法律相談一覧
-
私道の持分買取り請求権は裁判所に認めて貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有持分の地目公衆用道路(共同所有型、位置指定道路では無い、接道義務なしの地域)の私道で、面していた土地だけ譲渡して私道の持ち分だけ譲渡せずに残っている方がいます。 私道の斜面ががけ崩れで崩壊して、私道が陥没し始め全体が崩壊しそうだったので自分1人が費用を払って緊急的に対策工事をしました。私道の持分だけ持ってる人はお金を払ってくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを触った場合のプライバシー侵害と慰謝料請求についての相談ですか?
【相談の背景】 イヤホンをゴミに間違えてすてて ゴミステーションのゴミ置き場の自分のゴミっぽいゴミ(他の人のかもしれない) を他人のゴミなら開けるとまずそうなので 外側から手で触って確かめてました 【質問1】 たとえば自分のゴミではなく 他人のゴミだった場合 プライバシー侵害になり慰謝料請求されますか? 例えされたとしてこれくらいだと請求額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人宅樹木での日照権問題
【相談の背景】 建売新築購入し、8年になります。 裏(南側)に庭があり、裏の家の樹木があまりにも高くなり、何度も交渉して隣家と昨年GWに樹木の伐採許可を頂き、私たちでやりました。1本切り倒しました。しかし、隣家が最終話し合いをして頂いたのですが、「聞いてた話と違う」「枝だけだ」「切り倒したのはお前たちが処分しろ」と揉めに揉め、今では雑草までも生い茂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイでの就労ビザ申請時の必要書類について
【相談の背景】 約20年前ぐらいに窃盗(ひったくり)で執行猶予を言い渡されたことがあります。執行猶予は無事に終了してます。たとえば、タイで就労する場合に、警察証明書(無犯罪証明書)を求められた場合、警察証明書(無犯罪証明書)には、前科の履歴が記載されているものでしょうか?また、タイで長期就労する場合、警察証明書(無犯罪証明書)は求められますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい
【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約満了時の解雇手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 契約社員の契約期間が切れたのであまり能力もないので解雇したいんです 【質問1】 契約社員なので契約期間満期になったら契約しない事を伝えればいいんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側都合で仕事がなくなった場合の給料補償について
【相談の背景】 派遣社員で働いています。 10月中旬から11月下旬まである通販の物流で仕事が決まっていましたが、ランサムウェアで通販サイトが使えなくなってしまい、急遽仕事がなくなりました。 仕事をするはずだった最初の4日間はお給料の補償がありましたが、それ以降の補償は派遣会社と通販会社が協議するから決まり次第連絡するとメールがありました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務について
【相談の背景】 高等学校教員(公務員)です。私が推薦した生徒が奨学金を受給しているのですが、それをうっかり教室で話してしまいました。 奨学金を受給しているのは生徒が貧しい家庭であると知らしめることになり、校長から守秘義務違反であると言われています。 最近では奨学金は貧しい家庭だけではなく、学業成績と学校の推薦だけで、収入制限がないこともあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合で早上がりさせられた場合の給与カットについて
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイムの時給制で予約制のサロンスタッフとして働いています。雇用契約書には、始業時刻と終業時刻、所定労働日数・所定労働時間が記載されています。そして、「業務の都合、その他やむを得ない事情により、始業・終業の時間は、繰り上げ、又は繰り下げることがある。」と書いてあります。私はこの所定労働日数・時間分の労働をした分のお給料が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスジムの不正利用?について。
ベストアンサー【相談の背景】 フィットネスジムの不正利用?について。 私の同居人が、私のカードを利用し、ジムを長い期間利用していました。 共有していいものだと思っていたのですが、ダメだったようです。 同居人は元々そこのジム入会しており、顔も名前も住所も知られています。 監視カメラで顔は撮られていますが、本人と断定されるかは分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立てをしました。 夫が出て行った状況(私に有責性はありません)で現在生活費入れてもらっておらず、2人で借りた賃貸マンションの家賃・光熱費、妊婦健診の費用を私が支払っている状況です。 私は会社員で年収550万程度。 夫は自営業で確定申告をしておらず収入は全くわからない状況です。 調停申し立ての際は、「私が妊娠中で12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場は適応障害の原因に対処する義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 適応障害で病休を取りました。職場からは、「日数の記載がない診断書は意味がない」と言われ、適応障害の原因(職場環境)が記載された診断書は提出しませんでした。 そのせいかどうかわかりませんが、職場は適応障害の原因が職場にあったこと(上司から半年無視され続けた)が、わかっていないのではないかと思いました。所長にも相談は2度ほどしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主について確認させて下さい
【相談の背景】 5月からIT系の個人事業主募集サイトで応募して採用されました。 調べたところ、「2年間は売上1000万円以下であれば免税事業者として扱われるため、消費税を納税する必要はありません。確定申告も不要」 とありましたので何もしていませんでした。 今年は1000万円は超えませんが来年は超えるかもしれません。 最近調べ直したら開業届というものが必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職のサボりについて
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前のギャンブル
【相談の背景】 ギャンブルが原因で3月に弁護士に相談をし自己破産の手続きをしております。弁護士に着手金を支払い終え今月末に自己破産の申し立てになります。 2ヶ月前まで合計20万程紙馬券を購入しギャンブルをしてしまいました。今はやっていません。 【質問1】 この場合、免責は降りないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
サルモネラ4群の休業補償について
【相談の背景】 自分はチェーン店の飲食店勤務のアルバイトのものです。 先日、毎月の便検査にてサルモネラ4群の健康保菌者になってしまいました。 会社から出勤停止を指示され合計20日感ほど働けなかったのですが、休業補償は出ないと言われました。 これは、普通のことでしょうか? 休業補償が出ない理由としては、 労働契約(現場)は接客、調理なので休まざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用メールから個人所有メール
【相談の背景】 新入社員です。大企業の本社勤務です。 2週間前、個人所有のメールから社用メールに送信したメールに対して社用メールからリプライしてしまいました。 今、個人所有メールアドレスの受信フォルダを開くと、自分の社用メールからメールがきているのをみて、血の気がひきました。 メモのつもりで、会議出席者の部署と名前を書いたものを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。 妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。 最初は原告からの尋問が始まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにより休職も、事実と異なる理由での解雇予告通知を受け取ったため、撤回をさせたい。
【相談の背景】 精神的に不安定な為、当事者の妹に代わり、兄が代理で記載しています。また相談の内容については、証拠をスクリーンショットにて保存済みです。 2025年9月30日付で「傷病による欠勤」「直接連絡が取れない」ことから業務に耐えられないと判断され、「試用期間満了」を理由とする解雇予告通知(8月28日受領)を受けました。 しかし、以下の点から本件解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラが認められるかどうかについて、具体的な状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 上司とのやり取りで命令されたわけじゃないのですが、雇用について理解していた内容と異なり、説明を促したら強い口調の分で送ってこられました。馬鹿にされてると捉えてしまいました。パワハラに値しますか? それからこちらから飲み会に体調不良になり、参加できないとグループLINE送ったのですが、その内容に触れられず、3時間後くらいに店の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅情報サイトから購入済みの家の写真を消してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 分譲住宅(新築戸建て)のインターネット掲載について質問です。 最近新築戸建てを購入しました。 同じ会社でまとめて5邸くらい建てて売り出すやつの1つです。 私が買った家を1号棟、まだ売れていない家を2号棟とすると、某大手住宅情報サイトの2号棟の掲載ページに1号棟の写真や説明を載せられています。 間取りの図面のみ2号棟で、リビングやキッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生ゴミが宅配ボックスに!?
【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業務の外注に際して、許可の要否
【相談の背景】 弊社はコンテンツ制作会社になります。 ある案件で、クライアントから、コンテンツ制作業務に加えて、コンテンツの設置や撤去に伴う施工業務を受注する予定です。 弊社は施工業務を事業としてやっていないため、施工業務に関しては、全部外注先に依頼する予定です。 施工業務は、以下の通りになります。 ・壁の化粧直し ・電源の引き回し 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の段階的な減額について
【相談の背景】 労働組合として、賞与について、ご相談です。 社内の賞与の仕組みとして、55歳になると、賞与が段階的に下がることになっています。 賃金規程には記載がありません。 総務に問い合わせをしたところ、賞与は会社側に一定の裁量があるため、内規として運営しているとのことでした。 ただ、組合員には内規の説明はなく、55歳になった時に気づく形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の夫名義口座の財産処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が自己破産した場合の財産について知りたいです。 【質問1】 夫名義の銀行に2人の生活費としてお互いが振り込んでいた場合、その口座に残っているお金は処分されてしまいますか? 【質問2】 もし処分されるなら 夫10万、私5万で毎月振り込んでいた場合はどのくらい(割合)処分されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産手続き中の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中に副業で稼いだお金について。 弁護士に相談してから、申し立ての期間に、副業などでお金を稼いで、資産が100万超えた際(車含む) 【質問1】 稼いだ分も差し押さえされますか? 【質問2】 前の会社の退職金を使いすぎないように母親が1部預かっていますが、それも差し押さえ対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停で、不動産の持分を、私の方に移転することになりました。通常は、取得する側が、移転登記をすると認識していました。しかし、相手が提示した案は、「譲渡する側が、共有持分を移転登記し、その費用は、譲渡される側が負担する」となっています。 【質問1】 確実に譲渡されますか?その結果は私に通知されますか? 【質問2】 登記手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状態の悪さを訴えたにも関わらず、無理に引き受けさせられる、病院送りになる。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で心臓が調子が悪いので、臨時に頼まれた仕事を理由を言って断りました。しかしいろいろ嫌味を言われ引き受けましたが、気がついたら救急車で運ばれたみたいで現在病院にいます。 これって会社を訴えられますか? 【質問1】 訴えるとしたら証拠がいるのか?会社から救急車で直接運ばれた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座 税金滞納 凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社の話ですが、別件で口座が国税により凍結されておりました。その後国税側の問題は解決完了したのですが、長い期間口座凍結されていたため、税金滞納していました。友人も放置していたため、銀行に確認したところ、市役所と税務署の2箇所から口座凍結手続きがされていました。そのためその2箇所に連絡をし、端数を支払い、今後は分納という話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費未払いの請求ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、義妹が当時16歳と13歳の子供二人を自宅に置いて自発的に出ていきました。 義妹は酒癖が悪く、たびたび子供と喧嘩になり、暴力もお互いに振るっていて、警察のお世話になることもありました。そのため16歳の子は精神的におかしくなり、母親を拒否するようになりました。13歳の子は二人の間を取り持つようなことをしていました。 義妹は出ていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 家・土地の名義人が母親で父は他界しています。 相続人は兄と弟の二人だけです。 兄は母と同居、弟は別居しています。 母親が死亡し、兄と弟が財産放棄した場合は、 【質問1】 ①固定資産税は支払う義務があると聞いたんですが、どちらかが払わないといけないのか? ②払わないといけないならいつまでか? ③財産放棄したら解体費用も放棄されるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に使用された自衛隊員の氏名での駐車場申請について。
【相談の背景】 陸上自衛隊の者ですが、自分の氏名等が勝手に使われ申請書類を作成されなおかつ受理された。申請されたのは駐屯地内に車両を停めて置ける申請書であり氏名、階級、駐車場所、車の車種・車番・色、申請理由、住所、緊急連絡先等の記入が必要であるはずであるがその全てを勝手に(無連絡)で記入されたようである。 【質問1】 これらを踏まえて文書偽造等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の閲覧等について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社(A社)が私の勤め先(B社)を訴えてるのか知りたいです。 勤め先社内では聞きにくい雰囲気ですので勤め先の経営者にも知られずに確認する方法を知りたいです 【質問1】 閲覧したら被告•原告には私が閲覧した事がわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「実家滞在を兄が阻止、合法か違法か」
ベストアンサー【相談の背景】 在米です。来月、日本の実家に、高齢の母に会いに帰省するのですが、兄に「家にいれない、ホテルに母と滞在しろ」と言われています。 実家の土地全部と家屋の90%は母が所有しており、玄関のみ共同の二世帯住宅です。母は2階に一人でいますが、食事は兄が2階に運んでいます。 兄がこのような態度を取るのは、もともと両親に対し無視をするなどのネグレクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: パワハラ被害者の復職希望と窓口対応不安 会社との話し合いを求める
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が15名程度の会社に勤務 約2年間上司達からパワハラを受けていると会社に直訴しました。 ①就業時間外での突発的な作業指示 20時以降〜深夜・早朝に連絡がきて逐一対応 6ヶ月間で140件ほど対応 残業代なし ② 暴言「臭い」「殺すぞ」といった人格否定の言葉を発言。上司のやり方に精神的にショックを受け、体調不良が続き、医療機関で「適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に伴う海外研修の延期について
【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の問題に関する親権停止の可能性について相談
【相談の背景】 姪の両親は離婚し母親と住んでいます。母親が学費滞納を繰り返し、生活が苦しいと援助を求めて来ます。ですが父親の方で引き取ろうとしても拒否します。 「生活が苦しいので援助して欲しい」とメールがきたので、「だったら姪を父親の実家に預ければ何の心配もない援助できる」と伝えても「それは出来ない」と 母親は息子の奨学金も使ってしまって、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の扱いにならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人が家から出て行かない。
ベストアンサー【相談の背景】 同棲した恋人と別れるも、こちら名義の賃貸マンション住まいから出て行ってくれません。出て行って欲しいと行っても聴いてくれません。期日を通告して、それ以降滞在してれば警察へ通報しようと思うのですが 【質問1】 住居侵入罪で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領自白後の処分と自宅待機の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 先週棚卸監査が入り、会社のお金を複数回横領していたのを自白しました。 おそらく100万はいかないくらいです。 当日に顛末書も作成しお送りしました。 現在は事実確認の調査や調書作成みたいでおそらく懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 自責の念に駆られ精神的にもきつくなってきました。 勿論お金は全額返したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の事故情報の消滅期間について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行い、借金を返済し終わってから2年が経ちました。 ネットには任意整理においては事故情報が消えるまで5~7年かかると書いてありましたが、この5-7年とは一律で決まっている訳では無いのでしょうか。 【質問1】 また、決まってないとしたらどのような理由で7年になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています
【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミが他人に怪我をさせた場合、私は損害賠償責任を負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家のベランダにあるゴミなどの物がが風で飛ばされ、他人がそのゴミにより怪我をした場合、私は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか?もし賠償責任が発生する場合、個人賠償責任保険は適用されるのでしょうか? 【質問1】 他人がそのゴミにより怪我をした場合、私は損害賠償責任を負うことになるのでしょうか? 【質問2】 もし賠償責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分の理由が正当であるか相談いたします
【相談の背景】 上期の評価で降格を言い渡されました。理由としては、プロジェクトメンバーを統率する者として期待されているにもかかわらず、周囲のモチベーションを下げたからとのことでした。 上期では炎上案件を担当しており、途中でプロジェクトメンバーの交代があったため、引き継ぎ時にプロジェクトのリスクを話したことで、後任がやりたくないと思ったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟で地位確認が認められた後の、社会保険等について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で裁判をしています。 地位確認が認められた場合、健康保険や年金など元の会社が本来労働者と折半するのも遡って処理すると聞きました。 なお現在、他の会社で働いています。 【質問1】 その場合、具体的にどのような処理になるのでしょうか? 今の会社と元の会社で、担当者同士が調整して遡及処理するような形になりますか? 裁判した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録事項等証明書の弁護士照会の遡及範囲について質問です
【相談の背景】 親族への債務請求を考えています 相手方は車の所在地を転々としているらしく、物件等資産状況を把握するのが難しい状態です (所有者の住所(住民票)は一定で変わっていないようです) 弁護士照会という制度があることをお聞きしました 現在のナンバーは分かるのですが、相手の車検証の履歴(主たる使用地)は過去のものでも照会可能ですか? (主たる使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の餌槍で、家宅捜査を受けることもありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 野良猫2匹に餌を与えてます。 近所からクレームが警察に入った場合は、家宅捜査を受けることもありますか? また、任意だとして、何回も断ったら、最後は強制家宅捜査になりますか? 【質問1】 野良猫の餌やりで、家宅捜査を受けることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから