨の方針のアナウンスがありました。 育児や介護その他の事情により、制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 今月会社を退社する予定の者です。 自分の営業所は、以前直営店でしたが数年前からフランチャイズ店になり、今はそこの社員として働いています。 直営店は退社し、フランチャイズ店の社員として働いているのですが、直営店の本部から機密保持契約書を記入するように求められました。 【質問1】 退職した会社からの機密保持契約書は、そもそも有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金になる可能性
【相談の背景】 父が死にました 資産4億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母は兄姉私の名義で預金をしている場合、父の名義預金になりますか?遺産分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に利用した通販の未払金を払いたいのですが、催促状が届かなくなってしまいました。
【相談の背景】 凡そ三年前に複数のネット通販で購入した代金を未だ払えておらず、数件滞納したままです。 大体の金額ですが6万円ほど未払いのままです。 暫くは催促状も来ていたのですが最近はそれも届かず、正確にどこの弁護士事務所からどのサイトの未払金の催促が来ていたのかも分からない状態になりました。 言い訳にしかなりませんが、当時は精神病により働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職誓約書の拒否について
【相談の背景】 適応障害で休職期間を経て退職予定です。 適応障害の原因は、職場のストレスです。 退職するにあたり、退職誓約書の署名を求められています。 秘密情報については貴社を退職した後においても、私自身のためあるいは他の事業者その他の第三者のために開示、漏洩もしくは使用しない事を約束します 上記使用した場合、法的な責任を負担するものである事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中(婚約中の)家事従事者の休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の家事従事者の休業損害についての相談です。 いつもお世話になっております。 娘が追突事故に遭い、現在通院中です。 現在、彼氏と婚約中で同居しております。今年中に結婚予定です。 住所はまだ異動しておらず実家の住所のままです。 今は仕事をしながら家の事、家事一切をやっております。 【質問1】 入籍していない場合、家事従事者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社と揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ、会社内で納得がいかない事があり、退職を決意しました。 直属の上司に報告した所「次の仕事は決まっているのか?」「次は何処だ?」就労規約にある1ヶ月前でなく「退職日は、再来月だ」「退職願・退職届は日付を記入せず、提出しろ」等言われ、対応に困って居ます。次の就職先も決まって居て「就労初日は変更できない」と言われて居ます。そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について会社の対応が納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で、派遣先から更新がされなかった場合、会社都合扱いでの退職のはずが会社都合扱いにされずに、自己都合扱いにされてしまいました。 離職理由も契約期間満了にもならず、紹介はしたが契約を結ばなかったの扱いにされてしまい、退職後も離職表がなかなか届かず、失業保険がもらうのが遅くなり、生活が著しく困難になってしまいました。 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード申込時の電話番号について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。質問させて下さい。 今回夫単独で、住宅ローン審査をする予定なのですが、 私、妻が3年半前に任意整理をし、支払い中です。 夫のクレジットカード申込時に 1.妻の携帯番号(ずっと使用している携帯で任意整理のときにも使用している携帯番号)や、2.タブレット用に作った携帯番号などを使用してクレジットカードを作成してしまいた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当が控除されてしまった
【相談の背景】 会社から半年分の通勤手当を受けている。 就業規則には月に10日以上出勤しないと通勤手当を受けられないと定められている。 会社にはアルバイトは雇用されておらず、パートも週5が基本のため、契約上月に10日未満出勤の人はいないという現実。 私の母親は父親(夫)が救急で手術をうけ入院したり、コロナの濃厚接触者として数日間出社せずテレワークや有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で勤務時間の変更があった場合の有給について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場でこれから退職の申告をする予定です。 最後に有給休暇を使って辞めたいのですが、(有給の話は経営者側からは出ていません) 入社して最初の4か月間は週1日1日4時間程度の労働でしたが 5か月目半ばから週2〜3 夜勤で11.5時間勤務を11か月継続しています。 休んだのは1日だけですが、この場合でも3日分の、夜勤帯で働いた場合の有給を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業のバックグラウンドチェックについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職時のバックグラウンドチェックについて質問です。 現在外資系企業へ転職予定で、雇用契約書にもサイン済みです。 雇用契約書にサイン後、バックグラウンドチェック実施の為、第三者機関の同意書に目を通したところ、『消費者信用機関へのアクセスに同意する』という旨の記載がありました。 日本では、採用目的で信用情報機関(CICなど)で情報を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半休取得時の不公平な勤務時間について
【相談の背景】 半休取得に関して。職場の制度として午前休午後休の2種類がありますが、午後休は9:00から12:00までの3時間勤務、午前休は13:00から18:00までの5時間勤務となっております(なお、通常勤務の場合、昼休みは12:00から13:00です。)同じ半休なのに不公平な気がしています。 【質問1】 会社の制度によるところもあるでしょうが、半休は4時間勤務ごとするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の処分はどのように行うのでしょうか?
【相談の背景】 相続人の全員が家庭裁判所にて相続放棄手続き済。 非相続人の年式の古い車(車検が4月末)の軽自動車が駐車場にある。 名義は所有者は非相続人で使用者は私。 【質問1】 車の税金が関係あるかわかりませんが3月中に処分したほうが良いでしょうか? 家庭裁判所に問い合わせの電話を行ったところ、弁護士に聞いてくださいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 現在小売業の支店で契約社員をしており、3月末に退職し4/1より別の仕事が決まっています。 2/20頃に新しい職場での内定が決まったため、決まったと同時に会社に3月末での退職を申し出ました。 シフトは16日〜翌15日締めです。 その際に、「有給消化は出来ない」と言われました。 直近で1人辞めており、人手が不足していることは承知していたため 3/16〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 取引先(建築業、元請)から同じ業界別会社に転職をされたAさんが、見積依頼で図面等の資料をいきなりメールで当社に送って来られました。ネットを通した圧縮ファイルで、コメント欄には新しい会社名とAさんの苗字、個人のアドレス、社長に電話した件ですしかありません。 事前に社長宛てに電話連絡は入っており、アドレスを聞かれたら教えてあげてねと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 地位確認 労働審判
【相談の背景】 労働問題(地位確認)で会社と交渉を経て審判を行う予定です。 【質問1】 生活費を稼ぐため仕事をしなければいけないのですが、採用された際、源泉徴収票や雇用保険被保険者証等を提出しなければならず、これらの書類は通常どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定後の対応
【相談の背景】 2000人以上の大企業です。パワハラ被害を受けましたが、上司とその上司の両方が絡んでいる場合、パワハラと社内で認定された場合はどういう人事異動がなされるのでしょうか? 【質問1】 2000人以上の大企業です。パワハラ被害を受けましたが、上司とその上司の両方が絡んでいる場合、パワハラと社内で認定された場合はどういう人事異動がなされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを保持していたアカウントが無効にされ、ログインや閲覧ができない状態になりました。運営がアカウントを無効にした後、削除するのかそのまま残すのか分かりません。 【質問1】 この場合、私の立場では保持していることになるのですか? 【質問2】 また、現状で保持していなければ逮捕の可能性を大幅に減らすことができますか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役と執行役員の違いを教えてください。
【相談の背景】 親会社Aを経営する知人から完全子会社であるB社の代表取締役になってくれるよう依頼されています。親会社は純利益が毎年1億円あり、貯金も5億円あり安定した経営状況です。一方、子会社は毎年3000万円の赤字会社です。 借入金は全て親会社からであり、毎月利子を1%加えて返済しております。 私は高齢(66歳)であり体力もなくなっており、代表取締役の重責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不正を暴くための秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が隠蔽工作をしています。その事実を確認する目的と、言った言わないにならないために、それに関わった人の証言を秘密で録音しました。 【質問1】 この場合、会社に公開することは何か罪にあたるでしょうか。誰かに訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の指示で派遣元を一定期間毎にも変えるのは問題ありでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員をしております。 もう10年近く、同じ派遣先の同じ業務についています。 業務内容は少々特殊な清掃・消毒業務です。 派遣先からは、ずっとここで働きたかったら、2年毎にに派遣元を変えるよう指示があり、派遣元の指示に従い、2年毎に派遣元を変えています。 最近、それを友人に話したところ、何かまずいことになってないかと心配され、気に掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備の故障を長年に亘り放置した結果ケガ。安全配慮義務違反となる?
ベストアンサー【相談の背景】 設備の故障を知りながら長期間放置し、従業員が怪我をした場合、確実に会社は安全配慮義務違反になりますか? 【質問1】 不特定多数の従業員が使用する備品が数年にわたり故障しています。故障していることを知りながら会社が放置し従業員が怪我をした場合、会社は確実に安全配慮義務違反となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。
【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での盗聴にて陰口トラブル
【相談の背景】 社内に盗聴器が仕掛けられていました。代表が仕掛けたそうです。代表の会社の方針やお金の無駄遣い、言葉の暴力、力の暴力を見てきているので居ない所で悪口は散々言っていました。そのせいで精神的に参ってしまい病院に通う事にもなりました。全て事実でありそれを社外の人間に言ったという事実はありません。人間的に嫌いではありますが、雇って貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーの窃盗が発覚した為、 まず、事業所に対して、損害賠償請求をする準備をしております。 【質問1】 この場合、 相手を、事業所代表取締役か事業所責任者のどちらでも大丈夫でしょうか? 【質問2】 請求書記載の書面で、 被害者2人、事業所、を甲乙等で記載する場合のルールはありますでしょうか? 例えば、 被害者Aを甲 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料を受け取ったあと、保険会社からの請求はあり得ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の内容は車対人(私)で、10対0の事故でした。 事故発生後は総合病院へ搬送され、同じ病院に定期的に通院しておりました。 衝突の影響で腰や腕を強打してしまい、診断書の結果も該当箇所の打撲、捻挫と擦り傷のみの診断でした。 総合病院では、薬を処方してもらうなどの治療をしていただいたのですが、薬での治療のみでは身体の痛みが取れなかったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのラインやり取りから恐喝につながるのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営者です。 女子社員と仕事上ラインのやり取りをしていました。 ある時ふと他の男性社員の愚痴や不満を書いてラインを送ってしまったのです。 女性社員は第三者(社内の人間ではありません)にそれを見せてその第三者はこれはパワハラじゃないのか?その男性社員にバラすぞと私に言ってきました。 悪口の送信は2.3回です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業からの復帰について。延長はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月に出産し、現在育児休業中です。 復帰については、育児休業を切り上げ4月復帰予定で会社とも話しており、認可保育所の4月入所申し込みをしています。 しかし、私の地域は保育園激戦区であり、4月の保育所入所もできない可能性のある地域です。 来年までに何園か新設されるので、また少し入所しやすくなるそうです。 他の社員さんの話になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金 延長出来なかった
【相談の背景】 2020年に11月末に出産し、産休育休を取得中です。 4月から職場復帰の予定で、それまで育児休業給付金の延長申請するはずでした。 会社の事務からは、申請するためには12月から保育園の保留通知書が必要であると書面で伝えられました。 いざ、誕生日を迎えてみると、11月分の保留通知書が必要であったと事務から告げられました。そのため育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の差し押さえについて
【相談の背景】 会社の上司が休み時間好きなようにしてくださいと言ったので、 持っていたタブレットで音楽を聞いていたのですが、 1ヶ月前に急にごめん。やっぱり会社の拘束時間だから タブレット触るの禁止と言われました。 勝手に私物を差し押さえられてるかんじです。 一方的に話を切られて、私物の差し押さえは許可してないです 【質問1】 これは私物差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金と休日手当について
【相談の背景】 1日 8時間15分労働 月〜土曜勤務 週48.75時間 (40時間超えの割増はもらっていない) 日祝休み 祝日無い月は別に1日休み(月1回日曜出勤あるが後日代休あり) 36協定締結しているか不明 (おそらくしていないと過程して) 労働基準法違反なのは分かった上での質問です。 この場合 40時間を超える8.75時間が1.25倍になり 月1の休日出勤 8時間15分が1.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の療養申請と休業給付申請の可否
ベストアンサー【相談の背景】 約3年勤めた鮮魚配達の会社に在職中、 2021年の秋ごろに腰痛が酷くなり、 専門性のある整形外科に行き、診療してもらいました。 レントゲンを撮ったところ、背骨の歪みを指摘され、 痛み止めとシップを処方され、リハビリを通うことをすすめられました。 2ヶ月ほど経過した際に、やや痛みはましになったが、 継続して業務はできないと判断し、2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提示年収の未払い証明書面がないが訴え可能か?
【相談の背景】 昨年4月に入社した会社の採用面接時に提示された年収と実際とが71万円違う。労働条件書には月収が記載あり、月収の12か月を掛けても年収にならないが、賞与を足すとなるのだろうと思ったので、そのまま入社しました。 が、12月の賞与が出て、夏冬賞与足しても、提示された年収にならない。 年収は口約束のため、証明することができない。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う勤務の超過勤務手当について
【相談の背景】 地方自治体直営の障害者施設で勤務しています。 防災宿泊体験として、施設内に利用者と1泊します。 8時30分から17時15分まで通常勤務(休憩1時間あり)、17時15分から22時まで超過勤務手当支給されます。 22時から翌朝6時30分は、施設内で利用者と就寝。途中、排泄や更衣など具体的な介助をした場合には、実務時間の積算分だけ超過勤務手当が支給されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠入力、派遣会社との付き合いについて
【相談の背景】 2020年8月より車の給油カードを扱う会社にて派遣社員として働いています。 2021年12月14日頃、就業先の上長より勤怠の訂正の依頼を受けました。 就業時間:9時〜17時30分 (誤)仕事が終わった時間、、、17時35分 (正)就業時間の終了時刻、、、17時30分 上司の指示で、訂正で12月の訂正はしましたが2021年10月から発生してると指摘を受け12月15日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令の帰宅指示の勤怠は
ベストアンサー【相談の背景】 先日 職場の人が コロナの陽性反応が出て その場にいた 数人が検査対象になり 次の日PCR検査するから 会社に来てください。と言われました。 その時 上司より 帰宅指示が出ました 自分は 8時間に満たないですかと 言いましたが 帰宅しなさいと 言われ 退勤しました。 後日 先日の帰宅指示した件は 早退扱いになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間と休職後の復帰場所、退職勧奨
【相談の背景】 従業員10名ほどの会社です。2店舗あり5名ずつ勤務しています。 私は先日プライベートでけがをして今休職中です。 傷病手当金をいただいています。 会社は少し緩い環境で社員が本人の代わりにタイムカードを押していたり 欠勤なのに代わりに押してあげたりもらったりしていました。 そのことが社長に伝わりました。 けがの状態も良くなっているので復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の通勤費請求(労働者の申請漏れによる)
【相談の背景】 転居を伴わない異動の際に、通勤経路変更届が未提出だった為、過去3年半に渡り、通勤費用の支給が「0円」の状態が続いていることに、最近やっと気づきました。(異動前はきちんと支給されていました) 同じタイミングで転居を伴わない異動をした同僚2名も同じ状況です。 会社からの通勤経路変更届の提出依頼はその際ありませんでした。 給与明細を良く確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで事情聴取された
ベストアンサー【相談の背景】 仕事を一緒にしていた人が心の病気で休んでます。 私が、追い込んだとしかおもえないとのことでした。 周りには聞き取り聴取済んでました。ですが、何度も何度も要項をみて修正した、でも10個のうち一つなおっていればよい。でもそのなおっていたのもまた別なのが修正されたら、元に戻っている。そして、口頭で指摘したら目をみひらいてにらみつけてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と会話する権利をどう得るべきか?
【相談の背景】 母方の祖父母が母の兄家族と同居しているのですが、その兄(私からすると叔父)が去年なくなりました。祖母は認知症のため施設におり、祖父は認知症ではないものの足腰が不自由なためデイに通うなどして生活をしております。 叔父がなくなるまで、叔母や従兄弟は不自由な祖父を放置しており私の母が介護をしてました。同居しているにもかかわらずご飯も用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払が困難な時につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者です。退職金につきまして就業規則に記載があるため、分割で払っておりましたが、会社の業績が悪く支払が困難となっております。 【質問1】 退職金を払えそうになく困っております。元社員と上手く折り合いを付ける事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 社長失踪 支払い義務の有無
【相談の背景】 先日、下請けの社長が行方不明になりました。 2週間待ちましたが出てこずその間下請け会社の従業員の陣頭指揮や取引先とのやりとりをし、もう出てこないと思い従業員を私の会社で全員雇用しようとした矢先に1人の従業員が退職しました。後日、その従業員が働いた2週間の賃金を払えと言ってきたのですが、弊社としては現場の混乱を回避し取引先との決められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復帰への会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月から復職してますが、2020年の業績評価では、 「今後3年間は評価が低いのは当たりまえだ。」 「休職からの復帰者は評価が最低だ。」 と言われましたが、休職後は評価に対して考慮するべきだと考えています。 【質問1】 なぜ、私が休職から復帰した際に、評価を最低にされたのでしょうか? 【質問2】 復職時に異動させられ、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に、ホテルのフロントアルバイトの採用が決まり、初出勤の日に雇用契約書を書くことになりました。 その際、口頭で賃金はいくらか、契約期間は...など雇用契約書に記載の事項を説明されましたが 書類は空白の状態で捺印と署名を求められました。 その点を指摘すると、『本社に出して捺印と内容を記載したものを(私)さんに後日見てもらって、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから