法律相談一覧
-
建設会社からの領収書。設計料とは手付金の一部なのですか?
ベストアンサー以前、建築会社に設計料を振り込んだのに領収書がもらえないと相談させて頂きました。 もう契約はしませんと電話したら、どうにか領収書が送られてきました。 それには「設計料」でなく「手付金の一部」と書かれていました。 設計料とは手付金の一部なのですか? そもそも手付金とは、法的にどんな意味があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接禁中に写真の差し入れ
ベストアンサー今留置された彼が共犯者が居るという事で接禁中です。 宅下げや差し入れを彼の希望であたしがしています。 下着などの衣類、書籍は差し入れしているのですが 逮捕される数日前に旅行に行ったのでその写真を1枚でいいから渡したいのです。 手紙は今出しても届くのは接禁が解けてからとネットで調べて知りました。 写真1枚なら差し入れ可能なのでしょうか? 早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校名やロゴを加工してSNSに掲載することの法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロのフォトグラファーとして2026年から活動しています。 4年前、当時の監督の依頼で息子のいた部活を撮影開始。監督異動後も監督にお声がけいただき 縁のない学校でボランティア撮影を継続中です。 この度、自身の仕事用のSNSを開設し、活動実績として写真を掲載したいと考え、被写体の卒業生(3年生)の保護者全員には掲載の意向を伝え、反対の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約成立についての確認を弁護士に相談したいのですが、契約書が未提出でも有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を運営しているものです。 先日電話にて駐車場使用の申し込みがありました。 駐車場使用には ①申し込み書 ②駐車場使用契約書の締結 ③敷金の支払い が必要である旨を伝えたところ、すぐに使用を開始したいため、ひとまず敷金と賃料は払って使用を開始したいとのことでした。 ①②の返送を1週間以内にすることを条件に支払いと駐車場使用の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した共有持分不動産を処分するために必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に叔父が死亡し、借金(抵当権などの権利設定はないカードローン)があることが判明したことから相続人全員が財産放棄しました。 財産放棄後、祖父が住んでいる土地、建物の所有権を亡くなった叔父が持分として1/10所有していることが判明しました。 将来的に、祖父が住んでいる土地、建物は売却したいと考えています。 【質問1】 土地・建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座悪用により地裁から特別送達が届いた件について
【相談の背景】 [背景]口座を落とし、売却したと確定され、東京地裁より特別送達が届いています。 口座に関して売却はしておりません。ただ今回詐欺グループの人が捕まっているようで、その人物らから自身で売ったと証拠と一緒に出てきたそうです。 実際売却はしてないですが1200万円ほどとかなりの大金が記載されている特別送達となっておりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述受理後のインフラ解約など
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の実家のインフラ料金処理で悩んでいます。 電気、水道、固定電話、浄化槽汲取りは、被相続人の口座引落し又は、請求書が届くようになっています。 プロパンガス(灯油配達含む)は現金手渡しになっています。 【質問1】 プロパンガス(灯油配達含む)以外は、被相続人の口座から引落しの為、口座凍結後引落し不能となるので、自然とサービス供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行列で道が占拠されていて、迷惑。
【相談の背景】 店舗経営をしているものです。 道をはさみ前の別のお店が行列をつくり、 道路にずっと並ばせて、迷惑です。 前のお店は飲食店で、土日ともなるとほぼ一日中行列ができています。 直接注意しに行っても、その時には列の整理をする程度。 こちらから何度も注意しに行くのですが、 最終的には「お前らには関係ない」という態度です。 【質問1】 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」
【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代償金等の弁護士一時預かりについて
【相談の背景】 私は相続人で、相続に関して、弁護士を依頼しようと思っています。 弁護士を依頼して協議もしくは裁判が終了すれば、私の分の遺産(現金)は、一旦、依頼した弁護士に振り込まれ、弁護士報酬を差し引いた上での残金が依頼した弁護士から私に振り込まれることになると思います。 おそらく振り込まれることになるであろう金額は数千万です。 信頼関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
代表者が亡くなっている会社名義の建物の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ父親の会社名義になっている建物があります。 閉鎖登記や会社の変更登記はしばらくされておりません。 身内は母以外全員相続放棄しています。 【質問1】 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合司法書士さんを入れて譲渡したいと思っていますが可能でしょうか? 【質問2】 また、現状で譲渡が難しい場合どうすれば建物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1時間の休憩を1回5分に分割し、12回で取るよう、指示されていますが、これは、合法ですか?
【相談の背景】 拘束時間8時間で働いています。 休憩時間5分を12回に分けて取るのは、合法ですか? いつでも作業ができる状態での休憩は、休憩ですか? 【質問1】 休憩時間5分を12回に分けて取るのは、合法ですか? 【質問2】 いつでも作業ができる状態での休憩は、休憩ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して
【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防が緊急時に破壊した窓について
【相談の背景】 家に帰ると消防と警察の人が家にいたのですが、内容を聞くと、「私の家から119番通報があり、消防が内容を聴取しようとしたところ、繋がらなくなった。折り返しの電話が何度か鳴らしたが出られなかったため、最悪の状況を回避するため、やむを得ず窓を破壊し進入した。」とのことでした。 ただ、私は電話をかけていません。 誰かの間違い電話で119番通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記をしない場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に父が他界し、その時点で認識していた遺産(土地、建物、現金)を兄弟で分割協議し、全て母に相続させました。 その後、別の土地・建物(祖母・叔母が居住)の一部が父名義である事が判りました。 トラブルにならない様、その別の土地・建物を母名義に相続登記をかけようとしたのですが、祖母の反対に会い、現在も父名義のままです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務
【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の家財道具
ベストアンサー母(借金有・独居)が亡くなり相続放棄します。 家は私名義(父から相続)です。家財道具の多くは父の収入で買った物や私が援助した物ですが、当然、母が日常的に使っていました。貴金属類は持っていません。 1)今後、法事等で家を使う場合、これらを使用することはできますか? 2)電化製品等を私が持ち出した場合、単純相続したものとみなされてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃滞納及び強制退去の裁判について
ベストアンサー家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における賃貸店舗の明け渡し
ベストアンサー宜しくご教示ください。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。負債額が多かったため相続放棄の申述を行い受理されています。 妻が賃貸していた店の立ち退きについてお教えください。 大家さんから店内を片付けてカギを返却するよう求められています。 相続放棄についての色々なサイトには、「相続放棄するのであれば、賃貸物件については何もしないほうが良い」との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を相続放棄したいですがどうすればいいですか?
ベストアンサー母親が一人で代表取締役を勤めている会社があります。他に役員はいません。借入金が約600万円あり、母が死亡すると生命保険で帳消しになるそうです。私を含め子供は2人いますが会社を継ぐ気はなく母が亡くなれば相続放棄をする予定です。ちなみに父は既に他界しております。 質問1 母が亡くなった後、私たち二人が相続放棄しても会社は消滅しないのでしょうか?また、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用ができるでしょうか?
ベストアンサー初めまして。1988年3月20日に信用金庫で50万のカードローンを作りまして、2009年11月26日に代位弁済されました。その後債権回収会社より残債精算の郵便が届くようになりました。2010年2月28日に1度10.000を支払いましたが その後支払いは一切行っておりません。これは、時効の援用を行う事はできるでしょうか?私は個人です。(商売はしていません)
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の受取人を変更された場合
ベストアンサー晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の相続手続きをしないまま,弟の相続が発生し,相続放棄の手続をした場合の対応について
ベストアンサー先日,弟が亡くなり,弟の家族が整理に当たっていると, 消費者金融などから多額の負債があることが判り, 相続人(配偶者と子二人)は相続放棄の申立てをしたとの連絡がありました。 次の相続順位は私で,私も相続放棄しようと思っています。 ただ,問題があります。 弟が住んでいた家は両親が亡くなった後, 相続によって既に弟の名義になっていると思っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の調停中なのですが
ベストアンサー3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関してのもめごと
ベストアンサー一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プライバシーと財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚に向けた別居ではなく、また一緒に生活するための別居です。 しかし、妻が不貞をしている可能性があります。 そのため防犯上の理由、として妻が別居先で使っているローン会社が所有者の使用者が自分である車にGPSを、つけようと思っています。 【質問1】 防犯上の理由、としてGPSをつければ違法性は問われませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した銀行口座の悪用に関する対応はどうすれば良いですか?
【相談の背景】 以前に再発行した銀行口座を紛失して、届けを出さないと思っていたのですが中々行けてなくて、先日銀行から連絡があり、他の口座も順番に解約要請などがきていて、口座凍結名義人リストに入っていはるのでと各銀行側からご連絡が来ており紛失した銀行の方にもご連絡をして、届けは出せてはいないが、事情を伝えましたところ、その 紛失下口座が悪用に使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の相談窓口や連絡方法についての法的な考え方はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の就労では、相談窓口や連絡方法について一定のルールが設けられている場合があります。 このような場合の一般的な法的な考え方についてお伺いします。 【質問1】 派遣社員が、必要に応じて雇用主(派遣元)や勤務先(派遣先)の担当者へ直接相談や連絡を行うことは、一般的に問題となるのでしょうか。 【質問2】 派遣元や派遣先が相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを勝手に移動させられた時の対処法
【相談の背景】 仮定の話ですが、もし私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか? 【質問1】 私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の家賃支払いに関する報告義務と遅延料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在生活保護を受けながら仕事をしております。4月から仕事を初めたのですが、6月の半ば頃に突然保証会社から「家賃の支払いがない。」と連絡がきました。元々代理納付で支払っており、私には代理納付を停止した連絡は双方何もありませんでした。保証会社は「遅延料3000円も支払って下さい。」とも言われそれには納得できず支払うつもりは現在ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に電話で刑事判決の情報は教えてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に電話したら刑事の判決はバレる? 私は公判で、刑事裁判を受けました。 【質問1】 第三者が裁判所に電話をして、田中太郎の刑事事件はありますか?と名前や生年月日を問い合わせたら教えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断撮影、建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 無断撮影、建造物侵入について 先日、あるカフェの営業時間外の早朝に建物の外にある店舗名の看板とメニューを撮影するために1分ほど店舗駐車場に入って撮影してしまいました。建物自体はシャッターが閉まっていたため、従業員さん等の顔などは写っていません。 撮影した後に駐車場に無断侵入してしまった事に気づきすぐに写真を削除しました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車を傷つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で通勤し、会社のガレージにぶつけてしまい車の修理に自己負担20万会社から言われ支払わなければならなくなりました。自己負担しなければいけませんか? 【質問1】 自分が全て負担しなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけられました。こちらの過失はどれくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場出口の埋め込み式ポールを下げたつもりが、強雨のせいか1/3位飛び出たままで止まってしまいそれに気付かないでいた所、お客様が車を出そうとした時に、気付かず乗り上げてしまいポールが曲がり車の下部を結構傷つけてしまったとのことです。 普段は大丈夫なのにちゃんとポールを収納していないくのが悪い、死角であまり見えなかったと仰っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋台のくじにおける詐欺罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭りでよく屋台のくじがありますが、一等がまだ出ていなくて、一等を狙いに残りのくじをすべて買ったとします。 【質問1】 買った残りのくじにも一等当たりが入っていなかった場合は、詐欺罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求訴訟は、誰が誰に対して訴えるのでしょうか?など
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の母が、弁護士を代理人につけました。 この弁護士は、相続人としての母ではなく、遺言執行者として代理人についたと確認しました。 この弁護士から、財産目録が送られてきましたが、不自然で追求したところ、隠した財産が分かりました。 現在、この財産は母の住む家に有るようです。 【質問1】 遺留分侵害額請求訴訟をする場合、この財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性用トイレで盗撮を疑われた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 過去にトイレで男性を盗撮してしまい、前歴が1つある状態です。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の難病に対する会社の対応に問題点や留意点はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員が進行性の難病のため、出社が困難になりつつあります。 とりあえず現状はテレワークを組み合わせたり、残業なしの定時退社とすることで対応していますが、他の従業員に代替の業務負担がかかっている状況です。疾病は治療法がなく、不可逆性で進行、最終的には寝たきりになる可能性が高いです。 弊社の就業規則には、「身体の故障や傷病等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市道の掘削同意に関するハンコ代請求は違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 東大阪市、市道の一部の所有者に掘削同意を得るために連絡をしたところハンコ代を50万円請求されている 【質問1】 私道ではなく建築基準法道路種別は市道 ハンコ代は違法ではないのか 市に相談したほうがいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時にマンションに住み続けるための法的手段を知りたい
【相談の背景】 1. 相談の主旨 夫の不貞(風俗利用)、浪費、家事育児の不協力、および精神的な追い込みによる婚姻関係破綻。 離婚を検討しているが、現在のマンションに子供と住み続けること(居住権または所有権の確保)を最優先条件としたい。 2. 家族構成・属性 夫: 会社員(年収 約1,200万円) 妻(相談者): 会社員(年収 約600万円) 子: 4歳(保育園、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の安否確認と社宅未払い問題についての対応策は?
【相談の背景】 会社経営をしています。 社員やバイトの子に借り上げの社宅を貸しているある一人の子の話になります。 仕事を当欠しそれからここ数ヶ月連絡がつかずしています。 寮費も未払い、給与ももちろんないです。 寮を尋ねたが留守。 寮に関する取り決めや特別な契約書は一切交わしておらずです。 様々な方の意見をお聞きしたいのでこちらに記載させて頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラによる顔認証システム誤登録
【相談の背景】 防犯カメラの顔認証による誤登録の相談です。 最近では、セキュリティ会社や、お店側が、思い込みも含め、勝手にお客さんを要注意人物や、万引犯などと登録して、店舗間で共有したりするので、初めて行くお店や、場所でも、要注意人物と扱われてしまうという問題があるようです。 店側や、セキュリティ会社側の都合で、無実の人が犯罪者扱いを受けるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の年末調整について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から、5年正社員として勤めた会社を適応障害で休職中です。傷病手当を受給しています。昨年11月に、傷病手当受給のための書類のやり取りをしている会社の行政書士さんを通して、会社に年末調整のための書類を送りました。行政書士さんからは年末調整は税理士の担当なので、会社に書類は渡すがやり取りは直接会社としてほしいと言われました。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから