法律相談一覧
-
マンション内の駐車についての注意文
ベストアンサー私はマンションに在宅しており、普段は車をマンションとは少し離れた駐車場に駐車しております。 しかし、先日雨風が強い日の夜中、悪いとは思いつつマンション内のパサージュに停め、帰宅してしまいました。朝早く戻しているため、そこまで長時間の駐車はしておりません。 すると翌日以下のワープロ作成の文章が私の郵便受けに投函されておりました。 日産オッティの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘管理と修繕の委託をされていたのに、施設使用料を請求されています。
ベストアンサー知人の別荘と車の管理を一年間行っていました。その所有者から一年間の使用料をを要求されて困っています。 もともと別荘は建物の痛みが激しく非常に修繕費が嵩むことから、現地に住む我々が民泊を利用して売上を出し、修繕費に充てるという約束で、これまで運営を行ってきました。 「自動車のほうも、使わないと状態が悪くなるから利用していい」と言われていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約と民法や刑法はどちらが優先?
”所定の保管期間”を過ぎた場合、及び異常発生時には、管理者又は指定する第三者 が宅配ボックスを開扉し、保管品を宅配業者に回収させる又は 廃棄する等の処置をとることができるものとする。 ↑ マンションの管理規約にこう書かれているのですが、所定の期間が何日か明記されていません。 その場合はどうなるのでしょうか? また廃棄しても良いとなっていますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の不正手続きの訴訟検討について
最近、マンションの理事会が管理会社の変更をしました。旧管理会社の月額契約料325512円で、新管理会社の月額272754円にて、新旧で月の差額52758円だけ契約料が安くなり、年間633096円の費用が浮くという書面を理事会がマンション全戸に配布し、それを判断材料にして全住民が多数決で変更が決定しました。しかし、その決定した後に、エレベータメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションの不具合に対し、家賃の減額や一部返還は請求できるのか?
新築賃貸マンションに今月初旬入居しました。 入居日に、トイレ兼脱衣洗面所の扉の鍵が壊れていて閉まらない(ドアを閉めると鍵が回らない)ことに気付きました。また、部屋のフローリングも一部板が欠けており、一部浮いてしまっていました。 その日のうちに管理会社に連絡し、修繕を依頼しました。管理会社は施工会社に連絡するといい、施工会社からの連絡を待つことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家から損害金を請求したいです。
大家から迷惑行為が絶えません。 管理会社に辞めてもらうように言ってもらってますが、絶えないどころか酷くなっていきます。 移転して損害金を請求したいですがいくらくらいが妥当ですか? 大家と管理会社双方に請求できますか? テナントとして借りている物件で規定の駐車場に停めているお客さんの車を叩いてどかせと大家が怒鳴り込んできます。 時には、暖房を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合引越し費用を管理会社に負担してもらえるのか?
去年の10月に今のアパートに入居したのですが、12月に部屋の排水溝が詰まって?水が逆流してきて部屋が水浸しになりました。 そのときお金払って入らされている24時間サポートに電話をしたのですが、管理会社が休みとのことで2日間待ち、わたしは水周りが使えない部屋に帰れず、連絡もロクに来ないためこちらから催促して、やっと業者を手配、料金は管理会社持ちということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の責任について
前職の同僚の賃貸の連帯保証人になった借主が4ケ月分の家賃を滞納しているという連絡が管理会社から4月にありました。その後、管理会社に連絡し、支払意思は伝えましたが、借主と話せていないのでしばらく待ってくださいと伝えました。 その後、管理会社に8月に問い合わせると、「契約は7月に滞納で解除になっているが、転居費用が無いなどの理由によりまだ退去していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明のマンション水漏れ、損害賠償請求されるか??
ベストアンサー私は現在、借用の分譲マンションに5年ほど住んでいます。 先日、マンションの管理会社から、下の階の洋間に水が漏れてると連絡が来ました。本日、管理会社立ち会いのもと、浴室、キッチン、トイレの配管周りを見ていただきましたが、配管が破れてることはなく、原因不明のままでした。下の階いわく、水漏れが起こった日が2日あったそうで、どちらの日もちょうど雨が降って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と会社の就業規則と過労死
ベストアンサー現在運送会社で管理職の人が週一回日曜日の休みで朝5:10から夕方5:00まで働いてます. 会社の就業規則では日曜日の休み以外に4週間で3日の休みがもらえることになっています. その管理職の仕事的には忙しくなく朝1時間昼2時間ぐらい休憩があります. そしてその人の仕事内容は事務仕事で主に電話の応対事故処理たまに管理職会議などです. 社長はその人に決まり通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚が管理している親名義の土地に関する今後の対応
私の親名義の土地を,親戚が管理していますが,家族の誰も土地がどこにあるのか知りません。親は高齢で認知症になりましたので,子供である私がすべき今後の対応等について教えてください。 私の親は,長年,自分名義の土地の管理をきょうだいに任せ,彼らは,その固定資産税を払った上で,土地の賃貸料と思われるお金を私の親にペイバックしてきました。きょうだいの死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所から出廷の書きどめが
家賃を滞納して、6ヶ月。 何故、滞納に至ったのかは、第一回目家賃の引き落とし口座が引き落としがなされてなくて仲介した不動産に連絡をしまして、何故引き落としがされていなかったのか、説明を聞きたいと、とりあえず管理会社に確認を取って頂きすぐに家賃は振込をしましたが、管理会社の言い分は自動引き落としの印鑑が不鮮明で銀行から戻ってきたので、ポストに入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物の愛護及び管理に関する施策を総合的に推進するための基本的な指針の中の「動物」の定義について
環境省が動物愛護法に基づいて定める動物の愛護及び管理に関する施策を総合的に推進するための基本的な指針にある「動物」の定義とはどのようなものなのでしょう。 家庭等で飼養される動物の他、野生の鳥獣等も含まれるのでしょうか? 「人と動物とは生命的に連続した存在であるとする科学的な知見や…」辺りのくだりを読む限りでは野生の動物も含まれるように思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れトラブル
築35年のマンションに住んでおります。数ヶ月前、管理会社から階下より水漏れがあると連絡があったので調べさせてほしいと電話がありました。結局のところ原因はトイレの排水管のゴムの劣化ということで修理も済み修理代金など高額になったら・・と不安におもっていましたが管理会社のほうですべてにかかった費用(いくらかかったのかはその時点では教えてもらえませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人らによる騒音に悩んでおります。
現在、住んでいるマンションで今年の2月くらいに隣に引っ越してきた学生による度重なる騒音に悩んでおります。特に夜夜中に仲間ら(10人くらい)話し声やドタバタと歩く音もうるさく、寝るに寝られない状況。昼間もうるさいです。週末は特にそんな感じです。また毎日のように仲間が寝泊りしている感じもします。 これまで何度か管理会社やその部屋を扱う(仲介業者・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 雨漏りの件
数年前、マンションの玄関が雨漏りし管理人に伝えたところ屋上の防水が切れていたのでその時は汚れてしまった靴などは現金で頂いたのですが、その後雨漏りは止まらず・・・ 昨年大雨が続いたとき、天井の一部落ちてきました。 再度、管理人に伝えたところ大急処置はしてもらい管理人の話では私が入居する前から雨漏りをしていて天井には桶のようなものが置いてありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の契約更新についてのご質問
初めまして。賃貸住宅の契約更新について?と思うことがあったのですが、どこに相談して良いかわからず、こちらのほうに書かせていただきます。 現在の賃貸住宅に住んで満二年となり、管理会社から契約更新の連絡を受けています。部屋には不満もないので契約更新を行おうと思っていたのですが、手続きの途中、管理会社より「連帯保証人が規定年収を満たしていないので、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に対する仕返しで注意された場合の対処法は?
【相談の背景】 今日、マンションとの隣の部屋に騒音の仕返しで、自分が怒鳴っていることに対してクレームが来た。 【質問1】 騒音の仕返しをしてしまい、管理会社より注意されてしまいました。隣の部屋の騒音がうるさく「うるさい」と怒鳴っていたら隣の部屋からクレームが来ました。管理会社から契約解除されるのを防ぐ手はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で被告の部屋へのクレームで、管理会社が 夜間、マンションまで見に来た(来たかどうかは不明) 時の管理会社従業員の給与を請求されてますが、 賃貸契約書に上記費用を負担する旨、記載がないことを 反論することは自然でしょうか。 【質問1】 準備書面の主張について
- 弁護士回答
- 3
-
-
シーリングライトの中のゴキブリ、ネズミ対応
【相談の背景】 天井のシーリングライトの傘の中にゴキブリがネズミがいるらしく、動いている影が見えるのに大家も管理会社も、自分で対応してくださいと言う。なんとかならないか。保健所も便利屋に頼めという。 【質問1】 大家と管理会社に対応を頼むことはできないか。 【質問2】 弁護士を頼めるか、その場合の費用は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの理事会の役職の移行
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの理事会において親が理事又は理事長だが所有者が親から子に移った。 【質問1】 この場合そのまま子に役職が移っても構いませんか?それとも総会承認等必要ですか?因みに管理規約は標準管理規約に準じておりそこまで細かい規定はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家にある水溜用の池
ベストアンサー【相談の背景】 隣家には以前ブドウの棚をしてた際に利用していた水溜用に作られた池がありますが手入れを全くしていないため、ボウフラがわいたり臭いの原因にもなっています。 【質問1】 この池を壊せと強制はできないでしょうがキレイに管理させることはできますか? 【質問2】 壊すか水を止めて枯らしてもらうなど管理してもらうために有効な手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の送達先不明なので管理会社に入居者情報開示請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の送達先が不明ですが、被告の現在地の地域は特定できてます。 【質問1】 ウィークリーマンションの管理会社に弁護士を介して入居者情報の開示請求はできますでしょうか? また住んでる地域は予想つくので、地域内に複数あるウィークリーマンションの管理会社に開示請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理は宅建無免許でも問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の投資したマンション一室を不動産屋に管理してもらいたい。 【質問1】 知り合いに相談すると、ある不動産屋を紹介されたが、そこを調べたら国土交通省の宅建業者検索に表示されませんでした。今のところ無免許ではありますが、マンションの管理は宅建無免許でも問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の騒音について
【相談の背景】 2020年8月に入居して以来ずっと上の階からドンドン音が聞こえて夜中まで聞こえてきます。管理会社に言っても音は治らずです。損害賠償請求や裁判をする場合、管理会社、上の住人どちらを被告とすべきですか? 【質問1】 どちらを被告とすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型野生動物の処分の担当責任
【相談の背景】 県道、国道上で死んでいる大型野生動物(イノシシ、鹿)などの処理は県道、国道の道路管理者である、国や県が行うのか、または市が行うのか教えて下さい。 【質問1】 大型野生動物死骸の処分について道路管理者か市、どちらが行うのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活音と書面ポスティングについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活騒音のトラブルで賃貸の管理会社に何度言っても解決できないので、 自分で書面作成して当事者に直接ポスティング、それでもダメなら内容証明なども考えています。 こうしたことは、事前に管理会社に許可を得る必要はあるのでしょうか? 【質問1】 生活音と書面ポスティングについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟の判決後
明け渡し訴訟で判決が出ており 家を明け渡さないといけないのですが 12月中にと管理会社にもお話したのですが 退去する事が出来ず 1月中にと管理会社にお願いして了解を得たのですが 裁判所や保証会社さんにも連絡をしたほうがいいのでしょうか? あと…いきなり家の荷物を運び出されたりしないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの騒音に困っています。引越し代等請求はできますか?
今年2月にシェアハウスに入居しました。 両隣の騒音に悩んでいます。管理人、オーナーに苦情を何度か言いました。「連絡しときます」と返事がありましたが、全く改善がありません。 管理責任を追及したいと思っています。 1.引越し代等を請求できますか? 2.精神的苦痛による損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真無断掲載。著作権侵害にあたりますか。
管理契約をしている駐車場が地主様から全く連絡もなく、売却されたことを知りました。 売却されるのは地主様の自由なのですが、売買した会社がインターネットに 管理会社の看板をつけたまま無断掲載しているため、お客様が心配をされて問合せがきて困っています。 地主様や掲載会社に対して、著作権侵害を言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の管理職からの「お願い」という表現に関して法的な見解はどうなるのでしょうか?
教員の労働についてお伺いしたいのですが、教員の時間外勤務は規定されたものしか残業とされませんが、それに値しない業務に関して、管理職から「お願い」という形で様々な業務を依頼されることがあります。 この場合、管理職は個人的なお願いとして、労働には値しないという見解を出してくるのですが、法的にみてこのお願いは本当に労働にあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の時効について教えてください
債権管理について教えてください。 個人事業主をしています。 お客様との取引で、貸付金や代金の相手方からの未払い、不動産家賃滞納等が発生しています。 それぞれ時効や、時効を中断させる方法があると思うのですが、教えてください。 また、債権管理について、素人が法律的なことを確認しようと思ったら、どうやって調べたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣家が倒壊、車が損傷した際の責任について
台風で隣家の屋根が倒壊し、駐車していた車が損傷しました。 倒壊した隣家は、大手不動産会社の管理物件なので現在、その不動産会社に連絡をしていますが、まともに対応してもらえません。 そこで先生方に2点ほど質問です。 1.車の修理費は自費になるのでしょうか? 2.物件を管理している不動産会社には、責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管などを調べる床の扉は賃貸物件内に設置され迷惑です。
ベストアンサー床下の配管不具合を点検する床の扉が、1階賃貸物件の中にあります。 何かあるたびに管理人が物件に入り調べたいと要求されますが、床下を調べる管理用の扉を屋外に設置してもらうことは難しいことでしょうか? 入居時契約や説明になく契約後に苦慮しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理業者に、工事発注先からの請求書開示を求めることができるか
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーです。現在管理会社と業務委託契約を締結しています。内装工事を依頼しましたが、請求金額に不審な点があり、工事業者から管理会社に対する工事代金請求書の開示を求めたいと考えています。 もし先方が開示を断った場合、これを契約不履行と見なせるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネスで50万円の支払いをしてしまいました
クラウドソーシングで仕事を探していると、ネットショップの管理という募集があったため、応募しました。すると、LINEでのやり取りになり、業務内容の説明を受けました。ネットショップの管理ではなく、インターネットビジネスで、転売のノウハウを教えると言ったことを言われました。コミュニティに入れば情報を教えると言われ、50万円支払ってしまいました。この場合、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が亡くなった後は、成年後見人以外で誰が財産を管理しますか?
被相続人が亡くなった後は、成年後見人の仕事は終わると聞きました。 遺産分割が終わるまでは、誰が被相続人の通帳を管理するのですか? 多額の不労所得が毎月入ってきます。 相続人の一人が被相続人の財産を使い込んでいたので、その人には管理させたくないのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額滞納者への文書作成の費用はどれぐらい?
ベストアンサー管理組合の理事をしております。駐車場代や管理費などを含む100万以上高額滞納者がおり、再三お知らせや督促状を出して面談をしようと思っていますが、なんの連絡もありません。どうしたらいいでしょうか?弁護士さんに内容証明を送ってもらおうと思っていますが、費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの修繕で事前説明と違う事をやっていますが、止めてもらう事はできますか?
ベストアンサーアパートに住んでいます 修繕があり足場を組んでの作業などが行われていますが 事前に通達のあった作業内容と違う内容が行われています 修繕会社に直接電話するのも何だと思い 管理会社に電話しても繋がりません 管理会社からの事前説明とも違う内容の作業です この場合 この作業そのものをやめてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がある場合の労働時間の管理は誰の責任?
ベストアンサー副業の労働時間管理について。 副業可能な主職場Aで週40時間パートで働いており、他で副業Bを週20時間していたとします。 労働時間としては週60時間になるで違法だと思うのですが、 この場合「労働時間の管理」はA、B、私 の誰に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の後 相続財産管理人について
ベストアンサー私は一人っ子です。両親とも亡くなったとき、お金がないので、相続放棄をしたいと思います。でもその後、相続財産管理人になる必要があるそうですね。相続財産管理人とはなんですか?それすら放棄するにはいくらかかかるそうですが、生活保護を私がうけていてそれも払えない場合どうしたら保護をうけたまま払えますか? ちなみに両親ともの家は賃貸です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【緊急】委任状について【至急】
ベストアンサー賃借人から委任状を受け、管理会社及び賃貸人と交渉に応じる際は、管理会社の手元に賃借人からの委任状がないと効力を発しないでしょうか? 文章(メール)にて第三者が委任状を受け取ってるので全てその方にお願いしますとの文言も無効ですか?法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前に亡くなった相続問題
30年前に亡くなった祖父名義の 駐車場経営の権利は誰になりますか? 父がその後、管理してきました。 父も亡くなり、 誰が管理する事になるのでしょうか? 祖父には生存している子供が2人います。 父には子が2人。 売却する話が親戚ともめていて、 売却をあきらめた場合、 誰に権利があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者が勝手に、SNSでのデーターの改編・削除を出来るのか。
ソーシャルメディアサービスをグループで運営して、記事や写真を日替わりでメンバーが投稿しつづけました。しばらくして、事情により運営から外れ管理者からも抜けました。 残っている自分が投稿した記事や写真を、その後の管理者が私の了解なく改編または削除することは著作権法上許されることでしょうか。 以上教えていただきたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションで家賃保証を管理会社と交わして
いましたが、1ヶ月分の家賃収入分と、入居者から、管理会社が預かっていた保証金を管理会社が経営不振になったため返却できずに持ち主である私が代理弁済しましたが、合計35万円を八年たった現在も返済してくれません。時効になると返済してもらえないので、どうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可をもらった場合の自販機の使い方
ベストアンサー管理者に許可を得て使っていいといわれた自動販売機が数台あります。これは業務妨害罪になる可能性がありますか。 また、自販機の管理者にこれから使っていいという許可をもらった場合でも使えませんか。相手は裏切る可能性は極めて低いのですが同じ町内です。この場合、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年中から継続した犯罪
ベストアンサー誕生日を挟んで、19歳20歳の間にバイト先の同じレジから万引きをした場合、罪の扱いはどうなりますか? 例えば、未成年中に50万、成人後1000円を盗んだ場合などです。 また、店は未成年のバイトにレジのキーを管理させていたのですが、管理責任はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪になるのでしょうか?
運送会社に勤務しているものです。 先日同僚と取引先の倉庫の管理者が逮捕されました。 倉庫で処分されているものが実は売り物になると知り、店に転売していました。 逮捕された同僚と倉庫の管理者に店を紹介し、荷物を運ぶ際に一緒についていってたりし、少し礼金を頂いていました。 この場合、どのような罪にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の法的位置づけについて
都道府県ならびに市町村営住宅(都営住宅や県営住宅など)※に 組織されている自治会の法的位置づけについてお伺いします。 ※「賃貸契約物件」という前提でお伺いします。 1.自治会は法的に管理組合法人なのでしょうか。 2.自治会に住民生活の管理・監視権限を認める法律はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから