94,620件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊

ベストアンサー

子供が友人宅の窓から撃った エアガン のビービー玉が 駐車している車にあたり、 車の持ち主からキズがついたから 修理代を弁償して下さい と言われたので、折半しましょう、と友人宅からTELがありました。まだ車の傷は見ていません、こちらの指定した修理工場で修理してもらうべきでしょうか?でもいったい、ビービー玉のせいであるとゆう証拠は。どうしたら良いかわかりません。教...

弁護士回答
    2
  • 家を祖母に戻してあげたい。

ベストアンサー

子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...

弁護士回答
    2
  • 同じような内容ですみませんが、教えてください。

葛飾区立中学校 保護者侵入傷害事件 事故報告書を見直して見たら、顧問が父親に対して、校舎内への侵入を許可していましたので、再度質問させていただきました。 クラブ活動中に、A生徒とB生徒が喧嘩になり、やられたA生徒は、自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ来た。 玄関で、顧問2名が父親を制止したが、制止を振り切り校内へ入りこんだ。 顧問2名は、父親が冷静...

弁護士回答
    1
  • 息子の歯の治療費、後遺障害慰謝料

以前にも相談させていただいた8歳の男の子です。 同級生に押されて、上の前歯4本が完全脱臼してしまいました。(乳歯は今は取れて永久歯が顔を出しています) 今のところ、自分の歯を埋め込んでいますが、10年位で取れてしまうそうです。 神経の検査もしたのですが、やはり切れて繋がってはいないようでした。 お医者様に後遺障害の認定書はだしていただけるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について

初めまして。お世話になります。私の両親は5年ほど前に母が原因で離婚し、母が家を出て行き、現在私は父親の実家に父と二人で暮らしておりますが、その母親の荷物(箪笥、洋服、バックなど)が未だに家にあり、何度も取りに来る様に伝えているのですが、今借りてるアパートが狭いから箪笥などは持っていけない、また処分しないで置いておいてほしいといいます。ちなみに箪笥...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 親権の行方。また、親権は遺言で変えることもできますか?

夫が他界しました。 子どもは5人います。 万が一わたしが亡くなった場合 親権はどこへいきますか? 両家とも両親は健在です。 また、親権は遺言で 変えることもできますか?

弁護士回答
    2
  • 知能が小学5年生程度の叔父の話です

ベストアンサー

現在75歳の叔父ですが一昨年祖母がなくなってから身内が一緒に住むといっても頑として断り続け 叔母を追い出してしまい祖母が遺した数千万円の資産で暮らしていました。 先日発覚したのですが ある飲み屋の女の子にどういう関係であったかは本人が詳しく言わないのですが カードを5枚作らされ 通帳も数冊が持っていかれたようです カードは相当な額が使われてる模様で...

弁護士回答
    2
  • 委任と任意後見契約の報酬は?

叔母のお世話をしてます。今、委任と任意後見契約の手続きをしてます。叔母は以前から面倒みてもらっているので10万円位と言ってますが、どのくらいですか?委任と任意後見の報酬額は分けた方が良いのでしょうか?それから遺言書の話も出てますが、遺言執行者の指定は要るのですか?手続きを教え下さい。公証役場で手続きしたいと思います。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 残額不明な場合

二社から合わせて100万の借り入れがありましたが、行政書士を間にいれて話し合いの結果一社は10000円ずつ、もう一社は12000円ずつを支払うことで解決しました。 そのうち一方は完済(郵便が届きました)したのが分かったのですが、もう一方が完済し終わったのかまだ少し残額があるのか分からなくなってしまいました。 途中まではちゃんと郵便が届き、あと幾らです。と通知が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報保護法適用範囲について

ベストアンサー

奉仕活動を行っている団体の役員をしています。 200人程度の会員名簿を作成し住所、電話番号を会員に配布する事は個人情報保護法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板での卑猥な表現

ベストアンサー

インターネット掲示板の質問サイトなどでふざけて下ネタや卑猥な質問をすると捕まったりしますか?(特定の人物に向けてではない) 例えば 今何色の下着をはいてますかとか いつから色っぽい下着をし始めましたか など現実に聞いたらセクハラになりそうな質問の事です

弁護士回答
    1
  • 自己破産でのデメリット

先日こちらに前夫のマンションの連帯保証人にて相談を投稿し、弁護士の先生方からのご回答に感謝しております。その際、デメリットに資産がある場合のお話でしたが、私の通帳に300万程の貯金があります。ただこのお金は、再婚の主人が建築関係の自営業で月収にかなりのばらつきがあり、主人から給与が少ない場合のためにきりくずして使うよう新しい通帳を作り預け入れしてお...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄した家。こっちが勝手に取り壊してもいいの?

あたしの実父の相続で借金があったので財産放棄しました。でも、家は実父のですが土地は本家の土地です。本家は更地にして返してと言います。そのつもりでいます。が、しょうもない疑問ですが放棄したその家持ち主は?こっちが勝手に取り壊してもいいの?疑問に思ったのでたずねます。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の金銭問題なのですが

ベストアンサー

同棲中の金銭問題なのですが未成年の娘が居ます。娘が同棲中に男性のお金を盗って行方不明になりました。男性の話だと20数万円盗ったが娘が50万円にして返すと男性に言ったそうですが。娘との連絡が途切れ、未成年の娘がした事だから親なんだからお前らが一括で返せと連絡がありました。が、生活費もままならないので返せないと伝えたのですが、男性が裁判所に訴えました。...

弁護士回答
    2
  • 助けます。と言って騙された。

ベストアンサー

このサイトにたどり着く前に、携帯サイトの詐欺について相談ができるところがないか探していました。検索していたら債権駆け込み寺と言うサイトがでてきて、無料で匿名可能だったので連絡してみました。うまく誘導され、個人情報を伝えてしまい、それから勝手に金融会社アイフルとかプロミスなどに融資の申し込みをされ、怪しげな金融会社からもハガキや電話、メールが届く...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれました。

こんにちわ。私はペットショップで働いています。昨日、ペットホテルで預かっている中型の雑種に鼻と目の下あたりを噛まれて大出血しました。病院に行くと、縫うまでの傷でもないとの事でしたが、元通りになることはない、傷は残るでしょうと言われました。職業柄、犬に噛まれることには慣れていますし、ほとんどは何もなかったように終わるのですが、今回は噛まれた場所が...

弁護士回答
    1
  • 通帳を叔母に取られてしまいました。

祖母(83才)が保管していた、亡くなった祖父の預金の入った通帳を叔母(59才)に取られてしまいました。 取られたのは1週間前に発覚しました。 通帳は祖母がいる時に、叔母が持っていってしまったそうです。 まず、この通帳を取り戻す事は可能でしょうか? そして、取り戻す場合は孫である私ではなく、父が行ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車違反

駐車違反をして、車の所有者として放置違反金を払った場合、お金を振込みしたら、その後、再び駐車違反をしなかったら、何もなし? 車検の時、免許更新の時、車買い替えの時等、手続きや書類が増えたり、またお金を払わないといけないとか、面倒なことはありますか? 車の所有者として放置違反金を払った場合、車を買い替えたら、白紙にもどる??

弁護士回答
    1
  • 屋根雪による物置破損

今年青森県では類を見ない豪雪となりました。 しかし最近は春の兆しも見え、暖期が続いて雪も融けてきました。 現在の敷地に家を建てて12年ほど経過したころ、隣に家が建ちました。 それから数年は何事もなかったのですが、平成10年頃、私達の家をリフォームし、車庫を建てました。 その際に隣人が雪止めをつけろと言ってきたのです。 しかしこちらとしては、そんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の日程が決まってるのに

いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...

弁護士回答
    3
  • 祖母は

今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の水漏れ被害。詰まらせた人は誰ですか?

ベストアンサー

玩具なども扱うフィギュアショップをしており、事務所の近くで倉庫を借りています。 マンションで倉庫は1階のみです。 その倉庫が8月10日に天井から配管のつまりによる水漏れで、商品が濡れ、売れる状態ではなくなりました。汚水の水漏れだと思います。 今回で3回目になります。 2回目までは借りさせていただいているし、修理もしていただいたので、損害分を請求せずに...

弁護士回答
    2
  • 前回も質問しましたがまだ困っています。少し詳しく書きます

ベストアンサー

事件を起こし逮捕された男性と服役中に手紙で別れました。今も服役中です。 逮捕は急だったので彼の二軒分の住居の荷物を彼に言われるまま私が片付け預かったり彼の知人に預けたりしました。しばらくは以前からのDVなどで彼が怖くてたまらなく、言われるまま預かっていたのですが…これを期に、と勇気を出して別れを告げました。そうしたら預けていた荷物を返せと言われ高額...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法

ベストアンサー

父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...

弁護士回答
    2
  • 他人を看る為には。あったら、どのようなもの?

ベストアンサー

質問です。 高齢者を引取り、看るにはどうしたらよいでしょうか? 81才、要介護、家族もち。 家族はいます。(妻、娘) 入院中家族でなく、その方の兄弟から頼まれ、家で看てます。 病院から引取る時はご家族も賛成してたが、家族は非情で、亡くなったら、お金の請求してくるかもしれない。 本人の病状 脳梗塞、言語障害があり、下半身不随、心臓などに大きな大動脈...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻の見方。別居をしたからではダメですか?

夫婦破綻と見なされるのはどのくらいの場合ですか? 別居をしたからではダメですか? 相手に破綻と言うのでよいですか? 裁判になったとき、破綻と見られるには別居を長くしてからでないと認められませんか? 相手が円満調停を立てたり、別居中も連絡がきたり会ったりしていると認めてもらえませんか? 相手も破綻と思う行動をしないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託事業主の労働条件について

業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物を売る時

土地と建物を売る時、権利書がなくても売買はできますか? 何故この様な質問をしたかと言いますと、前回、マイホームを夫が勝手に売買しようとしているので阻止出来ますかという質問をした時、妻に持分がなければ出来ないと回答されたので、権利書さえ隠してしまえば、阻止できるのか、又、売買を遅らせる事が出来るのではないのかと思いましたが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過剰な局所麻酔で手術台上で転倒させらた。その後、精神障害者となった。

今年の3月23日に某民間病院で、右背部の肩甲骨辺りに出来た脂肪腫摘出術を受けました。当初は30分程度で終了するはずでしたが実際に掛かった時間は1時間30分ほどでした。その間5回以上麻酔が継ぎ足され、右腕の特に肘から上の麻痺があるにも係わらず、執刀医は「縫合も終わり、消毒とテープも貼りました。一人で立てますか。」と聞かれ、術が終わった安堵感から「手分大丈夫...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

以前風俗で働いていました、主人も公認していましたがお店が無くなって風俗は卒業しました。ホスラブサイトと言う掲示板に今だに風俗で働いている、主人に対する誹謗中傷、などが書かれています…主人もこのホスラブサイトと言う掲示板をチェックしていて困ってます、書き込みをしてる人は誰かわかりませんが悪質で調べたいと思います、掲示板の削除依頼をお願いしてみたので...

弁護士回答
    2
  • 会社解散判決請求について2

早々のご回答ありがとうございます。 解散には特別議決権の他に、少数株主を保護する目的で、発行済み株式の10%で権利行使を裁判所に訴えることができると思うのですが、どうでしょうか? ただ解散のほかに解決策がない場合にかぎりだったと思います。 また、株主総会不存在確認訴訟、取締役会決議不存在確認訴訟を起こして、勝ったとして、再度株主総会を正規のやり方で...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産光熱費負担と遡及効

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の家屋の分割協議中の共有期間に発生した水道工事、光熱費は住み続けている相続人と遠方に住んでいる相続人の両方で負担義務があるか?住み続けている相続人の家は隣接し中で動線利用できる状態にあり遠方の相続人は利用できていない。すでに分割協議成立していて住んでいる相続人の物となったので遡及効で水道工事も使い続けていた相続人に負担義...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と銀行口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡後、家庭裁判所に相続放棄申述をし、受理されました。 銀行に父親が亡くなったことを伝えると銀行口座が凍結され、相続放棄出来なくなる可能性があるかと考えていました。 しかし、口座凍結して貰わないと光熱費の引落し、固定資産税の引落しがされてしまい後々、財産を消費(単純承認)したと指摘されるのでは?と心配になってきました。 【...

弁護士回答
    5
  • 相続発生時に同居していた相続人の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、現在遺産分割協議中になります。遺言書はなく、母は数年前に他界済みです。 父が亡くなる前から私は夫と子供と3人で父と同居(父名義の家、私の実家)しており、父の介護を行っておりました。 私には弟と妹がいます。 この状況で、いくつか教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 相続発生時(父の他界時)に同居し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と詐害行為取消権

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、両親が逝去したため、地方にある実家(借地、築50年)の相続登記をしました。現在は、空き家状態で、誰も占有しておりません。ゆくゆくは、更地にして地主に返還しなければならないようですが、解体費用が膨大な額になるようで、私の死後は、家族(相続人)全員に相続放棄をさせるつもりです。なにぶん、戦前からの契約で、正式な契約書もございま...

弁護士回答
    4
  • 行く宛がない困窮した状態で、辞めた会社の寮から強制的に追い出される事はありますか?

ベストアンサー

数日前に生活保護を受け決定した者です。 現在会社の寮に住ませていただいていまして、会社自体は五月〜六月いっぱいまで休業していて、6月31日に退職をしました。 会社の方からは早く寮から出ていって欲しいと何度も言われています。 私は精神疾患を患っていまして、自律神経失調症です。 その理由から不動産会社からは生活保護自体は問題ないんだけども精神疾患...

弁護士回答
    4
  • 犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて

犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか

ベストアンサー

夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新について、、、、

【相談の背景】 賃貸の契約は確か2年ぐらいだったと思いますが、どちらかが拒否した場合は更新しない流れですか? 【質問1】 賃貸の更新について、、、、

弁護士回答
    3
  • 所有地の崖崩れによる民家への被害時の損害賠償責任について

【相談の背景】 自分所有の土地の崖部分が、先日の梅雨の大雨で崖崩れを起こしました。 ここに40年住んでますが、初めての事でした。 崖の下には民家が有りますが、幸い今回は被害は有りませんでした。 所有地なので、何か対策工事をしようと思ってますが、市や県や国からの補助金等は、望めないみたいです。 【質問1】 私的に補強工事の予定ですが、私が出せる資...

弁護士回答
    2
  • 故人の相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりこれから相続の手続きなどをする予定ですが、元々父は別の場所に暮らしており、実家には母が住んでいて、実家だけは残しておきたいと思っています。 何点かお伺いしてよろしいでしょうか。 【質問1】 まず、相続の手続きについては死亡を知ってから3ヶ月とのことですが、期間を延ばすため家庭裁判所に申請をしたいと思います。こち...

弁護士回答
    3
  • 相続、葬儀について。

遺産相続についてですが、妻の叔父が急変し、亡くなられた場合についてですが 1、急な事の為遺言などなし。 2、内縁の妻ではないが親しくしていた女性がいる。 3、身内は、娘と、息子が1人づつ 4、遺産を分配する時には娘と、息子に相続させたい。(叔父 が誰に相続するなどの意思表示は出来る状態ではない) この場合女性に相続などについて口を挟む権利があるのか...

弁護士回答
    3
  • 変な不動産屋のことについて

親が色々不安がっているので、お答えください。、 親が一棟マンションを所有しています。建物は、親の単独、そして土地は親と私の 共有で土地を持っています。70%親で30%私の共有で土地を所有しています。 親が亡くなった後は、建物も土地も私が相続する予定です。 最近、変な不動産が頻繁に親の所に来て親が困っています。 土地の共有部分を子供に内緒に売って...

弁護士回答
    3
  • 公正証書清算条項の解釈・効力について

ベストアンサー

離婚した娘の父です。 公正証書清算条項に「第6条 甲及び乙は、本公正証書に定めるほか、名目のいかんを問わず、互いに何らの金銭その他の請求をしない。」で作成し、公証人立会のもと、閲覧確認し、共に署名押印しております。 離婚後4ヶ月が経過しますが、今になって金銭を支払えとの要求があります。離婚前の銀行ローン(元夫名義で生活費の為借入)50万円の半額25万円...

弁護士回答
    3
  • 公正書遺言書に添付する書類について

公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...

弁護士回答
    1
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫からの養育費について。

結婚8年目になる主人ともう何年も上手くいっておらず、3ヶ月前くらいから突然完全なる無視などが続いた事がきっかけで、義理の母より主人も修復は不可能と考えている事を確認し、近々お互いの両親を交えて離婚前提の話し合いをする予定です。私には未就園児と今年小学生になる娘がおりまして、親権はもちろん私が取る予定なんですが(主人はこれまでどんな時でも仕事優先だ...

弁護士回答
    2
  • 台風による損害賠償請求について

お世話になります。 先日の台風21号で、道路を挟んだ5階建てのマンションの屋根や、ガラス片、トタンが近隣の家屋や、車にあたり、被害が出ました。 天災で損害賠償請求するのは難しいとは思ったのですが、今回より1つ前の台風で、我が家と反対側の知り合いのマンションに、その5階建てのマンションの屋根が飛んで来ていたと話を聞いています。 5階建てのマンションの明...

弁護士回答
    2
  • 主治医変えるべき、懲戒解雇?自主退職すべき?

ある女性の車を傷つけてしまいました。数回傷つけてしまいましたが、そのうちの一回は被害届出されてません。恐らく女性にとって知られたくないことを書いてしまったからだと思います。女性が不倫してることを書いてしまい、その相手は自分の主治医です。被害届については示談にむけて代理人が交渉中です。項目に第3者に口外しない旨あり、示談できれば、職場中に自分の名前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから